Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.
Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.
Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.
Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.
Полив
Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.
Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.
Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.
Рыхление почвы и окучивание
Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.
Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.
Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.
Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.
Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.
Питание
Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.
Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.
В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.
Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.
Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.
Внекорневые подкормки
Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.
«Закутан ребенок в сто пеленок» - так описывает этот овощ известная детская загадка. «Метелка для кишечника» - прозвали ее диетологи, зная о высокой волокнистости зеленых листьев. Без нее не сварить борщ и щи, она является главным ингредиентом зимних салатов.
Белокочанная капуста - это овощ, без которого трудно обойтись славянскому человеку. Каждый огородник знает, что ранние сорта белокочанной капусты нужно есть сразу, а чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, необходимо сажать поздние сорта. Именно они хранятся до нового урожая и прекрасно подходят для заквашивания. Сегодня тема нашего сайта - выращивание поздней капусты в открытом грунте.
Принадлежит многолистная красавица к семейству крестоцветных. В первый год растение образует кочан, на второй - выбрасывает стрелу и образует семена. Корень белокочанной капусты сильно разветвляется и углубляется на 30-50 см.
Особенности поздних сортов капусты:
Чтобы урожайный сорт белокочанной капусты оказался на самом деле таким урожайным, как ожидается, важно правильно подготовить место для размещения овоща, провести посадку и ухаживать за растением до сбора урожая. Что важно учесть, нам подскажут бывалые огородники, с гордостью собирающие завидный урожай белокочанной капусты каждый год.
Почва для капусты
Суглинистая почва идеально подходит для капусты белокочанной. Но еще важно, чтобы она была некислой и богатой на органику. Удобрения в грунт вносятся осенью при перекопке или весной, при подготовке почвы к посеву.
Крайне важно правильно выбрать предшественников для поздней белокочанной капусты. На одном месте два года подряд капусту сажать категорически запрещено. Также не следует размещать ее на месте культур того же семейства.
Посадить белокочанную капусту можно на следующий год после:
Способы выращивания
Капусту белокочанную выращивают как через рассаду, так и без нее. Подбирая сорт, важно учитывать цели планируемого использования: употребление в свежем виде, засолка. Семена следует приобретать только у проверенного производителя.
Рассада
На рассаду семена высевают в марте или апреле, в зависимости от климата в регионе. В расчетах нужно учитывать, что в открытый грунт переносится месячная рассада. Так как белокочанная капуста в юном возрасте не отличается особой холодостойкостью, на момент высадки должно быть достаточно тепло.
Если семена были собраны собственными усилиями, их необходимо обработать:
Высеивать семена нужно в почву, состоящую из песка, земли и торфа или перегноя. При использовании огородной земли необходимо провести процедуру обеззараживания.
Для рассады капусты лучше, если семена будут посажены в отдельные горшочки. В таком случае не придется совершать процедуру пикировки, травмирующую корни молодого растения. Если все же для посева используется большой ящик, необходимо соблюдать между семечками расстояние в 2 см.
Сразу после посева емкость обычно накрывают полиэтиленом и размещают в теплое место. До появления ростков температура не должна опускаться ниже 18 °С. Проклюнувшиеся росточки нужно раскрыть, поставить в светлое место и снизить температуру на 10 °С. В дальнейшем световой день для рассады должен быть 12-часовым.
В открытый грунт юные растения переносят с появлением 4-5 листиков. За две недели до этого следует начать процесс закаливания. Для этого контейнеры выносят на несколько часов на улицу или балкон либо хорошо проветривают помещение, где они находятся.
Посев в грунт
Апрель или май подходят для прямого посева семян капусты в открытый грунт. Конкретную дату стоит выбирать с учетом погодных условий. Земля должна быть хорошо прогрета. Если ожидаются заморозки, грядки лучше накрыть. Глубина посадки - 2-3 см. На этапе 3-4 листиков растения прореживают.
Схема посадки
Позднюю капусту принято сажать не так густо, как раннюю и среднюю. Это объясняется тем, что для полного вызревания кочанам поздних сортов нужно много света. Так, полюбившиеся многим огородникам схемы выглядят так: 60х70 см и 50х40 см.
Подкормки для поздней капусты
Поздняя капуста отличается повышенной требовательностью к питательным веществам. Дозы удобрений необходимо соотносить с составом почвы и способностью предшествующих культур вытягивать полезные вещества из грунта. Агрономы советуют, чтобы 80% питательных веществ попадало в почву с основным внесением и 20% с подкормками.
Основное удобрение почвы проходит после уборки урожая или при подготовке грядок. Подкормки осуществляют в период вегетации. По стандартной схеме их три:
Средств для подкормки поздней капусты существует множество. Если не вносилась органика, советуют применить «Рексолин АБС». Хорошо показали себя препараты «Террафлекс» и «Террафлекс Финал» в разных этапах подкармливания.
Обработка капустных грядок
Как и любая другая культура, белокочанная капуста не терпит близкого соседства с сорняками. Почву следует вовремя поливать и рыхлить. Через три недели после высадки посадки, а затем еще через две недели опытные огородники окучивают капусту.
Прекрасную помощь поздней белокочанной капусте окажет мульчирующий слой. Лучше всего в его качестве проявил себя торф. Слой должен быть не менее 5 см. Он будет защищать капуСту от потери влаги в летнюю жару и сохранять землю рыхлой.
Сбор урожая
Кочаны поздней капусты лучше убирать при достижении полной зрелости. В таком случае они будут отлично храниться. Хотя теоретически она может перенести небольшие заморозки, лучше не дожидаться их наступления. Обычно позднюю капусту срезают в конце сентября или начале октября.
Выращивание поздней капусты в открытом грунте обеспечит вашу семью вкусным овощем на всю зиму. Соблюдайте правила агротехники - и у вас все получится!
Белокочанная капуста является овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (Brassica L.) Синоним семейства носит название Крестоцветные (Cruciferae Juss) .
В первый год вегетации у растения формируется стебель-кочерыга. Цельные листы обладают крупными размерами. Верхние и нижние листья, плотно расположенные на кочерыге, пересекаясь, формируют кочан.
Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размерам черешковые листья. Для позднеспелых характерно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.
На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не превышает 150 см. Соцветие представлено кистью. Стандартные цветки крупных размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с коричневым оттенком. Диаметр семени не превышает 2 мм.
Селекционные работы по выведению новых, наиболее перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и зарубежными специалистами. Однако, наряду с новинками, не теряют своей актуальности и некоторые проверенные временем сорта.
На сегодняшний день, по мнению большинства огородников, особого внимания заслуживают следующие раннеспелые сорта капусты.
Название | Особенности | Урожайность | Показатели устойчивости |
«Июньская» | Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Используется в свежем виде. | от 2,0 до 6,0 кг на м² | Средняя устойчивость к заболеваниям. При несвоевременной уборке наблюдается растрескивание кочанов. |
«Трансфер-F1» | Созревает максимум за 120 дней. Плоды округлые, с весом до 1,5 кг. | до 6,0 кг на 1 м² | Средняя устойчивость к болезням. Отсутствие склонности к растрескиванию. |
«Копенгаген Маркет» | Созревает максимум за 115 дней. Средний вес спелого овоща составляет от 1,5 до 2,5 кг. | до 4,5 кг на 1 м² | Средняя устойчивость к заболеваниям. Высокая устойчивость к растрескиванию. |
«Дитмарская Ранняя» | До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. | до 5,5 кг на 1 м² | Сорт устойчив к слизистым и сосудистым бактериозам, а также к киле. |
«Золотой гектар-1432» | От полных всходов до получения урожая – 102-110 дней. Плоды некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. | от 5,0 до 8,5 кг на 1 м² | Средние показатели устойчивости к заболеваниям. Устойчив к «цветушности» и засухоустойчив. |
Получить высокий урожай среднего срока созревания удаётся при выращивании следующих сортов.
Название | Особенности | Урожайность | Показатели устойчивости |
«Подарок» | Срок вызревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. | до 15,0 кг на м² | |
«Менза F1» | После высадки рассады до вызревания проходит 115 дней. Форма плодов округло-плоская, кочерыга очень маленькая. Масса кочана от 4 до 9 кг. | порядка 15,0 кг на 1 м² | Средние показатели устойчивости к болезням. |
«Слава 1305» | От всходов до сбора проходит не более 137 дней. Масса кочана от 4 до 5 кг. | до 12,5 кг на 1 м² | Средняя устойчивость к болезням.Устойчив к слизистому бактериозу. |
«Слава Грибовская-231» | Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса плода колеблется от 1,7 до 4,5 кг. | до 9,0 кг на 1 м² | Средняя устойчивость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов. |
«Капорал-F1» | Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг. | от 5 до 8,5 кг на 1 м² | Высока устойчивость к засухе, жаре, не поражается фузариозом |
Разновидности позднего созревания востребованы в качестве овощной продукции длительного срока хранения, а также в консервировании.
Название | Особенности | Урожайность | Показатели устойчивости |
«Амагер» | Техническая спелость кочанов наступает через 129-148 дней. Плоды высокой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. | до 15,0 кг с м² | Сорт средней устойчивости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом. |
«Колобок-F1» | Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. | Показатели урожайности порядка 12,0 кг на 1 м² | Хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозам, различного рода гнилям, фузариозному увяданию. |
«Валентина-F1» | Гибрид для длительного хранения и потребления в свежем виде. Полное созревание – за 140-180 дней. Масса кочана 3,2–3,8 кг. | До 8,0 кг на 1 м² | Устойчивый к фузариозному увяданию. |
«Колобок-F1» | Спелость кочанов наступает через 145–160 дней после всходов. Масса 4,2 кг. | около 8,0–9,0 кг на 1 м² | Средняя устойчивость к болезням. |
«Бирючекутская138» | Примерно 140–170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до 5 кг. | порядка 9,0-10,0 кг на 1 м² | Сорт устойчив к бактериозам. Самый жаростойкий сорт. |
Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, эта овощная культура достаточно требовательна к таким условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.
Плотность почвы не имеет особой важности. Именно от химического или качественного состава грунта зависит в значительной степени урожайность. Оптимальным вариантом является использование под посадку участка с очень плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.
Кроме того, важно соблюдать следующие требования:
Следует особое внимание обратить на влажность почвы. Кроме того, осуществлять посев семян, а также высаживать рассаду не следует на песчаных грунтах.
При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сохранить стержневой корень овощной культуры, который способен располагаться с заглублением в 2 м, где и добывает влагу.
При высеве в открытый грунт следует придерживаться следующих сроков:
Значительную часть рассадного материала дачники выращивают в пленочных теплицах:
Сроки посева могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.
Для получения достойного урожая следует выполнить ряд указанных ниже мероприятий.
Рассада будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков.
Качественную рассаду раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м. Стандартное расстояние при посадке позднеспелой капусты составляет порядка 0,7 м. При высаживании рассадного материала среднеспелой капусты необходимо ориентироваться на расстояние саженцев в 0,6 м друг от друга.
Соблюдение агротехники имеет немаловажное значение для формирования обильного урожая.
При качественной предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала необходимо придерживаться следующей схемы внесения удобрений:
Повышению эффективности удобрений способствует совмещение проведения подкормок с поливами.
Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубометров воды на 100 кг продукции. Технология поливов базируется на учёте следующих факторов:
Количество поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых разновидностей следует увеличить в 1,5 раза.
Помимо поливов следует обратить внимание на осуществление следующих мероприятий по уходу:
Квадратный метод культивирования при использовании механической обработки предполагает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.
Своевременное выявление болезни и грамотное использование правильных препаратов для профилактики и лечения, являются наиболее важными принципами получения высокого и стабильного урожая.
Заболевание | Особенности | Признаки поражения | |
Кила | Чаще всего заражаются растения в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады. | Растения сначала слегка подвядают, а на корневой системе регистрируются наросты и вздутия. | Заболевшее растение необходимо выкопать и уничтожить. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не ранее 5-ти лет. |
Фузариоз | Наиболее часто подвергается поражению рассада. | Рассадный материал полностью увядает или гибнет. Взрослые растения снижают урожайность и качество кочанов. | Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Соблюдение правил агротехники и культивирование устойчивых к болезни гибридов или сортов. |
Чёрная ножка | Поражению более подвержены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения. | Потемнение стебельковой части около корневой шейки с последующим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей. | Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, устранение переувлажнения, соблюдение агротехники. |
Белая и серая гнили | Побочный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, а также пренебрежения условиями хранения. | Появление мокнущих, слизистого типа пятен с характерным налётом на листовой пластине. | Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции. |
Достаточно часто капуста поражается самыми распространёнными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите на протяжении всего вегетационного периода.
Вредитель | Особенности | Признаки поражения | Методы лечения и профилактики |
слизни | Вредитель появляется в последнем весеннем месяце. | Вредителем поедается огромное количество зеленой массы капусты. | Основной метод уничтожения слизней является их сбор вручную, а также установка ловушек. |
блошки | Мелкие жучки чёрного цвета | Появление многочисленных отверстий на молодых листочках. Массовое поражение вредителями может спровоцировать гибель растения. | Использование препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58». |
капустная муха | Вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae. | При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает. | Систематическая обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гексахлорана. |
капустная моль | Вид бабочек из семейства серпокрылые моли. | Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток. | Применение бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин». |
Сбор раннеспелых сортов осуществляется выборочно. Срезка проводится по мере вызревания. Для защиты готовых к срезке кочанов от растрескивания следует пригибать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние разновидности необходимо срезать за один раз. Кочаны, которые предполагается сохранять, срезаются в наиболее поздние сроки.
(2
оценок, среднее: 4,50
из 5)
Света 22.09.2015
Капуста чувствительна к климату, в котором она хранится. Тут важна не только температура, но и влажность: если в погребе или подвале слишком сухо, то и капуста будет увядать, а если слишком влажно — начнет гнить. У меня хороший погреб с вытяжкой (труба), позднюю капусту кладу на деревянные полки, и так она хранится до лета.
Мариха 08.10.2015
У меня главные проблемы — это вредители-слизняки и большая влажность. Если с первой проблемой можно как-то бороться, то в излишней влажностью не могу. Нынче лето было дождливое, она у меня растрескалась. В этом деле, к сожалению, не помочь.
Александровна 14.10.2015
Со слизнями нашла способ борьбы — просто насыпаю вокруг растения соль. Они просто сгорают от неё. А вот потресковшаяся капуста это да, это проблема. Попробую сделать в следующий год как советуют в статье.
Ольга 16.02.2016
У меня главная проблема — капустная муха. Ее можно не заметить сразу, а она откладывает яйца и личинки пожирают стебель изнутри, незаметно. Погибает рассада, которая уже укоренилась и пошла в рост — обидно. А слизни заводятся в сентябре, в уже сформировавшихся кочанах, когда становится прохладнее и более влажно. Да, соль помогает от них. Lina 02.03.2017
Открыла для себя сельдерей только прошлым летом. Прекрасно растёт и не требователен в уходе. Правда, это был листовой сельдерей. Супер ароматная и пряная зелень. В этом сезоне обязательно попробую вырастить корневой сельдерей. Ведь у такого сельдерея двойная польза – съедобен клубень и зелень. Как раз время посадки его март месяц. Надеюсь, у меня получится.
Елена 05.03.2017
Сельдерей, действительно, в выращивании не сложный овощ, а польза огромная.
Я также, как и рекомендуется в статье, высаживаю на даче де больше 15 растений, и для нашей семьи из двух человек, вполне достаточно. Все лето едим зелень сельдерея, а в остальное время клубень.
В приготовлении блюд добавляю сельдерей, практически, во все первые блюда, в многие вторые блюда. Пища получается вкусной, ароматной и полезной.
Светлана 05.03.2017
Сельдерей- полезный и вкусный продукт. Я часто сижу на овощных диетах и без сельдерея не обходится ни один салат. Причём продукт влияет с пользой на кровеносные сосуды и работу сердца.
Alena 24.04.2017
Надежда 13.12.2017
Выращивала разные виды капусты и для себя решила, что буду высаживать только брокколи: во-первых, она дорогая в магазинах, во-вторых, особо не требует ухода, в-третьих, очень полезная. Важно только защитить от тли и не пропустить момент сбора, иначе пойдет в цвет.
А вообще, хорошо росла кольраби, но моя семья не очень ее хотела есть. Брюссельская понравилась тем, что урожай снимала до самых морозов. Белокочанную, по-моему, вообще садить не стоит – проще купить, чем тратить время и силы на уход.
Александр 28.08.2018
Без хорошей рассады хорошей капусты не вырастишь. У нас квартира тенистая, поэтому год за годом рассада получалась слабой, в итоге и урожай часто получался неважный. Но лет десять назад начали покупать качественную рассаду в местном совхозе. Она c корнем в торфяном кубике, крепкая, здоровая, в итоге при высевке не выгорает, быстро и хорошо идёт в рост. С тех пор капусты у нас в избытке.
Добавить комментарийЭто одна из самых популярных , которую можно встретить почти на каждом огороде, но не всем удается получить богатый и качественный урожай. В данной статье мы познакомимся с правильным выращиванием с правилами посадки и ухода за ней в открытом грунте.
Это двухлетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных растений. Ее толстые зеленоватые листья вплотную прилегают друг к другу и формируют шарообразный кочан. содержит в себе множество полезных минералов и витаминов.
На сегодняшний день в нашей стране выращивается огромное количество различных этого овоща, но хотелось бы отметить следующие сорта: «Авак F1», «Дита», «Олимп», «Соня F1», «Дельта», «Меридор F1», «Белоснежка», «Линейка Китано».
Для получения крепкой и здоровой необходимо знать, как выбрать хорошие семена и как их правильно их посеять.
От выбранных вами семян будет зависеть, какой урожай вы получите. При выборе семян на рассаду вам нужно определиться, для чего вам нужна - для свежих летних салатов или поздняя для долгого зимнего : именно это является главным критерием выбора.
Для получения хорошего урожая немаловажно подготовить правильный субстрат для будущей рассады. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: для этого вам нужно смешать в равных частях дерновую землю и , затем добавить один стакан на 10 кг почвенной смеси. Зола служит как источник необходимых элементов и как профилактическое средство от .Перед посевом семян их следует закалить, чтобы повысить устойчивость к Для этого семена сперва нагревают в течение 15 минут в теплой воде до 55°С, а потом погружают их в холодную воду на 4 минуты.
После закаливания семена нужно погрузить на пару часов в - это может быть или что-нибудь другое. Некоторые сорта перед посевом мочить нельзя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
Когда семена готовы, их нужно поместить в грунт на глубину 1-1,5 см и полить один раз – следующий полив проводят после появления ростков. Для сохранения влаги почву нужно накрыть пленкой. Хранить семена до всходов следует при температуре от +18°С до +22°С.
Всходить семена начинают в среднем через 5 дней. После этого необходимо снять пленочное покрытие и понизить температуру до +5-10°С. После того как появится первый полноценный лист, температуру нужно повысить до +15-18°С в дневное время и +5-10°С – в ночное. В этот период рассада нуждается в проветривании , но нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые пагубно влияют на растение.
Поливать саженцы нужно вечером: если на улице держится пасмурная погода, то полив проводят каждые 5 дней; если же долгое время держится жара, то поливать нужно каждые 2 дня. После полива обязательно нужно рыхлить землю и окучивать рассаду.
Важно! Слой мульчи не должен быть толщиной меньше 5 см.
Через полторы недели после пересадки в открытый грунт саженцы белокочанной капусты нужно удобрить. Для этого подойдет смесь с 2 г удобрения на основе , 3 г , 3 г – все это растворить в литре воды: такого количества может хватить на 50 саженцев. Вторую подкормку проводят через 12-14 дней. Ингредиенты для те же, но только их дозировка увеличивается в два раза.
Если у вас нет возможности приготовить такую смесь самому, то вы можете просто приобрести какие-нибудь для капусты в сельскохозяйственном магазине. Когда листочки начнут активно расти, рекомендуют удобрить растение, приготовив 10 г на ведро воды: поливать таким раствором следует из расчета 2 л на саженец.
Следующую осуществляют при формировании кочана – для этого вам понадобится:
Она заключается в правильном уходе и своевременной обработке . Для защиты овоща от
На отечественных огородах выращиваются разнообразные виды капусты, традиционные и экзотические. Белокочанная разновидность этого овоща применяется в народной кулинарии и медицине. Она культивируется на открытом грунте и приносит богатые плоды при правильном уходе. Хотя это неприхотливое растение, существуют секреты его посадки и выращивания.
Капуста в открытом грунте дает отличные урожаи
Разновидности белокочанной капусты выращиваются следующие:
Белокочанную капусту сажают в открытый грунт в виде рассады. Она плохо выдерживает пересадку. Вырастить ее можно в торфяных таблетках или горшочках, также готовят почвенные смеси (торф, дерновая почва и песок по 1 части). Высаживают подросшие всходы через полтора-два месяца, когда они разовьются и окрепнут при правильном уходе. Возможна и ранняя высадка. Ее преимущество – такие ростки быстрее приживаются.
Капустные семена высевают на рассаду в период с конца зимы (февраль) до поздней весны (май). Точное время зависит от сорта и цели выращивания:
Избегайте выращивать ранние сорта в открытом грунте при низкой температуре – в таких условиях случается цветушность или вытягивается внутренняя кочерыга.
Перед посевом семена подготавливают. На четверть часа их кладут в теплую воду (50 градусов), потом перемещают в холодную на одну минуту. После 12 часов держат семенной материал в растворе микроэлементов, промывают под проточной чистой водой и кладут в холодильник на сутки.
Если посадить капусту слишком рано, она может зацвести
Семена на рассаду рекомендуется сеять в парниках под солнечными лучами. В ночное время температура низкая, а в дневное достаточно высока, чтобы капустные ростки развивались. При таком закаливании рассаду получается вырастить крепкой и готовой к высаживанию в открытый грунт. Пикируют всходы в конце второй недели.
Когда появятся два настоящих листа, рассаду подкармливают некорневым методом. В литре воды растворяют половину таблетки микроэлементов (как вариант – половину чайной ложки комплексной подкормки с микроэлементами). Этой жидкостью опрыскивают ростки.
Когда начинается закаливание, проводится вторая некорневая подкормка. Рассаду опрыскивают раствором сульфата калия (1 столовая ложка на 10 л воды), на каждый росток – 200 мл раствора.
Чтобы вырастить крепкую, вкусную продукцию, правильно выбирают землю: не слишком рыхлую, но и не плотную. Рекомендуется избегать легких песчаных, кислых и заболоченных почв. Лучший вариант – поймы рек.
Этот овощ светолюбив, его сажают на южных и юго-восточных открытых склонах. Секреты получения богатого урожая – 17-18 часов светового дня. При таком освещении овощи растут и развиваются быстро. Среди предшественников – морковь, картофель, лук и зерновые. Схема высадки рассады белокочанной капусты (в см):
Для роста этих овощей подходит температура 15-18 градусов. Высаживают всходы в 5-6 листьями. В первые дни их советуют затенить. Спустя три недели после высадки грядки окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 суток.
Огородники не рекомендуют торопиться высаживать всходы в открытую почву, если стоит прохладная погода. Высаженная при низкой температуре белокочанная капуста через месяц дает стрелку с семенами. Чтобы вырастить урожай из всходов ранних сортов, их высаживают в начале, а из поздних – в конце мая.
Высадка капусты в открытый грунт производится, когда миновала опасность похолодания
В этом случае технология выращивания заключается в высевании семян в открытый грунт. У таких растений формируется более развитая корневая система, и период вегетации сокращается на две недели. Однако такие всходы нуждаются в более старательном уходе. Этот способ подходит, чтобы вырастить белокочанную капусту средне-поздних и поздних сортов.
Уход за посаженными таким способом овощами такой же, как за рассадой: огородники рыхлят грунт в междурядьях, борются с сорняками и вредителями, поливают грядки.
Уход за капустой заключается в рыхлении почвы и уборке сорняков
Высаженную в открытый грунт рассаду обрабатывают от крестоцветной блошки. Для этого ее посыпают сухой древесной золой. Если погода дождливая, то посыпают раз в день. Чтобы уберечь урожай от гусениц, его опрыскивают химикатами или собирают яйца и гусениц руками (на небольшой площади).
Также в профилактических целях посадки поливают слабым раствором марганцовки, а почву поливают и рыхлят на следующий день (на глубину 8 см).
Белокочанной капусте вредит недостаток влаги. Она плохо растет, замедляется формирование кочанов и уменьшаются их размеры, а листья становятся жесткими. Высадив ростки, их поливают каждые 2-3 суток (8 литров жидкости на 1 квадратный метр). Потом поливают раз в 7 дней (13 литров на 1 квадратный метр). Если избыток влаги, то замедляется рост листьев, появляется восковой налет, корневая система загнивает. Урожай гибнет.
В уход за посадками входит подкормка. Советуют использовать для этой цели жидкий коровяк. Другой тип удобрения – древесная зола, которой посыпают капустные листья и землю. Это также средство против вредителей.
Чтобы кочан сформировался правильно, капусту нужно регулярно поливать
Этот этап начинается от развития листьев и продолжается до образования кочана. Уход такой же, как и во время первого периода. Растения продолжают подкармливать азотными удобрениями, рыхлят междурядья и поливают.
Важна борьба с вредителями: против гусениц используются растительные отвары и настои (из помидорных листьев, полыни). С тлей борются при помощи настоя чеснока или одуванчика. Третий период начинается, когда ряды смыкаются. Уход в это время – полив и рыхление.
Урожай собирают после первых морозов, от минус 2 до 7 градусов (если температура упадет ниже, то кочаны промерзнут, и их лежкость ухудшится). За 20-25 суток до начала уборки рекомендуется прекратить полив, чтобы в кочанах накопилась клетчатка. Такая белокочанная капуста вкусная и сочная, и эта процедура гарантирует сохранность урожая.
Капустные головы осторожно срезают, оставляя кочерыгу на 2 см и несколько зеленых листов на поверхности (в декабре их снимают). Кочаны перемещают в место хранения (погреб, подвал). Иногда их предварительно обертывают бумагой, что помогает от засыхания.
Хранят собранный урожай при температуре не ниже +2 градусов.
Выращивание капусты в открытом грунте и уход за ней не требуют много усилий, однако необходимо соблюдать определенную технологию. Если следовать правилам, вы соберете богатый урожай и создадите запасы на зиму.