Черника форте садовая посадка. Черника форте растение: полезные свойства и противопоказания. Применяют санберри в народной медицине

14.02.2019

Давным-давно, когда земля была плоской, а деревья – большими, обитала я в стандартной хрущевской двушке. Не мало воды с тех пор утекло и удача мне улыбнулась – я стала счастливой обладательницей уютного загородного домика. Культурными словами не описать радости и сил, потраченных на его ремонт и обустройство относительно моим извращенным вкусам. Но, как говорится, результат этого стоил. Теперь мое гнездышко полностью отвечало любимому винтажному стилю с его потрепанными поверхностями, тряпичными ковриками и элегантно поврежденной мебелью. Осталось самое приятное – привести в относительный порядок двор и небольшой садик.

Я принялась за работу, предварительно собравшись с мыслями и начертав на бумажке "приблизительный" проект.

(Источник иллюстрации: ysadba.my1.ru)

Ландшафтный дизайнер из меня получился бы отменный. В голове роем роились всевозможные цветочные клумбы, дорожки, скамейки и дурацкие керамические гномики. Пиком фантазии стала идея создания садового фонтана. Стоп! - подумала я. Только без паники, Лита, только без паники, а то с такими темпами дворик превратится в подобие мусорной свалки. Собравшись с мыслями и начертав на бумажке приблизительный «проект», принялась я за работу. Вот тут я посажу ландыши, а вот там – первоцвет, поближе к окнам высею маттиолу, а здесь устрою газон.

Сижу себе тихонечко, в земле копошусь. Слышу вдруг сзади – «Бог в помощь, хозяюшка». Даже подпрыгнула от неожиданности. Оборачиваюсь – а, да это сосед мой, дядя Толя. Приятный такой дедуля, знающий. Много мне помогал советами, пока я домишко то свой обустраивала. Ну, разговорились мы с ним о том о сем. Какие кусты ягодные лучше в тени растут, да как правильно груши прививать. И тут он мне рассказал о чудо-ягоде. Что, мол, есть ягода такая дивная, на чернику похожа, но другая. Прямо кладезь витаминов и полезностей. Редкая очень, а как же еще - всем же надо. И глаза лечит, и от желудочных колик помогает, отравы всяческие из организма выводит и омолаживает. А варенье из нее – ну пальчики оближешь. Сынок ему в прошлом году пару саженцев привез с выставки достижений народного хозяйства, так что вся информация только из личного опыта.

Сосед рассказал мне о чудо-ягоде что, мол, похожа она на чернику, но другая.

(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

У меня от такой информации глаз загорелся, руки затряслись. Принялась я клянчить у дяди Толи хотя бы один самый манюсенький росточек. Он у нас человек добрый, отзывчивый, отказать не смог и через пару минут притащил мне целую охапку саженцев. На радостях натыкала я их где ни попадя, полила хорошенько и подалась гуглить в всемирной паутине подробные сведения о чудо-юдо-ягоде.

Вот что мне удалось разузнать. Чудо-ягода, она же – санберри, она же – черника форте (не путать с медицинским препаратом, к которому, впрочем, она не имеет никакого отношения). Выведена в 1905 году американским ученым (хм, а кем же еще) Лютером Бербанком, которому в голову пришла мысль скрестить африканскую и европейскую разновидности пасленов. Благодаря особенностям «родителей» санберри получила их лучшие черты: плодовитость, неприхотливость в уходе, крупные ягоды и вкусовые свойства. Однолетняя, размножается семенами, которые предварительно высеивают в грунт для получения рассады. Взрослое растение являет собой раскидистый куст, высотой до 150 см. Стебли мощные, способные выдержать вес кроны, цветков и ягод. Листья довольно крупные, кожистые. Цветки чудо-ягоды напоминают картофельные. Круглые ягоды, размером с крупную вишню, собраны в кисти по 10-15 штук. Созревшие ягоды обладают черным цветом. Санберри неприхотлива, может переносить даже легкие заморозки, буйно цветет и активно плодоносит до поздней осени. Плоды съедобные, обладают ярко выраженным черничным послевкусием (наверно именно это спровоцировало название черника форте), употребляются как в сыром, так и в обработанном виде. Пригодны для варенья, джема, компота и т.п. Обладают хорошими целебными свойствами.

Целую охапку саженцев притащил через пару минут добрейший человек - дядя Толя.

(Источник иллюстрации: gallery.ykt.ru)

Несколько дней я тщательно следила за ростками, каждый вечер поливала их и представляла себе полки в подвале, уставленные десятками банок с вкусным вареньем, ароматные пирожки пахнущие черникой и пару десятков (хи-хи) литров отличного вина из солнечной ягоды. Ростки отлично принялись, окрепли и пустились в интенсивный рост. Моя эйфория была прервана – в связи с работой мне пришлось на 3 недели уехать в другой город. Оставив дом и хозяйство под присмотром дяди Толи, я с щемящим сердцем отправилась в путь. То, что я увидела после возвращения, мягко говоря – повергло меня в шоковое состояние.

Смеркалось. Я заехала во двор, включила уличное освещение, подошла к грядке и … Огромные, в половину моего роста, кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке. На некоторых уже были черненькие ягодки. И это – без полива, при 30-тиградусной жаре! Чудо-ягода настолько разрослась и затенила грядку, что под ней даже сорняки не росли, а цветы, растущие возле нее, можно было выбросить к чертям собачьим – совершенно ослабели, бедняжки. Взяла я одну ягодку, ту что почерней была, попробовала, сплюнула в сердцах и, почесав голову, махнула на это все рукой да и спать пошла. Утро то помудреней вечера будет.

Кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке, а в высоту стали в половину моего роста.

(Источник иллюстрации: aptekamos.ru)

Мудреным утром потопала я к дяде Толе предъявлять претензии, что ж ты, мол, козел старый, мне подсунул, ни цветов красивых, ни ягодок вкусных. Пришлось соседу меня ревностно убеждать – «Ты, Литочка, погодь то с претензиями. Вот дождешься полного урожая – тогда и спасибу скажешь. Ягода то она ведь какая – налиться должна. Шо ж ты зелепуху то пробуешь». Ну, на этом и порешили. Будем-с ждать.

Пока ждала – нагуглила еще информации. Оказывается, ягодка то вроде как действительно полезная. Содержит в себе пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения организма и выводят из организма яды. Помогает при судорогах желудка, спазмах и болезнях мочевого пузыря. Нормирует артериальное давление, устраняет мигрени, способствует улучшению зрения и памяти, повышает иммунитет и адаптацию организма к воздействию неблагоприятных факторов. Сырые ягоды оказывают легкое слабительное действие. Сок из листьев санберри – отличное средство при бессоннице. Мазь из ягод способна излечить нарывы, ожоги, гнойные раны. Настои из листьев и ягод применяются для полосканий горла при ангинах, для выведения глистов, лечения грибковых болезней, а повязки из свежих листьев и стеблей - эффективное средство против ревматизма, радикулита и опухолей.

Пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения и выводят яды из организма как, оказалось, содержит в себе ягода.

(Источник иллюстрации: datcha-dom.ru)

Время шло. Почернели мои ягодки. Налились. Решилась я на следующую дегустацию. Пока выбирала самую наливную и спелую ягодку, узнала вторую версию черничного названия. Случайно раздавленная ягодка оставила на юбке колоритное темно-фиолетовое пятно (ну чем вам не черника?), которое, как оказалось в последствии, вывести не так уж просто. О, нашлась таки моя ягодка-красавица! Спелая, наливная! Результат меня просто ошарашил. Никакого восхитительного вкуса, или даже послевкусия, я не ощутила. Фу! Горькая и терпкая. Развернувшись на 180 градусов, я твердой уверенной походкой направилась к ноутбуку.

Третий этап сбора информации (да пребудет с нами гугл!) поставил меня в известность, что поелику санберри принадлежит к семейству пасленовых, то и вкус у сырых ягод соответствующий. И вообще – это такое чудо что их можно употреблять в пищу (огромное спасибо вам, американские ученые). Ведь плоды большинства пасленовых очень ядовиты. Перед тем, как что-либо делать с этими чудо-юдо-ягодками рекомендуется ошпарить их кипятком. Это поможет избавить ягоды от противного пасленового привкуса. При варке варенья и соков желательно додавать дополнительные ингредиенты: лимоны, апельсины, облепиху, большое количество сахара (примерно пол кило на 1 кг ягод).

Порадовала урожайность – почти целое ведро с двух кустов.

(Источник иллюстрации: forum.homedistiller.ru)

Собирать ягоды я начала только в конце октября, после первых заморозков. Урожайность порадовала – с двух кустов почти целое ведро. Наделала варенья, воспользовавшись советами все того же гугла. Вкус варенья очень похож на виноградный, а ягодки – прямо как изюм. Была успешно проведена первая дегустация пирожков с санберри – друзьям понравились, да и мне тоже. Делать вино из ягод я не рискнула – мало ли там чего. Часть забросила в морозильную камеру, зимой пойдут на компоты. Насчет целебных свойств – не могу сказать ничего определенного. От мигрени не излечилась, помолодеть – особо не помолодела, да и видеть, как сокол, тоже не стала. Но это дело такое – я ж не занималась подробными исследованиями на собственном организме целебных свойств черники форте. А вот буду ли я сажать ее на следующий год – время покажет. Зима длинная, авось и надумаю.

САНБЕРРИ (ЧЕРНИКА-ФОРТЕ,

ВОРОНЯШКА, СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА)

Семейство Пасленовые.

Санберри в наших краях культура новая и пока очень

редкая, хотя ее более чем ближайший родич - дикий

черный паслен - всем очень хорошо знаком как

сорняк. Собственно говоря, санберри и является

окультуренной гибридной формой этого малоприятного

сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не

ядовиты, но даже полезны для здоровья - обладают

многими целебными свойствами, кроме того, они

крупнее и многочисленнее.

Биологические особенности

Санберри - однолетнее травянистое растение с кустом,

достигающим 1,5 м высотой. Стебель мощный, мясистый,

четырехгранный, образовывает большое количество

пасынков. Листья - такие же, как у черного паслена.

Цветки белые, звездчатые (как у паслена или картофеля),

собраны в соцветие-кисть в среднем по 10-20 штук. Цветет

до поздней осени, лишь только на одних цветках

завязываются плоды, как распускаются следующие. Ягоды по

форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные

черные «помидорчики»), размером с вишню (1,5-2 см

в диаметре), созревают не одновременно (до поздней

осени). В момент наиболее массового созревания кажется,

что куст усыпан ими целиком.

Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит

при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды

не созревают.

Ценность культуры

Ягоды санберри можно употреблять в пищу в свежем

виде безо всяких ограничений, но не всем нравится их

пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют

для переработки. Частично удалить этот привкус можно,

обдав ягоды кипятком, настояв их несколько минут

и слив воду. После этого их можно переработать на сок

(из которого также готовят особое вино, обладающее

целебными свойствами) или варенье, которое в западных

странах весьма ценится за оригинальный вкус.

Разведенный водой 1:1 сок ягод санберри с медом (300 г

меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление,

повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью

головные боли, а также полезен при язве желудка,

ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми

яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза

и себореи.

Лекарственными свойствами обладают и листья со

стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех

пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует

большой осторожности). Настой измельченных сухих

листьев принимают при гастритах, колитах, циститах,

неврозах, гипертонии, различных судорожных состояниях

(в том числе при эпилепсии), невралгиях, как

успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих

кожных заболеваниях.

Во время массового созревания ягод куст санберри

выглядит очень оригинально и декоративно.

Сорта

Своих, официально признанных сортов санберри в

Украине еще нет, а ассортимент привозных непредсказуем.

В продаже семена санберри чаще всего встречаются под

названием «черника-форте». Приобретать их стоит только

в проверенных магазинах в фасовке семеноводческих фирм,

поскольку уже имелись прецеденты, когда за санберри

выдавались семена обычного дикого черного паслена.

Агротехника

Выбор места

Для санберри лучше отводить теплые, защищенные от

ветра участки на возвышении с хорошим освещением,

оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с рН

около 6. Так как санберри - однолетник, можно высеять

пару ее кустов прямо на грядках с овощами. В этом случае

лучшие предшественники - огурцы, лук и бобовые;

недопустимые - томаты, перцы, баклажаны, картофель

(зато санберри может расти по соседству с ними).

Подготовка почвы

Почва обрабатывается, как для огородных культур.

Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы

вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные.

Способы размножения

Обычно санберри выращивают рассадным способом.

Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами - с

середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной

температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать

хороший дренаж, поливать только теплой водой. После

появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое

место. Всходам желательна дополнительная подсветка.

После того как рассада окрепнет, ее нужно

распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду

высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже

образуется 6-7 настоящих листьев.

Если вы хотите получить свои семена, лучше выделять

для этого ягоды из кистей, которые созрели раньше

других (есть вероятность увеличить скороспелость).

Схема посадки

Обычная схема - 70 х 70 см.

Уход

Санберри очень неприхотлива, уход за ней минимален.

Поливать ее следует лишь при длительном отсутствии

дождей. Прочие мероприятия проводятся также лишь по

мере необходимости. Подкормки желательны, но на

достаточно плодородной почве не обязательны.

Единственная специфическая особенность - пасынки могут

поникать к земле под тяжестью созревших ягод, этого допускать

не следует, поэтому под такие ветки надо подставить

рогатки или подвязать их к кольям.

Обрезка

Хотя у однолетников обрезку как таковую почти

никогда не проводят, похожее на нее действие - регулярное

выщипывание цветков и бутонов, проводимое осенью

(его надо начинать приблизительно за месяц до

наступления устойчивого похолодания), позволит увеличить

урожайность, так как в этом случае не будут

образовываться новые завязи, которые вызреть все равно не успеют.

Зато уже завязавшимся хватит питательных веществ,

чтобы сформироваться быстро и качественно.

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай можно собирать все лето по мере созревания

ягод. Остаток урожая полностью снимается после

наступления устойчивых похолоданий. Долго ягоды в свежем

виде не хранятся, но их можно перетереть с сахаром или

переработать на сок.

Вредители и болезни

Санберри практически не повреждается вредителями

и даже защищает от них соседствующие культуры (настой

стеблей и листьев даже можно использовать для борьбы

с вредителями так же, как и настой зелени паслена).

Болезни - как у огородных пасленовых культур, хотя в

целом санберри заражается ими реже.

Санберри (канадская черника, черника форте)

Семейство Пасленовые.Санберри в наших краях культура новая,хотя ее более чем ближайший родич - дикий черный паслен - всем очень хорошо знаком как сорняк(между прочим,тоже очень полезный с лекарственной точки зрения). Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но очень полезны для здоровья - обладают многими целебными свойствами, кроме того, они более крупные,как и само растение.Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства.(Я выращиваю ее уже пять лет.)
<<>>
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания,а от европейского сородича хорошие вкусовые качества.Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена - основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения - после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.
Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.
Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.
Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод,который может сохраниться и в заготовках,поэтому желательно залить ее кипятком,а воду после остывания слить. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.
Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды опущенные на 2-3 минуты в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют.

Санберри удивительное растение. В переводе с английского «санберри9raquo; означает солнечная ягода. А в ботаническом отношении это всего-навсего гибрид паслена. Но какой! У санберри сильный и быстрый рост, обильное цветение, а затем и обильное плодоношение.

Полезные свойства санберри

В ягодах санберри содержатся вещества, подобные гормонам коры надпочечников. Они снимают воспаление при артритах, пневмониях, энтероколитах, миокардитах. Набор биологически активных веществ оказывает противосудорожное, успокаивающее и мочегонное действия. Кроме того, ягоды санберри содержат уникальное количество пектинов. Красящие вещества — антоцианы положительно влияют на состав крови. Также ягоды санберри оказывают противораковое действие и замедляют процессы старения организма.

Выращивание санберри

Выращивать это растение совсем несложно. Заморский гость прекрасно переносит даже капризный северо-западный климат с его коротким и зачастую прохладным летом. Уход за санберри такой же, как и за томатами. Высевают семена на рассаду обычно в марте. Всходы быстро идут в рост и уже через месяц достигают в высоту 35 см.

Растения санберри очень влаголюбивы и требуют ежедневного обильного полива. В мае часть рассады можно пересадить в теплицу, а остальные растения (уже после угрозы заморозков — примерно 8-10 июня) — на солнечные места в открытый грунт. В дальнейшем санберри нуждается лишь в частых поливах, в том числе и подкормках (навозной жижей или перебродившим травяным настоем).

Осенью в случае наступления ранних заморозков кусты в открытом грунте на ночь нужно укрывать спанбондом или любым другим материалом. Семена санберри сохраняют всхожесть несколько лет. Не повреждаются санберри вредителями и болезнями.

Урожайность для однолетника очень высокая: с 5 кустов — ведро ягод. Кстати, в пору цветения, покрытые белым кружевом довольно крупных цветов, растения очень декоративны. А унизанные черными плодами, они привлекают внимание всех прохожих, бросаясь в глаза такой необычной плодовитостью. Сильные побеги санберри достигают двухметровой высоты. К осени они бывают от земли до верхушки унизаны черными, размером с вишню блестящими ягодами, которые полностью созревают в конце сентября, о чем свидетельствует их размягчение. Но спешить с уборкой ягод санберри не обязательно — при перезревании они лишь слегка подвяливаются, но никогда не гниют и не усыхают. В свежем виде они не очень хороши: без малейшей кислинки.

Заготовки из санберри

Если вы планируете варить из санберри варенье, то попробуйте на 5 кг ягод добавить один пропущенный через мясорубку лимон, вкус будет изумительным. К тому же варенье из санберри застывает в упругую плотную массу, благодаря наличию большого количества пектинов. Еще лучше протереть распаренные плоды через сито, чтобы освободить их от семян и жестковатой кожицы, а затем уварить с лимоном. Получается прекрасное темно-малиновое желе.

Получается вкусное варенье из санберри с крыжовником, красной рябиной, барбарисом, клюквой, брусникой, красной смородиной. Учитывая его богатый биохимический состав, лучше варить варенья- пятиминутки, чтобы не разрушались биологически активные вещества и не терялась целебная ценность культуры. Обязательно попробуйте вырастить санберри на своем участке!

Комментарии к «Санберри: выращивание уход и рецепты»

Йожин 6 сентября 2013 21:48
Гадость редкостная! Вкус мерзкий, послевкусие отвратительное!
Продается часто под названием «Черника Форте». Не попадитель на уловки мошенников! И Близко к чернике не стоит — ПАСЛЕН (помидор).

Марина 22 сентября 2014 13:56
Абсолютно не согласна с йожин. Эту чудо-ягоду очень полезно кушать больным раком, людям с пониженным иммунитетом и с так называемыми новообразованиями. только не надо покупать всякую ерунду в аптеках и у прочих знахарей, надо кушать натуральную пищу. Вырастите санберри сами на своём огородике, в середине сентября она имеет нежный вкус и приятный аромат. Кушать её надо свежую на тощак, примерно по 5 чайных ложек. Принимать в пищу чёрную ягоду, она самая лекарственная, зелёная ягодка в пищу не пригодна, ждите пока почернеет. Прекрасно хранится в холодильнике свежая. Употребляю эту ягоду 4 года, мои новообразования исчезли и пока больше не образовываются.
У кого нет возможности вырастить ягоду на огороде, рекомендую выращивать её на балконе или подоконнике в горшках. Куст не такой большой как в открытом грунте, но плодоносит даже зимой.

Надежда 21 февраля 2015 15:36
Мне очень понравился вкус этих ягод!Сейчас буду сеять семена на рассаду.Надеюсь к осени соберу первый урожай.

Добавление нового комментария

Канадская черника форте – полезное растение в саду

Черника из Канады, или санберри выведена селекционерами не так давно, но уже известна массой полезных свойств. Этот однолетник внешне совершенно не похож на одноименное лесное растение. Его можно выращивать в саду, собирая большие урожаи черных крупных ягод.

Скрещивание знакомых растений дает необычные варианты в мире флоры. К таким необыкновенным экземплярам относится черника форте, названная так за вороной цвет ягод, по вкусу похожих на паслен. И родителями растения является стелющиеся виды паслена европейского и африканского происхождения.

Внешние особенности черники форте

У семейства пасленовых множество представителей, которые произрастают в наших огородах – картофель. помидоры. баклажаны. Санберри не похоже внешне на них: толстый травянистый стебель его, разрастаясь, образует много сильных пасынков, достигающих высоты до полутора метров. Во время вегетативного периода ветки покрываются небольшими цветами белого тона.

Затем на месте их появляются крупные ягоды, который по мере созревания приобретают черный насыщенный цвет.

Недаром растение получило название черника форте, вороняшка. По урожайности плодовый кустарник превосходит многих – с одного деревца можно собрать ведро ароматных вкусных ягод.

В растении санберри собраны лучшие качества вида пасленовых: неприхотливость, устойчивость к морозам и болезням, польза для здоровья человека.

Методы размножения растения, правила посадки

При желании можно вырастить замечательное растение на своем садовом участке. Высаживают его семенами или рассадой. Но не всегда посев сразу в открытый грунт семян черники даст положительный результат, поэтому обычно используют рассадный метод:

  • Начинают работы по высаживанию рассады с подготовки семян черники. Они имеют толстую оболочку, поэтому ее необходимо проткнуть иглой. После этого семенной материал кладется в банку с крупным речным песком, предварительно прокаленным и промытым. Энергичное встряхивание емкости приведет к тому, что семя растения освободится от прочной верхней одежды.
  • Семена промывают в растворе марганцовокислого калия, продержав в нем несколько минут.
  • Высевать начинают их тогда же, что и помидоры – в конце февраля – середине марта.
  • В контейнеры укладывают слой дренажа, затем заполняют почвой. В состав грунта не должен входить торф, так как он подкисливает субстрат, чего не любит канадская черника.
  • Чтобы появились здоровые всходы необходимо поливать теплой воды, обеспечить температуру воздуха не ниже восемнадцати градусов, достаточное освещение.
  • Появление всходов говорит о том, что температуру можно увеличить, провести для сеянцев дополнительное освещение.
  • Пикировка рассады происходит после появления на стебле двух-трех листочков.
  • А после того, как угроза ночных заморозков прекратится, рассада сможет перекочевать на постоянное место в саду.

Санберри недаром называют солнечной ягодой, потому что для лучшего плодоношения ей необходимы открытые, хорошо освещенные участки территории. Во время высаживания кустиков оптимальным расстоянием между ними будет семьдесят сантиметров. Первое время желательно молодые растеньица на ночь прикрывать полиэтиленовым колпаком.

Как и помидорным кустам санберри необходима опора. Ее можно заранее вкопать рядом с саженцами. После таких несложных манипуляций можно вздохнуть свободно: растение будет радовать обильным цветением и плодоношением.

Неприхотливость черники форте не означает, что внимания ей не нужно уделять. Вот некоторые правила ухода за растением:

  1. К поливу санберри равнодушна. Ей не требуется много влаги. Поливать кусты следует умеренно, даже при засушливом лете.
  2. Подкармливать растение можно в тех случаях, если оно растет на скудных почвах. При высоком плодородии грунта внесение удобрений не требуется.
  3. Слабость стеблей куста требует подпорок и подвязывания, иначе отяжеленные ягодами, они упадут на землю и загниют.
  4. Один раз в месяц проводится обрезание лишних побегов. Это похоже на пасынкование пасленовых.

Собирают зрелые ягоды в конце сентября. Они сохраняют свои качества, свежесть долгое время. Многие садоводы отмечают, что вырастить кусты черники просто, и урожай получается великолепный.

Полезные свойства санберри

Если даже не всем нравится ягода канадской черники на вкус, то вот лекарственные свойства ее ценятся высоко:

  • Польза черных ягод для нормализации пищеварительного тракта неоценима. Обладая легким слабительным и мочегонным эффектом, они помогают очиститься организму от шлаков и токсинов.
  • Гипертоникам полезно использовать в пищу перетертые ягоды санберри.
  • Смешанные с медом, они помогут восстановить силы, укрепить иммунную систему. Для этого употребляют ягодно-медовую массу по чайной ложке перед едой.
  • Соком из ягод, разведенным кипяченой водой, надо полоскать больное горло.
  • Листья черники форте вместе с листьями медуницы высушивают, затем по столовой ложке заваривают в стакане кипятка. Снадобье помогает при кашле, ангине. После прополаскивания ротовой полости, горла симптомы болезни уменьшаются.
  • Измельченные ягоды, смешанные с молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам.

Противопоказано употребление черных плодов аллергикам, беременным женщинам. Отрицательно влияет пасленовый продукт на координацию движений, быстроту реакции. Поэтому после его употребления за руль лучше не садиться.

Полезность растения доказана учеными и применена на практике.

Только начинают завоевывать садовые участки растение черника форте для многих станет открытием. Ягоды не только интересны своим своеобразным вкусом, но обладают множеством полезных свойств.

Больше информации можно узнать из видео:

LiveInternet LiveInternet

Черника-форте или солнечная ягода

Вот такой у меня выросла черника-форте! Не вся еще поместилась в кадр.

Мои соседки-дачницы несколько лет уже выращивают чернику-форте. Я со скепсисом смотрела на эти ягоды и посмеивалась, мол, волчью ягоду выращиваете или же несъедобный паслен. Подруги упорно расхваливали чернику, полезно и вкусно, мол. Ну и выпросила рассаду у подруги. Посадила, думала, будь что будет, пусть растет. Посадила-то в тенечке. А она растет и растет, разрослась донельзя. Начала цвести, появились ягодки. Чуть почернели, начала пробовать ягодки — как на вкус. Сначала были трава травой, никакого вкуса. А вот сейчас в сентябре уже начал появляться ягодный вкус. Ягод очень много, тут же и спелые, рядом на веточке бурые, а другие веточки цветут. В общем, удивительное растение.

Стала искать описание этого растения. Называется оно Санберри, или солнечная ягода, черника-форте. Поискала в интернете, есть разные отклики, кто-то называет сорняком, кто-то хвалит, больше хвалят варенье из санберри. Попробую варенье сварить.

солнечная ягода, черника-форте

Описание: мощное растение. Плоды крупные, блестящие, собраны в кисть.

Используемая часть: плоды и листья.

Выращивание: неприхотливое, морозо- и засухоустойчивое растение. Очень урожайное.

Применение: благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции. ША, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена — основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения — после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.

Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.
Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.

Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

варенье из ягод: хорошо вызревшие мягкие ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод — 1 кг сахара и 1 ст. воды). Варят пять минут, снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Повторяют так еще два раза, пока ягоды не сварятся окончательно. Во время последней варки добавляют цедру и (или) сок одного-двух лимонов или немного лимонной кислоты. Для аромата в варенье можно добавлять ванилин или листья пряных трав (мяты перечной, лофанта анисового, кориандра, чабреца, иссопа).

сок ягод разводят водой 1:3 и используют для полоскания горла при ангине. http://www.belena.biz/nov4/sanb.htm

Особенности посадки и выращивания санберри

В последние годы, помимо традиционных растений, на приусадебных участках все чаще попадаются экзотические культуры. Похоже, это становится модным трендом. Мерой современности и серьезности увлечения садоводством. Среди разнообразия экзотических растений, успевших зарекомендовать себя в умеренных широтах, хочется остановиться на довольно новой и пока не успевшей получить широкую огласку санберри.

Описание ягоды

Санберри (галбри) – гибридное многолетнее растение семейства пасленовых. Получен этот куст путем скрещивания африканского паслена и европейского мелкоплодного стелящегося паслена. В высоту достигает полутора метров. Чаще вырастает до 90 см. Очень плодоносно. Санберри – переводится с английского, как солнечная ягода. Названа так своим создателем, американским садоводом и селекционером Лютером Бербанком (1849 – 1926).

Ценится этот гибрид прежде всего своими плодами. Ягоды санберри крупные черного цвета. Именно благодаря этому данное растение еще называют черника форте или канадская черника. Плоды могут достигать размеров вишневой ягоды. Собраны в кисти по 10-15 штук. Содержат витамин группы С, каротин. Насыщены такими элементами, как железо, магний, калий, кальций, марганец, медь, цинк, никель, хром, серебро, а это практически полный комплекс микроэлементов необходимый человеку.

Знаете ли вы? Паслен санберри – родственник помидоров и картофеля. Они принадлежат к одному семейству, которое насчитывает 90 родов и не менее двух с половиной тысяч видов.

Ягоды канадской черники довольно калорийны – содержат до 220 кКал в 100 г ягод. Причиной тому – высокое содержание питательных веществ: белков, жиров, фруктозы и глюкозы. Присутствуют такие активные соединения: антоцианы, биофлавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл.

Плоды паслена санберри обладают целебными свойствами, могут использоваться в профилактике и лечении заболеваний суставов, улучшают состав крови, пищеварение, аппетит. Повышают остроту зрения.

Зачастую из-за созвучности названия, люди думают, что в состав медицинского препарата «Черника форте», входит именно канадская черника. Однако это не так. Кроме названия, медицинский препарат и чернику форте ничего не объединяет. Хотя употребление плодов паслена санберри также оказывает благотворное воздействие на зрение человека. Ознакомьтесь также с другими плодовыми кустарниками: иргой ольхолистной, годжи, виноградом, малиной, смородиной, облепихой и шиповником.

Условия для успешного роста

Черника форте растение неприхотливое. Легко произрастает в средней полосе, как однолетнее растение. Переносит осенние заморозки. Плоды успевают вызреть. Растет галбри практически на любом грунте. Можно не прореживать и не пасынковать. Однако пасынки рекомендуется подвязывать, чтобы избежать касания ягод с земли. Цвести начинает с начала лета и до первых заморозков. Однако есть у растения и свои предпочтения.

Выбор участка

Требования к участку довольно просты. Это может быть любая часть огорода или сада. Закрытая или открытая. Желательно, чтобы на выбранном участке не было сильного ветра. К затенению растение относится нормально. Однако это уменьшает урожайность. Ягоды вырастают мелкими и терпкими на вкус. Можно высаживать галбри и между рядами других культур (кроме других паслёновых: картофеля, помидоров, баклажан и перца). В последнем случае – растение будет плохо расти и развиваться.

Канадскую чернику нельзя высаживать в черте города. Это связано с тем, что растение вытягивает из почвы все тяжелые металлы. Например, цинк, мышьяк, кадмий, марганец.

Идеальная почва для посадки

Состав почвы особого значения не имеет. Тем не менее санберри подойдет тот же грунт, что для выращивания кабачков и огурцов. Значит, оптимальным будет добавление органики. Земля должна быть легкой и богатой гумусом. Можно высаживать на участках, где до этого росли томаты, картофель, кукуруза или бобовые. Очень полезно для галбри добавление в почву песка и золы.

Важно! Санберри не любит кислую почву.

Как вырастить рассаду санберри из семян

Черника форте легка в выращивании. Достаточно купить семена в садовом магазине или же достать их из плодов, выращенных у себя на огороде. Если хотите «разводить» канадскую чернику именно из плодов со своего участка, следует учесть и кое-какие условия.

Подготовка семян

Семена извлекаются из поспевших ягод черного цвета. Используйте самые крупные ягоды из самых многоплодных и ранних кистей. Семена можно приобрести и в специализированном магазине. Семена канадского паслена очень похожи на семена помидора.

Схема посева

Оптимально высаживать в открытый грунт рассаду галбри. Семена всходят долго, до трех месяцев. Перед посадкой, семена лучше обработать, замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего промыть в проточной холодной воде и поместить на 2-3 суток во влажную тряпку или марлю. Следите, чтобы тень не высыхала. Посев лучше производить в феврале ил начале марта. Высевается в емкость с питательным грунтом (можно использовать и пластиковые стаканы) на глубину 3-5 мм. Перед посадкой убедитесь, что в емкости достаточно отверстий для дренирования. Прорастают саженцы при комнатной температуре и умеренной влажности. Поливать лучше теплой водой.

Уход за рассадой

Емкость с рассадой следует перенести в теплое, хорошо освещенное место. Лучше рассадить по отдельным емкостям (стаканчикам). Рассаду лучше размещать в комнате с окнами на юг. Лучше, если емкости с рассадой будут стоять на подоконнике. Галбри очень светолюбива. Рассаду рекомендуется опрыскивать 1-2 раза в день из пульверизатора. Влаги должно быть достаточно. Однако проследите, чтобы был хороший дренаж. Излишняя влага может навредить молодым корешкам. При хороших условиях саженцы растут быстро.

Знаете ли вы? Официально названных сортов солнечная ягода не имеет. Учитывайте этот факт при покупке семян. Делайте это только в специализированных местах.

Высадка санберри в открытый грунт и дальнейший уход

Сроки пересадки саженцев черники форте в открытый грунт совпадают по времени с высадкой рассады помидоров, а именно конец мая – начало июня. У молодого растения как раз должно появиться 5-7 листочков. Место лучше выбирать из расчета 70 на70 см для каждого куста. Между рядами должно оставаться где-то полметра. Не забывайте, санберри вырастает до полутора метров — это довольно разлогий кустик. Кроме того, необходим свободный доступ к растению при сборе ягод.

Полив и подкормка растения

К поливу паслен санберри неприхотлив. Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Черника форте не нуждается в специальных подкормках. Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить удобрение в воде и полить под корень.

Уход за почвой и подвязывание

Как таковой уход за почвой очень прост. Нужно всего лишь пропалывать по мере необходимости и рыхлить почву между рядами. Периодичность рыхления – где-то один раз через две недели. Эта процедура даст возможность почве насыщаться кислородом, а, следовательно, лучше развиваться корневой системе паслена. Прополка позволяет удалить ненужные сорняки. Операции с обработкой почвы проделывайте аккуратно. Глубина рыхления в пределах 6-8 см. Лучше всего рыхлить на следующий день после дождя или полива. Для этого можно воспользоваться обычной сапой.

Не повредите корни. Это может привести к потерям урожая.

Разлогие кусты можно даже не подвязывать. Если вы стремитесь сберечь урожай, лучше подвязать растение. Для этого достаточно воспользоваться рогатками или какими-либо другими подпорами. Дело в том, что ягод может быть очень много и пасынковые ветви не выдерживают вес плодов, клонятся к земле. Ягоды не должны касаться почвы.
Среди пасленовых встречаются и такие декоративные растения, как петуния, калибрахоа, душистый табак и паслен.

Сбор и заготовка урожая

Где-то за месяц перед сбором урожая (сентябрь – октябрь) желательно оборвать бутоны и новые пасынки. Это делается с той целью, чтобы все силы растение направляло на развитие плода, а не цветение и побеги.

Сбор урожая лучше производить после первых заморозков. Это где-то конец октября – начало ноября. От холода ягоды черники форте теряют терпкость, становятся слаще и приятнее на вкус. Зреют они партиями. Поэтому сбор затянется на несколько подходов с интервалом в несколько дней. Причем плодовитость с каждым разом будет увеличиваться.

Знаете ли вы? Ягоды канадской черники не гниют на кусте. Поэтому не спешите их собирать в сентябре-начале октября. Пусть повисят до заморозков. Немного подвянут, но вкусовые качества улучшатся.

Ягоды санберри не отличаются длительной сохранностью. Самый простой и удобный способ хранения – заморозить ягоды в морозильной камере. Кроме простоты, этот способ еще и улучшит вкусовые качества солнечной ягоды.

Можно перетерять плоды паслена форте с сахаром или выжать из них сок.

Для употребления в свежем виде, лучше все же ошпарить ягоды кипятком. Они станут слаще.

Надежный и вкусный способ хранения санберри – сварить из ягод варенье или компот. Варенье готовится так: помытые ягоды галбри помещаются на ночь в холодильник, после чего помещаются в кипящий сироп и варятся пять минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. После чего снова ставят на огонь и пять минут варят. Эта процедура проделывается 2-3 раза. С последней варкой в бульон добавляют лимонный сок и 2-3 веточки мяты, листья лофанта или другие пряность для запаха.

Для приготовления варенья потребуется: один килограмм спелых ягод канадского паслена, один килограмм сахара, стакан воды, сок из двух лимонов и пряности по вкусу.

Также можно приготовить и джем. Смешиваем очищенные от кожуры и косточек плоды санберри с сахаром и имбирем. Варим десять минут, постоянно помешивая. Добавляем лимонный сок, снимаем с огня и выливаем в банку. Помещаем на 10 минут банку с джемом в кастрюлю с горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен не доходить до крышки на 1-2 см. Через 10 минут вынимаем банку с джемом и остужаем.

Для приготовления джема понадобится: один стакан ягод паслена, одна треть стакана сахара, чайная ложка мелко натертого имбиря и сок из половинки лимона.

Важно! Употреблять в пищу плоды черники форте нельзя беременным женщинам, людям, страдающим аллергией и тем, кто собирается управлять транспортным средством. Будьте осторожны, ухаживая за санберри. Стебель, листья и корни содержать ядовитые алкалоиды. В пищу употребляют только спелые (черные) ягоды.

О чернике форте можно с уверенностью сказать, что это именно такое растение, которое нуждается в минимальном уходе. Оно чрезвычайно устойчиво к заболеваниям и не боится перепадов температуры. Хорошо переносит заморозки. Данный вид паслена очень отличается от привычных для нас представителей семейства. Однако при понимании его пользы и вреда, может стать одним из растений-фаворитов любителей садоводства.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением.

Ягодка мала, а польза велика


Это растение - просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!


Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.


Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.



Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.


Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.


Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.


Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады


Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.


На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.


Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.


Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.


Высаживание в открытый грунт и уход за санберри


Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.


В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок


Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.


Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»


Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.



Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.


Садоводы активно стали использовать удивительную ягоду, некогда считавшуюся сорняком. является неприхотливым растением и очень полезным.

Особенности

Чернику форте называют ещё санберри, солнечная ягода – она является однолетним травянистым растением с кустом. Имеет четырёхгранный, мясистый и мощный стебель, достигающий 1,5 м в высоту и отличается образованием большого количества пасынков. Цветочки белого цвета собираются в соцветия до 20 штук в каждой кисти. Плоды напоминают помидорчики, только миниатюрной величины чёрного цвета с тёмно-фиолетовой мякотью.

Санберри считается нетребовательным растением и может радовать плодами даже не совсем благоприятную для себя погоду.

Беспритязательна черника к почве, подкормке и поливу, что является её главной особенностью.

Плюсы и минусы

Среди достоинств черники можно отметить её целебные и диетические свойства:

  • Лечит астму, гепатит, подагру, ревматизм, язву желудка.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение, сон, память, аппетит.
  • Устраняет головные боли.
  • Нормализует давление.
  • Возвращает красоту и молодость.
  • Во время вирусных и простудных заболеваний используется ягода, так как она богата витамином С.
  • При ангине надо развести сок в воде (1:3) и полоскать горло с интервалом в три часа.


  • Снижают сахар в крови.
  • Повышают кислотность.
  • Оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие.
  • Имеют противомикробную активность.
  • Лечат насморк, даже хроническую форму.

Применяют санберри в народной медицине:

  • Повышение иммунитета после заболеваний или упадок сил. Для этого готовится следующий состав: по 1 стакану мёда и кедровых орехов, 3 стакана санберри. Измельчается блендером или в мясорубке. Дозировка: 1 ст. ложка перед каждой едой. Храниться смесь может в холодильнике.
  • Щитовидная железа (недостаток йода). Плоды фейхоа и мёд – по одному стакану, 2 ст. черники. Готовится паста и применяется 2 раза, перед обедом и завтраком.
  • Профилактика гипертонии. Здесь используется стебель черники, который следует срезать во время цветения. Далее, измельчить и выжать сок. Затем на 0,5 л жидкости добавляется 2 ст. л. мёда. Коктейль принимается по 1 ст. л. в обед и утром.
  • Нарывы, гнойные раны. Приготавливается паста из ягод, добавляется молоко и прикладывается к больному участку в течение 2 часов.
  • Перхоть и жирная кожа головы. На 100 мл жидкости добавляется 100 мл спирта (40%), 200 гр. черники и пакет с борной кислотой. Перетирается всё в блендере, настаивается 12 часов в затемнённой зоне. За 45 минут до мытья смесью натирается голова.
  • При головной боли. Ягоды заварить горячей водой (90 гр.) и настоять в течение полусуток. Использовать заварочную жидкость в качестве примочек на 25 минут.

Ягоды имеют некоторые недостатки:

  • Способствуют аллергической реакции. Это может выражаться в виде высыпаний или покраснения на коже.
  • В ягодах содержится пектин, если их переесть, можно расстроить желудок.
  • Вызывают сонливость. Осторожно надо быть людям за рулём машины – не есть перед выездом.
  • Не рекомендуются беременным, способствуют сокращению матки.

Выбор места

  • Черника форте любит хорошо освещённые и тёплые места без сквозняков.
  • Предшественниками могут быть бобовые культуры, лук, огурцы.
  • Благоприятные для неё лёгкие почвы и близкое залегание грунтовых вод (30–90 см).
  • Прекрасно растёт санберри в песчаном грунте и чернозёме.
  • Черника не терпит соседства с .
  • Можно высаживать вокруг кустов салат и зелёный лук, для укрепления грунта.
  • Как только куст приживётся, зелень убирается. Так как её срок в это время наступает.

Размножение

Чернику форте можно размножать рассадой и семенами. Но последний метод является неэффективным. При высадке семян в открытый грунт, можно не дождаться урожая. Что не скажешь о рассаде, ведь вегетационный период частично перепадает на зимний период, растению есть возможность подтянуться и созреть.

Рассада

Как сажать?

  • Как только заморозки прекращаются, саженцы можно отправлять в открытый грунт.
  • Высаживаются с шагом 0,8–1 м.

    Тесная посадка будет мешать кустам, так как вырастают они до 1,5 метра и отразится на урожае.

  • Почву можно использовать щелочную или нейтральную. Уменьшить кислотность почвы можно известью.
  • Полив производить редко, один раз в две недели. Только если нет дождей.
  • Черника нетребовательна к подкормке, особенно когда почва плодородная.
  • Если нет, вносить удобрения стоит в период вегетации.
  • Пасынки вовремя удаляются, чтобы хорошо укоренилась корневая система. Затем, перед сборкой урожая примерно за 30 дней, чтобы увеличить количество плодов и их размеры.

Правила ухода

  • Подкармливают чернику в том случае, если используется неплодородная почва.
  • Поливается растение при отсутствии долгого времени дождей.
  • Пасынки с ягодами стоит подвязывать к опоре или подставлять рогатки, чтобы они не клонились к земле под тяжестью плодов.
  • Обязательно срывать бутоны и цветки в осеннюю пору.
  • Периодически следует пропалывать и рыхлить почву.
  • Сбор ягод выпадает на сентябрь.

Обрезка

Осенью, до наступления стойких холодов, проводится выщипывание бутонов и соцветий. Процедура увеличивает урожайность, ведь новые завязи в этом случае не образуются.

Вызреть они всё равно не успели бы. А обрезка черники в основном не производится .

Вредители и болезни

В ягодах санберри содержится в большом количестве серебро. Именно этот химический элемент отражает атаки различных инфекций.

И всё же в меньшей степени, но растения подвержены заболеваниям:


Кустарник способен защитить не только себя, но и близрастущих соседей. В борьбе с вредителями можно использовать настойки из листьев и стеблей черники форте.