Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению зеленчука. Зеленчук или яснотка: декоративное растение с необычной листвой

17.02.2019

Дурно пахнущий хорьком – такой необычный перевод с греческого языка имеет зеленчук желтый. Ведь если растереть листья этого растения, то в нос ударит очень неприятный запах.

Особенности выращивания

Зеленчук желтый – многолетняя травянистая ползучая культура. Этот почвопокровник отлично зарекомендовал себя в затененных местах и может расти на одном месте более 15 лет. Корневище у зеленчука быстро распространяется по поверхности почвы, отращивая все новые побеги.

Зеленчук – довольно агрессивное растение. За сезон оно разрастается, расползаясь на 50-100 см. Он способен вытеснить многие культуры, хотя конкуренцию ему могут составить крупные злаки. Так что если хотите вернуть огороду участок с зеленчуком, засейте его рожью.

Как цветет зеленчук

Несмотря на то, что это травянистая культура, цветение у нее очень красочное.

Цвести зеленчук желтый начинает в конце весны. Его ярко-желтые цветки заметно выделяются на фоне зеленой листвы. Они расположены на верхушке побегов и собраны в небольшие группы, которые располагаются на разных ярусах.

Когда зеленчук цветет, несложно заметить его сходство с крапивой, только цветки у него не белые, а желтые. Жаль, что цветение длится каких-то пару недель, а при неблагоприятных условиях – еще меньше. Цветки осыпаются, а на их месте созревают плоды.

Какие почвы уважает

Это растение предпочитает тенистые увлажненные места. Любит плодородные и рыхлые без застоя влаги почвы. Поливать лучше часто, но мало, так почва будет всегда немного влажная. Но даже если вы переборщите с водой, это не страшно.

Удобрять землю, где растет это не слишком распространенное растение, надо нечасто – достаточно 2 раза за сезон рассыпать по поверхности клумбы торфяную крошку, что можно делать в начале и в конце лета. Также следует внести комплексные минеральные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий.

Размножать зеленчук желтый можно делением куста, черенкованием или семенами.

Место посадки

Зеленчук всегда разный, поэтому никогда не скажешь, что это одно и то же растение. Его обычно сажают на тех местах в саду, где нужно задекорировать приствольные круги деревьев или сделать плавный переход между газоном и цветником.

Внешний вид этого растения весьма переменчив, листья и стебли могут отличаться по форме и величине. Некоторые стебли прямостоячие, другие – ползучие. На листьях могут появляться белые пятна, но опасаться их не стоит – это воздух, которым заполнено пространство между верхней прозрачной пленкой листа и его зеленой мясистой частью. Кстати, воздушные полости создают эффект белой или даже серебристой окраски.

На заметку

Зеленчук без особых проблем переносит холода, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Ранней весной листья зеленчука появляются из снега абсолютно зелеными, более того, эту окраску они не теряют всю зиму, потому что комфортно чувствуют себя в таких условиях. Хотя иногда листья и могут подмерзнуть, но, как правило, они быстро приходят в себя весной. Первое время после зимы растение будто бы спит и не подает никаких признаков жизни, но потом с каждым днем начинают отрастать новые молоденькие листочки на побегах.

Зеленчук произрастает в широколиственных, елово-пихтовых и дубовых лесах, часто образует сплошной зеленый ковер. В садоводстве он используется в качестве почвопокровного растения за способность вытеснять другие культуры.

Зеленчук произрастает в широколиственных, елово-пихтовых и дубовых лесах, часто образует сплошной зеленый ковер

Описание и состав

Зеленчук желтый относится к многолетним травянистым ползучим растениям семейства Яснотковых. Вегетативные, стелющиеся и легко укореняющиеся побеги дают возможность траве размножаться не только семенами. Ветвистая корневая система имеет шнуровидную форму и множество расползающихся в стороны придатков. Четырехгранные, темно-зеленые стебли усыпаны мелкими ворсинками и длиной могут быть более полуметра. Листовые пластинки имеют ланцетную и яйцевидную форму с зубчатыми краями, снизу покрыты белым пушком, а сверху почти голые и сморщенные, сидят супротивно на коротких черешках. Очень часто листочки бывают пятнистыми.

Цветоносы простые, прямостоячие, с расположенными на верхушке колосовидными светло-желтыми соцветиями, в каждом из которых по 5-6 некрупных губастовидных цветков. В конце весны и начале лета происходит цветение, а плоды, представляющие собой очень темные трехгранные орешки, созревают в середине или конце теплого сезона.


Зеленчук желтый относится к многолетним травянистым ползучим растениям семейства Яснотковых

Название свое зеленчук желтый получил за то, что зимует с зелеными листьями, которые и весной не меняют своей окраски. Сразу же с началом таяния снега и появлением первых проталин растение выпускает свежую листву.

Трава имеет массу других названий: яснотка желтая, куриная слепота, липник, лесная крапива и другие. Растение достаточно широко распространено. Его можно встретить в европейских лесах, на Кавказе и в Западной Сибири.

Зеленчук желтый (Galeobdolonluteum) используется для изготовления целебных средств народной медицины и чаще всего используется для лечения пиелонефрита, простатита, цистита и гломерулонефрита. Произрастает эта трава в Западной Сибири и в Центральной Европе.

В переводе с греческого языка зеленчук обозначает «дурно пахнущий хорьком». Такое название было дано растению не случайно - если листья зеленчука растереть в руках, то можно почувствовать неприятный запах. Другие названия зеленчука - это глухая мята, доброполь, серняк, липник, ладан земляной и лесная крапива.

Некоторые литературные источники повествуют о том, что яснотка зеленчуковая и зеленчук желтый - это названия одного растения. Но несмотря на то что эти растения очень похожи, зеленчук имеет ряд отличий. Желтый зеленчук достаточно устойчив к засухе и в отличие от яснотки комфортно чувствует себя в немного влажной, а не мокрой почве. Самосевом зеленчук не размножается, но отлично растет вегетативно. Он способен достаточно долго произрастать на одном и том же месте (около 20 лет).

Зеленчук желтый считается одним из самых почвопокровных растений и растет на теневой стороне. Оно имеет ветвистое, расположенное поверхностно корневище, от которого отходит большое количество побегов.

Особо заметно выглядит данное растение в период своего цветения. Его желтоватые цветы с двугубным венчиком, как правило, начинают появляться в мае. Располагаются они на верхушке стебля маленькими скоплениями, визуально напоминающими ярусы. В каждом из таких ярусов расположена пара маленьких листьев, которые направлены в разные стороны. Внешне в период цветения желтый зеленчук похож на глухую крапиву, но цветки ее, в отличие от крапивы, не белоснежного оттенка, а желтоватого.

Период цветения зеленчука достаточно непродолжителен и длится всего пару недель. После окончания цветения венчики начинают постепенно осыпаться, а на месте цветка остается зеленая чаша, визуально напоминающая воронку с пятью удлиненными зубчиками по краю. На дне этой чаши начинает постепенно созревать плод, который состоит из небольших долек, угловатых по форме. Именно такой плод чаще всего встречается у всех представителей губоцветного семейства.

Важные особенности

Внешне зеленчук желтый способен меняться. Не подвергается видоизменению только стебель растения и противоположное расположение листьев. Сами листочки могут изменяться со временем по величине и форме. Так, изначально они бывают крупными и удлиненными, похожими на крапивные, а со временем становятся мельче и круглее. Стебли тоже значительно отличаются друг от друга. Определенные из них бывают короткими и прямостоячими, а другие достаточно удлиненными, ползучими и с пучками корней в конкретных местах.

Еще одной необычной отличительной чертой данного растения является и белый рисунок, расположенный на верхней стороне у некоторых листьев. Рисунок этот сложен из нескольких пятнышек, а их белоснежный оттенок объясняется тем, что под тонкой полупрозрачной кожицей листа располагается пространство, наполненное воздухом. Такие полости из воздуха и создают эффект необычного окраса белоснежного цвета.

С наступлением весны зеленчук желтый выбирается из-под снега уже зеленым, а та часть, которая расположена над землей, не погибает в холода. Зеленчук выглядит точно так же, как и в летнее время года, не испытывает дискомфорта во время суровых морозов и от давления снежного покрова. И листья, и стебели растения остаются зелеными.

С началом весны достаточно продолжительное время зеленчук никак не видоизменяется. Через некоторое время на кончиках определенных стеблей растения начинают появляться молодые побеги. По окрасу они практически не отличаются от старых, и на первый взгляд они не заметны. Молодые побеги продолжают развиваться скрытно, и чтобы их увидеть, необходимо хорошенько присмотреться к старым. С началом цветения растения может показаться, что цветки появились на старых стеблях, а не на молодых.

Ранней весной у желтого зеленчука появляются не только молодые побеги, но и вегетативные, которые не зацветают, а несут лишь листья. Побеги произрастают у корневища, располагающегося в почве достаточно поверхностно. Одни из них удлиненные и способны укореняться, и именно благодаря им зеленчук может захватывать большую площадь, разрастаясь по лесу. Достаточно часто зеленчук произрастает зарослями и отлично размножается вегетативно.

Произрастает зеленчук растение преимущественно в северных лесах и не распространяется южнее. Размножать желтый зеленчук желательно в августе стеблевыми черенками или делением куста. Лучше всего он будет смотреться в контейнерах в начале цветения, когда цветущие побеги начинают свисать. Хорошо сочетается зеленчук с купеной и медуницей.

Применени в медицинских целях

Та часть растения, которая растет над землей, богата химическими веществами, и именно благодаря им зеленчук считается лекарственной травой. Он содержит гарпагид, алкалоиды, дубильные вещества, кремниевые соединения, ацетилгарпагид и сапонины.

Лучше всего срывать траву, как только начнется цветение. Для этой цели можно использовать нож, которым удобнее всего срезать часть необходимого сырья. После срезания его нужно разделить на части и разложить на поддон, выстеленный бумажным листом. Необходимо также ежедневно ворошить растение, чтобы оно не отсырело.

Как только трава засушится, ее нужно разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из материи. Разместить их необходимо в хорошо проветриваемой комнате, чтобы сырье лучше хранилось. Следует помнить, что хранить сырье можно не дольше 2 лет. По истечении этого срока его использовать не рекомендуется, поскольку отвары и прочие средства на его основе не окажут никакого целебного эффекта.

Использовать зеленчук можно для изготовления разнообразных целебных отваров и настоев, помогающих в лечении определенных недугов. Средства на основе зеленчука обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Настои зеленчука желтого можно принимать при острых циститах, уретрите, аденоме предстательной железы и при недержании мочи в связи со сниженным тонусом сфинктеров.

Для изготовления целебного настоя необходимо взять траву зеленчука желтого в количестве 10 г (растительное сырье нужно предварительно измельчить) и поместить в емкость, заварив стаканом кипящей воды. Далее средство нужно настаивать примерно 10-20 минут. По истечении отведенного срока настой необходимо процедить через мелкое сито и принимать готовое средство по 2 стакана в день маленькими глотками. Хранить приготовленный настой лучше всего в холодильнике не более 3-х дней.

Людям, страдающим глумеронефритом, можно приготовить отвар на основе лесной крапивы. Понадобится взять в равных пропорциях траву зеленчука, зверобоя продырявленного и толокнянки обыкновенной (по 4 ч. л.), по 2 ч. л. хвоща полевого, почек березы, кукурузных рыльцев, птичьего горца и душицы обыкновенной и 1 ч. л. ромашки аптечной. Все ингредиенты необходимо смешать, взять из травяного сбора 2 ст. л. и поместить их в емкость. Далее ее нужно заварить 1 л кипятка и поместить в темное место на 12 часов, после прокипятить около 10 минут на медленном огне и процедить через двойной слой марли. Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 5 дней, а употреблять его нужно по 125 мл четырежды в сутки, за 40-60 минут до начала трапезы.

Следует помнить, что средства на основе зеленчука желтого можно использовать в качестве вспомогательных, сочетая с медикаментозными препаратами. Перед применением необходимо также обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленчук желтый многолетняя трава, в дикой природе встречающаяся в Центральной Европе, Сибири, Северной Африке. Применяется в ландшафтном дизайне, так как является красивым пестролистным почвопокровником, неприхотливым в выращивании. Отличается чрезвычайной агрессивностью и живучестью, вытесняя из своих владений другие растения. Официальное название – яснотка зеленчуковая или желтая.

Ввиду недостаточно изученного химического состава растение не используют в официальной медицине, но в народных рецептах оно фигурирует. Часто применяется в сложных составах в сочетании с другими лекарственными травами.

Описание и химический состав

У растения ползучие корни, стебли могут достигать в длину до 0,7 м, растут как горизонтально, так и вертикально. Листья выглядят очень эффектно, имеют яйцевидную, зубчатую на краях форму, на зеленом фоне пестрят серебристо-белые пятна. Цветение происходит в мае-июне и длится не более 2 недель. Желтые «губастые» цветки собраны в своеобразные соцветия из 6-8 штук. Плоды – черные или коричневые орешки.

Биологические составляющие растения изучены далеко не полностью. Тем не менее, доподлинно известно, что яснотка содержит дубильные вещества, алкалоиды, иридоиды, водорастворимые соединения кремния, сапонины, гликозиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфирное масло.

Полезные свойства

Применение зеленчука желтого объясняется комплексом имеющихся в нем полезных веществ. Он используется в следующих случаях:

  • полезен при острой и хронической форме цистита;

  • рекомендуется для лечения аденомы простаты;
  • позитивно воздействует при снижении тонуса сфинктера мочевого пузыря, вызывающего недержание мочи;
  • помогает при гломерулонефрите;

  • используется в терапии пиелонефрита;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;

  • действуя как средство, разжижающее мокроту, помогает при заболеваниях органов дыхания.

Применение в народной медицине

  • При снижении тонуса сфинктера мочевого пузыря и возникающем из-за этого недержании мочи, при уретрите, для разжижения мокроты: 1 ч. л. травы запарить в 0,2 л закипевшей воды, дать отстояться 10 минут, отфильтровать. Пить теплым, трижды в день по 150 мл, перед едой, на протяжении 5 дней.

  • При уретрите: взять в равных долях зеленчук желтый и подмаренник цепкий. 1 ст. л. смеси заварить в 0,5 л кипятка, подождать 30-40 минут. Употреблять по 0,1 л трижды в день, до приема пищи.
  • При хроническом и остром гломерулонефрите делают сложный травяной сбор: по 20 г цветков душицы и зеленчука желтого, травы спорыша, почек березы, кукурузных рылец, по 40 г зверобоя и листьев толокнянки, 15 г ромашки и 30 г хвоща полевого. 4 ст. л. смеси поместить в литр воды на 12 часов. Прокипятить 10 минут и отфильтровать. Употреблять по 0,1 л четырежды в день через час после приема пищи.

  • Для лечения гипертрофии и воспаления предстательной железы: смешать в равных пропорциях травы – зеленчук, золотарник, пустырник, боярышник, корни спаржи, грушанку, листья осины, терновник, почки черного тополя, зимолюбку, зелень петрушки, корни пырея. На ночь поместить 2 ст. л. смеси в 0,5 л закипевшей воды. Пить за полчаса до еды по 150 мл трижды в день.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день противопоказаний к применению зеленчука желтого выявлено не было. Но ввиду недостаточности информации не рекомендуется применять препараты с этим растением беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Выращивание и уход

  • Зеленчук предпочитает тенистые места, на открытом солнце его красивые листочки могут обгореть.
  • Почва предпочтительнее нейтральная, подойдет суглинок.
  • Размножение можно производить семенами, отводками, делением куста, черенками.

  • Проще всего в конце лета отделить укоренившиеся побеги и пересадить на другое место.
  • Для деления куста весной или в конце лета растение выкапывают, разделяют на части и рассаживают.
  • Черенкование проводят в начале лета. Листовые черенки помещают в рыхлую влажную почву и создают парниковый эффект. Требуется регулярный полив. На постоянное место можно пересаживать весной.
  • Семенной способ применяют в конце сентября, слегка вдавливая семена в увлажненную почву. Всходы появятся весной, а цветение происходит только на второй год.
  • Полив требуется достаточно частый, но не обильный, так как корни поверхностные.
  • Весной рекомендуется производить мульчирование навозом или компостом.
  • Растение не требует укрытия на зиму.

Заготовка сырья

Для использования в лечебных целях заготавливают листья и цветки растения. Сбор производят в период цветения. Срезают соцветия вместе с верхней листвой. Сушку производят в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Высушенное сырье хранят в бумажной или матерчатой таре в течение года.

Лечебные свойства выявлены практически во всех растениях, поэтому есть смысл узнать побольше о том, как можно использовать окружающую фауну в медицинских целях.

Почитайте о богатейшем витаминно-минеральном составе —козлобородника—, о неоценимой помощи, которую могут оказать препараты из —камыша—, о пользе и вреде —кешью—.

А вы, уважаемые читатели, напишите о применении зеленчука желтого в лечении различных патологий из вашей личной практики.

Растение зеленчук или яснотка (ламиум) относится к семейству Губоцветные. Этот травянистый многолетник произрастает в Сибири, Европе, Азии и на севере Африки. Иногда его именуют «глухой крапивой» за сходство листьев с крапивными. Неприхотливое, быстро разрастается, образуя плотный зелёный ковёр, декоративный до глубокой осени. Помимо декоративных качеств, яснотка используется в народной медицине.

Многолетник с легко укореняющимися лежачими ветвистыми побегами и стоячими цветоносами. Очень быстро разрастается, довольно агрессивен к соседям.

Цветки мелкие, губчатые, белые, розовые или красные. Выведено много сортов с пёстрой декоративной листвой.

Популярные в Подмосковье виды и сорта

В культуре выращивают несколько разновидностей зеленчука.

Яснотка белая. Форма листочков и кустика этой разновидности очень походит на крапиву. Но, в отличие от неё, совсем не жжётся. Стебли вырастают до 60 см в высоту, цветки белые. Цветение длительное, с мая по октябрь. Растение неприхотливое, часто растёт на участке как сорняк, в сырых тенистых уголках. Помимо декоративности, ценится как отличный медонос. Молодые листочки можно применять в пищу.

Яснотка жёлтая (зеленчуковая). Растение, высотой 25 – 30 см, листья имеют мраморный оттенок на верхней части. Цветёт жёлтыми цветками в мае, в конце лета может распуститься повторно. В климатических условиях средней полосы зимой иногда подмерзает.

Яснотка пятнистая — образует плотные зелёные куртинки высотой 10 – 15 см. Листочки покрыты пятнами и узорами. Цветоносы, увенчанные ярко-розовыми цветами, вытягиваются на 20 см вверх. Неприхотливая и зимостойкая. Сорта:

  • Серебро – с серебристо-зелёной листвой и розово-лиловыми цветками;
  • Альбум – с белоснежными цветочками;
  • Золотой – листва золотистая с серебристыми прожилками;
  • Серебряный маяк – серебристо-зелёная листва и красновато-лиловые цветки;
  • Розовая Ненси – с нежными розовыми цветами;
  • Серебряный грошик – с серебристой листвой и фиолетовыми цветами;
  • Белая Ненси – с серебряной листвой, с тёмно-зелёным окаймлением и белыми цветами;
  • Золотой юбилей – пестролистный сорт, с жёлто-серебристо-зелёными листьями.

Яснотка орвала. Вырастает до полуметра в высоту, образуя компактные пышные кусты. Цветёт в начале лета в ярко пурпурных тонах.

Выбор места и подготовка почвы

Зеленчук – растение не только теневыносливое, но и тенелюбивое. Если посадить на солнечном участке, листочки быстро обгорят на ярком солнце, и вся красота растения пропадёт. Высаживают в тенистых уголках сада, под деревьями или кустами. Как почвопокровное растение, быстро заполняет свободное пространство, декорируя подножье многолетников-крупномеров.

К почвам зеленчук не требователен, хотя предпочитает влагоёмкие и плодородные грунты. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Подходят суглинки, и даже тяжёлая глина, с внесением песка (до 10 кг на квадрат). На супеси вносят перегной до 12 кг на кв.м, глину, как влагозадерживающую добавку.

В низких и заболоченных местах с застоем весенней талой воды яснотку сажать нельзя.

Размножение и посадка

Яснотка легко размножается семечками (часто даёт самосев), отводками, делением кустика и черенками.

За сезон куст может разрастись до 100 см в диаметре. Длинные ползучие побеги, соприкасаясь с поверхностью земли, из междоузлий пускают корешки и легко укореняются в течение сезона. Проще всего отделить укоренившиеся побеги от взрослого куста в конце лета, и рассадить на новое место.

Раз в 6 – 7 лет куст зеленчука желательно омолаживать делением. Для этого растение выкапывают (корни у него поверхностные и разветвлённые), и разделяют секатором на части. Деленки высаживают на новые участки. Процедуру можно проводить весной и в конце лета.

Листовые черенки нарезают в начале лета. Укореняют в тени, на грядке с рыхлой и влажной почвой. Над веточками сооружают мини тепличку. Уход заключается в регулярных поливах. Укоренившиеся саженцы пересаживают на постоянное место следующей весной.

Чтобы не дать стремительно разрастающейся яснотке заглушить соседей, её посадку ограничивают. Вкапывают вокруг кустов полоски железа, жести или специальный пластик, оставляя бортики над землёй высотой 5 – 7 см.

Семена высевают под зиму (в конце сентября), слегка вдавливая их во влажную землю. Всходят они весной, а цвести зеленчук из семян будет только на следующий год. Она легко даёт качественный самосев, образуя по весне обильную поросль.

Если на дачном участке растёт несколько сортов пятнистой яснотки, продукты перекрёстного опыления будут весьма интересными.

Уход

Зеленчук требователен к частоте полива, хотя обильно проливать растение не нужно. Корневая система поверхностная, ей хватает небольших порций влаги.

Подкормок не требуется. Достаточно каждую весну обильно мульчировать посадки перепревшим компостом или навозом.

Отцветшие побеги лучше скашивать. Это позволит избежать ненужного самосева и сохранить кустики красивыми.

Вредителями зеленчук не поражается. При избытке влажности, может страдать от грибковых инфекций.

На зиму кусты не укрывают, они хорошо зимуют под снежным покровом.

Применение

Зеленчук прекрасно смотрится как почвопокровное растение, высаженное под деревьями и кустарниками. Гармонично впишется в каменистых садах и теневых цветниках, в компании хост, бруннеры, медуницы .

Можно высадить яснотку в контейнер: её свисающие побеги, выглядят весьма эффектно.

Яснотка белая богата витаминами и микроэлементами. Её используют в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство. Принимают внутрь в виде чая и настоев, наружно используют для припарок, компрессов и ванн.