Фиговое дерево: уход и выращивание. Смоковница обыкновенная. Инжирное (фиговое) дерево или смоковница: как вырастить в домашних условиях

20.02.2019

» Деревья

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы, даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам… Кстати, волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

По другому инжир называет «фикус карика». Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые ветки покрыты очень крупной красивой листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название — «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление происходит очень специфически — осы особого вида развиваются внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно — почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год, начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С для него губительна, на Черноморского побережья нередкие морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения, что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке, Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.


Когда собирают урожай ягод?

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая, но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный) убирают в июне-июле, а основной второй — осенью, в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Определить спелость винных ягод можно не только по вкусу — они более мягкие на ощупь, немного подвяленные у хвостика. Снимают урожай за несколько приемов, выборочно. Фиги осторожно срезают с помощью ножа или секатора.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше, где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также — сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?

Плоды инжира как тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Каждый житель тропического пояса, где растут деревья инжира, знает главное правило — фиги собирают только рано утром в прикрывающей руки одежде. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (подобно, крапиве) и даже — дерматит.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень и отправляют потребителям.


Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро - не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12 о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Мелкие плоды — самые дорогие. Самое высокое качество у плодов, каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.

Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх, разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.


Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.

Рецепты

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.


Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160 о С примерно 15-20 минут.

Заключение

Инжир — дерево тропиков и субтропиков. Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

А дома вырастить еще один фикус…

Инжир - священное дерево. Еще в библейской легенде идет речь о том, что листья смоковницы послужили одеждой для Адама и Евы. А в Древнем Риме фиговое дерево почитают за то, что согласно легенде, ветви дерева удержали корзину с младенцами-близнецами Ромулом и Ремом и спасли их от неминуемой гибели, там их и нашла волчица, которая вскормила и вырастила братьев. Это легендарное дерево прожило много веков, а когда оно погибло, весь Рим оделся в траур. На Цейлоне и сейчас растет "священное" фиговое дерево, посаженное более 2200 лет назад, в эпоху утверждения на острове буддизма.

Фиговое дерево - субтропическое растение, родственник фикуса, который часто украшает наши дома. Латинское название инжира - ficus carica. Если надломить веточку, то выступит "белая кровь" - млечный сок - признак всех растений рода фикусовых. Инжир находится в родстве и с тутовником (шелковицей). Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на северо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму (в культуре там же). В благоприятных условиях дерево может жить и плодоносить дважды в году в течение 200 лет. Первые упоминания о культуре мы находим более 5000 лет назад, а первые документальные изображения плодов инжира можно найти на египетских барельефах, которым около четырех с половиной тысяч лет.

Если вам посчастливится оказаться в тех местах, где произрастает фига, не откажите себе в удовольствии полакомиться нежными и сочными плодами. Ведь в Москве невозможно купить свежие плоды, так как они практически не подлежат транспортировке. Большее, на что могут рассчитывать городские жители, так это на сушеный фрукт, кстати говоря, полезный не менее чем свежий. Ведь еще воины Александра Македонского брали с собой в походы мешочки с сушеными плодами инжира. Благодаря им они возвращали себе силу и снимали усталость, ведь достаточно съесть 1-2 ягодки, чтобы почувствовать в себе прилив сил и отогнать чувство голода.

Не зря в переводе, русское название "смоква" обозначает - "вкусный плод". Спешим добавить, что это не просто вкусный, но и очень полезный плод. Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости. Свежие плоды содержат около 1% белков, 15-23% сахара и до 1% органических кислот, в том числе и борную, плюс полезнейшие ферменты и пектины. В процессе сушки в фигах доля белка увеличивается до 3—6%, а сахара — до 40—70%. Богат инжир и всевозможными витаминами и минералами, среди которых бета-каротин и витамины группы В1, В2, В3, В6, РР и С, а также магний, йод, медь и фосфор. 200 г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа.

В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Вероятно, именно эти сведения и ввели нашу читательницу в заблуждение по поводу пользы инжира при диабете. Однако не во всех случаях инжир можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса. Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан. И здесь двух мнений быть не может. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

На прилавках рынков в местах, где произрастает инжир можно встретить ягоды разных оттенков - от почти белого до темно-фиолетового. Причем для сушки лучше всего использовать светлые сорта. В кулинарии используются как сушеные, так и свежие плоды. В первую очередь свежий инжир - прекрасный десерт. Лучший тандем нежные ягоды составляют вкупе с сыром и медом. Учеными давно доказано, что только инжир и хурма полностью усваиваются нашим организмом в полной форме. Кроме этого плоды свежего и сушеного инжира являются полезным гарниром к куриному мясу. С древних времен из инжира готовят варенье, пастилу, желе, повидло и вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в кулинарии. Я со своей стороны хочу предложить вашему вниманию одной вкусное и очень полезное блюдо. Для его приготовления нам потребуется свиная шейка - 1-1,5 кг, 1 рюмочка красного сухого вина, соль, растительное масло, 500 г мясного бульона, черствая булочка, тимьян, 2 большие луковицы, 8 плодов смоковницы, 2 ст. л. крахмала и ягоды можжевельника. Мясо нам необходимо вымыть и натереть перцем и вином, посолить. Свинину обжарить, переложить на противень и 20-30 минут жарить в духовке при 200 градусах. Когда мясо подрумянится, влить 100 мл воды и бульон. Жарить, поливая соком. Булочку натереть. У тимьяна оборвать листики. Тимьян и хлебную крошку перемешать с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла. Лук очистить. Инжир и луковицы разрезать пополам. В оставшемся сливочном масле 15 минут пассеровать лук и ягоды можжевельника. Добавить инжир, все потушить и приправить по вкусу. Мясо вынуть, выделившийся сок вскипятить и заварить крахмалом. Намазать жаркое хлебной крошкой, нарезать ломтиками и подать на стол с соусом, инжиром и луком.

Fructus Caricae - Плод смоковницы

Ficus carica L. - Смоковница обыкновенная

Семейство тутовые - Моraceae

Другие названия:
- инжир
- винная ягода
- фиговое дерево

Ботаническая характеристика. Дерево со светло-серой гладкой корой, млечными трубками во всех органах. Листья округлые, крупные, 3-7-лопастные, реже цельные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. Соцветие особого типа: цветоложе сильно развивается и разрастается в полое колбовидное образование с отверстием вверху; внутри него на дне и по стенкам расположены цветки.

Соцветия разные. На одних деревьях развиваются мелкие соцветия (каприфиги); на других-более крупные соцветия (фиги). У каприфиг близ входа в соцветие расположены многочисленные нормально развитые тычиночные цветки, образующие много пыльцы; на расширенном дне соцветия находятся пестичные цветки с коротким столбиком. В каприфиги проникают очень мелкие осы-опылители, они откладывают в каждый пестичный цветок яйцо и погибают. Личинки развиваются в семяпочках и по наступлении зрелости, прогрызая ее, выбираются наружу. Бескрылые самцы после оплодотворения погибают, а крылатые самки вылетают из соцветия, унося на себе пыльцу. Они перелетают на соседние деревья, где к этому времени успела расцвести фига. Фиги представляют собой такое же колбовидное полое цветоложе, но внутри него тычиночные цветки редуцированы в чешуйки, а пестичные хорошо развиты и имеют длинные столбики. Залетевшие осы не могут своим яйцекладом попасть в длинностолбчатые цветки и, осыпав пыльцу, перелетают на другие фиги, опыляя их, пока не попадут на каприфиги с короткостолбиковыми цветками. Каприфиги расцветают вторично осенью, и осы в них перезимовывают. Соплодие развивается только из соцветия типа фиги; при этом пестичные цветки развиваются в мелкие орешки, а цветоложе сильно разрастается, принимает грушевидную форму, делается сочным и сладким.

Соплодия на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы, длиной 5-8 см и диаметром 5 см, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски. Плоды - мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение и местообитание. Инжир - одно из древнейших растений. Древними географическими районами культуры инжира следует считать прибрежный Крым и Закавказье, в Средней Азии - Туркмению. В Узбекистане и Таджикистане культура инжира получила развитие в XV-XVI веке. В настоящее время культура этого растения распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наиболее перспективные районы промышленной культуры инжира - субтропическая зона Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южный берег Крыма.

В диком виде смоковница встречается в некоторых районах Средней Азии и Закавказья. В горах Средней Азии она растет на высоте от 600 до 1900 м над уровнем моря, чаще на шлейфах южных склонов, по верхним террасам рек местами образуя заросли. Обычно встречается вместе с сумахом, унаби, фисташкой, миндалем, бухарским фанатом, боярышником и другими растениями.

Смоковница размножается с помощью посадки черенками. Черенки берут от однолетней поросли из корней плодоносящих деревьев. Лучший срок посадки - осень.

Смоковница чувствительна к морозам, что препятствует продвижению ее культуры во многие новые районы. Не вымерзает она лишь в тех местах, где зимняя температура даже на короткий срок не опускается ниже 15°С (отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до - 20°С, но надземная часть при этом обмерзает). Смоковница зимует открыто лишь в субтропических районах, а в Узбекистане, кроме Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, ее укрывают на зиму.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Листья инжира заготавливают в течение сентября-октября, когда листовые пластинки достигают длины 16-25 см и ширины 22,5 см с длиной черешка до 3-5 см. Заготовку проводят после сбора плодов. Во избежание ожогов кожи рук, лица и глаз сбор листьев проводят в перчатках и в защитных очках.

Заготовке подлежат также листья, удаляемые с кустов в июле во время прореживания зарослей. Листья аккуратно срезают ножами, так как ветви инжира очень хрупки и легко обламываются даже при слабом механическом воздействии. Корневые отпрыски обрезают серпами (ураками). Свежие листья раскладывают нетолстым слоем на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Для быстрого высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов их нужно по 3-4 раза в день переворачивать граблями или вилами. Во время сбора и сушки листьев не допускается их смачивать. Перед началом дождя собранные листья смоковницы необходимо закрыть брезентом, убрать под навес или в проветриваемое помещение.

Обычно сушка листьев при ясной и устойчивой погоде длится 4-6 дней; при более длительной сушке листья начинают буреть и теряют свои качества. В целях лучшей транспортабельности сырья полученные после сушки листья собирают в кучу и проезжают по ним 10-15 раз на автомашине. При этом содержание псоберана одинаково как в цельном, так и в измельченном (кусочки листьев) сырье.

Средний урожай сырых листьев с одного куста смоковницы составляет 12,8 кг, что дает 2,45 кг воздушно-сухого сырья.

Внешние признаки. Это длинночерешковые, трех-пяти пальчатолопастные или пальчатораздельные листья. Лопасти или доли яйцевидные, продолговатые, иногда округло- или широкояйцевидные, по краю неравномерно зубчатые. Длина листовой пластинки от 13 до 25 см, ширина 13-30 см. Цвет сверху зеленый, снизу серовато-зеленый из-за обилия волосков. Запах слабый, приятный.

Микроскопия. На препаратах листа с поверхности видны многоугольный прямостенный верхний эпидермис и извилистостенный нижний эпидермис. Устьица с обеих сторон аномоцитного типа. Волоски простые одноклеточные с колбовидно расширенным основанием и заостренной верхушкой с гладкой и бородавчатой поверхностью. Железистые волоски с одноклеточной ножкой и многоклеточной головкой. В нижнем эпидермисе (редко в верхнем) имеются огромные округлые клетки с крупными цистолитами. В мезофилле изредка встречаются друзы кальция оксалата.

Числовые показатели. Содержание псоберана не менее 0,7%; содержание псоралена не менее 0,42%; влажность не более 10%; золы общей не более 17%; почерневших листьев инжира не более 2%; органической примеси (части других неядовитых растений) не более 2%; других частей инжира (стебли) - не более 5%; минеральной примеси (земля, песок, камешки) - не более 2%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5%.

Для измельченного сырья : содержание псоберана не менее 0,7%; содержание псоралена не менее 0,42%; влажность не более 10%; золы общей не более 17%; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,315 мм, не более 5%; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 10 мм, не более 5%.

Химический состав. Листья инжира содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), тритерпеноиды, стероидные соединения (ситостерин, стигмастерин, фикусогенин), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту до 300 мг%, витамины В 1 , В 2 , РР, Е. Найден новый компонент в листьях Ficus carica L. - гликозид псоралена - О-b-D-глюкофуранозилфуранокумариновой кислоты.

В плодах содержатся пектиновые вещества (5-6%), сахара до 60% (в сухих), дубильные вещества (2%), органические кислоты: лимонная, щавелевая, янтарная, яблочная, фумаровая, хинная; тритерпеновые сапонины, витамины: С, В 1 , В 2 , А, Е, РР; микроэлементы: много солей калия (до 1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%); ферменты, антоциановые гликозиды (в зрелых плодах). Кроме того в них содержится фермент - фицин, обладающий фибринолитическими свойствами.

Хранение. Срок годности сырья 2 года. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.

Лекарственные средства. Препараты "Псоберан", "Кафиол". Высушенные и свежие плоды.

Применение. Псоберан (Рsoberanum) (смесь фурокумаринов - псоралена и бергаптена) из листьев культивируемой или дикорастущей смоковницы применяют совместно с ультрафиолетовым облучением как средство, способствующее восстановлению пигментации кожи при витнлиго. Кроме того, псоберан рекомендован при гнездной (круговидной) плешивости.

Взрослым назначают внутрь ежедневно по 0,01 г 2 -3 раза в день; детям в возрасте от 5 до 10 лет в суточной дозе 0,01 г, 11 - 13 лет - 0,015 г, 14 - 16 лет - 0,02 г. Принимают за 30 мин до еды. При лечении витилиго, одновременно смазывают депигментированные участки кожи, а при гнездной алопеции - лишенные волос участки кожи 0,1 % спиртовым раствором препарата. Смазывают ежедневно, или через день на ночь, либо за 2-3 ч до ультрафиолетового облучения. До начала лечения определяют биодозу. Продолжительность курса лечения 2-3 мес. При необходимости, проводят повторные курсы с интервалами 1-1,5 мес.

Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут возникать побочные явления: головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсия. Побочные явления уменьшаются или проходят при снижении дозы, либо временном перерыве в лечении. Необходимо предупреждать больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и воздействия солнечной радиации.

Следует строго соблюдать предписанный режим облучения. Во время лечения рекомендуется в дневные часы носить светозащитные очки. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, острых желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, циррозе печени, остром и хроническом нефрите, сахарном диабете, кахексии, гипертонической болезни, выраженных эндокринопатиях, туберкулезе, заболеваниях крови, сердца, ЦНС, злокачественных и доброкачественных опухолях, беременности.

Плоды смоковницы (инжир) входят вместе с листьями сенны (кассии) и мякотью плодов сливы в состав брикетов "Кафиол", используемых в качестве слабительного средства.

Кафиол (Саfiоlum). Комбинированный препарат в виде брикетов темно-бурого цвета с желтыми вкраплениями (семена плодов инжира), своеобразного фруктового запаха и вкуса. Содержат 0,7 г листьев сенны, 0,3 г плодов сенны, 2,2 г мякоти плодов сливы, 4,4 г плодов инжира, 0,84 г масла вазелинового. Препарат оказывает слабительное действие за счет химического раздражения (антрахинонами листьев и плодов сенны) и механического радражения (пектинами плодов сливы и инжира) кишечника, а также в результате облегчения продвижения содержимого кишечника (вазелиновым маслом).

Принимают внутрь в вечерние часы. Брикет нужно разжевать. Доза 1/2-1 брикет на прием; при упорных запорах 1,5-2 брикета (в 2 приема).

Высшая суточная доза - 6 брикетов. В зависимости от характера заболевания принимают однократно или курсами (10-14 дней).

Возможные побочные явления схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул. Эти явления проходят после отмены препарата или уменьшения дозы.

Зарубежный препарат "Регулакс" (Regulax, Германия), сходен по составу и действию с кафиолом; не содержит лишь мякоти плодов сливы.

Инжир богат калием и поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его плоды в свежем и сушеном виде употребляют при малокровии.

В инжире много клетчатки и cахаров, поэтому его не следует употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Противопоказан инжир и при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Инжир (Ficus carica) — одно из самых древних культурных растений, которое люди начали использовать для питания. Инжир имеет другие названия, как смоква, смоковница, винная ягода, фига . Даже в самой древней книге на Земле — Библии говорится о том, что после грехопадении человеческой пары в Эдеме люди прикрыли свою наготу фиговыми листьями . Некоторые богословы предполагают, что деревом познания добра и зла в центре сада, с которого Ева сорвала плод и ела вместе с Адамом, был инжир (фига) .

Родиной фиги является является древняя Аравия, откуда он распространился в Сирию, Египет, где тоже начал возделываться как культурное плодовое растение. Так он распространился по всем странам Средиземного моря. Здесь он уже был ценной экономической культурой для сельского хозяйства. Сейчас основные производители инжира также страны Средиземноморья (Греция, Италия, Турция, Марокко, Алжир, Испания). На их долю приходится 80% мирового производства плодов инжира. На долю других стран с соответствующим климатом приходятся оставшиеся 20%.

Смоковница представляет из себя листопадное дерево произрастающее в зонах с субтропическим климатом. Выдерживает небольшие морозы до — 5-7 градусов. Плоды представляют из себя по форме грушевидные, округлые и приплюснутые. Весом могут достигать до 150 гр. Кожица тонкая, нежная. Цветом может быть от желто-белой до розовой. фиолетовой. Мякоть мясистая, сочная, сладкая с множеством мелких семечек, цветом от светло -розовой до красной и бордовой. Плоды настолько нежные при полном созревании, что транспортировать их просто нельзя. Поэтому потребляются и реализуются тут же на месте. А на продажу собираются в недозрелом виде, что позволяет их перевозить на большие расстояния. Вкус у них тоже будет только напоминать инжир, а вот аромат фиги хорошо сохраняется при этом. Лучше в таком случае использовать для пищи вяленый или сушеный инжир. Он практически сохраняет все свои полезные свойства, да еще в концентрированном виде. Не даром арабы, да другие народы жаркого климата с собой в походы и дальнюю дорогу брали вяленые плоды инжира вместе с изюмом, курагой, зизифусом, финиками. Плоды инжира тоже содержат все полезные, необходимые для нашего организма питательные вещества.

От чего же такая популярность этого библейского плода?

Инжир: полезные свойства и химический состав

Польза инжира в его очень богатом химическом составе десертных плодов. Они содержат полезные вещества, позволяющие человеку долго обходится без привычного питания в дали от дома, в путешествиях, при этом организм получает все необходимые вещества для своей жизнедеятельности.

Свежие плоды инжира содержат от 20 до 50% сахаров (фруктоза, глюкоза), органических кислот 0,5% (лимонная, яблочная, винная.), которые придают плодам насыщенный вкус и хорошо утоляют голод. Содержат в своем составе белки до 1,3%, жиры до 0,4% , пектиновые соединения до 3% , которые хорошо очищают не только кишечник от токсических веществ, излишков холестерина, но и каждую клеточку всего организма. Это поистине удивительные свойства инжирных плодов для генеральной уборки всего организма, о которых подробно мы узнали только сейчас из многочисленных исследований ученых. А в смоковнице полезных свойств предостаточно!

В плодах содержится полезный фермент D-фицин , который разжижает кровь, при этом еще хорошо растворяет тромбы. Этого вещества другие растения не имеют!

Витаминов инжир содержит много: витамин С (до 20 мг%), провитамин А (до 20 мг%), В1(0,1 мг%), В2 (0,1 мг%), В3(0,5 мг%), Р (0,5 мг%) . Минеральный состав представлен макро- и микро-элементами в большом количестве. Это калий (до 280 мг%), (фосфор (до 32 мг%), кальция (до 40 мг%), магния (до 20 мг%), железа (до 3,2 мг%), селен 0,2 мг%) . По количеству калия инжир уступает только питательным орехам, а это важнейший элемент для поддержания здорового сердца. А по количеству железа плоды превосходят яблоки, которые считаются хорошим средством при лечения малокровия.

Калорийность свежих плодов невысокая(до 80 ккал/100 гр.). Поэтому рекомендуется для использования в диетах для нормализации веса, улучшения обмена веществ. В сушеных плодах калорийность увеличивается до 249 ккал/на 100 гр.

Свежие и сушеные плоды инжира богаты антиоксидантами , основными соединениями для защиты организма от свободных радикалов и старения организма. Поэтому плоды полезны в любом виде. Их нужно обязательно употреблять в нашем ежедневном рационе для сохранения своего здоровья.

Польза инжира для здоровья

Смоква является полезным продуктом для восстановления сил после изнурительных заболеваний. Повышает работоспособность, выносливость организма, быстро восстанавливает физические и умственные силы при переутомлени и.

Также они обладают хорошим мочегонным действием, полезны при камнях в почках и мочевом пузыре.

Распаренные сушеные плоды хорошее средство для созревания нарывов и размягчения опухолей , а при употреблении внутрь обладают мягким слабительным эффектом.

Мякоть свежего инжира является хорошим потогонным. жаропонижающем средством не хуже легендарной малины.

Поистине плод инжира- это сладкая природная таблетка созданная для пользы нашего здоровья и долголетия!

Инжир используются для приготовления

Варенья, джема, сушки, десертов и разных сладких блюд. Добавляют в хлеб как в молотом виде, так и вместо изюма для повышения вкусовых, питательных свойств.

При всей свой полезности на организм, особенно в пожилом возрасте, у него есть небольшие противопоказания.

Противопоказания для инжира

При сахарном диабете нужно ограничить в рационе эти питательные, вкусные фиги. Но полностью исключить их из рациона было бы неразумно ввиду большой пользы для здоровья.

При желудочно-кишечных болезнях, особенно во время их обострения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки). В этом случае фиги противопоказаны.

У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная , бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст - не менее 11 тысяч лет.
Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен. В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие содержат 49–57 ккал на 100 г.
За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Инжир является священным во многих странах Европы и Азии, в Египте и Индии и в прочих частях света, где он произрастает. Его полезные свойства, столь ценные в древнем мире, определили его популярность. Египетская традиция наделяет его плодородными качествами, индийская - созидающими, дающими духовное просветление и бессмертие, исламская традиция считает фигу тем самым райским деревом, на котором растут запретные плоды.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков - 3 г;
  • жиров - 0,8 г;
  • углеводов - 58 г;
  • пищевых волокон - 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных - 2,4 г;
  • воды - 16 г;
  • сахаридов - 55 г;
  • крахмала - 3 г;
  • золы - 3 г;
  • кальция - 144 мг;
  • магния - 59 мг;
  • натрия - 11 мг;
  • калия - 710 мг;
  • фосфора - 68 мг;
  • железа - 0,3 мг.
Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР.
Хотя инжир - довольно калорийный продук т, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Полезные свойства инжира

Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

Знаете ли вы? Фиговые листья, согласно библейской легенде, были первой одеждой первых людей. На изображениях, дошедших со времен античности и возрождения, воспевающих красоту тела, гениталии прикрыты ими же. Вероятно, на них пал выбор благодаря форме, приближенной к мужскому половому органу.

Свежего

Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

  1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
  2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
  3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
  4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
  5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
  6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
  7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.

Важно! Использование инжира в рационе является профилактической мерой заболевания ишемической болезнью, уменьшается также вероятность гипертонической болезни и инфаркта. Употребляющие эту чудесную ягоду в пищу снижают для себя риск атеросклероза, тромбофлебита и даже сахарного диабета.

В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

Сушеного

Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются.
За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.

Поскольку большинству людей доступен именно сушеный инжир, есть смысл рассмотреть, какая от него польза и существует ли вред для организма.

Знаете ли вы? Буддизм трактует фигу как символ озарения, благодаря тому что Будде именно под этим деревом пришло осознание смысла бытия. Священно дерево и в Римской империи, поскольку под его сенью волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема - основателей Рима.

Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • организм выводит шлаки и токсины;
  • улучшается работа кишечника;
  • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
  • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
  • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
  • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.

Важно! Благодаря ярко выраженному слабительному эффекту не рекомендуется употреблять инжир перед ответственным мероприятием, поездкой и т. п.

Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности - буквально несколько часов после снятия с .

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» - брожение начинается очень быстро.

Знаете ли вы? Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир.
Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть :

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.
Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды - они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта.
Советы по выбору сушеного инжира :

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Знаете ли вы? Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции - символ ереси.

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее.
Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения - несколько дней , в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Сушеный

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные . Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Знаете ли вы? Древние греки приписывали фиговым плодам способность наделять отвагой и придавать сил, поэтому спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, включали инжир в рацион и поглощали в больших количествах. Воины брали сушеные ягоды с собой, особенно если предстояли длительные и утомительные переходы.

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде.
Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, - изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.
Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

Знаете ли вы? Древнегреческая культура также придавала фиговым плодам откровенно эротический смысл. Они символизировали половые органы: целиком - мужские, разрезанные пополам - женские. Сведения об этом восходят к IX VIII векам до н. э. Смоквы неизменно присутствуют на изображениях бога плодородия и виноделия Диониса, служение которому имело откровенно эротический смысл.

Применение в косметологии

Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.

Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Противопоказания и вред

Инжир - уникальный продукт , полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

  • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • мочекаменной болезнью.
С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям.
Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма - 2–4 штуки.

Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.