Полевые рецепты. Шпинат: полезные свойства, хранение и приготовление

16.02.2019

Шпинат — зеленая культура с круглыми мясистыми листьями, которая широко применяется в европейской и восточной кухнях, как и множество другой . Родом шпинат из Ближнего Востока. Сначала его завезли в Испанию, а впоследствии он разошелся по всем европейским странам, и попал в Америку. Почему-то у нас его мало кто выращивает, и совершенно напрасно. Этот родственник лебеды — настоящая кладовая полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Польза шпината

Шпинат богат витаминами В, РР, А, Н, С, Е, содержит большое количество минеральных веществ, таких как селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор, и по количеству ценного растительного белка опережает даже бобовые культуры. По составу каротина шпинат уступает только моркови. Также шпинат обладает ценным свойством очищать организм — выводить из него шлаки и токсины. Так как в нем мало калорий, его рекомендуют для похудения.

Доказана польза шпината для людей, имеющих проблемы с зубами и деснами. Он также укрепляет сосуды, замедляет развитие опухолей, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Шпинат очень полезен для щитовидной железы, поскольку содержит йод.

Кроме того, в шпинате содержится лютеин, который улучшает зрение, и потому он очень полезен людям, которые много времени проводят за компьютером. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз.

Вред шпината

Есть у шпината и недостаток — в его составе находится много щавелевой кислоты. Излишек этой кислоты в организме может спровоцировать образование камней в почках. Шпинат может принести вред людям, которые страдают ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Употребление шпината

Лучше всего шпинат употреблять в свежем виде, причем лучше всего есть молодые листики, потому что в них содержание щавелевой кислоты гораздо меньше. Кроме того, чем старее листья шпината, тем они более горькие.

При выборе шпината следите, чтобы листья были насыщенного зеленого цвета, и без пятен.

Хранение шпината

Обычно шпинат остается свежим не более двух дней хранения в холодильнике. Перед тем, как положить шпинат в холодильник. окуните его в воду, но не мойте.

Но есть и другой способ хранения шпината — в морозилке. Там он может храниться несколько месяцев.

Выращивание шпината

Почва

Шпинат любит удобренные почвы с нейтральной или слабой кислотностью. Лучше всего садить шпинат после и . Если почва слишком кислая — ее с осени нужно произвестковать. С осени также вносят удобрения — на квадратный метр рассыпают 1−2 ведра перепревшего перегноя или компоста. Можно также добавить и минеральные удобрения: 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия.

Ранней весной вносят еще и мочевину, в количестве 20 грамм на квадратный метр. Подкармливать в течении выращивания шпинат свежими органическими удобрениями не следует — это может испортить его вкус. В случае необходимости можно подкормить шпинат мочевиной, в количестве 10−15 грамм на квадратный метр. Подкармливать шпинат фосфорными и калийными удобрениями во время его роста не следует — это может спровоцировать стрелкование шпината.

Посев семян

Чтобы получать зелень шпината к своему столу равномерно с весны до лета, его сеют в несколько сроков, с конца апреля до конца июня. При дальнейшем высеивании летом, он с большой вероятностью пойдет в стрелку, из-за длинного светового дня.

Также можно шпинат сеять осенью под зиму, примерно в конце октября.

Чтобы семена быстрее взошли, их замачивают в теплой воде на 1−2 дня, затем подсушивают, и сразу высаживают.

На участке семена сеют рядами. Расстояние между рядами 20 см, глубина посева семян — 2−3 см. Норма посева примерно 4−5 грамм на квадратный метр. После посева почву слегка уплотняют. Когда появляются ростки, их прореживают, оставляя 8−10 см между растениями в ряду.

Температура

Шпинат — холодостойкое растение и хорошо выдерживает низкие температуры. Семена его прорастают при 4 градусов, всходы выдерживают морозы до −6 градусов.

Оптимальная температура выращивания шпината — 15 градусов.

Поливы

Шпинат любит частые и обильные поливы. При недостатке влаги в почве рост листьев приостанавливается, и растение может пойти в стрелку.

Выращивание шпината в теплицах и в домашних условиях

Можно выращивать шпинат и зимой, в теплицах и дома. Высокую температуру поддерживать для выращивания не нужно — для оптимального выращивания достаточно 15 градусов, но шпинату нужен интенсивный свет. При соблюдении этих условий Вы даже зимой через 1,5−2 месяца получите свежую зелень.

Сбор урожая

Через 30−45 дней после появления всходов шпинат можно уже собирать для еды.

Шпинат собирают, когда на нем образуется 5−6 листьев. Нельзя задерживаться с уборкой. потому что переросшие листья грубеют, становятся слишком горькими, и они уже малопригодны для употребления в пищу.

Убирать шпинат лучше всего с утра, когда он просохнет от росы. Лучше всего убирать шпинат в несколько этапов, срывая молодые листья. Так можно получать к своему столу урожай вплоть до того момента, когда шпинат пойдет в стрелку.

Урожайность шпината — 1,5−2 кг на квадратный метр.

Выращивание семян шпината

Высевают растения на семена обычным способом, только листья не срывают, и расстояние между растениями в ряду делают больше — 15−20 см. Уход такой же, как и за шпинатом для урожая. Когда стебель и листья пожелтеют, здоровые женские растения выдергивают с корнем, вывешивают корнями вверх, и досушивают в сухом проветриваемом помещении. По растения подкладывают бумагу или ткань, чтобы семена не пропали. Затем шпинат обмолачивают, провеивают и помещают на хранение в сухом прохладном месте.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Описание

Шпинат – представитель семейства Амарантовых, именуемый «королём овощей» и «метлой для желудка» (по крайней мере, во Франции). Шпинат представляет собой зелёный листовой овощ с нежнейшим вкусом и полезнейшим составом, благодаря которым в Европе и США его возвели в ранг жизненно необходимых продуктов, приравняв к БАДам (отчасти из-за ошибок учёных, исследовавших шпинат в прошлом столетии).

Что касается истории данного растения, то доподлинно известно, что первыми его стали выращивать и употреблять в пищу персы, которые впоследствии привезли шпинат в Европу – в Испанию – откуда этот зелёный продукт «разросся» по всей Европе и даже Америке.

Русский народ к шпинату до сих пор относится с настороженностью, предпочитая ему различные виды салатов, капусты и зелени. Ибо, по всей видимости, шпинат кажется нашим людям слишком уж «безвкусным».

Тем не менее, с каждым годом этот зелёный овощ всё чаще встречается не только на прилавках российских супермаркетов, но и на грядках российских дачников. Правда, пока неизвестно, сумеет ли шпинат встать в один ряд с той же петрушкой или укропом в наших краях, ибо срок хранения шпината сильно уступает срокам хранения привычной нам зелени. И порой в несколько раз.

Но, что бы нас ни ожидало в будущем, познакомиться со шпинатом нужно уже сейчас – здоровее будем.

Как выбрать и хранить?

При покупке шпината обращайте внимание на свежесть продукта. Листья должны быть упругими, ярко-зелеными и издавать характерный хруст при нажатии. Наличие пятен, потемнений, сухих концов или потемневших стеблей – признак порчи продукта. Отказаться от покупки также надо, если листья стали мягкие и уже завяли.

Шпинат долго не хранится, поэтому покупать его в больших количествах не рекомендуется. Листья необходимо поместить в емкость с водой и отправить в холодильник, время хранения не больше 2-х дней. Можно их также завернуть в полиэтиленовые пакеты. Мыть растение перед хранением не рекомендуется. С каждым днем полезных качеств в растении становится все меньше. Вы можете заморозить шпинат, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х мес.

Полезные свойства сырого шпината и его калорийность

Польза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы. Люди, в рационе питания которых есть шпинат, не знают, что такое бессонница, усталость и стресс. Полезно включить в рацион шпинат при гипертонии, анемии и диабете.

В состав шпината входит белок, который снижает риск развития слепоты и улучшает работу организма. Благодаря наличию железа, растение полезно людям с проблемами крови и анемией. Минерал улучшает процесс кроветворения и состав крови.

Витаминный состав шпината обеспечивает ряд свойств:

Витамин К необходимый для прочности костной ткани.
Витамин А полезен для зрения, а также он вырабатывает необходимый коже коллаген и замедляет процесс старения.
Витамин С увеличивает защитные функции организма, улучшает мозговую деятельность, а еще аскорбиновая кислота принимает участие во многих процессах в организме.
Витамин Е многие называют витамином красоты, так как он участвует в регенерации тканей и увеличивает питание клеток.
Витамины группы В участвуют в регенерации мышечной ткани, что важно для людей, которые занимаются спортом. Еще они нормализуют деятельность нервной системы, улучшают репродуктивную функцию и работу сердца.
Витамин Н принимает активное участие в регулировании уровня сахара в крови, что важно для диабетиков.

В состав шпината входит хлорофилл, что позволяет использовать растение в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний и инфаркта. В большом количестве в этой зелени содержится медь, которая увеличивает защитные возможности организма перед действием ультрафиолетовых лучей.

Шпинат полезно употреблять людям, которые следят за своим весом, так как он относится к низкокалорийным продуктам. Еще в нем содержится калий, который не только положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а и выводит лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отеков и целлюлита. В состав растения входит лютеин – мощный антиоксидант, который борется со старением. Рекомендуется включить шпинат в свой рацион питания после операции или после серьезного заболевания.

Использование в косметологии

Полезные свойства шпината нашли свое применение и в косметологических целях. Растение можно использовать в качестве омолаживающего средства. Еще оно тонизирует, увлажняет, повышает эластичность, разглаживает, и очищает кожу. На основе шпината делают различные лосьоны, тоники и маски для лица.

Обладает шпинат и отбеливающим эффектом, к примеру, вы можете сделать такую маску: возьмите шпинат, щавель и кефир, все по 1 ст. ложке и измельчите в блендере до однородной консистенции. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 20 мин., и смойте молоком.

Лечение

Шпинат широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Растение обладает противовоспалительным эффектом. Шпинат используют в качестве слабительного и мочегонного средства. В рецептах применяют не только листья, а и семена, и корнеплоды. Настои и отвары направлены на лечение проблем крови, легких и ЖКТ. Шпинат помогает в лечении гипертонии, геморроя, запоров, диабета и других проблем.

Отвар, приготовленный на основе шпината, благодаря содержанию минеральных солей, рекомендуется использовать для профилактики и в период лечения туберкулеза, онкологических заболевания и при пониженном иммунитете. Кашица из растения поможет при судорогах.

Использование в кулинарии

Шпинат еще называют «царем зелени» и используют его в разных кухнях мира. Поддается он и термической обработке, поэтому шпинат можно варить, тушить и запекать. Его кладут в разные блюда, к примеру, в салаты, первые блюда и гарниры. На основе шпината делают соусы, а также его используют в качестве приправы и дополнения к мясным блюдам. Многие любят применять шпинат в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Прекрасно сочетается шпинат с беконом, томатами, сыром и орехами. Кроме этого, сок шпината является натуральным красителем, который используют во время изготовления мороженого, крема, а также для теста и других блюд.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые пригодятся хозяйкам, решившим использовать шпинат:

  • Чтобы разделить шпинат, рекомендуется сложить листочки вдвое и отщипнуть черешки, которые можно использовать для приготовления бульонов.
  • Мыть шпинат рекомендуется в емкости с водой, а не под краном. Сначала прополосните листья, чтобы удалить песок, а после положите их в дуршлаг для того чтобы вода стекла.
  • Чтобы нарезать шпинат на узкие полоски, возьмите 5 листиков, скрутите их в трубочку подобно сигарете, и нарежьте поперек.
  • Чтобы пропарить шпинат, возьмите глубокую емкость, налейте в нее немного воды и накипятите. Затем тонким слоем выложите листья. Накройте крышку и оставьте на 2 мин. После помешайте и оставьте еще на 1 мин. Осталось выложить шпинат в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, положите 1 ч. ложку растительного, 0,5 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки черного перца.

Шпинат для похудения

Это растение – большая находка для тех, кто худеет.

Во-первых, шпинат – кладезь витаминов. Они просто необходимы во время строгих диет.

Во-вторых, шпинат диетологи называют «веником для кишечника». Он содержит большое количество неперевариваемой клетчатки и «выметает» все вредные шлаки из нашего пищеварительного тракта.

В-третьих, даже в больших объемах шпинат не нанесет вреда фигуре, так как имеет низкую калорийность.

Для сохранения стройности его можно есть не только в свежем виде, но и в вареном. Он прекрасно подходит для запеканок. Творожный сыр со шпинатом на завтрак – это заряд энергии на весь день.

Дополнительная информация о шпинате

Несмотря на то, что шпинат – это растение очень полезное, его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью и другими почечными проблемами. Это связано с щавелевой кислотой, содержащейся в листьях растения.

Но диетологи вносят в это утверждение небольшое уточнение, речь идет о старых листьях, эта кислота накапливается со временем, поэтому в молодых листьях шпината её не очень много и в небольших количествах вреда от этого растения не будет.

Как едят шпинат

Шпинат можно есть сырым, вареным и даже консервированным.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем молодом шпинате. Его можно добавить в салат или сделать основой блюда. Но для этой цели лучше использовать молодое растение. Там меньше щавелевой кислоты, а значит, и горечи.

Если же листья крупные и жесткие, стебли нужно отрезать, а листья залить кипятком на несколько секунд, затем обдать холодной водой. После такой обработки горечь пройдет, но витамины и яркий цвет останутся.

Вареный шпинат – это хорошая начинка для пирога или основа соуса. Его используют для приготовления гарниров, приправ и супов-пюре.

Именно из-за нейтральности вкуса шпинат можно добавлять в муссы и выпечку для придания им зеленого цвета. Изумрудный оттенок сохранится даже после термической обработки.

В магазинах можно встретить и консервированный шпинат. Понятно, что свежая зелень имеет более ценный состав, но если её нет, можно воспользоваться и шпинатом в баночке. Его можно также добавлять в салаты, варить из него супы или съедать в качестве самостоятельного блюда. Многие хозяйки рекомендуют добавлять консервированные листья в омлет.

Вред шпината и противопоказания

Вред шпинат может принести людям, у которых обнаружились проблемы с почками и желчным пузырем. Употреблять растение нельзя в большом количестве при наличии проблем с солевым обменом. Не рекомендуется есть шпинат людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Противопоказано растение при наличии дисфункции щитовидной железы.

Стоит учитывать, что блюдо, в состав которого входит шпинат, не должно храниться больше суток, так как в нем начинают образовываться азотисто кислые соли, которые являются ядом и могут вызвать серьезное отравление.

В нашей стране шпинат распространен в меньшей степени, чем в других странах Европы, например, во Франции. Возможно, это связано с отсутствием ярких вкусовых качеств или малым сроком хранения. Однако богатый химический состав этого листового овоща делает его все более востребованным. Перед приобретением следует обратить внимание на полезные свойства и противопоказания шпината для организма человека.

Химический состав

Данный листовой овощ низкокалориен - 23 килокалории на 100 грамм продукта, при этом по количеству белка он имеет преимущество среди других овощей, кроме гороха и стручковой фасоли.

Пищевая ценность на 100 грамм шпината составляет:

  • Белки - 2,9 грамма;
  • Жиры - 0,3 грамма;
  • Углеводы - 2 грамма;
  • Вода - 91,6 грамма;
  • Пищевые волокна - 1,3 грамма;
  • Зола - 1,8 грамма;
  • Органические кислоты - 0,1 грамма.

Данный овощ имеет насыщенный витаминный и минеральный состав (% от суточной нормы):

Витамины:

  • К - 402,4%;
  • А - 83,3 %;
  • С - 61,1%;
  • В9 - 20%;
  • Е - 16,7%;
  • В2 - 13,9%;
  • В1 - 6,7%;
  • РР - 6%.

Макроэлементы:

  • Калий - 31%;
  • Магний - 20,5%;
  • Кальций - 10,6%;
  • Фосфор - 10,4%.

Микроэлементы:

  • Железо - 75,1%;
  • Марганец - 44,9%;
  • Цинк - 4,4 %.

Этот овощ представляет ценность как источник витамина С, каротина, азотистых веществ, солей железа. Причем консервированная и замороженная зелень сохраняет состав свежего растения. Витамины А и С не разрушаются в шпинате даже при термическом воздействии на него. Поэтому он часто используется в выпечке.

В этой зелени присутствует большой спектр заменимых и незаменимых аминокислот, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Интересно, что химический состав этого продукта может изменяться, исходя из условий его выращивания. Значительное влияние на него оказывают удобрения: в зависимости от их компонентов, формируется содержание в шпинате полезных веществ (при подкормке калием, возрастает его показатель в овоще, йодом - его значение увеличивается втрое и так далее).

Полезные свойства

Целебными качествами шпинат обязан своему насыщенному витаминами и минералами составу. К полезным свойствам овоща относятся:

  • Стабилизация обменных процессов в организме, снижение уровня сахара в крови. Наличие в составе легкоусвояемого йода полезно для оптимальной работы щитовидной железы. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его при диабете. Этим же обусловлена польза шпината для похудения.
  • Поднятие тонуса организма. Овощ показан при пониженном аппетите, для реабилитации после химиотерапии, тяжелых заболеваний, оперативного вмешательства. При истощении этот продукт способствует лучшему усвоению белка. В данных случаях приносит наибольшую пользу молодой шпинат.
  • Польза и вред шпината для здоровья женщины определяется его химическим составом. Овощ способствует повышению уровня гемоглобина в крови за счет наличия легкоусвояемого железа. Он содержит большой витаминный и минеральный комплекс, поэтому рекомендовано употреблять с учетом пользы и вреда шпинат при беременности.
  • Данный продукт желательно использовать при гастрите, энтероколите, гипертонии и других болезнях сосудов и сердца, патологиях нервной системы. В последнем случае он тормозит процессы старения, усиливает умственную работоспособность.
  • Выраженный противовоспалительный эффект. Он рекомендуется к использованию при заболеваниях зубов, десен, ротовой полости, горла.
  • Польза шпината для детей в его легкой усвояемости. Он укрепляет иммунитет, увеличивает работоспособность и выносливость организма. В данном случае полезно употреблять с учетом пользы и вреда сок шпината.
  • Регенерирующий эффект. Паста из этого овоща применяется при лечении ожогов.
  • Антиоксидантные свойства шпината способствуют выводу из организма токсинов, канцерогенов, радионуклидов. Это обусловливает его использование при лучевой болезни. Овощ предупреждает развитие раковых заболеваний.
  • Польза шпината для мужчин обусловлена наличием в составе цинка, повышающего синтез тестостерона. Жирные полиненасыщенные кислоты оказывают положительное влияние на потенцию, соли фолиевой кислоты способствуют кровенаполнению полового органа.
  • Значительное количество клетчатки стабилизирует работу пищеварительного тракта: устраняет запоры, нормализует моторику, очищает кишечник.
  • Регулярное употребление овоща оказывает оздоравливающий эффект на волосы, кожу, ногти.
  • Определяются польза и вред шпината для крови группами входящих в его состав полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на ее состояние, помогают свертываемости, укрепляют сосудистую сетку.
  • Мочегонный, противоцинготный, антицеллюлитный эффект.
  • Укрепляющее действие на органы зрения за счет содержания лютеина. Регулярное применение этого продукта предотвращает возникновение дистрофии сетчатки.
  • Способность удерживать калий в костной ткани за счет значительного содержания витамина К. Это способствует подавлению повреждающего действия остеокластов и укреплению костей.
  • Этот овощ обладает успокаивающими качествами, способствует устранению бессонницы.

Как выбрать

Польза от употребления шпината напрямую зависит от свежести и условий выращивания продукта. Сбор его необходимо проводить в чистых районах, при отсутствии вблизи дорог, вредных производств, свалок мусора. Это обусловлено тем, что данное растение способно произрастать даже на загрязненных токсическими веществами почвах.

При покупке шпината следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Листы овоща должны иметь насыщенный зеленый окрас. Чем он сочнее и ярче, тем больше в его составе аскорбиновой кислоты и тем он свежее. Блеклый цвет свидетельствует о долгом хранении продукта.
  • Листья шпината не должны быть вялыми. Проверить свежесть возможно, сдавив кончик листа между пальцами. Появление хруста означает, что шпинат был сорван не позже 12 часов назад и его можно смело покупать.

  • У свежего овоща присутствует насыщенный запах. Если он неприятен или вовсе отсутствует, от покупки следует отказаться - это говорит о несвежести продукта.
  • На листах не должно быть пятен. При их наличии приобретать такой продукт не стоит, он был поврежден насекомыми или подвержен обработке от них.
  • Следует обращать внимание на внешний вид шпината. Листья должны быть гладкими, сочными. Не стоит выбирать увядшую, мятую, поврежденную зелень.
  • Рекомендуется оценить толщину стебля. Если он слишком широкий, скорее всего, шпинат перезрел и будет горчить. Предпочтительнее покупать овощ с корнем, так он дольше сохранит свои полезные свойства.
  • Затруднение может возникнуть при выборе и оценке пользы и вреда замороженного шпината. В таком виде он способен на несколько месяцев сохранить полезные свойства, однако, сложно определить, в свежем ли виде он был подвержен заморозке.
  • При покупке овоща следует выбирать свежий продукт. Приносит наибольшую пользу молодой шпинат. В этом случае в нем будет минимальное количество щавелевой кислоты, способной нанести вред. Чем старше зелень, тем более она будет горькой на вкус.

Как употреблять

Наиболее распространено применение шпината в кулинарии. Его употребляют в свежем, вареном, запеченном виде, используют в салатах, в начинках для пирогов, в качестве гарнира, в соусах.

Пользу и вред вареного шпината возможно оценить не только в кулинарии, но и при медицинском применении. Считается, что он помогает устранять болевые ощущения в области поясницы. Однако наибольшей питательной ценностью все же обладают свежие листы, без термической обработки.

Шпинат также употребляют консервированным, из него изготавливают красители и специи. Этот листовой овощ способствует лучшему усвоению белка, поэтому полезно его сочетать с мясом, рыбой, сыром, молоком.

Как хранить

Хранение данного растения не отличается длительностью. Предпочтительнее использовать продукт сразу после приобретения (в течение 12 часов). Приготовленные со шпинатом блюда также рекомендуется долго не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Возможно хранение овоща в холодильнике, поместив его в пакет. Но срок при этом не должен превышать 2-3 суток. При более долгом хранении, особенно вне холода, начинается процесс гниения, и в растении образуются опасные для здоровья человека вещества (азотистые соли).

Не следует мыть листья овоща, поскольку это значительно сокращает время его хранения. При замораживании шпината период его годности увеличивается до 4 месяцев.

Способы применения

Перед использованием овоща необходимо ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. С учетом пользы и вреда шпината рецепты приготовления выбираются, исходя из цели его применения: лечебной, косметической, кулинарной.

В лечебных целях

Существует множество народных рецептов, как употреблять шпинат с пользой. При этом не следует заменять им основное лечение, а перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний вспомогательное лечение шпинатом способствует положительной динамике заболевания, улучшает общее состояние организма.

Для поднятия тонуса и выносливости

При нарывах и укусах насекомых

Следует размять несколько свежих листьев шпината и наложить на поврежденное место. Это средство имеет выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект.

При вздутии живота, коликах, спазмах

Столовую ложку свежих измельченных листов шпината следует прокипятить в 100 миллилитрах воды 10 минут. После этого дать составу настояться 40 минут. Употреблять полученный настой по 3 столовые ложки 4 раза в сутки.

При атеросклерозе

Настой по вышеописанному рецепту употреблять по 1 столовой ложке четырежды в сутки. При этом терапия совмещается с применением настойки боярышника в такой же дозе. По прошествии каждого месяца надо делать перерыв на 10 дней.

При нарывах и экземе

Зелень шпината отварить в оливковом масле. Время готовки - четверть часа. После остывания состав накладывается на пораженные области на несколько часов.

При депрессии

Следует ежедневно употреблять свежие измельченные листья шпината со щепоткой корицы. Можно это делать в виде салатов.

При нервном напряжении

Полезно употреблять дважды в неделю смеси соков моркови и шпината по 50 миллилитров каждого.

При геморрое

Следует смешать сок свежего шпината с миндальным маслом в одинаковом соотношении. Употреблять дважды в сутки по столовой ложке до исчезновения симптомов.

Для очищения пищеварительного тракта

При анемии

При судорогах

Свежие листья шпината варить 10 минут, после измельчить. В зелень влить небольшое количество растительного масла, и состав перемешать. Употреблять дважды в сутки за полчаса до приема пищи по 1 столовой ложке.

Для похудения

Устранению избыточного веса способствует прием отвара шпината. Для этого 200 грамм зелени кипятят 10 минут. Употреблять следует по 50 миллилитров перед приемом пищи трижды в сутки. Период приема 1 месяц, спустя 2 недели его можно повторить.

В косметических

Благодаря своему насыщенному витаминами и минералами составу, шпинат широко используется в косметологии. Его применение обеспечивает здоровое состояние коже, ногтям, волосам.

Тоник для лица

Ежедневно следует протирать кожу свежевыжатым соком шпината. Это сохранит ее свежесть и молодость.

Маска от прыщей

Измельчить несколько листьев свежего шпината. 1 столовую ложку этого сырья растереть с 1 белком яйца. Состав нанести на очищенную кожу лица на четверть часа.

Омолаживающая маска

3 столовых ложки измельченных свежих листьев шпината совместить с небольшим количеством молока. Далее, состав варить в течение 5 минут до кашицеобразного состояния. Маска наносится на кожу лица на четверть часа.

Маска от веснушек

Размять свежую зелень шпината. Затем, обмакивая каждый лист в оливковое масло, накладывать его на кожу. Держать маску нужно 20 минут, после чего обмыть лицо теплой водой. Процедуру повторять трижды в неделю.

В кулинарных

Шпинат в кулинарии применяется как в самостоятельном варианте, так и в составе множества блюд. Наиболее распространены салаты со свежим овощем, который обеспечивает организм комплексом полезных веществ.

Салат со шпинатом и грецкими орехами

Для заправки 1 чайную ложку соевого соуса смешать с 2 столовыми ложками сока лимона. Растолочь половину стакана грецких орехов, добавить к смеси, раздавить туда 1 зубчик чеснока. Состав перемешать. После этого 1 пучок шпината заправляется полученным соусом.

Салат со шпинатом и тунцом

300 грамм свежего шпината промыть, высушить и крупно нарезать. Измельчить 100-150 грамм помидоров, 1 луковицу средних размеров, натереть на терке 1 морковь. Все ингредиенты смешать и добавить 200 грамм тунца (без масла). Салат посолить, поперчить и заправить оливковым маслом по вкусу. Украсить блюдо вареным яйцом, порезанным на 4-6 частей.

Суп со шпинатом и макаронами

500 грамм шпината и 6 перьев зеленого лука измельчить, после чего пассировать на растительном масле 5 минут, посолить и снова тушить около 2 минут. Затем смесь залить 6 стаканами горячей воды, дождаться закипания. Далее, следует всыпать 1 стакан макарон и варить до готовности.

Затем влить в суп 150 миллилитров молока, убрать посуду с огня. Хорошо размешивая, добавить 2 яйца, 100 грамм брынзы или тертого сыра. Подавать к столу с измельченной петрушкой.

Шпинат с мясом

В широкой и высокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Порезанные кубиками 2 луковицы обжарить, добавить 300 грамм говяжьего фарша, тушить до готовности.

Все компоненты залить водой до уровня на 2 сантиметра выше продуктов. Все посолить, дождаться закипания, после чего уменьшить огонь и варить до готовности риса. Подавать блюдо горячим с йогуртом.

Вред и противопоказания

При использовании свежего шпината в необработанном виде риск возникновения нежелательных реакций минимален. Однако, в некоторых случаях употребление овоща следует ограничить или даже полностью от него отказаться.

Это обусловлено наличием в составе овоща щавелевой кислоты, способной при термической обработке преобразовываться в неорганическую и оказывать вредное действие на организм человека (создавать оксалаты). В молодом и свежем растении ее содержание минимально, в значительном количестве она наблюдается в перезревшем шпинате. При варке рекомендуется добавлять немного молока с целью нейтрализации кислоты.

К противопоказаниям относятся:

  • урологические патологии (мочекаменная болезнь, нефрит и прочее);
  • подагра, ревматизм;
  • некоторые заболевания пищеварительного тракта, патологии печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к камнеобразованию, нарушения водно-солевого обмена у пожилых людей;

При наличии заболеваний хронического течения, беременным женщинам и детям перед употреблением шпината рекомендуется проконсультироваться с врачом.