Голубые цветы иссопа имеют выразительный запах. Используют иссоп как медонос, пряность и лекарство. В окультуренном виде растение активно выращивают с целью ландшафтного дизайна.
В простонародье растение известно как синий зверобой, иссоповая трава, юзефка или северная лаванда.
Существует три основных вида растений рода иссоп.
Произрастает в горных регионах и в степи. Отличается лекарственными свойствами и высоким ростом. Этот кустарник одревесневает от корня и имеет сравнительно мелкие листья. Одним из свойств растения является его плодородность: цветение происходит непрерывно в течение всего сезона, который длится с середины лета до середины осени. Колосья можно срезать без опаски – цветы белого, розового и синего цвета появятся снова. Длительность цветения каждого соцветия составляет около недели.
Ветвистые стебли растения достигают высоты 80 см. Продолговатая листва расположена по стеблю, отличаясь цветом: от светло-зеленого ближе к корню до темно-зеленого вверху.
Растение дает ореховидный плод с продолговатыми семенами темно-бурого цвета размером до 2,5 см в длину.
Получил свое название от места произрастания: в дикой природе его можно найти на меловых отложениях, но встречается он крайне редко, так как занесен в Красную книгу.
Если сравнивать внешне с предыдущим типом, эта разновидность растения практически не имеет отличительных признаков. Кроме того, что максимальная высота кустарника не превышает полуметра, а иногда остается на уровне 20 см. Цветы чаще всего синие. Наиболее характерная черта мелового иссопа – сильно выраженный бальзамический аромат.
Ветвистый полуметровый куст иссопа имеет листья с ароматом аниса. Этот сорт применяют в кулинарных целях в качестве специи, как в сухом, так и в свежем виде. В пищу употребляют листья, стебли и цветы, как пряность, когда блюду нужно придать горчинки.
Гибридный иссоп отличается разнообразием цветовой гаммы. Существует около 10 популярных сортов, у каждого из которых специфический окрас. Аметист, Никитский белый, Розовый туман, Иней – эти и другие разновидности говорят сами за себя.
Выращивание нескольких сортов на одном участке может привести к скрещиванию, так как полукустарник перекрестно опыляемый. Для того чтобы этого не произошло, иссопу нужна пространственная изоляция.
Кустарник достаточно устойчив к любым условиям выращивания. Однако он имеет некоторые предпочтения:
Растение многолетнее. Оно способно расти от одного корня в течение 10 лет. Размножатся иссоп вегетативно (черенкованием, делением корневища) и семенами.
Созревают хорошие семена только на второй год жизни растения. Сбор семян происходит таким образом: плоды на длинных стеблях срезают, связывают пучком и подвешивают вниз головой над листом бумаги на несколько дней для того, чтобы дозревшие семена высыпались самостоятельно.
Хранить семена можно до 4 лет. Сеют их прямо в открытый грунт или предварительно в теплицу. Время посадки семян в теплицу – март месяц. В открытый грунт – май. Сеют иссоп и в середине осени.
Если семена проращивать в лотке, нужно насыпать в контейнер земли, посеять семена бороздами с отступом 5 см и присыпать землей сверху слоем не толще 0,8 см. Чтобы предотвратить промерзание, внутри теплицы можно обустроить парник – грядку, или лоток, накрытый пленкой. Произрастают всходы не позже, чем через 2 недели. Еще через неделю сеянцы можно прорвать с интервалом 5 см или высадить в горшки.
Высадку можно начинать, как только листьев на ростках появится более 5 шт. Это случится приблизительно через 1,5 – 2 месяца после появления первых побегов.
Перед посадкой в открытый грунт почву предварительно взрыхляют: перекапывают лопатой и культивируют вилами. Можно использовать электромеханический садовый инструмент. При высадке рассады, ростки пикируют и высаживают на расстоянии около 10 см друг от друга.
Если семена сеять сразу на клумбу, стоит подготовить взрыхленную почву и высевать семена рядами, неглубоко присыпая их землей. Междурядья должны быть не менее полуметра. Как только на всходах появится 5-8 листочков, ряды можно проредить, оставляя расстояния между растениями около 20 см.
Цветы появятся в первый год, но их будет мало, а семена не будут способны к выполнению репродуктивной функции.
Рассаживать полукустарник можно путем проращивания веток, деления корня или высадкой отрезка корня. Делают это преимущественно в весеннюю пору.
Чтобы освежить стареющее 4-летнее растение, его выкапывают, а корень делят на несколько частей. При этом особой противомикробной обработки не требуется – иссоп вынослив к переменам и неприхотлив. Части корня высаживают в землю не очень глубоко.
Черенкование нужно начинать еще осенью. Перед наступлением холодов, куст хорошенько присыпают перегноем, торфом и землей. Его поливают до наступления морозов. Побеги в этом случае получатся более приспособленными к проращиванию. Черенки не менее 10 см отделяют от куста и высаживают сразу в землю. Их хорошо поливают. Принявшиеся черенки нужно подрезать, чтобы куст получился гуще.
Растение на раннем этапе роста требует насыщения влагой, что невозможно без регулярного полива. Так как в диких условиях этого не происходит, а трава продолжает расти, поливать обильно не нужно. Достаточно около 3 раз за сезон увлажнять почву в засуху. Нормой полива считают 2 ведра на 1 кв. м. Взрослые кустарники не нуждаются в искусственном поливе – им достаточно дождей.
Чтобы процесс кущения и цветения происходил активнее, нужно рыхлить почву – так корневая система будет лучше развиваться.
Истощенную почву следует удобрять минеральными удобрениями или органикой. В первые месяцы жизни полукустарника, подпитка полезными компонентами очень важна. Годовалое и многолетнее растение особого питания не требует. Взрослые кусты практически никогда не болеют и красиво выглядят в любую погоду без дополнительного витаминно-минерального обогащения.
С целью сделать иссоп более пышно цветущим, его нужно обрезать. Это делают весной и осенью. Весной – во время появления побегов. На месте обрезанных побегов появятся колосья соцветий. Это не только улучшает кущение, но и придает правильную геометрию растению, что немаловажно для ландшафтного дизайна.
Осенью после обильного цветения по окончанию сезона, кустарник стригут, оставляя невысокие ветви до 15 см. Зимовка взрослого растения происходит под покровом снега. Ему не навредит практически ничего. Но если растение высажено в текущем году, а зимы очень холодные и малоснежные, стоит предупредить промерзание корней недавно принявшихся растений и засыпать прикорневые зоны толстым слоем мульчи (торфа, сухих листьев, веток или опилок).
Благодаря стойкому запаху, эфирное масло растения используют в парфюмерной промышленности. Наиболее богаты маслами, как и нектаром, соцветия иссопа.
Как медонос иссоп незаменим тем, что период его цветения припадает на конец лета – начало осени. В такое время большинство цветов превращаются в семенные коробки, и пчелам практически негде собирают нектар. Иссоп является спасательным кругом для пасечников – с ним сезон сбора меда продлевается на 1-2 месяца.
О том, что иссоп – очень хорошая пряность, уже было сказано. Специя отлично гармонирует с блюдами из гороха, фасоли и прочих бобовых. В свежем виде мелко порубленные соцветия и листья подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд, салатов, соусов, овощной консервации. Пикантная горечь приправы способствует активизации выделения желудочного сока – первого признака хорошего аппетита.
Траву собирают все лето, сушат в букетах, подвешивая или раскладывая на бумаге в темной проветриваемой комнате или в тени во дворе. Высушенное растение хранят в сухих банках, чтобы сохранить аромат.
Дикорастущие травы всегда привлекали внимание знахарей своими целебными или ядовитыми свойствами. Иссоп — не исключение. Его польза довольно велика.
Чем же полезна трава исоп? Охлажденный отвар из листьев используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях десен, стоматите, язвах во рту. Смоченные в отваре компрессы прикладывают к ранам с целью их заживления, к фурункулам или участкам проявления экземы. Лечат травмы на коже и присыпками из сухой измельченной травы.
Растение полезно при таких заболеваниях как:
При высокой температуре и кашле используют не только сухую, но и свежесобранную траву для отваров. Берут 1 ст. л. (без горки) растения, заливают 1 стаканом воды и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, настаивают 5 – 10 минут и фильтруют. К остывшему до теплой температуры отвару добавляют 1 ч. л. меда.
Точно такой же рецепт, без добавления меда используют для протирания глаз при конъюнктивите, полоскания горла при ангине. Отвар даже помогает справиться с похмельем.
Противопоказан прием растения в таких состояниях организма и заболеваниях как:
Иссоп способен украсить участки частных домов в качестве универсального растения. Это может быть живая изгородь или отдельный декоративный компонент. Это будет элемент имитации дикой природы или альпийских гор, или же эклектическая составляющая любого другого стиля.
Преимущество растения в том, что оно способно сохранять декоративную привлекательность длительное время, не требуя особого внимания к себе, или специального ухода. К тому же, оно гармонично смотрится с другими представителями мира растений.
Трава способна самостоятельно произрастать на участке самосевом. Если за этим не следить, безупречная красота может превратиться в сорняковый хаос, от которого трудно избавиться. С этой целью следует обязательно срезать созревшие соцветия и собирать с них семена. Своевременно удаление плодов с полукустарника предотвращает истощения растения, и оно готово цвести заново.
Иссоп – полезная трава, которая применима во многих сферах: в ландшафтном дизайне, медицине и кулинарии. Она цветет, пахнет и прекрасно выглядит весь сезон. Вырастите на своем участке яркий ароматный полукустарник – он станет не только украшением, но и принесет немало пользы.
Иссоп (синий зверобой)– лекарственное растение с цветами белого, розового или синего цвета, собирающее вокруг себя пчёл и бабочек, благодаря сладковато-пряному нектару. Иссоп обладает устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться в любых климатических условиях.
Декоративность этого многолетника в сочетании с неприхотливостью сделала иссоп популярным у садоводов. Многих из них интересует вопрос, где растёт иссоп в природе. Иссоп произрастает в дикой природе Северного Кавказа, Казахстана и странах Средиземноморья. Иссоп относится к травянистым растениям, но высота его четырёхгранных стеблей, вырастающих до 70-80 сантиметров в высоту, позволяет отнести его к кустарникам.
Стебли иссопа, при посадке его в плодородную почву, даёт 40-50 стеблей, которые летом густо покрываются мелкими цветами, распускающимися поочерёдно. По окончании цветения на стеблях образуются жёлтые коробочки, заполненные семенами бурого цвета. Статные кустики не требуют формирования и обладают высокими декоративными свойствами. Иссоп обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине ещё со времён Авиценны.
В дикой природе известно только 3 вида иссопа, но силами селекционеров выведены другие разновидности с декоративными свойствами. Наиболее популярны среди садоводов следующие виды иссопа:
Иссоп – неприхотливое растение и поэтому посадка и уход в открытом грунте за ним требует минимальных усилий. Но соблюдение некоторых условий для поддержания декоративности посадок, все же, необходимо.
Идеальный участок для иссопа – открытое или слегка притенённое пространство. Не допустима его посадка в тени и на переувлажненных участках. Особенно не рекомендуется высаживать иссоп около водоёмов и под деревьями: в таких условиях он будет чувствовать себя угнетённо, хотя и не погибнет.
Выращивать на одном месте иссоп можно от 5 до 10 лет, затем необходима пересадка. Если не поменять место выращивания, растение начнёт вырождаться: побеги начнут мельчать, количество цветов сократится.
Иссоп не любит тень
Для выращивания иссопа подойдёт любой садовый грунт, поскольку к качеству почвы он не особенно требователен. Единственное противопоказание – участки с повышенной кислотностью. Поэтому участок для выращивания иссопа необходимо произвестковать.
Участок перекапывают с осени. Заправляют компостом (на квадрат 5 килограммов), суперфосфатом (30 граммов), калийной солью (20-30 гр.). Весной почву перекапывают повторно и добавляют в неё 15-20 граммов аммиачной селитры или мочевины. При такой подготовке почвы иссоп будет хорошо себя чувствовать и обильно цвести в течение 5-6 лет.
Иссоп можно с лёгкостью вырастить из семян, применяя посев в открытый грунт или через рассаду.
Выращивание из семян возможно при посеве под зиму, поскольку при этом они пройдут процесс естественной стратификации.
Иссоп можно выращивать семенным способом
Возможен посев весной. Перед посевом семена смешивают с крупным песком, высыпают в подготовленные бороздки и присыпают почвой слоем в 1 сантиметр. Чтобы семена не были вымыты при поливе, бороздки дополнительно мульчируют торфом. Этот приём также поможет предотвратить образование корки на поверхности бороздок. При посеве под осень мульчирование торфом не применяют.
Важно. Семена достаточно мелкие, поэтому присыпать их большим слоем почвы не рекомендуется.
Иссоп прорастает при температуре плюс 2-3 градуса через 10-14 дней. При посеве семенами цветение наступает на 2 недели позже, чем при рассадном способе выращивания. Цветение при таком способе выращивания начинается только со второго года.
При выращивании иссопа через рассаду цвести растение начинает в первый же год после посадки. Посев на рассаду проводится в начале марта. Семена высевают в неглубокую ёмкость и присыпают слоем почвы 1-1,5 сантиметра. Посевы накрывают стеклом или плёнкой.
Рассада иссопа нуждается в пикировке
В стадии двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Чтобы при пересадке в открытый грунт не повредились корешки. При пикировке ростки заглубляют на 7-8 сантиметров таким образом, чтобы точка роста находилась на поверхности.
К высадке в открытый грунт рассада иссопа готова в возрасте 50-60 дней. К этому времени на каждом растении образуется 5-6 настоящих листочков. Высаживание проводят, когда на улице установится стабильная температура не ниже 10 градусов тепла. Взрослые растения не боятся кратковременных заморозков, но молодые, ещё не укоренившиеся кустики, могут погибнуть. При угрозе ночных заморозков молодые растения укрывают, устанавливая над ними проволочный каркас .
Важно. Расстояние между кустиками иссопа 30-40 сантиметров. При такой схеме посадки они образуют плотный живой бордюр.
Иссоп нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив должен быть частый, но умеренный. Почва увлажняется слегка, чтобы корни не замокли и не начали гнить.
Иссоп предпочитает умеренный полив
В первые два года после посадки особое внимание нужно уделить регулярным подкормкам. Для удобрения подходят органические и минеральные составы. Подкормки проводят раз в 20-30 дней. С началом цветения из подкормок полностью удаляют азот. Для взрослых кустов удобрения не так важны, поскольку они прекрасно добывают минеральные вещества из почвы самостоятельно.
Совет. Чтобы продлить цветение иссопа, необходимо регулярно обрывать с кустика завянувшие бутоны.
После цветения растение необходимо подготовить к зимовке. В конце осени проводится санитарная обрезка побегов, которая стимулирует рост новых стеблей в следующий вегетативный период. После обрезки должны остаться побеги высотой в 10-12 сантиметров.
В укрытии на зиму иссоп не нуждается. Для защиты от иссушающих морозов можно слегка присыпать корневище листвой или мелкой соломой.
Пересаживать или обновлять кустики иссопа необходимо раз в 5-7 лет, чтобы он не вырождался и сохранял максимальную декоративность. Для размножения приемлемы три способа: посев семян, деление куста и черенкование. Семенной способ размножения был описан выше.
Обновление куста нужно проводить каждые 5-7 лет его жизни
Самый быстрый способ получения большого количества кустов за короткий срок. Куст выкапывают осенью, после цветения и делят на несколько частей. Полученные экземпляры сажаются в отдельные лунки и обильно поливаются. После рассаживания полив не проводят. Деление нужно провести до наступления морозов, чтобы полученные делянки успели укорениться.
Этот способ пригоден для размножения иссопа в течение всего вегетативного периода. Черенки длиной в 10 сантиметров срезают с кустика и укореняют в смеси песка и торфа, заглубляя на половину. Для сохранения влаги в субстрате сверху черенки накрывают стеклянными или пластиковыми колпаками. Посадки нужно прикрывать от солнечных лучей и периодически поливать.
Как только черенки пустят побеги, колпаки с них снимают. Полученные растения можно осенью высаживать на постоянное место. Иссоп, полученный из черенков, зацветает на следующий год.
Растение можно размножать при помощи черенков
Важно. При выращивании иссопа необходимо периодически предотвращать его размножение самосевом. Кустики из высыпавшихся на почву семян вырастают слабые, участок быстро засоряется и приобретает неухоженный вид.
Семена заготавливают в то время, когда коробочки начинают буреть. Не стоит ждать полного созревания семян, чтобы коробочка не раскрылась, и семена не высыпались на почву. Семенные коробочки срезают вместе с побегами и подвешивают их головой вниз в сухом месте. Чтобы семена не высыпались после дозревания, веточки помещают в тканевые мешочки.
Перед весенней посадкой в открытый грунт семена стратифицируют в холоде в течение 30 дней. При посеве на рассаду стратификация не обязательна.
Иссоп практически не поражается вредителями, так как их напрочь отпугивает специфический запах. Заболеваниям иссоп также не подвержен. Единственная проблема – загнивание корневой системы при переувлажнении почвы.
Переувлажнение почвы может вызывать загнивание корневой системы
Этот кустарник сохраняет декоративность в течение всего вегетативного периода, поэтому его применение иссопа в ландшафтном дизайне достаточно разнообразно. Он послужит прекрасным украшением рокариев и альпийских горок, особенно эффектно иссоп смотрится на фоне камней. Из сочетаний с мятой, лавандой, розмарином, душицей и шалфеем получается настоящая лекарственная клумба.
Иссоп используется в качестве обрамления садовых дорожек. Для этого высаживаются невысокие сорта на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Интересное решение – огораживание кустиками иссопа отдельных участков на газоне с высадкой внутрь такой же живой изгороди высоких многолетников.
С особенностями выращивания и ухода за иссопом вы можете познакомиться в видео материале. Приятного просмотра!
Многолетнее полукустарниковое растение иссоп, с июня по октябрь цветущее фиолетовыми, синими, белыми, розовыми или голубыми цветами, знают немногие. А ведь это уникальное декоративное растение имеет много целебных свойств. Иссоп или синий зверобой отличается сильным пряным ароматом, и является прекрасным медоносом.
Неприхотливый, зимостойкий, засухоустойчивый полукустарник можно выращивать практически в любых регионах нашей страны.
Синий зверобой в высоту достигает 50–70 см и имеет много прямостоячих, ветвящихся снизу четырехгранных побегов. Супротивные мелкие листья растения темно-зеленого цвета . Молодые побеги сначала зеленые, со временем снизу становятся коричневыми.
Губоцветковые мелкие цветки иссопа располагаются на верхней части куста в пазухах листьев. В результате образуется длинное колосовидное соцветие. Долгая декоративность растения сохраняется за счет того, что цветение растянуто. Цветки раскрываются не все сразу , а постепенно. Чтобы продлить цветение синего зверобоя до самых заморозков, можно срезать отцветшие соцветия. В этом случае куст разветвится и образует новые бутоны.
После цветения на растении образуются желтеющие коробочки с мелкими, темно-бурыми орешками-семенами. Их всхожесть сохраняется в течение трех – четырех лет.
Существует более сорока пяти видов иссопа. Наиболее популярны сорта:
Для хорошего роста растение высаживается на солнечные участки. В тени кустарник цвести не будет. Иссоп выделяет дубильные вещества, поэтому его не рекомендуют размещать рядом с овощными культурами.
К почвам растение нетребовательно, однако, кислый грунт нужно известковать. Землю под посадку иссопа рекомендуется перекапывать с осени. При этом почва очищается от сорняков и удобряется:
Если осенью подготовить почву не получилось, то весной на каждый квадратный метр земли нужно насыпать по одному стакану древесной золы.
Иссоп относится к зимостойким, засухоустойчивым растениям , поэтому его выращивание не составит особого труда. Во время активного роста растения необходимо соблюдать несколько легких правил:
Растущий более пяти лет на одном месте иссоп рекомендуется омолодить методом деления корневой системы.
Размножается кустарник тремя способами:
Это самый простой способ размножения. Для этого кусты весной выкапываются и разделяются. Полученные делянки при посадке немного заглубляются и хорошо поливаются.
Опытные садоводы знают еще более простой способ такого размножения иссопа.
Укоренять черенки можно с весны до конца лета. Отрезки должны иметь длину в 10 см, и высаживаться в подготовленную земляную смесь, состоящую из песка и торфа . Можно их высадить и в садовую землю, но в этом случае черенки приживаться будут хуже.
Для более быстрого укоренения, черенки можно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посадки нужно регулярно увлажнять, и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Семена кустарника высаживают в открытый грунт под зиму, или сеют для получения рассады весной.
Собирают семена иссопа в период побурения, незадолго до их созревания. Соцветия срезаются и раскладываются на некоторое время на бумагу. Через некоторое время их нужно подвесить вниз головой . Созревшие семена начнут высыпаться.
При посадке семян на рассаду, посев производится в марте.
От посева семян на рассаду до высадки в открытый грунт молодых растений проходит примерно 50–60 дней.
Синий зверобой можно сажать семенами сразу в открытый грунт. Для этого почва перекапывается и удобряется. Затем в ней делаются борозды, в которые высеваются перемешанные с песком семена . Сверху посевы присыпаются почвой не более 1 см толщиной.
Чтобы при поливе на почве не образовалась корка, и ее не вымыло, посевы сверху рекомендуется покрыть мульчой. Посеянные под зиму семена мульчировать нельзя. Иначе можно спровоцировать выпревание.
При температуре в +2С семена начнут уже проклевываться, и примерно через две недели появятся первые всходы.
Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.
С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.
В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:
Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.
Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:
Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.
Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут . Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.
Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:
Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.
Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.
Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.
В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях . Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вспомнить о таком растении, как иссоп. Его пользу сложно переоценить, тем не менее выращивание иссопа в наших садах и огородах не так распространено, как он на то заслуживает. Из статьи узнаете о видах, сортах, выращивании и, конечно же, пользе иссопа. Итак, знакомьтесь с неприхотливым полукустарничком...
Иссоп – многолетнее растение (полукустарник) с сильным запахом семейства Яснотковые, родиной которого считается побережье Средиземного моря. В диком виде кроме Средиземноморья иссоп встречается в Европе, Азии, Америке. На территории России это растение произрастает на Кавказе и в Сибири.
Род иссопа представлен небольшим количеством видов, среди которых основными являются:
Сорта иссопа
В настоящее время селекционерами выведены следующие сорта иссопа: Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Никитский белый, Рассвет, Розовый туман и Розовый фламинго. Они отличаются главным образом окраской цветков.
Важно знать , что иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.
Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой.
Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами. Сроки посева семян различны:
В случае безрассадного способа выращивания иссопа семена высевают рядами. Глубина посева составляет 0,5-0,8 см, ширину междурядий около 50-60 см. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Расстояние между соседними растениями в ряду должно быть не менее 20 см.
Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5×5 см.
В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе.
Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.
Размножение иссопа
Это растение размножают семенами, но также и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста.
Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.
Как ухаживать за иссопом
Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.
Уход в основном заключается в периодическом рыхлении и прополках. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м 2 .
Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной.
Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.
Иссоп – жемчужина Средиземноморья – универсален. Он одновременно является медоносным, пряным, декоративным, эфиромасличным, лекарственным и фитонцидным растением.
Обильно цветущие кусты издают сильный аромат и привлекают в сад множество насекомых-опылителей. А иссоповый мед считается одним их лучших.
Благодаря своей декоративности и неприхотливости иссоп востребован в ландшафтном дизайне. Он прекрасно растет на каменистой и альпийской горках, хорошо сочетается с любыми ароматными и декоративными растениями, идеально вписывается в цветники разных стилей. Иссоп легко переносит стрижку и может использоваться в качестве .
Считается, что иссоп увеличивает урожайность винограда. Но не стоит сажать рядом с этим растением редьку или редис, так как он угнетает их.
Как лекарственное растение иссоп может похвастаться комплексом полезных свойств. В медицине он применяется как эффективное общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее средство. Лекарственным сырьем служит зелень (листья и соцветия), которую применяют как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления чая, настоя, травяного сбора.
В кулинарии иссоп используют в виде приправы. Его добавляют в салаты, соусы, супы, вторые блюда, применяют для консервирования овощей, изготовления ликеров и ароматизации вин. Как я уже писала, цветки анисового иссопа красиво смотрятся в салатах.
Вот и все, что хотела рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.
Пусть ваш сад и огород будет красивым!
Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.
Иссоп – уникальное растение, известное с библейских времен (имя чудо-траве дали древние евреи, называвшие ее «священная трава» – «эсоб») как целебное, способное справиться со многими хворями.
В наши дни эта неприхотливая культура интересна не только целителям-травникам, но и пчеловодам, парфюмерам, кулинарам, виноделам, ландшафтным дизайнерам.
Зимостойкий многолетник, способный перенести длительную засуху, не предъявляет никаких требований, способен выжить без какого-либо ухода.
Но если проявить к этому растению должное внимание, то оно удивит невероятно обильным и длительным цветением, достойным внимания дизайнеров.
Иссоп, или, как его еще называют в литературе, синий зверобой, культивируемый на протяжении многих веков как лекарственное, медоносное и декоративное растение, — это травянистый полукустарник, в первозданном виде встречающийся повсюду на обочинах тропинок, пустырях, лесных опушках, каменистых степях…
Выделяют всего несколько видов растения:
1 из 6
Иссоп меловой не вытягивается выше полуметра, распространен на меловых породах. Синее цветение с невероятно стойким ярким ароматом, чем ценен в парфюмерии. Этот вид занесен в Красную книгу;
Иссоп лекарственный или иссоп обыкновенный. Довольно высокое, около 70 см, растение, цветущее в течение всего лета мелкими синими цветками;
Иссоп сомнительный - низкорослый вариант, до 30 см, растет чаще на каменистых почвах;
Зеравшанский – около 0,8 м, белоснежное цветение;
Иссоп узколистный – иссиня-фиолетовое цветение, ценен в кулинарии;
Иссоп анисовый – невысокое декоративное растение с ароматом аниса.
Пряное лекарственное растение с удивительным ароматом, собирающим пчел со всей округи, заинтересовало селекционеров, благодаря которым выведены сорта, популярные у ландшафтных дизайнеров:
Сорта отличаются окраской цветов.
На дачных участках иссоп-медонос (пчелиная трава), целебное и декоративное растение, лучше всего себя чувствует на открытых солнечных площадках, где не бывает застоя влаги, вдали от прохождения грунтовых вод.
Если почва на участке с повышенной кислотностью, грунт обязательно известкуют: уроженец мест с известняковыми породами, синий зверобой не будет расти на кислом грунте.
Для этого в почву при весенней перекопке вносят одно из средств, снижающих кислотность:
При известковании грунта полезно добавлять перепревший навоз.
Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.
Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.
Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.
Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.
Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.
Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.
Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.
Для черенков выбирают крепкие зеленые побеги, нарезают по 10-15 см, обрабатывают стимуляторами корнеобразования.
Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).
Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.
Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).
Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.
Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.
В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.
В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.
После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.
На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.
Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.
При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.
Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.
При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.
С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.
В конце мая в Подмосковье и на большей части средней полосы России устанавливается стабильная положительная температура в течение суток, когда можно высаживать иссоп на грядку.
К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.
Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.
В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.
В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.
Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление.
При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.
В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.
Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.
Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.
Будучи крайне неприхотливым, иссоп очень редко отвлекает садовода от более требовательных культур.
В особо засушливые периоды кусты синего зверобоя периодически, но не обильно орошают.
Время от времени почву вокруг пропалывают и рыхлят.
2-3 раза в сезон иссоп подкармливают комплексными удобрениями (не более 2 столовых ложек на ведро воды).
Для подкормки нельзя использовать навоз: он убьет бальзамическое благоухание растения.
Основной пункт ухода за культурой – обрезка.
Цветущий в течение всего лета иссоп надо регулярно подрезать, стимулируя появление свежих побегов с бутонами.
На зиму куст обрезают, оставляя не более 20 см от побегов.
Такая санитарная обрезка обеспечит в будущем году формирование богатого куста со свежими побегами и обильным цветением.
Распространяющая вокруг себя пряные ароматы пчелиная трава не нуждается в дополнительной защите, потому что вредители не переносят густой бальзамический запах растения.
Болезни лекарственному иссопу также неведомы, за исключением последствий переувлажнения: высаженный на заболоченном месте или залитый при поливах синий зверобой расти и развиваться не будет.
Такому растению требуется пересадка в более подходящие условия.
На отведенном пряной культуре месте растение комфортно чувствуют себя не более 5-7 лет, после чего куст делят и рассаживают на новые места.
Освободившееся место лучше всего отдать под посадку бобовых, пасленовых (картофель или помидоры), лук или чеснок.
Засухоустойчивость и нетребовательность к грунту, способность расти на солнцепеке и каменистых почвах, долгий срок жизни и длительное цветение – качества иссопа, используемые дизайнерами при оформлении рокариев и альпийских горок.
Низкорослые сорта синего зверобоя, образующие при формирующей стрижке плотное ароматное облако цветов, эффектны при создании живых бордюров, рабаток.
Иссоп высаживают в качестве фона для растений первого яруса в миксбордерах и сложных клумбах.
В пряных палисадниках и на лекарственных грядках пчелиная трава прекрасно уживается с другими душистыми растениями:
Посадив на даче несколько кустов иссопа в декоративных целях, садовод обеспечит себя на всю зиму целебной травой, способной облегчить симптомы многих заболеваний.
Но, как у любого лекарства, у синего зверобоя есть ряд противопоказаний.
У гипертоников тоже запрет на употребление ароматного чая с пчелиной травой.
Людям, страдающим от эпилепсии, проблем с почками и повышенной кислотностью желудка препараты из иссопа противопоказаны.
Эфирные масла обладают свойством очищать воздух и изгонять насекомых- вредителей, действуют как бактерицидное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, благоприятно воздействуют на работу мозга, стимулируют регенерацию тканей.
Дубильные вещества, гликозиды и другие органические соединения, витамин С, флавоноиды…
Перечислять все полезные составляющие иссопа нет смысла – список очень внушительный.
Потому и спектр применения растения в целом и отдельных его частей весьма широк: от противопростудного до ранозаживляющего; при проблемах с горлом, легкими, кишечником, желудком, суставами, сосудами; для приема внутрь, полосканий, примочек, компрессов, спринцеваний.
Иссоп – трава для исцеления души тела – использовался еще Авиценной. Об очищающих свойствах растения упоминается и в Библии, и в Коране.
Современные целители используют чудодейственные свойства травы и цветов синего зверобоя для лечения практически всех органов и систем человеческого тела.
Для лечения высушенное сырье (листья и цветы) используется для приготовления отваров, настоев и настоек.
Наружное применение отваров и настоев способствует заживлению гнойных повреждений кожи, рассасыванию подкожных гематом, избавлению от конъюнктивитов, экземы, ушной боли, стоматита.
Компрессы и примочки облегчают боль при ревматизме, растяжениях и ушибах.
Настойку (по 30 мл три-четыре раза в день перед едой – за полчаса) прописывают для улучшения пищеварения, воспалениях ЖКТ, климаксе, астме и туберкулезе, бронхите или колите, стенокардии.
Для лечебных целей иссоп – цветущие верхушки побегов и листья – заготавливают во время максимального цветения.
Именно в этот период содержание эфирных масел в растении максимально. Срезанные растения раскладывают на бумаге или ткани, подвешивают связанными в пучки в сухом помещении.
Полностью высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, деревянных, стеклянных или жестяных, плотно закрывающихся емкостях.
Для добавления в блюда или напитки используют и свежие, и сушеные листья иссопа.
Но сбор такого сырья лучше проводить в самом начале цветения или еще на стадии бутонизации, поскольку в этот период растение содержит не так много горечи, как в последующих стадиях вегетативного цикла.