Когда на дворе зимняя стужа и земля покрыта снегом, комнату розовыми, белыми, синими, желтыми, фиолетовыми, алыми красками украшают цветущие гиацинты. Это луковичное душистое растение в домашних условиях может цвести практически в любое время года. Чтобы добиться его цветения, нужно знать правила выгонки луковиц и особенности выращивания растения. Уход за гиацинтами несложен, поэтому многие цветоводы выращивают эти цветы у себя на подоконнике.
Растение представляет собой цветочный початок, вырастающий до 30 см в длину . Плотная луковица состоит из низовых листьев, которые своими основаниями окружают донце луковицы. Толстая и сильно укороченная часть стебля является продолжением донца. Цветки гиацинта имеют форму колокольчиков, края которых сильно заострены. После цветения зеленые листья и стебель отсыхают, а внутри луковицы начинает образовываться почка, вырастающая в луковку. В молодой луковице уже изначально в сжатом виде закладывается стебель с цветками, которые будут цвести на будущий год.
Растение насчитывает около двух тысяч видов , каждый из которых по-своему прекрасен. В домашних условиях лучше всего вырастает гиацинт восточный.
Многолетнее луковичное растение с шароконусными или шаровидными луковицами вырастает до 30 см. От каждой луковицы отрастает по 5-8 ярко-зеленых матовых или блестящих листьев. Душистые цветки сидят в пазухах прицветников на коротких цветоножках. Они могут быть колокольчатыми или колокольчато-воронковидными. Цветет гиацинт восточный простыми или махровыми цветками желтого, розового, голубого, фиолетового, синего или белого цвета. Сорта растения различаются по срокам цветения, величине и цвету соцветий, по высоте цветоноса.
Наиболее популярны для разведения в комнатных условиях сорта:
Посмотрев фото разных видов гиацинтов, вы непременно захотите вырастить этот цветок у себя дома.
Ухаживать за растением несложно, однако необходимо соблюдать некоторые правила.
Гиацинт относится к светолюбивым растениям . Поэтому, чтобы цветок гиацинта в домашних условиях красиво и продолжительно цвел, растению требуется хорошее освещение. В пасмурные дни и по вечерам, особенно в зимний период времени, цветок нужно дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами. В противном случае растение сбросит молодые бутоны и листья, или даже завянет. Для обеспечения равномерного роста растения горшок с цветком периодически нужно разными сторонами поворачивать к источнику света.
В домашних условиях гиацинту нужно обеспечить температуру в пределах 20-22С . Растению противопоказаны сквозняки и резкие перепады температур. Это может привести к его гибели. В зимнее время года не рекомендуется ставить горшок с цветком рядом с отопительными приборами.
Плотные соцветия гиацинта от тяжести цветков могут погнуться. Чтобы этого не произошло, рядом с еще нераспустившимся соцветием необходимо соорудить опору.
Грамотный полив – это основа ухода за комнатными гиацинтами. Растение требует своевременного полива. Нужно следить, чтобы земля в горшке всегда была немного влажной. Особенно важно это для растения во время зимовки, роста и цветения.
Нельзя допускать и застоя воды, поскольку луковицы могут начать гнить, разовьется грибковое заболевание, и растение погибнет. Поэтому из поддона вода выливается сразу после полива.
Нельзя чтобы во время полива вода попадала в пазухи листьев, на луковицу и бутоны. Это может спровоцировать загнивание растения и развитие грибкового заболевания. Наливать воду нужно рядом с краем горшка.
Два раза в месяц гиацинты нужно подкармливать . Для этого рекомендуется использовать специальные удобрения для луковичных растений, которые продаются в специализированных магазинах.
Выгонку гиацинтов следует начинать с выбора нужного по размеру здорового посадочного материала. Луковица должна быть в диаметре не менее 5 см. Полноценное растение из маленькой луковички вырастить практически невозможно. Выбранная для посадки луковица должна быть плотной, и не должна иметь механических повреждений и загнивающих участков.
Прежде чем посадить луковицу в горшок, она должна пройти несколько этапов:
Теперь луковицу можно высаживать в горшок. Чтобы цветок гиацинта зацвел к Новому году, выгонку следует начинать делать в сентябре.
Емкость для высадки можно купить в магазине. Она не должна быть сильно глубокой. Внизу горшок обязательно должен иметь отверстия.
На дно емкости кладут дренаж, а затем уже почву. Земляная смесь для посадки гиацинтов должна состоять из компостной, листовой и дерновой земли, с добавлением торфа и песка.
Луковица помещается в наполненный землей горшок, слегка вдавливается в землю и сверху присыпается грунтом. Ее верхушка должна остаться над поверхностью земли. Если в одну емкость будут высаживаться сразу несколько луковиц, то их нужно расположить тесно. Однако нельзя, чтобы посадочный материал качался друг друга и краев емкости.
Высаженные гиацинты на постоянное место сразу не выставляются. Сначала им нужно создать период покоя, который будет длиться около двух месяцев. Для этого горшок ставится в погреб, другое прохладное помещение или в холодильник с температурой в 5-7 градусов. Уход за луковицами в это время заключается в редком поливе грунта, который должен быть все время влажным.
За этот период луковицы хорошо укоренятся, и гиацинт будет цвести в домашних условиях.
В теплое помещение растение переносится после того, как луковички выбросят по паре листьев. Горшок выставляют на светлое место с температурой воздуха не более 15 градусов.
На постоянное место гиацинты помещаются только после появления соцветий.
После того как растение отцветет, многие не знают, что с ним делать дальше. Выбирать в этом случае каждый должен сам. Растение можно просто выбросить, или попробовать сохранить и размножить .
Если вы решили оставить луковицу гиацинта, то в первую очередь нужно будет обрезать отцветшие цветоносы. Далее, пока листья еще зеленые, растение нужно продолжать поливать. Луковицы после цветения набираются сил. В это же время на них могут вырасти дочерние луковки.
Когда на растении засохнут и листья, луковицу нужно будет вынуть из горшка, отряхнуть с нее землю и дня на три положить на просушку. Если есть дочерние луковки, то их сразу после выкопки можно отделить.
Отцветшие луковицы для повторной выгонки в домашних условиях обычно не годятся. Поэтому осенью их высаживают в сад, где следующей весной они будут радовать своим цветением.
Размножаются гиацинты дочерними луковичками, которых за год может образоваться не более четырех. Чтобы в домашних условиях сразу получить большое количество деток, опытные цветоводы практикуют специальные приемы. Они надрезают или вырезают донца.
Такое размножение проводится после периода покоя. Сначала луковицы обрабатываются в 1% растворе марганцовки и просушиваются при комнатной температуре в течение трех дней. Только после этого можно приступать к процедуре размножения.
Надрезание донца
Этот способ размножения проходит в несколько этапов:
Примерно через два - три года растение выбросит свои первые цветоносы.
Вырезание донца
Этот метод размножения отличается от предыдущего только тем, что донца не надрезают, а вырезают. Делается это с помощью чайной ложки. Обработка и хранение проводится точно так же. Однако в результате дочерних луковичек, правда, маленьких, получается от 20 до 40 штук. Дозревают такие луковки немного дольше – в течение 3-4 лет.
Чтобы красивый цветок гиацинт стал отличным дополнением к вашему интерьеру, и вы могли любоваться его цветением, нужно выбрать для него подходящее место, и организовать правильный уход. Имея немного терпения и большое желание, вы даже сами сможете размножать и выращивать гиацинты в домашних условиях.
Посадка и уход за гиацинтами
Гиацинт (hyacinthus) луковичное растение, у которого цветонос на коротком стебле и не большие узкие листья растут просто из луковицы. Сама она крупная, плотная, а надземные части цветка высыхают сразу после того, как Гиацинт закончит свое цветение. Рассмотрим особенности посадки и ухода в домашних условиях.
Выглядит цветок ярко. Оттенки бывают разными :
Проходя мимо клумбы с Гиацинтами можно не только любоваться их весенними разноцветными цветами, но вдыхать их чарующий аромат.
Этот цветок вполне можно содержать в домашних условиях. Но чтобы он хорошо рос и радовал своим цветением надо придерживаться определенных правил как ухаживать дома.
Температура в период покоя Гиацинта составляет около 5-10 градусов тепла. Это делается для того чтобы искусственно заменить цветку зиму.
Когда период покоя заканчивается его заносят в помещение с температурой в 15 градусов тепла. Это повышение температуры дает растению стимул к цветению.
Освещение цветок предпочитает солнечное. И поэтому если решили разбудить луковицу раньше, а солнечных дней все еще нет, то чтобы начала пробуждаться цветочная стрелка потребуется дополнительное освещение.
Для того чтобы цветок получал полноценное освещение со всех сторон его надо поворачивать время от времени разными сторонами к оконному стеклу.
Полив должен быть правильно организован. Земля должна быть умеренно влажной и не иметь засушливых периодов. Эта влажность грунта должна быть всегда даже в период покоя. Поливать стоит теплой отстоянной водой.
Если через 15 минут вода с поддона не впитается, ее следует слить, чтобы избежать загнивания корневой системы растения.
Сначала определимся с выбором грунта для Гиацинта. В идеале стоит купить смесь в специализированном магазине для луковичных растений. Но это не всегда выполнимо.
Поэтому многие составляют ее сами:
При смешивании компонентов убрать крупные фракции остальное тщательно перемешать.
Чтобы питомцу было удобно развиваться в емкости, куда она будет высажена, надо правильно подобрать горшок. Он должен быть широким, то есть его диаметр должен быть шире луковицы Гиацинта на 3-4 см.
В то же время он обязан быть достаточно глубоким , чтобы луковица и дренаж поместились в горшке.
Выбирая горшок, посмотрите, есть ли дренажные отверстия для слива воды, иначе их придется делать самому.
Болезни :
Желтая гниль – при заражении этим заболеванием луковица становится мягкой и обладает специфическим запахом. Лечение не найдено, и поэтому инфицированную надо немедленно выкинуть вместе с грунтом, в котором она росла.
Горшок при этом можно просто два раза обдать кипятком.
Желтеющие листовые пластины – говорят о том, что у цветка не достаточный полив. Решить проблему можно отрегулировав полив.
Вредители не посещают это цветок.
Чтобы цветы хорошо процвели надо их вовремя посадить. Это делается следующим образом :
Если в одну емкость посажено больше одной луковицы, то им надо дать достаточно места для питания.
После посадки цветку надо организовать период покоя, который длится до 2 месяцев. При этом температура будет вокруг него в 5 градусов тепла.
Размножать цветок можно и дома при помощи дух способов:
Размножают довольно редко, так как это трудоемкий процесс и передача сортности не будет гарантирована. Но если надо вывести новый сорт осенью в конце сентября семена необходимо садить в емкости с плодородной землей и оставляют в холодной теплице.
Через пару лет получаться нормальные здоровые детки.
Выращивание простое. За лето их вырастает на материнской 2-3 штуки . Если они хорошо отделяются, то их отсаживают и выращивают, как и большую луковицу, делая своевременные поливы.
Зимовку маленьким экземплярам можно и не делать, а выращивать круглогодично в обычном летнем режиме.
Цветок заражается гнилью при не правильном поливе или если не соблюдается температурный режим, вследствие чего цветение не наступает.
Раньше их было около 30 видов, но при реорганизации ботанической классификации их осталось всего три.
Микс это группа Гиацинтов одного вида, но отличающиеся друг от друга оттенками распустившихся бутонов. Растение обладает упругим цветоносом до 25 см.
Цветы в одной партии продающейся в цветочном магазине могут быть как простые, так и махровые.
Цветы могут быть :
При этом они обладают чарующим ароматом.
Собственно любой Гиацинт может расти в комнатных условиях. Главное правильно создать для него подходящие условия, не забывая об обязательном периоде покоя.
Его высота 25 см., окрас листовых пластин сизый. Цветы его обладают голубым оттенком с выступающими тычинками. Растет в Туркмении и Иране .
Это родитель всех нынешних гибридов. Обладает красивыми, различных оттенков цветами и прекрасным приятным ароматом. В дикой природе растет в Турции и Сирии.
Высота растения 20 см. расцветает голубыми цветами, расположенными на мясистом цветоносе. У нас растет в горах Туркмении.
Все виды также разделяются по сортам .
Иногда люди приобретают или получают к празднику Гиацинт и вследствие этого у них возникают определенные вопросы. Попробуем ответить на некоторые из них.
Убедившись, что в емкости есть дренажные отверстия, делаем посадку по схеме:
Закапывая в землю оставить ее одну треть на воздухе.
Цветок высаживают по описанному способу и ставят в место, где температура держится около 5 градусов тепла.
Отлично подойдет подвал или застекленный и утепленный балкон.
После цветения растению надо отдохнуть. В это время их подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. После того как листовые пластины полностью засохнут, луковицу достают из грунта.
В этот период их осматривают и отделяют деток. После чего все подсушивается и уже в начале осени их опять высаживают по горшкам.
Для этой цели подбирается посадочный материал с размером луковицы не меньше 5 см . Так как из мелкой можно вырастить только листовую массу.
Однако стоит учесть, что у махровых сортов луковица значительно меньше.
При выборе надо смотреть, чтобы она была:
Да, можно. Для этого подбирается стеклянная емкость с таким горлышком, чтобы поставленная в нее луковица своим донышком не касалась воды. Вода при этом наливается таким образом, чтобы до луковицы было еще 5 см.
Раз в месяц стоит подкармливать комплексным минеральным удобрением. Удобрения добавляются просто в воду, которая налита в емкость.
Более подробно принудительное выращивание мы рассмотрели в статье .
Например, если нужно получить цветущий Гиацинт к началу марту его высаживают в ноябре. То есть надо сажать за четыре месяца до предполагаемого праздника.
После высадки устраивают 1,5 месяца зимовки, а потом заносят в теплое помещение. После чего начинает расти цветочная стрелка.
Деток отделяют в конце лета . Но только в том случае если при легком на них нажатии они легко отходят от материнской луковицы. Если нет, то можно сильно травмировать взрослую луковицу.
Это бывает когда был плохо соблюден температурный режим периода покоя. Или недостаточный полив растения.
В данной статье мы рассматривали условия для цветка дома. Если вам интересен данный питомец, рекомендуем .
Чтобы получить цветущий Гиацинт надо, прежде всего, правильно выбрать луковицу и вовремя посадить, организовав ему зимовку. И тогда через два месяца можно будет увидеть его прекрасное цветение.
Добавить сайт в закладки
Как ухаживать за гиацинтом в комнатных условиях? Этим вопросом задаются многие начинающие цветоводы, потому что превратить растение, приспособленное для уличного разведения, в комнатное представляет собой очень интересный эксперимент.
Гиацинт — это красивый цветок, который одним из первых зацветает на клумбах весной с началом теплых дождей. Слово «гиацинт» в переводе с греческого так и переводится — «цветок дождей». Роскошные, пышные шапки цветов и пьянящий аромат объявляют всем о пробуждении от зимнего сна и начале весны. Наблюдательные селекционеры обратили внимание, что гиацинт — достаточно «дисциплинированное» растение, и можно рассчитать точное время его цветения после посадки. Это свойство сейчас с удовольствием используется цветоводами для выращивания гиацинта в доме. Они цветут 2-3 недели и можно организовать выгонку к определенному празднику. Поэтому, к Новому Году луковицы садят в начале сентября, а к 8 Марта — в середине октября, для цветения в мае садят в начале ноября.
Луковицы гиацинта нужно высаживать так, чтобы они выглядывали на 2-3 см над землей.
Подготовка посевного материала. Для начала необходимо отобрать подходящие луковицы. Они должны быть плотными без признаков гнили и внешних повреждений. Обратите внимание на правильное хранение луковиц перед продажей. Самыми удачными экземплярами для выгонки в домашних условиях будут луковицы размером 5 см в диаметре. Такой посадочный материал способен дать мощный и здоровый цветонос. Перед посадкой луковицы желательно подержать несколько дней в нижнем отделении холодильника.
Подготовка горшка и грунта. Емкость для посадки должна быть широкой и неглубокой. Допустимо использовать ящики, горшки и т. п. Для гиацинтов требуется питательная легкая почва. Универсальный грунт проще всего приобрести в цветочном магазине. Перед посадкой в емкости для дренажа необходимо насыпать керамзит или другие мелкие камешки.
Садить луковицы надо так, чтобы они выглядывали над землей на 2-3 см. Цветущие гиацинты будут смотреться красиво, если расстояние между луковицами будет 3-5 см. Чтобы во время выгонки посадочный материал не подгнил, сверху грунт слегка присыпают песком.
Для удачного укоренения, емкость помещают в темное место с температурой всего 5-7°. Можно накрыть полиэтиленовой пленкой с отверстиями для вентиляции. Периодически необходимо проверять грунт, не допуская его пересыхания. В таких условиях будущие гиацинты должны провести 2-2,5 месяца. Если растение занести в тепло сразу, цветения не будет.
После того как появились первые листочки, емкость можно перенести в место с температурой 15°C.
После того как луковицы проклюнулись, и у них появились первые листочки, примерно 2-3 см высотой. Емкость можно перенести в более теплое место. При температуре до 15° они проложат расти до появления бутонов. В это период яркое освещение им еще не нужно. Нужно следить, чтобы почва была влажной, но не закисала. Для формирования ровных цветоносов надо периодически поворачивать емкость с ростками к источнику света разными сторонами. Для более пышного и продолжительного цветения можно подкормить гиацинты удобрениями.
С началом распускания цветов, гиацинты нужно поставить на постоянное место, остерегаясь жарких батарей и яркого солнца. Самое сложное осталось позади! Теперь можно наслаждаться красотой цветка, только периодически его поливая. Следует избегать попадания воды на луковицу и листья. Зимние вечера и пасмурная погода могут привести к сбрасыванию бутонов, поэтому необходимо продлить световой день искусственным освещением.
Уже выбрасывает пышные и яркие соцветия. Поляны с ранними весенними цветами украшают еще унылый участок, поднимают настроение и заставляют любоваться плотным ковром ароматных цветов.
Часто низкорослые гиацинты комбинируют с тюльпанами на заднем плане так, чтобы краски выгодно оттенялись зеленью. Посадка луковичных не представляет особых сложностей, но в случае с гиацинтом рекомендуется соблюдать агротехнику, которая несколько отличается от, например, посадки и ухода за тюльпанами. Из материала садовод узнает не только об особенностях выращивания гиацинта, но и уходе, популярных сортах, видах и способах размножения.
Расстояние между детками при посадке – до 10 см, между луковицами – до 15 см.
Между грядами или рядами оставляют 20-30 см в зависимости от сорта. Всегда учитывайте сроки прорастания. Они составляют две-три недели. Если слишком рано посадить луковицы, они тронутся в рост и зимой погибнут, слишком поздно – не успеют укорениться.
После посадки землю мульчируют и накрывают лапником. Последнее можно исключить для южных регионов. Высота мульчи достигает 15 см, используют и опилки, и скошенную траву и перегной. Весной ее обязательно либо снимают, либо аккуратно заделывают в почву. На протяжении пяти лет гиацинты высаживают в разных местах. Таким образом, растение вернется на прежний участок через 5 лет.
Культура, если посажена с учетом всех агротехнических требований, не требует особого ухода:
Правила ухода несложные, главными моментами считаются прополка и подкормка растений. Полив осуществляют редко, в периоды засухи, что весной случается довольно редко.
Луковицы гиацинта обязательно выкапывают после цветения . Как только листья пожелтели, можно заниматься сбором посевного материала на осень. Луковицы осматривают на предмет подгнивания или поражения грибковыми заболеваниями. Если на растении имеются детки, их оставляют на доращивание – этот материал используется для размножения культуры.
После сбора луковицы промывают, проветривают и подсушивают в течение недели.
Затем складывают в один слой в деревянные ящики и убирают в теплое место с температурой около 30° на 1,5 месяца. Затем их перемещают в место, где температура значительно ниже – около 16° до посадки. Перед самой посадкой желательно вынести луковицы в сад для адаптации к температуре.
Самыми опасными и неприятными недугами растения считаются белая, желтая и мягкая гниль. Болезнь поражает не только надземную часть, но и луковицу. Культура погибает. Определить гниль можно по пожелтевшим листьям, темным пятнам, растение останавливается в росте. Луковицы становятся мягкими и приобретают либо желтый, либо белый оттенок. Появляется очень неприятный запах. В этом случае культуру уничтожают, а на участке ничего не высаживают. Почву дезинфицируют и обрабатывают химическими препаратами. К самым частым вредителям гиацинтов относят:
Иногда можно заметить такое явление, как выпадывание цветоноса из гнезда. Многие считают, что это проявление какой-то болезни, но это всего лишь огрехи в уходе за растением. Такое происходит при переувлажнении почвы или луковицы не были хорошо просушены перед посадкой. В следующий раз будьте осторожны.
Вырастить гиацинт не так уж и сложно. Главное, соблюдайте особенности агротехники и ухода за растением. В результате садоводу останется лишь любоваться красотой пышного, благоухающего ковра гиацинтов!
Больше информации можно узнать из видео:
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.
С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.
Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.
Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.
Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.
К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.
Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.
Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.
Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.
Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.
Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.
Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.
Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.