Ирга круглолистная. Посадка и уход круглолистной ирги. Распространение и среда обитания ирги круглолистной

14.02.2019

Ирга круглолистная обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 3 м. Молодые ветви опушенные, позднее голые, ярко-коричневого цвета, прямые. Листья шириной до 3.5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные, цельные, яйцевидной формы или эллиптические, с овальной верхушкой, по краю с простыми, острыми, вперед направленными зубцами, на длинных черешках. Сверху тёмно-зеленые, голые, снизу беловатые беловатые, опушенные. Осенью приобретают красные и желтые оттенки. Опадают на зиму. Соцветия - густые щитковидные кисти имеющие до 10 цветков. Веточки, на которых они располагаются, войлочные. Лепестки белые или желтоватые, кремовые, изредка красноватые, снаружи слегка волосистые. Цветет с конца апреля до середины июня в течении 10-12 дней. Плод - шаровидная ложная костянка, вначале зелёный, затем красный, при созревании тёмно-синий или чёрный с сизым налетом. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу пресно-сладкие или слабокислые. Созревает неравномерно, начиная с начала июля-августа.

Всего известно 25 видов ирги: Ирга круглолистная, Ирга канадская, Ирга обильноцветущая; Ирга ольхолистная; Ирга колосистая и другие. Ирга отличается скороплодностью, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Ирга круглолистная известна в культуре с XVI века.

Впервые ее стали возделывать в Англии, а затем в Голландии и других европейских странах.
Народное название ирги «коринка» связано с тем, что в XIX веке на московских рынках ее выдавали за… виноград, причем для убедительности – ведь сходство невелико! - звонко выкликали «…не простой, а коринфский!». Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей".

Свежие плоды ирги богаты провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Кроме того, в плодах содержатся сахара (до 10%), яблочная кислота, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время («куриная слепота»), расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.

Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление.

Особого внимания заслуживает ирга. Известно более 20 видов ирги, произрастающих в умеренных климатических зонах Северного полушария. Как плодовое растение ирга известна в Европе с 16 века. Её возделывали в Англии и Голландии, в США и Канаде заложены первые промышленные посадки в 19 столетии. Сейчас ирга успешно украшает усадьбы, сады, парки и скверы во многих странах мира от Америки до Азии. Ирга необычайно зимостойка и вынослива. Она способна без проблем переносить морозы до минус 50°С, а цветки легко выдерживают понижение температуры до минус 7°С и при этом завязывают плоды! Кроме того, ирга обладает быстрым ростом и поразительной неприхотливостью. Если даже выращивать её просто так, отдавая урожай на съедение птичьей братии и совершенно не ухаживая, то она прекрасно справится сама со своими жизненными трудностями и всё равно будет расти, цвести и давать урожай.
Ирга (Amelanchier) - род достаточно крупных кустарников (иногда небольших деревьев) подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розоцветные (Rosaceae). Как и у всех розоцветных, в мае весь куст ирги покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, что способствует ежегодному получению отличных урожаев ягод независимо от погодных условий. Летом куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Хороша ирга и осенней порой, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона.
Являясь хорошим медоносом , во время цветения, ирга имеет прекрасный декоративный вид и может быть украшением любого садового участка.
Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет.
Практически не болеет и не поражается вредителями. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки.
Наиболее всего в нашей климатической зоне распространена ирга обыкновенная (или круглолистная), немного реже встречаются ирга канадская и ирга волосистая.

Ирга круглолистная

Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis Medik.) – небольшое деревце или кустарник высотой 2-3 м. Побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся, серо-коричневые с войлочным опушением. Плодоношение закладывается на приростах прошлого года. Листья яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды размером с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Семена коричневые, серповидно изогнутые, длиной до 5мм и шириной до 3мм, в плоде их содержится до 4% от общей массы. У ирги хорошо развита корневая система, размещается она в основном на глубине 20-60см, иногда проникает вглубь до1,5-2м в зависимости от почвенных условий. Корни ирги имеют диаметр в два раза больший, чем ее крона.

Ягоды ирги

Ягоды очень вкусные, сладкие, собраны в кисти примерно по 8-12 штук. Начинают созревать к концу июня, причем не одновременно, а постепенно, когда на одной кисти есть и зрелые, и совсем зеленые ягодки. Поэтому урожай лучше собирать в 2-3 приема. В сухое жаркое лето урожай удаетсяы снять за два раза, во влажное и прохладное - 3-4 раза. Можно дождаться созревания всей кисти и провести сбор одновременно, поскольку плоды при созревании не опадают.

Признаком созревания является легкое выделение сока при сжатии плода пальцами. Кожица плодов ирги очень нежная, поэтому сбор проводят в небольшие корзинки по 2-5кг. Но у садовода есть конкуренты на это лакомство – птицы, особенно воробьи. Они просто обожают иргу и могут сильно уменьшить размеры урожая. Если откорм птиц не входит в ваши планы, позаботьтесь заранее о защите ягод. Хорошо помогают различные блестящие предметы, которые развешивают по ветвям с началом созревания ягод. Для этого подойдут новогодняя мишура, фольга и даже ненужные компакт-диски. Ослепительные блики таких предметов хорошо отпугивают птиц.

Виды ирги

Ирга канадская

Отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6-7 м в высоту. Побеги тонкие, слегка поникающие, образуют красивую крону. Плоды сочные, нежные и сладкие, очень высоких вкусовых качеств. Происходит этот вид ирги из северо-восточных областей Северной Америки.

Ирга волосистая

По внешнему виду мало отличается от ирги круглолистной, только несколько выше её – до 5 м. И плоды у неё созревают на 10-14 дней раньше. Молодые побеги красновато-коричневого оттенка, а старые ветки – темно-серые. Яйцевидные листочки при распускании покрыты беленьким войлочным пушком, затем становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в оранжево-красные тона.

Посадка ирги

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на грядку на глубину 1-2 см в июле-августе. При посадке следует помнить, что она светолюбива и в тени практически не будет плодоносить. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3-4-летнем возрасте. Ирга ежегодно дает много прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения. Молодые саженцы высаживают весной или осенью. Несмотря на их скромные пока ещё размеры, нужно выкопать большую ямку (60х60см), хорошо заправить её органикой, добавить золы. Можно просто внести минеральные удобрения : примерно 150 г калийных и 300 г фосфорных. Саженец лучше обрезать примерно на одну треть высоты, это поспособствует быстрому приросту и лучшей приживаемости.

Уход за иргой

В первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы , прополка сорняков. С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает. Из-за обильного ежегодного плодоношения ирги происходит интенсивный вынос питательных веществ из почвы. Поэтому необходимо внесение перегноя в почву в прикорневой зоне. Летом после плодоношения очень кстати будут жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета. За неимением таковых можно использовать и минеральные удобрения . Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г на куст).

Несмотря на высокую засухоустойчивость ирги, в период наливания ягод желателен обильный регулярный полив, если стоит сухая погода.

Обрезка ирги

Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.
В первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы - по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой. Ирга вообще легко переносит стрижку и благодаря быстрому образованию новой поросли может использоваться даже в качестве живой изгороди .

Применение ирги в медицине

Ягоды ирги, равно как и продукты её переработки, обладают лечебными свойствами. Ягоды ирги используют при лечении сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний, обладают свойством предупреждать болезни печени, почек, а также воспалительные процессы горла. Настои ягод стимулируют работу мышцы сердца, понижают артериальное давление.

Ягоды применяют также в качестве профилактического средства для предупреждения развития тромбозов и склероза, инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Это происходит благодаря высокому содержанию в ягодах ирги витамина Р, который оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, повышая их эластичность.
Также их употребляют для нормализации сна и укрепления организма.

Листья и кора ирги также проявляют лечебные свойства благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ. Приготовленный из них отвар можно применять в лечебных целях как вяжущее и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при лечении нагноившихся ран.

Заготовка лечебного сырья из ирги

Собирать ягоды ирги следует по мере их созревания, пока не наступят первые заморозки. Собранные плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде или подвергнуть их переработке. Плоды ирги лучше сушить в тени, так как при этом хорошо сохраняются купарины, которые понижают свертывание крови и предупреждают развитие тромбозов.

Кору ирги для дальнейшего лечебного применения лучше заготавливать осенью, а листья – в летний период. После высушивания кусочки коры и листья для дальнейшего хранения упаковывают в полотняные мешочки или картонные коробочки. Не следует помещать лечебное сырьё в полиэтиленовые пакеты. При таких условиях хранения листья и кора ирги могут загнивать, при этом их лечебные свойства исчезнут.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики. Благодаря этому они являются эффективным средством против гиповитаминоза.

Применение ирги

Благодаря выдающейся зимостойкости, неприхотливости, обильному плодоношению, устойчивости к вредителям и болезням, да и просто декоративности в любое время года ирга достойна внимания садоводов, особенно в холодных климатических зонах.
Употребление в пищу: иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно готовить напитки. Ягоды являются также хорошим пищевым красителем и отлично сочетаются с другими плодами и ягодами в компотах, вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества. Хорошо известно, что многие ягоды после заморозки становятся кислыми, только не ирга! После размораживания её плоды не теряют формы и вкуса и выглядят так, будто их недавно сняли с веток. В свежем виде ирга может отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней, совершенно не теряя своих товарных качеств.

Рецепты из ирги

Варенье из ирги

Благодаря достаточному количеству в составе ягод природных сахаров для варки варенья нужно очень мало сахара. Незрелые ягоды моют, погружают в кипящий сироп, варят на слабом огне 5-8 минут, затем выдерживают 5-6 часов и снова варят 5 минут. На 1кг плодов для пастеризованного варенья берут 200г сахара и 400мл воды, для непастеризованного соответственно 300г сахара и 400мл воды.
Ирга содержит мало органических кислот, поэтому представляет интерес переработка её плодов с другими культурами, в частности с черной смородиной. Хорошее варенье получается при соотношении плодов по массе: две части ирги, одна часть смородины и две части сахарного песка.

Морс из ирги

Ягоды ирги моют, разминают и отжимают из них сок. Выжимки заливают 1 л кипящей воды и оставляют на 10 мин. Настой смешивают с полученным ранее соком, добавляют сахар (1 стакан на 2 стакана сока на 1 л воды). Напиток выдерживают 10–12 ч и подают в холодном виде.

Изюм из ирги

Плоды ирги подвялить на воздухе или в духовке, отделить от плодоножек, уложить в коробку или фанерный ящичек, выложенные бумагой, пересыпанной сахарной пудрой. Верхний слой прикрыть марлей, поверх которой на фанерную дощечку положить небольшой груз. Вяленую иргу использовать вместо изюма для пирожков.

Сок из ирги

Собрать ягоды ирги, вымыть, разложить на деревянном лотке на неделю. Вылежавшись, они лучше отделяют сок. Ягоды вновь помыть, измельчить, подогреть 5-7 минут на слабом огне и прессом отжать сок. Сок слить, профильтровать, вновь подогреть и разлить в стерильные банки. Пастеризовать при температуре 85°C: поллитровые банки или бутылки 15 минут, литровые - 20 минут. Сок из ирги можно закрыть на зиму в банки и использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.

Кто из дачников не считает себя селекционером? Ведь, когда высаживаешь какое-либо растение, всегда ощущаешь себя экспериментатором, который готов подарить что-то необычное, новое, удивительное, пусть не всему миру, но уж точно себе и своим родным. Но того, кто решил выращивать такое растение, как ирга круглолистная, точно ждет сюрприз, и не один. Давайте поговорим обо всех сюрпризах. И поверьте, все они, необычайно приятные.

Ирга круглолистная – красивое и полезное растение

Представляем – ирга круглолистная. Описание растения

В природе существует более 20 видов ирги. Но на территории нашей страны прижились и получили признание только несколько. Среди них и ирга круглолистная. И именно этот вид и «виновен» в названии растения, которое переводится, как «приносящее мед».

Спелые ягоды ирги имеют почти черный цвет

Стоит только попробовать плоды, и убеждаешься в правдивости этого названия. Их вкус своеобразный, не похож ни на что, с мягкой медовой нотой. Со свежих ягод не получится собрать сок, для этого плодам нужно полежать около 7-ми дней. Зато есть и приятный сюрприз:

Сюрприз первый! Ягоды отлично хранятся и если вы решили их на зиму заморозить, то вас ждет приятный подарок, ведь плоды ирги не теряют своего вкуса и свойств, несмотря на долгое хранение и низкую температуру.

Конечно, это не первый и не последний превосходный признак ирги круглолистной. Описание этого вида будет состоять практически только из преимуществ. Например, размер растения. Кто-то называет иргу кустом, другие – деревом. И все из-за того, что ирга вырастает невысокой, максимум – 3,5-4 метра. Но зато это очень раскидистое растение. А потому урожаи она дает приличные, и их легко собирать.

Ирга круглолистная дает приличные урожаи

Птицы очень любят ягоды ирги. И это является приятным бонусом в распространении растения. Оно размножается не только черенками и порослью, но и семенами. А потому, недалеко от того места, где посажено одно дерево, скоро появятся и другие, благодаря пернатым лакомкам.

Сюрприз второй! Ирга имеет мощную корневую систему, что дает ей шанс расти везде и при любых обстоятельствах. Интересно, что в Северной Америке, где поселилась большая часть родственников этого растения, ирга растет в самых разных местах. Она отлично себя чувствует, как на опушках лесов, так и в тундре, и на скалах. Это свидетельствует о том, что растение абсолютно не требовательное ни к почве, ни к климату. Для любого дачника это – настоящий подарок!

Кто не мечтает о таком подарке со стороны природы, как растение, которое не только приятное, но и полезное, а еще и то, что за ним практически не нужно ухаживать. Но давайте достанем ложку дегтя, которая законно должна появиться в этом месте. О чем речь? О поросли.

Поросли, которые дает это растение – докучливые и постоянные его спутники. Порой кажется, что они непобедимы. В естественной среде обитания, где эти молодые ростки никто не выкапывает и не вырубает, очень скоро вокруг одного деревца вырастает настоящие заросли.

Но это окупается другими характеристиками ирги. Например, пользой ягод, или тем, что растение практически не подвержено болезням, отлично переносит, как заморозки, так и засуху.

Справедливости ради, нужно сказать и о декоративности растения. Оно невероятно красиво цветет. А с приходом осени, покрывается красным, оранжевым и желтым золотом.

Невероятно красиво цветет ирга

Посадка и уход круглолистной ирги

Хоть ирга и некапризное растения, но какой дачник не пожелает для своего «питомца» самых лучших условий? А что для ирги самое лучшее? Какие нужны условия, чтобы это растение росло и давало хорошие урожаи? Давайте поговорим об ирге круглолистной, какие есть общепринятые за ней.

Способы посадки ирги

Как мы уже упомянули, есть 3 способа посадки ирги: черенками, отводками и семенами. Кроме этого, можно быстро развивающийся куст делить. Каждый из этих способов достаточно простой, так как ирга хорошо и быстро укореняется.

Размножение черенками. В начале лета с пятилетних деревцев ирги обрезают верхушечные побеги длиной 10-15 см. После их обработки корнеобразующим раствором, черенки высаживают под парник, в шахматном порядке, на расстоянии 5 см друг от друга.

Приблизительно через месяц черенки укоренятся, и их можно будет переселить на грядку, которая станет для них временным домом, пока они не окрепнут. Следующей осенью растениям уже можно подыскивать постоянное место прописки.

За год черенки стоит подкормить. Так на зиму молодые растения поливают навозной жижой, приготовленной из расчета 1 к 8. Весной иргу поливают раствором аммиачной селитры (30 гр на 10 литров воды).

Размножение делением куста. Это, наверное, самый простой способ, ведь, у поросли уже есть корневая система. Нужно только аккуратно ее отделить от основного куста ирги. Желательно эту процедуру делать осенью до заморозков или ранней весной.

Размножение отводками. Крепкий однолетний побег прикапывают весной после того, как почва прогрелась. Верхушки этих побегов прищипываются. К осени эти отводки укореняются, и их уже можно будет отделить от ирги и пересадить.

Размножение семенами. Конечно, это не быстрый способ, но эффективный. Собранные семена со спелых ягод сеются в грядки осенью. Их стоит регулярно поливать. За год они дают всходы и вырастают на 10-15 см.

Совет. Стоит высаживать иргу на хорошо освещенном месте.

Посадка ирги на хорошо освещенном месте важна

Болезни и вредители

Вот некоторые проблемы ирги. Это – серая гниль, усыхание ветвей и ирговой семяед.

Серая гниль. Листья словно поражает серая плесень, которая распространяется по всему листу и побегам. Причиной этого есть избыток влаги. Отсюда и способы избавления от заболевания. Или стоит уменьшить полив, или пересадить в другое место иргу, где грунтовые воды находятся не так близко

Усыхание ветвей. Сначала листья усыхают и становятся бурыми, а потом и ветки. Зараженные части куста удаляют и сжигают. А иргу обрабатывают бордоской жидкостью до и после того, как она зацветет.

Ирговой семяед. Насекомое поселяется в ягоде, съедает семена и окукливается. Растение обрабатывается карбофосом или актелликом.

Поврежденные семяедом ягоды

Удобрение круглолистной ирги

Даже без удобрений это растение будет отлично плодоносить. И все же, некоторые садоводы рекомендуют на зиму и ранней весной подкормить растение жидким навозом (один к восьми) или внести 300 гр суперфосфата в приствольный круг.

Обрезка ирги

Санитарная. К санитарной обрезке относится удаление нежелательной поросли, сухих и поврежденных ветвей, а также тех, что растут внутрь куста.

Формирующая. Побеги молодой ирги укорачиваются на ¼. Боковые ветки взрослого растения обрезаются для стимулирования разрастания кроны.

Для омоложения растения. Обрезают иргу под пень.

Важно. Обрезка необходима только сильно загущенному кусту.

Сюрприз четвертый! Этот сюрприз относится к очень важному периоду каждого растения, он о подготовки к зиме. Кроме санитарной обрезки ничего не нужно делать! Ирга отлично переносит морозы, ей не страшны и перепады температуры. Одним словом, она отлично перенесет любую зиму без дополнительных хлопот с нашей стороны.

Польза ягод ирги круглолистной

Невероятно красивое растение – ирга круглолистная станет украшением для любой дачи. Но не только за ее декоративность ценят дачники данное деревце. Ягоды ирги очень полезны.

Сюрприз пятый! Плоды ирги вкусные и полезные. В них содержится аскорбиновая кислота, пектины, витамины А, В, С, Р, микроэлементы кобальт, медь, яблочная кислота и многое-многое другое. Эти ягодки полезны диабетикам, тем, кто страдает болезнью Альцгеймера, как успокоительное средство, как противовоспалительное, понижающее холестерин, улучшающее зрение, они являются профилактикой онкологических заболеваний, укрепляют иммунную систему. И это далеко не полный список возможностей ирги!

Полезное варенье из ирги

Выращивать у себя иргу круглолистную или же нет? Это решает для себя каждый садовод. Но знать об этом растении полезно. Дополнительную информацию можно получить в этом видео:

Ирга круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3-5 м в зависимости от почвенно-климатических условий. Куст компактный, прямостоячий, с простыми эллиптическими или округлыми темно-зелеными листьями, зубчатыми по краям. Побеги серо-коричневые, войлочно опушенные, с заостренными почками длиной до 2 мм. Корневая система хорошо развита, проникает на глубину 1,4-2 м, но в основном залегает не ниже 30 см от поверхности почвы. Длина корней в горизонтальном направлении превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза.

В культуре ирга известна как декоративная порода. Начиная от обильного цветения до конца вегетации она сохраняет прекрасный вид и украшает участок. Является хорошим медоносом. Садоводов она привлекает исключительной зимостойкостью, способностью переносить сильные морозы и значительные весенние заморозки. В силу такой особенности она получила распространение в районах с суровым климатом, где многие плодовые культуры зимой гибнут.

Порода ирги очень пластична и зимостойка. Без особых повреждений она выдерживает температуру минус 40…50° С. Хорошо плодоносит как в Средней Азии, так и в Западной Сибири, достаточно засухоустойчива в южных условиях. Растет на почвах различного механического состава, переносит переувлажнение. Растение долговечное, отдельные стволы могут жить до 15-20, а куст - до 40-50 лет и более.

Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, ежегодно дает урожаи. Цветет в мае в течение 2- 3 недель. Цветки мелкие, белые или слегка кремоватые, собраны в кисть. Цветение совпадает с началом роста побегов. Цветки переносят заморозки до минус 5…7°С. При свободном опылении на приростах предыдущего года завязывается до 80% плодов.

Плоды ирги - мелкие, сочные яблоки с перепончатыми эно-карпиями. Созревают неодновременно, с июля по август. На одной кисти можно видеть как зрелые, так и зеленые ягоды. По размеру они крупнее смородины, по форме - округлые или овальные. В полной зрелости плоды темно-фиолетовые, почти черные, с обильным восковым налетом. В начале созревания - красные. Мякоть сочная, сладкая. Семена коричневые, серповидно изогнутые, длиной до 5, шириной до 3 мм. Масса 1000 шт. семян - 6-7 г. В одном плоде их содержится до 4% от общей массы.

Плоды ирги сладкие, вкусные, в зависимости от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислот, а также до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75-1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта. В ирге много флавоноидов, среди которых преобладают лейкоантоцианы и антоцианы. По их количеству (1080 мг на 100 г) ирга не уступает черной смородине и вишне. Эти вещества обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным свойствами. В плодовой мякоти и кожице найден ситостерин, являющийся антагонистом холестерина, а также кумарины, обладающие противосклеротическим действием. Из микроэлементов обнаружены марганец, медь, кобальт и йод. Сорта

В нашей стране сортов ирги нет. При семенном размножении отбирают наиболее продуктивные и крупноплодные формы, которые в дальнейшем размножают вегетативно. Большая работа по отбору и введению в культуру ирги канадской проведена И. Ф. Овчинниковым в Кудымкарском плодопитомнике, а ирги обильноцветущей - Л. И. Вигоровым в Свердловске и 3. И. Лучник в Барнауле.

В Канаде ирга довольно широко культивируется в коммерческих садах. Здесь получены крупноплодные урожайные сорта с диаметром плодов 16-18 мм. Кроме сортов с темной окраской плодов (Форесбург, Смоуки и Пембина) имеются белоплодные сорта (Алтаглоу).

Перед посадкой ирги под перекопку почвы вносят 8-10 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата и 20 г калийной соли или сульфата калия на 1 м2. Посадочные ямы делают размером 60X60 см. Корневую шейку саженцев заглубляют на 5-6 см. После посадки ветки обрезают на 4-6 почек. Схема размещения растений - 2,5X2,5 м.

При создании живых изгородей иргу высаживают в один ряд через 1 -1,5 м. На производственных плантациях в зависимости от почвенно-климатических условий рекомендуется давать площадь питания 4X4 м или 6X4 м. Для механизированной обработки междурядий этой культуры подходит схема 5X3 м. В промышленных садах Канады, например, иргу размещают по типу живой изгороди с расстоянием между кустами 1,8 м и междурядьями, достаточными для прохода техники, или используют схему 4,4X2,4 м.

В молодом возрасте за насаждениями ухаживают аналогично культуре смородины. После вступления в плодоношение делают обрезку кустов. Она заключается в удалении слабых, поломанных и больных ветвей и укорачивании чрезмерно длинных побегов. Удаляют также лишнюю корневую поросль, ежегодно оставляя один-два наиболее сильных порослевых побега.

Куст должен иметь не более 10-15 стволов. Стволы, не дающие молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, оставляя взамен их сильные молодые прикорневые побеги.

Ботаническая характеристика

Ирга круглолистная, в переводе - Amelanchier ovalis, еще ее называют ива овальная, она принадлежит к семейству розоцветных. Это небольшой кустарник с красно-коричневыми побегами. Листья эллиптические, овальные, цельные, их окрас темновато-зеленый, снизу они немного беловатые, опушенные, по самому краю можно заметить зубчатость.

Цветки беловато-кремовые, их распускание приходится на десятые сутки после листьев, они собраны в щиткообразные кисти. Плоды шаровидные, а также они могут быть грушевидными или овальными, темно-синего или черновато-синеватого цвета с незначительным сизым налетом.

Мякоть плодов сладкая, она может быть как сочной, так и немного суховатой. Круглолистная ива живет на протяжении примерно сорока лет, процесс плодоношения этого представителя флоры наступает со второго года жизни.

Распространение растения

Ирга – растение, которое предпочитает произрастать на южной территории, но также круглолистную иргу можно встретить на европейской территории.

Используемая часть

У этого растения с лекарственной целью используются плоды, листья, а также и применяется кора круглолистной ирги. Во всех этих частях содержатся разные компоненты, перечислю их: сахара, яблочная кислота, каротин, пектины, витамин С, В2, из микроэлементов есть кобальт, медь, свинец.

Сбор и заготовка

Кроме заготовки плодов также собирают и листья этого растения, в дальнейшем их применяют для приготовления разных снадобий, но сначала следует засушить необходимое количество этого сырья.

После того как листья собраны, их перебирают, чтобы удалить наиболее потемневшие и поврежденные экземпляры. Далее их тонким слоем кладут на подготовленный поддон. Его можно выстелить несколькими слоями бумаги, это поможет предотвратить отсыревание сырья.

Затем поддон выставляют в проветриваемое место, и ежедневно не забывают ворошить листву, чтобы она более качественно приготовилась. Когда она высохнет, ее складывают в картонные коробки, которые уносят на хранение в сухое помещение. Срок реализации сырья не должен превышать двух лет, после чего его использовать не рекомендуется.

Применение круглолистной ирги

Народные лекари используют это растение в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, в основном применяют сок ирги, им можно полоскать горло при его болезненности, помимо этого он благотворно влияет на процесс пищеварения, эффективно его употребление при колитах и энтеритах.

Кроме этого готовят отвары и настои, приготовленные на основе листьев и коры круглолистной ирги, так как они обладают лекарственным действием при некоторых патологических процессах, протекающих в организме.

Употребление свежих ягод ирги, подобно чернике, положительно влияют на орган зрения. Кроме этого они помогают справиться с авитаминозом. Из плодов готовят соки и компоты, варят вкусное варенье и делают желе, а также джем, пастилу, и даже вино.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить настой из круглолистной ирги, вам потребуется кипяток, листья, кора и термос. Сейчас более подробно расскажу вам, уважаемый читатель, что именно придётся делать.

Итак, возьмите 10 граммов листьев и 20 г коры ирги, эти компоненты нужно измельчить, поэтому засыпьте их в кофемолку и она сделает эту работу. Далее измельченное сырье погружают в приготовленный термос. Затем в него наливают 300 миллилитров кипятка.

После чего термос необходимо закрыть прилагающейся крышкой, и хорошо встряхнуть его. Затем его оставляют при комнатной температуре примерно на восемь часов, либо на ночь. Утром можно приступить к фильтрованию настоя.

Для процеживания снадобья лучше воспользоваться марлей, через нее очень удобно переливать готовый отвар в чистую емкость, а осевший жмых нужно хорошо отжать, а затем от него можно избавиться.

Применяют настой, приготовленный на основе сырья круглолистной ирги, по мере необходимости, не забыв при этом посоветоваться со специалистом. Срок его реализации составляет всего трое суток, поэтому нужно вовремя его использовать, и хранить только в прохладных условиях, то есть в камере холодильника.

Рецепт компота

Из ягод ирги можно приготовить не только вкусный, но также и лекарственный компот, который можно пить в зимнее время, пополняя организм необходимыми химическими соединениями. Итак, вам потребуется килограмм спелых плодов, один средний очищенный от кожицы лимон и сахар.

Сначала нарежьте лимон на маленькие кусочки, и помойте ягоды, после чего поместите эти ингредиенты в заранее приготовленные банки. Далее залейте их кипятком и просто накройте жестяной крышкой, не закручивая ее. Когда компот немного остынет, нужно через ситечко перелить жидкость в кастрюлю.

После чего необходимо добавить в процеженную жидкость стакан сахарного песка, при этом на литр компота берется стакан сахара. Все вновь кипятиться и заливается обратно в банку, и только потом емкость закатывают простерилизованной крышкой и убирают на хранение.

Заключение

Теперь вы больше знаете про куст ирга круглолистная, видели фото, узнали рецепты, состав, где растет, описание, применение. В ягодный сезон нужно обязательно кушать эти полезные ягоды в свежем виде, а также рекомендуется заготавливать их на зиму, можно их посушить, либо приготовить варенье или компот, а также можно заготовить листья ирги и делать из них отвары и настои, которые можно применять с лекарственной целью, только не забудьте посоветоваться со специалистом.