Декоративный миндаль – сорта, как посадить и ухаживать за кустарником. Декоративный кустарник миндаль – посадка и уход

26.03.2019

Цветущий миндаль – невероятно красивое растение. Этот теплолюбивый кустарник можно встретить в южной части нашей страны тогда, когда в центральной еще лежит снег. Что же представляет собой это красивое и полезное растение? В первую очередь, это листопадный кустарник. Но возможно увидеть и небольшое деревце. Во вторую очередь, отличительным признаком являются розовые или белые цветы.

Декоративный кустарник миндаль: особенности

Как было сказано выше, миндаль может быть представлен в виде декоративного кустарника или же небольшого дерева. Какой же климат подходит для этого растения? Миндаль, на удивление, весьма неприхотлив, поэтому может вырасти даже в городских условиях. Также нельзя не сказать и о том, что дерево засухоустойчивое , очень любит свет, при этом довольно быстро растет и порадует хорошей переносимостью к известкованию почвы. Цветы миндаля можно будет увидеть на 4-5 год посадки: этот цветущий декоративный кустарник распахнет свои цветы и будет радовать глаз не один сезон.

Что же касается старения кустарника, то это дерево имеет способность к «отбрасыванию» стареющих веток. Это значит, что со временем (как правило, через 3-4 года) старые веточки начинают отпадать, а на их месте появляются новые. Именно поэтому один из советов – тщательно следить не только за цветами миндаля, но и за общим его состоянием и постоянно удалять эти самые старые ветви.

Декоративный кустарник миндаль: фото и виды сортов , их цветущий вид и места распространения.

Миндаль: фото, правила посадки и уход

Всем известно, что основой успешного роста и цветения является правильная посадка. И миндаль не является исключением. Существует всего лишь два способа посадки этого растения, а именно: посадка саженцами и посадка косточками. Первый вид является самым простым и от этого самым распространенным.

Итак, для того, чтобы грамотно произвести процесс посадки, необходимо учесть некоторые рекомендации:

Уход за растением

Конечно же, нельзя забывать и об уходе. После посадки необходимо немного укоротить крону так, чтобы весь рост растения не превышал 120 см . Причем на саму «шевелюру» отводится чуть менее полуметра. Важно помнить и о виде удобрения: если осенью подпитывать стоит только органическими веществами, то до начала лета – удобрения с содержанием такого вещества, как азот.

Цветущий миндаль – это удивительной красоты кустарник. Многообразие его видов позволяет выбрать именно тот, который приживется в определённом климате и не доставит каких-либо сложностей в своем уходе.

Декоративное растение миндаль






Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.

Миндальное дерево очень декоративно

Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.

Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.

Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.

Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.

Плоды миндаля внешне напоминают персик

Виды миндаля

Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:

  1. Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
  2. Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
  3. Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.

Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.

Виды миндаля по содержанию амигдалина

Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:

  • горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
  • сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
  • миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.

Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.

Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Правила размножения миндаля

Растения размножают следующими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • пригибанием веток (отводками);
  • черенкованием;
  • окулировкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.

Размножение корневой порослью

После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.

Размножение отводками

С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.

Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).

Черенки миндаля заготавливают летом

Окулировка

Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.

Состав миндаля

Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.

Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:

  • каротин;
  • ликопен;
  • каротиноиды;
  • кальций.

Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.

Орешки миндаля очень питательны

Применение плодов

В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:

  • миндальное печенье;
  • крем;
  • марципан;
  • пралине;
  • нуга;
  • макаруны;
  • шоколад, конфеты;
  • минеральная вода, ликер;
  • миндальная паста.

Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.

Марципан готовится на основе миндаля

Польза миндаля

Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.

Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:

  • врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
  • регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
  • витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
  • семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
  • регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
  • плоды оказывают успокоительное действие;
  • способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
  • улучшают умственную деятельность человека;
  • усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.

10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем

Свойства миндального масла

Масло кустарника берётся при следующих болезнях:

  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • продолжительный кашель;
  • отит.

Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.

Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.

Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.


Декоративный миндаль – это красивый кустарник с большим количеством равноценных побегов с сочными темно-зелеными листьями и огромным количеством цветов, которые весной покрывают полностью куст бело-розовым цветом.

Данный вид миндаля выращивают в саду в качестве шикарной живой изгороди, хотя не редко, цветущий куст можно встретить и в качестве одиночной посадки.

Оригинальный внешний вид миндаля делает его желанным гостем в любом саду и подворье. Во время его цветения – это апрель, май, огромное количество нежных цветов не оставят никого равнодушным. Кустарник станет истинным украшением территории.

Декоративный миндаль.

Миндаль декоративный представлен большим количеством сортов и видов, но наибольшей популярностью среди садоводов пользуются следующие:

  • миндаль грузинский (высота до одного метра, ярко-розовые цветы, морозоустойчивый, время цветения -май);
  • миндаль обыкновенный (кустарник из которого можно сформировать деревце, отличается красноватым оттенком ветвей и цветов);
  • миндаль трехлопастный (при соблюдении правил выращивания может быть около трех метров, широкая объемная крона с цветами разных оттенков от темно-розовых до красных).

Все вышеперечисленные виды являются благородным украшением садового участка. Не зависимо от того, какой из них произрастает на подворье, для получения и сохранения полноценного кустарника, за них должен быть организован правильный уход, который потребует немало усилий.

Посадка в домашних условиях

Вырастить миндаль в саду не представляет особого труда, при условии соблюдения основных требований к его посадке и уходу.

Кустарник нуждается в защите от порывов ветра и сквозняков, а также ему необходимо много света. Поэтому посадка должна проводится с учетом данных условий. Оптимальный вариант – южная сторона.

Теперь пару слов и почве. Миндаль хорошо растет в любом грунте, кроме глиняного. Но формирование красивой кроны и обильность цветения достигается при добавлении в почву достаточного количества компоста.

Посадка миндаля должна проводиться осенью, после того как кустарник, сбрасывает листья.

После выбора места, следует подготовить посадочную яму глубиной тридцать сантиметров. Если планируется высаживать сразу несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров. Саму яму для высадки растения обязательно нужно удобрить компостом и минеральными удобрениями, а уж затем высаживать в нее кустарник.

В домашних условиях посадка миндаля возможна двумя способами:

  • саженцами;
  • косточками.

Наиболее распространена посадка саженцами. Данный способ проще, но все молодые кустики требуют, чтобы за ними был организован должный уход.

Как уже обозначалось ранее, необходимо подготовить ямы для посадки на нужном расстоянии (около трех метров). Для опыления и формирования плодов, лучше миндаль высаживать хотя бы небольшими группами из трех или пяти кустиков.

В ямы для саженцев укладывают небольшой дренаж в виде камешков, смешанных с речным песком и немного сухой известки. Затем высаживается кустарник, присыпается землей и хорошо поливается. Для устойчивости, кустарник нужно подвязать к опоре. До наступления зимних холодов произойдет укоренение растения. Правильный уход в этот период заключается в регулярном поливе миндаля.

Посадка косточкой редко применяется в домашних условиях. Это достаточно долгий процесс. Потребуется минимум три-пять лет, чтобы получить полноценный цветущий кустарник. Но если есть желание попробовать, то косточку высаживать в грунт необходимо весной, когда земля хорошо прогреется и постоянно ее поливать, так к началу осени должны появиться всходы, которые нужно огородить от сквозняков и ветра.

Уход

Для того чтобы декоративный миндаль в саду проявил себя в полном объеме и радовал глаз, ему необходим правильный уход. Он включает в себя следующие пункты:

  • регулярный полив;
  • обрезка и формирование кроны;
  • подкормка.

Поливают растение по мере того как почва вокруг него подсыхает, примерно один раз в неделю, в период летнего зноя это можно делать чаще. Вода для полива должна быть комнатной температуры и мягкой.

Как уже обозначалось, миндаль отличается особой декоративностью кроны. Применяя обрезку можно проводить не только омолаживание куста, но и придавать ему оригинальные формы.

Уход за кроной также включает удаление засохших, поврежденных веточек и отцветших побегов.

Своевременная и правильная обрезка благоприятно сказывается на кустарнике. Такие манипуляции стимулируют рост новых побегов и укрепляют растение.

Кустарник миндаля нуждается и в своевременной подкормке питательными веществами. В отличии от многих других садовых растений, миндаль удобряют один раз в год в середине лета. Для этого используют суперфосфат (30 гр разводят в 10 л воды), который подливают к корням.

Также уход за миндалем включает периодичное вспушивание почвы вокруг, удаление сорняков.

Садовый миндаль подвержен к нападению тли, муравьев, гусениц. Данные вредители повреждают листья, почки. Бороться с ними нужно при помощи инсектицидов. Применять их нужно согласно дозировке, указанной в инструкции.

Размножение

Миндаль обладает хорошей способностью к размножению. Применяются следующие способы разведения кустарников:

  • деление куста;
  • корневая поросль;
  • отводки;
  • черенкование;
  • окулировка.

После проведения достаточно объемной обрезки кустарника миндаля, возле куста образуется большое количество корневой поросли. С осени нужно оставить несколько таких веточек до следующего года, а остальные вырубать. На оставшихся побегах сформируются к следующей осени сильные корни, пригодные к пересадке.

Отводки – это длинные и тонкие побеги, которые пригибают к земле и в точке роста почек и присыпают грунтом. Обязательно нужно следить за влажностью почвы для укоренения отводков. Такой способ размножения достаточно долгий. Формирование корней и появление молодых побегов происходит не ранее чем через год. Затем необходимо дать миндалю время на укрепление корневой системы. Ровно еще через год, куст подрастет и будет готов к пересадке.

Черенкование – это процесс размножения, который необходимо начинать еще в июле. Вначале подготавливают черенки с двумя или тремя узлами. Затем готовят посадочный грунт из двух частей торфа и части песка. Именно в такой субстрат и высаживаются черенки, таким образом, чтобы на поверхности оставалась только одна почка. После того как они укореняться их пересаживают в почву для подращивания. При этом черенки должны быть защищены от ветра и холода, в зимние время их накрывают соломой или сухими листьями. Слой покрытия должен быть не менее пятнадцати сантиметров.

Окулировка миндаля проводится с конца июля до начала августа. Чаще всего ее применяют при размножении махрового миндаля. Для этого в качестве подвоя используют сливовые деревья. От куста миндаля отрезается молодой побег с развитыми почками и с него удаляются все листья на расстоянии одного сантиметра от стебля. Подвой очищают от грязи и специальным ножом немного выше корневой шейки делают разрез коры в форме буквы Т. Кору нужно слегка развернуть в сторону. Затем на побеге, полученном от куста миндаля делается косой срез таким образом, чтоб на нем осталось немного коры с почкой и древесины, после чего он помещается в Т-образный разрез на сливе и обворачивается корой. Привитый таким образом черенок крепко фиксируется специальной лентой, так чтобы почка оставалась свободной и оставляется в таком виде до весны. На зиму привой окапывается землей. С приходом весны привитый черенок освобождается и от земли, и от фиксирующей ленты.

И наконец, деление куста. Сильно разросшийся куст, при пересадке можно разделить на части, при этом сохранить в каждой из них точки роста.

Как видим особых трудностей ни при разведении, ни при выращивании миндаля нет. Соблюдение правил и условий содержания кустарника, позволит вырастить здоровое и красивое растение.

Выращивание миндаля на участке – выгодное дело. Это одна из самых популярных ореховых культур на планете. Миндаль цениться за свои полезные свойства, широкий спектр применения, отменный вкус. Привозят миндаль, в основном, с Аравийского полуострова, а также Чили, Австралии и США. Также поставщиком миндаля считаются страны Закавказья, Азии и Средиземноморья. Локальные площадки выращивания миндаля на экспорт имеются на территории Крыма.

В естественной среде обитания размножения миндаля возможно его плодами, орехами, однако для улучшения селекции проводиться размножение черенками, что позволяет взять от материнского растения лучшие качества. Кроме того, зная с какого дерева собираются черенки, можно предупредить появление болезней и проблем с миндалем, оглянувшись на историю развития материнского дерева.

Заготовка черенков для размножения миндаля происходит в июле – это оптимальное время для растения и для садовода. Срезанные черенки тут же укореняются и быстро приживаются, поскольку погодные условия выбранного сезона посадки положительно влияют на его развитие. Высаживать миндаль черенками надо в деревянные ящики, которые заполняются грунтов. Стоит обратить внимание, что существует специальная технология отбора черенков миндаля. Высаживаются самые лучшие представители, которые имеют несколько узлов (от двух до трех) на черенке, длину до 15-ти сантиметров, одеревеневшее покрытие, но они не сухие и плотные, а слегка зеленоватые и гибкие.

Укореняют черенки миндаля в плодородной почве – используется торфяной субстрат, который нужно перемешать с песком, чтобы создать рыхлость, позволяя образовывающейся корневой системе дышать. Погружают черенки в субстрат до верхней почки – одна почка обязательно остается на поверхности – в вертикальном положении. Черенки миндаля будут постепенно развиваться, поэтому к зиме с момента посадки они будут еще уязвимы. Их нужно утеплить. Пережив первую зиму, миндаль далее будет отлично противостоять холодам и не будут нуждаться в существенной защите в зимний период. Утеплять можно с помощью соломы или листьев, укрыв на двадцать сантиметров материал для размножения. Как вариант, можно использовать лутрасил.

Миндаль будет расти, если его станут регулярно подкармливать – это обязательное условие в размножении миндаля черенкованием. Идеальное время для удобрения – это весенний период. Подкармливать черенки можно селитрой, суперфосфатом, навозом. Последний вариант из удобрений может уплотнить почвенную смесь, поэтому его нужно вносить в небольших количествах. Хорошее развитие также обеспечивают прямые солнечные лучи. Также доступны варианты развития миндаля в полутеневых местах. После первых недель посадки миндаль мульчируют в почве, но корневую шейку не засыпают, иначе дерево остановиться в росте.

Через год после посадки, второй весной, миндаль немного обрезают – символическая, санитарная обрезка, — чтобы активировать его рост. Как только миндаль отцветет, проводят более обширную, омолаживающую обрезку. Обратите внимание на этот совет – он поможет сохранить силы в уходе за миндалем в дальнейшем и избавит от большинства проблем, с которыми можно столкнутся, если не последовать ему.