Как пересаживать спаржу в открытый грунт. Сочетание спаржи с другими растениями. Подготовка постоянной грядки

24.02.2019

Выращивание аспарагуса для кулинарных целей набирает обороты: огородники культивируют его из черенков, семянок и рассады.

Всем, кому нравится необычный нежный вкус спаржевых стеблей, хочется знать, как сажать спаржу, ухаживать за ней и когда собирать первый урожай. Культивация аспарагуса не доставляет особых хлопот и требует почти того же ухода, что и другие овощные культуры, главное, выбрать хороший участок.

Если есть сомнения, можно ли вырастить спаржу в домашних условиях – в цветочных горшках или контейнерах, ответ таков: только декоративную комнатную разновидность, обычно именуемую аспарагусом. Корни овощного растения достигают полутора метров: в цветочном горшке ей будет тесно.

Спаржу на еду выращивают в саду, теплице либо огороде.

Подходящие условия для культивации спаржи

Растения дают урожаи на одном и том же месте около 20 лет. Наибольшие объемы черешков получаются в первую семилетку, потом их количество постепенно снижается. Для нормального роста ранним овощам требуются следующие условия:

  • Много света и солнца.
  • Место, где редко ходят.
  • Достаточно пространства.
  • Плодородный дышащий грунт, желательно, после картошки и злаков.
  • Отсутствие близко залегающих грунтовых вод. Уберечь от них помогут высокие гряды – 15-20 см.

Для посадки аспарагуса на одну семью достаточно шести растений, расположенных на двух квадратных метрах.

Как подготовить почву к посадке спаржи

Для плодородности и насыщенности почвы кислородом проводим тщательную подготовку участка:

  • Перед размножением спаржи черенками или делянками, либо посадкой семенами перекапываем грунт на штык лопаты, устраняя корни сорных трав. Когда растения становятся большими и оплетают корнями землю, сложно заниматься прополкой.
  • Вносим в землю компост или перегной из расчета 1,5 ведра на квадрат.
  • Если почва тяжелая, например, из глины, добавляем при перекопке столько крупнозернистого песка, чтобы горсть влажной земли не слипалась в комок.
  • Меняем кислотность почвы, если она повышена. Раскисляем ее при помощи доломитовой или костной муки, либо извести.

Для определения уровня pH гранта берем горсту земли, выкопанной на глубине от 20 см, и лакмусовую бумажку. Смешиваем почву с водой, превратив грязь, опускаем лакмус и тут же прикладываем к индикаторной шкале. Если цвет остался практически прежним, pH составляет 6-7, что говорит о легкой кислотности. При окрашивании бумажки в красный цвет кислотность зашкаливает.

При посадке спаржи под забором вкапываем на границе с улицей шифер или жесть, иначе растение атакуют многолетние сорняки.

Как посадить спаржу разными способами

Перед посадкой раннего овоща необходимо узнать, когда его сажать и как: семенами, рассадой, черенками или делением куста.

Когда сажать спаржу

Аспарагус для питания можно высаживать весной и осенью:

Посадка весной

Высаживаем растения весной, пока почки не начали расти, удобрив грунт органикой. На одном квадратном метре должно находиться не более четырех аспарагусов.

Посадка осенью

При осенних посадках участок нуждается в минеральных удобрениях. Вносим в грунт из расчета на квадрат такие вещества:

  • Сернокислый аммоний – 20 г.
  • Суперфосфат – 60 г.
  • Сульфат калия – 30 г.

Высаживаем растения так же, как при весенней посадке – не более 4 шт. на 1 м².

При высадке аспарагуса под зиму не сажаем его в глубокую ямку, а выкапываем небольшую лунку, и присыпаем саженец землей, формируя холмик. Он защитит корешки юных растений от мороза.

Как вырастить спаржу из семян

Хотя данный способ считается малопривлекательным среди огородников, растение легко вырастить из семянок путем посадки в открытый грунт при соблюдении следующей технологии:

  • В первых числах апреля замачиваем семенной материал в теплой водичке, разведя в ней стимулятор роста по инструкции на упаковке.

Можно замочить его в чистой воде на пару суток, завернуть в мокрую ткань и подержать при температуре 30-35 градусов, пока не прорастут.

  • Нарезаем на удобренном участке канавки глубиной 2 см с междурядьями 20 см.
  • Проливаем бороздки теплой водой.
  • Помещаем семянки через каждые 6-7 см и присыпаем двух сантиметровым слоем грунта.
  • Поливаем посадки из лейки или распылителя с мелкими отверстиями.

Не стоит ждать быстрых всходов аспарагуса: семянки прорастут примерно через 45 суток.

Как сажать спаржу через рассаду

Выращивать аспарагус рассадным способом проще, чем семенами в открытом грунте. Семянки на рассаду сажают в маленькие горшочки в марте, саженцы пересаживают на участок в середине июня.

Посадка семян спаржи на рассаду:

  • Покупаем горшочки, чья ширина и высота не превышает 6 см.
  • Приобретаем почвенную смесь или готовим ее самостоятельно, смешав равные части почвы, перегноя и торфа плюс 1 стк. древесной золы на ведро.
  • Обрабатываем грунт кипятком и подсушиваем.
  • Заполняем горшочки влажной землей, не доходя до края 4 см.
  • В центр горшка помещаем 1 семянку. Можно посадить пару-тройку семян (для верности), после оставить самое крепкое растение.
  • Засыпаем посадки двух сантиметровым слоем грунта.
  • Прикрываем горшки целлофаном и ставим в теплое местечко с температурой примерно 30 градусов.
  • После прорастания убираем пленку и ставим горшочки на подоконники с температурой не более 24 градусов.
  • Поливаем землю, когда подсохнет, и каждые пару недель удобряем универсальным средством для рассады, например, «Фертика Люкс» из расчета 1 ст.л. на десятилитровое ведро с водой.
  • За 14 суток до высадки перестаем подкармливать сеянцы.
  • За 7 дней до посадки на грядке закаляем растения, вынося на улицу.
  • За день до высадки хорошенько проливаем землю в горшках, чтобы после не травмировать корешки.

Если до высадки еще далеко, а спаржевые корни успели оплести весь земляной ком, переваливаем ее в более объемные емкости.

Чтобы вырастить спаржу в домашних условиях (саду или огороде), высаживаем ее на постоянное место, когда исчезнут заморозки.

Для получения аспарагуса из черенков нарезаем их с прошлогодних побегов взрослых кустов. Делаем это с марта по июнь, затем провоцируем появление корней.


  • Втыкаем их в горшки с влажным песком.
  • Закрываем стволики обрезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленовыми пакетами, завязав их на горлышках тары.
  • Регулярно опрыскиваем и проветриваем посадки, устраняя укрытие на пару часов в сутки.

Пересаживаем укоренившиеся спустя 1-1,5 месяца черенки на постоянное место.

Размножение спаржи делением куста

Делением куста размножать аспарагус можно с весны до осени, разделяя взрослые растения каждые пять-десять лет.

Весной, когда проклевываются первые побеги или осенью, после окраски спаржи в желтый цвет, производим деление по несложной технологии:

  • Разделяем куст на делянки.
  • Делаем ряды на новом участке с междурядьями 1 метр и широким плоским дном.
  • Засыпаем 8 см перегноя или компоста.
  • Высаживаем делянки через каждые 40-50 см, расправляя корешки, и присыпаем грунтом.
  • Ровняем поверхность, поливаем и мульчируем соломой, торфом или иной мульчей.

Неважно, на какую глубину будет посажена разделенная спаржа, главное, спрятать в грунт корневую систему.

Выращивание спаржи в теплице зимой

Аспарагус на еду можно выращивать даже в зимнее время, если на участке имеется отапливаемая теплица. Его получают из делянок, взятых от растений 5-6 летнего возраста.

Выращиваем спаржу в теплице так:

  • Готовим делянки в октябре и держим их в подвале ил другом месте с температурой 0-2 градуса тепла до декабря.
  • Густо высаживаем разделенные корни в теплицу в контейнеры с плодородным грунтом — на квадратном метре должно поместиться до 20 корневищ.
  • Присыпаем посадки земляным слоем толщиной 20 см и закрываем черной пленкой.
  • Первые 7 суток поддерживаем в теплице температуру примерно 8-10 градусов тепла.
  • Когда корни дадут ростки, увеличиваем температурный режим до 18°С.

Поддерживаем данный режим в течение пары месяцев, пока растения дают урожай.

Уход за спаржей и уборка урожая

Как ухаживать за спаржей

Уход за ранним овощем заключается в подкормке, прополке, рыхлении, защите от вредителей и своевременных поливах.

Полив и рыхление

Поливаем аспарагус регулярно, но не обильно, иначе вода застаивается и грунт закисает. После каждой подпитки водой рыхлим посадки.

Подкормка

Проводим регулярные подкормки по следующей схеме:

  • Через месяц после посадки (в июле) удобряем участок коровяком, растворив одну часть в пяти частях воды, либо птичьим пометом в соотношении 1 к 10.
  • Ежегодно после уборки урожая сдабриваем землю комплексным минеральным удобрением, в которое входит мочевина, суперфосфат и калийная соль – по 30 грамм на квадрат.

Подкормка улучшает развитие куста и корневой системы, снабжая растение необходимыми питательными компонентами.

Защита от вредителей

Аспарагус боится двух насекомых – спаржевого листоеда и спаржевой мухи. При поражении мухой (бурое тельце, желтые лапки и голова) побеги вянут и искривляются, листоедом (синие крылышки с красной полосой) – остаются без листвы и нежных частей черешка. При обнаружении вредителей опыляем растения соответствующими инсектицидами, пораженные части сжигаем.

До наступления заморозков обрезаем надземную часть спаржевых кустов, окучиваем нижние части и прикрываем пяти сантиметровым слоем торфа либо компоста, чтобы корешки не вымерзали.

Нельзя обрезать молодые побеги на еду, пока растениям не исполнится трех лет: молодые кусты еще не набрали силу, и обрезка может привести к их гибели.

В первую срезку собираем максимум пять черешков, с взрослых кустов весной и летом получаем двадцать пять – тридцать побегов. Главное, оставить на кусте несколько стеблей для последующего развития.


Для сбора урожая разрываем землю и отламываем стебелек рукой (срезаем ножом) у самого корня, избегая повреждения корневой системы. После подгребаем землю к растению.

Сбор урожая проводим по утрам и вечерам, пока не наступили жаркие дни, когда спаржа растет очень быстро. К примеру, при 15 градусах аспарагус собирают каждые двое-трое суток.

Теперь понятно, как сажать спаржу семенами, рассадой, черенками и размножать делением куста. Достаточно единожды тщательно обработать грунт под посадку, и растения не доставят особых хлопот в последующие годы, и дадут обильные урожаи сочных вкусных стеблей.

Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.

Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом. В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки. Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.

Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!

Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля — мае. Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

Уход за спаржей

На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.

Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа-ют комплексное удобрение.

Сбор урожая спаржи

Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.

На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.

Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

Сорта спаржи

Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды). В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.

CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.

FRANKLIN

MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине .

CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

Проблемы выращивания и вредители спаржи

Спаржевая трещалка. Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.

Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью. Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.

Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня. Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.

Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна. Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.

Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

Использование спаржи в кулинарии

Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда , — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса, растительного масла. Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

Замораживание спаржи

Побеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 минут, тонкие — в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.

Способ хранения спаржи

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.

Способ приготовления спаржи

Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.

Из семян, статья поможет разобраться в тонкостях этого дела и особенностях ухода за овощной культурой. Начнем с того, что спаржа невероятно популярна в Европе, Америке и на юго-востоке Азии. Побывавшим там знаком пикантный вкус блюд, приготовленных поварами из длинных нежных стеблей. Теперь и в нашей стране появилось множество любителей аппетитного диетического овоща, а значит, и тех, кто хотел бы самостоятельно выращивать его у себя на огороде. Кстати сказать, спаржа быстро приспособилась к нашему климату, и селекционеры могут похвастать отличными отечественными сортами.

Польза

В пищу используют молодые, немного недоразвитые стебли-стручки, которые вкусны не только в вареном и запеченном виде, но даже свежесрезанные, когда они сочные и хрустящие. Кажется странным, что когда-то в нашей стране спаржу использовали только как элемент дизайнерского оформления цветочных букетов. Лишь иногда в дореволюционной России на барский стол подавались экзотические блюда из нее.

Овощ славится не только вкусовыми и диетическими качествами. В нем содержится целый список витаминов, в том числе группы В, а также множество полезных микроэлементов и аминокислота аспарагин. Употребление спаржи расширяет периферические нормализует давление и работу сердечной мышцы; благоприятно воздействует на ткани печени. Кроме того, длинные сочные стебельки в любом виде показаны при сахарном диабете, подагре и заболеваниях почек. Именно поэтому многие задаются вопросом: как вырастить спаржу из семян в домашних условиях?

А востребованность зеленого овоща во многом определяется тем, что прорастает он ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, а свежая зелень еще не пошла.

Этапы выращивания

Определенные трудности самостоятельного выращивания наводят на размышления о том, можно ли и как вырастить спаржу из семян. Советы огородников заключаются в первую очередь в том, что собирать овощ необходимо ежедневно, не допуская перестаивания молодых побегов. Далее, на весь сезон потребуется большое количество специальной подкормки и органических удобрений.

Третий совет: следует заранее запасаться первосортными семенами. Дело в том, что спаржа не делится от корней, а зрелые экземпляры не приживаются после пересадки. Остается единственный вариант - выращивание культуры из семян. Интересно, что данное многолетнее растение считается рассадой очень долго - два-три года. Чтобы научиться тому, как вырастить спаржу из семян на даче или огороде по всем правилам и с хорошим результатом, следует отделить для высадки культуры очищенную от сорняков и удобренную органикой грядку.

Посадку подготовленных семян осуществляют в июне, и в течение всего лета взрыхляют и поливают грядку. Когда покажутся всходы, проводится подкормка аммиачной селитрой из расчета 10 граммов раствора на квадратный метр земли. Повторная подкормка проводится через 3 недели. На следующий год после зимовки растение зацветает.

Многолетнее и стойкое растение

Прежде чем ответить на вопрос о том, как вырастить спаржу из семян, нужно хотя бы немного узнать о самой культуре. Спаржа - это достаточно крупное многолетнее растение, которое может достигать в высоту около двух метров. Хотя листьев у нее нет, длинные побеги очень ветвистые, а мочковатые корни огромны.

Цветет овощ неприметными цветками и имеет красивые красные плоды. Поскольку спаржа - двудомное растение, то мужские и женские цветочки присутствуют на разных кустах. Если правильно ухаживать за ней, то урожай с одного экземпляра можно получать в течение 15-20 и даже более лет, поэтому по праву можно считать спаржу зеленым долгожителем.

А еще, если вы задались вопросом о том, как вырастить спаржу из семян на огороде, нелишней будет информация о том, что это очень стойкое и выносливое растение. Даже при наших морозах его можно не укрывать на зиму и не делать обрезку, если не успели в срок. При соблюдении остальных правил урожай будет обеспечен.

Условия выращивания спаржи

Если вы решили разводить спаржу в декоративных целях, то достаточно ее просто высадить, и она растет сама. Но выращивание нежных побегов для употребления в пищу отличается, поэтому необходимо создать для растения особые условия. А именно:

  • Необходима рыхлая, удобренная почва. Хорошо, если на вашем участке она супесчаная. При недостатке питательных веществ стебли спаржи вырастут тонкими и грубоволокнистыми.
  • Ни в коем случае почва не должна быть кислой, иначе растение не приживется.
  • Залог хорошего и вкусного урожая - обильный полив; при недостатке влаги спаржа будет жесткой и горьковатой на вкус. Но и близости грунтовых вод она не любит.
  • Посадочные грядки должны располагаться в солнечном месте, хотя небольшая тень не слишком повредит растениям.
  • Ежегодное мульчирование обеспечит активный рост сочных побегов.

Чтобы усвоить, как вырастить спаржу из семян, необходимо учитывать, что корни этого овоща сильно разрастаются и залегают практически у поверхности грунта. Ежегодно они нарастают сверху, а нижние части отмирают, поэтому постепенно куст вместе с корневой системой поднимается выше, на поверхность. Именно поэтому возникает необходимость ежегодного мульчирования, то есть прикрытия почвы у корней, что предотвращает пересыхание, перегрев и переохлаждение растений.

О семенах спаржи и правильной посадке

Семена спаржи крупные, черные, в защитной оболочке. Перед использованием (обычно для высадки на огороде это начало июня) их замачивают в течение трех дней в растворе марганца, несколько раз меняя его, или в обычной воде, также периодически заменяя ее свежей. Такая процедура ускорит появление всходов. После этого семена выкладывают на мокрую тряпочку до момента прорастания. На это уходит около одной недели.

Итак, как вырастить спаржу из семян? Фото демонстрирует вариант раннего дома, когда каждое семя высаживается в отдельный горшочек. Это лучше делать в апреле-мае. Если сеять сразу на грядки, то для получения хорошего урожая пророщенные семена закладывают на глубину 3 см в грунт, располагая их через 5 см друг от друга в ряду.

Между рядами выдерживают расстояние не менее 20 сантиметров, иначе будет неудобно прореживать вытянувшиеся саженцы. А проделать это необходимо сразу после появления первых ростков, поскольку корни спаржи разрастаются быстро, и вытащить их из почвы, не повредив соседей, невозможно.

Уход за побегами спаржи

Уход за молодыми побегами спаржи традиционен для большинства овощных культур - это подкормка, прополка, полив и рыхление земли. В момент появления всходов их подкармливают аммиачной селитрой, а через 3 недели после этого - удобряют жидким навозом.

Уже в сентябре на первом году жизни рассада имеет 2-3 стебля. Торф и компост будут отличной мульчей для растения на зимний период. А садоводы располагают достаточным запасом времени, чтобы подготовить постоянные грядки для пересадки спаржи.

Подготовка постоянной грядки

Подготовка постоянной грядки для спаржи проводится в несколько этапов. Осеннее вскапывание должно быть достаточно глубоким - 35 сантиметров, а весеннее сопровождается внесением навоза (на 1 кв.м - 10 кг удобрения). Минеральные составы можно вносить осенью, либо непосредственно перед посадкой семян. В этом случае на 1 кв.м почвы потребуются: 3 г 2 г 5 г суперфосфата. Можно использовать готовые комплексные удобрения.

Высадка рассады на постоянную грядку

Как вырастить спаржу из семян, вы уже знаете. А каким образом высаживают рассаду на постоянные грядки? Для этого в почве делают борозды около 40 сантиметров в ширину и глубину, соблюдая расстояние между ними метра полтора. На дно укладывают слой перепревшего навоза и валик перегноя толщиной 5-7 сантиметров, на котором размещают рассаду. Важно расправить ветвистые корни, чтобы они не задирались кверху.

Дистанция между отдельными саженцами должна составлять не менее 40 сантиметров. В процессе роста спаржи борозда будет выравниваться за счет подсыпания земли с краев. Кроме летних подкормок в сентябре, когда закончится потребуются калий и фосфор. Каждые 5 лет почву удобряют органикой, к примеру, перепревшим навозом. Мульчирование проводят на зиму, предварительно обрезав стебли.

Сбор урожая

Зная, как вырастить спаржу из семян дома на приусадебном участке, теперь необходимо выяснить, когда можно собирать ее урожай. Начинают срезку побегов на 2-й год; причем готовыми считают белые побеги, достигшие поверхности укрывающего слоя, а зеленые - отросшие на 15-18 сантиметров.

Самый первый сбор урожая длится 2-3 недели, а далее овощ собирают полтора месяца каждый день. Хранить свежую спаржу можно несколько недель в холодильнике в полиэтиленовых мешочках.

В общем, зная нехитрые правила, можно самостоятельно выращивать различные сорта сочной спаржи. Кстати, подмечено, что женские растения дают толстые и нежные побеги, а мужские - обильный урожай.

Спаржу на одном месте можно выращивать более 10 лет. Ее используют в пищу при болезнях почек, подагре, сердечно-сосудистой системы, для повышения тонуса. Побеги очень богаты витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмену веществ.

Спаржа холодостойкое растение, выдерживает весенние заморозки до -5°С. Начинает активный рост при +10°С. Цветение приходится на июль, а созревание плодов на август. Наиболее популярные сорта спаржи – Снежная головка, Голландская зеленая, Слава Брауншвейга.

Место и почва

Для посадки спаржи нужно выделить солнечный участок, защищенный от ветра. Почву подготовить заранее: осенью под глубокую перекопку внести перепревший навоз или компост и на 1 кв.м 50-60 г суперфосфата. Весной, после таяния снега пробороновать и удобрить древесной золой (60 г на 1 кв.м). Кислую почву обязательно .

Посадка

Спаржу выращивают рассадным способом, так как посев в открытый грунт не даст быстрого роста. Посев семян в апреле.

Семена сложить в ткань и замочить на 1 час в теплом растворе марганцовки (40°С), после чего хорошо промыть теплой водой и просушить (накрывать х/б тканью не рекомендуется, так как корешки семян могут запутаться). Посеять в отдельные стаканчики, используя любую питательную почвосмесь, или огородную почву смешать с песком и торфом, на глубину 2 см при температуре 25-28°С. Посев рассады в ящики вести по схеме 6х6 см. Расстояние между рядками 40 см.

Пересадить спаржу в открытый грунт можно в любом месяце лета. Осенью укрыть от заморозков.

Следующим летом спаржу пересаживают на постоянное место, сохраняя расстояние между рядами 70-90 см, а дистанция между растениями 30-40 см. Лунки выкапывают глубиной 25-30 см, на дне формируют холмик из перегноя высотой до края лунки. Корешки спаржи расправить, сильно длинные обрезать до 4-5 см. Землю засыпать, полить и слегка уплотнить. Осенью молодые растения прикрыть перегноем или торфом.

В междурядьях спаржи посадите рассаду , чтобы место не пустовало.

Уход

Регулярно удаляйте сорняки. Поливайте по необходимости, от недостатка влаги побеги начинают засыхать, а от переувлажнения корневая система загнивает. Рыхление проводить каждый раз после увлажнения почвы.

Вносить подкормку первый раз нужно через 3 недели после посадки рассады, используя разбавленный водой коровяк в пропорции 1:5. Еще через 3 недели провести следующую подкормку разведенным птичьим пометом (1:10). Последняя подкормка должна пройти перед началом морозов комплексным минеральным удобрением.

Осенью обрежьте всю наземную часть спаржи, оставив стебли высотой по 2-5 см, замульчируйте древесной щепой, а перед началом заморозков компостом.

Побеги будут быстрее расти, а вкус станет более нежным, если периодически их окучивать землей.

Болезни и вредители. Дырочки в побегах спаржи указывают на атаку спаржевой мухи. Такие побеги замедляют рост и становятся непригодными к употреблению. Удалив поврежденные части растений – сожгите, а оставшиеся обработайте хлорофосом.

Жуков на спарже собирают вручную, сбивая в ведро с малым количеством воды, после чего опылить «Пиретрумом». А также против вредителей спаржи (медведки, хрущи, ) эффективными препаратами являются Актелик и Фитоферм.

Осыпание веток происходит от заражения корневой шейки грибком. С этой болезнью поможет справиться препарат «Фундазол».

На место, где погибли растения спаржи, нельзя высаживать новые в течение не менее 5-6 лет.

Сбор и хранение спаржи

Собирать урожай начинают спустя 3 года (май), срезая или обламывая побеги у самого основания куста. Собирают спаржу через каждые 1-2 дня в течение 20-40 дней. Чтобы не снизить урожайность в последующие годы в течение первых трех лет срезать побеги спаржи нужно до 5 штук с одного куста, далее до 16. После сбора спаржи междурядья прополоть, разровнять и внести комплексное минеральное удобрение.

Хранить в холодильнике при температуре 0-2°С.