Очистка семян подсолнечника

13.03.2019

Широкий спрос на тыквенные семечки объясняется их полезностью для человеческого организма. По мнению врачей, для профилактики некоторых заболеваний семена тыквы могут пригодиться. Их состав богат белками, жирами и углеводами. Большое количество витамина E, достаточно витаминов группы B, а также присутствуют витамины A, C, D и K. Все основные микроэлементы содержат семена.

Если обратить внимание на кулинарию, то здесь тыквенные семена также нашли свое применение. Их используют измельченными в салатах и соусах, цельным зерном – для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Семечки имеют приятные вкусовые характеристики, поэтому их можно есть и без всяких сочетаний. Дети очень любят очищенные ядрышки в меду.

Как выбрать хорошие семечки для чистки?

Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке. В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты.

  • Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
  • Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
  • Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.

Как получить сырые очищенные ядра тыквы?

Сырые тыквенные семечки хороши в лечебных целях. Употребляют их в небольших количествах, всего 10 граммов в сутки. Поэтому чистить семечки руками не составит особого труда. Если же материал необходим на семью из нескольких человек, то для ускорения процесса применяют следующий способ.

  1. Разрезают тыкву пополам и достают семена.
  2. Семена чистят от мякоти, промывают проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Дают стечь воде, потом выкладывают семечки на противень или устеленную клеенкой поверхность одним слоем.
  4. Периодически помешивая, сушат семена.

    Внимание!

    Термические обработки уничтожают полезные элементы в любых продуктах. Поэтому даже для предварительной просушки семян нежелательно использовать высокие температуры. Идеальная просушка происходит вблизи отопительных приборов комнаты зимой или на солнце теплой осенью. При сушке в духовке температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. Воздух в духовке по ощущениям не должен обжигать руку.

  5. Чтобы почистить семечку, ее берут за утолщенный край. Ножницами по направлению носика срезают участки, где боковины кожуры соединяются между собой. Срез начинают от середины семечки.
  6. Переворачивают семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлекают ядро. У хорошо просушенных семечек ядро легко чистится от шелухи.

Если тыквенные семечки едят, не претендуя на лечебный эффект, их жарят, тогда кожура становится хрупкой, легко отслаивается.

Как очистить семена в больших количествах?

Для приготовления блюд, когда предпочтение отдается вкусовым качествам семечек тыквы, применяют способы «массовой чистки».

Быстро освободить ядра от шелухи можно по следующей технологии.

  1. Приобретают сорт тыквы с крупными семенами или сырые семечки. Они эффектно смотрятся в выпечке, а ядра легче отделяются от шелухи.
  2. У тыквы отрезают шляпку (место, где плод соединяется со стеблем), при помощи большой металлической ложки достают семена наружу.
  3. Осуществляют их промывку в теплой воде и хорошо чистят. Все волокна должны быть удалены. Если нет проточной воды, можно замачивать материал в большой емкости, несколько раз меняя воду.
  4. Семена раскладывают на металлическом подносе, клеенке или пергаментной бумаге тонким слоем. Им дают просохнуть. Нежелательно использовать обычную бумагу для подстилки, семена могут к ней прилипнуть.
  5. Обычной скалкой для теста раскатывают слой таким образом, чтобы нарушить оболочку, не повредив зерно.
  6. В кастрюлю большого объема заливают литр воды из расчета на 475 мл неочищенных семян. Емкость ставят на газовую плиту на средний огонь и доводят воду до кипения.
  7. Просушенные семена засыпают в кастрюлю, накрывают крышкой, дают им прокипеть от 20 до 30 минут. Продолжительность процесса зависит от того, как быстро лопнувшие оболочки всплывут вверх. Чистые ядра остаются на дне емкости.
  8. Когда все тыквенные семена очистились, ложкой или ситечком убирают шелуху и сливают воду через дуршлаг над раковиной. Проточной водой охлаждают семена в дуршлаге.
  9. Семена подвергают просушиванию тем же способом. После этого они готовы к употреблению.

Следует заметить, что существуют сорта тыквы, в которых семена не имеют кожуры, их не надо чистить. На приусадебном участке можно высадить несколько кустов такой тыквы и обеспечить себя тыквенными семечками в достаточном количестве. Тыква – благодарное неприхотливое растение.

Механизм чистки семечек вручную очень прост и состоит из нескольких последовательных действий. Для начала семечка выбирается из стаканчика двумя пальцами – большим и указательным. В восточной медицине считается, что на подушечках этих пальцев расположены активные точки, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при поедании семечек активизируется процесс обмена веществ, что благотворно влияет на весь организм. Так ли это, сказать сложно, но, по крайней мере, брать семечки большим и указательным пальцем просто удобно. Семечка ложится на кончик языка, который передвигает ее к коренным зубам и ставит вертикально на ребро. Приложив небольшое усилие, семечка легко разгрызается зубами. В итоге во рту остается очищенное зернышко и шелуха. Шелуха сплевывается языком, а семечка остается во рту.
А вот как происходит очистка семечек на производстве? Многие думают, что нанимают на работу 1000 китайцев, и процесс пошел! Однако все намного проще))

В промышленных масштабах, при производстве козинаков, для шелушения семян подсолнечника используются семенорушильные машины, которые предназначены для снятия лузги с высушенной семечки.


Принцип работы шелушильных машин заключается в следующем. Очищенные от грязи и пыли, промытые и высушенные семена подсолнечника засыпаются при помощи транспортера или вручную в приемный бункер. При помощи шибера откалиброванная по размеру семечка попадает на рушку. На рушильном барабане происходит снятие лузги и на выходе получается чистое ядро с недорушем и лузгой, которая при помощи веялки и циклона отсеивается в мешки.


Количество недоруша составляет примерно 3 до 5% от общего количества поданных в бункер семян.

В разделе на вопрос Семечки подсолнуха как их чистят на заводе!!! заданный автором росинка лучший ответ это Таджики наверное.

Ответ от Мадмуазель Весна [активный]
вручную)) шутка..а вообще - не знаю, самой интересно стало..



Ответ от Евровидение [активный]
сначала они проходят процесс дробления на диско-барабанном устройстве,а затем посредсвом обдувания потоком воздуха ядра семечек отделяются от шелухи.


Ответ от Осоветь [активный]
oni cistyat ee s SCM (Semecko Cistitelnaya Mashina).


Ответ от Alex Mishin [гуру]
В одной книге по технологии пищевой промышленности нашел как чистят вишни от косточек. Оказывается, как и дома - плунжером. Только многоканальным и с автоматической загрузкой вишен в лунки и выгрузкой очищенных потОм.Как чистят семечки или например кедровые орешки - там не было. Яндекс что-то тоже ничего относящегося к делу не находит.


Ответ от Ёкорый Помошник [гуру]
Сначала предварительно откалиброванные семечки подаются на парожарочный транспортер(стальная сетка транспортера проходит последовательно несколько паровых змеевиков) где прокаливаются до t-110-115 градусов,под действием испаряющейся влаги семечка раскрывается и далее (горячей!) подаётся по транспортёру в бункер верхней загрузки,откуда слабым руччейком сыпется на лопасти вентиляторе с двигателем постоянного тока(для точного регулирования оборотов) при ударе о лопасти семечка лущится, более лёгкая шелуха уносится потоком воздуха, более тяжелое ядро падает в приёмник.Вуаля.Когда-то сам монтировал такую линию.


Ответ от Ната Спот [новичек]
Здесь используются специфические шелушильные машины. Механизм их работы следующий: сначала семечки (до 50 кг) загружают в специальный бункер. Затем высчитывается размер щели в рушительном барабане. Для того чтобы все семечки почистились одинаково хорошо, стараются подобрать зерна примерно одного размера. Семечка проходит через щель, попадает на барабан и разделяется на чистое зернышко и шелуху. При этом очищенные зерна могут содержать около 3% шелухи, которая счищается дополнительно.


Помимо основного вида деятельности – производства жареных семечек, существует возможность наладить выпуск ядер семян подсолнечника и тыквы (после перенастройки оборудования). Расширение ассортимента выпускаемой продукции позволит увеличить размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса.

Ядро семян подсолнечника эффективно используется в ряде смежных отраслей, а именно при выпечке некоторых сортов хлеба, приготовлении кондитерских изделий и многое другое. Более того, непосредственный отход от производственной деятельности – лузгу также можно успешно реализовывать по договорным ценам. С ее помощью выращиваются грибы, получают гексозный и пентозный сахар, производят биотопливо (топливные брикеты и пеллеты).

Особенности производства жареного ядра семечки

Технология производства очищенных семечек подобна традиционным жаренным (не очищенным), за исключением одного момента. В условиях промышленного производства их очищают посредством специальных семенорушильных машин. Для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника необходимо приобрести специализированное оборудование (стоимостью около 700 тыс. рублей).

Перед непосредственным этапом жарки нужно снять лузгу с семечки посредством семенорушильной машины.

Семечку подсолнуха (предварительно откалиброванную) засыпают в бункер (чаще всего объемом на 50 кг.), которая через некоторое время попадает на рушительный барабан оборудования.

В итоге получается чистое ядро, неочищенные семечки (недоруш) и мучка. Недоруш повторно отправляют на шелушение.

Для тщательного очищения целого ядра от содержащихся в них неочищенных семечек используют вибропневмостол (стоимостью около 140 000 рублей).

Разделение семечек по удельному весу происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и периодическим встряхиваниям поверхности короба. Создаваемый вентиляторами воздушный поток способствует разделению сырья по фракциям.

Существует комплекс оборудования, который позволяет полностью автоматизировать производственный процесс.

После обрушивания семян на центробежной семенорушке, получившаяся рушанка подается на сито-веечный агрегат, где и происходит ее разделение на:

  • недоруш и лузгу крупных размеров;
  • целое подсолнечное ядро;
  • дробленное ядро и мелкую лузгу;
  • мусор и мучку.

После этого все сырье поступают в аспирационные каналы, где и происходит отсеивание.

Производство тыквенных семечек

Семена подсолнечника, поступающие от комбайнов на тока, по влажности и засоренности практически никогда не отвечают базисным кондициям, поэтому обладают повышенной биологической активностью и подвержены быстрой порче. Первым этапом доведения маслосемян до соответствующих кондиций является их очистка.
Очистку подсолнечника проводят для освобождения семян от сорной и масличной примесей. К сорной относят остатки стеблей, листьев, корзинок, пустые семена, других растений. Масличная примесь - это обрушенные и битые семянки, семена, испорченные самосогреванием, загнившие. Наличие сорной и масличной примесей в ворохе повышает влажность и температуру массы, кислотное число масла, делает непригодным его для пищевых целей.
В зависимости от целевого назначения урожая, его подвергают только первичной (промышленное сырье) и вторичной (семенной материал) очистке.

Агротехнические требования (промышленное сырье)


Очищают ворох только в потоке с его поступлением от уборочных агрегатов на ток. Потери семян основной культуры с отходами не должны превышать 0,5 %, считая от содержания в исходном материале.
Очищенные семена должны отвечать базисным кондициям: сорная примесь - 1, масличная примесь - 3 %; влажность - 12 % для южной зоны, 13 - для центральной и 14 % - для восточной.
Очищенные семена необходимо сразу отправлять на заготовительные пункты или досушку.

Агрегаты и технологические схемы очистки вороха


Для очистки (обработки) вороха используют зерноочистительные агрегаты ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, а также ворохоочистители ОВП-20А, ОВС-25.
Технологическая схема ЗАВ-20. Очистка семян подсолнечника по этой схеме осуществляется следующим образом: ворох из автомашины с помощью подъемника выгружается в завальную яму, из которой норией подается в приемные камеры двух параллельно работающих воздушно-решетных машин ЗВС-20. Легкие примеси отделяются в аспирационных каналах, а остальная масса поступает на решетную очистку и разделяется на три фракции - очищенные семена, фуражные семена, примеси. Каждая фракция системой транспортеров подается в соответствующие бункера, из которых вывозится по назначению мобильным транспортом.
Зерноочистительный агрегат ЗАВ-25. В отличие от ЗАВ-20 и других агрегатов такого типа ЗАВ-25 состоит из двух частей. Первая - отделение приема и предварительной очистки ОП-50. Сюда поступают семена от комбайнов, выделяются крупные и легкие примеси. Предварительно очищенные семена могут храниться в бункерах с аэрацией. В бункерах сухие семена могут храниться продолжительное время. Отделение ОП-50 можно смонтировать и на уже существующих агрегатах ЗАВ-20 и КЗС-20; ЗАВ-40 и КЗС-40.
Вторая часть - отделение окончательной очистки, в котором устанавливают машину первичной очистки ЗВС-20А и семена обрабатывают до базисных кондиций на промышленное сырье.
Отделение приема и предварительной очистки ОП-50 включает в себя завальную яму на 40 м3 с автомобилеразгрузчиком ГУАР-50 и вибрационным питателем-дозатором, промежуточный скребковый транспортер, две нории НПЗ-50, машину предварительной очистки МПО-50, отделение временного хранения на 260 м3 с системой аэрации, систему управления аспирации, комплект зернопроводов. Производительность отделения ОП-50 на очистке семян подсолнечника достигает 20-25 т/ч.
Из отделения ОП-50 семена подаются на машину предварительной очистки ЗВС-20А, где воздушным потоком и решетами они разделяются на фракции - очищенные семена, фуражные и отходы.
Конструкция агрегата ЗАВ-25 позволяет компоновать его с сушилками СЗШ и СЗПБ. В этом случае он трансформируется в комплексы КЗС-25Ш или КЗС-25Б. На сушку семена поступают из бункера отделения временного хранения ОП-50. После сушки они направляются в бункер резерва и сухих семян, а из него на окончательную очистку.
Очиститель вороха ОВП-20А, ОВС-25. Технологический процесс очистки вороха очистителями ОВП-20А и ОВС-25 осуществляется следующим образом. При движении машины вдоль бурта вороха скребковые питатели захватывают исходный ворох и подводят его к загрузочному транспортеру, который подает его в распределительный шнек приемной камеры машины. Из камеры через питающие валики ворох поступает в воздушные каналы, где воздушный поток выделяет легкие примеси. Ворох, прошедший очистку воздухом, делится на два потока и попадает на верхний и нижний решетные станы. Очищенные семена выводятся позади машины. Очистители вороха ОВП-20А и ОВС-25 используются как резервные.

Подготовка агрегатов к работе


Перед обработкой вороха подсолнечника все агрегаты должны быть очищены от зерновой и сорной примесей. Проверяют техническое состояние агрегатов, выполняют техническое обслуживание, а если необходимо, и ремонт.
Подбирают и устанавливают решета в зависимости от состава исходного материала. При обработке промышленного сырья устанавливают решета, форма и размеры отверстий которых обеспечили бы отделение семян от крупных и мелких примесей без их потерь в отходы (табл. 55).

Чтобы улучшить подачу материала на очистку и улучшить качество сепарирования, на машине ЗАВ-10.30000 уменьшают частоту вращения питающих валиков, заменив приводные шкивы. У машин с плоским клапаном регулировки подачи материала устанавливают шкив привода и питающего валика диаметром 220 мм, а у машин с желобчатыми клапанами - ведущий шкив диаметром 140 мм. Заменяют шкив привода колебательного вала (диаметром 240 мм) на шкив диаметром 270 мм.
Для повышения производительности агрегата ЗАВ-20 (ЗАВ-40) увеличивают окно канала, соединяющего завальную яму с приемным бункером нории.
Для уменьшения повреждения семян и замасливания ленты нории уменьшают скорость ее движения (заменив звездочки контрпривода Z=12 на Z=10), а в нижней головке нории над барабаном устанавливают перегородку - чистик. Между кромкой чистика и поверхностью барабана зазор не должен превышать 2 мм.

Работа агрегатов


Закрывают впускное окно нории, засыпают исходный материал в завальную яму. Запускают агрегат в работу, начиная с машин и механизмов, замыкающих технологический процесс очистки.
Убедившись в нормальной работе всех рабочих органов, открывают заслонку нории и уточняют регулировку воздушной и решетной очистки.
При очистке промышленного сырья скорость воздушного потока в аспирационных каналах регулируют до величины, при которой в отходах содержание доброкачественных семян не превышает 0,5 %.
Подачу материала на решетный стан регулируют установкой зазора между питающими валиками и клапаном приемной камеры. Подача материала должна быть равномерной как по всей ширине решета, так и между решетными станами. При нормальной загрузке решето B2 должно быть покрыто слоем вороха не менее чем на три четверти его длины.
На ворохоочистителе ОВП-20А, ОВС-25 клапаны питающего механизма полностью прикрывают, а величину подачи материала на решетный стан регулируют скоростью передвижения машин, ориентируясь на степень загрузки решет B1 и B2.
Уточняют правильность подбора решет. На машинах первичной очистки чистота готового продукта отвечает требованиям базисных кондиций согласно ОСТ BKC 5877: сорной примеси - 1, масличной - 0,3%. Потери семян в отходы - не более 1,5% от содержания в исходном ворохе. Допустимая норма дробления - 0,1 %.
Подача исходного материала в норию должна быть такой, при которой исключается сброс вороха в резервный бункер. Во время работы агрегата следят за соблюдением установленного режима и качеством очистки, заполнением и разгрузкой бункеров. При правильной подготовке и соблюдении правил эксплуатации производительность машин на очистке (в зависимости от влажности и засоренности семян) определяется по таблице 56.