Чем отличается аэрогриль от мультиварки что лучше. Мультиварка или аэрогриль: что лучше купить? Чем мультиварка отличается от аэрогриля

26.06.2019

Если верить рекламе, то такие кухонные приборы как мультиварка и аэрогриль могут творить настоящие чудеса кулинарии. Они выполняют такие процессы кулинарии как жарка, тушение, копчение, сушка, томление и выпекание, варка на пару – ну прямо настоящие шеф повара. Да, реклама своё дело делает на отлично, и многие хозяйки начинают задумываться — что лучше или мультиварка?

Как определиться, аэрогриль или мультиварка, что будет наиболее полезным, какими функциями они отличаются, какое «кухонное чудо» приобрести и стоит ли это делать вообще? Но перед тем как определяться с выбором, что лучше аэрогриль или мультиварка, надо представлять, что такое аэрогриль и что такое мультиварка.

Аэрогриль

– это модернизированная и немного уменьшенная в размерах конвекционная печь. Устройство этого прибора таково: стеклянный корпус круглой формы установлен на подставку из пластика, сверху устанавливается крышка, в которой встроен нагревательный элемент и вентилятор для циркуляции нагретого воздуха.

Существуют аэрогрили так сказать увеличивающиеся в размерах. Это происходит при помощи металлических колец, которые идут в комплекте с устройством, одевающихся сверху на стеклянную ёмкость. Число установленных съёмных колец будет зависеть от вашего желания и их количества в комплекте аэрогриля. Таким образом, объём устройства можно увеличить на несколько литров. Но такой способностью обладают только модели, с крышкой съёмного типа.

Объём некоторых может действительно впечатлить – вместимость чаши находится в пределах от восьми до двадцати литров, в зависимости от модели устройства. Но помимо таких «кухонных монстров», производятся и модели более компактных размеров, объём которых не превышает пяти литров.

Уход и обслуживание за этими приборами, к сожалению, вас не порадуют. Большие аэрогрили достаточно проблематично мыть, а с использованием посудомойки могут возникнуть трудности. Отдельные модели устройств, конечно, оснащаются таким дополнением как самоочистка, но эта функция зачастую не справляется со своими «обязанностями».

Мультиварка

Это если можно так выразиться – кастрюля с «мозгами», здесь они электронные, разумеется, и дают возможность запрограммировать режим приготовления пищи. Это кухонное устройство является ёмкостью, внутренняя поверхность которой, покрывается антипригарным покрытием. Она оснащена герметичной крышкой, а также элементом, производящим непосредственно нагревание. Данный прибор работает от электричества, и даёт возможность максимально автоматизировать приготовление еды. Мультиварка имеет такое удобное дополнение как таймер.

Обычная модель мультиварки имеет вес в районе трёх-четырёх килограммов, но выбор объёма этого прибора невелик. В продаже имеются модели два с половиной литра объёмом или же четыре с половиной литра. Мультиварка могла бы заслуженно стать одной из победительниц в конкурсе на самое мобильное и компактное устройство, если бы не один, но существенный минус – большинство дизайнерских решений этого прибора не предусматривает ручку для транспортировки.

Но по своей сути она довольно компактна, что убирает все проблемы при её мытье, посудомоечная машина без проблем справляется с очисткой этого прибора, да и руками она прекрасно отмывается.

Принципы приготовления пищи в этих приборах

Отличие аэрогриля от мультиварки в том, что готовит при помощи горячего воздуха. В нём одновременно работают вентилятор и нагревательный элемент, это способствует образованию горячих вихревых потоков. Горячий воздух может циркулировать постоянно и может подаваться в зависимости от запрограммированного режима работы.

Чем отличается мультиварка от аэрогриля? У мультиварки принцип работы другой: тепловое воздействие на продукты происходит при длительном томлении на невысоких температурах. Установленный режим приготовления меняет давление пара, меняя тем самым способ готовки еды.

Характеристики аэрогриля

В преимущества аэрогриля следует записать:

  • Аэрогриль позволяет использовать любую посуду, зачастую прибор дополняется различными приспособлениями (решётки, насадки, кольца увеличивающие объём);
  • Аэрогрили больших объёмов будут незаменимы в приготовлении большого количества еды;
  • Результатом его работы всегда является еда без лишнего жира и достаточно вкусная;
  • Установленный таймер завершит процесс готовки, даже если вы о нём забудете.

Отрицательными сторонами являются: большой расход электроэнергии; прибор достаточно трудно мыть; его трудно разместить на кухне маленького размера; достаточно неудобен при перевозке. Отдельные минусы могут быть компенсированы за счёт дополнительных функций, а также полностью отсутствовать у приборов небольшого размера.

Характеристики мультиварки

К достоинствам этого прибора можно отнести:

  • Возможность запрограммировать весь процесс приготовления пищи;
  • Прибор достаточно лёгок и прост в использовании;
  • Безопасность пользования устройством благодаря встроенному влагосборнику и возможности регулирования пара;
  • Несильная термическая обработка, способствует сохранению в продуктах всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов в процессе приготовления;
  • Для того чтоб приготовить еду не нужен жир или масло;
  • Мультиварка достаточно компактна, её удобно хранить и мыть.

К недостаткам мультиварки можно отнести сравнительную неторопливость в готовке, приготовленная пища никогда не будет иметь поджаристой корочки и к этому прибору надо бережно относиться.

Мультиварка или аэрогриль что лучше, в пользу какого прибора сделать выбор? После сравнения характеристик обоих изделий можно сделать вывод – что выбрать между мультиваркой и аэрогрилем попросту невозможно, так как они являются разными приборами и соответственно — набор функций у них разный. Каждый покупатель определяет сам, что ему выбрать, исходя из его предпочтений к способам приготовления еды. Ищущим замену духовке подойдёт аэрогриль, а тем, кто предпочитает варить или тушить пищу, в большей степени подойдёт мультиварка.

Отсутствие информации о разнице мультиварок и аэрогрилей часто ставит хозяек в тупик. Данная статья поможет решить вопрос: что лучше? Каждый из приборов специализируется на приготовлении большого разнообразия блюд. Разберемся с отличиями.

Различия в конструкции

это усовершенствованная и современная версия конвекционной печи с возможностью программирования. Внешне имеет вид стеклянного сосуда, объем которого 8-20 л, на подставке из пластика. Нагревательный элемент ТЭН размещен внутри конструкции. Чаша накрывается крышкой с вентилятором. Задается режим приготовления пищи. За счет внушительного объема данное устройство занимает много места и не подходит для использования на кухнях малых габаритов.

Мультиварку можно назвать «кастрюлей-автомат». Это емкость с антипригарным покрытием внутри, оборудованная герметичной крышкой, нагревательным элементом и запрограммированными функциями . Габариты и вес меньше, нежели у аэрогриля, что упрощает эксплуатацию техники. Объем же ограничен: 2,5 л или 4,5 л.

Принцип приготовления блюд

Производители аэрогрилей уверяют, что принцип работы данной техники примерно похож на приготовление пищи в русской печи. Блюда готовятся благодаря конвекции: одновременное функционирование ТЭНа и вентилятора создает потоки горячего воздуха по принципу вихря. Терморегуляция происходит согласно запрограммированным режимам или циркулирует постоянно. Для равномерного распространения воздуха вокруг пищи, следует оставлять промежуток между продуктом и стенкой емкости.

У мультиварки принцип работы отличается. Она больше напоминает маленькую духовку в теплоизолирующем корпусе. В отличие от духовки, мультиварку можно использовать для приготовления первых блюд, еды на пару, в ней можно и жарить. Обработка пищи теплом происходит за счет продолжительного томления при минимальной температуре. В зависимости от выбранного режима, программа меняет показатель давления пара, тем самым меняя принцип приготовления блюда.

Помимо ряда отличий в способе приготовления, имеется у обоих приборов общий плюс. Оба агрегата дают возможность не использовать во время готовки жир и масло, тем самым улучшая качество блюд.

Приготовленные в мультиварке продукты, сохраняют свою витаминную ценность. Это возможно благодаря минимальной температуре при теплообработке.

На какие блюда запрограммированы?

У аэрогриля имеются следующие возможности:

  1. Запекание, жарка, тушение рыбных, мясных и овощных продуктов.
  2. Готовка на пару.
  3. Сушка зелени, грибов, ягод и фруктов.
  4. Выпекание хлеба, запеканок и пирогов.
  5. Стерилизация консервации.
  6. Копчения мясных и рыбных продуктов.
  7. Готовка ряженки и йогурта.
  8. Приготовление кур-гриль.
  9. Варка первых блюд и каш.

Мультиварки имеют менее внушительный список возможностей. У приборов от разных производителей – набор программ отличается, основными являются:

  • Каша.
  • Пароварка.
  • Обжарка.
  • Тушеное мясо.
  • Йогурт.
  • «Мастер Шеф.

Помимо стандартного набора режимов, многие модели имеют дополнительные возможности: разогревание, поддержание необходимой температуры, отложенный старт.

Безопасность и удобство в использовании

Конструкция каждого устройства обеспечивает максимальную безопасность в использовании. Герметичные крышки защищают от нежелательных ожогов, а тепловая защита не допустит перегрева агрегата.

У аэрогриля основным удобством является универсальность. Нет необходимости контролировать процесс готовки. Если корпус мультиварки сконструирован так, что прибор полностью безопасен, то при эксплуатации аэрогриля надо быть осторожным. Чтобы избежать ожогов, запрещается прикасаться к чаше устройства и открывать крышку на протяжении всего процесса.

Что касается удобства эксплуатации, мультиварка , в отличие от аэрогриля, имеет преимущество за счет относительно небольших габаритов. Так же, производители мультиварок позаботились о дополнительных принадлежностях для повышенного удобства:

  • мерные ложки и стаканы;
  • черпак;
  • решетка для готовки пищи на пару;
  • книга с рецептами.

Эти дополнения отсутствуют в комплектации аэрогрилей.

Имеются модели мультиварок, оборудованные специальными ручками для транспортировки.

Вкус приготовленных блюд

Большинство хозяек утверждает, что вторые блюда, приготовленные и в мультиварке, и в аэрогриле получаются нежным и сочным. К тому же, нет острой необходимости в масле.

И в одном, и в другом приборе продукты равномерно прогреваются, что улучшает качество вкуса.

Чтобы не разочароваться во вкусе приготовленного блюда, соблюдайте рецептуру и правильно подбирайте режим готовки.

Достоинства и недостатки

Перечень преимуществ мультиварок достаточно внушительный:

  • многофункциональность;
  • малогабаритность;
  • функция авто-выключения, отложенный запуск и поддержка температурного показателя;
  • нет необходимости следить за процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • приборы с различными объемами чаши;
  • размеры позволяют легко перемещать устройство по кухне;
  • простой уход и эксплуатация.

Имеются и недостатки:

  • чаша требует бережного отношения, дабы не нарушить целостность поверхности;
  • необходимо наличие специальных дополнительных приборов: пластиковых или силиконовых лопаток и ложек.

Достоинства аэрогриля схожи с теми, что есть у мультиварки, но к ним еще добавляется:

  • отсутствие необходимости использования жира (по желанию);
  • блюда более сочные, нежели те, что приготовлены в мультиварке;
  • объем чаши позволяет готовить в большем количестве, чем в мультиварке.

У аэрогриля меньше недостатков , но тем не менее, они есть:

  • чтобы не испортить поверхность, на которой установлен прибор, высокой температурой чаши – лучше иметь дополнительную подставку;
  • сложность в уходе за прибором (тщательное мытье и полная сушка, осторожность в использовании);
  • высокий расход электроэнергии и неудобство при переносе, так как устройство достаточно громоздкое.

Для того, чтобы выяснить, что лучше мультиварка или аэрогриль в видео, приведенном ниже, проводится эксперимент: одновременно в 2 приборах готовится одинаковое блюдо.

Фитнесс-гриль – идеальное сочетание мультиварки и аэрогриля?

Фитнесс-гриль – этот почти тот же аэрогриль, только с возможностью генерации пара. В крышке расположен резервуар для воды, а также клапан, через который поступает пар. Устройство работает в трех режимах: пар, конвекция и комбинированный (конвекция и пар одновременно). Производители позиционируют технику, как сменщика мультиварок и аэрогрилей. Однако, это большое преувеличение. А все потому, что процесс варки или тушения возможен только в горшочках. Если у вас имеется обычная духовка, данный прибор вам ни к чему.

В видео ниже рассмотрены устройство, возможности, преимущества и аксессуары фитнес-гриля от бренда HOTTER.

2 в 1: мультиварка и аэрогриль – и такое реально

Кто затрудняется с выбором, может обратить внимание на модели от компании Redmond. Удачное сочетание мультиварки и аэрогриля позволяет использовать различную жаростойкую посуду, подходящую по диаметру. Аэрогриль оборудовали герметичной крышкой. Но имеется один недостаток: данный аэрогриль имеет ограниченный объем, который ограничен размером чаши мультиварки. Стандартные аэрогрили гораздо больше.

Топ-3 лучших прибора

Представляем Топ-3 лучших мультиварок и аэрогрилей разной ценовой категории: 1 – бюджетная, 2 – средняя, 3 – премиум-класс.

Мультиварки

Среди мультиварок бюджетного класса, отличилась модель . Данная модель предоставляет такие возможности приготовления:

  • тушение;
  • варка на пару;
  • гречка, плов и каша на молоке (для каждого режима своя кнопка);
  • отложенный старт;
  • управление включением и выключением подогрева.

  • чаша с антипригарным покрытием, объемом 5 литров;
  • управление с мобильного устройства дистанционно;
  • 20 встроенных режимов (среди которых тесто, паста, фритюр, пастеризация и т.п.) и ручная настройка с огромным количеством возможностей.

  • широкий спектр настроек, включая ручную;
  • три запрограммированных блюда от шеф-повара производителя;
  • информативный дисплей, легкое управление и голосовые подсказки;
  • индуктивный нагрев;
  • к основным режимам добавили – творог, духовка, готовка под давлением и другие;
  • самоочистка.

Аэрогрили

Бюджетная версия аэрогриля имеет следующие характеристики:

  • механическое управление, регулировка таймера и температуры;
  • режим самоочистки;
  • возможность использования жаропрочной емкости, диаметр которой 22.5 см;
  • размораживание, жарка, запекание, выпечка и приготовление нескольких блюд одновременно с помощью решетки.

Более дорогая версия имеет вместительность 3 литра, что не очень удобно. Однако имеются такие преимущества:

  • двухсторонний нагрев (равномерное запекание блюд);
  • съемный противень с антипригарным покрытием, который удобно мыть;
  • модуль, автоматически перемешивающий продукты.

Лидером аэрогрилей считают . Многофункциональность данной модели позволяет заменить на кухне сразу несколько приборов. Все параметры и режимы устанавливаются сенсорными кнопками на дисплее. Одним из минусов является большой размер, но он позволяет вместить в технику большое количество функций. Основными плюсами являются:

  • удобное размещение и использование сенсорных кнопок;
  • диапазон температуры нагрева от 40 до 260°С;
  • интеллектуальный мультиповар – позволяет установить 3 различных этапа приготовления с разными настройками температуры, конвекции и распыления воды.

И все же, что купить – мультиварку или аэрогриль?

Ответьте сами себе на 3 простых вопроса:

  1. Какие режимы готовки будут пользоваться в вашей семье спросом?
  2. Какие блюда будут чаще всего готовиться?
  3. Сколько места на кухне вы можете выделить под прибор?

Теперь для вас ответ на вопрос «что выбрать?», наверняка, стал очевиден.

Хотите получать жареную корочку без употребления масла? У вас достаточно места на кухне? Ваш вариант аэрогриль.

Хотите разнообразия, многофункциональности и диетической еды? Минимум занятого пространства? Тогда выбирайте мультиварку.

Вконтакте

С учетом того, что в последнее время люди стали уделять повышенное внимание здоровому образу жизни, а в частности - правильному питанию, большую популярность приобрели мультиварки и электрогрили. Несмотря на относительную внешнюю схожесть - это абсолютно разные устройства. Итак, мультиварка или аэрогриль - что лучше?

Что такое мультиварка?

Мультиварка представляет собой универсальную кастрюлю, напичканную «умными» функциями, благодаря чему весь процесс приготовления сводится к загрузке продуктов и выставлению нужной программы. Обладающая необычайной функциональностью, она фактически заменяет несколько устройств, прекрасно справляется с ролью духовки и кашеварки. Кроме того, что в ней можно варить, жарить, тушить и печь - она еще позволяет готовить на пару и делать выпечку. Процесс приготовления пищи происходит практически без доступа воздуха и при минимальном количестве воды, а потому пища получается вкусной и необычайно полезной. Независимо от производителя, будь то Redmond или Moulinex, мультиварка имеет малые габариты, что делает ее мобильной.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой прозрачную округлую емкость, имеющую нагревательный элемент и вентилятор, создающий внутри циркуляцию воздуха. Принцип конвекции в сочетании с грилем напоминает старую добрую русскую печь. Горячий воздух бережно обволакивает пищу и доводит ее до готовности, не разрушая витамины и пищевые волокна. Кроме того, на поверхности образуется хрустящая аппетитная корочка, которая к тому же безвредна. Процесс приготовления пищи происходит в огнеупорной посуде либо на решетке, которая имеется в комплекте. Очень удобно запекать в аэрогриле мясо или рыбу. Также неплохо получается в нем шашлык. Для приготовления пищи в аэрогриле не требуется ни масла, ни жира. Кроме того, пища в аэрогриле приготавливается быстрее, чем в мультиварке или обычной духовке. Недостатком является то, что после использования его трудней отмыть, особенно забрызганную жиром крышку. В этом отношении мультиварка, конечно, более практична. Но это не должно являться основным аргументом в том случае, если возникнет необходимость определиться с выбором: мультиварка или аэрогриль, что лучше? Следует все же исходить из того, что это - абсолютно разные устройства.

Как правильно выбрать аэрогриль

Выбирая аэрогриль, в первую очередь, надо определиться, какой нужен объем кастрюли (они обычно бывают от 7 до 14 л.) и тип крышки (съемная или несъемная). Далее нужно определиться с типом управления. Также следует обратить внимание на нагревательный элемент, который бывает двух типов - металлический и стеклокерамический (галогеновый). Первый более надежный, хоть и долго разогревается. Некоторые модели имеют функцию самоочистки. В целом же, это довольно простой в эксплуатации прибор, не требующий каких-либо специальных знаний для того, чтобы с ним обращаться.

Мультиварка или аэрогриль. Что лучше выбрать?

В наши дни на полках магазинов, торгующих всевозможной бытовой техникой, и в том числе, техникой для кухни, можно встретить немало устройств различных видов и моделей, основным предназначением которых является приготовление пищи. А вот однозначного ответа на вопрос о том, какой прибор больше вам подходит - мультиварка или аэрогриль, что лучше из них, а что хуже - нет и быть не может. Как говорится, сколько людей, столько и мнений, не говоря уж о том, что у каждого предмета свое предназначение.

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.


Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.

Недостатки аэрогриля:

  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.

Отрицательные моменты:

  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.