Р
едис является овощной скороспелой культурой и одним из первых отдает свой урожай старательным огородникам. Но при условии, если они знают, когда сажать редис и, как выращивать полезный корнеплод. При правильной агротехнике получать урожай вкусной редиски можно с ранней весны до осенних заморозков. Для этого необходимо соблюдать периодичность посевов и знать, когда сажать редис весной и летом, и когда сажать редис осенью. Ведь порой осенняя посадка редиса или позднелетняя оказываются более успешными, чем посадка редиса поздней весной. Чтобы всегда иметь лучший результат, узнаем, отчего это зависит, и как выращивать редис правильно.
РЕДИС ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ
Редис входит состав семейства Капустные, или Крестоцветные, и выращивается на всей территории России, как в открытом, так и закрытом грунте. Его родиной считается Средиземноморье, а ближайший родственник редиски редька горькая.
Культивировать редис начали в 16 веке. Среди других корнеплодов он выделяется тем, что всего за 20-40 дней после всходов семян получается готовая товарная продукция. При этом у некоторых гибридов для приготовления еды используют листья.
Однолетнее овощное растение состоит из корнеплода и пучка листьев. У большинства сортов редиски корнеплод круглый или приближенный к такой форме, но есть сорта и гибриды овальной, конической и цилиндрической формы. Они могут быть окрашены в розоватые, красные, белые, желтые и фиолетово-розоватые оттенки.
Вытянутые овальные листья имеют волнистый край. Небольшие цветки в соцветии типа кисть окрашены в розоватые и белые оттенки, располагаются на верхушке разветвленного побега. Коричневатые шарообразные семена вызревают в плодах-стручках.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА
Агротехника редиски напрямую зависит от условий выращивания, а именно:
освещенности – редис хорошо растет на свету или в полутени,
температуры,
кислотности и плодородия грунта,
длины светового дня,
требуемого количества влаги.
Температура
Редис неплохо переносит пониженные температуры и начинает прорастать уже при двух или трех градусах тепла. Его сеянцы выдерживают непродолжительные заморозки до -3°C, а взрослые растения до -6°C. Но при низких температурах прорастание семян длится медленнее до двух недель, а образование корнеплодов тормозится, при этом среди них повышается процент недоразвитых.
К тому же пониженные температуры на уровне +5-10 градусов ускоряют образование цветочного побега, после чего корнеплод перестает правильно формироваться или вовсе не растет. На вкус он становится горьким, жестким, грубым. Еще быстрее цветение редиса наступает летом в жаркую погоду.
Оптимальной дневной температурой для выращивания редиса будут +15-20 градусов, а в ночное время +11-15 градусов. В таких условиях корнеплоды быстро развиваются, получаются крупными, крепкими и сочными.
Длина светового дня
Этот показатель не стоит недооценивать, так как при избыточном свете или его недостатке нарушается правильное формирование урожая. При световом дне более 12 часов, особенно в жаркую погоду, корнеплоды первоначально довольно быстро развиваются, но вскоре резко заканчивают свой рост, не достигнув нужного результата. В это же время начинают стремительно отрастать листья, после чего редис зацветает. А вот при 10-11-часовом световом дне редис не образует соцветий до вызревания корнеплодов, и это позволяет получить качественный урожай вкусной редиски.
Почва
Для хорошего и быстрого роста культуре нужны рыхлые, водопроницаемые грунты с большим количеством питательных веществ. По составу лучшими будут суглинки, так как песчаные и глинистые почвы придется улучшать. Кроме стандартного обогащения субстрата для песчаных почв полезным будет внесение глины, а для глинистых – песка.
Кислотность почвы для редиски может изменяться от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,2), но она не должна быть кислой. Сильнокислые земли вредят корнеплодам, вызывая заболевание килой, поэтому такие почвы обязательно известкуют. Для этого на 10 квадратных метров вносят от 1 до 2 кг извести. Помогает снизить кислотность и внесенная с перекопкой зола
, она же и обогащает почву питательными веществами.
Органические удобрения (навоз или перегной) для выращивания редиса вносят только на землях с малым количеством гумуса и под предшествующую культуру. В этом случае на один квадратный метр приходится от 4 до 5 кг органики. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, то стоит использовать комплексные удобрения быстрого действия или компост, но не свежий навоз, который делает редис пустотелым, способствует болезням, снижает сроки хранения редиса.
Влага
Культуре требуется большое количество воды. Ее нехватка даже в течение 2-3 часов вызывает у редиса цветение, а у корнеплодов одревеснение или мягкость. Чтобы избежать этого в жаркую погоду растения поливают дважды в сутки, проводят дождевание.
Но и переусердствовать с поливом не стоит, грунт под редисом должен «дышать». В дождливую погоду или при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.
Чтобы облегчить уход и задержать испарение влаги из почвы в жаркую погоду, грядки с редисом укрывают нетканым материалом (спанбондом) или мульчируют компостом или торфом.
КОГДА САЖАТЬ РЕДИС
Редис принято считать ранневесенним овощем, но сажать редис в средней полосе России можно на протяжении всего теплого периода - с середины апреля до начала сентября. То есть, чтобы всегда иметь на столе свежий урожай редиски, сажать редис можно сразу после схода снега, как только грунт перестанет мазать лопату. Посев проводят небольшими партиями и повторяют периодически в течение всего сезона. Разница между посадками редиса обычно составляет от 8 до 14 дней. За этот период у сеянцев предыдущего посева уже появится один настоящий лист.
Однако традиционно в открытом грунте в средней полосе последний раз редиску сеют весной не позднее 25 мая, затем делают перерыв до начала августа, когда редис сажают «на осень». Большим преимуществом позднелетней посадки редиса является малое количество крестоцветных блошек , умеренная температура, оптимальный световой день и достаточное число осадков. Первая декада сентября – последний срок, когда можно сажать редис осенью.
Временные пленочные укрытия или теплицы помогают продлить сроки потребления свежего редиса. В этом случае весной редис сеют раньше. В теплице он должен успеть вызреть до высадки томатов, перцев или огурцов. Осенью под укрытие сажать редис можно до середины сентября. Кроме перечисленных культур он хорошо растет после лука и картофеля.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕДИС
Землю под посевы начинают готовить с осени. На малоплодородных грунтах перед перекопкой вносят разнообразные виды компоста или перегноя, а также добавляют минеральные удобрения вместе с микроэлементами. Если заправить грунт в осеннее время не получилось, то перед самым посевом в нее вносят смесь удобрений (суперфосфат, селитра и хлористый калий) или используют готовое комплексное удобрение.
Посев чаще всего проводят так называемым ленточным способом. Несколько рядов (от 2 до 10) размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем отступают на 40-60 см и вновь высевают ряды. Семена при посеве размещают на глубине от 1 до 2 см, а расстояние между ними составляет от 3 до 4 см. На тяжелых холодных почвах редис высевают на высокие грядки.
При густом посеве всходы придется прореживать, что может повредить соседние корешки редиса и снизить урожай, поэтому лучше сразу разложить семена в бороздках на нужное расстояние. На 1 кв. м расходуют 1,8-2 г семян редиски. При весенней и летней посадке на 1 кв. м размещают до 150 растений, осенью – 50.
Посев проводят в уплотненную бороздку (не рыхлую, чтобы не заглубить семена) и только в хорошо увлажненный грунт. После окончания работ грядку желательно накрыть специальным нетканым материалом или тепличной пленкой (в холодную погоду). Такой прием ускоряет прорастание семян и помогает защитить от блошки крестоцветной.
Уход за редисом
Если посевы получились густыми, то их прорывают на 7-8 день после появления первых сеянцев. Поскольку время выращивания редиса занимает от 20 до 40 дней, то подкормки проводят только в том случае, если имеется сильная нехватка питательных веществ. Минеральные удобрения вносят во время образования корнеплодов с интервалом в 10 дней. Проводятся две подкормки азотными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. После этого корнеплоды можно использовать в пищу только спустя 10 дней.
Довольно часто у редиса, посеянного в летнее время, корнеплоды получаются маленькими или совсем не образуются, а растения сразу начинают выбрасывать побеги с цветами. Чтобы улучшить качество корнеплодов, грядку с редисом накрывают с 19 часов до 7 утра темным светонепроницаемым материалом - черным спанбондом, картонными коробками, мешковиной, ящиками, обитыми плотной бумагой.
В остальном уход за редисом состоит из регулярных поливов, рыхления грунта и уборке сорняков. Крупные корнеплоды с нежным вкусом получаются только при нормальном количестве влаги в земле.
На протяжении всего времени выращивания этой культуры не стоит использовать химические средства для борьбы с вредителями, основными из которых являются крестоцветные блошки. Лучше обойтись препаратами, приготовленными на основе инсектицидных растений. Это может быть пижма, чеснок или чистотел. Помогает опудривание листьев золой или ее смесью с табачной пылью. Для лучшей прилипаемости делают это по росе или после полива или дождя.
Правильно подобранный сорт также способствует лучшему урожаю. В последние годы созданы новые сорта редиса, которые слабо реагируют на длину светового дня, низкие или высокие температуры, относительно устойчивы к цветушности или растрескиванию плодов. Например, для посевов весной и в начале лета лучше всего подходят гибриды «Заря», «Красный Великан», «Выгоночный красный» и «Ледяная сосулька». А для позднелетнего и осеннего выращивания используют «Рубин», «Розово-красный с белым кончиком», «Сакса». В течение всего сезона можно растить сорта «Французский завтрак», «Меркадо», «Покер F1», «Черри белле», «Малага» и другие. Для ранней весны и поздней осени подойдут холодостойкие сорта «Жара» и «Злата».
17.06.2015
12 931
Как правильно вырастить редиску в открытом грунте и собрать рекордный урожай?
После долгой зимы, когда так хочется вкусных и полезных витаминов, мы все с нетерпением ждем, когда же на наших столах появится редис. Уже с первых дней наступления весны, все дачники и огородники берутся за выращивание этого овоща. А вот как правильно вырастить редиску в открытом грунте знает не каждый, поэтому данная статья будет полезна всем, кто желает знать основы и правила возделывания этой культуры.
Редис начинают высеивать с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Как только сойдет последний снег, земля достаточно прогреется и минует угроза больших заморозков, можно приступать к работам. Овощ может выдержать небольшие заморозки (до -3 °С), поэтому начало теплой весны – самое подходящее время для посева.
Подготавливая землю для посадки, учитывайте, что редиска любит почвы с нейтральной кислотностью, рыхлые и легкие. Редиска любит солнце, но желательно, чтобы и тень тоже была. Из-за сильного палящего солнца корнеплоды могут вырасти горькими и корявыми, а при недостаточном свете – уйдут в ботву. Световой день для редиса в среднем составляет около 10 часов, поэтому вечером грядку можно накрывать черной пленкой, так и света будет достаточно и тепло.
Посадка редиса в открытый грунт не производится в жаркие летние месяцы, т.к. световой день очень долгий, и знойный горячий воздух, не принесут желаемых результатов. Если же климат в вашем регионе позволяет собирать большие урожаи и летом, то тогда вы смело можете выращивать редиску, и не боятся испортить свой урожай.
Самым поздним сроком для посева является ноябрь (для южных регионов) и середина сентября (северные районы нашей страны). Главное, чтобы земля еще не успела сильно промерзнуть, но и не была прогретой солнечными лучами, т.к. семена могут дать ростки, а при сильном морозе они погибнут, поэтому будьте внимательны, высеивая семена под зиму.
Существует значительное множество сортов раннего редиса, но какой же все-таки выбрать? Здесь предпочтения и вкусы различны, но мы остановимся на самых ранних и скороспелых категориях этой культуры.
Редис Ультраранний – ультраскороспелый сорт, от всходов до сборки урожая 18-20 дней, плоды округлые, ярко-красной окраски с сочной мякотью. Этот сорт устойчив к дряблению, а также он замечательно хранится.
Редис 18 дней – один из самых популярных и выращиваемых сортов. Срок созревания примерно 18 дней. Плоды удлиненные, цилиндрической формы с белым кончиком, длинной около 8 сантиметров. Данный сорт устойчив к цветушности и растрескиванию.
Редис Жара
– скороспелый сорт, вегетационный период до 25 дней. Корнеплоды круглые, малиново-красной окраски, отличные вкусовые качества.
Редис Французский завтрак
– еще один скороспелый сорт, который отличается дружностью всходов и устойчивостью к цветению. Плоды цилиндрические, мякоть с приятной горчинкой.
Редис Рубин – скороспелый сорт, плоды созревают за 25-30 дней. Плоды такой редиски круглые с сочной светло-розовой мякотью и нежным острым вкусом, дружно растут.
Редис Чупа Чупс — блестящие округлые плоды, созревают быстро и дружно. Мякоть сочная вкусная, слабоострая. Дети очень любят именно этот сорт за его вкусовые качества.
Зная как вырастить редиску, вы обеспечите вкусными, а главное – полезными витаминами себя и всю свою семью, с ранней весны до поздней осени. Пред тем как сеять редиску, отберите семена, дело в том, что чем они крупнее, тем и всхожесть и урожайность будет выше и лучше. Положите зерна во влажную ткань и оставьте на 12-16 часов для набухания. Можно высеивать и сухие семена, но в таком случае ростки появятся на пару дней позже.
Высеивать следует в заранее подготовленную почву. Делаем бороздки длиной около 1,5 метров, между рядками расстояние 5-6 сантиметров. Семена следует заделывать на небольшую глубину (около 1,5-2 см.), не загущая посадки. Если посадить глубоко, то редиска будет долго расти, и самое важное – может оказаться жесткой и невкусной. Гряду обязательно хорошо полейте, желательно из лейки с распылителем, так ваши зерна не уйдут вглубь и не оголятся.
Уход за редисом не так уж и сложен, удаляйте сорняки с ваших гряд, не допускайте пересыхания земли, вовремя поливайте. Проредите растения, если видите, что они слишком густо растут. Табачная пыль и зола уберегут ваши всходы от некоторых болезней и вредителей, ну а подкормить можно – мочевиной (на ведро воды одна чайная ложка).
Хороших и полезных вам урожаев дорогие читатели!
Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.
Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.
Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.
Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.
Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.
Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.
Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.
Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.
В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.
Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.
Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.
Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.
Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:
В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.
В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.
Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:
Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.
При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.
Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.
Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.
Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.
Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.
Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:
Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:
Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:
Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.
Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.
Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.
В качестве осветителя используют светодиодные лампы - они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.
Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.
Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:
Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.
Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.
Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.
Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.
Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.
Редис - нетребовательная к уходу, богатая витаминами культура. Характеризуется ранним сроком созревания. Овощ яркий, сочный с слабоострым вкусом. Для получения раннего урожая важно знать, когда сажать редиску. При соблюдении правил посадки и ухода урожай собирают, начиная с ранней весны и до поздней осени. В зависимости от сортовых особенностей выделяют весенние однолетние и озимые двухлетние растения.
При высадке редиски в открытый грунт учитывают, что качественный урожай формируется на освещенных или полузатененных участках при 10-11-часовом световом дне .
ВНИМАНИЕ! Длительность светового дня регулируют, укрывая посадки пленкой или нетканым материалом. Если время нахождения на свету превышает 12 часов, то начинает активно разрастаться листва растения. Формирование плодовой части овоща замедляется.
Недостаточная влажность почвы приводит к одревеснению или размягчению редиса. Переизбыток влаги вызывает растрескивание корнеплодов.
Сажают редиску в рыхлые водопроницаемые места. Подходящими для выращивания весеннего овоща считаются суглинки. Они характеризуются нейтральной или слабокислой средой. Песчаные и глинистые почвы перед высадкой обогащают глиной или песком соответственно.
Прорастание семян происходит при повышении температуры до 2-3 °C тепла. Температура 5-10 °C стимулирует образование цветочных побегов. При таком устойчивом температурном режиме период цветения затягивается, а овощ перестает развиваться. Его вкусовые качества ухудшаются.
Благоприятные условия для роста и развития редиса - 15-20 ° C в дневное время и 11-15 ° C - в ночное.
Редиску можно сажать в открытый грунт в течение всего дачного сезона. Срок созревания колеблется от 18 дней для раннеспелых, до 40 дней - для позднеспелых сортов. За один сезон урожай собирают от двух до пяти раз.
Для регулярного получения хрустящих, сочных корнеплодов культуру периодически подсеивают. Убирают редис выборочно по мере созревания. На освободившиеся места заново сеют семена. При первичной посадке рекомендуют комбинировать ранние и поздние виды. Дополнительную высадку проводят через 8-14 дней, когда у посадок появляется первый настоящий лист.
ВНИМАНИЕ! В период вегетации корнеплод истощает почву. Поэтому участок для выращивания редиса меняют с периодичностью раз в 2-3 года.
Рост редиса от всходов до сбора урожая
Сажают редиску преимущественно семенным способом. Посев осуществляют как в открытый грунт, так и в теплицы. В зависимости от места посадки, климатических условий, фаз луны определяют оптимальные сроки, когда можно сеять семена.
Редис - морозоустойчивое растение, устойчивое к ночным заморозкам. Семена начинают сеять после схода снега: в конце марта - начале апреля. Для стимуляции процесса появления всходов, посадки накрывают пленочным или текстильным материалом.
ВНИМАНИЕ! Раннеспелые сорта, которые высаживают рассадным способом, переносят на гряды в июне, среднеспелые - в первой половине июля.
Пленку или агрополотно при солнечной погоде снимают в дневное время суток. В облачные дни ее приподнимают в торцевых частях, чтобы обеспечить вентиляцию сеянцев при сохранении тепла.
Сеют редис в основной тепличный грунт. В случае посадки весеннего овоща в качестве дополнения к основной парниковой культуре, семена высаживают в междурядья за 2-3 недели до главных посадок.
Сортовые особенности корнеплода влияют на сроки его посадки, созревания и сбора урожая. Различные сорта характеризуются разной формой, оттенком плода, вкусовыми качествами.
Характеристика весенних сортов редиса раннего созревания | |||
Сорт | Срок созревания, дни | Внешние и вкусовые признаки | Особенности |
Французский завтрак | 20 | Ярко-красные плоды цилиндрической формы с белым кончиком. Сочные, хрустящие | Срок созревания - 20 дней. При несоблюдении правил полива мякоть начинает горчить |
Жара | 18-27 | Темно-красный редис с классической круглой формой. Вкус нежный, сочный. | Скороспелый, устойчивый к холодам сорт. Предназначен для выращивания в открытом грунте. При высадке во второй декаде апреля не нуждается в пленочном укрытии |
Рубин | 25-30 | Плоды темно-красного цвета почти круглой формы с нежной и сочной мякотью | Высокоурожайный скороспелый сорт, подходящий к любому типу почвы. Характеризуется устойчивостью к цветушности |
Детский F1 | 16 | Красный редис округлой формы с слабоострым вкусом | Ультраскороспелый, устойчивый к стрелкованию вид. Предназначен для тепличного выращивания |
18 дней | 18 | Вид характеризуется продолговатыми цилиндрическими плодами с мягким, не острым вкусом | Используется при посадке в теплицы. В пищу пригодны: молодая ботва и корнеплоды |
Допускают посадку весной и позднеспелых (срок созревания 30-40 дней) сортов: Красный Великан или Красный Гигант.
Агротехника выращивания редиса требует соблюдения определенных правил подготовки семенного материала и участка для посадки. От техники посева семян зависят качество, количество и скорость формирования урожая.
Подготовка лунок перед посевом семян редиса
Крупный (более 3 мм в диаметре) полноценный семенной материал позволяет получить ровные всходы, устойчивые к цветению. Поэтому, основным этапом подготовки семян являются отбор и калибровка.
Дополнительное питание и закаливание зерен ускоряет появление всходов. С этой целью выполняют предварительное замачивание. Семена редиса на 2-3 часа опускают в теплую воду. После этого выкладывают ровным слоем на марлю или другой тканый материал. Сверху накрывают влажной тканью и помещают в теплое сухое место. При появлении первых признаков прорастания, зернышки высаживают в землю.
Появление сухой гнили предотвращают путем прогревания семенного материала в течение 15-20 мин в нагретой до 45-50 °C воде.
Посев семян ленточным способом с соблюдением расстояния
Богатый сочный урожай вырастает, если сажать редис на рыхлых питательных супесчаных слабокислых почвах. Повышенная кислотность приводит к развитию килы. Избежать поражения килой позволяет известкование: внесения извести в расчете 1-2 кг на 10 м 2 .
Процесс подготовки почвы к посадке редиски включает ряд этапов:
НА ЗАМЕТКУ. Удобрение азотсодержащими органическими веществами и калийными составами непосредственно перед посевом не проводят. Такие соединения усиливают рост растительной части и стимулируют начало стрелкования. Формирование плодов при этом замедляется, их качество ухудшается.
Высаживают редис на участках, где выращивались листовые салаты и горчица, томаты, репчатый лук.
Первые всходы появляются на 3…5 день после посадки
ВНИМАНИЕ! Если почва тяжелая и холодная, используют технологию высадки на высоких грядках.
Уход за посадками редиса заключается в комплексном выполнении ряда несложных манипуляций. Твердые сочные плоды выращивают при своевременной обработке гряд от сорняков, защите растений от вредителей и соблюдении правил полива и подкормки.
Через 5-8 дней после посева, по мере прорастания семян, посадки прореживают. Процедуру проводят, когда на грядке четко видны рядки сеянцев. Мелкие, наиболее слабые сеянцы аккуратно удаляют, освобождая место для роста корнеплода.
НА ЗАМЕТКУ! Предпочтительней высаживать строго одиночные семена на достаточном расстоянии друг от друга. Такой способ позволяет избежать прореживания и защитить корневую систему от повреждений.
После прореживания гряды поливают методом дождевания в расчете 2 л воды на 1 м 2 . Полив необходим для укоренения сеянцев.
Подросшая редиска к моменту сбора урожая
Редис удобряют с осторожностью. Внесение удобрений проводят с интервалом в 10 дней в случае недостатка питательных веществ. В качестве подкормки используют азотные составы с высоким содержанием фосфорных и калийных соединений.
Развитие корнеплода ускоряется при внесении 5 л раствора на 1 м 2 .
Состав готовят в соотношении 5 г мочевины на 250 мл разведенного водой коровяка.
После минеральной подкормки овощ пригоден в пищу через 10 дней.
Для лучшего усвоения питательных веществ, замедления роста сорняков и сохранения влажности проводят мульчирование. Процедуру выполняют после внесения удобрений. В качестве мульчи используют смесь торфа и перепревшего навоза.
Сухость почвы приводит к образованию полости в корнеплодах, появлению горечи в их вкусе. Чтобы избежать таких негативных последствий растения в течение всего вегетативного периода ежедневно поливают.
В жаркие дни, при появлении признаков высыхания верхнего почвенного слоя полив проводят 2-3 раза в день. Выращиваемый в открытом грунте редис, при большом количестве атмосферных осадков, не поливают. Переизбыток влаги вызывает растрескивание и загнивание корнеплодов.
Полив овощной культуры выполняют методом дождевания. Благоприятное время для проведения процедуры - раннее утро и вечер.
Насекомые уничтожают листву и плоды растений. Личинки белянки (белой бабочки) или крестоцветные блошки, повреждая лиственную часть, нарушают процесс фотосинтеза. Это приводит к замедлению роста и гибели растений.
К методам профилактики нашествия вредителей относят:
Заражение растений болезнетворными микроорганизмами вызывает снижение урожайности и ухудшает качество редиса. При выявлении первых признаков болезни принимают меры по уничтожению пораженных участков и лечению культуры.
Болезни редиса и меры борьбы | ||
Вид заболевания | Характерные признаки | Способ борьбы |
Кила | Плод покрыт вздутиями и наростами, листва желтеет и увядает | Зараженные кустики выкапывают и сжигают, почву засыпают гашеной известью. Корнеплод на этом участке не выращивают последующие 4 года |
Мучнистая роса | Черешки и листья покрыты белым мучнистым налетом, который со временем становится светло-коричневым |
Редиска представляет собой вкусное и полезное растение, которое выращивают многие огородники по всему миру. Многочисленные источники указывают, что каждый третий владелец дачного участка с удовольствием производит посадку редиски, рассчитывая на большой и вкусный урожай. Можно с уверенностью говорить, что редис является отменным источником витаминов, который уже ранней весной способен порадовать своей спелостью. Немало хозяев отмечают, что они сделали выбор в пользу редиса по причине его противомикробных свойств.
Для начала стоит сказать, что редис относят к семейству крестоцветных, точно как и капусту. Наибольшей популярностью пользуются однолетние сорта (так называемые европейские), которые дают корнеплод, а также семена, уже в первый год посадки. Не стоит забывать и о двухлетнем редисе, у которого корнеплод радует хозяев в первый год после посадки, а семена появляются уже на второй. В данном материале мы проведем анализ первого варианта, так как на территории СНГ двухлетний встречается крайне редко.
Можно лишь отметить, что практически все хозяева, которые постоянно выращивают редис, ставят этот плод в один ряд с помидорами, огурцами, а также другими овощами, ради которых многие люди и занимаются огородным делом. Это говорит о том, что редиска представляет собой незаменимое растение, которое можно задействовать во многих блюдах.
В данном материале мы подробно пройдемся вокруг вопроса посадки и выращивания редиса. Кроме того, не обойдем стороной те самые детали, связанные с уходом за редисом, чтобы в конечном итоге получить красивый и вкусный плод.
Нужно помнить о том, что корнеплоды редиса зачастую округлые, однако нередко встречаются плоскоокруглые и цилиндрические формы. Что касается окраски данного овоща, то это красный, розовый, фиолетовый и белый цвета. Все это зависит от способа посадки, существующих условий и семян, которые были использованы. Чаще всего хозяева не особо обращают внимание на внешний вид корнеплодов, так как главный аспект – это его размеры. Всегда хочется получить крупный урожай, который бы позволил радоваться редисом в течение долгого времени.
Если говорить непосредственно о применении редиса, то существует колоссальное количество блюд, в которых этот самый плод занимает достойные места.
Многие люди обожают редис по причине приятного острого вкуса, которым не может похвастаться ни один другой овощ. Таким образом, у любителей редиса практически нет альтернатив, поэтому хозяева должны в идеале изучить специфику посадки редиса, чтобы в конечном итоге получить вкусные и сочные плоды.
Как известно, уход за редисом – серьезный вопрос, который нередко требует множества размышлений. В первую очередь нужно иметь в виду, что зачастую проводится прореживание, полка сорняков, рыхление почвы, а также полив редиса и защита от вредителей. Следует понимать, что и без должного ухода растение может порадовать активным ростом, а также крупными корнеплодами. Однако при помощи качественного ухода можно гарантированно получить хороший продукт. Под тем самым прореживанием подразумевают удаление излишков растений. Как мы уже упоминали ранее, это важный процесс, которого следует придерживаться.
Для тех людей, которые еще не знают какой сорт выбрать для посадки, следует проанализировать несколько самых распространенных вариантов. Как мы уже говорили, существуют раннеспелые, среднеспелы, а также позднеспелые сорта. Стоит заранее определиться, что именно нужно для конкретного участка и условий, и уже после этого приобретать семена.
Конечно же, существует еще очень много других сортов, однако стоит понимать, что среди них будет трудно найти что-то совсем оригинальное по отношению к вышеуказанным вариантам редиса.
К сожалению, редис регулярно подвергается различным болезням, поэтому к подобным вопросам стоит относиться серьезно. Далее мы рассмотрим основных вредителей, а также болезни, которые могут повлиять на состояние редиса.