Липа сердцевидная: описание, латинское название. Химический состав липы сердцелистной. Распространение липы сердцевидной

10.03.2019

(Tilia cordata) многолетнее растение семейства мальвовых. Медоносное, древесная, пищевая, лекарственная, эфиромасличная, танидоносна, волокнистая, кормовая, декоративная и фитомелиоративная растение.

Описание

Дерево до 25 м высотой с густой, раскидистой кроной. Ствол мощный с темной продольно-борозенчастою корой. Молодые ветви желтовато-коричневые, конечно голые. В липы, растущей на открытом месте, нижние ветви пригибаются к земле, создавая тем самым влагу, прохладную зону вокруг ствола. Листья (5-10 см длиной) дежурные. Пластинка листа вдвое длиннее черенок или равен ему, округлая или чуть удлиненная, при основании сердцевидная, на верхушке оттянуто-заостренная, краем городчато-пильчатые. Сверху листья светло-зеленые, снизу сизые с бородками рыжих волосков в углах жилок.

Цветки правильные, размещенные в пазушных 3-11-цветочных щитковидных напивзонтиках. Прицветный листок (6-8 см длиной), который сросся с цветоносом на треть длины, остается при плодах, продолговатый, тупой, желтовато-зеленый. Околоцветник двойной, чашелистиков пять (4-5 мм длиной), яйцевидно-ланцетные, лепестков пять, узко-обратнояйцевидные, желтовато-белые. Тычинок много, срослись у основания в пять пучков. Пестик один, завязь верхняя, столбик один из пятилопастного рыльцем. Плод — яйцевидно-шаровидный орешек (5-7 мм длиной), невнятно граненый, опушенный, с хрупким околоплодником. Они опадают с дерева по несколько на совместной веточке. Каждая веточка имеет широкое тонкое крыльцо, благодаря чему плоды переносятся ветром, распространяя семена.

Липа сердцелистная растет во втором ярусе лиственных, реже смешанных лесов. Теневыносливое, морозостойкая растение. Цветет в июне-июле.

Распространена почти по всей Украине, кроме крайнего Степи, на Полесье реже. Районы заготовок — Хмельницкая, Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Сумская, Харьковская, Донецкая области. Запасы сырья значительные.

Близкие виды

Липа европейская (T. europaea L.). Отличается от липы сердцелистной тем, что листья у нее сверху темно-зеленые, снизу бледные, а жилки щетинисто-билоопушени. Цветки крупные, соцветия 3-8-цветочные. Лепестки на краю светлее, чем на средней линии. Плоды с хорошо выявленными ребрами. Зацветает на десять дней раньше липы сердцелистной. Растет в лиственных и смешанных лесах в западных районах Украины. Теневыносливое растение. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне — июле.

Липа крупнолистная (T. platyphyllos Scop.). Высокое дерево до 35 м высотой. От предыдущих видов отличается большими листьями с белыми пучками волосков в углах жилок. В соцветии только 2-3 цветка. Плоды ребристые до 12 мм в диаметре, бархатно-пушистые. Растет в смешанных и широколиственных лесах в западных областях Украины. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне.

Практическое использование

Липа сердцелистная — важный, но очень капризный летний медонос, который дает продуктивный взяток. В Лесостепи и на Полесье вместе с гречкой создает липовые-гречишных тип взятку. Лучше выделяется в нее нектар с 20-25-летнего возраста, когда деревья расположены не очень густо. Особенно интенсивно выделяется нектар в теплую погоду (температура до 25 °), с переменной облачностью, высокой влажностью воздуха. Липа основном медонос, пыльцы из нее пчелы собирают мало. Иногда после цветения липы пчелы собирают с нее падь, которую выделяет липовая тля. Эта падь — одна из самых вредных для пчел. Медопродуктивность липы составляет 600-800 кг на 1 га насаждения. В Украине сбор липового меда на одну пчелиную семью колеблется от 7 до 20 кг.

Липовый мед светло-желтого цвета, иногда зеленоватый, с нежным запахом липового цвета, лучший среди многих сортов, очень вкусный, полезный для здоровья человека и ценится выше других сортов меда. Кроме липы сердцелистной, важное значение как медонос имеет липа европейская. Медопродуктивность ее до 800 кг с 1 га насаждения.

Липа сердцелистная — ценное лекарственное растение. В научной медицине используют высушенные соцветия липы (Floies Ti1ia) как потогонное и бактерицидное средство для полоскания рта. В народной медицине применяют в смеси с другими растениями при заболеваниях желудка, печени, кишечника, почек. Уголь из липы — при поносах, дизентерии, ожогах, болезнях кожи, язвах.

Цветки липы содержат 0,04-0,05% эфирного масла, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, сахар, каротин, витамин С. Их используют в ликероводочной промышленности, а эфирное масло — в парфюмерии. В листьях липы содержатся витамин С (118-245 мг%), каротин (до 21,2 мг%) и таниды. 3 них готовят витаминный напиток. Плоды липы съедобные и питательные, по вкусу подобные орехов. В них содержится полувысыхающего жирное масло (в неочищенных — до 23%, в очищенных — до 58%). В коре ветвей является до 8% полувысыхающего жирного масла, по вкусу подобной миндального. Липовая масло, изготовленное из плодов, считается хорошей пищевой маслом, а жмых пригодна для использования в кондитерском деле и на корм скоту.

Листья липы летом содержат много протеина (до 18,5%) и мало клетчатки (до 18,7%), жир (до 2,2%), безазотистые экстрактивные вещества (до 53%). Даже листья осенней заготовки содержат относительно много протеина и мало клетчатки. Есть данные о том, что листья и ветви липы не поедают сельскохозяйственными животными, за исключением овец, однако их охотно едят лесные звери.

Древесина липы безъядровых, белая или красновато-белая, легкая, мягкая, легко обрабатывается, хорошо окрашивается и полируется. Используется для производства мебели, протезов, токарных и резных изделий. Липовая фанера используется в авиации. Липовые дрова дают слабый и непрочный жар, уголь из липовых дров считается одним из лучших для изготовления пороха. Из коры липы получают лыко, которое идет на изготовление корзин, мочалок, циновок, щеток, веревок, канатов. В коре липы содержится 2-4%, а в древесине 4-8% танидив.

Липа сердцелистная и европейская как любимые декоративные растения культивируются в садах и парках, на улицах, вдоль путей. В полезащитном лесоразведении липа ценится как ґрунтозатинююча сопутствующая порода, используется для овражно-балочных и массивных насаждений в Лесостепи и Степи.

Сбор, переработка и хранение

Соцветия липы заготавливают во время цветения в сухую погоду, выбраковывая повреждены. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем (3-5 см), или в сушилке при температуре 25-30 °. Следует помнить, что на пересушенных соцветиях цветки осыпаются, в результате чего снижается качество сырья. Требует бережного использования.

Лекарственные травы и растения - Липа сердцелистная, мелколистная: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ЛИПА СЕРДЦЕЛИСТНАЯ, МЕЛКОЛИСТНАЯ (Tilia cordata Mill.)

Липа сердцелистная, мелколистная - листопадное дерево семейства липовых (Tiliaceae), высотой до 30 (40) м, с шатровидной кроной. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре, покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Листья на тонких длинных черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, на верхушке подтянутозаостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Молодые листья имеют прилистники, которые затем опадают. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в обращенные вверх полузонтики, прицветный лист кожистый, светло-зеленый, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Плод - одно-, двусеменной овальный серый орешек. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре (начинает цвести и плодоносить с 20 лет). Продолжительность цветения колеблется от 5 дней (в засушливые годы) до 2,5 недель (в лесных районах). Размножается семенами и порослью. Продолжительность жизни до 300-400 лет (иногда до 600). Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, образует чистые и смешанные с другими породами лесные насаждения. В большом количестве встречается в парках, придорожных посадках и лесопосадках. Липа обычно служит индикатором плодородных почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.
Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады. Вокруг старых лип девушки водили хороводы. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее “золотым деревом”. В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.

Заготовка.

В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Сырье, собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде - до 2 недель.
Запрещается срубать и ломать большие ветви, так как это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной и вредителями (листоедами). Нельзя собирать также не обсохшие после дождя или росы соцветия, поскольку они при сушке буреют. Сушат цветки липы на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или мешковине. Можно сушить в сушилках при температуре до 50°C. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски (краснеют прицветники) и потере качества. В хорошую погоду сырье высыхает за 3-5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья.
Почки собирают весной (только в сухую погоду, так как иначе при сушке они теряют полезные свойства), сушат на открытом воздухе или в сушилках. Срок годности почек 2 года.
Кору можно заготавливать только по разрешению лесничества или садоводов, ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года.

Лечебные свойства.

Галеновые препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами. Оказывают мягкое седативное действие на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани. Сок цветков липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Применение.

Древесина. Уголь из высушенной древесины - при туберкулезе легких. Порошок из угля - при вздутии живота, поносах, отрыжке. Дегтем смазывают кожу при экземе.
Кора. Отвар - при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях.
Почки. Растолченные - при фурункулах.
Почки, листья. Свежие измельченные - при ожогах, маститах.
Листья. Для приготовления витаминного напитка; наружно при фурункулах. Порошком присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок - как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство; наружно (в виде примочек) - при фурункулах, ожогах, маститах, воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре.
Соцветия (с прицветными листьями). Отвар, настой - как потогонное, а также для полоскания рта и зева. В гомеопатии настойка - при метеоризме, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Оказывает успокаивающее действие наподобие корней валерианы. В народной медицине отвар, настой, сок - при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цисто-уретритах, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.
Плоды. Наружно в виде порошка - при кровотечениях из ран, носа, рта.

Народные рецепты.

Настой цветков липы: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство при простудных заболеваниях.

Отвар цветков липы: 20 г сырья заливают 250 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают.

Сок из цветков липы: отжимают липовый цвет, а также прицветные листья. Принимают по 1 столовой ложке сока с медом в стакане горячей воды на ночь.

Сок из листьев липы принимают с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой из цветков липы: 1 ст. ложку измельченных цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять 40 мин. и процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

Настой из цветков липы (крутой): берем пригоршню цветков заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-20 минут, процеживаем. Горячий настой пьют по 2-3 стакана в день, он пригоден и для наружного применения - им протирают лицо при жирной коже, делают примочеки, припароки при язвах, ожогах, геморроидальных узлах, подагрических болях, болях суставов при ревматизме, воспалениях надкостницы.

Настой липового цвета с содой: берем 1 ст. ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаиваем в течение 25 минут, добавляем 5 г питьевой соды. Это прекрасное средство для полоскания горла при ангине.

Липовый чай: 1 ст. ложка сушеных измельченных соцветий заварить 0,5 л. кипятка, настаивать 10-15 мин. Сахар добавляем по вкусу.

Отвар из цветков липы: берем 1 ст. ложку сухих цветов - на стакан воды, кипятим 10 минут на малом огне, процеживаем. Пьют на ночь по 2-3 стакана горячего отвара. при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Уголь из липы назначают при проносах, дизентерии, отрыжке с неприятным запахом изо рта, ожогах, болезнях кожи, язвах, рахите. Принимают его по 1 чайной ложке с 0,5 стакана воды, 4 раза в день. Этот же порошок, разведённый козьим молоком, рекомендуют при туберкулёзе лёгких (особенно для лиц 3 и 4 групп крови).

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Цветки (их называют «липовым цветом») употребляют как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка мелко нарезанных цветков на 1 стакан кипятка, через 20 мин настой готов к употреблению. Указанную дозу можно удвоить. Часто пользуются и другим способом приготовления: 2 столовые ложки цветов заваривают, как чай, в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10 мин, процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2-З стакана. Липовый цвет входит в состав потогонных чаев.

Противопоказания и меры предосторожности.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

(Tilia cordata Mill.)
Русские названия: липа сердцелистная, мелколистная, лубняк, мочальник.
Белорусские: лiпа дробналiстая, сэрцападобная, лiпнiк.
Украинское: липа серцелиста.

Липа сердцелистная, мелколистная, - листопадное дерево семейства липовых (Tiliaceae), высотой до 30 (40) м, с шатровидной кроной. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре, покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Листья на тонких длинных черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, на верхушке подтянутозаостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Молодые листья имеют прилистники, которые затем опадают. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в обращенные вверх полузонтики, прицветный лист кожистый, светло-зеленый, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Плод - одно-, двусеменной овальный серый орешек. Цветет липа сердцелистная в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре (начинает цвести и плодоносить с 20 лет).

Продолжительность цветения колеблется от 5 дней (в засушливые годы) до 2,5 недель (в лесных районах). Размножается семенами и порослью. Продолжительность жизни до 300-400 лет (иногда до 600). Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, образует чистые и смешанные с другими породами лесные насаждения. В большом количестве встречается в парках, придорожных посадках и лесопосадках. Липа обычно служит индикатором плодородных почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.
Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады. Вокруг старых лип девушки водили хороводы. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее "золотым деревом". В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.

Сбор и сушка сырья . В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Сырье, собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде - до 2 недель.

Запрещается срубать и ломать большие ветви, так как это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной и вредителями (листоедами). Нельзя собирать также не обсохшие после дождя или росы соцветия, поскольку они при сушке буреют. Сушат цветки липы на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или мешковине. Можно сушить в сушилках при температуре до 50 °С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски (краснеют прицветники) и потере качества. В хорошую погоду сырье высыхает за 3-5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья.
Почки собирают весной (только в сухую погоду, так как иначе при сушке они теряют полезные свойства), сушат на открытом воздухе или в сушилках. Срок годности почек 2 года.

Кору можно заготавливать только по разрешению лесничества или садоводов, ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года.

Химический состав . В цветках липы содержатся эфирное масло (0,05%), запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, флавоновый гликозид гесперидин, сапонины, слизь, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, сахар и другие вещества. Плоды содержат до 60% жирного масла; в листьях - аскорбиновая кислота (131 мг%), белок, каротин; в коре и древесине имеются танины. Липовый мед содержит 36% глюкозы и около 40% левунозы.

В соцветиях содержатся: зола - 6,16%; макроэлементы (мг/г): К - 23,60, Ca - 16,90, Mn - 3,00, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg - 207,00, Cu - 8,63, Zn - 29,00, Со - 0,48, Мо - 0,64, Cr - 0,56, AI - 115,40, Se - 0,13, Ni - 2,16, Sr - 25,50, Pb - 2,96, В - 59,60, I - 0,06. He обнаружены Cd, V, Ba, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Mn, Sr. Может накапливать Мg.

Фармакологические свойства . Галеновые препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами. Оказывают мягкое седативное действие на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани. Сок цветков липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Применение в медицине . Древесина. Уголь из высушенной древесины липы - при туберкулезе легких. Порошок из угля - при вздутии живота, поносах, отрыжке. Дегтем смазывают кожу при экземе.
Кора. Отвар - при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях.

Почки. Растолченные - при фурункулах.

Почки, листья. Свежие измельченные - при ожогах, маститах.

Листья. Для приготовления витаминного напитка; наружно при фурункулах. Порошком присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок - как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство; наружно (в виде примочек) - при фурункулах, ожогах, маститах, воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре.

Соцветия (с прицветными листьями). Отвар, настой - как потогонное, а также для полоскания рта и зева. В гомеопатии настойка - при метеоризме, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Оказывает успокаивающее действие наподобие корней валерианы. В народной медицине отвар, настой, сок - при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цисто-уретритах, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.

Плоды. Наружно в виде порошка - при кровотечениях из ран, носа, рта.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настой цветков липы (Infusum florum Tiliae): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство при простудных заболеваниях.

Цвет липы (Flos Tiliae) выпускается также в виде брикетов. Одну дольку брикета заваривают в стакане кипятка, кипятят 10 мин, процеживают и пьют в горячем виде по 2-3 стакана на ночь.
Сбор потогонный состоит из смеси равных частей цветков липы и плодов малины.
* Отвар цветков липы: 20 г сырья заливают 250 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают.
* Сок из цветков липы; отжимают липовый цвет, а также прицветные листья. Принимают по 1 столовой ложке сока с медом в стакане горячей воды на ночь.
* Сок из листьев липы принимают с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Применение в других областях . Древесина липы используется для производства фанеры, карандашей, мебели, кадок, ульев и других изделий. Липовая стружка - хороший упаковочный материал для фруктов. Отходы древесины размолачивают и скармливают скоту (в них много крахмала). Деготь из стволов и веток обладает бактерицидными свойствами, эффективен при лечении у животных экзем и их осложнений пиодермией. Луб (лыко) идет для изготовления циновок, рогож, мочалок. Липовый цвет употребляют в косметике для смягчения кожи, для уменьшения потливости. Его используют в парфюмерной промышленности (для ароматизации), в производстве ликеров, кюрасо и бенедиктина, а также вместо чая. Из молодых листьев и распустившихся почек весной готовят салаты, маринуют. Семена придают печенью вкус орехового или миндального. Масло из семян липы - пищевое, близкое по качеству к прованскому. Медонос. С одного дерева пчелиная семья собирает в день до 5,5 кг меда, а за все время цветения - до 50 кг. Один цветок липы дает 0,15-0,20 мг нектара с содержанием сахара до 35%.


Tilia cordata
Таксон : семейство Мальвовые (Malvaceae )
Другие названия : липа мелколистная
English : Small-leaved Lime, Little-leaf Linden

Название произошло от латинизированного греческого слова tileia - , латинское cordatue - сердцевидный, что связано с формой листьев.

Ботаническое описание липы серцевидной

Липа сердцевидная - дерево до 20-25 м высоты, с крупной раскидистой кроной. Темная, почти черная глубоко трещиноватая кора; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5-10 см, темно-зеленые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Листья у липы распускаются в мае-июне. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - односемянный орешек, 4-8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широкообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветет липа сердцевидная в конце июня - в июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветение липы продолжается 2-3 недели, в жаркую погоду еще меньше. Цветки опыляются насекомыми, преимущественно пчелами. Плоды опадают зимой целыми соплодиями и разносится ветром. В первые годы липа растет медленно, с 4-5 лет рост ускоряется, с 60 лет снова замедляется, а в 130-150 лет прекращается совсем. Продолжительность жизни липы - 300-400 лет, но отдельные деревья живут до 600 лет. Размножается также пневой порослью, отводками; во многих лесах древостой липы имеет целиком порослевое происхождение. Липа исключительно теневынослива, хорошо растет рядом с дубами и хвойными деревьями. Имеет хорошо развитую корневую систему. Липа серцевидная требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания. Стойка к холоду, благодаря относительно позднему распусканию листьев не страдает от весенних заморозков. С каждым годом все меньше лип остается на русской земле. В лесу ее нещадно вырубают, а в городах, среди асфальта, она растет всего около 60 лет. Но за это время она оказывает огромную помощь человеку: к примеру, липа поглощает за год своей жизни до 16 кг углекислоты - это в 1,5 раза больше, чем дуб, и в 5 раз больше, чем ель.

Места произрастания липы серцевидной

Различные виды липы распространены по всей Европе. Липа сердцевидная растет в зоне смешанных лесов средней полосы европейской части России, западных предгорьях Урала, в Башкирии, Западной Сибири, на Кавказе, в Молдавии, в Крыму, на Украине.

Сбор и заготовка липы серцевидной

С лечебной целью используют соцветия липы (липовый цвет) вместе с прицветником - летучкой.
Сбор цветков проводят в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным. С одного молодого дерева, растущего на опушке, можно собрать 0,7-1,5 кг свежих соцветий. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40-50 °С, расстилая слоем 3-5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет. Влажность сырья допускается не выше 12%. Хранят в защищенном от света, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет свойств в течение 3 лет.

Химический состав липы серцевидной

В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнезол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидпые гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин.
В листьях липы много белка, 131 мг/% витамина С и каротин.
В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому, а по вкусу - к миндальному или персиковому
В коре липы найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло - до 8%.

Фармакологические свойства липы серцевидной

Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действие, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.

Применение липы серцевидной в медицине

Препараты липы используются внутрь при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, при , хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, при болях в животе, вызванных засорением печени, заболеваниях почек, детских инфекциях, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, бессоннице, наружно для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях, для умывания лица, чтобы придать коже эластичность.
Чай из свежих или сушеных цветов липы спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, и успокоительное средство. . .
Липовый чай также используется при лечении расстройства желудка, гипертонии, истерии, нервной рвоты и сердцебиении .

Лекарственные препараты липы серцевидной

Настой липового цвета : залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченных липовых цветков, настоять 20-30 мин. Пить как чай по 2-3 стакана в день при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Более концентрированным настоем полощут горло и умываются для смягчения кожи лица.
Непроцеженный настой с распаренным сырьем или молодые свежие листья и почки назначают в виде компрессов при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.
Отвар липовых цветков готовят из расчета 3-4 ст. л. измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.
Древесный липовый уголь . Уголь, изготовленный из древесины липы, используют при метеоризме и поносах, при лечении желудочных или диспепсических нарушений, истолчённый в порошок уголь наружно применяется при ожогах или воспалениях кожи .
Свежие листья липы помогают при - ими обкладывают голову.

Использование соцветий липы в косметических целях

Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
При сухой коже лица рекомендуется умываться холодным настоем липового цвета. Чтобы освежить уставшее лицо, сделайте компресс для лица. Сварите чай из липового цвета и мяты, процедите и еще раз подогрейте. Горячим вылейте в большую чашку. Рядом поставьте чашку с холодной водой, приготовьте две мягкие тканевые салфетки. Намочите салфетку в горячем чае, выжмите, положите на лицо и подержите две минуты, затем смените ее второй салфеткой, смоченной холодной водой. Смену компрессов сделайте 2-3 раза, последний, холодный, держите 5 мин.
Настой липового цвета: бросить горсть цветков липы в стакан кипятка и настоять его 15 мин, тепло укутав, добавьте в настой 1/4 ч. л. меда. Обильно смочить лицо и шею настоем и подержать 10 мин. Остатки настоя поставить в холодное место, на следующий день процедуру повторить. Перед употреблением взбалтывать. Это прекрасное средство помогает омолодить лицо, стать красивой и привлекательной.
Лосьон для сухой кожи: настой из цветов липы (1,5 ст. л. цветов на стакан кипятка) смешать с 1 ч. л. меда. Протирать лицо вместо умывания.
При дряблой коже лица полезно делать горячий компресс из липового цвета, хмеля, мяты. Высушенные травы заваривают кипятком (1 ст. л. сбора на стакан воды), настоять 15 мин, процедить. В горячем отваре смочить полотняную тряпочку, слегка отжать и прикладывать к лицу. Остынет - снова окунуть в горячий раствор, отжать и сделать новый компресс. Повторять в течение 5-8 мин.
Приостанавливает выпадение волос отвар липового цвета: 8 ст. л. липового цвета залить 0,5 л воды и кипятить 20 мин. Остудить, процедить. Полученным отваром мыть голову.
При ожогах используют отвар липового цвета (4 ст. л. цветков залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 10 мин). Можно также при ожогах в виде припарок использовать кашицеобразную массу из цветков липы.

Активная пора липы - с 2 до 6 ч. Отдыхает она с 6 до 7 ч. Энергия липы сильная, мягкая. Она вызывает ощущение тепла и покоя, избавляет от угнетения и . Общаться с липой лучше всего во второй половине дня, летом и обязательно при теплой сухой погоде.

Использование липы серцевидной в хозяйстве

Липа - главный медонос лесов и парков России. На 1 га липового леса насчитывается до 17 млн. цветков липы с общим запасом нектара более 1,5 т. В хорошие годы одна пчелиная семья берет с липы до 5 кг меда в день и до 50 кг за все время цветения. По своим вкусовым и целебным качествам липовый мед считается лучшим.
На Дальнем Востоке и в Корее почки и молодые листья используют после кулинарной обработки в салатах.
Свежие молодые листья липы годятся для приготовления весенних витаминных салатов .
Из молодых побегов липы (самых мягких и нежных кончиков веток - не более 10 см) можно при необходимости сварить кашу. Веточки режут на кусочки по 2-3 см, каждый кусочек разрезают на несколько тонких полосок вдоль волокон, после чего варят в немного подсоленной воде до полного размягчения.
Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.
Паста из измельченных цветов и незрелых плодов используется для приготовления очень приемлемого качества заменителя шоколада, однако, полученная шоколадная паста склонна к разложению, поэтому не поступает в торговлю .
Липовый цвет широко используют вместо чая, он имеет сладкий, приятный аромат .Цветки липы используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.
Липовый сок - собирают весной, он сладкий и может быть использован в качестве напитка или переработан в сироп .
Липовая древесина очень легкая, белая или кремовая, легко поддается обработке. Из нее делают кадки, корыта, ульи, посуду, мебель и т.д., выжигают отличного качества уголь. Отходы древесины, содержащие большое количество крахмала, размалывают и скармливают скоту. Луб (лыко) идет на циновки, рогожи, мочалки, различные плетения. Мешки из липовой рогожи были в прежние времена самой распространенной в России тарой, а лапти из лыка - повседневной обувью сельских жителей. Из лыка вили веревки, делали упряжь, сумки-кошели и другие предметы хозяйственного обихода.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. U.P. Hedrick, E.Lewis Sturtevant. Sturtevant"s Edible Plants of the World. Dover Publications, 1972. ISBN 978-0486204598
3. Grieve. A Modern Herbal. Margaret Grieve Paperback, 1931
4. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343
5. Edmund Launert. Guide to Edible and Medicinal Plants of Britain and Northern Europe. Hamlyn, 1989. ISBN-13: 978-0600563952
6. J. Triska. The Hamlyn encyclopedia of plants. Hamlyn, 1975
7. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
8. Johnson, C.P. Useful plants of Great Britain. 1862
9. Jean Lauriault. Identification Guide to the Trees of Canada. Fitzhenry and Whiteside, 1989