Горчица салатная, выращивание в домашних условиях. Растение горчица: польза и вред для организма человека

04.03.2019

Горчица салатная не очень востребована среди дачников России, это во всех отношениях несправедливо. Культуру считают источником полезных элементов, которые благодатно воздействуют на человеческий организм.

Низкокалорийность разрешает потреблять горчицу в неограниченном количестве. Бутербродные торты с горчицей украсят праздничный стол, их рецепты отличаются простотой.

Возделывают растение из-за нетребовательности в уходе, как на незащищенных грядках, так и под укрытием, и даже на лоджии или окне квартиры. В наличии шанс обеспечить витаминным продуктом в течение года всю семью.

Описание

Листовая горчица, или синапис, относится к овощным однолетникам из семейства Капустных, что отличаются морозоустойчивостью и способностью радовать урожаем за короткий временной период. Спустя 3 недели после высаживания можно полакомиться витаминным овощем. В первый год листовая горчица дает при выращивании розетку. На следующий год вызревают семена, что применяются для производства горчичной приправы и лечебных целей.

Горчица как зеленый салат культивируется более 5000 лет. Полагают, что овощ родом из индийских Гималаев. Но горчицу возделывают повсеместно.

Листовая горчица

Сегодня существует сортовое многообразие горчицы с листвой различной формы (волнистые и гладкие) и оттенками (от зеленого до насыщенно-красного). Высота розетки горчицы колеблется в диапазоне от 60 см до полутора метров. Отдельные сорта-гиганты образуют развесистые стебли.

Важно! Растение не терпит кислую землю – предпочтительнее взращивать горчицу на слабощелочном либо нейтральном грунте.

Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

  • шифер;
  • темный укрывной материал;
  • рубероид.

Короткая длина светового дня сдерживает цветушность горчицы. Требуются прохладные метеоусловия, однако не все подвластно овощеводу.

Размножение горчицы

Размножается горчица листовая семенным способом. Чтобы получить свой семенной материал от салата весеннего высева, который зацветает в средине июня, оставляют несколько кустов на следующий год. Количество семян в одном стручке колеблется от 12 до 20 штук. Маленькие семена коричневатого оттенка при опадании на почву размножаются самосевом.

Посевной материал приобретают в спецмагазинах либо заказывают на интернет-сайтах.

Листовая горчица

В Госреестр селекционных достижений России входит 18 видов сортовой cалатной горчицы. Среди них находят:

  • Частушку и Ладушку;
  • Прелестную приму и Аригато;
  • Мэйлин и Красавицу застолья;
  • Чудеса в решете и Лекаря;
  • Старого лекаря и Мустанга.

Популярные сорта горчицы


Посев семенами и уход

Горчица растет фактически на любом типе почвы. Чтобы взрастить листья горчицы, требуется подготовить корректно почвогрунт. Желательно выбрать затененные грядки с рыхлой слабокислой либо нейтральной землей без близкого залегания грунтовых вод. К хорошим предшественникам горчицы относятся:


С осени производят перекопку грунта с внесением 3 кг компоста, 15 г. суперфосфата, 10 г. калия хлорида на 1 м2 площади. При кислотности почвогрунта добавляют доломит, перемолотую скорлупу яиц, золу, гашеную известь, в зависимости от уровня закисленности: на 1 м² – 0.3-0.7 кг.
Горчица – холодоустойчивая культура. Семена произрастают при +2…+3 °C. Появление ростков происходит при +12 °C спустя 4-5 дней. Саженцы выносят морозы до -6 °C.

Зеленый овощ сажают в 3 этапа. Если нарушают сроки высадки, горчица грубеет, ухудшаются вкусовые качества. Первый высев проводится до 25 апреля. Последующая посадка свежих культур – третья декада мая, завершающая подсадка осуществляется 10 августа.

Идеальная пора для выращивания салатного сорта горчицы – весна либо завершение летнего сезона. Оптимально подходит температура, что не превышает +20 °С.

В жару избегают высевать семена:

  • cалатная горчица будет стрелковаться;
  • листва огрубеет и потеряет вкус;
  • образуется меньше зелени.

На заметку. Отдельные дачники сеют горчицу после снеготаяния в марте, а также практикуют предзимний посев. При посадке на зиму побеги пробиваются при прогревании весеннего солнца.

Когда позволяет место в теплице, высевают салатную горчицу в междурядьях овощных растений.

Соблюдают схему посадки:

  • интервал между рядами – 25 см;
  • глубина заделки семян – 1 см.

Бороздки поливают тепловатой водой после высаживания. Поливают умеренно, стараются не переувлажнять растения. Всходы появляются спустя 5 дней.

При проклевывании 2-3 листиков прореживают листовую горчицу, чтобы обеспечить хорошее развитие овощных культур.

Взращивание горчицы в домашних условиях

Непритязательная горчица хорошо чувствует себя на подоконнике с наступлением холодов. Важное условие – поддержание оптимального температурного режима дома.

Выращивание салатной горчицы

Перед высадкой семена обеззараживают в слабокислом растворе марганцовки. Проводят обработку посадочной тары для горчицы. Для ускорения процесса проращивания посевного материала увлажняют ткань и оставляют дня на 3 или 4. Проклюнувшиеся ростки можно вырастить в индивидуальных кассетах, горшках, торфяных таблетках.

Тару заполняют грунтом с дачи, добавляя биогумус или кокосовое волокно. Помнят об отверстиях для выхода жидкости и дренаже на дне. На керамзитовый слой сыплют подготовленную землю. Семена горчицы заглубляют на 1 см. Увлажняют почву и прикрывают полиэтиленом.

Выставляют листовую горчицу в прохладу и ожидают появления ростков. Идеальная температура для выращивания горчицы в комнате – до +23 °С. Поддерживают влажность воздуха – 60 %.

Важно! Морозостойкие сорта горчицы не годятся для выращивания в домашних условиях, пользуются теплолюбивыми разновидностями.

Формирование 2-3 листочков – сигнал к пересадке рассады в просторную емкость. Через 21 день листья горчицы находят применение в питании.

Интенсивный полив ежедневно предотвращает преждевременные стрелки. Сбрызгивают листовую горчицу из пульверизатора.

Секреты ухода за горчицей

При уходе за листовой горчицей выполняются следующие процедуры:


Прореживая салатную горчицу, не стоит вырывать побеги вместе с корешками. Обрезают кусты горчицы на уровне почвы, оставляя корни для разложения в земле. Манипуляция приносит пользу приусадебному участку:


Сбор урожая

Возможно употребление в пищу спустя месяц или чуть раньше после высадки. При достижении листовой горчицей 10-15 см высоты приступают к сбору урожая. Как только горчица выпускает цветоносы, уборку овощной культуры с огорода приостанавливают. Листовую розетку обрезают острым ножом либо ножницами.

Возделывание салатной горчицы из семян не отличается сложностью. Включение салатного овоща в рацион питания не принесет вреда. Полезные свойства листовой горчицы разрешают применять ее не только в кулинарии, но и как сидерат:

  • усовершенствует биологическую активность почвогрунта;
  • дезинфицирует землю от фитопатогенов.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Листовая горчица принадлежит к семейству крестоцветных. Эта однолетняя, травянистая культура привлекательна своей скороспелостью и холодостойкостью.

В России листовая горчица выращивается повсеместно. Завезена она из Китая - родины горчицы листовой, где в диком виде она встречается и сейчас. Эту горчицу еще называют салатной, русской, сарептской, индийской.

В листьях горчицы имеется комплекс необходимых организму человека витаминов, в достаточном количестве содержатся органические кислоты, макро- и микроэлементы, эфирное масло, фитостерины.

Она улучшает аппетит, способствует повышению секреции желудочного сока. Доказано ее противовоспалительное и антисептическое действие.

Все это указывает на то, что растение очень полезно для здоровья человека. Поэтому выращивание листовой горчицы на садовом участке желательно.

Использование горчицы и лечебные свойства

Эту культуру выращивают и в теплицах и в открытом грунте. Спустя месяц после высева семян образуется крупная розетка листьев. Вкус молодых сочных листьев салатной горчицы слегка острый и в то же время нежный, напоминающий горчицу.

Аппетитные, с легкой горчинкой, они используются на приготовление первых зеленых салатов и как гарнир к мясу и рыбе.

В пищевой промышленности находит широкое применение горчичный порошок в качестве эмульгатора при производстве разнообразных соусов и майонезов.
Горчицу листовую заготавливают впрок, соля и консервируя ее ядреные стебли.

Издавна семена горчицы используют в народной медицине. Их измельчают и разбавляют теплой водой до густоты кашицы. Эту смесь используется в качестве компрессов и растирок при различных недомоганиях.

Компрессы помогают при бронхите, воспалении легких, ревматизме, ишиасе. Растирки применяют при ревматических болях. Эффективны ванны с использованием горчичного порошка, которые содействуют улучшению кровообращения, облегчают отхождение мокроты при пневмонии.

При ломоте в суставах горчичные ванны облегчают боль. Помогают ножные ванны при простуде, насморке, боли в горле. Фармацевтическая промышленность использует семена растения для изготовления горчичников.

Особенности выращивания горчицы

Особых требований к почве для выращивания горчицы салатной нет. Она растет на любых землях, однако лучше и качественней урожай получается на рыхлых, достаточно увлажненных, плодородных нейтральных землях. На заболоченных местах горчица не растет.

Гряды под горчицу готовят с осени: вносят органику (4 кг/м2), суперфосфат (25 г/м2), калийную соль (12 г/м2). Лучшими предшественниками считаются, горох , томаты, огурец , лук, картофель . Возвращать на прежнее место горчицу можно спустя 4 года.

Высевают семена горчицы рано, в апреле, или под зиму в рядки, расстояние между которыми 45 см. Глубина посева 1,5 см. Для постоянного получения зелени посев семян производится многократно, с промежутком в две недели.

Гряду после посева мульчируют органикой. До появления всходов посевы можно укрыть пленкой. Выращивание листовой горчицы в парниках дает возможность получить более ранний урожай.

При появлении двух полноценных листьев, всходы необходимо проредить, оставив 5 см между сеянцами, а при втором прореживании (появление четвертого настоящего лиса) - 15 см. Для получения семян посев нужно производить как можно раньше.

Уход за горчицей и уборка урожая

В течение всего роста растения (25-30 дней) за посевами нужно внимательно наблюдать, так как при высокой температуре и недостатке влаги быстро появляются цветоносы, листья огрубевают, их вкус портится.

Грядки с растением следует систематически рыхлить, поливать, подкармливать и вовремя выпалывать сорняки.

Убирают горчицу до образования стебля, при высоте растения около 10 см, выдергивая растение полностью. Хранят в пластиковых пакетах в холодильнике в отделении для овощей.

Семенники убирают, когда семена полностью созрели. Дозревают срезанные растения под навесом, затем обмолачивают. Хранят семена в прохладном месте, в плотно закрытых банках.

Вредители горчицы

В жаркую и сухую погоду растения повреждаются крестоцветной блошкой, рапсовым цветоедом и восточным горчичным листоедом.

Применение пестицидов на посевах горчицы салатной недопустимо, нужно пользоваться народными методами: посадить рядом лук латук или салат; поливать растение настоем табака; опылять табачной пылью и сухой древесной золой; своевременно уничтожать сорные растения.

При необходимости опыляют растения смесью гексахлорана с фунгицидом ТМТД (1:1).При затяжной холодной погоде растение поражается белой ржавчиной.

Единственный способ борьбы с ней - сжигать остатки растения, чтобы уничтожить все споры гриба.

Листовая горчица – однолетнее салатное растение. Ее листья с легкой горчинкой одни из самых питательных первых зеленых салатных овощей, в составе которых находится много витаминов и минералов, антиоксидантных веществ. Учитывая ее низкую калорийность их можно съесть столько, сколько хотите, не заботясь о калориях. Но, к сожалению, не многие огородники выращивают этот вид зеленого салата и не знают о ее полезных свойствах. Познакомимся с ней более подробно.

Горчица листовая или синапис – однолетнее холодостойкое растение, которое дает урожай в короткие сроки. Уже через две недели после посева можно получить первую витаминную зелень. Относится она к семейству крестоцветных. В первый год салат дает розетку листьев. На второй год созревают семена, из которых делают одноименную приправу – горчицу.

Как зеленый салат горчица была известна еще пять тысяч лет назад. Считается, что родина этой салатной культуры индийские Гималаи. Хотя она была известна и во многих других странах.

Сегодня ее выращивают по всему миру и в основном ради получения семян, которые служат не только основой для приправы, но и для лекарственных целей.

На сегодняшний день существует много различных сортов салатной горчицы с листьями разной формы (гладкие и волнистые) и цвета (от зеленого до темно красного). Молодые нежные листочки, которые используются в качестве зеленого салата, собраны в розетку, высота которой может достигать до 60 сантиметров. При дальнейшем развитии растение может вырасти до 1-1,5 метра с дальнейшим развитием цветоносов и созреванием семян.

Горчица листовая полезные свойства

Посмотрев на данный вид листового зеленого салата, можно увидеть, что оно на самом деле очень питательно с точки зрения наличия биологически значимых нутриентов. В зеленых листьях салата содержится значительное количество:

Витамина А;

Витамина К;

Витамина С;

Марганца;

Немного уступает она по содержанию витамина Е, витамина В6, фосфора, меди.

Кроме минеральных и витаминных веществ присутствует в горчице:

Углеводы;

Пищевые волокна.

В листьях нет жира. Он содержится только в семенах, потому калорийность на 100 грамм зелени чрезвычайно мала – всего 27 калорий.

Все эти питательные вещества чрезвычайно полезны для организма человека и могут служить профилактикой заболеваний.

Пищевые волокна снижают уровень холестерина, препятствуя его поглощению в кишечнике. Улучшают они работу кишечного тракта предотвращая тем самым появление запоров и как следствие, геморроя, рака толстой кишки.

В 100 граммах листьев горчицы содержится целых 257,5 микрограмм витамина К. Это составляет почти 215 процентов от суточной потребности организма в этом витамине. Кроме свертываемости крови, этот витамин важен для костной ткани, играет определенную роль для сохранения нейронов головного мозга, оберегая их от различных повреждений. А это в свою очередь может служить профилактикой болезни Альцгеймера.

Свежая зелень салата содержит несколько витаминов группы В, такие, как фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, которые объединяют под одним названием – фолаты.

В 100 граммах содержится 3 процента фолиевой кислоты от суточной нормы взрослого человека. Пусть не так много, но этот водорастворимый витамин важен для синтеза ДНК и деления клеток.

Свежие листья являются отличным источником витамина С. Его в 100 граммах содержится 70 микрограмм или 117 процентов от суточной нормы. Витамин С мощный антиоксидант, который обеспечивает защиту от свободных радикалов, вирусных заболеваний, служит профилактикой цинги.

Не уступает по содержанию и витамин А, которого в 100 граммах содержится 101 процент суточной потребности взрослого человека. Витамин А относится также к антиоксидантам, важный питательный элемент, который необходим для поддержания слизистых оболочек. Употребление таких продуктов служит профилактикой рака полости рта и легких.

Кроме витаминов-антиоксидантов, горчица листовая является источником и других антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды, каротин, лютеин, зеаксантин, индол, сульфорафан. Согласно научным исследованиям индолы (ароматические вещества) и сульфорафан могут быть профилактикой рака простаты, молочной железы, толстой кишки, яичников. Они могут ингибировать рост раковых клеток, оказывая цитотоксическое (повреждающее) действие на них.

Горчица листовая польза

Употребление салата будет полезно для профилактики:

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Ожирения;

Остеопороза;

Железодефицитной анемии.

Его полезно включать в свое меню при похудении, так как в нем нет калорий, но много питательных веществ, которых порой бывает недостаточно при ограниченной диете.

Зелень горчицы отлично подходит для очищения печени, так как листья содержат большое количество хлорофилла. Хлорофилл обладает способностью буквально вытаскивать токсины из крови, нейтрализовать действие тяжелых металлов, химических веществ, пестицидов. Может он играть существенную роль в профилактике рака.

Печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые нужны для расщепления жиров. В то время, как печень вырабатывает первичные желчные кислоты, кишечник образует вторичные желчные кислоты.

Желчь нужна для переваривания жиров, иначе мы все будем страдать от запоров. Тем не менее, она в организме должна быть в определенном равновесии. У людей, у которых повышен холестерин, либо мало вырабатывается желчи, либо есть трудность в преобразовании холестерина в желчь. Такое может быть связано с высоким потреблением жирной пищи и недостаточным употреблением темной зелени, или нарушением работы печени и кишечника.

Употребление таких зеленых листовых салатов как горчица и другой зелени помогает печени вырабатывать достаточное количество желчи, снижая тем самым уровень плохого холестерина. Как показывают последние исследования, способность горчицы снижать холестерин выше, когда она приготовлена на пару по сравнению со свежей зеленью.

Как выбрать и хранить горчицу листовую

Горчицу как салатное растение легко вырастить даже в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то при покупке на рынке в первую очередь нужно обращать внимание на свежесть листьев. Они должны быть равномерно окрашенными, без светлых или темных пятен, следов порчи. Светлые или желтые листочки могут говорить о том, что они собраны давно. Пользы в таком салате нет.

Хранить салат нужно в холодильнике не более трех дней. Лучше сразу листья вымыть, обсушить и переложить в контейнер с крышкой. А вообще любую свежую зелень лучше употреблять сразу. Тогда можно получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Горчица листовая применение в кулинарии

Горчица выращивается во многих странах как салатное растение и для получения семян, из которых делают горчичное масло, используют для других целей.

Горчичное масло считается одним из лучших растительных масел и используется в кулинарии, в консервной, хлебопекарном производстве. Добавляют его и при производстве некоторых видов маргарина.

Есть много способов для применения зелени горчицы. В каждой стране есть свои уникальные способы включения этого питательного полезного зеленого салата в различные блюда. Так, например, в Африке зелень горчицы добавляют к рыбе. В Индии ее маринуют. Добавляют листья в рис, подают к поджаренному хлебу.

Перед приготовлением листья нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы удалить песок и другой мусор. Затем поместить их в соленую воду минимум на полчаса. Этот прием поможет удалить пестициды и другие вредные вещества. Затем обрезать черешки листьев.

Свежую зелень можно добавить в салат с другими зелеными листовыми салатами: шпинатом, пажитником и прочее. Можно добавить к ней чеснок, лук, помидоры, красный перец.

Хорошо она сочетается с огурцами, яблоком, имбирем, лимоном, капустой. Подают ее к мясным блюдам из говядины, курицы и другой птицы, бекону, свинине. Добавляют горчицу в супы и зеленые борщи. Вариантов множество. Пряный вкус горчицы в сочетании с более умеренным вкусом и ароматом других овощей и салатов может придать блюду сбалансированный вкус. Горчица не всем нравится именно из-за своего остро-пряного вкуса. По сравнению с другими зелеными салатами она более острая. Чтобы смягчить ее вкус можно добавить зелень с мягким или нейтральным вкусом.

Вместо кипячения, листья лучше обжаривать или припустить на пару.

Горчица листовая противопоказания и вред

Как и шпинат, повторный разогрев приготовленной горчицы может вызвать превращение нитратов в нитриты и нитрозамины. Это может быть вредно для здоровья.

Воздержаться от употребления горчицы следует людям, которые принимают лекарства для разжижения крови, так как она повышает концентрацию витамина К.

Как и шпинат, листья горчицы содержат щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в виде оксалатных камней. Людям, которые страдают от камней в почках или мочевом пузыре следует избегать ее употребления.

Чем полезны и вредны зеленые листовые салаты

Листовая горчица – однолетнее пряное растение, представитель семейства Крестноцветных. Горчица салатная, как еще называют это растение, имеет большие листья, различной формы, покрытые ворсинками (см. фото). Некоторые сорта листовой горчицы имеют волнистые листья. Средняя высота растения – 30 см, японские сорта достигают 60 см. Родиной горчицы листовой ученые называют Китай. Свежая горчица очень популярна в кулинарии таких стран, как Китай, Япония, Индия.

Выращивание

Вырастить листовую салатную горчицу можно и в условиях нашего климата, хотя, к сожалению, растение не пользуется у нас такой популярностью, как у себя на родине. Горчица предпочитает рыхлые почвы, где дает большие урожаи, нетребовательная горчица может расти в условиях разного грунта. Хорошими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, например горох, картофель, лук, помидоры, огурцы. Размножается горчица при помощи семян, высаживать ее можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Семена высеивают ранней весной или же на зиму, глубина посева приблизительно составляет 1,5 см. До появления всходов горчицу можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Уход за горчицей сводится к регулярному поливу, прополке и внесению удобрения. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но все же для того, чтобы получить хороший урожай, горчицу лучше поливать вовремя и регулярно . Сбор горчицы производят после созревания семян. Хранить урожай горчицы лучше в холодильнике, предварительно помыв ее и сложив в пакеты. Семена собирают у созревших растений, обмолачивая семенники. Семена хранят в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства горчицы листовой заключаются в том, что она является натуральным кардиопротектором. Листья этого растения содержат белок, кальций, витамины А, С, Е. Ученые считают листовую горчицу растением, которое существенно влияет на состояние больного сердечно-сосудистыми заболевания. Регулярное употребление листовой горчицы защищает от сердечных заболеваний, снижает холестерин. Горчица является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г).

Листья горчицы – эффективный онкопротектор , они богаты антиоксидантами с противоопухолевой активностью. Горчица содержит кверцетин, кемпеферол и другие активные вещества. Она также обладает мощными противовоспалительными свойствами, этому способствует высокое содержание витамина К, ненасыщенных кислот омега-3, глюкозинолатов.

Листья горчицы содержат некоторое количество горчичного масла, которое придает продукту характерный вкус и аромат. Горчичное масло возбуждает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Листья салатной горчицы усиливают секрецию желудочного сока . Калорийность продукта составляет 26 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность горчицы и ее полезные свойства позволяют использовать ее в диетическом рационе. Горчица добавит блюдам пикантности, поможет разнообразить рацион. Листовая горчица содержит много растительной клетчатки, благодаря которой улучшает кишечную перистальтику.

Горчица салатная содержит витамин С, что делает ее отличным противоцинготным средством. Вещества, которые содержат листья горчицы, повышают эластичность сосудов, предотвращают отложение холестериновых бляшек. Из семян горчицы получают масло, которое принято употреблять в пищевых и лекарственных целях. Горчичное масло подавали к столу Екатерины II, оно считалось царским деликатесом. Это масло является хорошим бактерицидным средством, оно отличается стойкостью к окислительным процессам. Горчичное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, защищает клетки организма от свободных радикалов. Регулярное употребление этого масла вместе с салатами благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшает состояния больного при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовая горчица незаменима при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Декоративный внешний вид продукта позволяет применять его для украшения бутербродов, свежих салатов перед подачей на стол. В Америке листовую горчицу кладут в стейки, итальянцы же готовят пасту с добавлением салатной горчицей.

На вкус салатная горчица напоминает зеленый салат, горчицу острую и хрен. Горчица листовая добавляет блюду пикантности и в некоторых рецептах может заменить острую горчицу. Листья можно употреблять в свежем виде, они отлично подходят для зеленых и овощных салатов. Если листья горчицы поддать тепловой обработке, их можно будет добавлять в различные блюда из рыбы и мяса. Горчицу также заготавливают на зиму, ее маринуют или консервируют.

Листья салатной горчицы активно используют в пищевой промышленности. Горчицу применяют в качестве эмульгатора при производстве соусов, майонеза. В домашних условиях из салатной горчицы можно приготовить простой и пикантный салат . Для этого следует ошпарить кипятком 200 граммов свежих листьев горчицы, затем порезать их и заправить майонезом. Также для салата можно приготовить специальную заправку из 2/3 ст. воды, прокипяченной вместе с уксусом, черным перцем, лавровым листом, 1 луковицей и ложкой растительного масла.

Сочная горчица отлично подходит для приготовления сандвичей . Тонко нарезанные ломтики хлеба немного поджаривают, намазывают маслом, далее добавляют листья горчицы салатной, вареное яйцо, кусочки огурца, томатов, немного укропа и петрушки. Из мясных продуктов в сандвичи можно добавить ломтики бекона, колбасы.

Польза листовой горчицы и лечение

Польза салатной горчицы известна народной медицине. Ее листья применяют для приготовления мазей и компрессов. Компрессы готовят из горчичного порошка, который остается после отжима масла. Горчичники издавна использовали для лечения простуды , также они помают при бронхите.

Гиппократ рекомендовал горчицу для лечения болезней кишечника и мочевыводящих путей. Горчица с медом помогает при грудных заболеваниях, при хроническом кашле, при отравлениях грибами. Порошок из семян горчицы можно добавлять в ножную ванночку при начинающей простуде. Порошок горчицы, добавленный в ванну, хорошо улучшает кровообращение. Для горчичной ванны понадобится 200 граммов порошка.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Вред горчица салатная может нанести людям с заболеваниями желчного пузыря и почек . Листья горчицы содержат оксаланты, которые негативно влияют на состояние больного при этих заболеваниях. Эти вещества также препятствуют всасыванию кальция, но это не представляет угрозы для здоровых людей.

На рыночных и магазинных прилавках, а значит, и на наших столах появляется все больше полезных продуктов: овощей, фруктов, зелени.

Все чаще становятся доступными такие травы, как базилик, руккола или горчица салатная, выращивание которой возможно и собственными силами на своем огороде. Она настолько неприхотлива в уходе, что может расти без хорошего освещения практически в любой земле – как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Горчица листовая: выращивание в открытом грунте

Подготовка почвы

Хотя данное растение способно расти практически в любом грунте, желательно подобрать участок с нейтральной почвой. Солнечное место лучше оставить солнцелюбивым культурам, а для горчицы подойдет полутень, поскольку она не выносит жары.

Хорошо, если на грядке до горчицы росла картошка, огурцы, помидоры, перец, свекла или баклажаны.

Осенью перекапываем грунт с добавлением 3 кг перегноя либо компоста на квадратный метр участка. Если почва кислая, вносим гашеную известь (от 300 до 700 г на 1 м² в зависимости от степени закисленности), золу или доломитовую муку.

Посев горчицы

Когда заморозки ослабнут, и температура станет выше -5°С, приступаем к высеванию семян. Сев производится в 3 этапа, чтобы все лето иметь под рукой свежую, а главное, нежную зелень, ведь растения, высаженные в первый раз, впоследствии грубеют. Сначала высеваем семянки до конца апреля, после – до конца мая и в первую декаду августа.

Для посева выбираем нежаркие дни, иначе растения дадут стрелки. Сеем семянки в увлажненные канавки глубиной 1 см с междурядьями 30 см. Слегка прикрываем их грунтом и поливаем из мелкой леечки теплой водой.

Когда появится пара листиков, прореживаем всходы, чтобы расстояние между растениями равнялось 15-20 см.

Уход за салатной горчицей

Ухаживать за горчицей салатной при выращивании сеянцев очень просто – им понадобятся следующие процедуры:

  • Регулярная прополка сорняков и рыхление междурядий.
  • Полив – умеренный, по мере подсыхания почвы. Не допускаем пересушивания грунта, иначе зелень не будет сочной и вкусной.
  • Подкормка горчицы после прореживания с помощью настоя куриного помета из расчета 1 часть на 15 частей воды. Если сеянцы растут медленно, поливаем грунт зольным раствором, настояв 8 часов смесь из 100 грамм древесной золы и 5 литров воды.

Если растения одолевает крестоцветная блошка, утром обсыпаем их золой и периодически повторяем обсыпку. Чтобы растения не атаковались блошками, хорошо сажать рядом с грядкой салат-латук либо лук: их запах отпугивает насекомых.

Как убирать листовую горчицу после выращивания

Как только высота листовых розеток достигнет 15 см, обрезаем их по самый корень либо вовсе вытаскиваем растения из земли: они больше не понадобятся. Вот почему салатную горчицу нужно сеять неоднократно, если хочется иметь на столе зелень все лето и осень.

Выращивание горчицы салатной на подоконнике

Иметь в рационе свежую горчичную зелень, богатую витаминами, минералами и иными ценными веществами, можно не только летом и осенью. В остальную пору можем выращивать ее на подоконнике, ведь растение совершенно неприхотливо к условиям культивации.

Подготовка семян

Приобретаем семена салатной горчицы и подготавливаем их к высеванию:

  • Заливаем посевной материал розовым растворов марганцовки и выдерживаем 20 мин.
  • Помещаем семянки в марлю и регулярно смачиваем водой, пока не проклюнутся.

Немножко подсушиваем семена для удобства высева и приступаем к посевам.

Посев семян горчицы

Для выращивания листовой горчицы подойдет магазинный грунт или земля с огорода, взятая с мест, где росла картошка или помидоры. Высеваем посевной материал следующим образом:

  • Ополаскиваем ящики розовым раствором марганцовки.
  • Сдабриваем огородную почву коксовым волокном и биогумусом, и прокаливаем в духовке. С магазинной землей такие процедуры не проводятся, это готовый продукт.
  • Заполняем ящики на треть дренажом типа керамзита или гальки, остальную часть – землей.
  • Делаем канавки глубиной 0,5 см и высеваем смена.
  • Аккуратно поливаем их – они втянутся в землю, прикрываем полиэтиленом и помещаем в прохладное место, пока не прорастут.
  • После появления всходов убираем пленку и ставим ящики на теплые подоконники. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для постоянного получения горчичной зелени повторяем посевы каждые две недели.

Уход за горчицей на подоконнике

После появления 2 листиков прореживаем всходы, но не сильно: листья растений при более густых посадках дольше сохраняют сочность и не грубеют.


  • Полив . Регулярно поливаем и опрыскиваем растения, в особенности зимой, во время отопительного сезона.
  • Освещение . При коротком световом дне и в пасмурные дни обеспечиваем подсветку фитолампами или иными источниками света.
  • Температура . Следим, чтобы температура на подоконнике не превышала 24 градусов, иначе горчица пойдет в стрелку.

Подкармливать растения не нужно: в почве достаточно питательных веществ.

Как видно, горчица листовая, выращивание которой возможно и в огородных, и в комнатных условиях, способна давать урожаи круглый год. Даже зимой можно обогащать рацион собственноручно выращенной пряной зеленью, добавляя ее в свежие салаты, гарниры, подавая с мясом и рыбой.