Чеснок - типично луковичное, вегетативно размножаемое травянистое растение. Стебель у него выражен слабо, он представлен в виде короткого широкого донца. На нижней части донца образуются придаточные корни, на верхней - листья с пазушными почками - зубками. Чеснок не дает семян , семенное размножение было утрачено в процессе эволюции вида. Соцветие чеснока состоит из стерильных цветков и «воздушных» луковичек или бульбочек.
Различают стрелкующие и нестрелкующие формы чеснока ; по требованиям к условиям окружающей среды он имеет озимые и яровые формы . У стрелкующих растений из центра луковицы выходит цветоносный побег - стрелка, несущая на вершине соцветие. У нестрелкующего чеснока в процессе вегетации развиваются только листья, образующие в нижней части ложный стебель.
Состоит из зубков, прикрепляющихся к донцу и находящихся в пазухах последовательно расположенных сухих оснований листьев. При отделении созревшего зубка на материнском донце остается выпуклый след. Зубок не что иное, как почка, имеющая донце, одну (редко 2 и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру. У стрелкующего чеснока зубки крупные, числом 6-14, расположены радиально в один (реже 2 и более) слоев вокруг цветоноса. Нестрелкующие формы чеснока имеют большее число зубков, расположенных по спирали. Наружные зубки крупные, внутренние более мелкие, центральные зубки часто бывают шиловидной формы. Соотношение и количество наружных и внутренних зубков луковицы зависит от сорта и характера ветвления. Процесс заложения зубков в пазухах листьев занимает определенный период времени, поэтому внутренние зубки, образовавшиеся позднее, отличаются от внешних не только по размеру.
Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища, охватывающего тот участок стебля, на котором развился лист. Каждый последующий лист прорастает внутри трубки предыдущего и выходит наружу выше него. Так образуется ложный стебель. У стрелкующих форм после завершения образования листьев из центра ложного стебля появляется цветонос.
При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.
С прекращением нарастания новых листьев ложный стебель остается внутри полым и при потере листьями тургора полегает. Это признак начала созревания чеснока , сигнал к уборке. Стрелкующие растении не полегают; признаками созревания у них являются пожелтение листьев и стрелки, а у некоторых сортов осыпание бульбочек.
Корневая система чеснока маломощная, поэтому он очень требователен к плодородию почв . При прорастании зубка корни появляются плотным пучочком. Вначале они струновидные, но примерно через 2 недели после начала отрастания начинают ветвиться. По мере роста луковицы корни располагаются на донце кругами. У крупных луковиц число корней доходит до 250 шт. Они проникают в почву на глубину до 70 см, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 см.
Штампы со вкусом лета
Изделия, выполненные из овощей и фруктов, могут иметь самое различное назначение. Один из вариантов использования овощей - изготовление из них для рисования и рукоделия.
Для штампов подойдет практически все, что выросло на грядке. Каждый плод имеет свою неповторимую структуру. Главное правильно и с фантазией использовать этот природный материал.
Овощами для поделки могут служить картошка, кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, капуста…
Техника
Хорошо иметь для печати специальное место и, если печатать предстоит много (скатерти, шторы), специальную доску. Для этого большую кухонную или чертежную доску обтягивают толстой шерстяной тканью (старым шерстяным или байковым одеялом), а сверху льняным полотном. Если печатать предстоит немного, просто постелите несколько слоев газеты. Верхним слоем должна быть чистая бумага. Обязательное наличие упругого слоя под украшаемой тканью позволяет краске штампов ложиться ровно, четко, покрывая всю поверхность
Рядом с доской для набойки надо расположить краски, выложив их на подносе или на нескольких блюдцах на сложенные в несколько слоев лоскуты ткани, отдельные для каждой краски. В зависимости от густоты краски накройте ее одним или более слоями ткани, сквозь которые она пропитается. Это должно напоминать подушечку со штемпельной краской для Поставьте банку с чистой водой для смывания краски со штампов, если задумано печатать этим штампом в несколько красок. Если сделан из овощей или фруктов и краска плохо смывается, срежьте тонкий слой штампа острым ножом. Всегда делайте первый пробный отпечаток на лоскуте.
Овощи нужно хорошенько помыть и почистить щеткой, а фрукты можно пустить в дело без предварительной подготовки. Перед опусканием овощных и фруктовых штампов в краску промокните или вытрите выступивший сок.
Разрезанные вдоль овощи сохранят характерные признаки, по которым можно узнать их с первого взгляда. Поперечный срез даст при печати на ткани круг различного диаметра (у лука еще и оригинальной структуры). Есть овощи и фрукты, легко узнаваемые при обоих видах срезов. Это яблоки, лимоны, чеснок. Интересный штамп получается из цветной капусты, похожий при продольном разрезе на дерево, а при поперечном дающий кружевной рисунок. Если сделать срез наискосок, структура будет очень интересной, но менее узнаваемой.
Изобразить банан можно, отпечатав настоящий плод, разрезанный вдоль. Для этого лучше брать крепкий, зеленый банан.
Силуэты яблок, груш, киви вырезают из картофеля.
Розовый бочок на фруктах печатают отдельным штампом или окунают разными сторонами в краску двух цветов - розовую и желтую или зеленую.
Штампуем и яблоками!
Печать штампами - очень простая, и увлекательная техника, позволяющая создавать удивительный орнамент даже тем, кто не умеет рисовать. Сделать можновсё, что душе угодно—открытку,сумку спринтом, обложку для книги, обёрточную бумагу, просто картину или даже полку с компотом. Можно украсить предметы для кухни - прихватки, мешочки, салфетки на банки с домашними консервами.
А главное, в этой технике с удовольствием работают дети!
В качестве источника использованы:
http://www.liveinternet.ru/users/dinaida/post222536936
http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1690563
http://www.goodhouse.ru/home/DIY/340756/
http://www.narodko.ru/article/bati/ctudying/pe4atm_6tampami.htm
http://www.babylessons.ru/podelki-iz-ovoshhej-shtamy/
http://www.kokokokids.ru/2011/01/blog-post_17.html
http://kvazu.narod.ru/stamp.html
http://www.mmal.ru/content/поставь-печать-10068
http://make-self.net/masterskaya/dekor/покраска/item/своими-руками-рисование-едой-штампы-из-еды.html
http://beliv.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=102
Луковица у чеснока сложная, состоит из разного количества зубков. Сверху покрыта сухими чешуями - они представляют собой первые листья растения, в пахухах которых не образовались зубки.
У стрелкующихся форм зубки располагаются на донце луковицы или концентрически, со стрелкой по центру, у нестрелкующихся форм - спирально в 2-3 круга, крупные зубки располагаются снаружи, мелкие - внутри луковицы. Сам зубок с ботанической точки зрения - это почка, имеющая в центре маленький побег, который окружен сочной закрытой чешуей, служащей кладовой питательных веществ, и кожистой кроющей чешуей, защищающей зубок от разных повреждений. Сочные чешуи не окрашены, сухие кроющие могут иметь белую или фиолетовую окраску.
Имеются быстрорастущие формы чеснока, у которых крайние зубки формируют зубки дополнительные, образующие дочернюю луковицу, способную отделяться от материнской. А позднеспелые формы чеснока развиваются медленно, они могут образовывать цельные, неделящиеся луковицы, состоящие из одного зубка.
Количество зубков, слагающих луковицы, различно: у стрелкующихся сортов чеснока луковица обычно состоит из 4-8, реже из 10-12 зубков, а у нестрелкующихся - из 10-30 зубков. Что касается массы луковицы, то у стрелкующихся сортов она достигает 50-60 г, у нестрелкующихся - 15-20, реже 30 г.
Распространенные виды.
Листья – зеленые, прямостоячие, вызревающие из внутренней части предыдущего листа. Стебель с соцветием в виде зонтика. Вызревшая часть стебля – это округлая луковица, с немного приплюснутой головкой, состоящей из мелких долек, покрытой кожистой чешуей.
Не все знают, что за растение чеснок с ботанической точки зрения – корнеплод, трава или цветок, а может быть, даже фрукт, а некоторые сомневаются — лук это или нет.
Чеснок (лат. – Állium satívum)– многолетнее растение, относящееся к подсемейству Луковые, семейства Амариллисовые. Главное отличие чеснока от других видов лука — это то, что он имеет сложную луковицу, состоящую из зубчиков. Это растение однолетнее, размножается вегетативным способом – зубчиками или бульбочками стрелок. В мире выращивается порядка 300 видов чеснока .
Цветок чеснока – типичный для луковых, зацветает в зависимости от времени посадки (май-июнь). Бульбочки развиваются одновременно с цветками (на соцветии образуется 300-500)
Существуют специальные декоративные сорта чеснока, цветущие крупными сиреневыми «шарами».
На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит чеснок, в том числе цветущий, посмотрите на листья и необычные цветы этого растения.
Чеснок культивируется тысячелетиями и берет свое начало в Центральной Азии . Уже в Древнем Египте и Греции его возделывали как сельскохозяйственную культуру. Чеснок не только употреблялся в пищу, ему также приписывали мистические свойства – защиты от бед и злых духов.
Чеснок издревле ценится за целебные свойства, что документально зафиксировано в 1550 году. Его антисептические свойства не раз были отмечены и пришли на помощь жителям Франции в 1720 г. во время эпидемии чумы.
Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:
Семена в коробочках практически никогда не вызревают.
Подземная часть:
:
Только озимый сорт пускает стрелки.
Больше информации об отличиях озимого чеснока от ярового вы найдете в .
Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.
Чеснок положительно влияет на :
Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях :
Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали .
Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:
Вегетационный период составляет 4 месяца, данные сорта не стрелкуются.
Вегетация от 3-4 месяцев, характеризуется наличием стрелок.
Чеснок – овощ, не требующий особого ухода. Целебные свойства растения известны издревле , а его вкусовые качества радуют гурманов во всем мире.