Надо ли копать огород. Когда копать огород: осенью или весной

07.03.2019

Природа… Сколько умиленных, восторженных слов мы ей посвящаем, сколько говорим о необходимости ее сохранения! А вот учиться у природы почему-то не считаем нужным: у нее свои задачи, а у нас в саду и огороде – свои. Природа где-то там, за забором, а здесь у нас – личное хозяйство. А она, природа, взирает на нас со слезами – не то от жалости, не то от смеха…

Как-то раз весной я впервые копал землю под будущий огород. Когда с превеликим трудом работа была сделана и я любовался на плоды своих усилий, наступил следующий зтап: теперь предстояло сформировать грядки. Так что же – топтаться теперь по только что вскопанной земле? Неужели все так делают? Долго я не решался вступить на мягкую землю…

Неприятное чувство неправильности, нелогичности не оставляло меня в покое. Что-то тут было не так. Грядки я сделал. Потом в течение сезона приходилось ходить по межам-дорожкам: поливать, удобрять, полоть, убирать урожай. По окончании сезона часть огорода под дорожками была, по моему мнению, просто убита – затоптана, сильно уплотнена. Осенью надо было все восстановить, вскопать, чтобы земля снова стала мягкой. Весной все повторялось сначала – перекопка формировка, хождение и т.д.

Каждый ведет свой огород по-своему, один копает, а другой нет. У одного земля чисто выполота, у другого укрыта соломой и травой. У одного она к глубокой осени черная, у другого зеленая от травы. И каждый считает, что именно у него все правильно. А что значит правильно?

Мысль об идеальном огороде не оставляла меня в покое: какой он – идеальный, такой, где все логично, правильно, сбалансировано, удобно и красиво? За подсказками далеко ходить не надо, достаточно внимательно понаблюдать за нетронутой лопатой и плугом целинной землей -как она выполняет программу Создателя. Размышление на эту тему я предлагаю вашему вниманию.

Итак, что мы видим в нетронутой природе?

  • Земля сама себя не копает.
  • Земля достаточно плотная. Не рыхлая.
  • Черная, голая земля – есть ли она в природе? Она всегда чем-то засеяна, на ней постоянно что-то растет, причем иногда несколько видов растений на одном месте.
  • С наступлением зимы снег никогда не ложится на чистую землю, а всегда на растительные остатки, листья, т.е. между снегом и землей всегда есть прослойка.
  • В землю никто ничего не закапывает специально, все остатки жизнедеятельности растений находятся на поверхности.

Да, есть о чем задуматься. Давайте разбираться.

Вопрос первый: копать или не копать?

Земле перекопка не нужна, нет ее в программе. Кто же занимается природным огородом? Самый главный агроном – земляной червь. Оглянитесь вокруг. Если где-то что-то в природе хорошо растет, это его заслуга. Огородники привыкли оценивать землю по ее цвету: чем чернее, тем лучше.

А черная земля – это и есть его работа. Как червяк это делает? Испытывает чувство голода, поднимается на поверхность, захватывает растительные остатки вместе с землей, опускается вниз, по пути пропуская их через себя, потом освобождается от продуктов жизнедеятельности. И так по кругу.

Во время своего движения червь оставляет за собой ход, имеющий выход на поверхность земли. Этот ход, получается, заполнен воздухом и продуктами жизнедеятельности червя – грубо говоря, его навозом.

Известно, что червь потребляет за сутки столь ко пищи, сколько весит сам примерно 5 г. Значит, ему нужно делать несколько вылазок на поверхность. Больше ходов – больше навоза. Но он же не один, их на хорошей нетронутой земле много, а значит, земля будет дышать и будет удобрена.

Где червю живется лучше?

Как и человеку, ему для жизни важны три фактора: еда, вода, покой. Посмотрим на огород. С едой более-менее понятно: корни растений, подрезанные сорня ки, мульча. С водой тоже: дождь, роса, полив. А вот с покоем всегда проблема. Огородник вынужден ко пать лунки для высадки рассады, делать бороздки для высева семян, глубокие борозды для картофеля, рыхлить, полоть, подкармливать, поливать, удобрять, а еще убирать, выдергивать, шуровать граблями и т.д. Какой уж тут покой! Широкомасштабные боевые действия как они есть.

Но червь не убегает сломя голову, он просто не может быстро бегать и, наверное, надеется, что этот ужас когда-нибудь кончится. Каждый раз после грубого и бесцеремонного вмешательства во внутренние дела червя ему приходится все восстанавливать согласно своей программе: ход должен выходить на поверхность, быть плотным, по нему должен свободно проходить воздух.

Но в конце дачного сезона червяка ждет очередной «подарок»: перекопка. Огородник радуется: в огороде ни травинки, ни сорняка, земля рыхлая, буграми для удержания снега, все вредители погибли. Ура, победа!

А над кем?

Над нашими главными помощника ми, которых мы безжалостно разрезали острой лопатой. Из одного разрезанного червяка двух новых не получится. Уничтоженный червяк – это прямые убытки. Посчитаем: червяк весом 5 г – это 5 г переработанной, исправленной земли в день. Умножим на минимум 100 дней (период максимальной активности) – получается 500 г. В магазине пакетик такой земли стоит не дешевле 30 рублей. Гибель сотни червей -3000 рублей убытка, это стоимость небольшой машины навоза. Жаль, что мы не слышим стон, плач, крики бессилия подземных жителей: «Мы же для них, людей, стараемся, а они вот как с нами!» Примерно это мы бы услышали от человека, если бы в конце строительного сезона пришел великан и перевернул наш дом: фундамент наверх, крыша вниз (перекопка с оборотом пласта) или просто передвинул на 10 м в сторону (перекопка со сдвигом). Весело?

Может быть, мы все-таки подумаем перед тем, как точить лопату поострей? Может быть, услышим мольбу подземных обитателей: «Пожалуйста, не убивайте нас, не разрушайте наш дом…»

Вывод: не копать.

Но земля у всех разная, одни скажут, что у них песок, другие – что глина, третьи – что выпаханный чернозем и т.д. Мол, нужно копать, потому что земля уплотняется -лопату после зимы не воткнуть. Если вы работаете на земле с целью получения прибыли с нее в виде урожая, то хотя бы прочитайте информацию на красочном пакетике семян: «Для посева пригодны плодородные супесчаные, суглинистые почвы», т.е. баланс между глиной, песком и удобрением.

Констатировать факт, что у вас не такая земля -просто, сделать землю правильной – сложнее. Но это ваша задача как огородника. Если у вас песок – внесите глину, если глина – внесите песок, плюс для структурности опилки, компост, что будет отличным стройматериалом для червя и подушкой от давления снега зимой.

Затем создайте условия для жизни земляного червя, дайте ему питание – мульчу, и т.д. А дальше он все сделает сам.

Вывод: не копать, не мешать хозяевам земли делать свою работу.

Вопрос второй: рыхлить ли землю или не надо?

Бытует мнение, что земля после перекопки рыхлая и растениям (семенам) в ней хорошо. Но так ли это? Давайте посмотрим на нетронутое поле: видим ли мы рыхлую землю? Нет. Она плотная, спокойно держит вес человека, не проминается. Приглядевшись, мы обязательно увидим множество маленьких отверстий в земле. Кто их сделал и для чего?

Земляной червь – для насыщения земли воздухом (иначе он сам задохнется), для быстрого удаления воды с поверхности, для помощи в развитии растений. Червь делает свой ход на поверхность прочным, специально его уплотняет, раздвигая землю. Он не хочет, чтобы после первого же дождя все разрушилось, поэтому во время создания хода он его укрепляет. Чем? Только собственными выделениями – назовем их навозом червя.

И тут – дождь (полив). Мягкая земля становится тяжелой от воды, под своей тяжестью она перемещается вниз, смещается, ломая, дробя, сминая нежные корешки молодого растения. А когда дождь (полив) прекратился, вода не может просочиться далеко вглубь – нет структуры.

В огород не зайти, потому что можно провалиться, на поверхности почвы образуется грязь, которая под лучами солнца превращается в корку, каменеет. Доступ воздухом (иначе он сам задохнется), для быстрого удаления воды с поверхности, для помощи в развитии растений.

Червь делает свой ход на поверхность прочным, специально его уплотняет, раздвигая землю. Он не хочет, чтобы после первого же дождя все разрушилось, поэтому во время создания хода он его укрепляет. Чем? Только собственными выделениями – назовем их навозом червя.

Итак, мы видим крепкий ход с удобренными стенками. Теперь спросим у растения: нужна ли ему рыхлая земля? Ответ очевиден: растение ее в природе не встречало и не знает, что это такое. Рыхлая земля не структурна, она мягкая, с разрушенными связями. Представим себе, что мы – растение, и пытаемся начать рост в мягкой земле. Маленькое семечко, пытаясь зацепиться корешком, прокладывает себе дорогу само, тратя силы на пробивание слоя земли, раздвигает ее, развивает всасывающие корешки.

И тут – дождь (полив). Мягкая земля становится тяжелой от воды, под своей тяжестью она перемещается вниз, смещается, ломая, дробя, сминая нежные корешки молодого растения. А когда дождь (полив) прекратился, вода не может просочиться далеко вглубь – нет структуры. В огород не зайти, потому что можно провалиться, на поверхности почвы образуется грязь, которая под лучами солнца превращается в корку, каменеет. Доступ воздуха к корням прекращается, семечко проросло, но оно угнетено или погибло, не взошло. Идем на рынок и ругаем продавца за то, что он продал плохие семена…

А на плотной земле, пронизанной ходами червя, маленькое семечко, выпустив корешок, осматривается – куда бы его направить? Долбить новый ход или воспользоваться ходом червяка? Зачем тратить свои силы, если есть готовое? Заходим корнями в ход – о, да тут свежий воздух, еды полно и покой! Вот теперь дождь нам не так опасен, вода немедленно уйдет по каналам в более низкие слои земли – что ей делать на поверхности, если земля как решето? Солнце уже не сможет быстро испарить воду с поверхности, ее там просто нет. Уйти ей легко, а выйти трудно, а у растения запас влаги уже есть.

Проделайте опыт: вылейте ведро воды на вскопанную, взрыхленную землю и на целинную. Через час на нетронутой земле – никаких изменений, а на взрыхленной – следы от грязной, заплывшей лужи.

Развиваясь, корень растения все глубже проникает в землю по ходу червя, развивает всасывающие корешки. Корень, как арматурный стержень, еще больше уплотняет землю, свободных готовых ходов становится все меньше, но это червя не огорчает, он с радостью роет новые шахты.

Он знает, что рано или поздно растение отомрет и вся корневая система станет дополнительным питанием. Так между червем и растением возникает выгодное для обоих сотрудничество, и так получается, что земля – прочная конструкция. Да и мы, строя собственный дом, тоже хотим, чтобы он был крепким. Мы же не приобретаем рыхлый, мягкий материал, не желаем, чтобы наш дом разрушился после первого же дождя.

Вывод: перекопка с целью создания глубоко-рыхлой земли вредна.

Вопрос третий: нужна ли черная земля?

Считается, что у хорошего огородника огород вылизан и вычищен – ни травинки, ни соринки, только культура и черная земля. Этот огородник в почете, многие хотят на него равняться. Вы их знаете по письмам в «Дачу»…

Но в природе-то чистой черной земли нет и в помине! Черная земля – не лучшее изобретение человека. Природа немедленно заполняет все свободные места, на земле всегда что-то растет – березы, сосны, кустарники, лопух, пырей, осот и т.д. Причем на одном квадратном метре сразу несколько растений. Получается, что солнце видит только растения, а черную землю – лишь на наших огородах и пашнях.

Давайте снова спросим у природы. Мы знаем, что для развития земляному червю нужны еда, вода и покой. Да, но еще – темнота. Червяк, если он не болен, попав с помощью огородника на поверхность, недоумевает: как он здесь оказался? И немедленно старается уползти назад, спрятаться, скрыться с глаз долой обратно в землю. Спросите рыбаков: где летом можно найти червя? Там, где сильная тень, влажно и много разной органики.

Не найти его на солнцепеке с чахлой травой! Червяк покрыт влажной слизью, которая помогает ему протискиваться в земле, предохраняет от перегревания и обезвоживания.

В сухой земле он сворачивается в клубок, не питается и не работает, ему бы просто выжить. После дождя, с повышением влажности, червь начинает движение в места с лучшими условиями для жизни. Может быть, к вашему соседу. Черная, выполотая, неприкрытая земля немедленно теряет влагу. Верхний слой земли становится сухим, а это червь не любит.

Он может оказаться на поверхности либо во время дождя, либо ночью во время росы. В остальное время производительность резко падает, так как ему очень жарко.

Растения знают, что без дождевых червей им будет плохо, и создают им хорошие условия для жизни, закрывают землю собой и своими остатками от прямого воздействия солнца.

Если это лес, то внизу обязательно есть лесная подстилка – листва, хвоя, под большими кустарниками есть маленькие кустарнички и трава, в поле – плотная трава, а внизу прошлогодняя, пожухлая, в тени больших лопухов прячутся пырей и мокрица, и т.д.

Как правило, соблюдается схема: доминирующее растение + помощник. Таким способом растения, как зонтиком, укрывают землю от палящего солнца, а последождя сберегают воду, охлаждая землю, способствуют выпадению росы.

Проведите эксперимент. Вылейте по литру воды на голую землю в разных местах в солнечную погоду и одно место прикройте охапкой сорванной травы. Через час вам станет все ясно: на открытом месте земля высохнет, а под травой останется влажной. А еще через пару дней, приподняв траву, вы увидите в земле отверстия – значит, здесь уже проявил интерес дождевой червь. Для производительной работы ему обязательно нужна земля либо с хорошей мульчей, либо полностью закрытая листьями, ботвой выращиваемых растений.

Не нужно забывать и о питании червя, ведь если у него не будет той еды, к которой он привык, он будет питаться вашим культурным растением.

Как вариант, после высадки основной культуры можно укрыть землю обработанными азотом опилками или уплотнить основную культуру дополнительной, либо посеять неагрессивные растения типа шпината, с тем чтобы они укрывали землю своими листьями и служили питанием для червя. В этом случае все условия успешной жизни червя будут соблюдены.

: Делаем своими руками садовую землю...

В этом году несколько раньше приморозило и немного напугали снегом. Многие из сельских жителей и членов садово-огородных товариществ и кооперативов по разным то причинам не успели вспахать или перекопать участки на зиму и теперь спрашивают, как это скажется на урожае следующего года , действительно ли обязательно пахать или копать почву под зиму.

Нужно ли пахать землю под зиму?

Сошлемся на материал доктора сельскохозяйственных наук профессора Уманской сельхозакадемии В. Ещенко в журнале «Дом, сад, огород» № 11 за 1998 год.
По его словам, основной предпосылкой необходимости в зяблевой вспашке является способность почвы к заплыванию и самоуплотнению . Требуют вспашки также участки после многолетних трав и стерневых культур: в первом случае надо разрыхлить дернину, во втором — завернуть послеуборочные остатки. Если же почва структурная , богатая органическими веществами и гумусом, имеет оптимальные для большинства культурных растений физические показатели плодородия, то обрабатывать такую почву не требуется. Если такой грунт, доказывает ученый, бывает с осени и переуплотненный, то за зиму он станет меньшей плотным сам, за счет расширения его объема при замерзании воды в грунтовых промежутках. Итак, если почва черноземная или темно-серая, и не подвержена заплыванию и переуплотнению, то после картофеля, свеклы и большинства овощных и бахчевых культур с небольшим количеством послеуборочных остатков ее не обязательно перекапывать или пахать на зиму.
Кстати, автор на своем приусадебном участке не проводит обработки почвы с осени уже несколько лет и предлагает читателям свою технологию ухода за почвой и растениями от посева до сбора урожая. Вот ее суть.
НЕ обработанная с осени почва созревает лишь на 2-3 дня позже пашни . Когда подсохнет верхний слой, следует немедленно проборонить. Если на площади намечают сеять ранние мелкосеменные культуры (лук, морковь, петрушка), то обрабатываем почву граблями для того, чтоб разрыхлить ее только на 1-2 см, так как при более глубокой обработке она будет пересыхать соответственно на большую глубину. Под остальные культуры боронуют посевнымы боронами. Сорняки, которые остались, уничтожают тяпкой.
Технология сева или посадки овощных культур и ухода за почвой общеупотребительные, а вот при выращивании картофеля есть некоторые отличия. По словам автора, высаживать его следует лучше под лопату или вилы (а не под плуг, после которого образуется твердое ложе) с таким расчетом, чтоб присыпать клубни слоем земли в 2-3 см. В процессе посадки уничтожают все вегетирующие сорняки . До появления всходов картофеля 1-2 раза площадь обрабатывают (чтобы уничтожить сорняки), а после появления всходов их полностью засыпают валиком земли высотой 5-8 см. Это делают тяпкой, но лучше сохой, которая уничтожает сорняки в междурядьях и присыпают вегетирующие сорняки в ряду. Во время цветения картофеля по мере появления сорняков проводят еще одно-два окучивания растений сохой, увеличивая каждый раз высоту гребня на 4-5 см. Когда стебли картофеля подсохнут, то вегетирующие сорняки скашивают вместе с картофельной ботвой и складывают в борозды, образованных сохой.
Копать клубни автор рекомендует вилами или лопатой. При этом засыпается землей скошенная прежде сухая растительная масса, уничтожаются вегетирующие сорняки, поэтому после сбора урожая площадь остается выровненной, грунт разрыхленным и практически чистым от сорняков. Понятно, что потребность в пашне отпадает . Если со временем на таком поле и появятся сорняки, то за зиму большинство их вымерзнет. Перед замерзанием почвы желательно уничтожить сапой зимующие сорняки, в этом случае НЕ придется иметь с ними дело весны. Если постоянно уничтожать сорняки в их цветение, говорит ученый, то с каждым годом освоения такой технологии засоренность посевов сорняками уменьшаться. А чтобы семя не попадало в почву вместе с навозом, он советует использовать перегной-сыпец, разбрасывая его по площади непосредственно перед посадкой картофеля. Возможно, найдутся желающие внедрять эту технологию и у нас.

В настоящее время мнения на этот счет разделились на два противоположных лагеря. Сторонники традиционного подхода считают, что осенняя перекопка очень полезна. Благодаря ей уничтожаются вредители и сорняки, к тому же происходит аэрация почвы.

Сторонники новых методик, в том числе органического земледелия, напротив, полагают, что перекопка земли приносит вред. Защитники этой теории относятся к почве как к отдельному живому организму и утверждают, что при перекопке мы нарушаем структуру почвы и не даем ей возможность восстановиться.

Что же выбрать садоводу и огороднику?

Прежде всего, не стоит сомневаться в том, что почве необходима обработка, которая поможет пополнить запас питательных веществ. Воздух почве тоже нужен для течения естественных процессов.

Поэтому вид осенней обработки почвы зависит от её типа. Если у вас в огороде тяжелая, глинистая земля, то перекапывать обязательно. Легкие, рыхлые, окультуренные почвы в такой процедуре не нуждаются, им достаточно глубокого рыхления.

Перекапывая глинистую почву, не надо её переворачивать, а лишь перекладывать. Так вы сможете и корни сорняков удалить, и обеспечить доступ воздуха на глубину. При этом структура почвы не пострадает.

Дело в том что, что в земле обитает большое количество полезных микроорганизьмов. Переворачивая грунт, мы перемешиваем тех, которые живут на поверхности вглубь, что приводит к их гибели. И наоборот, обитающие на глубине погибают, попадая на поверхность почвы.

Обработку почвы проводят сразу же после того, как соберут урожай. Чтобы улучшит структуру почвы, можно , например горчицу.

Растения оставляют на участке, чтобы они под снегом перепрели. Благодаря этому земля на вашем огороде со временем станет более рыхлой и при этом не утратит своих питательных качеств.

При перекопке огорода активизируются все азотфиксирующие организмы, которые в свою очередь обогащают почву азотными формами, наиболее подходящими растениям. Но эффект виден только в том случае, если почва заборонена. В противном случае все то полезное, что начало развиваться в почве, просто выветривается.

Итак, нужно ли перекапывать огород осенью, каждый огородник решает сам. Некоторые отдают предпочтение проверенным годами методам и перекапывают участки. Более смелые новаторы пробуют новые варианты и порой отказываются от перекопки вовсе.

Татьяна

Многие огородники каждый сезон копают грядки , некоторые даже по два раза за сезон. Всё правильно, НО... Копать почву совсем не обязательно !!! Можно только пройти плоскорезом на 5-10 см. И все!


Уже 7 лет не копаем и всё чудесно. Даже морковь растет крупная и ровная.


Когда же народ поймёт, что не нужно тратить силы+время, да ещё и при этом губить ЗЕМЛЮ.

Не верите - сделайте часть экспериментально.


Виктор


Согласен с вами. Многие овощи вырастут и без перекопки почвы.


Татьяна

Попробуйте весной посадить допустим капусту 1 шт. прямо на дорожку, где ходите... В самом конце дорожки, где не мешать будет ходить.


Просто взрыхлите тяпочкой эту утрамбованную землю, сделайте ямку, посадите капусту. Полить и обложить сеном, травой или что-то подобное, что есть под рукой.

Вы очень удивитесь, что в результате капуста порадует Вас и размерами и своим здоровым видом.


Виктор

Я много овощей без перекопки выращивал - капусту, редиску, помидоры, морковку, салаты и др. Все растет, что-то хорошо, что-то немного похуже, чем при перекопке. Неудобно выращивать морковку без перекопки, но только потому, что копать корнеплоды очень тяжело, грунт у меня очень тяжелый. А морковка хорошая! У меня культиватор, и в обязательном порядке я обрабатываю им грядки после старой клубники. Клубнику просто срезаю, а все остальное фрезы измельчают и заделывают в почву. А в остальном перекапываю далеко не все грядки. Вот пишу про это подробно - Выращивание овощей без перекопки грунта. Практический опыт.


Татьяна

Первый раз морковь без перекопки тоже было трудно копать... Слов не хватало!


Поняла потом, что нужно землю увлажнить перед копкой . Всё равно мы морковь моем перед закладыванием на хранение.


В этом году земля была не сухая, и выдёргивали морковь просто руками.


А под картофель мы тоже культиватором пробегаем, но глубиной стараемся 5-6 см. Не более.


Не пробовали под зиму положить типа картона на грядку? Весной снимаем - а земля там, как пух. Палкой проверяла: в том месте, где картон намного глубже втыкается.

Виктор

Я тоже потом догадался поливать морковку, пастернак и дайкон перед уборкой. Особенно дайкон, без предварительного полива длиннющие до 40 см корнеплоды никак не вытащить, часто ломаются. Картон класть под зиму не пробовал, да и нету у меня его столько... У меня и сена тоже нету, только сосновая хвоя в достатке, но ее применяю с оторожностью, чтобы почву не закислять.


Татьяна

Вместо картона можно старый рубероид, брезент или что-то в этом духе. А вместо сена: у Вас же ботва от моркови, свеклы, кукурузы и прочего остаётся. Можно подсушить и сложить в кучку, а весной на мульчу. Я чеснок и клубнику на зиму морковной и свекольной ботвой укрываю, но не только с целью от мороза, а сколько для комфортного роста. Вы читали Курдюмова?


На самом деле мульча работает не только от сорняка и для сохранения влаги. Она в процессе переработки микроорганизмами выделяет кучу полезного для растения. И её нужно ложить сверху земли, а не запахивать. Я тоже это проверила, чего и другим желаю: нужно пробовать, даже если не верится.


Виктор

Чеснок и клубнику я мульчирую под зиму сосновой хвоей, потому что у меня столько ботвы нету, клубники у меня намного больше овощей, да и хвоя более качественно защищает клубничник, а морозы у нас под минус 50, и работать с хвоей удобнее. С учетом всего этого, растительные отходы использую в основном для компоста. Только бывает помидоры мульчирую листьями клубники и еще кое-что по мелочи.


Курдюмова не читал, зато много смотрел его видео. По поводу мульчи и ее полезности у меня сомнений нету. Однако на практике я применяю не все идеи Курдюмова, не потому что они плохие, а просто потому, что всю агротехнику на своем участке я выстраиваю так, как мне удобнее, проще и эффективнее. Учитываю при этом множество факторов, главное - климатические, почвенные и прочие условия моего участка. И свои личные предпочтения, конечно.


Например, грядку под морковку мне проще весной вспахать культиватором, чем потом осенью мучиться копать тяжелый грунт при уборке и т.п. Однако постоянно пробую что-то для меня новое в агротехнике, если подходит, то потом применяю постоянно. И сортами точно также.


Давно отказался от всякой химии, а против заразы приманиваю всяких энтомофагов, сажаю на участке и рядышком растения, которые их привлекают и т.п.

Эти простые меры вкупе со строгим культурооборотом позволили неплохо оздоровить участок в целом, и получать, конечно, не рекордные, к этому я и не стремлюсь, но вполне приемлемые урожаи. Все у меня растет в открытом грунте. .

В свете окончании дачного сезона, поговорим о таком вопросе как перекопка земли осенью. Вообще копать или не копать - вопрос, который извечно мучает садовода - огородника уже не одну сотню лет.

Не будем впадать в крайности, ведь есть люди которые не копают практически никогда, так же как и те, кто перекапывают свой сад - огород сплошняком. Разберемся прежде всего в плюсах и минусах такой обычной казалось бы операции, как перекопка. Для чего, собственно, люди копают у себя на даче, для чего нужно брать лопатой почву переворачивать, в чем смысл этой операции.

Плюсы перекопки

Оказывается в этой операции достаточно много смысла, ведь как же иначе мы сможем окультурить землю, внести туда минеральные и , разрыхлить. А ! Ведь вроде осень, а благодаря теплой погоде уже есть свежие, хорошо поднявшийся сорняки.

Уничтожение сорняков

Как , прополкой или ? Это не сложно на маленьком кусочке участка, а ведь даже на 6 сотках, придется месяц эти сорняки выпалывать.

А при перекопке мы фактически нарезаем, переворачиваем их, то есть зеленая часть сорняков оказывается в глубине почвы, ну а корни снаружи. Конечно все сорняки не погибают, все равно сорняк отрастет рано или поздно, но мы его настолько ослабили что он уже не будет, что называется переть во всю силу.

Кроме того на поверхности почвы у нас особенно осенью присутствует огромное количество семян сорняков, а если на каком то месте выращивалась, например, картошка, помидоры, огурцы либо какие то другие культуры, которые достаточно сильно болеют грибковыми заболеваниями, то это значит, что на поверхности почвы у нас присутствуют мириады спор различных заболеваний, а переворачивая пласт земли, мы тем самым "хороним" семена сорняков и тех же возбудителей болезни в почву.

Удобрение и раскисление почвы

Еще один важный фактор - удобрение и почвы, для этого необходимо внести органику, минеральные удобрения, а для раскисления, как минимум простую золу. Но ведь для того, что бы внести золу и что бы она произвела эффект раскисления, нужно ее перемешать с почвой, а перемешать можно только сделав перекопку.

Так что вносить золу и уничтожать сорняки, уничтожать все семена сорных растений удобнее всего именно перекопкой простой обычной лопатой. Тем более, что для качественной обработки почвы лучше лопаты еще никто ничего не придумал. Поэтому не стоит тратить деньги на различные лопато заменители.

Минусы перекопки

  1. Во первых это достаточно тяжело, а на даче же стоит построить работу так, что бы не трудовые подвиги были главные, а именно посильная работа в удовольствие, поэтому там где можно не копать, то и не надо копать.
  2. Во вторых - когда мы переворачиваем пласт почвы то меняем почвенных обитателей местами. Дело в том, что то почва - это такой слоеный пирог, который насыщен всевозможными живыми организмами - это микробы и бактерии, грибы, жучки, паучки и черви. Их просто мириады, и если посмотреть в микроскоп на маленький кусочек почвы, можно увидеть там просто целый зоопарк.

Каждое такое сообщество живет на разной глубине, например, на глубине 5 сантиметров живет одно сообщество, она глубине пятнадцати сантиметров другое. А сама почва как раз и ценна именно этими живыми обитателями. Чем их больше, тем здоровее и живее почва, тем более плодородна.Таким образом, переворачивая пласты почвы мы уничтожаем большинство этих организмов.

Ведь нижние не могут жить на верху, а верхние погибнут внизу. Это и есть самый большой минус перекопки. Так что перекапывать почву просто так, не имея какой то цели не желательно.

Например, можно не перекапывать картофельное поле, оно обычно достаточно чистое, потому что в процессе выращивания урожая картофеля, поле довольно регулярно окучивается и пропалывается. А когда картофель собран, многие садоводы продолжают бороться с сорняками, что бы их созревшие семена не успели обсеяться. Таким образом, по весне картофельное поле бывает обычно чистое и на него можно вновь высаживать картофель.

Нужна ли перекопка в саду

Однако все же перекопка земли осенью - это та операция, которая возможна и желательна в огороде, без нее никак не обойтись, а вот в саду следует быть очень осторожными с перекопкой. Если взять, например, приствольный круг , который многие садоводы осенью перекапывают на штык лопаты, то эта операция как раз самая опасная и самая нежелательная для дерева.

Ведь при такой перекопке уничтожаются все мелкие всасывающие корешки, которые находятся обычно в плодородном слое почвы. Эти, так называемые "росяные корни" собирают влагу и питательные вещества, а при помощи лопаты и перекопки все это будет уничтожено.

Ведь если, например, перекопать землю вблизи косточковых, вишни, да и у яблони, у которых поверхностная корневая система, то такие корни просто перерубаются, причем как мелкие так и крупные. А это значит, что дерево лишается питания, и там где корни ранены пойдет массово поросль, которая будет мешать росту основного дерева.
Бороться с такой порослью очень трудно, так что в последние теплые деньки лучше отдохнуть на своей даче, а весной обработать площадь , копать же только в случае крайний необходимости.

Видео - подготовка почвы к зиме


сайт Идеи для дачи