Майоран кустовой. Майоран: посадка и уход, выращивание майорана. Выращивание майорана на садовом участке

02.03.2019

Многие люди обожают зелень, обладающую хорошими вкусовыми качествами. Безусловно, основными обитателями дач являются петрушка, укроп, кое-кто облюбовал сельдерей и фенхель. Остальное же покупается или на рынках, или в сушеном виде в магазинах. К таким относится трава майоран. Он пришел из глубины веков, где еще в те времена ценился за свои нежные вкусовые качества и целебные свойства. Сейчас майоран широко культивируется во всем мире. Его можно вырастить и на приусадебном участке. Естественным есть вопрос: как вырастить майоран?

Описание растения

Майоран (семейство Яснотковые) – растение высотой от 20 до 50 см, имеющее прямые, ветвистые стебли серебристого цвета с оттенком серого. Листья цельнокрайние и тупые с наличием черешков. Форму имеют лопатчатую или продолговато-яйцевидную, войлочные с обеих сторон. Соцветия состоят из трех-пяти пучков округлых, сидячих и колоскоподобных. Цвести начинает в июле-августе в зависимости от климатической зоны. Цветки мелкие, имеющие розовый, белый или красноватый венчик. Плоды мелкие, гладкие, напоминающие продолговатый орешек. Наиболее известными есть пять сортов, самым популярным из которых считается трава под названием майоран садовый Байкал.
Используется в кулинарии, где добавляется к рыбным и первым блюдам, салатам, овощам. Кроме того, ним ароматизируют чай, уксус, добавляют в десерты; применяют при изготовлении ликеров и наливок.
Видов растения два: листовой и садовый (цветочный). Как культурное растение выращивают садовый, культивируя его как однолетнее растение.

Выбор места и подготовка почвы

Майоран очень солнцелюбивое растение, поэтому посадить его стоит на открытом участке. Однако место должно быть, по возможности, защищенным от ветра.

Растение хорошо переносит практически любой вид почвы, однако предпочтение отдается супеску и суглинку, поскольку они быстрее прогреваются. Подготовка включает в себя перекопку с добавлением перегноя или перепревшего навоза на глубину 20-25 см. Это надо делать заранее (за 2-3 недели до посадки), чтобы не испортились вкусовые качества этой пряности.

Выращивание майорана

Майорана садового выращивание происходит семенами и рассадой.

Семенами

Для майорана выращивание из семян особых усилий прилагать не надо, поскольку процесс посадки мало чем отличается от других растений, выращиваемых семенами. Но ряд нюансов все-таки есть. Если их знать, то даже с первого раза получится хороший результат.
Этот способ пригоден только для теплых климатических зон – семена плохо всходят, что не даст возможность в прохладном климате завершить растению вегетационный процесс полностью. Сажать семена можно весной или под зиму. Нужно сделать канавку глубиной 1 см. Почву увлажнить. Поскольку посевной материал довольно мелкий, для удобства использования рекомендуется его слегка смешать с песком. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 40 см.

Теперь нюансы. При посадке под зиму, грядку с майораном следует тщательно укрыть. Для этого используется солома, опилки, торф (обязательно сухой), хвоя. Сверху укладывается пленка. Весной укрытие убирается, но оставляется пленка для защиты от возможных заморозков. Весеннюю посадку, по советам специалистов, лучше всего производить в конце апреля или в начале мая. Здесь тоже есть тонкость. За 1-2 недели выбранный участок накрывается пленкой для лучшего прогрева почвы. Непосредственно перед заделкой семян, участок увлажняется теплой водой.
Майоран – растение теплолюбивое. Оттого следует снова положить пленку и оставить ее на пару-тройку недель после всходов ростков, которые в среднем появляются на 15-25 день, следя при этом, чтобы почва не пересыхала. Когда растение окрепнет и подрастет, необходимо сделать прореживание, оставляя между стеблями расстояние 15-20 см.

Выращивание рассадой

Другим, более распространенным способом выращивания пряности, является выращивание при помощи рассады. Для этого в конце марта или в начале апреля (хотя высадку семян на рассаду можно производить и в середине марта, если будут обеспечены необходимые условия) в подготовленную тару засыпают субстрат. Для этого подойдет любой, купленный в магазине. Использовать «родную» почву не рекомендуется, поскольку высок риск того, что в ней присутствуют вредители или болезни.
Посадочный материал в предварительной подготовке не нуждается. Его помещают на глубину 3-5 мм (разумеется, грунт должен быль увлажнен), присыпая при этом через сито землей. Если контейнер довольно большой, то расстояние между рядками следует выдержать порядка 6-8 см. После чего следует накрыть (стекло, полиэтилен, пищевая пленка) и поставить в солнечное место, обеспечив оптимальной температурой в пределах +22-25°С.

Примерно через две недели появятся всходы. При появлении 2-х настоящих листиков, растение следует рассадить. По-другому эту процедуру называют – пикировать. Лучше это делать в отдельные торфяные горшочки, с которыми потом и высаживать в открытый грунт. Немаловажным является закаливание – обеспечение температуры +14-17°С. В домашних условиях – вынести на балкон, а если на даче, то на улицу, постепенно увеличивая время пребывания в «естественных» условиях. Примерно на 10-й день после пикировки производится первая подкормка. Для этого подойдет любое специализированное удобрение для рассады. При уходе за молодой травой нужно увлажнять почву, но не «заливать».

Посадка в открытый грунт и уход

В открытый грунт майоран высаживают в мае либо середине июня, когда с уверенностью можно сказать, что заморозков не будет. Все зависит от климатической зоны. Схема посадки та же: 15-20 см между саженцами в ряду, 40-50 см междурядье. Пока майоран не приживется и чтобы обезопасить от возможных погодных сюрпризов, на ночь необходимо грядку накрывать пленкой, да и защита от прямых солнечных лучей тоже необходима. Через 2-3 недели, когда пряность хорошо приживется, производится подкормка: 15 г селитры на 10 л воды. Этот раствор вносится на 1 квадратный метр.

Уход за травой стандартный. Он включает в себя:

  • полив (должен быть регулярным, но не слишком обильным);
  • избавление от сорняков;
  • рыхление (майорану эту процедуру необходимо производить постоянно, не пренебрегая, как это можно сделать с некоторыми другими растениями);
  • подкормка раз в месяц.

Болеет он не очень часто, однако если это случилось, использовать любую химию категорически запрещено. Пораженные растения просто стоит удалить.

Сбор и хранение

Обычно майоран собирают в два захода. Тут есть несколько вариантов:

  • 1-й. Примерно в августе срезается весь куст на высоте 8 см от земли. К октябрю отрастают новые веточки, которые потом срезают.
  • 2-й. В июле (до цветения) выборочно вырезают побеги длиной 15 см, а когда растение отцветет – полностью.

После сбора урожая трава очищается от грязи, моется и сушится. Сушить стоит или на стеллажах, или в подвешенном состоянии в пучках. Это должно быть сухое, хорошо проветриваемое место и обязательно только в тени. После того, как пряность высохнет полностью, производится выбраковка. Потом сухая масса тщательно измельчается и герметично упаковывается. В таком виде сохраняется длительный срок. Хранить надо в темном месте.
Процесс выращивания майорана не особо сложный, тем более что 20 кустов хватит надолго. Однако чтобы эта пряная и полезная трава дала урожай, следует со всей ответственностью подойти к ее выращиванию, не пренебрегая рекомендациями.

Майоран – это очень популярное пряное растение, которое ценится за насыщенный аромат, интересный вкус и множество целебных свойств. Оно популярно в различных странах мира и широко используется в кулинарии и медицине.

Чтобы всегда иметь эту пряность под рукой, не обязательно покупать ее в магазине, ведь достаточно знать технологию выращивания майорана в домашних условиях.

Выбор участка и подготовка почвы

Майоран очень свето- и теплолюбив, он отлично переносит засушливую погоду, однако не выдерживает заморозков. Для его посадки нужно выбирать открытые незатененные участки, защищенные от ветров. Эта трава может расти на разных грунтах, однако тяжелой глинистой или заболоченной почвы стоит избегать, предпочитая ей легкую и плодородную землю. Хорошими предшественниками для майорана считают картофель, озимые, фасоль, лук, горох.

Подготавливать участок к посадке нужно заранее. Для этого землю под грядку необходимо перекопать на глубину 15-20 см, удобряя ее при этом хорошо перепревшим навозом или перегноем. Вносить удобрения непосредственно перед посадкой не рекомендуется, поскольку это может сделать зелень майорана горькой. Кроме того, при перекопке почвы хорошо дополнительно обогатить ее комплексными минеральными подкормками.

Выращивание майорана садового рассадным методом

В регионах, где по-настоящему теплая весна приходит только во второй половине мая, майоран лучше выращивать через рассаду. Для этого в середине марта семена растения нужно высеять в небольшие емкости (горшочки или неглубокие широкие ящички). Поскольку майоран приживается на различных типах грунтов, то для посадки вполне можно использовать любую почву для овощных культур. При этом обычную землю из огорода лучше не использовать, поскольку она может быть заражена вредителями или быть недостаточно плодородной.

Для выращивания рассады семена высевают в грунт рядами на глубину 0,5 см, расстояние между «грядками» должно быть 6-8 см. Оптимальная температура для появления всходов — +20-22 градуса, поэтому емкости с сеянцами необходимо поставить в теплое хорошо освещенное место.

Уход за рассадой майорана достаточно прост, он включает:

  • регулярный умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • организацию хорошего освещения.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно, начиная с середины мая, когда минует угроза заморозков. При посадке растения не нуждаются в пикировании, их необходимо просто аккуратно достать из емкости вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, и опустить в предварительно подготовленные посадочные ямки. Интервал между ростками должен быть не меньше 10-15 см, а между рядами – 40 см.

Выращивание из семян

Майоран в регионах с теплым климатом, в которых воздух быстро прогревается до необходимого для растения уровня. Семена сеют в землю под зиму или весной под специальное укрытие, поскольку всходы погибают при падении температуры до -2 градусов. При посеве семян под зиму их нужно укрыть сухим торфом, соломой или опилками, прикрыв сверху пленкой. С наступлением весны это укрытие необходимо аккуратно убрать, оставив только пленку, снять которую можно только после минования угрозы заморозков.

Лучшим периодом для высевания семян майорана весной садоводы считают окончание апреля и начало мая. Примерно за неделю до посева участок под грядки нужно накрыть пленкой, чтобы почва лучше прогрелась. Непосредственно перед высадкой семян землю необходимо хорошо разравнять граблями и пролить заранее подготовленной, нагретой на солнце водой.

Семена майорана перед посадкой не нужно замачивать или проводить иную обработку. Для лучшей сыпучести их можно смешать с сухим песком. Высевать семена нужно на глубину до 1 см, засыпая сверху небольшим слоем сухого торфа.

Поскольку прорастает майоран при температуре не меньше +12-15 градусов, сеянцы после посадки должны быть укрытыми пленкой еще 2-3 недели. Как правило, ростки появляются на 15-25 день. До всходов следует следить, чтобы почва была увлажнена, и не допускать ее пересыхания.

Через 2-3 недели после прорастания майорана его нужно проредить, удаляя самые слабые ростки, в результате чего расстояние между сеянцами должно быть не меньше 10-15 см. Прореживание необходимо для того, чтобы растения имели достаточно места для развития, кроме того, слишком густо посаженный майоран больше подвержен заболеваниям.

После появления всходов важно достаточно обильно их поливать, затем уход сводится к умеренному поливу, рыхлению почвы и прополке.

Подкормка и уход

Выращивая майоран в домашних условиях, нельзя забывать о подкормке. Первый раз ее нужно делать через 2-3 недели после появления первых ростков, а после высадки на грядки подкармливать растение необходимо через каждые 3-4 недели. Для подкормок отлично подходит коровяк или куриный помет, разведенный водой, который вносится в междурядья после обильного полива или дождя. Такие удобрения нужно чередовать с минеральными, состоящими из растворенных в воде мочевины (10 г), суперфосфата (15 г) и калийной соли (10 г).

Вредители и болезни майорана

Самое распространенное заболевание майорана – альтернариоз. Наиболее подверженным ему растение становится при слишком густых посадках, а также, если участок, на котором оно растет, плохо прогревается солнцем. Вызывает эту болезнь грибок, распространению которого способствует сырость и запущенность посадок. Главный признак альтернариоза – коричневые пятна на листьях майорана. Для лечения нужно удалить с грядки больные растения, проредить посадки и уменьшить полив.

Основным майорана считается майорановая моль, которой особенно подвержены молодые ростки. Для борьбы с бабочками моли нужно установить летом на грядках специальные ловушки-приманки. При этом опрыскивать майоран химическими средствами нельзя.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Урожай майорана собирают в два подхода: первый – до цветения с начала до середины июля, второй – в августе после появления первых бутонов. При сборке первого урожая нужно выборочно срезать веточки длиной 10-15 см, после чего растения следует обильно полить и внести подкормку. Во второй раз майоран необходимо срезать целиком, отступая 5-6 см от корня.

Собранные растения сушат в пучках в тени или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Оставлять срезанный майоран на солнце нельзя, иначе он потеряем все ароматические свойства.

К зимовке эту траву нужно готовить до наступления первых заморозков. Для этого необходимо срезать с растений всю зелень и засыпать грядку слоем соломы, сухого торфа или мульчи. Чтобы иметь свежие листья майорана зимой, некоторые растения можно пересадить в горшочки и перенести в дом.

Поклонники средиземноморской кухни часто выращивают необходимые им приправы прямо в своем огороде. Одна из них – майоран, близкий родственник, но не копия душицы. Выращивание этой культуры в открытом грунте средней полосы происходит вполне успешно при соблюдении правил посадки и ухода. В предлагаемой статье описаны сорта майорана, агротехника его возделывания, варианты использования в качестве декоративного растения.

Описание культуры: применение, разновидности и сорта

Эта душистая травка родом с ближнего Востока и по-арабски называется «несравненная». Но сравнить ее все-таки можно: с душицей, кардамоном, тимьяном и другими пряностями, идеально подходящими к итальянской кухне. Считается, что в составе майорана присутствует пока не выявленное ароматическое вещество, благодаря которому благоухание этой приправы тоньше и слаще, нежели у родственных ей трав. В культуру проникло два вида майорана:

  • садовый листовой – густой многолетний кустарничек, обладает более выраженным ароматом, благодаря чему желанен в блюдах в сочетании с другими остро-пряными травами;
  • цветочный – низкорослый однолетник, размножаемый только семенами, чаще культивируется ради получения эфирных масел и как лекарственное растение.

Майоран широко применяется как приправа в средиземноморской кухне

Оба вида необыкновенно богаты витаминами, содержат оптимальное сочетание рутина и аскорбиновой кислоты. В Европе выращиваются еще со времен Древнего Рима. Листочки майорана не только клали в различные блюда, но использовали для приготовления приворотных зелий, добавляли в вино новобрачным, ароматизировали ими затхлый воздух средневековых домов.

В последнее время выведено несколько удачных сортов этой культуры, которые приятно выращивать в средней полосе:

  • Байкал – яркий, крупный, с насыщенным ароматом, считается лучшим сортом для кулинарных целей;
  • Лакомка – низкорослый сорт для применения в свежем виде, прост в уходе и довольно урожаен;
  • Тушинский Семко – отличается заостренными листьями с мелкими зубчиками по краю; при хорошем уходе уже через 3 месяца после всходов дает товарный лист;
  • Критский – сорт скорее декоративный, нежели кулинарный, отличается крупными поникающими цветками и лимонным привкусом, благодаря которому его нередко добавляют к чаю.

Своевременная посадка растения – залог пряного урожая

Основная трудность выращивания майорана – его исключительная теплолюбивость. Эта нежная травка совершенно не переносит малейших заморозков, поэтому в средней полосе садовод вынужден весной повозиться с рассадой, начиная работу в конце марта.

Семена майорана крайне мелки и прорастают около трех недель, поэтому их заделывают на такую глубину, с которой они смогут успешно взойти. Это примерно 1-1,5 см. С большей глубины взойдет лишь часть семян, при меньшей часть всходов рискует подсохнуть.

Совет. Смешайте семена майорана с прокаленным речным песком, и вам не придется беспокоиться о равномерности посева.

Рассадные контейнеры ставят в теплицу или на ярко освещенный подоконник, обеспечивают должный уход: следят за температурой, которая не должна опускаться ниже 23 градусов, полив производят из опрыскивателя.

В возрасте пары настоящих листочков майоран пикируют. Когда проростки примутся, их подкармливают комплексным минеральным удобрением. Посадку майорана в открытый грунт производят в возрасте 6-7 листьев, но не раньше, чем минует риск заморозков.

Культура любит солнечный свет

Какого ухода требует майоран

Для получения свежей пряной зелени нужно не забывать о потребностях растения в удобрении, воде, тепле и солнце. В открытом грунте влажность, температура и освещенность постоянно меняются, поэтому садоводу необходимо:

  • произвести посадку растения на открытом месте, на южном или западном склоне;
  • регулярно организовывать полив тепловатой водой, особенно в первые недели после посадки;
  • рыхлить во избежание образования корочки на почве;
  • периодически подкармливать;
  • выпалывать сорняки.

Внимание! Для получения ароматных листьев цветоносы майорана следует обрезать. Однако рекомендуется некоторую часть посадок сохранить в цветущем виде, что позволит получить великолепную добавку в травяной чай.

Удобрение и подкормка майорана

Грамотный уход за этой культурой предполагает своевременные питательные подкормки. Рекомендуется следующая схема внесения питательных веществ:

  • осенью под перекопку участка вносят немного перепревшего навоза и фосфор;
  • весной после окончательного укоренения рассады в открытом грунте подкармливают азотом;
  • летом раз в две-три недели полив сочетают с комплексным удобрением.

Ключевой момент культивирования майорана – размножение растения

Майоран легко размножается самосевом. Осенью плодоносящие кустики оставляют на грядках или клумбах, и они сами разбрасывают свои семена. Весной растения подкапывают, делят на части и досаживают на проплешины. Но такой метод возможен лишь в южных районах, поскольку в средней полосе и севернее майоран просто не перезимует в открытом грунте.

Умеренный климат заставляет садовода размножать растение рассадным способом, покупая семена или собирая их с нескольких кустиков, оставленных на цветение. Чтобы получить собственные семена майорана, нужно свернуть из бумаги широкий кулечек, подставить его под плоды-коробочки и аккуратно встряхнуть последние.

Внимание! Семена майорана сохраняют всхожесть не более чем на один год, поэтому заготавливать их впрок бессмысленно.

Какие болезни и вредители поражают майоран

Эта нежная травка умеет защищаться от непрошенных гостей при помощи своих ароматических веществ, которые не по вкусу многим насекомым. Однако есть и любители ее запаха, примером которых является майоранная моль. Опрыскивать посадки против нее не рекомендуется, поэтому лучше воспользоваться специальными ловушками, клеевыми или феромонными.

Из грибковых заболеваний на майоране чаще можно встретить альтернариоз, который проявляется в виде темных пятен неправильной формы на листьях. Периодический осмотр посадок позволяет найти больные экземпляры и удалить их. В качестве профилактики следует уменьшить интенсивность полива, который и провоцирует распространение вредных грибков.

Кустик майорана

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы , можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Как посадить майоран: видео

Выращивание майорана: фото



Мало кто знает, что такая распространенная приправа, как майоран садовый, по-другому именуется душицей. Это растение пользуется большой популярностью у любителей Его без особого труда можно вырастить на садовом участке, и оно будет радовать вас своим приятным ароматом.

Майоран, выращивание из семян которого осуществляется непосредственно в грунт, обладает невысокой всхожестью. Это теплолюбивое растение с оптимальной температурой проращивания 20-30 градусов.

Стоит рассказать немного больше о размножении такого чудесного растения, как майоран. Выращивание из семян происходит ранней весной, когда температура воздуха станет достигать 20-25 градусов.

Обычно такая погода стоит в середине апреля - начале мая. На рассадные грядки под

укрывную пленку сеют майоран. Выращивание из семян этого растения не требует особого ухода, и уже через несколько недель можно будет наблюдать молодые росточки. Когда они немного подрастут, душицу высаживают на специально отведенное для нее место. Выдерживают расстояние между кустиками 20 см. Она любит солнечные места либо слабо затенённые участки и хорошо будет смотреться на и небольших клумбах.

Можно размножать душицу и вегетативным способом: для этого нужно выкопать часть растения и пересадить его на новое место. Несомненно, оно приживется намного быстрее, и в вашем саду появится новая гордость - майоран. Выращивание из семян уступает поэтому для нетерпеливых садоводов лучше использовать последний способ.

Душица будет совсем не против регулярных подкормок, хотя вполне свободно сможет обойтись и без них, если посадить ее на плодородной почве после овощных культур.

Уход за растением осуществляется своевременной поливом и рыхлением почвы.

Свежая душица употребляется в салатах, мясных и рыбных блюдах, а также в консервировании.

Сбор урожая происходит во время цветения, когда растение содержит в себе максимальное количество эфирных масел. Из майорана делаются веники, которые потом засушиваются в теплом непроветриваемом помещении.

Майоран сушеный добавляют в чай: зимними вечерами он особенно вкусен, а душистый аромат напомнит вам о летних денечках. Такой напиток очень хорошо принимать при головных болях: он снимет усталость и улучшит ваш сон.

Чтобы избавиться от кровоточивости и воспаления десен, попробуйте полоскать рот настоем душицы. Она обладает ранозаживляющими противовоспалительными свойствами.

В косметических целях, растение используют в качестве примочек при лечении угревой сыпи, а настои из листьев помогут и очистят вашу кожу лучше любого лосьона.

Эфирное масло майорана добавляется для обогащения кремов и шампуней - оно прекрасно питает, очищает и смягчает кожу, лечит синяки и мозоли, а также борется с целлюлитом.

Разве могли вы подумать, что выращиваете не только ароматную приправу, но и панацею от многих болезней у себя в саду? Откройте для себя различные в хозяйстве!

Майоран относится к разряду многолетних растений, но зачастую огородниками выращивается как однолетнее. В высоту может достигать шестидесяти сантиметров. Многих садоводов привлекает своим красивым видом, поэтому они очень часто используют майоран в качестве декоративного растения, но также это отличная пряность. По мнению многих, своим происхождением майоран обязан Средиземноморью.

Вырастить это "несравненное" растение довольно непросто. Это крайне теплолюбивая культура, требовательна к почве, температурному режиму и достойному уходу. Кроме своих декоративных и пряных свойств, майоран также известен своими лекарственными возможностями. Он хорошо помогает при головных болях, насморке, астме. Широко применяется в качестве компрессов, лечебных ванн и примочек. Масло, приготовленное из майорана, используют при ревматизме, варикозе, подагре. Растение собирают в разные периоды, но, в большинстве случаев, перед цветением. Также его применяют либо в зеленом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов и бульонов, либо просушивают листья и побеги для длительного хранения. Также используют цветки при консервации.

Огородники чаще всего разводят два сорта - Цветочный и Листовой. По самим названиям не сложно догадаться, что Цветочный - это растение с обильным цветением, а Листовой - растение с густой листвой.

Как правильно вырастить майоран?

Чтобы вырастить это прихотливое растение, нужно приложить массу усилий, так как майоран очень требователен практически ко всему. Грунт выбирайте плодородный и чистый, с хорошо удобренной органикой. По составу почва должна быть легкой. Место выбирайте хорошо освещенное и достаточно прогреваемое, но не забудьте позаботиться об отсутствии сквозняков. Не выбирайте склоны - поверхность должна быть ровной. Перед непосредственной посадкой майорана хорошо удобрите почву минеральными удобрениями , чтобы потом собрать хороший урожай.

Рассадный способ выращивания

Чтобы повысить вероятность удачного выращивания этого привередливого растения, многие дачники прибегают именно к выращиванию майорана рассадой, (ее можно приобрести готовую или вырастить самим). Для этого необходимо запастись качественными семенами и подготовить их для посадки. Начало посадки - апрель. Сажаем в тепличные ящики или в парнике. Чтобы посев был равномерным, тщательно перемешивают семена с сухим песком.

Посадка майорана

Как упоминалось ранее, высаживать можно в грунт теплицы либо в специальные ящички, но предварительно подготовив четыре - пять рядов с глубиной в несколько миллиметров. После посева необходимо заделать семена мелкой сухой почвой, обязательно через сито.

В течение двух-трех недель, пока не появятся первые всходы, почву поддерживают влажной, температура должна быть около +25°С. Обратим внимание, что если вы сажали в ящички, то после появления всходов с окрепшими листочками сажаем майоран в солнечные парники, отводя для каждого кустика территорию размером 5х5 см. В открытую почву рассаду высаживаем, когда пройдут все весенние заморозки, т.е. в начале лета. Высаживаем во влажную почву рядами с расстоянием 20см между кустами.

Уход за посевами

Необходимыми условиями должного ухода за ростками майорана является бережное рыхление почвы между рядами, регулярный полив, подкормка и, конечно же, прополка. Произведя полив, приступайте к рыхлению и прополке. Первую подкормку производят спустя около пятнадцати дней после высадки в грунт.

Сбор урожая

Собирать урожай вы можете по мере надобности, но желательно, когда идет цветение. Уборку производим методом срезания ножом, если планируете сбор для заготовки, то уборку произвести следует на всей площади, оставив стерню высотой в один сантиметр.

Полезные свойства майорана

Майоран содержит ценные эфирные масла, которые содержатся в наземных частях растения. В самих же побегах, а именно молодых, имеется каротин, витамин С, рутин, пектины и дубильные вещества. Масло майорана имеет светло-желтый цвет или оно вовсе бесцветное; в состав входят пинен, терпинен, борнеол, фенолы, сабинен, которые легко растворимы в спирте. Оно имеет ярко выраженный запах кардамона и пряный привкус.

Применение

Известно, что майоран использовали еще в древности. К примеру, древние греки это пряное растение применяли для поднятия воинского духа воинам, также использовали эфирное масло майорана при лечении нервных заболеваний. Также находим записи в некоторых травниках, что майоран оказывает тонизирующее действие, а также является антисептическим и противокатаральным средством. В народной медицине также упоминается о майоране как о противоцинготном и желудочном средстве. Это растение известно своими согревающими и смягчающими свойствами, влияющими на организм человека. Принимают как средство от ревматизма. Майорановой мазью лечат риниты, особенно у детей. Это лишь небольшой спектр использования майорана в лечебных и профилактических целях.

Что касается кулинарии, то майоран известен и популярен во всем мире. С помощью этой пряности можно блюдам придать яркий аромат. Майоран используют практически во всех видах блюд, а также в виноделии, сыроварении, пивоварении, при приготовлении колбас. Сушеный майоран многие хозяйки добавляют даже в компоты и кисели. Следует помнить, что растение имеет ярко выраженный аромат и зачастую не терпит рядом с собой другие пряности. Также эту особенность нужно учитывать при хранении пряности, закрывая ее герметично в емкости. Иначе это может сказать на первоначальном аромате.