Бессолевая диета. Польза и вред. Бессолевая диета: японская и французская, меню по дням Бессолевые диеты на 7 дней

29.06.2020

Существует множество бессолевых диет, однако, самыми популярными являются японская и французская. Такое питание предполагает употребление конкретных продуктов и воздержание от потребления соли. Продолжительность диет составляет 7-14 дней. Каждая имеет свою пользу, последствия для организма и противопоказания. Нельзя применять бессолевые диеты беременным, в период лактации, детям и подросткам до 16 лет, людям с заболеваниями почек, печени, сердца, спортсменам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Бессолевая японская диета

    Восточная диета требует от человека силы воли, так как предполагает питание строго по часам и согласно меню.

    Цель японского бессолевого питания заключается в отказе от хлорида натрия.

    Принципы диеты

    С помощью временного отказа от соли можно оздоровить организм и нормализовать вес тела, не прилагая больших усилий.

    Соблюдая бессолевую диету нужно придерживаться следующих принципов:

    1. 1. Еда не должна содержать соль.
    2. 2. Питаться дробно, 4-5 раз в день.
    3. 3. Готовить все блюда необходимо на пару, запекать или тушить.
    4. 4. Нельзя употреблять жареную, соленую пищу.
    5. 5. Масло добавляется в конце приготовления блюда.

    Достоинства, недостатки, противопоказания

    Достоинства диеты заключаются в следующем:

    • строгих ограничений по рациону нет;
    • прием пищи разделяется на несколько частей, таким образом, улучшается процесс пищеварения и метаболизм;
    • нагрузка на печень, сосуды, сердце минимальная;
    • исчезает отечность;
    • снижается вес.

    У диеты существует один минус - нарушается баланс воды и соли, вследствие этого организм восполняет недостаток хлорида натрия путем вытягивания его из костей, а значит, они существенно ослабляются. Поэтому, чтобы снизить вес, нельзя придерживаться диеты продолжительное время.

    Бессолевая диета противопоказана:

    • для беременных и в период лактации, так как может нанести вред ребенку;
    • если человек испытывает постоянные физические и спортивные нагрузки;
    • при наличии заболеваний печени, почек, сердца, щитовидной железы;
    • детям и подросткам до 16 лет.

    Как выйти из диеты?

    1. 1. В первые дни выхода необходимо в рацион включать постепенно копченную и соленую пищу, при этом с каждым разом порцию нужно увеличивать. Однако не следует злоупотреблять данными продуктами.
    2. 2. Нужно употреблять после окончания диеты в малых количествах кондитерские изделия. Но злоупотреблять ими нельзя, так как лишние килограммы могут снова вернуться.
    3. 3. На протяжении нескольких месяцев после выхода из диеты нельзя пересаливать пищу.

    Полезные и вредные продукты

    Полезные и вредные продукты при бессолевой диете:

    Разрешенные Запрещенные
    Куриное мясо Алкоголь
    Йогурт Жирная и жареная еда
    Молоко Бульоны мясные
    Кефир Копченная и соленая рыба
    Творог обезжиренный Полуфабрикаты мясные
    Фрукты и овощи в свежем и замороженном виде Еда быстрого приготовления
    Фруктовые фреши Маринады
    Говядина Майонез
    Хлеб Мучные изделия с солью
    Печенье галетное Овощи и фрукты консервированные
    Сухари Виноград
    Вафли Варенье
    Каши: овсянка, гречка, ячневая Кондитерские изделия
    Фасоль Арбуз
    Яйца куриные
    Овощные супы
    Кофе некрепкий
    Нежирная рыба
    Чернослив, курага, изюм
    Специи
    Зеленый чай

    Меню на 7 дней

    Примерный рацион на 7 дней:

    Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
    1 Завтрак Кофе без сахара с добавлением молока - 300 мл
    Перекус Яблоко - 1 шт.
    Обед Грудка куриная вареная - 230 г; салат из капусты с маслом растительным - 190 г; яйца - 3 шт.
    Полдник Рагу овощное - 210 г
    Ужин Палтус, приготовленный на пару - 250 г; салат морковный - 160 г
    2 Завтрак Ржаной хлеб - ломтик; зеленый чай несладкий - 300 мл
    Перекус Апельсин - 1 шт.
    Обед Рыба - 260 г
    Полдник Кефир - 1 стакан
    Ужин Мясо телятины - 230 г; винегрет - 130 г
    3 Завтрак Кофе с молоком - 210 мл
    Перекус Груша и яблоко - по 1 шт.
    Обед Суп из овощей - 220 г; творог зернистый - 190 г
    Полдник Куриная грудка - 160 г
    Ужин Омлет с помидорами, перцем и зеленью - 220 г
    4 Завтрак Ломтик ржаного хлеба; чай зеленый - чашка
    Перекус 1 яблоко
    Обед Оладьи из кабачка - 5 шт.; говядина - 170 г
    Полдник Творог с йогуртом - 230 г
    Ужин Вареные яйца - 2 шт.; салат с капустой и морковью
    5 Завтрак Салат с морковью и сметаной - 170 г
    Перекус Гранат - 1 шт.
    Обед Карп, запеченный с помидорами и сыром - 230 г
    Полдник Кефир - стакан
    Ужин Салат из фруктов - 250 г
    6 Завтрак Молоко - стакан
    Перекус Груша - 1 шт.
    Обед Вареная курица - 180 г; нарезка из овощей - 130 г
    Полдник Винегрет - 190 г
    Ужин Салат с морковью и луком - 210 г; омлет из 2 яиц
    7 Завтрак Зеленый чай - чашка
    Перекус Апельсиновый фреш - 1 стакан
    Обед Суп с овощами - 230 г; рыба вареная - 210 г
    Полдник Ряженка - 300 мл; яблоко запеченное - 1 шт.
    Ужин Овощная запеканка - 250 г; грудка вареная - 180 г

    Рацион питания на 14 дней

    Диетическое меню на 14 дней:

    Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
    1 Завтрак Овсяная каша - 230 г, чай зеленый - чашка
    Перекус Салат с яблоком, апельсином и киви - 210 г
    Обед Суп с перцем сладким, помидором, картофелем - 300 г; телятина - 100 г; йогурт обезжиренный - 240 г
    Полдник Сухофрукты - 120 г
    Ужин Запеченная в духовке треска - 180 г; яйцо - 1 шт.; салат с капустой - 130 г
    2 Завтрак Каша гречневая - 240 г; чай зеленый - 300 мл
    Перекус Апельсин и банан - по 1 шт.
    Обед Куриная грудка сваренная - 300 г; рагу из овощей - 120 г; сок томатный - 200 мл
    Полдник Кефир обезжиренный - 230 мл; яйцо - 1 шт.
    Ужин Запеканка из творога - 210 г
    3 Завтрак Омлет из 2 яиц, перец, редис, помидор - по 1 шт.
    Перекус Пирог из фруктов - 1 кусочек (около 200 г)
    Обед Каша рисовая - 220 г; рыба отварная - 120 г; нарезка овощная - 140 г
    Полдник Салат из фруктов - 300 г
    Ужин Рагу овощное - 170 г; говядина запеченная в духовке - 100 г
    4 Завтрак Запеканка творожная - 270 г; фреш яблочный - стакан
    Перекус Киви - 2 шт.
    Обед Мясо курицы - 230 г; яйцо вареное - 1 шт.; рагу - 120 г
    Полдник Ряженка - 200 мл
    Ужин Палтус, запеченный в фольге - 240 г; салат с капустой, морковью, лимонным соком - 260 г
    5 Завтрак Овсянкам с изюмом и курагой - 170 г; кофе с молоком - 250 мл
    Перекус Салат с клубникой, бананом, киви, апельсином - 210 г
    Обед Уха с рыбными кусочками - 310 г; капуста тушеная - 170 г; кефир - 200 мл
    Полдник Печеные яблоки с творогом - 2 шт.
    Ужин Грудка куриная - 220 г; овощи вареные - 180 г
    6 Завтрак Нежирный йогурт - 200 г; ржаной хлеб - ломтик
    Перекус Сухофрукты или орехи - горсть
    Обед Суп с овощами - 240 г; каша гречневая - 130 г; телячьи котлеты - 2 шт.
    Полдник Запеканка творожная - 190 г
    Ужин Вареная рыба - 160 г; яйцо - 1 шт.; томатный сок - стакан
    7 Завтрак Яблочная шарлотка - кусочек (230 г); некрепкий кофе - 350 мл
    Перекус Салат из фруктов: апельсина, киви, банана, граната, хурмы - 150 г
    Обед Рагу овощное - 200 г; куриное яйцо - 1 шт.; кефир обезжиренный - стакан
    Полдник Сухофрукты - 100 г
    Ужин Винегрет с небольшим количеством соли - 120 г
    8 Завтрак Творог нежирный - 150 г; каша овсяная с курагой - 220 г
    Перекус Салат с киви и апельсином - 170 г
    Обед Суп овощной - 230 г; рыба с овощами запеченные - 250 г; сок томатный - стакан
    Полдник Яблоки с творогом, запеченные в духовом шкафу - 2 шт.
    Ужин Говядина вареная - 200 г; рагу овощное - 210 г
    9 Завтрак Омлет из 1 яйца куриного; чай зеленый с фруктами - 350 мл
    Перекус Груша и апельсин - по 1 шт.
    Обед Суп с картофелем, капустой, помидором и говядиной - 240 г; котлеты из рыбы - 2 шт.; салат капустный с маслом оливы и щепоткой соли - 190 г
    Полдник Творожник - половина; йогурт с низким процентом жирности - 300 мл
    Ужин Овощное рагу - 220 г; курица - 110 г
    10 Завтрак Абрикосовая шарлотка - 1 кусочек (около 250 г)
    Перекус Нежирный йогурт - 200 мл; хлеб из ржаной муки - 1 кусок
    Обед Гречка - 230 г; телятина с тушеными овощами и щепоткой соли - 170 г
    Полдник Киви и банан - по 1 шт.
    Ужин Яйцо вареное - 1 шт.; винегрет овощной - 190 г
    11 Завтрак Сырники - 5 шт.; молоко с кофе - 300 мл
    Перекус Тыква запеченная в духовке - 210 г
    Обед Курица - 180 г; яйцо - 1 шт.; морковно-капустный салат с маслом - 300 г
    Полдник Яблочно-банановый салат - 140 г
    Ужин Салат с морковью и капустой, оливковым маслом - 170 г; хек - 120 г
    12 Завтрак Оладьи яблочные - 3 шт.; чай с медом - 300 мл
    Перекус Йогурт с кусочками яблок и клубники - 130 г; хлеб ржаной - ломтик
    Обед Суп с разными овощами - 310 г; картофель, приготовленный "в мундире" - 2 шт.; палтус запеченный - 210 г; томатный сок - стакан
    Полдник Орехи - горсть
    Ужин Запеканка из творога с изюмом - 180 г; кефир - 350 мл
    13 Завтрак Овсяная каша с сухофруктами - 340 г; зеленый чай - 400 мл
    Перекус Яблочно-морковный салат - 240 г
    Обед Уха - 300 г; гречневая каша с кусочками куриной грудки вареной - 270 г
    Полдник Ряженка - 320 мл; сухарик - 1 шт.
    Ужин Икра кабачковая - 100 г; телятина - 90 г
    14 Завтрак Шарлотка с яблоками и грушей - 320 г; кофе с добавлением молока - 250 мл
    Перекус Компот с сухофруктами - стакан
    Обед Суп овощной - 270 г; грудинка куриная вареная - 230 г
    Полдник Салат из фруктов с йогуртом нежирным - 300 г
    Ужин Рисовая каша с тыквой - 210 г

    Рецепты

    Популярными рецептами приготовления блюд при бессолевой японской диете являются морковное суфле, салат из фруктов «Объедение», говядина с капустой.

    Морковное суфле


    Ингредиенты:

    • морковь - 3 шт.;
    • яйцо сырое - 1 шт.;
    • масло - 1 ч. л.;
    • твердый сыр - 100 г;
    • корица.

    Способ приготовления:

    1. 1. Сварить морковь.
    2. 2. Растереть 2 шт. до состояния каши и смешать с желтком, смесь взбить при помощи блендера.
    3. 3. Белок взбить до пены и добавить корицу.
    4. 4. Третью морковь необходимо нарезать кружочками и разложить по тарелке, натереть сыр и присыпать блюдо.
    5. 5. Ровным слоем следует выложить смешанную с желтком морковь. Сверху для украшения нужно добавить взбитый белок.

    Салат «Объедение»


    Понадобятся:

    • яблоко - 1 шт.;
    • груша - 1 шт.;
    • киви - 1 шт.;
    • черешня без косточек - 5 шт.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Яблоко и грушу помыть, очистить и нарезать соломкой.
    2. 2. Киви вместе с черешней очистить и растереть до состояния пюре.
    3. 3. Выкладывается салат на тарелку слоями: яблоко, груша и фруктовый сироп.

    Говядина с капустой


    Ингредиенты:

    • говядина - 200 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • капуста, мелко порубленная - 250 г;
    • соус неострый;
    • оливковое масло.

    Схема приготовления:

    1. 1. Мясо необходимо порезать соломкой, желтки перетереть с маслом оливы.
    2. 2. Соломкой порезать белки и соединить их с капустой и говядиной.
    3. 3. В конце приготовления сверху добавить соус и все перемешать.

    Французская диета

    Бессолевая французская диета длится 7 дней. За это время необходимо строго придерживаться разрешенного рациона и ограничивать калорийность блюд.

    Чтобы достичь желаемого результата, перед сном не рекомендуется много есть.

    Правила

    При соблюдении французской бессолевой диеты нужно придерживаться следующих правил:

    1. 1. Питаться трижды в день.
    2. 2. Калорийность ужина должна быть минимальной.
    3. 3. Запрещено добавлять перекусы, полдники, поздние ужины.
    4. 4. В рационе не должны присутствовать соль, сахар, сдобная выпечка, белый хлеб и фаст-фуд.
    5. 5. Употреблять можно следующие сорта капусты: китайскую, пекинскую.
    6. 6. Пить по 2 л воды в день. Нельзя употреблять фруктовые и ягодные соки, фреши, компоты, так как в них содержится много легкоусвояемых углеводов.
    7. 7. Нельзя использовать кофейные напитки и кофе без кофеина, разрешается только натуральный кофе.
    8. 8. Рацион диеты должен базироваться на свежих, тушенных, отварных продуктах. Иногда разрешается употребление пищи, приготовленной на гриле.
    9. 9. Следует отдавать предпочтение белым сортам сыра, так как в них содержится меньше жира. Оптимальными считаются адыгейский и моцарелла.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы диеты:

    1. 1. В течение короткого промежутка времени можно обрести стройную фигуру.
    2. 2. При правильном соблюдении диеты лишний вес не возвращается на протяжении многих лет.
    3. 3. Блюда разнообразны и питательны, что позволяет избавляться от лишнего веса, не испытывая сильного чувства голода.
    4. 4. В ежедневный рацион включены овощи в больших количествах, так как они, помимо белков, содержат медленнодействующий крахмал, который обеспечивает чувство насыщения и способствует сжиганию жировой и мышечной ткани.
    5. 5. Для приготовления блюд не затрачивается много времени.
    6. 6. Жидкость, потребляемая в больших количествах, способствует вымыванию токсинов, в результате организм омолаживается.

    Минусы:

    1. 1. Несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому людям с заболеваниями сердца, пищеварительной системы, почек, печени перед применением диеты нужно получить консультацию врача.
    2. 2. Не рекомендуется применять диету пожилым людям и гипертониками, так как ежедневный рацион предусматривает употребление кофе.
    3. 3. Возможен дефицит витаминов, так как в меню содержится мало фруктов и ягод.

    Как выходить из диеты

    Чтобы выйти из диеты, необходимо:

    1. 1. Употреблять пищу небольшими порциями.
    2. 2. В день пить до 2-х л воды (не считая чай, соки, кофе).
    3. 3. Завтрак должен включать низкокалорийные продукты и блюда.
    4. 4. Не рекомендуется подслащивать чай и кофе.
    5. 5. Каждый день нужно есть свежие овощи и фрукты.
    6. 6. Рыбные и мясные блюда должны быть приготовлены на пару, а не на масле.
    7. 7. Ужин не должен быть калорийным.
    8. 8. Необходимо раз в месяц делать разгрузочный день.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Разрешенные и запрещенные блюда во время бессолевой диеты:

    Ежедневное меню

    Рацион на 7 дней для похудения:

    Овощной суп


    Для приготовления понадобится:

    • редиска - 10 шт.;
    • огурцы - 4 шт.;
    • сельдерей - пару стеблей;
    • чеснок - 1 зубок;
    • кефир нежирный - 300 мл;
    • томаты - 5 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Все ингредиенты нарезать на мелкие кусочки и разложить по тарелкам.
    2. 2. Помидоры опустить в кипящую воду, чтобы кожура размякла.
    3. 3. В блендере прокрутить очищенные помидоры до однородной массы, добавить чеснок.
    4. 4. Все овощи, разложенные по тарелкам, необходимо залить кефиром и добавить томатную смесь.
    5. 5. Чтобы оладьи лучше лепились, необходимо добавить соду. Жарить их нужно на маленьком огне, по 15 минут каждую сторону.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Дни Время приема пищи Продукты/блюда
    1 Завтрак Кофе черный - чашка
    Обед Салат из помидоров и куриных яиц, заправленный маслом растительным - 130 г
    Ужин Говядина на пару - 230 г; листья салата - несколько штук
    2 Завтрак Кофе - 300 мл; тост из ржаного хлеба - 2 шт.
    Обед Телятина, тушеная в сметане - 170 г
    Ужин Нежирный копченый окорок - 120 г; лист салата/шпинат
    3 Завтрак Чашка кофе; цельнозерновой хлеб - 1 шт.
    Обед Тушенная на растительном масле тертая морковь - 130 г; помидор - 2 шт.; грейпфрут - 1 шт.
    Ужин Салат с вареной колбасой и яйцами - 210 г; шпинат
    4 Завтрак Кофе без сахара - 350 мл; сухари - 120 г

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

07-09-2014

27 502

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Поваренная соль необходима для человека. Она входит в состав всех клеток организма и обеспечивает изотоническое состояние жидкостей, которое необходимо для жизни человека. участвует во всех жизненных процессах и ежедневная норма потребления данного продукта должна быть не менее 5-8 грамм. В большинстве случаев человек превышает эту норму до 40 грамм. В результате появляются отёки и повышается давление.

Бессолевая диета помогает вывести излишки соли, которые были накоплены организмом за длительное время. Соль и специи делают пищу намного вкуснее, в результате чего часто наступает переедание. При бессолевой диете человек будет употреблять пищу только при возникновении чувства голода.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, поэтому бессолевая диета наиболее часто назначается беременным для нормализации состояния. Полезна данная диета и при гипертонии - повышенное давление часто является следствием употребления большого количества натрия.

Людям с больным сердцем также рекомендуется отказаться от употребления соли. Каждый день сердце пропускает большой поток крови и со временем истончается. В результате возникает боль в груди, усталость и хроническая отдышка. Отказ от соли поможет очистить кровь и избежать неприятных симптомов. Да, соль нужна нашему организму, но только в умеренных количествах. Как правильно ?

Соль отлично нейтрализует кальций, в результате чего может произойти потеря костной массы и увеличиться пористость костей. Особенно это затрагивает пожилых людей и диабетиков. В данном случае высокое потребление соли может привести к частым переломам и деформациям костей.

Негативное влияние соль оказывает на почки. Именно из-за высокого содержания солей в моче образуются камни. Бессолевая диета и нормализует работу почек.

Пищеварительная система также страдает из-за высокого потребления соли, которая может стать причиной изжоги, кислотного рефлюкса, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Бессолевая диета. Отличие от остальных

Бессолевая диета разрешает употребление любых продуктов, но без соли. Такую диету назначали людям с проблемами вывода жидкости из организма, после чего Голливудские красотки стали её использовать для . Соль действительно можно заменить водорослями и травами, которые придадут вкус любому блюду. Но, к сожалению, практика показывает, что людям намного проще придерживаться самых строгих солёных диет, чем полностью отказаться от натрия.

Длительность бессолевой диеты не должна превышать 15 дней. Полностью отказываться от соли нельзя, так как она необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Применять еду нужно часто и небольшими порциями.

Бессолевая диета противопоказана людям, интенсивно занимающимся спортом, в летнее время и при пониженном давлении. Перед тем, как начать придерживаться данной диеты, нужно посетить специалиста для проверки состояние здоровья.

Начало бессолевой диеты заключается в ограничении приема продуктов с солью и соли в целом. Человек должен постараться меньше подсаливать пищу и отказаться от приема продуктов с солью. Если полностью отказаться от таких продуктов очень сложно, то стоит их совмещать с несолеными и стараться максимально снизить прием соли. В идеале бессолевая диета предполагает полный отказ от соли. Мало кто может выдержать такой рацион, поэтому разрешается легкое отступление от правил.

Продукты, которые нельзя употреблять

  • Консервы
  • Готовые салаты
  • Соусы
  • Выпечка
  • Майонез
  • Колбасы
  • Маринады

Самое сложное в бессолевой диете - начало. Человек не сразу может привыкнуть употреблять пищу без соли. В результате сокращается средняя порция пищи, которая была ранее. Также стоит понимать - хлеб и выпечка содержат соль и их потребуется заменить другими продуктами. Ни в коем случае нельзя употреблять любые копчености и соленую рыбу. Также любые фаст-фуды содержат большое количество соли, что несовместимо с данной диетой.

Примерное меню японской бессолевой диеты на 7 и 14 дней

Данная диета подходит людям, страдающим ожирением. Японскую бессолевую - очень низкая калорийность продуктов, трехразовое питание и отказ от «вредных» блюд. При данной диете нельзя употреблять алкоголь, мучное и сладкое. Добавлять сахар в чай, кофе и любые другие напитки категорически запрещено. Нельзя пить соки и газированные напитки, в состав которых входит сахар.

За две недели такой диеты можно .

Меню

1-й день

Завтрак - зеленый чай без сахара.

Обед - салат из свежих овощей, заправленный растительным или оливковым маслом.

Ужин - рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи.

2-й день

Завтрак - чай с диетическими сухарями.

Обед - тушеная рыба с овощами.

Ужин - йогурт и небольшой кусочек вареной курицы.

3-й день

Завтрак - кофе без сахара.

Обед - салат из фруктов.

Ужин - тушеная капуста с отварной говядиной.

4-й день

Завтрак - черный чай без сахара.

Обед - салат из моркови с двумя вареными яйцами.

Ужин - фрукты и стакан кефира.

5-й день

Завтрак - стакан томатного сока.

Обед - суп из рыбы без добавления соли.

Ужин - пару вареных картофелин с небольшим кусочком вареного мяса.

6-й день

Завтрак - кофе.

Обед - капустный салат.

Ужин - отварная курица и овощи.

7-й день

Завтрак - зеленый чай без сахара.

Обед - салат из овощей и нежирный творог.

Ужин - два вареных яйца и салат из овощей.

Для более эффективного похудения можно исключить прием простых и сложных углеводов. В данном случае диета предполагает прием молочных продуктов, рыбы, ягод, овощных салатов и нежирного мяса.

Существует второй вариант бессолевой диеты на 14 дней.

Меню:

Завтрак - овсяная каша с фруктами, изюмом и медом, зеленый чай.

Второй завтрак - яблоко.

Обед - гречневая каша с вареной индейкой, салат из овощей с добавлением лука.

Ужин - тушеная рыба, сладкий перец, помидор.

Второй вариант диеты является довольно простым и подходит людям, желающим поправить здоровье и . Употреблять можно практически все продукты, но уменьшать привычные порции и не добавлять соль при приготовлении.

Как научиться контролировать потребление соли?

Большинство людей, даже не подозревают, насколько превышают норму потребления соли в день. Приготавливая кулинарные блюда, мы даже не знаем, что в одном стакане томатного соуса содержится около 7 грамм соли. В законсервированной кукурузе содержится около 800 мг соли на порцию. В ложке кетчупе и горчицы содержится около 150 мг соли. Острые соусы содержат немного меньше соли за счет остроты перца.

Свежий хлеб также богат солью - в одном кусочке около 100 мг. Эта небольшая цифра быстро увеличивается, если съесть несколько кусочков хлеба. В небольшом кусочке колбасы содержится около пятидесяти миллиграмм соли.

В результате почти каждый превышает суточную норму соли в несколько раз. Человек начинает испытывать проблемы со здоровьем, а в особенности сердцем, органами пищеварения и почками.

Как заменить соль при бессолевой диете?

Любой продукт имеет замену. Сделать бессолевую диету не только полезной, но и вкусной может любой человек, даже не имея никаких кулинарных способностей.

Соль из чеснока

Для её приготовления понадобится около 10 головок чеснока и одна ложка растительного или оливкового масла. Очищаем чеснок, давим с помощью специального устройства и выкладываем на противень. Добавляем растительное масло и ставим сушить в духовку на несколько часов. Хранить такую соль нужно в бумажном пакете.

Соль из лимона

Раскладываем 400 грамм фукусовой сечки на противень. Выдавливаем несколько лимонов и даем высохнуть данному составу. Используем как соль при приготовлении блюд.

Заправки к салатам

Ни один человек не любит употреблять безвкусные салаты на бессолевой диете, но ситуацию довольно просто изменить. Соль в салате отлично заменят базилик, розмарин, лук, чеснок, карри и имбирь.

Запеченная рыба

Для того, чтобы сделать рыбу вкусной, но не соленой, потребуется обложить её кусочками лимона и семенами укропа. После этого положить ее в фольгу и запекать около 30 минут. К минтаю можно добавлять морковь, лук, сельдерей и укроп.

Запеченное мясо

При приготовлении курицы можно сделать соус из базилика и помидор. После чего сварить грудку курицы, добавляя в воду сок одного лимона.

Бессолевая диета помогает избавиться от десяти лишних килограмм буквально за пару недель. Кроме этого, нормализуется работа почек и улучшается общее самочувствие. Любая диета - стресс для организма. Выбирать диету для похудения можно только с лечащим врачом, чтобы избежать недоразумений.

Японцы славятся своим долголетием и моложавостью. Правильное питание - краеугольный камень здоровой жизни и молодой внешности.

Рацион жителей Японии связан с её географией (острова, омываемые морем и океаном), традициями и ментальностью.

Не удивительно, что её жители в основном стройны - ведь традиционными палочками для еды заталкивать в себя громадные порции практически невозможно. На основе кулинарных традиций специалисты создали одну из самых эффективных кратковременных диет - японскую бессолевую диету на 7 дней.

Основные принципы диеты

Главная проблема, которую сразу могут заметить люди, собравшиеся худеть на «японке» (таково её сленговое название), - это полный отказ от поваренной соли. Но это совсем не страшно, ведь морская рыба, составляющая основу этой системы, легко позволяет нивелировать солевой недостаток. Помочь в следовании этому правилу может предварительная подготовка. Чтобы не подвергать организм лишнему стрессу в период диеты, за несколько дней перед тем, как начинать, лучше поменьше солить потребляемое мясо и есть побольше овощей и коричневого риса.

Основа диеты - отказ от углеводов . Это очень насыщенная белком система питания, которая направлена на создание искусственного дефицита источников энергии у организма.

В результате этого, он начинает тратить те запасы, которые были отложены в жировой прослойке кожи и они постепенно сжигаются.

Ещё одна особенность - концентрированность на первой неделе для извлечения максимальной выгоды из периода, когда лишние килограммы и сантиметры уходят с самой большой скоростью. Существует также двухнедельный аналог этой диеты, который позволяет при похожем рационе и всего за 14 дней добиться почти таких же впечатляющих результатов.

Подготовка и противопоказания

Несмотря на то что режим питания при японской диете на неделю сравнительно щадящий и призван скорее перестроить всю концепцию потребления пищи худеющим человеком, это всё равно серьёзный стресс для его психологического состояния.

Перед началом диеты нужно проконсультироваться со специалистом, например, врачом-диетологом и сдать необходимые анализы. Ведь многие проблемы со здоровьем могут помешать вам начать худеть по такой системе, как японская диета без соли. Например:

  • всевозможные проблемы с сердечно-сосудистым аппаратом - гипертония, например, или перенесённые оперативные вмешательства;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и проблемы почками или печенью ;
  • возраст (людям до 18 желательно воздержаться от неё);
  • сахарный диабет из-за нарушения обменных процессов при этом заболевании;
  • беременность , которая перестраивает организм и влияет на гормональный фон.

Список также включает различные психические заболевания, поэтому предварительная консультация практически обязательна.

Правила питания

Японская диета на 7 дней оригинальна в своём очень жёстком подходе к соблюдению правил. Ежедневный рацион должен соблюдаться без изменений как в меню, так и в порядке дней. Обязательно выпивать ежедневно не менее двух литров жидкости, включая чай и кофе . Последний приём пищи приходится на время не позднее 7 часов вечера, причём всего этих приёмов должно быть именно три, не больше и не меньше.

Есть также ограничения по размеру мясной или рыбной порции , она должна составлять не более четверти килограмма. Жарить продукты запрещено, их лучше готовить в пароварке, запекать или отваривать. Яйца тоже рекомендуется слегка не доваривать, чтобы они были всмятку. Овощей в виде свежих или салатов, заправленных лимонным соком или растительным маслом, можно есть в неограниченных количествах.

Меню на весь период

Изменять рацион в течение диеты запрещено. Также нельзя менять дни местами.

Преимущества и недостатки диеты

Это по-восточному необычная диета и она требует особо внимательного отношения к своему организму. Выход из неё должен сопровождаться отказом на первое время от сладких и мучных изделий, плавным, нерезким возвращением соли в рацион для обеспечения привыкания организма и следованием выработанной привычке насыщаться малым количеством еды.

Её преимущества неоспоримы:

  • отсутствие экзотических продуктов, диета очень «европейская» по составу меню;
  • как следствие, низкая цена;
  • результат внушительный и удерживается долго, так как обмен веществ за неделю успевает прийти в норму.

Но без недостатков она не обошлась:

  • строгие правила состава и режиму питания;
  • возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом после выхода;
  • несбалансированность: избыток белка в меню при низком количестве калорий в потребляемых продуктах, что может спровоцировать проблемы с вегетососудистой системой.

Диета подкупает своей простотой и обещаемым результатом, а потому можно её советовать людям, у которых крепкое здоровье, немного нарушенный обмен веществ, нет внутренних препятствий потреблять кофе каждый день натощак и нацеленных на быстрый результат и чёткое соблюдение правил.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.

Содержание:

Механизм действия бессолевых диет

Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.

Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.

Видео: Елена Малышева про соль

Основные правила

Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.

Все правила:

  1. Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
  2. Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
  3. Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
  4. Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.

Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.

Блюда и продукты бессолевой диеты

Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки - 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.

Что можно есть:

  1. Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
  2. Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
  3. Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
  4. Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
  5. Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
  6. Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
  7. Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
  8. Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.

Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло , оливковое.

Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.

Подробное меню

Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.

Первый день

Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты

Второй день

Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта

Третий день

Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты

Четвертый день

Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)

Пятый день

Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты

Шестой день

Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста

Седьмой день

Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком

Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.

Что можно использовать:

  • свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
  • лимонный сок;
  • пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
  • специи (перец, имбирь в любом виде , кориандр).

Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.

Противопоказания к диете

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении . Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

  • заболевания печени, почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли


Правила японской бессолевой диеты

Японская диета – методика, которая основана на употреблении безуглеводной пищи малыми порциями без сахара и соли. Почему она называется именно японской? Сказать сложно, ведь традиционных японских блюд, таких как, например, рис, она не содержит, зато богата рыбой, мясом и свежими овощами.

Существует несколько способов похудения на японской бессолевой диете, рассчитанных на 7, 13 и 14 дней. Данный период позволяет не только скинуть от 5 до 10 кг, но и оздоровиться в целом, очистив свой организм от излишней жидкости и соли.

Правила бессолевой диеты:

  • откажитесь от соли – даже маленькое её количество затормозит процесс похудения;
  • количество продуктов должно соответствовать количеству, указанному в меню , нельзя менять местами и дни недели;
  • исключите из рациона сладкую выпечку, жирные блюда, газированные напитки и алкоголь;
  • пейте чистую воду – до двух литров в день;
  • вместо завтрака выпивайте чашку кофе (при желании возможно заменить чаем);
  • соблюдайте правила выхода из диеты.

Во время японской бессолевой диеты можно есть:

  • яйца, обезжиренный кефир, твёрдый сыр, рыбу (нежирные сорта);
  • куриное и говяжье филе, несладкие фрукты, капусту, кабачки, морковь, баклажаны, растительное масло нерафинированное и томатный сок.

Противопоказания к диете: гипертония, болезни почек, сердца, сосудов, печени, беременность, период лактации. В случае хронических заболеваний перед тем, как начинать курс похудения, посоветуйтесь с доктором.

Японская диета - меню на 13 и 14 дней


Самый эффективный вид бессолевой японской диеты длится 14 или 13 дней (13 считается у японцев счастливым числом). Такое количество времени позволяет похудеть на 8 кг и более, главное – придерживаться определённого меню.

Меню-14 дней

1-й день: завтрак –200 мл кофе натурального; обед - свежий капустный салат (заправить любым количеством растительного масла), сок томатов (220 мл), 2 яйца вкрутую; ужин – 180 г сваренной на пару рыбы, неограниченное количество салата из капусты.

2-й день: завтрак – сухарик из отрубного хлеба, 200 мл (чашка) кофе; обед – салат капустный с оливковым маслом в каком угодно количестве, 210 г варёной рыбы; ужин – 170 г запечённой на гриле говядины, кефир (200 мл).

3-й день: завтрак – сухарик из ржаного или отрубного хлеба, чашка кофе - 200 мл. Обед – 230 г тушёного кабачка; ужин – капустный салат (неограниченное количество), пара яиц вкрутую, 180 г варёного филе телятины.

4-й день: завтрак – кофе - 200 мл. Обед – 3 сырые тёртые моркови, политые оливковым маслом, 20 г сыра твёрдых сортов; ужин – фрукты (230 г).

5-й день: завтрак - сырая тёртая морковь с соком четверти лимона, яйцо, сваренное вкрутую; обед – 340 г испечённой на гриле рыбы, чашка томатного сока; ужин – 230 г фруктов.

6-й день: на завтрак – 200 мл (чашка) кофе. Обед – полкилограмма курицы гриль, капустно-морковный салат (любое количество); ужин – два яйца отварить вкрутую, тёртая морковь с подсолнечным маслом.

7-й день: завтрак – чай (зелёный) - 200 мл. Обед – 210 г отварного говяжьего мяса, пара фруктов; ужин – меню любого ужина, кроме 3-го дня.

8-й день: завтрак – кофе - 200 мл. Обед – отварное мясо курицы (полкилограмма), любое количество салата капустно-морковного; ужин – два сваренных вкрутую куриных яйца, сырая морковь.

9-й день: завтрак –200 мл (чашка) чая. Обед – 260 г сваренной на пару рыбы, 250 мл сока из томатов; ужин – фрукты (240 г).

10-й день: завтрак – чашка кофе - 200 мл. Обед – 3 моркови (отварных), яйцо в мешочек, 35г нетвёрдого сыра; ужин – 240г фруктов.

11-й день: завтрак - ржаной сухарик, кофе - 200 мл. Обед – сате из баклажанов и кабачков – неограниченное количество; ужин – пара яиц вкрутую, 180 г запечённой на гриле говядины, 220 г капустного салата.

12-й день: завтрак – чашка (200 мл) кофе. Обед – варёная рыба (230 г), свежий капустный салат – какое угодно количество; ужин – 130 г варёного филе говядины, кефир (250 мл).

День 13: завтрак – кофе - 200 мл; обед – 220 г тушёной капусты, пара сваренных вкрутую яиц, чашка томатного сока; ужин – 180 г варёной рыбы.

День 14: завтрак - кусок поджаренного чёрного хлеба, 200 мл (чашка) зелёного чая. Обед – 240 г испечённой на гриле рыбы, неограниченное количество салата из капусты; ужин – 170 г приготовленной в духовке телятины, 250 мл кефира.

Если придерживаться диеты 13 или 14 дней будет сложно, сократите её до семи дней, питаясь по меню 1-го-7-го дней.