Ореховое дерево пекан. Помогает снять воспалительные кожные проявления. Посадка и размножение

12.06.2019

На территории, где растет пекан, его легко узнать по крупным вытянутым листьям, которые в длину достигают 50 сантиметров. Они имеют гладкую структуру и слегка блестят на солнце. Следует отметить, что в период цветения можно встретить как мужские, так и женские соцветия. Женские имеют более сидячее положение и располагаются рядом в количестве от трех до десяти штук. Их можно найти на концах каждого побега. Период созревания цветов стране с теплым климатом продолжается с мая по июнь. Для опыления вполне достаточно всего нескольких порывов ветра. При этом важно, чтобы рядом располагались разнополые деревья.

Особенности

Пекан – это высокое лиственное дерево, которое достигает от 40 до 60 метров. Крона плотная и широкая. Она в размах достигает 40 м в диаметре. Ствол покрыт корой светло-коричневого цвета с небольшими трещинами. Его диаметр составляет от двух до трех метров. Почки имеют характерный желтый цвет, по которому легко отличить это растение от других. Побеги аналогичного коре цвета на первом этапе развития опушенные, а затем становятся голыми.

Дерево пекан генерирует плоды в костяшке, который достигают в длину примерно пять сантиментов. Масса каждого из них колеблется от 15 до 20 грамм. Кожистая, плотная оболочка трескается после того, как орех полностью вызревает. Максимальное количество плодов в пучке – одиннадцать. Орех имеет овальную форму, которая отличается характерным заострением с одной стороны. Дерево можно узнать при внимательном изучении поверхности ореха:

  • гладкость;
  • блеск;
  • неглубокие ребра;
  • небольшие морщинки;
  • характерный коричневый цвет.

Внутреннее содержимое съедобно и имеет слегка сладковатый привкус. Некоторые люди отмечают сходство с грецким орехом. Преимущество заключается в отсутствии перегородок, которые затрудняют процедуру очистки. В климате, где растет орех пекан, дерево может плодоносить в период с сентября по октябрь. Как только плод пригоден для употребления, он самостоятельно отпадает от побегов.

Хороший урожай можно собрать только в том случае, если дереву уже больше девяти лет. Первые плоды появятся только после четырех лет жизни. Из молодого саженца можно собрать не более пяти килограммов плодов, в то время как взрослое дает около пятнадцати. Получать пользу от дерева можно следующие двести лет. В среднем срок жизни дерева колеблется в пределах трехсот лет.

Ареал произрастания


Далеко не каждый житель стран СНГ знает, как растет орех пекан. Ведь на этой территории растение невозможно встретить. Его родиной принято считать Северную Америку. Пекан активно ели еще племена древних индейцев. На сегодняшний день крупные плантации находятся в США и Азии. В наши страну они попадают ввиду экспорта. Орех пекан, выращивание которого можно увидеть на Кавказе и в Крыму, не приобрел масштабов промышленности в нашей стране.

Есть некоторые особенности того, как растет орех пекан. ОН плодоносит только при условии достаточного количества тепла и света. Отмечается его высокая устойчивость к морозам, поэтому его можно взрастить даже в северном регионе. Ботаники утверждают, что дерево может выдержать мороз до -30 градусов. На сегодняшний день насчитывают более 150 сортов.

Процедура выращивания


Саженцы ореха пекан быстро адаптируются к разным погодным условиям. Существуют сорта, которые выращиваются при холоде или сильной засухе. Растение неприхотливое. Однако, его редко можно встретить в нашей стране. Это связанно с тем, что не многие люди знают, как именно создать правильные условия для выращивания.

Нужно знать тем, кто хочет посадить пекан орех — посадка и выращивание его может производится из семян, путем прививки, из черенка или окулировки. Важно пересадить полученный росток в землю не позднее трех месяцев после его появления. Семена должны быть углублены в грунт на семь сантиметров. Для этого используется слой специальной мульчи. Первые ростки должны появиться в течение месяца.

Аналогична схема, как вырастить орех пекан из плода. После появления первых ростков необходимо обеспечить должный уход за ними. Корни регулярно обрабатываются влагой, пока дерево не окрепнет и не укоренится. Для этого потребуется от двух до трех лет. При необходимости на почву наносится слой удобрения.

Процедура выращивания дерева из саженцев сложнее, поскольку они моментально реагируют на изменение внешних условий обитания. Корневая система может в любой момент пострадать от внешнего воздействия. Лучше всего укоренять растение в почве смешанного типа. Саженец подвязывается возле опоры, а затем по кругу засыпается толстым слоем мульчи. Некоторые растениеводы делают прививку. Для этого используется подвой белого пекана. Первые плоды с него удастся получить не раньше, чем через четыре года и только при условии обеспечения необходимого ухода.

Похожих новостей нет

Вероятнее всего, многие слышали о том, что плоды ореха пекана очень полезны, поэтому то, что такое дерево можно посадить на своем дачном участке, да еще и собирать немалые урожаи, порадует многих. Сразу стоит отметить, что придется запастись силами и терпением, так как посадка и уход за экзотическим орешком не являются легкой задачей. Давайте рассмотрим все по порядку.

Это растение относится к роду и семейству Ореховые. Его максимальная высота равна 60 м. Дерево обладает широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 40 м. Ствол у него ровный, укрыт серо-коричневой корой.

Ветви коричневые, изначально имеют опушение, затем становятся гладкими. На них располагаются крупные, глянцевые листья ярко-зеленого цвета.

Цветки пекана могут быть мужскими или женскими, а процесс опыления происходит при помощи ветра и насекомых. Период цветения приходится на май - июнь месяц, но может сдвигаться в зависимости от климатических условий и в северных регионах начинаться в июне, а оканчиваться в июле.

Важно! Средняя продолжительность жизни пекана составляет приблизительно 400 лет.

Распространение

Родиной пекана принято считать Северную Америку. Его в промышленных масштабах выращивают на юго-востоке США и в Средней Азии. Также растение можно встретить в Казахстане и на Кавказе. Очень редко, но все же можно увидеть их на Крымском полуострове.

У этих двух растений очень много общего, и на первый взгляд может даже показаться, что они идентичны, но это не совсем так. не такие капризные, как пекан, не требуют постоянного ухода и трепетного отношения после посадки.

Несмотря на внешнюю схожесть, плоды этих растений имеют разные вкусовые качества, пекан намного слаще и нежнее по текстуре, и за это очень ценится в кулинарии.
Плоды грецкого ореха и ореха пекан (слева направо)

Знаете ли вы? Регулярное употребление орехов этого дерева способно привести в тонус организм, а также является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических образований.

Также они славятся более насыщенным содержанием полезных веществ. Орешки пекана имеют практически идеальную форму, выглядят очень аккуратно и не имеют прожилок, а еще у них более мягкая кожура. Ощутима и разница в цене на эти плоды, грецкие орехи стоят в 3-4 раза дешевле, чем их заморский родственник.

Существует более 150 разновидностей пекана, из них для посадки на территории России подходят лишь немногие, а именно сорта: «Грин Ривер», «Стюарт», «Индиана», «Успех», «Майор» и «Текстам».
Для того чтобы добиться успеха и получить желанный урожай, потребуется изучить некоторые особенности и предпочтения этого растения.

Выбор места и освещения

Для этого деревца нужно выделить самый светлый и солнечный уголочек в вашем саду. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков.

Конечно, в приоритете для посадки регионы с мягким климатом, в которых теплое или даже жаркое лето, но опытные садоводы утверждают, что даже непродолжительного тепла в течение 2-3 месяцев этому ореху более чем достаточно для успешного произрастания.

Важно! Для того чтобы пекан регулярно и обильно плодоносил, необходимо высадить как минимум два таких деревца на садовом участке.

При выборе места для посадки стоит помнить о том, что дерево вырастает до внушительных размеров, и пространства ему потребуется немало.

Пекан нужно высаживать в хорошо дренированный, плодородный грунт. Если почва окажется не достаточно питательной, шансы успешно вырастить это растение сводятся к нулю.
Специалисты рекомендуют готовить место для посадки заранее и насытить при помощи компоста и перегноя как минимум за полгода до предполагаемой посадки.

Грунт не должен быть слишком кислым, а если существует проблема с повышенной , то ее можно легко исправить при помощи извести.

Размножается орех пекан тремя способами: семенами, саженцами и прививкой.

Для размножения семенами созревшие , те, которые упали на землю, собирают и либо высаживают сразу же, то есть осенью, либо оставляют посадочный материал до весны. Осенний период считается более благоприятным, так как за зиму в грунте семена осваиваются, и весной появляются всходы.
Для того чтобы посадить пекан в это время, достаточно лишь выкопать ямки глубиной по 10-15 см, поместить туда посадочный материал, засыпать почвой, хорошо полить и положить сверху мульчу. Уже весной вы сможете наблюдать росточки будущих деревьев.

Посадка весной предполагает ряд подготовительных работ. Во-первых, необходимо подготовить сами семена. Их рекомендуют вымачивать в течение 48 часов в воде, а затем помещают в емкость с влажными опилками и хранят в прохладном помещении 40-60 дней.

Зимовка

Учитывая то, что есть большой выбор сортов этих деревьев, предпочтение для посадки в наших широтах, следует отдавать морозоустойчивым. В любом случае молодняк необходимо накрывать лапником или полиэтиленом первые 3 года после посадки, чтобы защитить не только от заморозков, но и от обильных осадков.

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти. И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут у нее на огороде и она частенько их готовит летом. Наверное, вы уже догадались, что я не упустила этот момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.

Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.

Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа. Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста, в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.

Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах. Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.

Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их в лес ходили старики и маленькие дети - остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

Полезные свойства

Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?

Растение содержит витамин С, каротин и эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.

Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
  • применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
  • способствует нормальной работе кишечника,
  • низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.

Применение в кулинарии

Используют в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.

Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.

Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.

Черешки стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.

Как правильно приготовить пиканы

Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.

  1. Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
  2. Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
  3. Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
  4. Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.

Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.

Не знаю, кто-то из вас возможно, знаком с этим растением, а кто-то слышит о нем впервые. Но было бы интересно об этом узнать – напишите об этом в комментариях. Расскажите об этой траве своим друзьям и подписывайтесь на новости блога.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Орех пекан… слышали про такой? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для оргазма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США, произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры, снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний, присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния, если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует, как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими, снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.


Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки, и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.

Орех пекан является экзотическим представителем, который произрастает в Северной Америке, Средней Азии, Крыму и южных регионах России. Этот вид имеет много похожих черт с грецким орехом и также очень полезен для организма человека. Употребляя небольшое количество этого продукта, можно предупредить появление множества опасных патологий: гипертонию, сахарный диабет, повышенный холестерин, рак или желчнокаменные заболевания.

Сорта и разновидности

Орех пекан неприхотливое растение и может произрастать в условиях разного климата. Существуют сорта, которые способны выдерживать низкую температуру, длительную засуху, а также расти в бедной на органические вещества и минералы почве.

Среди наиболее популярных сортов пекана можно встретить: стюарт, гринривер, индиана, текстан, майор, успех. Наличие полезных веществ зависит от разновидности ореха и от того, где растет дерево.

Все они имеют разный состав, но каждый по-своему полезен, так как в большей мере могут содержаться минералы, витамины и микроэлементы.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про вид ореха пекан.

Посадка и размножение

Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами.

Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высеивают в подготовленную почву или стратифицируют их несколько месяцев перед весенним посевом. Сначала готовятся грядки с глубокими бороздами. Важно, чтобы семена были погружены в почву не менее чем на 7 сантиметров. На один метр грядки в среднем сеют по полутора или два десятка семян.

Когда они буду уже в земле, ею нужно будет засыпать посадочный материал, а затем увлажнить почву. Нужно полить немного воды, чтобы она пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы она медленнее испарялась, можно использоваться мульчирование грунта.

В результате появление всходов можно будет наблюдать уже через месяц.

В первое время орех пекан растет достаточно медленно. В течение года стебель растения может вырасти до 30 сантиметров. К трем годам рост будет около 60 сантиметров. Крепкие хорошие саженцы в первый год уже могут пересадить на постоянное место, где они будут укореняться. Более слабые растения садоводы оставляют еще па 1-2 года, пока не окрепнут.

Когда рассада готовится к посадке, корневая система должна стабильно увлажняться, и при необходимости можно подпитывать их удобрениями.

Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это время. Чтобы пересадить подросший саженец обычно берут большую просторную емкость. Подойдет деревянный ящик.

Обязательно нужно учитывать то, какие особенности по выращиванию нужно соблюдать для отдельных сортов ореха. Например, кария нуждается в длительном периоде полного покоя и при этом с ноября вплоть до начала весны растение следует выдерживать при температуре около 10-12 градусов. В это время частота поливов уменьшается.

Вырастить пекан можно из саженцев, но хозяевам следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема заключается в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными. Корневая система сорта карии имеет боковые и центральные корни (смешанная система). Перед посадкой в почву саженца нужно вырыть глубокую и широкую яму, чтобы не поломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.

После посадки ореха в грунт нужно будет установить рядом ровную опору, к которой подвязывается саженец. Затем земля поливается и засыпается небольшим слоем мульчи.

Если на участке нет хорошей плодородной земли, то ее перед посадкой нужно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Хорошая земля увеличивает всхожесть семян, а также позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем (через несколько лет) это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.

Уход

Для ореха пекан не требуется особых мер по уходу, так как само растение неприхотливо. Конечно, если обеспечивать благоприятные условия для его роста, можно значительно улучшить урожайность, а также предупредить появление заболеваний или вредителей.

Садоводам нужно будет периодически прорывать сорную траву, которая будет расти на участке возле ореха. Когда растения окрепнут и начнут тянуться вверх, нужно будет сделать лунки, чтобы лучше контролировать количество воды, которая уходит на полив. Также потребуется периодически взрыхлять землю, когда она прибивается дождем или утаптывается ногами.

Уход за пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие поврежденные ветви. При правильном уходе самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте от четырех или пяти лет, можно, если выращивать орех с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют особых знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже готовые взрослые саженцы в возрасте 3-5 лет.

Болезни и вредители

Орех пекан трудно расколоть без дополнительных приспособлений. Его скорлупа не имеет ни одной щелочки, ни одного отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс - различные насекомые не могут проникнуть внутрь, а также это минус - сложно расколоть и извлечь ядро из-за плотной скорлупы.

Растение практически не подвержено заболеваниям по сравнению с грецким орехом. При сырой погоде и тени на стволе может появиться плесень, которая способна привести к загниванию дерева. Бороться с патогенными грибками можно при помощи химических препаратов или некоторых народных средств – раствора нашатырного спирта, пищевой соды или уксуса.

Удобрение и подкормка

Как и для любых других видов ореха, удобрение земли и подкормку растений можно проводить с использованием органических добавок и специальных препаратов.

Удобрения требуется вносить осторожно. Важно посоветоваться с опытными садоводами относительно дозировки различных веществ для каждого вида ореха. При использовании препаратов внимательно изучайте инструкцию по применению.

Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз. А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.

Внесенные удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, их нужно полностью зарывать в грунт при перекопке или рыхлении.

Видео “Стратификация”

Из видео Вы узнаете, как правильно проводить стратификацию.