Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Слива, алыча, терн: в чем их отличия

25.02.2019

В прошлом году приобрели дачный участок, на котором есть молодой сад: яблони, вишни и несколько неопознанных нами деревьев. Поскольку урожай мы еще не видели, никак не можем определиться, что это – алыча или слива. Подскажите, чем отличается алыча от сливы?


Начинающие садоводы и не только часто не могут различить сливу и алычу, ведь обе имеют много сортов и немного похожи между собой. Слива – это род растений, который включает в себя более 100 видов, а непосредственно сама алыча представляет один из них. Таким образом, алыча является одной из разновидностей сливы и входит в это понятие.

Чаще всего под сливой подразумевается конкретный вид, а именно , большинство сортов которой получены в результате скрещивания терна и алычи.

Для того чтобы понять, чем же отличается алыча от сливы, необходимо обратить внимание на такие факторы:


  • внешний вид дерева;
  • характеристика плодов;
  • особенности плодоношения.

Алыча более стойкая, чем слива, она легче приживается, не требовательна к почве и меньше болеет.

Внешние различия

Домашняя слива в основном растет как дерево, высота которого может достигать 8 метров, хотя в северном регионе встречаются и высокорослые, около 4 метров, многоствольные кустарники. У алычи высота дерева иногда бывает до 12 метров, при этом крона раскидистая.

Лиственная пластина у сливы более крупная и плотная, с мелкими морщинами, немного вытянутая и с нижней стороны покрыта легким пушком. Листья в среднем имеют 4 см длины и форму широкого овала, без опушения, с легким блеском и похожи на березовые.


Вкусовые качества и внешний вид плодов

И слива, и алыча в зависимости от конкретного сорта могут иметь разную величину плодов. В основном плоды сливы крупнее алычи, у домашней они достигают 70 г, хотя бывают м мелкоплодные сорта.

Желтая окраска плодов характерна и первому, и второму виду, но только слива может иметь разные оттенки синего цвета с матовой кожицей. Алыча обычно желто-зеленая или красноватая, покрыта яркой кожурой.

По вкусу слива слаще и сочнее, с плотной мякотью, тогда как алыче характерна кислинка и немного водянистая структура мякоти.

Созревание урожая

Алыча начинает плодоносить буквально на следующий год, при этом плоды созревают в конце лета. Сливу придется подождать еще годик-два, но зато урожай у некоторых сортов можно собирать уже в июне.

Слива хуже переносит морозные зимы и чаще подвержена различным заболеваниям, что отрицательно сказывается на урожае. Алыча в этом плане более устойчива.

Алыча в средней полосе России - видео


Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Слива в наших садах является привычным, давним растением – род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.

Род Prúnus – слива – насчитывает более 30 видов растений, но практическое значение имеют лишь некоторые: домашняя, китайская, американская, канадская, алыча, терн .

Слива – это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы, одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней.


В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя . Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8 м, но в северных районах нередко имеет вид многоствольного куста, не превышающего 3-4 м. Листья от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические, довольно толстые, слегка морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки, пятилепестковые, от 15 до 40 мм в диаметре. Плоды от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), отокруглых до удлиненнояйцевидных, от желтых до темно-синих, с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.

Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) – это результат скрещивания алычи с тёрном.


В Поволжье и Средней России растет терн или слива колючая . Растения его отличаются сравнительной слаборослостью. Чаще это очень колючий кустарник, реже небольшое деревце. Выделяется колючками и мелкими, плотными, синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие. Сорта не распространены. Кроме «чистого» терна распространено множество гибридов терна со сливой, которые представляют собой нечто среднее между ними. Терн отличается большей зимостойкостью, чем собственно слива домашняя (европейская). Ее растения сравнительно неприхотливы. Плоды терна менее ценны, чем сливы домашней. Терн способен расти и плодоносить в более северных районах, чем сорта других подвидов сливы домашней. Терн предположительно – спонтанный гибрид алычи с вишней мелкоплодной. Терн -это один из видов сливы, участвовавший в происхождении первичных форм сливы домашней много тысяч лет тому назад.


В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская) . У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.


В Нечерноземье довольно успешно выращивают алычу , или сливу растопыренную . В диком виде она преимущественно растет в предгорных и горных районах Средней и Малой Азии, Кавказа, Крыма. Различают 3 ее подвида: алыча типичная, алыча восточная и алыча крупноплодная. К последнему подвиду относят все возделываемые сорта алычи. У алычи «растопыренные» деревца, а листочки по форме отдаленно напоминают березовые. Плоды обычно красные или желтые, овальные, некрупные, весьма кислые. Косточки гладкие. На юге России все сорта алычи крупноплодной представлены высокорослыми деревьями (до 5-12 м высоты), чаще с почти округлой или раскидистой кроной. Листья широкоовальные, яйцевидные, обратно-яйцевидные или удлиненные, 20-40 мм длины и 10-30 мм ширины. Цветки белые, иногда розоватые, 20-25 мм в диаметре. Плоды от округлых до каплевидных и удлиненных, до 50 мм в диаметре. Кожица от светло-желтой или зеленой до почти черной, с восковым налетом. Косточка чаще небольшая, от округлой до удлиненной, свободная или в той или иной степени сросшаяся с мякотью. Консистенция мякоти изменяется от водянистой до мучнистой и хрящеватой. Окраска ее зеленая, желтая или розовая. Вкус чаще кисло-сладкий.


Самая молодая из слив – алыча гибридная , она же русская слива . Новая культура, соединяющая в себе сливу китайскую и алычу. Как правило, «растрепанное», как алыча, деревце. Листочки больше похожи на алычовые, зато плоды ближе к китайской сливе. Обычно они сочные, гармоничного вкуса, без лишней кислоты. Популярность русской сливы стремительно растет, так же как и число сортов. Выращивается в южных областях и в Центральной России.


Алыча , до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что выведенные сорта алычи во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы прекрасные сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта.

Алыча быстро вступает в плодоношение – первые плоды дает уже на второй-третий год. При сравнении оказывается, что именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит. Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.

В нашем Каталоге представлены лучшие сорта алычи.


Алыча – это многоствольное ветвистое дерево с листьями, похожими на березовые, которое плодоносит в конце лета. Многие ее называют сливой, но это не совсем так. Алыча, конечно, относится к роду сливы, но очень отличается от нее своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В состав этого плода входит сахар, органические кислоты, аскорбиновая кислота и микроэлементы, среди которых большое количество кальция, фосфора и калия. Также многое зависит и от цвета плодов алычи. Например, в состав желтой алычи больше всего входит лимонной кислоты и сахара, а дубильных веществ очень мало. А в розовых и красных сортах находится больше пектина.

Алычу еще называют домашней сливой, так как она может благополучно адаптироваться где угодно, но по большей части в теплых зонах. В садах ее скрещивают с «русской сливой» и получается морозоустойчивый гибрид. Алыча имеет несколько разновидностей. Например, типичная алыча – это дикорастущее дерево с мелкими плодами. Восточная – это алыча восточных стран. Крупноплодная – это крупная алыча, которую вывели садоводы. Алыча обладает многими полезными свойствами. Особенно ее полезно есть детям, пожилым людям и беременным женщинам. Очень часто ее применяют для лечения куриной слепоты, цинги и авитаминоза.

Чем полезен этот плод

Полезных свойств алычи просто не перечесть. Она способствует улучшению пищеварения и при запорах дает слабительный эффект. Такими полезными свойствами алычи обладают не только плоды дерева, но и листья, а кора дерева и корни имеют противовоспалительное и жаропонижающее действия, их можно использовать при простудных заболеваниях, при боли в горле и при сильном кашле.

Еще одним полезным свойством алычи считается способность выводить из организма радионуклиды: алыча содержит высокий уровень клетчатки и пектинов и благодаря этому способствует очищению организма человека, особенно это касается жителей больших городов. В жаркий летний день свежий сок алычи легко утолит жажду, а еще его можно использовать как тоник для лица. Вообще этот диетический продукт полезен и в свежем, и в сушеном виде. Больше всего полезные свойства алычи сохраняются в киселях, в компотах и в варенье.

К примеру, компот из сушеных плодов алычи повышает аппетит и очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Отвар используют в качестве легкого слабительного эффекта, для этого берут 1 столовую ложку сушеных плодов, заливают стаканом кипятка и настаивают 5 часов. Такой же отвар можно приготовить из коры и корней дерева для профилактики и лечения простудных заболеваний. Употреблять такой отвар в лечебных целях нужно по 1/3 стакана три раза в день. Очень полезен водный настой из цветков этого дерева, он поможет при заболевании почек, печени и при импотенции.

Полезными свойствами также обладают и косточки этого плода. Из них делают масло, которое используют в педиатрии как слабительное средство и применяют в приготовлении медицинских мыл и парфюмерии. Наружно масло используют для заживления ран. Также скорлупу косточек в медицине применяют при изготовлении активированного угля. Очень полезно женщинам делать маски для лица из мякоти и раздавленных косточек в порошок, такая маска применяется для очищения и питания кожи.

Слива алыча

Слива алыча – это вопрос спорный по нескольким признакам. Многие считают, что алыча – это та же слива, но на самом деле это разные фрукты. К примеру, слива – это плодовое дерево. В мире насчитывается более ста видов сливы, которые произрастают почти везде, даже в северном полушарии. На латыни слива называется Prunus. Наряду с абрикосом и черешней одним из таких сортов и является слива алыча – на латыни ее название звучит Prunus cerasifera.

Чаще всего сливу алычу не имеют в виду как род растений, а имеют в виду определенный вид рода сливы, например такой как «домашняя слива». Она бывает желтого, фиолетового, малинового цвета и растет в основном в садах северной части России. Такой сорт сливы получают при скрещивании алычи с терном. Именно поэтому слива алыча считается двумя разными видами одного и того же рода, которые появились не одновременно. К тому же слива – родовое понятие, а алыча видовое. Даже зреют плоды этих деревьев в разное время. Алыча созревает в конце лета, или в начале осени, а слива намного раньше.

Также отличаются и плоды этих деревьев. Плоды сливы имеют темно-синий, или фиолетовый цвет, а плоды алычи всегда яркие, желто-красного цвета. Только из алычи, так как она имеет кисло – сладкий вкус, народ в разных странах изготовляет соус ткемали, который славится своим отменным вкусовым качеством.

Существует много рецептов приготовления варенья из алычи. Его можно приготовить и с косточками, и без них. Варить варенье лучше всего из недозрелых или зрелых плодов. Соотношение плодов и сахара должно быть равным – 1:1. Также в варенье из алычи можно добавить апельсины, груши и яблоки. Для того чтобы варенье получилось янтарным, ароматным и вкусным, варить его нужно в три приема с перерывом между варкой 5 часов. Вот один из многих рецептов очень простого и вкусного варенья:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан простой воды.

Готовим сироп: для этого нам понадобится 2 столовые ложки воды и 3 столовые ложки с горкой сахара. Доводим до кипения полученную массу и в этом сиропе бланшируем наши плоды 4 минуты. После этого перекладываем их в другую посуду. В сироп добавляем оставшийся сахар и доводим его до кипения, после этого опускаем плоды в сироп и еще раз хорошенько кипятим. Отставляем и остужаем. И так повторяем 2–4 раза. Заливать варенье нужно в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Разливаем и закатываем.

Варенье из алычи – еще один рецепт. Для него нам понадобится:

  • 1 килограмм алычи (без косточек);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 стакана чистой воды.

В воду, нагретую до 80 градусов, опускаем вымытые плоды на 3–4 минуты. После этого опускаем плоды в холодную воду, чтобы быстрее охладить. Затем накалываем плоды спичкой в 3–4 местах и складываем в кастрюлю. Из вышеперечисленных ингредиентов делаем сироп и доводим его до кипения. Заливаем кипящим сиропом плоды (используем только 2/3 части сиропа). Отставляем кастрюлю на 2 часа в прохладном месте. После этого на слабом огне подогреваем до 90 градусов, варим в течение 5 минут и снова ставим в прохладное место. Через 9–10 часов в кастрюлю добавляем оставшийся сироп, доводим до кипения и снова отставляем на 9 часов. После выдержки варим до полной готовности, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Варенье получается красивого янтарного цвета и очень вкусное.

Алыча нередко встречается в качестве садового растения. Прежде чем начать заниматься ее разведением, необходимо изучить правила ее выращивания, а также понять, в чем польза и вред этих плодов.

Что это такое?

Мелкие, растущие гроздьями плоды некоторые люди считают ягодой. Но такое мнение является неверным, на самом деле это фрукт, который относится к роду слив. Плоды дикорастущей алычи очень маленькие, их вес достигает не более 6 г, а вот у домашних сортов они вырастают до 60 г, и в них действительно можно увидеть сходство со сливой.

Ученые считают, что алыча – это дальний предок обычного сливового дерева, хотя есть и альтернативные точки зрения, представляющие ее как гибрид других плодовых культур – вишни и абрикоса. Но доподлинно известно, что появилось растение более 3 тысяч лет назад в районе Кавказа.


Описание

Это древовидное многоствольное растение может достигать высоты от 1,5 до 10 метров, поэтому его называют как деревом, так и кустарником, в зависимости от роста. Имеет очень мощную разветвленную систему корней под землей. Тонкие стебли обладают зелено-бурым оттенком, листья по форме близки к эллипсису и заостряются на конце.



Цветки одиночные, несколько сантиметров в диаметре, могут быть белого или розового цвета. Процесс цветения у этих деревьев начинается в мае, обычно в первые дни месяца. В этот период растение выглядит похожим на цветущую сливу, их практически невозможно отличить.


Плод имеет одиночную косточку, которая отличается округлой формой, у некоторых сортов плод может быть приплюснутым или немного продолговатым. Плоды бывают самых разных расцветок: зеленые (уже в спелом виде), желтые, розовые, встречаются фиолетовые разновидности, красные. На поверхности присутствует легкий восковой налет – это нормальное природное явление. Созревание также зависит от сорта, обычно это период с июля по сентябрь.


Внутри плода есть одиночная косточка. Она округлая или немного вытянутая, плоская. Ее достаточно сложно полностью отделить от мякоти плода. В ядре содержится масло, по свойствам близкое к миндальному.



Большая часть разновидностей алычи являются по способности к опылению самобесплодными – это значит, что для завязывания плодов нужно посадить на участке не менее двух различных растений, цветущих примерно в одно и то же время.

Самоплодным деревьям соседи тоже не повредят – это поможет увеличить урожай. В зависимости от вида алыча способна прожить около 30-50 лет, а плоды она начинает давать уже на следующий год после посадки.


Чем отличается от сливы?

Несмотря на то, что растения между собой очень похожи, между ними есть и разница, которая касается как внешних признаков, так и вкуса, способа использования:

  • Домашняя слива обычно вырастает ниже, чем алыча, а вот листья у нее крупнее и плотнее.
  • Плоды сливы крупнее и более сладкие, а алыче присуща кислинка, а мякоть у нее немного водянистая.
  • Алыча раньше начинает плодоносить – уже через год можно будет собирать урожай, в то время как сливе нужно расти 3-4 года, прежде чем она принесет первые плоды.
  • Алыча более полезна для здоровья. Несмотря на свой кисловатый вкус, она содержит много биологически активных веществ, включая витамины группы А, С, калий, железо, пектины.
  • В народной медицине ее чаще применяют как желчегонное или противокашлевое средство, а сливу – для укрепления костной ткани и профилактики глазных болезней.

Слива

Алыча

Различие между деревьями еще в том, что сливами можно назвать весь род этих растений, в то время как алыча – это только отдельный вид.

Польза

Благодаря своим особенностям алыча хорошо влияет на состояние всего организма, ее добавление в рацион улучшает пищеварение – кислоты не допускают брожения и газообразования. Есть и другие положительные свойства:

  • нормализация обмена веществ – подходит тем, кто хочет сбросить вес;
  • при наличии сильного кашля помогает облегчить его, снижает проявление неприятных симптомов;
  • способствует ускоренному выведению токсинов, образующихся в организме при вирусных заболеваниях, а косточки алычи входят в состав активированного угля;
  • регулярное употребление этих фруктов делает кожу менее жирной и сокращает проявление возрастных признаков;
  • если давление повысилось, можно съесть немного алычи, чтобы избавиться от головной боли;
  • обладает желчегонным действием и помогает нормализовать кровообращение;
  • хорошо влияет на работу нервной системы.



Употребляют плоды во всех видах – свежими, переработанными и сушеными, а косточки используются в фармацевтике и косметологии.


Вред и противопоказания

Фрукт отличается значительным содержанием клетчатки, поэтому если съесть его слишком много, возникает слабительный эффект. Чтобы избежать дискомфорт, стоит ограничиться небольшими порциями, а людям, склонным к послаблению стула, желательно исключить алычу из рациона.

Не рекомендуется алыча тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ в хронической форме, поскольку это может негативно сказаться на состоянии кишечника, и больным сахарным диабетом. Кроме того, не стоит есть алычу, если у вас присутствует аллергическая реакция на фрукты из семейства сливовых.


Можно ли есть беременным?

В составе фрукта находится много полезных веществ, поэтому он рекомендован беременным в умеренных количествах, чтобы избежать слабительного эффекта. Впрочем, при возникновении запоров, что бывает у женщин в положении, можно использовать эту особенность алычи, чтобы как можно скорее избавиться от дискомфорта и нормализовать работу кишечника.


Иногда из-за гормональных изменений организм женщины, ждущей ребенка, начинает иначе реагировать на привычные продукты. Поэтому если после употребления алычи возникли какие-то неприятные ощущения: першение в горле, зуд, покраснение кожи или сыпь, лучше отказаться от этого фрукта.

С какого возраста вводят в рацион детям?

Нельзя давать алычу ребенку младше 10 месяцев. После этого можно использовать тертое пюре, начиная с небольших порций – по половинке чайной ложки. Лучше всего выбирать плоды желтого цвета, они менее опасны в плане возможных аллергических реакций.



Используется ли для похудения?

В алыче минимальное содержание калорий, поэтому ее можно смело есть тем, кто придерживается диеты. Кроме того, она нормализует обмен веществ и помогает быстрее распрощаться с лишними килограммами. Если вы привыкли чем-то перекусывать, то можно использовать алычу как альтернативу более калорийным фруктам или сладостям. Есть ее можно даже в вечернее время – вреда фигуре от этого не будет.

При похудении употребляют свежие фрукты и сушеные, соус из алычи и подобные продукты. Но следует ограничить блюда, содержащие сахар и муку – выпечку с алычой или разные компоты.



Как выбрать и хранить?

Если в вашем саду алыча не растет, но вы хотите приобрести эти фрукты, чтобы попробовать, то на рынке или в магазине нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • внимательно осмотрите плоды со всех сторон, они должны быть полностью целыми, не потрескавшимися, без следов гнили и плесени, примерно одинакового размера, если лежат в общей коробке;
  • на фруктах бывает тонкий белый налет, который для алычи считается нормальным;
  • слишком мягкие плоды – перезревшие, они быстро испортятся, поэтому покупать их стоит только в том случае, если вы хотите пустить фрукты в варенье или на компот.


Срок хранения плодов составляет 2-4 недели, все зависит от того, насколько зрелыми они были куплены.

Часто в магазины поставляют слегка недозревший товар, чтобы он дольше сохранял свой вид, поэтому такая алыча может храниться достаточно долго – сначала она дозреет, а потом уже начнет портиться. Фрукты лучше положить в сухое и прохладное место, но не в холодильник – при температуре ниже 0 градусов мякоть начинает постепенно буреть. Можно переработать алычу различными способами – сделать из нее варенье, компот, соус или высушить – в таком виде срок хранения значительно увеличивается.




Размножение

Некоторые виды алычи размножают семенным способом, но для большей части растений используется вегетативный вариант: отдельные черенки, прививание, высаживание корневых отпрысков.



Садоводы используют различные методики для размножения культур – порослью, зелеными или корневыми черенками. Однако это не самый удобный вариант, поскольку для полноценного укоренения зеленых черенков необходима специальная установка, производящая туман. Такой способ используют профессионалы в крупных садовых хозяйствах.

При выращивании растения из семени не сохраняются признаки родительского дерева. Не рекомендуется из семян выращивать подвои, предназначенные для культурных форм . С этой целью стоит использовать для повышения выносливости подвои морозоустойчивых сортов сливы или тернослива, войлочной вишни, абрикоса.


Поросль

Проще всего размножить алычу порослью, выбирая отпрыска, который находится на максимально возможном расстоянии от основного растения, поскольку у деревьев очень мощная и разветвленная корневая система. Нужно провести откопку в том месте, где поросль отделяется от корня, после чего ровным срезом перерубить корень, не забывая отступать 15-20 см в сторону родительского растения. Перед закапыванием нужно будет тщательно смазать садовым варом оставшийся срез.



Если полученный отпрыск не требует дополнительного ухода и развит хорошо, то можно сразу сажать его на постоянное место, выбрав подходящий участок. Слабую поросль помещают в рыхлую и увлажненную почву, которую предварительно удобрили. Там нужно доращивать отпрыск, пока он не окрепнет как следует, после чего можно будет переносить на другой участок.

Корневые черенки

Можно использовать другой способ, заготовив корневые черенки. Делают это в начале весеннего сезона или осенью, выбирая растения, которые дают больше всего урожая. У взрослой алычи нужно откапывать корни, отмерив полтора метра от ствола дерева, для молодых растений будет достаточно расстояния около метра. Выкапывать нужно только те корни, толщина которых варьируется в пределах 0,5-1,5 см. Их следует нарезать на отдельные черенки по 15 см. Если заготовка ведется осенью, то полученные черенки убираются в ящик с опилками и хранятся в прохладном помещении до весны.


Черенки высаживают весной, в начале мая, предварительно подготовив рыхлый грунт. Верхний конец углубляют примерно на 30 мм в землю, а нижний должен находиться еще глубже.

Высаживаются черенки в ряд, расстояние между ними нужно оставлять в 8-10 см. После посадки растения надо прикрыть пленкой, а если на улице жарко и солнечно, то сверху еще набросить мешковину. Грунт нужно поддерживать слегка влажным. Пленку убирают через 4 недели. Черенки доращиваются 1-2 года, прежде чем их можно будет пересадить на постоянное место.

Прививка

Предварительно необходим подвой и привой. Следует подготовить растение, на которое будет прививаться сортовой черенок. Из корневого черенка можно вырастить подходящий саженец. Для получения подвоя можно будет использовать косточки близких культур – терна или сливы, которые высаживают в рыхлый и увлажненный грунт в начале осени, оставляя зимовать.


В конце весны должны показаться всходы, их обязательно нужно регулярно поливать, пропалывать и не забывать рыхлить землю, чтобы облегчить прорастание. Использовать их можно будет только на следующий год, ближе к середине и концу лета, когда в растениях идет усиленное движение сока.




В день прививки делают нарезку привоя. Можно выбрать один из существующих способов для прививания: за кору, Т-образным разрезом, в приклад, в расщеп.

Сначала нужно как следует полить подвой, это дает возможность стимулировать движение сока, после чего влажной губкой удаляется пыль со штамба. С привоя срезаются все листья, оставив черешок примерно в полсантиметра. Почку с этим черешком срезают, оставляя полосу коры. На подвое делается надрез Т-образного типа, затем аккуратно отгибают отделившуюся кору и под нее помещают почку с черешком, после чего все очень плотно прижимают и приматывают изолентой или скотчем, чтобы находящаяся на черешке почка оставалась открытой.


Особенности выращивания

Время высаживания алычи зависит от погодных условий местности, в которой она произрастает. В регионах с теплым климатом можно посадить растение осенью, а в районах, где зима длинная и морозная, лучше проводить посадку весной.

Такому растению не потребуется дополнительная акклиматизация. Если у купленного дерева открытая корневая система, то его как можно скорее нужно высадить, а вот растущие в контейнере саженцы без вреда для них можно еще на какое-то время оставить в таком виде, не торопясь с пересадкой.


Участок для высадки должен быть достаточно освещенным, чтобы высокие деревья или другие объекты не препятствовали прохождению солнечных лучей.

При этом нужна достаточная защита от ветра. Например, можно высадить алычу с южной стороны от какого-то строения, это даст ей все необходимые условия, плоды будут крупными и вкусными, а урожай – обильным. Лучше всего для растения подходит питательный суглинок.

Чтобы получить хороший урожай, можно привить алычу. Чаще всего для повышения урожайности используют ее ближайшую родственницу – сливу. Также подходит тернослива или дикие разновидности алычи. Прививка не только способствует урожайности, но и повышает морозостойкость культур, что может быть важно в районах с холодным климатом.

Обработка

Чтобы защитить дерево от болезней и не допустить появления вредителей, его опрыскивают раствором медного купороса. Делать это можно только до начала движения сока, иначе уже раскрывшиеся почки могут сгореть. Аналогичная обработка проводится осенью, после опадания листвы, для обеспечения защиты на зиму.


Полив

Алыча считается устойчивой к засухе культурой, но, несмотря на это, периодическая поливка ей необходима. В засушливое лето требуется три полива – после того, как дерево прекратит цвести, когда стебли перестанут расти и при созревании ягод. Также возможен полив в октябре в качестве влагозарядки.


Под одно растение необходимо выливать примерно 15-20 литров воды. Молодые деревья нужно поливать чаще, им требуется больше влаги для роста, поэтому их поливают 4-5 раз за сезон.

Уход

Растения требуют своевременной заботы весной, летом и осенью. Нужно ухаживать за ними, выполняя различные действия в зависимости от текущего сезона, тогда деревья будут хорошо плодоносить и приживутся на участке. Алыча не самоплодна, ей требуются опылители, поэтому для получения урожая нужно обеспечить соответствующее соседство.


При обильных снегопадах зимой после начала таяния снега нужно будет сделать небольшие канавки в земле, чтобы вода не скапливалась рядом с корнями. Отмершую кору со ствола нужно аккуратно удалить и обработать дерево 3% раствором медного купороса.

В апреле следует провести санитарную обрезку, высадку саженцев, профилактическую обработку, направленную на защиту от различных насекомых-вредителей, прививку черенков, подкормку, вырезание прикорневой поросли.

Если зимой снега было немного, а весной практически не выпадало осадков, нужен дополнительный полив для алычи. Чуть позже следует опрыскать растение по бутонам витаминным раствором. Иногда в мае нужно защищать дерево от сильных заморозков, если погода преподносит сюрпризы, и в этом же месяце следует подкормить алычу комплексным витаминным удобрением.


Во время летнего сезона молодое дерево нужно регулярно поливать, рыхлить землю вокруг него и убирать сорняки. В обильном и частом поливе в первые годы жизни нуждаются только молодые саженцы. Чем старше растение, тем меньше воды ему потребуется. Профилактика болезней и защита от вредителей также является обязательным мероприятием. Концы побегов, которые не успевают до нужного времени вызреть, нужно прищипывать.

Если ожидается, что растение будет обильно плодоносить, то нужно заранее установить подпорки. Некорневую подкормку повторяют спустя 4 недели после первого раза, добавляя в раствор калий и фосфор.

Плодоносящей алыче нужен дополнительный уход в августе. Именно в это время дерево максимально питает плоды своими соками, а также закладываются почки. Следует обеспечить тщательную прополку и рыхлить землю у приствольного круга. Во время полива почва должна как следует пропитаться водой. Также алычу подкармливают органическими удобрениями.



Осень

После завершения сбора урожая, когда листва начнет желтеть, нужно будет внести в почву удобрения. До начала массового листопада также следует провести обильный полив. Если планируется высадка саженцев, то делать это рекомендуется в начале октября, пока земля еще не успела промерзнуть.



После этого можно готовить алычу к зимовке: удалить отмершую кору, провести побелку, заделать дупла и убрать прикорневую поросль. Также необходимо избавиться от остатков опавших листьев, чтобы в них не поселились мыши.

Применение

Плоды алычи вкусные и съедобные, но это не единственное их использование. Им нашлось место и в других сферах, кроме того, даже в качестве еды алычу можно употреблять не только в сыром виде. Существуют разные интересные рецепты ее приготовления и применения.


В народной медицине

Полезные свойства алычи подтверждаются обилием рецептов народной медицины:

  • Рекомендуется употреблять фрукты при повышенном давлении по 200 г ежедневно в свежем виде. Однако если давление выше показателей 180/120, то лучше обратиться к врачу за назначением медикаментозных препаратов, не ограничиваясь самолечением.
  • Плоды можно рассматривать как укрепляющий комплекс, они будут полезны при проблемах, связанных с дефицитом витаминов в организме.
  • За счет обилия калия в составе алыча помогает улучшить состояние при аритмии и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.



  • Цветки растения можно настаивать на воде. Такая жидкость дает желчегонный эффект, полезна при заболеваниях почек и печени, благотворно действует на мужскую репродуктивную систему.
  • 30-50 мл сока алычи можно пить при простуде, если больного мучает сильный кашель. Для этого используются и корни, которые слегка подсушивают, а потом заваривают в кипятке. Несколько раз в день нужно пить по 100 мл настоя, который помогает избавиться от симптомов простуды и обладает достаточно выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Отвар из плодов или несладкий компот можно пить при гастрите, когда наблюдается пониженная кислотность желудочного сока.
  • Отвар из сушеной алычи поможет при запорах. Употреблять его нужно до еды три раза в день по 1/3 стакана.



Алыча может использоваться как полезная добавка к пище, но стоит помнить, что этот фрукт – не лекарство, а лишь дополнительное средство. Поэтому при серьезных проблемах со здоровьем нужно обязательно обратиться к врачу, не ограничиваясь только народными средствами для лечения.

В косметологии

Еще один вариант использования фрукта – это косметические маски. За счет насыщенности микроэлементами алыча полезна не только для употребления внутрь, но и наружно. Кожа насыщается витаминами, приобретает более здоровый и молодой вид.


Мякоть, смешанная с яичным желтком, станет подходящим вариантом для сухой кожи. Такое сочетание обеспечит увлажняющий эффект, позволит избавиться от шелушения, ощущения стянутости, разгладит мелкие морщины.




Можно смешать мякоть с чайной ложкой меда, желтком и небольшим количеством сливочного масла. Такую маску наносят на лицо и держат в течение 20 минут. Помимо благотворного влияния алычи, мед оказывает антисептическое действие, уменьшая покраснения и воспаления, желток и масло питают и смягчают кожу.




Экстракт алычи можно увидеть и в составе различных косметологических средств – кремов, скрабов, масок. Из косточек получают масло, которое по свойствам похоже на миндальное. Можно пользоваться и такой продукцией, но при возможности лучше делать маски из мякоти алычи в домашних условиях – это принесет коже больше пользы и даст более заметный эффект.


В кулинарии

Употребление алычи в пищу не ограничивается только свежими или засушенными фруктами. Существует немало рецептов, где ее можно использовать. Большинство из них пришли с Кавказа, поскольку это родина алычи.

Соус ткемали – традиционное блюдо кавказских народов с кисловатым вкусом, которое можно подавать к мясу. Собранные плоды нужно вымыть и засыпать в кастрюлю, залить водой и оставить на медленном огне до закипания, после чего варить еще 20 минут. После варки алычу нужно откинуть на металлическое сито, расположенное над пустой кастрюлей, и протолочь, чтобы получилась кашица, а в сите остались косточки с кожицей.



В кашицу добавляется соль и сахар, а затем смесь снова отправляется на огонь и доводится до кипения. В кастрюлю нужно мелко натереть чеснок, нашинковать мяту, укроп, кинзу, перец чили, очищенный от семян. Туда же добавляется молотый кориандр и приправа хмели-сунели. Вся смесь варится еще 10 минут, после чего соус готов.