О том, как вырастить арбуз на даче задумывался, наверное, каждый садовод. Имея желание и чуточку терпения, легко достичь хороших результатов в этом деле. Достаточно простая агротехника позволит получить урожай, в том числе и начинающему садоводу, и даже ребенку.
Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.
Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям. Среди гибридных сортов наиболее известны следующие:
Видео про выращивание арбузов
Однако, если вы собираетесь впервые вырастить арбуз, то можно поэкспериментировать, выбрав для посадки, но желательно все же скороспелые, такие как Огонек, Сахарный малыш и др.
Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля, тогда молодое растение успеет набрать силу и хорошо перенесет пересадку на постоянное место роста. В качестве почвосмеси идеально подойдет состав из следующих компонентов:
Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля
Все составляющие берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Также имеет смысл приобрести готовый грунт и использовать его. В качестве емкостей под выращивание рассады лучше взять индивидуальные стаканчики или горшочки глубиной не менее 10-12см.
Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго. Чтобы ускорить процесс семена следует немного размягчить, прогрев их в теплой воде (50-55 0 С) в течение 10 минут, а далее оставить в мокрой х/б ткани до «проклевывания», следя за сохранением влаги. Вместо ткани можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность среди садоводов.
После того как семечка «раскрылась» и длина ростка достигла 1-2 мм, важно произвести закаливание посадочного материала. В данном случае рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:
Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго
Не стоит беспокоиться, что ростки замерзнут и станут не жизнеспособными, напротив, такая закалка является лучшей профилактикой против многих болезней. Эти меры позволят растению укрепиться, стать менее восприимчивым к погодным условиям.
После того как проведена закалка, можно садить пророщенный материал. Семечку опускают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, и сверху аккуратно присыпают землей. Тщательно поливают посадки, без перелива, но почва должна быть хорошо увлажнена.
Далее до всходов потребуется закрыть емкости с посадками пленкой, образовав подобие теплицы. В целом для этого советуют использовать простые полиэтиленовые пакеты и канцелярские резинки. До того, как появятся ростки, емкости оставляют в покое, наблюдая, чтобы земля в них не пересыхала. Вслед за тем, как появились ростки, пленку убирают и размещают рассаду на постоянном месте. В качестве ухода за рассадой рекомендуются следующие меры:
Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной
Рассаду считается готовой к высадке, если у растения уже 3-4 листика, оно достаточно коренасто и имеет развитую корневую систему.
Конечно, для выращивания арбуза лучше подойдут тепличные условия. Однако те садоводы, у которых нет возможности посадить растение в теплицу, получают прекрасный урожай, в открытом грунте.
Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место, желательно с супесчаной или песчаной почвой (идеальная кислотность 6-7). Нельзя допускать, чтобы предшественниками арбузов были пасленовые или бахчевые растения, из-за общих вредителей.
Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место
Грядку под арбузы подготавливают с осени. Землю тщательно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. При перекопке необходимо внимательно отнестись к удалению корней сорняков, так как арбуз сильно не любит подобных «соседей».
Весной, как только сойдет снег и минует угроза дневных и ночных заморозков, землю тщательно рыхлят и накрывают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Возможны оба варианта, но многие садоводы выбирают именно прозрачную пленку, так как она имеет ряд преимуществ:
Дав земле прогреться, в укрывном материале проделываются небольшие крестообразные отверстия для высадки рассады с интервалом приблизительно 140х70 см.
Под каждым отверстием проделывают небольшую лунку, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и тщательно поливают. Рассаду, предварительно размочив землю при помощи обильного полива, очень осторожно извлекают из стаканчиков и высаживают, углубляя растение до уровня корневой шейки.
Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная
Решая как вырастить арбуз на даче не забудьте, что растению, растущему в открытом грунте, нужен соответствующий уход:
Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 0 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 0 С.
Видео про выращивание арбузов в теплице
Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.
Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.
Главные советы и правила, благодаря которым вы сможете вырастить красивый, сочный и вкусный арбуз на своей даче.
Арбуз на даче
Дача – замечательное место для отдыха от городской суеты, выращивания любимых овощей и фруктов, получения приятных эмоций. Многие пытаются вырастить домашние арбузы, но ягоды не всегда получаются красивыми, сочными и вкусными. Как же правильно выращивать арбузы в открытом грунте?
Важно запомнить главное правило: для того, чтобы выросла красивая и вкусная ягода, необходимо использовать качественные посадочные материалы. Поэтому семена покупайте только в проверенных местах. Если ваш участок располагается на юге России, можно выращивать арбузы на открытом грунте, в другом случае не обойтись без теплицы.
Это интересно: В мякоти арбуза содержится почти 9% легкоусвояемых сахаров и 1% нежнейших пищевых волокон, с помощью которых можно очистить организм от избыточного холестерина. Также в ней присутствуют важные для организма минеральные элементы: магний, калий и железо, витамины группы В, С, бета-каротин, фолиевая кислота. Арбуз поможет вывести из организма шлаки. Эта ягода незаменима для людей, страдающих от склероза, подагры и артрита.
Для того, чтобы упорядочить все сорта арбузов, специалисты разделили их на 10 групп:
Арбузы, которые выращиваются у нас, относятся к русской группе. Но иногда они скрещиваются с закавказскими и среднеазиатскими сортами.
Полезная информация: При выборе семян обратите внимание на сроки их вегетации. Для прохладных регионов с нечернозёмным грунтом лучше выбирать ранние сорта, а для тёплых районов - позднего созревания. Также необходимо учитывать климатические особенности конкретной области.
Сорт "Огонёк"
Раннеспелый сорт хорошо растёт в нечерноземье. До полного созревания проходит 70-85 дней (отсчёт ведётся с момента всхода). Форма ягоды – шаровидная, средняя масса – около 3 кг. Мякоть насыщенно красного цвета и очень сладкая. Корка арбуза имеет тёмно-зелёный оттенок. У ягоды небольшие семечки и тонкая кожица. Садить семена в грунт можно с 20 апреля до 7 мая, рассаду – с 20 мая до 7 июня. Посадочная схема - 1 метр на 60 сантиметров.
Сорт "Кримсон Свит"
Этот сорт хорошо растёт в тёплых областях. Наилучший урожай будет при жарком, но коротком лете. С момента посадки и до сбора арбузов проходит 65-70 дней.Устойчивость данного сорта к распространённым заболеваниям бахчевых культур достаточно высока. Растение очень редко поражается антракнозом и настоящим бичом отечественных садоводов – мучнистой росой. Весить зрелый плод будет около 3 кг.
Сорт "АУ Продюсер"
Этот сорт считается новым, подходит для южных регионов. От всхода до момента сбора урожая проходит 75-80 дней. У зрелой ягоды мякоть сочная и сладкая, насыщенно красного цвета. Арбуз имеет прочную кожуру зеленого цвета. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью.
Почва должна быть песчаной
Место посадки должно быть очень тёплым, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку арбуз не любит излишнюю влажность. В идеале почва должна быть супесчаной или песчаной. Важно, чтобы она была лёгкой, ведь арбуз набирает сочность от своей корневой системы, которая проникает глубоко в грунт. При тяжёлом грунте корневая система ягоды не может развиваться в полной мере, но глубокое разрыхление немного улучшит ситуацию. Кислотность (показатель pH) почвы должен находиться в пределах от 6,4 до 7,1, если выше – плоды вырастут маленькими и потрескаются, так и не успев созреть. Следите, чтобы на территории, где растут арбузы, не было сорняков. Эта ягода их очень не любит.
Полезная информация: Хорошо, если до арбузов на выделенном участке росли люцерна либо озимая пшеница. Нельзя их высаживать после бахчевых культур и пасленовых. Через год на месте арбузов хорошо растут кукуруза или пшеница.
Осенью грунт удобряют перепревшим навозом. На 1 квадратный метр понадобится до 5 кг. Если использовать свежий навоз – растения станут уязвимыми к грибковым заболеваниям.
Ростки арбуза в песчаном грунте
Прежде чем посадить семена в открытый грунт, их нужно прогреть на солнце в течении 10 дней. Желательно оставить их в пакете, чтобы температура достигала +55°С. Если же семена влажные – хватит и +30°С. После выдержки замочите их в воде на полчаса. Семена, которые всплывут, необходимо выбросить, поскольку они не подходят для посадки – урожая с них не будет. После этого залейте оставшиеся теперь уже горячей водой с температурой +60°С. Когда вода остынет, достаньте семена и просушите их. Бывает, что на солнце не получается должным образом прокалить семена. Решать эту проблему можно так: уже в феврале кладите семена возле батареи, а за несколько дней до предполагаемой высадки приготовьте раствор из золы. Он должен будет настояться на протяжении 12 часов. Делается данный раствор путём смешивания золы с водой в пропорции 1 к 2. Тем временем опустите арбузные семена в воду с марганцовкой на 20 минут, промойте их. Поместите в уже настоявшийся раствор золы. Оставьте до утра, а потом извлеките и хорошенько просушите.
Полезная информация: Арбузные семена можно сеять с середины апреля и до начала июля. Здесь всё зависит от погоды и желаемых сроков сбора урожая. В среднем температура почвы должна держаться на уровне 16°С.
Сеют арбузные семена на глубину в 7 сантиметров из расчёта 11 штук на погонный метр. Лучше, чтобы они были посажены плотно, ведь всходят не все. Чтобы вырастить большие арбузы, используйте свежие семена, поскольку из старых вырастут маленькие ягодки с большим количеством завязей цветов на каждом растении.
Когда семена будут в земле, полейте их водой комнатной температуры. Первые всходы взойдут приблизительно через неделю. После появления на них пяти листочков выполните окучивание растений и аккуратно разрыхлите почву. Не забывайте: арбузы нуждаются в тёплой и сухой погоде. Желательно иметь под рукой укрытие, например, на случай ливня. После того как диаметр плодов достигнет 10 сантиметров, рекомендуется прищипнуть основную плеть, удалив все боковые побеги. После этого вся энергия растения уйдёт на развитие главной завязи.
Выращиваем рассаду для пересадки
Рассаду арбуза выращивать в открытом грунте ещё проще – для этого желательно использовать торфо-перегнойные горшки. Удобно, что во время пересадки из них не нужно извлекать рассаду. То есть корневая система не будет повреждена. Если пользоваться пластмассовыми стаканчиками, рассаду нужно извлекать с комком земли. Делайте всё очень аккуратно, чтобы корни остались целыми.
В середине апреля в торфо-перегнойные горшки (для каждого семени используйте отдельный резервуар) на 2/3 высоты внесите почву – смесь из торфа, перегнившего навоза и дерновой земли в пропорции 2:1:1. Арбузные семена замочите в воде, нагретой до +50°С, на 15 минут. Затем воткните одну семечку на каждый сантиметр. По мере роста досыпайте почвенную смесь, постоянно следите за температурой в комнате, где находится рассада – она должна быть не меньше +25°С. Когда появится первый листочек, внесите в горшки комплексные минеральные удобрения. По истечении двух недель повторите процедуру. Если вы заметите, что арбузные листочки соприкасаются друг с другом, отставьте горшки подальше друг от друга. Рассада считается готовой к высадке через 30 дней. К этому времени уже должно прорасти примерно пять листочков на каждом всходе. За неделю до высадки арбузной рассады в открытый грунт начните закалять растение. Понизьте дневную температуру до +17°С, а ночную – до +13°С. Так ростки станут более устойчивыми к возможному похолоданию в ночное время.
Полезная информация: Арбуз - растение, любящее дневной свет. Оно должно находится на солнце не менее 12 часов в сутки. В противном случае активный рост может остановиться. Если света будет не хватать, всходы начнут вытягиваться в длину. Чтобы избежать такой проблемы, в пасмурные дни или в слабо освещаемом помещении устанавливайте фитолампу над рассадой.
Незадолго до переноса рассады в почву, лунку, в которой она будет расти, нужно удобрить 2 килограммами компоста, при этом с обильным поливом. Высаживают арбузную рассаду в открытый грунт. Лунки должны находиться на гребнях по схеме 140 см. на 70 см. Рассаду необходимо углублять примерно на 10 см. При этом корневая шейка должна возвышаться над гребнем на высоту в 15-20 мм. При высаживании в одну лунку сразу двух растений необходимо следить, чтобы они не прикасались друг к другу. Плети нужно расправлять в разные стороны. Вырытые ямки засыпьте сухой почвой – так вы избежите образования корки.
Полезная информация: С целью привлечения пчёл для опыления высадите вблизи от арбузов медоносные растения. Также можете произвести опрыскивание бахчи слабым медовым или сахарным раствором.
В августе арбузы созревают максимально интенсивно. Готовность этих ягод к сбору определяется по следующим признакам:
Представленной выше информации достаточно для успешного выращивания сочных и вкусных арбузов на даче. Рекомендуем также просмотреть полезный тематический видеоролик.
Арбуз любит солнце, тепло и умеренный полив. В регионах России вырастить его не составляет труда, плоды полностью вызревают за длинное лето. В средней полосе страны только при наличии жаркой солнечной погоды может вырасти вкусный сочный арбуз. Если лето дождливое и пасмурное, то получить зрелую сладкую ягоду даже в защищенном грунте будет очень трудно.
Место под бахчу готовят с осени. Лучшими предшественниками арбуза являются пшеница, кукуруза, бобовые, капуста, лук и картофель.
Почву перекапывают, вносят перепревший навоз, старый куриный помет, песок и оставляют до весны. Что касается парника, то его тоже готовят с осени, внося те же самые удобрения и песок.
Сахарный малыш отлично подходит для выращивания в северных регионах России, срок созревания с момента появления всходов составляет 75-85 дней. Плод со сладкой ярко-красной мякотью весит до 4 кг, имеет округлую форму, цвет кожуры – темно-зеленый без полос. Сорт прекрасно подходит для засолки. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.
Плоды сорта Огонек имеют форму идеального шара, отличные транспортабельные свойства. Под тонкой черно-зеленой кожурой находится сочная ярко-красная мякоть, сладкая на вкус. Средний вес плодов 2 кг.
Сорт среднеспелый, срок созревания с момента появления всходов составляет 71-87 дней. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.
Астраханский – самый популярный среднеспелый крупноплодный (8-9 кг) сорт отечественной селекции, именно его мы видим в августе на прилавках магазинов и рынках.
Плоды округлой или продолговатой формы с рисунком из темно-зеленых полосок отличаются прекрасными транспортабельными свойствами и долго сохраняют товарный вид. Мякоть обладает насыщенным сладким вкусом. Срок созревания с момента появления всходов составляет 70-81 день.
Арбуз можно выращивать через рассаду и посевом семян в открытый грунт. Посев начинают в конце апреля. Семена предварительно выдерживают около 10 минут в горячей воде (50 0С). Затем их проращивают в воде комнатной температуры до появления белых корешков размером 1-2 мм.
После семена заворачивают в хорошо отжатую тряпочку и кладут на 6 часов в холодильник поближе к морозильной камере для закаливания. Теперь можно приступать к посеву.
Подготовленные семена сажают в плошки с дренажными отверстиями диаметром 10-12 см на глубину 4 см. Горшочки можно прикрыть пленкой. Необходимо поддерживать температура 23-25 0С днем и 18-20 0С ночью. Когда всходы появятся, дневная и ночная температура воздуха должна быть не выше 20 0С. Сеянцы не нуждаются в пикировании и прищипке. В конце мая рассада готова к пересадке в парник.
Для сеянцев выбирают самое солнечное место. Часть растений можно высадить в рассадник, часть – в незащищенный грунт. Рассаду высаживают ленточным способом на расстоянии 50-60 см друг от друга или в лунки по 3-5 штук. Многие дачники для снижения риска возникновения грибковых заболеваний в лунки диаметром 1 м сажают 1-2 растения.
Подрастающие арбузы нуждаются в регулярном поливе 2-3 раза в неделю, следует поливать не только землю вокруг стебля, но и всю бахчу, создавая тем самым благоприятные условия и оптимальную влажность для развития растений. До середины июня сохраняется риск появления ночных заморозков. Для предотвращения гибели молодых арбузов, бахчу нужно на ночь укрывать нетканым материалом или агроспаном.
Теплицу необходимо регулярно проветривать и следить за состоянием растений, не появились ли подозрительные пятна на листьях и плодах.
Лунки аккуратно пропалывают, стараясь не повредить плети. Также не рекомендуется перекладывать их, иначе можно спровоцировать осыпание завязей.
Прищипку плетей проводят один раз. Когда завязи будут диаметром 8-10 см, после второго плода оставляют 3-4 листа и обрывают плеть. На каждом растении оставляют 2-3 плети с самыми крупными плодами.
В итоге, с каждого растения получают от 4 до 6 арбузов. В августе плоды переворачивают каждую неделю для равномерного созревания. В дождливую погоду под них подкладывают дощечки или куски шифера. За неделю до уборки урожая полив прекращают.
Бахчевые культуры чаще всего поражают паутинный клещ, табачный трипс и бахчевая тля. Они высасывают сок из листьев, стебля, цветков и завязей, задерживая рост и развитие арбузов. Поврежденные части растения сморщиваются, скручиваются, желтеют и засыхают.
Бахчу опрыскивают насыщенным отваром луковой или чесночной шелухи, раствором хозяйственного мыла, заглядывая под каждый лист. Арбузы также опудривают просеянной золой, смешанной с табачной пылью в равных частях.
Для лучшего прилипания золу 200 г золы разводят в одном ведре воды, добавляют пол куска струганного хозяйственного мыла и обрабатывают каждый лист снизу вверх.
Приложив немалые усилия, на даче можно вырастить спелые крупные и экологически чистые плоды арбуза, которыми можно полакомиться без риска для здоровья. Неспелые арбузики можно засолить, получив вкусную и необычную закуску.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.
Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.
Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?
Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.
Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.
В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.
Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.
Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.
Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.
В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:
Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.
Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.
Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.
Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.
Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:
Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.
Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.
Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:
В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.
В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.
Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.
На дачном участке для арбузов удобно использовать системы , с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.
Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.
График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:
Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:
Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.
Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.
Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:
Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.
Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.
Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.
Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.
При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.
Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.
Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.
Поспевающие легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?
Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:
Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.
Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.