Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.
Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба - овальная, треугольная или круглая.
Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.
Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки , в крайнем случае их можно засыпать опилками.
Грядка из пряных трав
Растения высокие, высаживают по центру, более низкие - по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:
Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.
Отряд многолетних пряных трав составляют:
Мелисса лимонная
Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.
Грядка с пряными травами - это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:
Бораго или огуречная трава
Горчица салатная
Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.
Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.
Выращивая на даче пряные травы, нельзя посадить их все на одну грядку или клумбу. У каждого растения свои требования к условиям произрастания – к почве, солнцу, влаге. Чтобы каждая пряность максимально отдавала аромат, растению должен быть индивидуальный подход. Сгруппировать в одном месте можно только те травы, у которых похожие требования.
Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.
Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.
Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.
За два дня до массового сбора сырья полив пряных трав прекращают.
Пряные травы условно можно разделить по нескольким факторам:
Однолетние и многолетние пряные травы можно выращивать на одной грядке, и часто такое выращивание даже экономит место. Пока многолетники разрастаются, однолетние прекрасно закрывают пустоты между ними.
Травы с разными требованиями к поливу посадить на одной клумбе можно. При этом их соседство разграничивают бортиками из декоративного материала, который одновременно послужит и ограничителем при поливе. К влаголюбивым относятся кервель, майоран, мята. Такие растения, как базилик, шалфей, тимьян, фенхель, душица и мелиса, являются засухоустойчивыми, а при излишней влажности их корни подгнивают.
А вот солнцелюбивые и теневыносливые растения придется сажать в разных местах сада. У большинства трав при постоянном освещении идет наибольшее накопление эфирных масел в листьях и цветах, но есть растения, для которых яркий свет губителен. Не переносят солнце такие пряности, как кервель, руккола, кресс-салат.
Пряные травы хорошо смотрятся на клумбе рядом с цветущими растениями. Кроме этого, пряности можно выращивать в кашпо или контейнерах. Летом они украсят сад, а на зиму их переносят в помещение, ставят на освещенное место, где они продолжают расти. Многие из трав подходят для выращивания вдоль тропинок, возле крыльца или на узкой полоске земли вдоль строения или забора.
Кроме условий произрастания растения различаются по способу размножения, срокам сбора сырья и способам заготовки. Большинство из них употребляют как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.
Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, которое боится морозов и резких колебаний температуры. Крупную листву наращивает только на солнце, в тени листья мельчают, а цветение становится скудным. В регионах с теплой ранней весной семена сеют в открытый грунт в мае. Если возможны ночные заморозки, всходы прикрывают. В холодных районах выращивают рассадным методом. Семена на рассаду сеют в середине марта, а на даче высаживают в конце мая или начале июля, в зависимости от прогноза погоды.
При посадке между растениями должно быть не меньше 30 см. Когда образуется 6-7 листьев, верхушку прищипывают. Из боковых пазух очень быстро появляются дополнительные побеги, кустик разрастается в диаметре. Срезать можно несколько раз за лето, оставляя на кустике несколько листьев. Сушат листву, веточки, цветы. Сушеный базилик измельчают в кофемолке или в блендере.
Уход минимальный – прополка, рыхление. Поливать часто нельзя – если земля постоянно влажная, корни начинают гнить. Осенью, в преддверии заморозков, несколько кустиков можно выкопать, пересадить в емкость с дренажными отверстиями и продолжать выращивание на подоконнике.
Шалфей выращивают не только как пряность, но и как лекарственное растение. Этот многолетник теплолюбив, поэтому в регионах с морозными зимами он растет как однолетник или двулетник. Во втором случае на зиму необходимо укрытие.
Место должно быть солнечным, а почва – хорошо пропускать влагу. Застой воды шалфей не любит. Листья как пряность срезают весь сезон. После цветения кустик укорачивают наполовину, что провоцирует рост новых побегов. Для использования в кулинарии на даче достаточно посадить 2-3 растения.
Тимьян (другое название – чабрец) – это вечнозеленый невысокий кустарник, который стелется по земле, а его побеги сами укореняются, касаясь почвы. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35 см, лучший способ размножения – деление куста или проращивание рассады. Выращивание на одном месте больше 5 лет нежелательно: растение выкапывают, делят и рассаживают. Место должно быть солнечное, освещенное в течение всего дня, а полив – умеренный. Веточки и листья собирают весь год. Срезку можно проводить даже зимой, если посадки не засыпаны снегом. Хорошо растет на подоконнике, но в открытом грунте аромат у тимьяна сильнее.
Фенхель – внешне имеет сходство с укропом, но это разные пряные травы. Растение высокое, до 1,5 метров, многолетнее. Как пряность используют все его части – листву, семена, корни. Цветение начинается только на второй год. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Любит нейтральные или известковые почвы. На переувлажненном участке расти не будет.
Хорошо зимует только в теплом климате. В холодных регионах можно попробовать оставлять его зимовать под укрытием, но это не всегда помогает. Лучший вариант – выращивать его как однолетник, а в кулинарии использовать только листву.
Кервель – это однолетнее растение, которое любит прохладу и полутень. На жарком солнце листья засыхают. Холодостойкое, зелень собирают до заморозков. На даче практикуют посев семян в грунт, они всходят быстро и дружно. Расстояние между посадками небольшое – достаточно около 15 см. Растение быстро наращивает зеленую массу. Уход заключается в прополке, удалении соцветий. Кервель любит частый полив.
Аромат листьев кервеля напоминает анис. Кулинарной обработке его не подвергают, потому что под воздействием тепла пропадает запах. В блюда добавляют непосредственно перед подачей.
Майоран – многолетнее теплолюбивое растение. В нашем климате выращивают как однолетник, потому что холодные зимы оно не переносит. Высота майорана около 50 см, высаживают по схеме 15х50 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Как пряность собирают цветочные почки и листья. Их можно использовать свежими, прожаривать на масле для придания ему интересного вкуса, сушить на зиму. Запах очень сильный, поэтому для приготовления блюд потребуется совсем небольшое количество сырья.
Семена майорана можно посеять в грунт в начале мая, а можно вырастить рассаду – для этого семена сеют в марте. На участке надо выбрать самое солнечное место, а поливать часто, как только почва начнет подсыхать.
Душицу и майоран многие принимают за одно растение с разными названиями. Но, несмотря на внешнюю схожесть, это разные пряные травы.
Душица – это неприхотливый многолетний кустарник. Он растет на любых почвах, кроме болотистых, переносит засуху и прекрасно зимует даже в морозы. Обильно цветет только на солнечном месте, в тени слабеет. Размножают душицу делением куста и семенами. Если семена сеют в открытый грунт в апреле или начале мая, то цвести растение будет только на следующий год. Если семена посеять в марте на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место, то зацвести они могут в это же лето. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.
Уход заключается в прополке и рыхлении. Полив должен быть умеренным. При обильном поливе в листьях сохранятся мало эфирных масел.
Мята – многолетнее солнцелюбивое растение, которое предпочитает редкий, но обильный полив. В сильную жару поливать придется немного чаще. Запах у мяты ярко выражен, может перебить другие ароматы. В кулинарии или для придания вкуса напиткам используют ее небольшое количество.
Мята хорошо размножается кусочками корней, имеет свойство расползаться далеко за пределы места посадки. Чтобы не пришлось выдергивать мяту как сорняк, место ее выращивания надо ограничить. Для этого в почву вкапывают куски шифера, жести или толстые доски.
Розмарин является многолетним вечнозеленым растением. Высота кустика достигает 60 см. Как пряность используют иголочки и цветы. Собирать части растения можно в течение всего года.
Семена розмарина можно посеять в мае в грунт, а можно вырастить рассаду. Место для розмарина на участке должно быть солнечным, защищенным от сырости и сквозняков. В суровую зиму часть побегов вымерзает, но они быстро возобновляются.
Мелиссу используют и в кулинарии, и как лекарственное растение для приготовления чая или отвара. У нее приятный лимонный вкус и аромат.
Размножается делением куста или посевом семян. На одном месте растет 5 лет, а потом ей требуется омоложение и пересадка. Более «взрослые» кусты плохо переносят морозы. На солнечном месте в листьях образуется большое количество эфирных масел и аромат становится стойким. На влажном месте может погибнуть. Осенью, перед первыми заморозками, мелиссу укрывают толстым слоем опавшей листвы или компостом.
Выращивание пряных трав возможно на любом, даже самом маленьком участке, ведь многие растения настолько ароматны, что их применяют в очень малом количестве. Чтобы аромат пряностей был устойчивым, при выборе места важно учитывать требования к условиям произрастания растения, а также соблюдать режим полива. Многолетники необходимо вовремя делить и пересаживать.
Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.
Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.
В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.
Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).
Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.
Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразно в специализированном магазине или через интернет.
Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.
Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.
Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.
Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.
Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.
Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.
Вырастить ее тоже очень просто.
Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.
Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.
Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.
Посев: Для салата подбирают емкость от 10 до 30 см глубиной, обязательно с дырочкой в донышке и дренажом. Желательно также добавить в грунт кокосовое волокно, перегной, песок. Семена закладывают в пролитую почву на глубину 0,5 см, бороздки делают на расстоянии 10 см друг от друга (либо используют горшочки). Затем тару накрывают пленкой до появления первых всходов (4 – 5 дней). Ставить емкость лучше на юг или юго-восток.
Уход: Салат хорошо себя чувствует при температуре от 17 до 21 градуса. При похолодании его лучше убрать с окна. Рекомендуемая продолжительность светового дня для него – 12 – 14 часов, поэтому в короткие зимние дни потребуется освещение люминесцентными лампами.
Салат нуждается в прореживании. Первое проводят спустя неделю после появления всходов. Между растениями оставляют 2 см. Второй раз – в фазе 2-х настоящих листьев – 4 – 5 см между кустиками. Поскольку вегетационный период у салата короткий, не рекомендуется использовать подкормку с большим содержанием азота или йода.
Сбор урожая: Зелень срезают постепенно, начиная с крайних листьев. Когда появляются стрелки (это приблизительно 4 недели после посева), кустик удаляют и сажают на его место новый. Для получения непрерывного урожая рекомендуется производить посев каждые 10 дней.
Вкусная и простая в обращении приправа превратит кухню в филиал аптекарского огорода, особенно если посеять разные по цвету растения. При этом стоит учесть, что зеленые кустики растут быстрее фиолетовых, а чемпионами по скороспелости считаются низкорослые сорта.
Посев: Базилик хорошо растет не только из семян, но и из молодого побега, выкопанного в огороде. Однако первый способ предпочтительнее: урожай можно получать в течение долгого времени. Чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в теплой воде на пару суток (воду нужно менять каждые 12 часов), затем 2 часа подержать в слабом растворе марганцовки и просушить на тряпочке.
Требования к таре и почве такие же, как и для салата. Посев производят во влажную и рыхлую почву. Между семенами выдерживают 1 – 2 см. Сверху насыпают 1 – 2 см грунта, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых росточков (около 2 недель).
Уход заключается в регулярном поливе летом и умеренном – зимой. В теплое время года зелень можно опрыскивать по утрам. Также в течение короткого светового дня растение подсвечивают по 12 часов светодиодной лампой, установленной в 20 см от горшка.
Кусты хорошо разрастаются, если их своевременно прищипывать, т. е. срезать верхние листья, оставляя снизу не менее 4. Впервые это можно сделать после появления 6 настоящих листочков. Если присмотреться, на фото видно, как в пазухах нижних листьев образуются новые листочки. Из них со временем вырастут боковые побеги кустика.
Сбор урожая : Зелень получают по мере роста растения.
Из семян хороший урожай получить затруднительно: зелень растет медленно. Гораздо удобнее воткнуть в горшок корень из огорода. Расскажу, как вырастить двумя способами.
Посев: Получить зелень в домашних условиях проще всего из ранних сортов: Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Астра, Обыкновенная листовая и др. Для ускорения всходов семена замачивают на несколько дней в воде, затем обрабатывают марганцовкой.
В качестве емкости подойдет горшок для цветов или ящик для рассады. Обязательно нужен дренаж, т. к. петрушка не любит излишней влаги. Семена погружают в бороздочки в полсантиметра глубиной, затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. Накрытые пленкой горшки убирают в теплое место.
Посадка корневища: Перед замерзанием грунта выкапывают корешки до 5 см в длину (для лучшей приживаемости зелень срезают). Их высаживают в предварительно продезинфицированный ящик с дренажным слоем внизу и убирают в холодное место до появления новых листочков.
Сбор урожая: Первую зелень срезают, когда веточки достигают 10 см в высоту.
Это растение хорошо чувствует себя на грядке, а в домашних условиях довольно требовательно к освещению и температурному режиму. Новичкам и обладателям затененных окон лучше попробовать развести пахучую травку весной или летом.
Посев: Для комнатного разведения лучше выбирать раннеспелые сорта: Гренадер, Грибовский. Семена нужно обязательно замочить в воде на несколько часов, а затем подержать в марганцовке. Пригодны для выращивания только те семечки, которые затонули при вымачивании.
Высевают укроп в горшки для рассады или в торфяные горшочки с последующим перемещением в другие емкости. Снизу должен находиться дренаж, затем песок, а верхний слой обязательно должен включать плодородную землю (специальный грунт или смесь почвы с торфом и перегноем). Семена забрасывают землей, горшок накрывают пленкой и убирают в светлое и теплое (+18 и выше) место.
Уход: Укроп очень любит опрыскивание водой. Осенью и зимой растение обязательно подсвечивают по утрам. Для этого сгодится обычная лампа, закрепленная на 50 см выше горшка. Длительность подсвечивания составляет до 5 часов, если растения живут на подоконнике, и до 15, если они находятся далеко от окна (но так с укропом лучше не поступать).
Кроме того, растения нужно поворачивать, чтобы все кустики дотянулись до солнца, а на ночь убирать в более прохладное место. Два раза в месяц укроп подкармливают минеральными удобрениями. Лучшая температура для выращивания – примерно 16 – 20 градусов.
Сбор урожая: Срок поспевания зелени зависит от сезона и тщательности ухода. Рекомендуется каждые 10 дней сеять новую партию.
Красивое и душистое растение можно выращивать как в теплое время с отдыхом зимой, так и весь год – при условии дополнительного освещения. В качестве посадочного материала используют семена и черенки.
Посев: Семена тимьяна обладают хорошей всхожестью. Для них сгодится тара глубиной от 15 см с небольшим дренажным слоем внизу. В увлажненную землю (удобнее всего использовать пульверизатор) закладывают несколько семян, сверху насыпают слой земли примерно 1 см и накрывают пленкой. Если освещение на окне сильное, тару рекомендуется слегка притенить.
Размножение черенками: На отцветших веточках чабреца удаляют листья и делают косой срез, после чего их ставят в непрозрачную емкость с водой. Корешки отрастут лучше, если добавить в воду мед (1 чайная ложка на литр воды) или Эпин-Экстра (две капли на стакан). Можно также высаживать в горшок растение с корнями, главное – выбрать тару чуть шире кома, чтобы у кустика было место для разрастания, но почва не закисала.
Уход: В природе чабрец растет в трещинах скал, и потому сильно увлажнять его не нужно, но и от засухи его нужно беречь. Подкармливать можно по желанию. 2 раза в год: ранней весной и после цветения – чабрец обрезают, оставляя ⅓ одревесневшего побега.
Сбор урожая: Для употребления листочков в свежем виде их можно срезать понемножку в течение всего года. На срезают до начала цветения.
Розмарин – культура многолетняя, поэтому в первые годы будет расти медленно. Размножается он семенами и черенкованием, но можно приобрести готовую рассаду.
Посев: Лучше всего разводить на подоконнике низкорослые сорта: Ароматный, Нежность, Семко, Вешняковский, Росинка, Ричард. Сеять лучше всего весной. Поначалу потребуется небольшая тара. Почву розмарин любит рыхлую, поэтому грунт для рассады (или садовую землю) нужно перемешать с песком, если забываете поливать, предусмотрительно добавьте в смесь гидрогель.
Всходят семена плохо и долго. Для ускорения можно их на пару дней замочить во влажной салфетке или ткани. Затем их помещают во влажную землю и не засыпают землей . Накрытую стеклом или пленкой емкость убирают в темное место и ждут 2 недели, пока появятся всходы. После этого тару перемещают в светлое и прохладное (18 – 20 градусов) место. Чуть подросшие посадки нужно рассадить. Корневая система у растения сильно разветвлена, поэтому оптимальной будет глубина горшка 20 см и ширина – 25.
Черенкование и посадка: Для получения черенков выбирают полуодревесневшие веточки. Верхушку срезают на высоте 8 – 10 см, низ зачищают от листьев и ставят в воду, куда можно добавить Корневин и подобные вещества. Через пару недель появятся корешки, а значит, пришла пора высаживать в грунт. Приготовленную, как указано выше, землю увлажняют, растение заглубляют на 3 см и накрывают пленкой в дырочку. Снять укрытие можно будет, как только вырастут первые листочки (на это уйдет еще около месяца), лучше постепенно.
Уход: В теплое время года кустик хорошо чувствует себя при 20 – 25 градусах, а зимой температуру нужно снизить до 15. А вот света растению даже в это время требуется больше, поэтому желательно поставить его на южную, юго-восточную или юго-западную сторону, либо установить рядом лампочку. Время от времени его нужно поворачивать, чтобы образовался равномерный куст. На лето хорошо вынести растение на балкон или высадить на участок.
Полив требуется регулярный, но ни в коем случае не избыточный. Нельзя допускать пересыхания земли. Вода годится только отстоявшаяся в течение суток, комнатной температуры. Летом поливают не реже 2-х раз в неделю. Зимой и во время цветения делать это нужно реже, но при этом следить, чтобы земля не пересыхала от батарей. Молодые побеги, которые только наращивают зеленую массу, желательно опрыскивать.
В самом начале роста, если почва при посадке была не очень плодородной, растения можно подкармливать минеральными удобрениями. А еще розмарин любит мед – 1 чайную ложку на литр воды.
Ежегодно в первые 5 лет розмарин пересаживают в более крупный горшок. Затем пересадка требуется раз в 3 года, но верхний слой почвы нужно менять.
Застой воздуха или избыточная влажность в помещении может вызвать мучнистую росу, а слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща и тли. Обрабатывать розмарин можно Фитовермом или табачной пылью.
Сбор урожая: Ароматную приправу получают во время обрезки растения. Правильно оставлять на кустике не менее ⅔ молодых побегов, иначе растение ослабнет. Грамотная же обрезка, напротив, стимулирует разрастание.
Напоследок расскажу еще про одну хорошую, хоть и не травянистую приправу. Речь идет о лавровишне. В то время как жители Краснодарского края выдергивают ее как сорняк, остальные россияне вынуждены покупать листочки в магазине или привозить с юга. Однажды я купила в Адлере 2 укорененных черенка, и несколько лет подряд мои родители срывают душистую приправу прямо из горшка.
Размножают лавровишню тремя способами: черенками, отводками и семенами. Первый – самый сложный. Отводками вырастить кустик гораздо проще: ветку пригибают к земле, закапывают и через некоторое время, когда в холмике образуются самостоятельные корешки, молодое растение отделяют от материнского. Но останавливаться подробно на вегетативном размножении лавровишни я не буду, потому что читатели, которые будут выращивать куст на подоконнике, едва ли проживают в южных широтах и имеют доступ к кустам.
Посев: Семена лавровишни лучше всего сажать сразу после сбора. Если не доверяете магазинным, можно легко найти свежие семена в клубе по обмену посадочным материалом, который организуется почти в каждом журнале по садоводству. Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Грунт можно приготовить самостоятельно из смеси огородной земли и песка. Семена помещают во влажную почву на 1 см вглубь, затем накрывают стеклом и держат при температуре 16 – 18 градусов. В фазе двух настоящих листьев растения пересаживают в индивидуальные горшки.
Уход: Кустики любят тепло. Оптимальная температура в комнате для них – 20 – 22 градуса, но незначительные отклонения не повредят. В жарком помещении желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Некоторое затенение лавровишня переносит спокойно, но от недостатка света начинает вытягиваться. Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Летом и весной воды требуется больше, а зимой достаточно поливать раз в полторы – две недели. Избыток влаги легко заметить по опаданию нижних листьев.
Если листочки начинают мельчать и бледнеть, растению требуется подкормка. Для этого можно использовать концентрированное жидкое удобрение раз в месяц. Также для хорошего роста нужно периодически рыхлить землю. Раз в год, лучше весной, кустик нужно пересаживать в более просторную емкость. По достижении 5 лет это можно делать гораздо реже. Обладатели приусадебных участков могут оздоравливать растение, пересаживая его на лето в открытый грунт.
Сбор урожая: В первый год после посева срезать листики не получится. В дальнейшем придется добывать понемногу, поэтому целесообразно посадить сразу несколько кустиков. Как только они подрастут, можно отщипывать периодически: лавровишня хорошо переносит обрезку. Для формирования пышного куста желательно прищипнуть верхушку совсем молодого (первые 6 листиков) растения.
Новичкам советую выбрать из этого списка первые 3 растения, а потом уже браться за остальные. Полезные свойства трав со временем вдохновят вас на настоящий огород круглый год. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!
Особенно полезно выращивать пряные травы в зимнее время, когда витаминов не так много, а свежая зелень в магазинах стоит довольно дорого. Но и летом маленький садик с пряными травами на подоконнике сможет разнообразить интерьер кухни и сделать блюда ароматными и вкусными. Выращивание пряных трав на подоконнике — занятие несложное и интересное. Если правильно подобрать растения, то получится не только вечнозеленая грядка, но и эффектный цветочный микс. Сегодня можно приобрести готовые емкости для выращивания зелени. Обычно такие ящики снабжены отдельными «кармашках», где можно выращивать зелень с малой корневой системой.
Многие садоводы переносят развитые растения прямо с грядки в дом. Это отличный способ получить зеленый сад с душистыми травами без лишних хлопот. В домашних условиях чувствуют себя неплохо много многолетники, среди которых:
Перед пересадкой растения хорошо поливают, выкапывают, при необходимости укорачивают корни. После посадки в ящик побеги следует обрезать. Это облегчит адаптацию и улучшит рост новой зелени.
Обычно растения, используемые для выращивания на зелень, неприхотливы. Они легко осваиваются на новом месте и быстро идут в рост. Выращивание пряных трав на подоконнике позволяет получить свежую зелень в любое время года. Правда, зимой пряным травам нужно досвечивание, иначе листья будут бледной и слабой.
Домашняя грядка должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и по возможности питательной. Однако не стоит злоупотреблять удобрениями, ведь полученная зелень пойдет в пищу. Так что кроме органики никаких других приложений быть не должно. Огородная земля обычно тяжелая и закислена, поэтому желательно использовать готовый субстрат. Универсальная почву вполне подойдет. В ней содержится необходимое количество питательных веществ, она легкая, рыхлая и хорошо пропускает влагу.
Для выращивания пряных трав на подоконнике потребуется достаточно высокая емкость, где можно сделать хороший дренаж. Если речь идет о выращивании 1-2 растений, но подойдет обычный цветочный горшок.
Для некоторых растений почва не нужен вообще. Кресс-салат и листовая горчица неплохо чувствуют себя в воде. Достаточно создать необходимую влажность, поместив на дно емкости смоченную вату или специальные удерживающие влагу гранулы. Важно не допускать пересыхания корней, иначе растение быстро погибнет. Подобным образом можно выращивать лук на перо. Обычно для этой цели берут стеклянные емкости или пластиковые банки. При составлении домашнего огородика можно замаскировать емкости с водой мхом или присыпать декоративными камнями. Тогда удастся сделать эффектную и красивую грядку, которая придаст интерьеру особое очарование.
В домашних условиях вполне можно выращивать различные сорта салатов, щавель, петрушку, укроп, майоран, зеленый лук и кинзу. Разнообразить грядку с пряными травами смогут компактные сорта помидоров черри, жгучий перец, скороспелые и низкорослые сорта огурцов. Кстати, шнитт-лук также прекрасно себя чувствует на домашней грядке и хорошо идет в зелень.
К более требовательным растений относят листовой салат, мелиссу, шалфей, розмарин. Многое определяется сортовыми особенностями растений. Перед покупкой семян следует уточнить у продавца, насколько хорошо будет растениям в домашних условиях. Например, некоторые сорта шалфея имеют большие размеры, а розмарин бывает сложно вырастить на подоконнике. Листового салата обычно требуется досвечивание: он не очень хорошо идет в зелень при комнатном освещении. Стоит отметить, что большинство трав прекрасно сочетается друг с другом и подходит для совместного выращивания. Практически все пряные травы любят яркий свет, высокую влажность и температуру около 25 ° С.
Всем травам, кроме лука и кресс-салата, нужно длинный световой день. Поэтому с грядки досвечивают. В летнее время желательно поместить ящик с растением на балкон, зимой даже при наличии южного окна растениям придется устраивать дополнительное освещение. Часто на кухне устанавливаются лампы дневного света, которые обеспечивают хорошее освещение в рабочей зоне. Такой лампы будет вполне достаточно, чтобы улучшить рост зеленых питомцев. При недостатке света растения быстро вытягиваются и имеют мелкую бледную зелень. В хорошем освещении нуждаются базилик, практически все виды салата, мята, розмарин и др.
Чтобы гарантированно стать обладателем роскошной зеленой грядки дома, следует при выборе семян покупать только раннеспелые сорта . Необходимо проверить и срок выпуска семян, поскольку многие травы быстро теряют всхожесть.
Довольно трудно в домашних условиях растет петрушка. Тем не менее, это растение очень популярна, поэтому многие любители пряных трав делают попытки выращивать пряную траву у себя дома. Для этих целей подойдет вместительный ящик, питательный грунт и хороший дренаж. Лучше всего растет петрушка под открытым небом: на балконе или веранде.
Те, кто хотят вырастить одновременно и декоративную, и полезную грядку, должны обратить внимание на многолетники: майоран, мяту, шалфей. Эти растения могут долго радовать глаз своим внешним видом, при этом прищепка листочков положительно скажется на эстетике декоративной грядки. Однако, если зеленые питомцы будут долго находиться на одном месте без пересадки, они быстро разрастутся и истощат землю, так что ежегодно домашнюю грядку придется обновлять.
Пряные травы хорошо реагируют на опрыскивание и не любят высокой сухости воздуха. Укроп, мята и базилик не дадут хорошего урожая при недостатке влаги. Для повышения влажности воздуха
можно сделать мини-водоем, разнообразит композицию и создаст оптимальный микроклимат.
Многие любители растений на подоконнике подходят к обустройству домашнего грядки с фантазией. Для посадки компактных растений, к которым можно отнести практически все пряные травы, подойдут старые чашки, сахарницы, масленки, которые придадут интерьеру кухни оригинальный вид. Удобно выращивать зелень в пластиковых бутылках. Если перевернуть бутылку горизонтально и сделать круглые отверстия в верхней части бутылки, а внутрь залить воду, то можно получить идеальный контейнер для выгонки лука. А если поставить бутылку вертикально и засыпать землей, то можно получить компактную вертикальную грядку для выращивания низкорослой зелени, например, укропа и петрушки.
Без дренажного слоя делать грядку нельзя. Качественно пролить почву и не навредить корневой системе растений практически невозможно. Чтобы улучшить водообмен, можно использовать гидрогель, который добавляют в почву при посадке. Он удерживает влагу и, с одной стороны, защищает растения от перелива, а с другой — отдает избыток воды тогда, когда корни не хватает влаги.
Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран. Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами.
Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус. В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной. Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.
Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре - пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов.
Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием. Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.
Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды. Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия.
Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения. Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай.
Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.
Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.
Многоярусное решение на балконе
Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням трав не хватает места для полноценного роста.
Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая. Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла.
Если вы не успеваете использовать или хотите высушить излишки трав, вырезайте не больше половины чтобы вторая половина продолжала расти. В таком случае у вас всегда будет свежая зелень.
У вас есть балкон? Он отлично подходит для выращивания пряных трав в летнее время года.
В качестве специй вы добавляете в блюда исключительно соль и перец? Тогда вы обязательно должны попробовать свежие травы. Пряные травы дают возможность легко и быстро поднять бодрость духа. Дают блюду травяной пикантный и интересный вкус, аромат.
Свежие травы являются специями необходимыми в повседневной жизни: петрушка, зелёный лук, укроп и другие травы можно в любое время быстро набрать в нужном количестве, измельчить в нужное блюдо. Свежие травы на подоконнике или в саду, всегда под рукой и могут быть собраны в соответствии с личными предпочтениями. Как свежие травы использовать умело и каковы альтернативы, вывод делайте сами.
Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.
Важно! Не путайте чабер с чабрецом!
Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!
Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.
Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.
На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно. Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 - 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу. Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.