Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки. Сорта огурцов для засолки и консервирования

10.04.2019

​Похожие статьи​

Какие сорта огурцов солить

​мурашка, вальсет, пируэт​

​На мой взгляд, это самый лучший сорт огурцов для засолки, а точнее гибрид, имеющий непревзойденный вкус, как в свежем, так и в переработанном виде Партенокарпический гибрид всегда радует высоким урожаем до 6 кг с куста, потому, что не зависит от опыления пчелами, а это важно в дождливое холодное лето. Показывает хорошую устойчивость к заболеваниям. Плодоношение наступает к 55 дню, а период сбора урожая довольно продолжительный. Выращивают как через рассаду, так и прямой посадкой в грунт. Зеленцы крупнобугорчатые, некрупные длиной до 10 см. Превосходны в консервированном виде.​

​Тарапунька.​

​Если вы не хотите морочить голову с овощами всю весну, тогда следует подобрать наиболее устойчивые сорта и гибриды огурцов. Их практически не поражают насекомые-вредители, а также грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, антракоз, бурая пятнистость, тому подобное. За ними практически не нужно ухаживать, достаточно будет всего полить несколько раз грядку за 1 сезон – неплохой урожай вам обеспечен.​

​дегустационная оценка потребителей 9.8 из 10 баллов​

​Родничок​

​Урожайность с одного куста может достигать 15 кг или 32 кг с одного квадратного метра

​Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.​

​У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.​

​Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.​

​Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?​

​Заливаю огурцы холодной водой и ставлю сразу в холодильник. Или вывозим в подвал. Или.... залить огурчики водой и стоят три дня. Появляется на дне как молоко.. чуть)) сливаю кипячу рассол и снова заливаю огурцы тщательно укутываю. Это без уксуса рецепт​

​Маленькие огурчики, размером до 10 сантиметров, идеально подходят для консервации и употребления в свежем виде, отлично украшают стол, имеют неплохой вкус, всегда хрустящие, сладкие. Помимо вышеописанных достоинств, они устойчивы ко многим заболеваниям, их не поражают насекомые-вредители, грибки, кожица на листьях достаточно плотная для того чтобы отразить атаки «недоброжелателей». Масса одного плода – до 75 грамм, урожайность с одного гектара составляет 150-200 центнеров, при тепличном выращивании можно получить до 5 кг с одного куста или до 12 кг с одного квадратного метра.​

Агротехника выращивания огурцов для засолки

​Матрица​

​. Урожайность всего 12 килограммов с квадратного метра, он подвергается воздействию многих грибковых заболеваний. Рекомендуется для теплиц, тем не менее, отлично растет в открытом грунте. Обязательна подвязка на шпалеру, так как растение дает много боковых корней. Если вы ищите новые сорта огурцов для салата, употребления в свежем виде или для засолки –​

​может конкурировать с лучшими европейскими гибридами. Урожайность с одного квадратного метра достигает 32 килограммов при условии насыщенности почвы необходимыми удобрениями. Поливать нужно каждые 4-5 дней, чтобы не было горечи и вязалось много плодов. Вес – 90-100 грамм, длина до 22-25 сантиметров, сладкие, срок до технической спелости – 50 дней с момента высадки. Подходит для закрутки, употребления в сыром виде, засолки.​

​при условии тепличного разведения, а также хорошего аэрирования почвы. Именно поэтому многие дачники выбрали для себя​

​Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.​

​Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.​

Как подготовить огурцы к засолке

​Гибрид Бочковой засолочный - предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).​

​Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.​

​Без уксуса соленые делаю, 3 дня на просолку, потом прокипятить и закрыть. Есть ещё стерилизованные, свежие со специями в банку, заливаются холодной водой и в кастрюльку на стерилизацию. Только там водки или спирта ложка добавляется. Неженские на засолку хорошие, но и многие другие.​

​Выращивание огурцов в теплице​

Вода для засолки огурцов

​Как правило, устойчивые сорта – позднеспелые разновидности огурцов, так как эти растения сами по себе уже обладают неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Если вы хотите полакомиться в конце мая или в июне ранними овощами, придется бороться с вредителями. Также нужно учитывать, что придется пожертвовать вкусовыми качествами – плоды на порядок хуже, чем те, которые были описаны в первых двух разделах. У них меньше сахара, аскорбиновой кислоты, воды, тем не менее, они вкусные, подходят для салатов, закауток.​

​Буратино​
  • ​Большой урожай не всегда означает хорошие вкусовые качества овощей. Как правило, не бывает таких совпадений, что огурчики абсолютно не имеют горечи, сочные, твердые и при этом дают до 30 кг с квадратного метра. С нескольких преимуществ надо будет выбирать только одно, поэтому, сажая вышеописанные сорта овощей, вы получите только большой урожай. Если хотите отличный вкус – отдайте предпочтение нижеследующим вариантам.​

ogorod23.ru

Выбираем вместе лучшие сорта огурцов для засолки, употребления в сыром виде, салатов

Выбираем ранние огурцы с самой высокой урожайностью

​Зозуля,​

  1. ​Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол - 5-7 капель на трехлитровую банку.​ ​Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.​​Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.​ ​Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.​​Валя, согласна с девочками - одно дополнение, когда солю огурцы не жалею приправы в виде тёртого хрена. Огурцы очень долго будут крепкими и хрустящими. Один раз попробовала солёные огурцы у подруги - обалдела от вкуса и хруста, ну вот она со мной и поделилась секретом, теперь и я так делаю, получаются вкусные.​ ​Если для засолки, особенно в бочки, прекрасно подходят среднеплодные огурцы, то для консервации маленьких хрустящих огурцов лучше использовать огурцы- корнишоны. Мне особенно нравятся мини-корнишоны (пикули). Такие огурцы очень привлекательно выглядят в баночках, обладают прекрасным вкусом и хрустом. Если огурцы стандартных размеров оптимально собирать, когда они дорастают до среднего размера, то ранний сбор мини-корнишонов стимулирует большее образование зеленцов.​
  2. ​Засолка и маринование огурцов начинается задолго до сбора урожая с изучения, какие сорта огурцов самые урожайные, а потом отбора среди них самых лучших сортов для засолки. Выращивая на своем участке и занимаясь консервацией хрустящих огурцов уже много лет, пришла к выводу, что сажать следует несколько проверенных сортов и один-два новых. Часто новые сорта имеют лучшие характеристики и урожайность, чем проверенные временем. Ниже приведены сорта, которые я могу назвать лучшими сортами огурцов для консервирования.​ ​Гибрид селекции Краснодарской семеноводческой станции, имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, рекомендован для промышленного выращивания на полях, а также для тепличного содержания. Технология выращивания очень простая, не требуют особенного ухода, растут в теплицах и открытом грунте, воды много не требуют. Огурцы имеют длину до 15-18 сантиметров при массе плода до 120 грамм. Они достаточно сладкие, но могут немного горчить, особенно, когда им не хватает влаги.​
  3. ​будет сильным конкурентом для иностранных сортов и гибридов.​ ​Если вы не целенаправленны на получение прибыли с дачного участка, тогда эта категория овощей подойдет вам как можно лучше. Рекордных урожаев не стоит ожидать от нижеописанных сортов зеленых, но они имеют отличные вкусовые качества, которые по достоинству оценили огородники и фермеры России. Плоды не имеют горечи, сочные, хрустящие, идеально подходят для употребления в сыром виде, закаток в банки. Рассмотрим подробнее наиболее популярных представителей этой категории.​​огурец, 3-4 куста которого могут обеспечить закруткой на всю зиму​ ​Пригодится:​

​Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.​







Самые вкусные сорта для посадки на даче

​Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность - огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.​

  1. ​У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.​ ​Без уксуса или лимонной кислоты храниться не будут. Если хотите без данных консервантов, то только типа бочковых в холодном погребе. А огурцы в принципе любые, только не салатные, т. е. не мелкобугорчатые белошипные.​
  2. ​Гибрид Сын Полка является одним из лучших для консервации хрустящих огурцов. Дает высокие урожаи, до 10 кг/м2. Сажать можно в открытый грунт и в теплицы. Сбор зеленцов обычно начинаю с 2-х дневных завязей, которые имеют прекрасный вкус, как в салатах, так и при мариновании. Устойчивый к заболеваниям. Растение среднерослое, пчелоопыляемое. Плодоношение начинается на 40-45 день. Зеленцы крупнобугорчатые, зеленые со светлыми полосками на концах.​ ​Содержание статьи​​Матрица​ ​Теща​​Бидретта​ ​Парижский корнишон.​
  3. ​Подкормка огурцов в теплице или отрытом грунте удобрениями - минеральными и органическими​ ​Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор - 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.​ ​В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.​

​Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.​







Наиболее устойчивые к заболеваниям разновидности зеленых

​попробуйте такой способ. Обычно на литр воды 2 ст. ложки крупной соли, а тут 5, пускай закисают несколько дней. Дальше сливаете, промываете под проточной водой и заливаете кипятком. Добавлять ничего уже не надо.​

  1. ​Зеленцы этого гибрида следует ежедневно собирать, не допуская перерастания, из-за которого снижается урожайность, которая бывает до 9кг/м2. Огурцы плотные хрустящие, показывают прекрасный вкус в свежих салатах и при мариновании. Растения обладают устойчивостью к заболеваниям и имеют довольно продолжительный период плодоношения, начинающийся с 50дня. Зеленцы слабоглянцевые среднебугристые, на концах белые полосы. Собирать для маринования можно 2-3-х дневные завязи.​ ​Гибрид Филиппок идеален для маринования. Урожайность до 10кг/м2 и превосходный вкус делают его одним из лучших сортов для заготовок. Устойчивый к болезням, сильноветвистый куст дает к 55 дню множество цилиндрических зеленцов, которые становятся товарными при размере 3-5см.​ ​пригодна для засолки, консервирования, употребления в свежем виде.​​F1.​ ​. Лучший гибрид на территории России, его вкусовые качества оценили абсолютно все, кто его выращивал. Он очень сладкий, генетически не содержит горечи, поэтому в любых условиях произрастания остается вкусным. Вес одного плода – 90-110 грамм, длина достигает 25-27 сантиметров, имеет гладкую, хрустящую кожицу. Огурец закусочный, идеально подходит на салаты, употребляется, в основном, в сыром виде. Плохо хранится, на 3-4 день может вянуть, поэтому, если вы хотите его консервироваться, нужно это сделать в течение 1-2 дней после сбора урожая, иначе вкусовые качества особенно вас не порадуют.​
  2. Раннеспелый сорт, который предназначается только для открытого грунта, опыляется пчелами. Если вам нужен огурец засолочный, который дает невероятно большие урожаи – он отлично подойдет вам. Дает до 30 кг с одного квадратного метра при условии правильного ухода, плоды небольшие, по 90 грамм в среднем, но их много формируется на стебле. Срок до технического созревания с момента высадки в почву – 50-60 дней. Продолжительность плодоношения – 3-4 недели, при обильном поливе, нормальном удобрении может приносить плоды больше месяца. Желательно выращивать через рассаду, так как имеет плохую всхожесть – слишком низкая вегетативная способность растения. После укоренения рассады дает много боковых побегов, рекомендуется для выращивания на шпалере.​ ​Если для вас приоритетным показателем качества сорта является именно количество собранных овощей, тогда нижеописанные представители этой группы подойдут вам как можно лучше. Они дают возможность собирать до 32 кг зеленых с одного квадратного метра, а при условии выращивания в поле- до 300 центнеров с одного гектара. Таким образом, при условии своевременной продажи по нормальной цене, вы сможете немало заработать. Они не требуют особого ухода, устойчивы ко многим заболеваниям, быстро набирают вегетативную массу и легко опыляются. Рассмотрим наиболее высокоурожайные сорта, которые на сегодняшний день популярны в России.​
  3. ​Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.​ ​Неплохая теневыносливость у гибридов - Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.​

​Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.​





grounde.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки

​Солю огурцы много лет по рецепту свекрови: 6-8 часо вымачиваю в холодной воде, укладываю в 3х литровую банку, на дно и сверху кладу пряности: укроп, листья хрена, эстрагон, чеснок, листья смородины. Заливаю горячей соленой (3ст ложкисоли) водой. И все. Закрываю плотно капроновой крыжкой и убираю в подвал. Хрустят, почти как сгрядки.​

​Делаю как Неонила. Огурцы закладываю в банку + 3 ст. л. соли крупной и заливаю обычной водой. Они 3 дня стоят в квартире, киснут. Потом сливаю рассол в кастрюлю (если после слива на дне банки остался белый осадок, то наливаю туда немного холодной кипяченой воды, взбалтываю и выливаю, как бы промываю огурцы) , кипячу, заливаю огурцы, жду 15 мин. Затем опять сливаю, добавляю чуть лимонной кислоты, кипячу, заливаю огурцы, укупориваю и укутываю, как обычные маринованные. Стоят в квартире отлично. Сорта беру разные, крупнобугорчатые, в последнее время нравится "Сатина".​

Сорт огурцов Филиппок F1

​Сорт, проверенный временем, дает прекрасные урожаи в открытом грунте около 4,5 кг/м2. Огурчики этого сорта хрустящие и вкусные. Горькие встречаются очень редко. Сорт довольно стойкий к заболеваниям. При получении ранних огурцов в теплицах, следует учитывать, что это пчелоопыляемый сорт. Обычно плодоношение наступает к 45 дню. Зеленцы среднебугорчатые с черными шипами, длиной 8-11 см, массой около 95 гр, зеленого цвета с более светлыми полосками на 1/3-1/2 зеленца.​

Сорт огурцов Монастырские

​Белая ночь.​

Сорт огурцов Бочковой засолочный

​Гибрид раннеспелый, рекомендован для открытого грунта и теплиц, желательно через рассаду. Зеленцы вырастают до 15 сантиметров в длину, весят до 120 грамм, имеют очень плотную шкурку с шипами, отлично подходят для употребления в сыром виде, консерваций. Имеют чрезвычайно сладкий вкус, а также хрустящую мякоть. Урожайность невысокая, всего 11 кг с одного квадратного метра. Устойчивость к антракозу и фузариозному увяданию низкая, рекомендуется 1-2 обработки фунгицидами на протяжении всего периода вегетации.​

Сорт огурцов Соленые уши

​Буратино.​

​Родничок.​

  • ​Зозуля.​

​Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.​

Сорт огурцов Сын полка F1

​Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков - Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.​


Огурцы делят на группы по предполагаемому применению или способу хранения. Салатные огурцы, огурцы для засолки и консервирования, а также универсальные, пригодные для всего сразу.

Первые – самые ранние, они имеют тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их выращивают в парниках и теплицах. По форме они обычно тонкие и удлиненные. Если такие огурцы посадить в открытый грунт, то они будут толще и короче, а кожица значительно жестче. Ранние огурцы не годятся для консервирования.

Какие огурцы подойдут для засолки

Лучшие салатные гибриды огурцов: описание, фото, отзывы

Огурцы Карнак F1, характеристика

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения проходит 42-45 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в парниках.

Растения среднерослые, со средним ветвлением. В женских узлах стабильно закладывается по 2 — 3 завязи. Огурчики зеленые, гладкие, слаборебристые, цилиндрические, длиной около 17 — 18 см и диаметром 3,5 — 4 см. Окраска шипов белая. Вкус нежный, с сильным огуречным ароматом.

Гибрид Карнак идеально подходит для приготовления свежих салатов. Устойчив к болезням.

Урожайность 12-14 кг с квадратного метра посадок.

Огурцы Изумрудный поток F1

Раннеспелый (44-48 дней до плодоношения) партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Растение сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно c женским типом цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, бугорчатые, темно-зеленые, с нежной тонкой кожицей, длиной 30-50 см, массой 150-200 грамм. Обладают отличным вкусом и ароматом. Ценность гибрида Изумрудный поток в устойчивости к мучнистой росе, холодостойкости, теневыносливости, длительном и непрерывном периоде плодоношения. Прекрасно подходит для салатов.

Огурцы для засолки и консервирования выращивают и в открытом грунте и в парниках. Только для засола срывают средние огурцы, а для консервирования собирают совсем маленькие огурчики, длина которых 8-10 см.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: описание, отзывы, фото, характеристика

Огурцы Сибирский засол F1

Новый скороспелый, партенокарпический гибрид, созревающий за 42-46 дней. Растение среднеплетистое, с пучковым расположением завязей.

Огурчики коротенькие 6-8 см, цилиндрической формы, корнишонного типа, массой 55-65 грамм, мелкобугорчатые, белошипые, хорошей консистенции и плотности, генетически без горечи, не перерастают. Вкусовые качества отличные. Гибрид предназначен для засолки.

Ценность гибрида в дружном формировании плодов в ранние сроки и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Огурцы Мурашка F1

Скороспелый партенокарпический гибрид, женского типа цветения, в каждой пазухе образуется 4 — 6 завязей. Гибрид созревает за 43-48 дней с момента появления всходов.

Огурчики короткие, с крупными широкими бугорками и черными шипами. Плоды обладают высокими засолочными качествами. Выращивается гибрид F1 Мурашка как в защищенном, так и в открытом грунте. Устойчив к заболеваниям.

Урожайность : 6 — 7 кг с одного куста. Плотность посадки: 3 растения на квадратный метр.

Огурец Нежинский 12

Один из лучших сортов для засола. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Среднеспелый, пчелоопыляемый.

Куст длинноплетистый. Огурчики короткие, удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-12 см, весом 80-110 граммов. Мякоть хрустящая, отличного вкуса. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу.

Особенности выращивания : высаживают в конце мая в теплицы и в грунт семена, либо 20-25 дневную рассаду. Плотность посадки — 3 растения на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (можно добавить опилки, листья).

Огурцы Парижский корнишон

Раннеспелый (46-50 дней), пчелоопыляемый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, среднеплетистое.

Огурчики крупнобугорчатые, черношипые, длиной 6-10 см, массой 60-90 грамм, без горечи. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе и пятнистости. Используется для консервирования и засолки. Вкус огурцов отличный.

Огурцы сорта Засолочный

Раннеспелый (41-46 дней) пчелоопыляемый сорт для открытого грунта.

Растение длинноплетистое, среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, крупно бугорчатые, зеленые со светлыми полосами средней длины, с черным опушением, длиной 10-11 см, массой 100-125 гhfvv.

Ценность сорта в устойчивости к ложной мучнистой росе, стабильной урожайности, товарном виде и в высоких засолочных качествах. Сорт рекомендуется для засолки.

Популярные сорта огурцов универсального назначения

Выращиваются такие огурцы как в теплицах, так и в открытом грунте.

Огурцы Закусон F1, характеристика

Новый ультраскороспелый, партенокарпический гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней.

Растение со средним ветвлением. Завязь групповая, в одном узле одновременно могут завязаться до 4-х плодов. Огурчики цилиндрические, длиной 8-9 см, мелкобугорчатые, черношипые, плотные, генетически без горечи. Обладают отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и всех видах теплицах. Используют в свежем виде, для маринования и засолки в фазе пикули и корнишонов.

Ценность гибрида в раннеспелости, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Зеленцы не перерастают, не желтеют. Отличные вкусовые качества свежей и переработанной продукции.

Огурцы Капелька, описание

Раннеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. От всходов до начала сбора плодов 43-45 дней. Плоды черношипные, генетически без горечи, длиной 9-11см, долго сохраняют зеленую окраску. Предназначены для свежего употребления, засолки и консервирования.

Ценность сорта в стабильно высокой урожайности, хорошем товарном виде, способности к длительному сохранению товарных качеств после съема плодов.

Огурцы Ира F1, описание, фото

Ультроскороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до начала плодоношения проходит 45-50 дней. Растение среднеплетистое, в одном узле 2-3 завязи.

Огурчики цилиндрические, длиной 12-15 см, массой 55-85 грамм, темно-зеленые, крупнобугорчатые, с белым опушением. Мякоть огурца плотная, хрустящая.

Гибрид отличается высокими стабильными урожаями, комплексной устойчивостью к заболеваниям, отличными вкусовыми качествами как свежих, так и консервированных плодов. Гибрид Ира F1 предназначен для выращивания в открытом грунте.

Как приготовить вкусные соленые бочковые огурцы, видео

Если вы знаете какие-либо хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, пожалуйста, напишите их названия в комментариях. Укажите пожалуйста, чем вам понравился данный сорт огурцов, какая у него урожайность и устойчивость к болезням. По возможности прикрепите фото этих огурцов.

Ваши отзывы о сортах огурцов помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта, с хорошей урожайностью, устойчивые к болезням. Большая просьба указывать регион выращивания и написать огурцы для открытого грунта или для теплицы. Спасибо!

Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный — предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность — огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов — Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков — Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом значительно снижается.

У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.

Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.

Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор — 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои сильные бактерицидные свойства. От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.

Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол — 5-7 капель на трехлитровую банку.

Не секрет, что для получения вкусных и ароматных консервированных огурчиков не достаточно подобрать удачный рецепт. Чтобы огурцы вышли хрустящими, твердыми, с насыщенным вкусом, важно правильно их выбрать. Лучшие сорта для засолки огурцов составляют на сегодняшний день внушительный список и не ограничиваются, как раньше, известными «Нежинским» ,«Муромским» и «Родничком». Более опытные хозяйки среди любимчиков для заготовок могут назвать такие сорта, как «Эра», «Нежинка», «Носовский», «Этап».

Среди давно известных сортов для засолки хорошо зарекомендовали себя «Водолей», «Анулька F1», «Соловей», «Водограй», «Бочковой F1», «Ратибор» и пр. Для маринования с уксусом отлично подойдут корнишоны и огурцы средней длины (не больше 8 см), которые можно получить из семян сорта «Отелло F1», «Лилипут F1», «Филлипок F1», «Детский F1», «Домовой F1», «Ангел» и пр.

Среди современных, не столь давно появившихся на рынке, можно выделить следующие сорта:

  • «Карнак F1»;
  • «Закусон F1»;
  • «Семкросс F1»;
  • «Цыган F1»;
  • «Ира F1»;
  • «Парижский корнишон»
  • «Герман»;
  • «Маменькин любимчик F1»;
  • «Бочковой засолочный F1»;
  • «Кураж F1».

Плоды у этих сортов небольшие, упругие, с колючими пупырышками и мягкой, сочной мякотью.

Среди сортов голландской селекции особо выделяются своими вкусовыми качествами сорта «Октопусс F1», «Пассалимо F1» и «Эколь F1». Эти сорта предпочтительней для засолки, они идеально подходят как для соления в бочках, так и для стеклянной тары. Хороши также «Доломит F1» и «Беттина F1». Эти сорта устойчивы к заболеваниям и дают отменный урожай.

В средней полосе среди любимых народом сортов для засолки лидируют «старые знакомые»: «Зозуля», «Алтай», «Великолепный», «Примадонна», «Чемпион». Не отстают также «Журавленок», «Кустовой» и пчелоопыляемый «Хрустящий».

Как выбрать огурцы для засолки

Несмотря на такое разнообразие, для того чтобы выбрать правильные огурцы, следует не только ориентироваться в их названиях, но и суметь определить плоды, подходящие для засолки, на глаз. Для этого внимательно изучаем:

  • Размер. Для засолки выбираем огурцы средней величины, тогда как маленькие корнишоны более подходят для маринования с уксусом;
  • Цвет. Конечно, на желтоватые плоды мы даже не смотрим. Они обычно имеют грубую кожицу и твердые крупные семечки. Хороши огурчики светло-зеленого цвета, особенно с белым бочком (сорт «Зозуля», «Анулька F1» и пр.);
  • Кожуру. Для того чтобы рассол беспрепятственно проникал внутрь огурца, ему не должна помешать слишком толстая кожура. Выбирая огурец, слегка придавите его ногтем. Если кожица легко поддалась, то и маринаду будет легко насытить равномерно весь плод;
  • Пупырышки. Они обязательно присутствуют на всех огурцах для засолки, но могут украшать и плоды для салата. Для того чтобы не перепутать, нужно присмотреться внимательно непосредственно на кончики шипов. Если на них имеются черные крапинки, смело можно закатывать в банки, если же белые – лучше не рисковать.

Есть еще один интересный способ определить идеальные огурцы в зависимости от способа приготовления – по их «рубашке». Отличают три основные:

1.«Славянская рубашка» - ее имеют огурцы для маринования. Пупырышки на них достаточно крупные, но расположены редко. Это позволят медленно проникать маринаду внутрь, что повышает упругость и обеспечивает в будущем тот самый хруст.

2.«Немецкую рубашку» носят огурцы для соления. Маленькими мелкими пупырышками усеяна практически вся поверхность огурца. Рассол быстро благодаря этому проникает внутрь. Это свойство позволяет также получить за короткое время вкусные малосольные огурчики.

3.И, наконец, «Азиатская рубашка» - гладкая, без шипов и пупырышков. Этими огурцами наслаждаемся только в качестве компонентов летних салатов. Для заготовок они не годятся.

Естественно, что это не все лучшие сорта огурцов для засолки – каждый год селекция пополняется новыми видами, не уступающими, а порой, и превосходящими «старичков» своими вкусовыми свойствами. Будем следить за молодой порослью, и отмечать все достоинства и недостатки новых сортов.

Какие сорта огурцов для засолки

Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный - предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность - огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов - Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков - Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом значительно снижается.

У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.

Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.

Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор - 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои сильные бактерицидные свойства. От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.

Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол - 5-7 капель на трехлитровую банку.

Пригодится:

  • Подкормка огурцов в теплице или отрытом грунте удобрениями - минеральными и органическими

Сорта огурцов для засолки: мнение жителей Подмосковья

Какие сорта огурцов выращивают жители Подмосковья?

Вкусовые предпочтения дачников и членов их семей влияют на то, какой сорт огурцов они выберут для посадки. Жители Подмосковья предпочитают выращивать овощи для салатов и те, которые пойдут в закатку. Они считают, что все сорта огурцов для засолки должны активно расти в открытом грунте, иначе не избежать «взрывов» в погребе или кладовой комнате, когда крышки для закатки не смогут выдержать напор газов внутри стеклянной банки. Тепличный пупырчатый друг для салатов хорош на столе, но не в прозрачной «упаковке».

От чего зависят засолочные качества овощей?

В первую очередь, от сорта огурцов для засолки. Некоторые дилетанты считают, что черные «шипы» овоща говорят о его прекрасных качествах к консервированию. Они ошибаются, так как толщина кожицы и плотность мякоти - основные показатели того, что можно готовить бочку. Сахар и пектиновые вещества тоже играют не последнюю роль при обработке огурчика, но этот показатель вряд ли сможет измерить обычный дачник.

Какие сорта огурцов для засолки идеальны?

Те, у которых кожица тонкая. Нарежьте огурчик поперек - сами увидите. Хотя в последнее время продают универсальные сорта, которыми и поужинать не грех, и горячим рассолом обдать. На упаковке с семенами обязательно должно быть указано, какой обработке подлежит выращенный из них огурчик. Приобретая семена огурцов для засолки, обязательно поинтересуйтесь у продавца, какие из них для теплиц, а какие для открытого грунта.

Что высаживают в грядки владельцы частных домов Подмосковья?

Естественно, гибридные сорта огурцов для засолки, причем даже рейтинг составили именно по ним:

  • На первом месте Маша. Успевает созреть не только за 36 дней, но имеет плод небольшого размера в виде правильного цилиндра, с ярко выраженными бугорками, с минимальной горечью. Отлично идет в засолку.
  • Второе место уверенно держит Мурашка. Его создали селекционеры из агрофирмы «Гаврош». Через 45 дней можете готовить банки, так как один куст дает не менее семи килограммов зеленых плодов, которые легко консервировать. Шипы у него действительно черного цвета, так что зимой семья будет наслаждаться не только прекрасными вкусовыми качествами маринованных огурчиков, но и ощущать, как те покалывают язык.
  • На третье место вышли два гибрида: Зятек и Герман. У второго сорта бугорки довольно крупные, но в бочке или ведре этот сорт смотрится прекрасно при длине не более 7 см. Зятек немного подкачал. Шипы у него белесые, так что годится он не для хранения в консервированном виде, а в качестве малосольного варианта. Под молодую картошечку и сало с прожилками не найти лучшего дополнения, чем хрустящий «родственник».

Какие сорта огурцов для засолки входят в десятку лучших?

  • На четвертом месте Родничок. Годится и в салаты, и под крышку. Такой сорт с удовольствием бы сварили в меду повара Петра I, знавшие толк в лакомствах XVIII века.
  • Пятая ступень почета достается Либелле. Этот овощ прибыл в Россию из Германии и прочно обосновался на грядках, как знаменитая Кукуйская слобода в боярской Москве.
  • Остальные места разобрали Изящный, Нежинский, Конкурент, Муромский и Монастырский. Это лучшие сорта огурцов для засолки российской селекции, хоть и рейтинг их не так высок, как у тех, о чем говорилось выше. К сожалению, их урожайность зависит от погодных условий, которые постоянно нас удивляют.

Семена огурцов - лучшие сорта для открытого грунта.

Огурцы - теплолюбивые растения поэтому дают урожай только в защищенном (утепленом) грунте. Их выращивание не представляет особой сложности. Важно правильно выбрать сорт и подобрать место для высаживания.

Огурцы делят на грунтовые и тепличные. Грунтовые огурцы, как правило, выращивают в открытом грунте под пленкой, а тепличные хорошо вызревают в тепличках различных конструкций. Огурцы для выращивания в теплице более урожайны и меньше болеют. Однако возможность выращивать огурцы в теплицах есть не у всех, а создать высокую теплую грядку и накрывать ее в холодные периоды полиэтиленом, пленкой или любым другим укрывным материалом можно запросто!

  • раннеспелые, и позднеспелые (обязательно учитывайте сроки созревания овощей);
  • крупные, салатные для еды и мелкие, для засолки;
  • выбирая смена огурцов, обращаете внимание на то, чтобы они были само опыляемые или партенокапические, тогда плоды завяжутся, даже если в вашем саду - огороду не летают пчелы.
  • обязательно покупайте районированные сорта и гибриды огурцов для открытого грунта.

Какие огурцы лучше сажать в открытый грунт

В обязательном списке посадок должны быть салатные раннеспелые огурцы. Классические сорта Апрельский F1 и Зозуля. Они созревают рано, плоды у них большие, хватает на всю семью, семена мелкие, кожица не грубая. Они отлично растут как в открытом грунте, так и в теплице. Это салатные огурцы, их сажают для еды, для салатов.

Огурцы для открытого грунта - это пчелоопыляемые сорта и гибриды. Из пчелооопыляемых гибридов, рекомендуем Либелле. Он всегда дает стабильно хорошие результаты. Он также хорош для засолки.

Апрельский

Скороспелые урожайные гибриды огурцов для открытого грунта и пленочных укрытий:

  • Боборик F1 - очень скороспелый гибрид,
  • Бидретта F1 - раннеспелый пчелоопыляемый гибрид,
  • Владимир F1 - раннеспелый,
  • Анника F1 - среднеспелый.

Ранние сорта огурцов:

  • Ранние тройные гибриды Суоми, Валаамский, Саровский отличаются быстрой отдачей урожая, причем у них букетное плодоношение, т. е. вырастает сразу по нескольку огурчиков из каждой пазухи листа. У них укороченные боковые побеги, которые заканчиваются букетом цветов, а затем, естественно, огурцов. Это гибриды особенно интересны для жителей Северо-Запада, так как они завязывают плоды при пониженных температурах и недостаточном освещении.
  • Партенокапические гибриды Весенний каприз, Изумрудный поток, Квартет и Орлик - отличаются ранним и дружным плодоношением, плодоносят пучком.
  • Из корнишонов лучше сажать гибриды Алекс, Алексеич, Дружная семейка, Конрад, Пыжик, Чародей и Щедрик.

Огурцы для укрывного грунта (на ночь накрываем грядки пленкой или укрывным материалом, днем снимаем):

  • Вятский, Валдай, Дублер, Каскадер, Коминский.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта:
  • Гибриды Елисеевский (пчелоопыляемый), Новгородец, Архангельсикий, Кай, Лидер, Молодец, Посошок, Разгуляй, Твикси, Ухажер, Цыган, Михалыч.

Для открытого грунта появился новый пчелоопыляемый огурец Эдванс, но для засолки он не годится. Из засолочных хорошо показал себя Святослав.

Сортов и гибридов огурцов много, есть из чего выбрать. Но вот на что надо обязательно обращать внимание - пригоден ли облюбованный сорт для выращивания в открытом, укрывном (защищенном) грунте или в теплице. Многие этого не учитывают и сильно проигрывают в урожайности. Ведь иногда огурцы, предназначенные для выращивания в теплице, сеют в открытый грунт и естественно не получают обещанного урожая.

Отзыв садовода о выборе сорта огурцов для посадки: «Сорта и гибриды огурцов выбираю исключительно по названию и описанию, что понравится на данный момент времени, то и беру. Покупала сорт огурцов Корнишоны, но они почему-то выросли не маленькие и тоненькие, как хотелось, а пузатенькие и толстенькие. Есть специальные сорта для посадки огурцов в бочки. Хорошо себя показывает Изумрудный поток.

Чтобы лучше понять и разобраться какие сорта огурцов лучше сажать в саду и огороде, у меня есть книжка Галины Кизима «Советы для садоводов и огородников» и стала руководствоваться ее рекомендациями при покупке семян.«

на главную

Огурец это самый распространенный и разнообразный по виду и вкусу овощ. Огурцы употребляют тогда, когда плоды имеют не развившиеся семена, по вкусу они хрустящие, сочные и приятны на вкус.

И хотя огурец на 97% состоит из воды все равно он остается самым востребованным и употребляемым овощем в питании человека. Даже небольшое присутствие жиров, углеводов, органических кислот и эфирных масел создает неповторимый вкус, запах, ощущение свежести, все то, за что мы так любим огурец.

Огурец – источник минеральных веществ. В нем есть калий, кальций, фосфор, кроме того присутствуют магний, натрий, сера и железо и другие важные элементы.

Огуречный сок по вкусовому ощущению имеет щелочной характер. Витамины также присутствуют в плодах огурца, это В1, С, В2, еще биотин, каротин (А).

Все эти сложные сочетания органических компонентов относящихся к огурцу тонко играют большую роль в организме человека в обмене веществ. Витамины в основном находятся в кожуре.

Низкая калорийность, и особенно большое содержание целлюлозы плюс различный минеральный состав делают огурцы диетическим продуктом, для людей склонных к ожирению. Сортов огурцов очень много, они районированы и каждый год появляются новые сорта огурцов.

Комментарии специалиста

Огурец – это растение, которое опыляется пчелами и другими насекомыми. Но на сегодняшний день созданы современные гибриды, они являются так называемыми партенокарпическими гибридами т.е. самоопыляемыми. А именно способными завязывать плоды огурцов без опыления. Это качество полученных сортов полезно в период с неблагоприятной погодой.

Агротехника

Оптимальной температурой для прорастания семян огурца является 25-300 С для развития требуется +22-28 С днем и +18-20 С ночью. Огурец требователен к влажности воздуха и почвы. Поливать желательно только теплой водой, под корень. Почвы – легкие, плодородные, рыхлые, с нейтральной кислотностью.

Сорта огурцов для теплиц, открытого и закрытого грунта

Маша F1

Сорт огурцов Маша - самоопыляемый, партенокарпический, урожайный, самый ранний (период созревания 37-39 дней) гибрид. Плоды высокой однородности, без горечи, форма цилиндрическая, вес 90-100 грамм, длиной 8-11 см.

Отличается преимущественно женским типом цветения, урожай созревает дружно, имеют маленькие семенные камеры, красивый темно-зеленый вид. Вкусны как в свежем виде так и в засолке. Гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости огурца, а так же мучнистой росе.

Преимущества: раннеспелость, универсальность использования, пластичность.Имеет хорошую способность к восстановлению после сбора урожая. Транспортабелен, сохраняет товарный вид. Для получения ранней продукции выращивают в теплицах. В открытом грунте посадка огурцов сорта Маша и дальнейшее выращивание проводится как вертикальным, так и горизонтальным способом.

Маринда F1

Огурцы сорта Маринда достаточно хорош для любого консервирования. Партенокарпический – самоопыляемый, среднеранний гибрид используется для выращивания данного сорта как для закрытого так и открытого грунта. Плоды небольшие, плотные и весьма хрустящие, с крупными пупырышками, без горячи. Отличается: преимущественно высокой урожайностью, большой устойчивостью к различным болезням огурцов и стрессовым условиям.

Наф-фанто F1

Особенность – огурцы сорта Наф-фанто без пустот, и при засолке и при консервировании. Огурцы этого сорта выращивают и в открытом грунте и закрытом.

Среднеранний урожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное преимущественно с женскими цветами. Плоды маленькие, бугорчатые, размером 8-12 см, не имеют горечи. Пригодны для засола и длительного хранения оставаясь качественным продуктом.

Водолей

Сорт Водолей раннеспелых огурцов, пчелоопыляемый, выращиваемых в открытом грунте. Достаточно урожайный с небольшими плодами, классического размера 8-12 см. Данный сорт генетически создан без горечи. Имеет универсальное в употреблении назначение. Огурцы вкусны как в свежем виде в салатах, так и в консервированном. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, а также оливковой и бурой пятнистости. Урожайность огурцов сорта Водолей может составить до 7 кг с 1 м2.

Зозуля F1

Скороспелый гибрид, огурцы сорта Зозуля - партенокарпический, самоопыляемый. Плодоношение огурцов начинается рано, через 40-45 дней после всходов. Обладает преимущественно женскими цветами. Выращивание преимущественно в весенних теплицах, в пленочных тоннелях. Плоды слабо бугорчатые, массой 150-300г, белошипый, размер огурца 14-23 см. Урожай созревает дружно и большой массой. Отличается устойчивостью к болезням огурцов.

Русский изумруд F1

Cреднеспелый гибрид, огурец красивого изумрудно-насыщенного цвета. Вкусен в засолке. Самоопыляемый, созревает от всходов до появления первых плодов за 45-55 дней. Сорт имеет темные, цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы, без шейки, длиной 14-16 см. Пригодны для выращивания в пленочных теплицах, а также в открытом грунте. Хорошие вкусовые качества и свежих и соленых плодов.

Гинга F1

Сорт раннеспелый, выращивается за 43-45 дней, это самоопыляемый партенокарпический гибрид. Используется при выращивании как в открытом грунте, так и в теплицах, под пленкой в парниках. Растения преимущественно с женскими типами цветов. Как правило формируют в каждом узле растения 2-3 плода.

Плоды сорта «Гинга F1»- это корнишоны выглядят очень красиво, классического размера 8-10 см, по виду с мелкими бугорками. Сорт создан генетически не имеющим горечи. Хорош по вкусу и в свежем виде, и в консервированном. Устойчив к болезням огурцов, к ложной мучнистой росе, а также вирусу огуречной мозаики.

Зятек F1

Сорт Зятек партенокарпический гибрид, с раннеспелыми сроками созревания, от всходов до сбора урожая проходит 45-48 дней. Тип цветение женский. Используется для выращивания плодов как в открытом грунте так и в пленочных теплицах. Посев семян на рассаду проводят в 3 декаде апреля, высадка в грунт рассады в фазе 3-5 листьев в начале июня или в конце мая, в зависимости от погодных условий. Схема высадки 50х50 см.

Зеленцы огурцов белошипные, без горечи, имеют массу до 100 грамм, длина - 10-12 см, диаметр до 3,5 см. По цвету кожицы - темно-зеленые со светлыми полосками. Использование огурцов данного сорта универсальное, урожайность хорошая, от 5 до 7 кг с одного растения.

Ира F1

Сорт с ранним типом созревания, пчелоопыляемый, урожайный гибрид.

Сорт Ира обладает в основном женскими цветами. Плоды - небольшие огурчики вырастают длиной около 10-12 см, они редко бугорчатые, имеют массу порядка 80-150 г.

У сорта Ира вкусовые качества превосходные, пригодны в свежем виде, и для приготовлении огурцов в соленом и консервированном виде.

Отелло F1

Раннеспелый, урожайный (10 кг/м2) сорт, созревание плодов за 41-45 дней, Отелло - гибрид опыляемый пчелами. Плоды имеют цилиндрическую форму - 8-10 см, по структуре мелкобугорчатые, сорт создан генетически не имеющий горечи. Преимущественно выращивают в открытом грунте. Огурцы сорта Отелло пригодны в свежем виде, как для засола, так и консервирования. Устойчив к болезням огурцов, к мучнистой росе, а так же к вирусу огуречной мозаики.

Московский деликатес F1

Партенокарпический самоопыляемый, раннеспелый, гибрид, созревание плодов за 42 дня. Сорт Московский деликатес среднеплетистое растение, завязи растут пучком по 2-3 плода.

Огурцы сорта Московский деликатес имеют красивые плоды цилиндрической формы, небольшие, мелкобугорчатые, выращены генетически не имеющие горечи, особенность – они не перерастают.

Огурцы употребляют в свежем виде, в консервированном и соленом. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Высокоурожайный сорт, устойчив к болезням – мучнистой росе, ложной мучнистой росе.

Моравский корнишон F1

Огурчики вкусные, хрустящие, хороши и в салатах и в соленьях.Сорт среднеспелый, время созревания плодов 50-54 дня. Это пчелоопыляемый, урожайный гибрид, пригоден для открытого грунта, и также и пленочных теплиц.

Зеленцы длиной 8-10 см, не имеют горечи. Сорт Моравский корнишон имеет отличные вкусовые качества, употребляются как в свежем виде, так и для консервирования.

Монастырские

Раннеспелый сорт огурцов, пригоден для выращивания в открытом грунте. Сорт старинный, опыляемый пчелами, высокоурожайный. Плоды по форме удлиненные, небольшие, средне-бугорчатые. В первую очередь данный сорт хорош и для засолки, и для консервирования.

Какие сорта огурцов можно использовать для засолки на зиму?

Aleso

Для засолки и консервирования надо выбирать плоды среднего размера, бугорчатые, с чёрными шипами.

А вот такие сорта огурцов, как раз подойдут для засолки:

Муромский, Нежинский, Этап, Носовский, Эра, Алтай, Воронежский, Алтай, Береговой.

А ещё очень хороши для засолки сорта огурцов гибриды:

Засолочный F1, Соловей F1, Цыган F1, Лилипут F1, Воронежский F1.

Все эти сорта огурцов отличаются друг от друга вкусовыми качествами и свойствами, особенно при консервировании и они получаются вкусные и хрустящие, а огурцы не гибридных сортов дают хороший семенной материал.

Если снимать урожай огурцов каждый день, то усилится образование новых завязей, а кусты огурцов начинают активно разрастаться и тогда урожая будет больше.

дольфаника

Огурцы можно любые использовать при засолке, но только не огурцы салатных сортов и ранних сортов. Те будут гарантированно взрываться.

Можно приобрести огурцы сорта «Сибирский засол» F1 , сорт недавно появился на рынке, огурцы скороспелые. Размер огурчиков небольшой, от 6 до 8 сантиметров. Огурцы этого сорта солят. Его преимущество в том, что сорт рано созревает, хорошо переносит плохую погоду и огурчики вкусные

И сорт «Нежинский 12» очень хорош для соления. Вес одного огурчика около десяти сантиметров, а длина от 10 до 12 сантиметров.

Крупные огурцы не стоит консервировать, потому что если там пустоты, то банки с такой консервацией долго не простоят.

Лорелея

Считается, что самые вкусные соленые огурцы можно получить из плодов пчелоопыляемых гибридов - это гибриды Верные друзья, Фермер, Лорд, Капитан, Теремок, Желудь. Зеленцы этих огурцов накапливают много сахаров, не содержат грубых тканей.

Также хороши для засола зеленцы партенокарпических гибридов - пучковые корнишоны (Муравей, Кузнечик, Марьина роща, Хит сезона, Чистые пруды) и среднеплодные гибриды (Подмосковные вечера, Младший лейтенент, Вирента, Гепард).

Следует учитывать, что на зиму лучше солить огурцы в конце периода вегетации, то есть ближе к осени.

bolshoyvopros.ru

vyrastisad.ru

Сорта огурцов для консервирования и засолки

Издавна на Руси повелась традиция солить огурцы. Раньше делали это в бочках и кадках, ну а сегодня преимущественно в стеклянных банках. Соленые огурцы являются незаменимой народной закуской в первую очередь для мясных и картофельных вторых блюд. Кусочки соленых огурцов – важная составляющая винегрета, оливье (кто-то предпочитает свежие огурцы) и некоторых других блюд.


Все огурцы можно условно подразделить на 3 вида: салатные, предназначенные для консервирования, универсальные.

Солить лучше огурцы, удовлетворяющие следующим общим критериям:

  • Не имеют значительных внутренних пустот.
  • Кожица должна быть тонкой и в то же время довольно плотной.
  • Чем меньше семян в огурце, тем лучше.
  • Солить желательно небольшие и средние огурцы, размер которых не превышает 13-15 см. Совсем маленькие огурцы (менее 8 см) лучше мариновать.
  • Мякоть должна быть плотной и хрустящей.
  • Обратите внимание на поверхность. Она должна содержать большое количество бугорков обязательно покрытых шипами темного цвета.

Хорошо подходят для засолки следующие сорта:

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Великолепный»
  • «Воронежский»
  • «Вязниковский»
  • «Кустовой»
  • «Муромский»
  • «Нежинка»
  • «Нежинский»
  • «Носовский»
  • «Хрустящий»
  • «Эра»
  • «Этап»

Среди гибридов можно выделить:

  • «Авангард F1»
  • «Адам F1»
  • «Амур F1»
  • «Бизнес F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Веселые ребята F1»
  • «Взгляд F1»
  • «Водолей F1»
  • «Герман F1»
  • «Голубчик F1»
  • «Засолочный F1»
  • «Зозуля F1»
  • «Катюша F1»
  • «Кураж F1»
  • «Левина F1»
  • «Лилипут F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Мурашка F1»
  • «Отелло F1»
  • «Пальчик F1»
  • «Парижский корнишон F1»
  • «Пасадена F1»
  • «Разносол F1»
  • «Регина F1»
  • «Родничок F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Соловей F1»
  • «Цыган F1»

По сравнению с обычными сортами гибриды обладают лучшими вкусовыми и внешними качествами, реже болеют и позволяют собрать более обильный урожай.

Конечно, в статье перечислены далеко не все сорта и гибриды огурцов, наилучшим образом подходящие для засолки. Если Вы считаете, что список не полный, дополните его в комментариях.

www.dacha6.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Хозяйки, делающие первые шаги в консервации, часто сталкиваются с тем, что огурцы в одной банке получаются хрустящие, сочные, вкусные, а в другой мягкие и водянистые.

И вроде бы делали они всё по одному рецепту, использовали одни и те же приправы и специи, но результат неутешительный.

Опытные же хозяйки знают, что, кроме проверенного рецепта, необходимо правильно подобрать сорт огурцов, ведь для консервации подходят не все.

Запомните какие сорта огурцов нельзя консервировать - салатные.

Они прекрасны только в свежем виде и в малосолёном.

Городским жительницам, у которых нет земельного участка, приходится довольствоваться покупными огурцами на овощной базе или рынке, где редко на ценнике можно увидеть информацию о сорте.

Те, кто имеет собственный участок земли находятся в более выигрышном положении, они сами решают, что сажать и когда, выращивая нужные овощи, которые подходят для консервирования, вырастить которые можно как в открытом грунте, так и в теплице (в этой статье можно прочесть про огурцы для теплицы, их лучшие сорта).

Так какие же сорта огурцов подходят для консервирования и засолки?

В первую очередь это засолочные сорта и универсальные. Но консервируя последние, будьте готовы, что хрустящих огурцов может и не получится.

Засолочные сорта отличаются плотной мякотью, хорошей способностью пропускать соль, они дружно созревают и на них образуются в основном одинаковые в длину плоды. Для посола лучше выбирать поздние сорта огурцов среднего размера, без механических повреждений и пустот внутри.

Поздние сорта огурцов для засолки отличаются тем, что имеют более продолжительное плодоношение. Созревание огурцов наступает свыше 50 дней после высадки семян.

На рынке огурцы, подходящие к засолке можно определить по внешнему виду - цвету и толщине кожицы, наличию шипов и размеру.

Огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета со средней по толщине кожицей. Плоды с очень тонкой кожурой для консервации не подходят, попробуйте её проткнуть ногтем, если это получится с трудом, то перед вами идеальные претенденты для засолки.

Наиболее подходящими для консервирования считаются плоды с чёрными шипами. Оптимальный размер 6-9 см. Они прекрасно помещаются в банках и смотрятся красиво на блюде.

Как пример таких огурцов - высокоурожайный скороспелый сорт Цыган F1 урожай которого можно собирать уже спустя полтора месяца после посева. Плоды небольшие, в среднем имеют массу 60-70 грамм.

И обязательно перед переработкой овощей попробуйте их на вкус, они не должны горчить.

Селекционеры стремятся облегчить жизнь хозяйкам, поэтому они вывели большое количество сортов и гибридов, которые предназначены именно для засолки. Наиболее популярные из них, зарекомендовавшие себя на поприще зимних заготовок, считаются.