Любой хозяйке приятно подать к столу блюда, приправленные свежей ароматной зеленью, которую, кстати, можно вырастить у себя дома. Выращивание базилика из семян на подоконнике — дело несложное и увлекательное, а полученный урожай будет радовать не один месяц. Пряная травка отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, итальянские соусы для макарон готовят только с базиликом.
У базилика много полезных свойств. Растение богато эфирными маслами, которые оказывают бактерицидное действие, оно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему. Употребление в пищу этой ароматной приправы нормализует сон, укрепляет нервную систему, повышает потенцию.
Растение можно использовать как лекарство. Отвар полезен для полоскания рта, поскольку обладает антибактериальным действием. Его можно употреблять как жаропонижающее и потогонное средство при простудных и легочных заболеваниях.
Такой набор замечательных свойств делает выращивание пряной приправы дома на подоконнике весьма полезным и нужным занятием.
Для того чтобы посадить базилик дома на подоконнике, сначала нужно подготовить землю и емкость для посадки. Поскольку нас интересует обильная масса листьев, растениям понадобится достаточно места. Для выращивания используют длинные ящики для цветов или горшочки. На дно емкости обязательно нужно положить дренаж – керамзит или битый кирпич.
Земля подойдет садовая, с добавлением перегноя. Предварительно желательно почву удобрить. Для этого готовят раствор сульфата калия, суперфосфата и мочевины: на 5 литров воды по половине чайной ложки каждого удобрения.
Вырастить приправу можно из семян либо черенков. Семена заглубляют в почву не более чем на 1 см. При посадке в ящики расстояние между семенами должно быть не менее 10 см, чтобы растения не мешали друг другу. В горшок можно сажать не более 2 семян, в зависимости от размера емкости.
Также можно посадить растение черенками, поскольку оно очень легко укореняется. Подойдут свежие стебли, купленные на рынке или в магазине. Из середины стебля нарезают черенки и помещают воду. Примерно через 2 недели их уже можно высаживать в землю.
Для получения отличного урожая в домашних условиях необходимо обеспечить растению хорошую освещенность и комфортную температуру. Размещать посадки лучше на солнечном подоконнике, при выращивании зимой и осенью желательно обеспечить дополнительное освещение – например, пользоваться лампами дневного света. Поскольку базилик теплолюбивое растение, нужно следить за температурой, не допускать сквозняков на подоконнике в зимний период. Если ящики с посадками стоят на балконе, на ночь их закрывают пленкой.
После высадки семян, почву нужно обильно полить и накрыть пленкой, т. к. оптимальная температура для их прорастания – +26–28 градусов. Появившиеся из семян всходы требуют регулярного полива, однако нельзя допускать переувлажнения. Также желательно проводить рыхление почвы каждые 3 дня для насыщения ее кислородом.
Уход за растениями несложный и не отнимает много времени. Выращивание пряной приправы дома на подоконнике возможно при правильном соблюдении условий полива, подкормки и сбора.
При неблагоприятных условиях – при переувлажнении почвы или низкой температуре – возможно заражение растений различными грибковыми заболеваниями.
Бороться с этими заболеваниями химическими средствами нельзя, так как в пищу употребляются листья растения.
В самом начале заболевания и для профилактики можно опрыскать посадки настоем из луковой шелухи. 1 стакан шелухи заливают 4 стаканами кипятка, сутки настаивают. Потом процеживают и опрыскивают не только зараженные, но и здоровые кустики.
Для профилактики грибковых заболеваний нужно придерживаться следующих правил:
Итак, выращивание базилика из семян на подоконнике не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил по уходу за растением в домашних условиях. Выращиванием овощей и зелени прямо в квартире увлекается с каждым годом все больше наших соотечественников. Ведь в этом случае можно быть абсолютно уверенным в экологической чистоте полученных продуктов, а дачный участок есть не у каждого.
Какой сорт базилика выбрать для выращивания, зависит только от вашего вкуса. Существуют сорта с коричным и лимонным вкусом, с анисовым запахом, есть сорт со сладким и не терпким вкусом, сорт с фиолетовыми листьями, популярный в кавказской кухне. Каждый из них хорош по-своему и поможет вам создавать разнообразный и неповторимый вкус приготовленных с ним блюд.
Базилик представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Соцветия собраны в кисть или колос, в каждом из которых по 6-10 цветков.
На сегодняшний день листья и стебли этой культуры широко используются в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Их добавляют в бульоны, разнообразные соусы и салаты, как в свежем, так и в сушеном виде. Толченый лист базилика вкупе с листьями розмарина можно использовать как перец.
О том, как вырастить это замечательное растение у себя на дачном участке, и пойдет речь в нашей статье.
Листья и стебли базилика богаты эфирными маслами, их содержание может доходить до 2-х %. В маслах содержится много веществ, благотворно влияющих на организм.
Кроме того, в составе базилика содержатся витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин.
Полезных свойств у этого пряного растения достаточно много, поэтому остановимся на основных:
Но при некоторых заболеваниях, употреблять базилик в больших количествах все же не стоит. Перечислим эти заболевания:
Добавим, что беременным и кормящим матерям употреблять базилик тоже следует с осторожностью, высокое содержание эфирных масел может оказаться вредным для здоровья ребенка.
В настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, выведено более 140 разновидностей базилика. Мы остановимся на самых популярных из них.
В зависимости от цвета листьев растения, различают два вида базилика:
По ароматической составляющей, различают следующие виды базилика:
Сортов базилика тоже достаточно много, всего их насчитывают около 65. Перечислим несколько сортов, наиболее подходящих для выращивания в открытом грунте :
Опытные садоводы и огородники рекомендуют высаживать семена базилика в открытый грунт, если климат ваших широт достаточно теплый (средняя полоса России, Украина) и нет опасности ночных заморозков, иначе урожай может погибнуть.
Если вы проживаете в областях с более суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, северо-западный регион), то лучше сажать базилик рассадным способом, о котором мы расскажем вам далее. Обращаем ваше внимание на то, что базилик можно выращивать и в .
Рассмотрим основные этапы и особенности посадки базилика семенами :
Следует знать! Базилик очень плохо реагирует на переувлажненность почвы. Это может привести к поражению растений таким заболеванием, как черная ножка.
Выращивание базилика рассадным способом наиболее популярно, кроме того, этот способ позволяет получить урожай в более ранние сроки.
Оптимальный срок высадки семян базилика на рассаду – последняя декада марта. Для выращивания лучше использовать специальные посевные контейнеры или горшки.
Почвосмесь (лучше использовать те же пропорции, которые приведены выше) необходимо разровнять и сделать небольшие лунки. Расстояние между лунками – 3,5-4,5 см. Глубина посева семян составляет примерно 0,4-0,6 см. Сразу после посева, почву необходимо полить чуть теплой, отстоявшейся водой.
Контейнеры после посадки выставляют на освещенное место, например, на подоконник. Пока семена базилика не проросли, температура воздуха не должна опускаться ниже 22 С. После появления всходов оптимальная температура составляет примерно 15-22 С.
Пикировка рассады базилика (пересадка рассады в отдельные емкости) проводится при появлении первого настоящего листа. Пересаживать всходы нужно в горшки, объемом 5х5, 6х6 см.
Чтобы базилик хорошо развивался, его нужно систематически поливать. Но переувлажненности почвы растение не любит.
Для выращивания этой культуры достаточно, если полив будет производиться небольшими порциями по мере высыхания почвы. Сохранение оптимальной влажности почвы способствует продуктивному формированию листьев базилика.
В период роста базилик нужно дважды подкормить минеральными удобрениями. В первый раз растение подкармливают до формирования соцветий. В этот период используются азотные удобрения (аммиачная селитра 15 г/м2). Через месяц нужно провести вторую подкормку фосфорными удобрениями (суперфосфат, норма внесения - 10-15 г/м2).
Базилик достаточно требователен к свету. При плохой освещенности увеличивается период роста культуры, снижается облиственность и значительно ухудшаются вкусовые качества.
Базилик чаще всего поражается следующими заболеваниями:
Огромный плюс базилика в том, что он фактически не повреждается различными насекомыми-вредителями. Эту культуру можно использовать, чтобы защитить овощные и ягодные растения от тли, клещей и пилильщиков.
Для этого базилик размещают рядом с поврежденными культурами, или выставляют рядом горшки с базиликом, выращенным в домашних условиях.
При достижении базиликом высоты 10-15 см, его можно начинать срезать на зелень. В среднем, за период роста базилика, дачники успевают срезать его от 2 до 6 раз.
Если вы планируете засушить листья базилика, то лучшим периодом времени для сбора является начало цветения. В это время листья и стебли обладают прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.
Существует два способа сушки базилика:
Обратите внимание! Базилик нужно сушить при температуре не выше 35-36 С, в противном случае эфирные масла могут улетучиться!
О том, как правильно сажать и пикировать рассаду базилика, смотрите в этом видео:
Мало кто знает, что помимо укропа и петрушки на огороде можно вырастить и другие пряные травы, например, базилик. Несмотря на то что культура теплолюбива и произрастает преимущественно в азиатских странах, на территории Кавказа и Закавказья, при правильном подходе ее можно успешно возделывать и в средней полосе России. Теплолюбивый, но неприхотливый базилик - выращивание и уход производят как в парнике, так и в открытом грунте. Однако второй способ подойдет только в том случае, если выращивать пряную траву рассадным способом.
Учитывая, что базилик - растение южных широт, под грядку следует отвести хорошо освещенное место с южной или юго-восточной стороны. Растение не терпит порывов холодного ветра и сквозняков, поэтому лучше всего культуру высаживать вдоль построек, заборов или между кустарниками.
Почву пряная трава предпочитает рыхлую, легкую и богатую питательными веществами и органикой. По этой причине лучшим местом под посадку станут грядки, на которых ранее произрастали огурцы или помидоры, известно, что перед выращиваем этих овощей в землю вносят достаточное количество навоза или другой органики. Также хорошими предшественниками считаются бобовые культуры: фасоль, горошек, люпин, чечевица, обыкновенные бобы. Являясь «зеленым удобрением», они насыщают почву азотом и другими полезными микроэлементами.
Грядку под посадку базилика готовят заранее, еще с осени. Землю перекапывают на глубину 25 см и повышают ее плодородность путем внесения следующих удобрений (на 1 м²):
Если участок расположен в низине, то разумнее будет сделать высокую гряду, обложив ее по периметру досками, или парник. На сырых, плохо аэрируемых почвах трава будет расти неохотно.
Семена начинают высеивать после 20 марта и по 8 апреля. Для выращивания подойдет широкая емкость (ящик) и питательный субстрат, который можно приобрести в отделе садоводства. Глубина заделки семян составляет 10 мм, сеять можно часто, по мере роста сеянцев крепкие экземпляры нужно будет пикировать в индивидуальные емкости, а слабые выбраковывать. После посадки базилика растениям следует обеспечить оптимальные условия содержания. Если ящик будет находиться в комнате, где температура воздуха составляет от +25 °C до +27 °C, то первые всходы появятся уже спустя 10 суток. После появления у рассады третьего листа можно пересадить самые сильные и рослые экземпляры в небольшие горшочки.
Если у садовода есть возможность выставить горшочки с рассадой в теплицу, то лучше выращивать базилик этим способом. Сеянцы в таких условиях быстрее акклиматизируются и закалятся. Если такой возможности нет, то можно выращивать в комнате, а при наступлении теплой погоды выносить рассаду на несколько часов на балкон. Все это время за растениями нужно тщательно наблюдать и не допускать пересыхания почвы. Каждые 2 недели рекомендуется вносить минеральные удобрения, содержащие основные вещества: азот, фосфор и калий (в соотношении 2:5:3). За 5–7 дней до высадки рассады на грядку полив сокращают, а процедуре закаливания уделяют больше внимания.
Как видно, выращивание базилика и уход за ним несложен. Пересадку на огород проводят в первых числах июня, когда садовод уверен, что заморозков больше не предвидится. Жителям северных районов рекомендуется выращивать траву в теплице или парнике. Огородники, чьи участки расположены южнее, могут соорудить временный парник.
Для посадки сеянцев на гряде делают лунки, расположенные рядами, ширина междурядья - 30 см. Между экземплярами рекомендуется соблюдать дистанцию в 25 см. Глубина лунки зависит от объема земляного кома, но чаще всего составляет около 9 см. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку выливают около литра теплой воды. Рассаду извлекают из контейнеров вместе с субстратом, важно, чтобы главная почка оставалась на поверхности земли и не была присыпана. Далее, опытные агрономы советуют соорудить временный парник и накрыть грядки полиэтиленом. Это особенно актуально, если ночи ожидаются холодные. Как только растения приживутся и тронутся в рост, укрытие снимают.
Уход и выращивание базилика осложняется лишь тем, что это теплолюбивая культура. Если перед огородником стоит цель вырастить яркие ароматные кустики для продажи, то придется потрудиться, чтобы трава не потеряла товарный вид. При похолодании (легкие заморозки) рекомендуется накрывать грядку пленкой, а утром своевременно снимать. Для тех, кто выращивает базилик ради нескольких веточек к салату, излишние хлопоты не к чему.
Ароматный базилик - посадка его на огороде потребует от земледельца тщательного ухода за почвой. Поливать зелень нужно умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения. Воду берут теплую, предварительно отстоянную в бочке, полив осуществляют при помощи садовой лейки. Наилучшее время для полива - после 17.00 часов. Каждые 2 недели рекомендуется пропалывать сорняки и аккуратно разрыхлять грунт.
Чтобы растению накопить ароматические вещества и витамины, оно регулярно должно получать питание. Первую подкормку проводят в период с 10 по 20 июня, вторую - через 3–4 недели. В качестве удобрений можно использовать минеральные составы, предназначенные для выращивания овощей в открытом грунте или органику. Зацветает базилик в первых числах августа, именно в это время его веточки наиболее ароматные и терпкие.
После посадки базилик можно собирать дважды за сезон. Первый сбор проводят в конце июля, незадолго до цветения. Верхние части растения аккуратно срезают, но не под корень, а оставляя часть листвы у основания побегов. Второй раз урожай собирают в августе, к этому времени у базилика появятся молодые веточки. Если зелень необходима в небольших количествах, например, для подачи на стол, то несколько веточек базилика можно срезать в любое время. Чтобы продлить жизнь растению, многие огородники в начале сентября выкапывают 2–3 кустика и высаживают их в объемные цветочные горшки. В таком состоянии базилик может расти еще долгое время и радовать домочадцев свежей зеленью на протяжении всей зимы.
Качественный уход при выращивании базилика позволит получить хороший урожай. Его можно употреблять в свежем виде, а также сушить или засаливать. Чтобы высушить зелень необходимо подготовить широкие противни и накрыть их чистой хлопчатобумажной тканью. Далее, тонким слоем раскладывают веточки базилика и относят противни в сухое, хорошо проветриваемое, но темное место. Например, на чердак или в сарай. Узнать, что базилик высох, достаточно просто. Его стебли должны с легкостью ломаться, а листья растираться в мелкий порошок. Высушенную пряную траву перекладывают в стеклянные или фарфоровые банки, они должны герметично закрываться. В таких условиях ароматную зелень можно хранить не менее 3-х лет.
Свежие и сушеные пряные травы – самые лучшие приправы к вкусным и полезным блюдам: салатам, супам, рыбе, макаронам и мясу.
Например, обожаемый всеми кулинарами базилик, выращивание которого возможно не только на огородной грядке, но и на подоконнике. Узнаем, как вырастить эту ароматную пряность, богатую эфирными маслами и другими полезными веществами, в разных условиях.
Хотите получать витаминную пряную зелень круглогодично? Тогда принимаемся за выращивание базилика в домашних условиях. Это неприхотливое растение прекрасно растет в цветочных горшках, если ему созданы необходимые условия.
Чтобы получить домашний источник полезной зелени, запасаемся следующими вещами:
Если вы хотите вырастить базилик в горшке, выращивание его возможно только из семян сортов, относящихся к низкорослым декоративным.
Раньше всего бывают готовыми к срезке растения сортов «Карлик», «Гвоздичный» и «Лимонный».
Если вы будете выращивать базилик в универсальном грунте, подготавливать его к посадке не требуется. Главное – обеспечить хороший дренаж, положив его на дно контейнера (горшка).
Если же вы используете огородную землю, делаем ее более плодородной и рыхлой. Для этого смешиваем перегной, почву и торф в одинаковых долях: такой грунт будет хорошо пропускать воздух, и станет отличной средой для выращивания базилика в комнатных условиях.
Что касается дренажа, им послужит некрупная галька или керамзит. Толщина дренажного слоя должна составлять 4-5 см.
Подготовив контейнеры или горшочки с дренажом и грунтом, принимаемся за высаживание семян.
Семянки базилика, как и других пряных растений, облачены в толстую оболочку, пропитанную маслами: она мешает им быстро прорасти. Поэтому перед высадкой нужно выдержать семянки в тепле полторы-две недели, чтобы они прогрелись, и эфирные масла улетучились. А за сутки до посадки заливаем семена теплой водой, чтобы размягчить оболочку.
Подготовленные семена заделываем в почву на 1 см, бросая в ямку сразу несколько семянок: лишние росточки потом удалим.
Если вы будете высевать семянки в длинные контейнеры, соблюдаем межрядовое расстояние в 5 см.
Узнаем, какие условия необходимы комнатному базилику для наращивания зеленой массы:
Когда появятся всходы (где-то на 2 неделе), постепенно убираем пленку и понижаем температурный режим до 21-22°С.
Важно: для нормального развития обеспечиваем растениям хотя бы 15-часовое непрерывное освещение.
Как только саженцы превратятся в ароматные кустики, можно обрывать верх молодых побегов для добавления в разные блюда. После этого куст будет ветвиться еще лучше и не зацветет. Цветения нельзя допускать потому, что листья станут настолько горьки, что их невозможно будет есть.
Теперь вы знаете, как выращивать базилик в домашних условиях. Узнаем, как он выращивается в огороде.
Если вы хотите самостоятельно вырастить базилик, посадка и уход в открытом грунте кажется сложной лишь на первый взгляд. Его легко вырастить рассадным способом или сразу из семян.
Для начала определимся с сортами: какие из них лучше подходят для культивации в огороде или саду. Если вам нужна приправа с сильным запахом и массой витаминов, покупаем семена фиолетового вида. Если вы предпочитаете тонкий аромат и вкус, лучше остановить выбор на зеленом базилике.
Теперь узнаем, когда и как выращивать рассаду для последующей пересадки в грядки.
Когда выращивать рассаду базилика? Лучше сеять семена в ящики за 45 суток до высадки в огород – примерно в конце февраля или начале марта. Так как в эту пору световой день удлиняется, рассаду не придется освещать фитолампами.
Будь то базилик зеленый или базилик фиолетовый, выращивание рассадой возможно следующими способами:
Когда появятся всходы, убираем пленку, и в дальнейшем регулярно поливаем рассаду и держим температуру не ниже 22°С. После появления у саженцев нескольких листиков высаживаем их в огород.
Всходы на гидропонике нужно часто поливать, так как она быстро высыхает. Спустя 20 дней высаживаем рассаду в огород.
Грунт в улитке высыхает долго, поэтому частый полив не нужен. Когда всходы взойдут и окрепнут, пересаживаем их в огородную грядку.
Рассаду высаживаем на солнечное место, в рыхлую, богатую минералами почву, но не ту, где он рос в прошлом году. Если нарушить эти правила, растения будут медленно расти и часто болеть. И еще: высадка производится только после прекращения ночных заморозков.
Рассада нуждается в регулярном рыхлении, поливе и удобрениях. Поливаем саженцы каждый день теплой водой, чтобы они хорошенько укоренились. Потом поливаем их только по мере подсыхания почвы, не допуская пересыхания. Переувлажнение тоже недопустимо – растения могут загнить.
Один раз в две недели рыхлим грунт в междурядьях и вокруг саженцев базилика. Удаляем сорняки и поливаем гряды после прополки.
Удобряем растения на 12-е сутки после посадки: разводим 2 ст. ложки нитрофоски в 12 литрах воды и вносим удобрение из расчета 3 л на квадратный метр.
Если не хочется возиться с рассадой, узнаем, как вырастить базилик в открытом грунте семенным способом. Базилик, посадка и уход за которым весьма просты, высевается в разные сроки в зависимости от климатической зоны.
Если вы проживаете в южной части страны, высеваем семена в середине-конце апреля, если в средней – в середине или конце мая, когда почва достаточно прогреется.
Чтобы ускорить прорастание семян, за 2 недели до высева прогреваем их в жарком месте с температурой около 30°С, чтобы устранить эфирные масла. За сутки до посева замачиваем их в почти горячей воде.
Высеваем семена в грядку так же, как и при рассадном способе, заглубляя их в землю не более чем на сантиметр. После появления всходов регулярно поливаем их, рыхлим междурядья, пропалываем и подкармливаем.
Когда растения дорастут до 20 см, обрезаем верхушки, чтобы нарастало больше зеленой массы.
Еще в уход за базиликом входит своевременное устранение поврежденных и высохших побегов и недопущение цветения: если он зацветет, то утратит свой вкус. Чтобы этого не случилось, отламываем верхушки побегов с листочками, оставив на веточке 4 листка. От этого кустик станет ветвиться и обрастать зеленью еще лучше.
Чаще всего базилик выращивают в огородах, садах и домашних условиях. Но гораздо лучше растение базилик выращивать в теплице, и вот почему.
У тепличного способа есть еще плюс: он наращивает столько листьев, что их бывает некуда деть. Так вот, излишки можно продавать!
Чаще всего любители пряной зелени культивируют в тепличных условиях следующие сорта:
Определяемся с сортами и узнаем, какой должна быть теплица для выращивания базилика.
Если вы намерены выращивать базилик только в теплое время года, подойдет обычный парник или теплица. Если хочется получать витаминную зелень круглый год, понадобится отапливаемая теплица.
Чтобы поддерживать в теплице необходимую температуру, раскладываем по ее периметру рубероид, а на гряды – биологический утеплитель в виде смеси соломы и перепревшего навоза. Эту смесь надо на несколько дней накрыть полиэтиленом, а после распределить по грядкам и насыпать поверх нее толстый слой грунта.
Базилик не станет хорошо расти в плотных тяжелых почвах с бедным составом — ему нужна рыхлая плодородная земля. Для начала устраняем верхний слой почвы и заменяем его смесью песка, торфа и садового грунта.
Перед посевом семян добавляем в грядки перепревший навоз в соотношении 4 кг на квадратный метр.
Спустя пару недель после посева удобряем грунт, растворив в воде мочевину или помет куриц.
Чтобы получить урожай пораньше, лучше вырастить базилик из семян рассадным методом:
Через 30-45 дней высаживаем саженцы в тепличные грядки. Желательно сделать это ранней весной, посадив семянки еще зимой, чтобы получить ранний урожай. Рассаду высаживаем в неглубокие рядки так, чтобы между саженцами соблюдалось расстояние в 15 см.
Чтобы получить богатый урожай зелени базилика, обеспечиваем ему должный уход.
Благодаря такому уходу и способу выращивания вы будете обеспечены полезной и питательной зеленью круглый год: только за один сезон с квадратного метра можно получить 2-7 кг продукта!
Теперь вы знаете, насколько несложен в уходе базилик, выращивание которого по плечу даже самому неопытному огороднику. Начните с базилика, и постепенно вы научитесь выращивать любую зелень!
Базилик – пряное растение. Родом из Азии, где растет в теплом климате. В умеренных широтах возделывается только через выращивание рассады.
Эта ароматная выглядит декоративно. Травянистый кустик высотой 20-60 см густо покрыт листочками овальной формы с заостренными верхушками. Они располагаются ярусами, поверхность листовых пластин глянцевая, цвет зеленый или темно-фиолетовый. В конце июня-начале августа базилик начинает цвести. Цветочки мелкие, белесого окраса, собираются в колосовидное соцветие.
Приступайте к посеву базилика на рассаду в конце марта — начале апреля . Возьмите широкую емкость, наполните питательной почвой (торф, перегной, садовая земля в равных пропорциях).
Отрезав верхнюю пару листочков вместе с точкой роста, вы получите примерно такой результат, как на фото внизу:
Спустя немного времени в точке среза растения пустят дополнительные побеги, благодаря чему кустики будут более густыми и облиственными:
Каждые 2 недели следует подкармливать рассаду. Вносите комплексные минеральные удобрения: фосфор, калий, азот в соотношении 5:3:2.
Понемногу . За 10-7 дней до посадки в открытый грунт на дневное время выносите на свежий воздух.
Также за 7-5 дней до пересадки следует сократить полив.
Теплолюбивому растению требуются соответствующие условия. Подберите открытый солнечный участок на южной или юго-восточной стороне. Сквозняки и холодные порывы ветра могут навредить растению. Высаживайте базилик в укромном месте: вдоль заборов, построек, между кустарников.
Почва необходима легкая, рыхлая, плодородная, проницаемая для воды и воздуха.
Желательные предшественники: огурцы, томаты, горошек, фасоль, бобы, чечевица, люпины. Не следует культивировать базилик на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку это провоцирует заболевание фузариозом (бурые пятна на листьях). Возвращать базилик на прежнее место можно через 5 лет.
Подготовкой участка следует заняться осенью. Под перекопку внесите в расчете на 1 м²: от 3,5 до 5 кг компоста или перегноя, 22 г суперфосфата, 12 г калийной соли.
Можно, когда полностью минует угроза возвратных заморозков (последние дни мая-начало июня).
Дальнейший уход прост: своевременные обильные поливы, прополка и рыхления почвы. Полезно замульчировать междурядия, чтобы сократить количество поливов и избавиться от сорняков.
Сеять базилик нужно в конце марта-апреле, если хотите успеть вырастить полноценные кустики с ароматной зеленью. Чтобы посеять базилик семенами сразу в грунт, необходимо подготовить парничок: накрыть дуги пленкой или соорудить парник из старых оконных рам. Земля должна хорошо прогреться, чтобы сеять базилик.
Сейте неглубоко, до 1 см в глубину. Расстояние между бороздами - 15-20 см. Полейте, чтобы вода не застаивалась, и укройте парник. Проветривайте в солнечную теплую погоду, не допуская повышения температуры внутри парника более 24 °С. В теплые дни вовсе открывайте. Всходы прореживают 2-3 раза, оставляя между растениями в конечном итоге 8-10 см. Над 2-3-ей парой листочков прищипните центральный побег. Пересаживайте подросшую рассаду на постоянное место при отсутствии угрозы ночных заморозков по схеме 25х30 см.
Самое главное в уходе – обеспечение тепла. При малейшей угрозе сильного похолодания на ночь следует укрывать пленкой. Больше это касается обширных посадок, когда целью является сохранение товарного вида зелени. Чтобы вырастить несколько кустиков для личного использования, такие хлопоты не нужны.
Обеспечивайте , но не допускайте застоя влаги. Вода для полива должна быть теплой, отстоянной, вносите ее через лейку, предпочтительно в вечерние часы.
Каждую неделю проводите рыхление почвы, сорняки удаляйте регулярно.
Прищипывание базилика фото
Регулярно прищипывайте базилик, удаляя цветочные кисти. Так вы улучшите ветвление куста и увеличите зеленую массу, а также продолжительность вегетации растений.
Для накопления витаминов и ароматических веществ растению требуются подкормки:
Первый урожай можно собирать до начала цветения (примерно в конце июля): аккуратно срежьте веточки с верхней части растения, оставляя у основания побегов часть листвы. В августе наступит цветение, появятся новые более ароматные листочки (в период цветения концентрация эфирных масел максимальна). Приступайте к сбору второго урожая. Для подачи на стол веточки можно срезать в любое время. В начале сентября можно выкопать несколько кустиков базилика и посадить в горшочки. Тем самым вы обеспечите себя свежей зеленью на зимний период.
Листья можно употреблять в свежем виде, засаливать, сушить. Для просушки подготовьте широкие противни, накройте их хлопчатобумажной тканью, разложите веточки тонким слоем. Сушите в темном месте в хорошей вентиляцией. О готовности свидетельствует следующее: стебли должны с легкостью ломаться, листья будут растираться в порошок. Храните в стеклянных или фарфоровых банках, которые герметично закрываются.
Насчитывают более 150 видов растения, рассмотрим наиболее популярные.
Самый распространенный вид. Кустик растет до полуметра высотой, листья зеленого цвета, обладают терпким вкусом.
Magical Michael – отличается очень обильным кущением.
Mammoth – листовые пластины более крупные, во вкусе преобладает горечь.
Базилик душистый сорт Ocinum basilicum ‘Genovese Gigante’ фото
Genovese Gigante – особенно популярен в Италии благодаря изысканному вкусу и аромату.
Базилик коричный или мексиканский Ocimum basilicum ‘Cinnamon’ фото
У листочков присутствует тонкий привкус корицы.
Листовые пластины крупные, фиолетового цвета, отличаются нежным вкусом.
Osmin Purple – имеет листики темно-фиолетового цвета.
Red Rubin – листья фиолетово-пурпурные.
Purpurascens – вкус зелени терпко-сладкий.
Листья ярко-зеленого цвета, обладают насыщенным лимонным ароматом и таким же привкусом.
Basilico Genovese – листочки округлые.
Basilico Napoletano – лимонный аромат выражен наиболее ярко.