(лат. Bergenia crassifolia; другие названия: чагирский (чигирский) чай, монгольский чай, салай, бергения толстолистная, раноцвет, камнеломка толстолистная, сибирский чай), семейство Камнеломковые.
В 1760 г. Карлу Линнею прислали из Петербурга неизвестное ранее сибирское растение. Он его назвал камнеломкой толстолистной (лат. Saxifraga crassifolia) и это название долго использовалось уже после того, как бадан был отнесен ботаником Конрадом Мёнхом к отдельному роду – бергения, названному им в честь Карла Августа фон Бергена (1704-1759), врача и ботаника.
Название «камнеломка» связывают с местами произрастания этого растения на каменистых субстратах и камнях. Бадан растет в трещинах скал, как будто разламывая камни. Еще одно объяснение происхождения названия растения заключается в том, что бадан применялся народными лекарями как средство, помогающее избавиться от камней в почках. Лекарственные свойства бадана с давних пор применяются народной медициной Китая и Тибета, русской народной медициной. В монгольской медицине бадан применяется при тошноте и рвоте.
Вечнозелёное многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 60-70 см. Корневище стелющееся, ползучее, мясистое, толстое, горизонтальное, разветвленное, снаружи темно-коричневое, на изломе или срезе — светло-коричневое или светло-розовое, на свежем воздухе быстро темнеет. В диаметре достигает 3-3,5 см., а в длину — нескольких метров. От корневища отходит достаточно крупный вертикальный корень. Стебель безлистный, толстый, голый, розово-красный, высотой 20-70 см. Листья прикорневые, крупные, темно-зеленые, на длинных черешках, блестящие, округло-сердцевидные или широко-овальные, края листьев с невыраженными округлыми зубцами, цельные, голые, кожистые, толстые, зимующие (сохраняются до 2-3 лет), собраны в розетку. На нижней стороне листа точечные железки. Осенью листья бадана приобретают огненно-красный оттенок.
Цветки правильные, мелкие, пятичленные, раздельнополые, без прицветников, в верхушечных густых метельчато-щитковидных соцветиях, обыкновенно по 2 на длинных (до 4-х см. длиной) красноватых цветоножках. Чашечка голая, колокольчатая; лепестки широко-яйцевидные или обратно-яйцевидные, длиной от 9 до 12 мм., шириной 5-8 мм., лилово-красные, розовые или белые. Тычинки вдвое длиннее чашечки. Цветение бадана может длиться с мая по июль, до появления листьев, с июля по август созревают семена.
Плод бадана — сухая эллипсоидальная коробочка с 2-мя расходящимися лопастями, раскрываются которые по брюшному шву. Семена мелкие, многочисленные, продолговатые, гладкие, черные, голые, длиной 1,5-2 мм. Размножается бергения (бадан) отрезками корневищ (вегетативно), возможно размножение семенами.
Растение распространено в Сибири (в том числе на Алтае), Хабаровском крае, на Урале и в Казахстане, в Приморье, в Китае, на севере Монголии, в Корее, Средней Азии и Афганистане. Растет на скалах, осыпях и каменистых склонах со средним увлажнением, в лесах (хвойных или лиственных). Наиболее густые заросли бергения (бадан) образовывает в местах, закрытых от ветра и покрытых толстым слоем снега. Встречается на высоте 2,5 км. над ур. моря и выше. Требователен к влаге. В культуре растение крайне неприхотливо, теневыносливо и исключительно зимостойко.
С лечебной целью в июне-июле заготавливают корневища с корнями растений. Собирают их вручную, затем очищают от налипшей земли, моют холодной проточной водой. Крупные корневища нарезают кусками длиной 10-15 см., режут вдоль, сушат при t не выше 45°С. Корневище бадана имеет сильно вяжущий вкус. После предварительного подвяливания их продолжают сушить, разложив слоем в 5 см. на газетах или ткани, в тени или в проветриваемых помещениях до воздушно-сухого состояния (нельзя держать корневища в кучах дольше 3-х суток во избежание загнивания). Сушка может длиться до 3-х недель. Готовое сырье легко ломается. Хранят корневища бадана в деревянных ящиках, бумажных или полотняных мешочках в сухом, проветриваемом помещении до 4 лет.
Корневища бадана растут медленно, повторная их заготовка на том же месте допустима не раньше, чем лет через 10. Значительно реже используют листья (заготавливают в июне-июле), цветы и семена, сушат которые при t до 50°С.
Листья бадана близки по химическому составу к корневищу и используются так же. Издавна они жителями Сибири заваривают их как чай. Настой листьев бадана представляет собой приятный светло-золотистый напиток с оригинальным ароматом. Для получения такого чая, обладающего теми же целебными свойствами, что и корневища, подходят не все листья растения. Лучше всего брать для этой цели старые, черно-коричневые листья, провисевшие на растении не меньше 3-х лет. Под воздействием влаги и солнца, пролежав под снегом, листья бадана проходят процесс ферментации, теряя часть дубильных веществ, и приобретая приятный аромат. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что листья можно использовать.
Настой более молодых листьев получается несколько хуже, хотя можно брать и прошлогодние, приобретающие по мере распускания новых красный цвет, после чего засыхающие и буреющие. Свеже-засохшие листья данного года имеют светло-коричневый цвет, листья предыдущего года — темно-бурый, трехлетние листья — черный. Собирают почерневшие сухие листья весной, уже после того, как они хотя бы раз перезимовали и просохли. Особенно сушить их не нужно, за это время они уже высохли, но необходимо их тщательно промыть, так как после 1-2 лет лежания на земле они довольно сильно загрязнены песком. Мыть листья в проточной воде и обязательно быстро, чтобы не размокали. После мытья нужно разложить их для просушки на ткани или бумаге тонким слоем, чтобы не начали преть и покрываться плесенью. Просушенные листья нужно измельчить и ссыпать в стеклянную посуду. Храните (до 2-х лет) и используйте их как чай.
Корневища содержат 15-27%, а листья – 14-23% дубильных веществ, относящихся большей частью к группе галлотанинов, содержание в которых танина составляет 8-10%. С возрастом в корневищах количество дубильных веществ увеличивается, а в листьях — уменьшается. Корневища бадана содержат также полифенолы, изокумарин бергенин (до 4,5%), смолы, эфирные масла, крахмал, сахара, декстрин.
В листьях бадана содержатся такие же вещества, как в корневищах, а также фенологликозид арбутин (до 22%), который помимо бадана встречается в толокнянке. Бадан по содержанию арбутина является наиболее богатым растительным источником. Арбутин дезинфицирует мочевыводящие пути и почки, что делает его ценным для лечения воспалительных процессов мочевыводящей системы. Кроме этого, листья бадана содержат свободный гидрохинон — 4%, в них присутствуют также эллаговая и галловая кислоты. Как трава, так и корневища растения содержат углеводы, витамины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, много меди, марганца, железа, фитонциды и арбутин.
Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.
Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.
Водные экстракты корневищ и листьев употребляют при колитах недизентерийного происхождения, туберкулёзе, хронических и острых пневмониях, коклюше, легочных кровотечениях, острых гриппозных, респираторных и некоторых др. инфекционных заболеваниях, и зубных болях, ларингитах, лихорадках, ревматоидных артритах и суставном ревматизме, заболеваниях ЖКТ (в том числе гастрите), геморрое, болезнях мочевыводящих путей, зобе.
В гинекологической практике их используют при обильных менструальных кровотечениях, вызванных воспалительными процессами придатков, при фиброме матки, геморрагических метропатиях, после , при маточных кровотечениях (в том числе после прерывания беременности), для лечения эрозий. Корень также используют при лечении кольпитов и эрозии шейки матки.
Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.
Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.
Исследования показали, что бадан — еще более эффективный гепатопротектор, чем силимарин (один из известнейших гепатопротекторов, получаемый из расторопши пятнистой).
Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, и , эффективно сужают расширенные поры.
Препараты бадана при исследованиях показали чрезвычайно высокий уровень антистрессовой активности, благодаря чему их применение считается перспективным для профилактики и лечения различных злокачественных новообразований ().
Отвар, настой и экстракт бадана применяют при лечении панкреатитов, посттравматических заболеваний почек, белей, отравлений алкалоидами, заболеваний щитовидной железы, фурункулеза, рака, жирной себореи лица, плохо заживающих язв и ран. На основе бадана изготавливают препараты бергафтол и берглицин.
Бергения толстолистная (бадан) – медоносное растение. Его цветы представляют интерес для флористов, так как хорошо сохраняются и прекрасно подходят для создания композиций из сухих цветов. Препараты на основе растения применяют в ветеринарии.
Как декоративное растение широко используется для озеленения населённых пунктов. В ландшафтном дизайне используется при создании бордюров, самостоятельных групповых посадок, высаживается возле бассейнов и др. водоемов, но не на влажной почве. Хорошо смотрится бадан возле камней.
Бадан – один из лучших в мире дубителей (содержание танинов в 2 раза больше, чем в коре ели или ивы, и в 4 раза больше, чем в дубовой коре). Из растения производят натуральные красители: черный и коричневый.
Длительный прием отвара корневищ бадана может спровоцировать запор. Настойку и отвар бадана нельзя пить пациентам с повышенной сворачиваемостью крови. Отвар из корневищ бадана понижает артериальное давление, поэтому его уровень во время лечения необходимо контролировать. При гипотонии принимать с осторожностью.
Бадан учащает сердцебиение, поэтому не рекомендуется принимать его в больших количествах пациентам с тахикардией. Внимание! Зелёные листья бадана употреблять нельзя — они ядовиты!
Многим дачникам наверняка знакомо такое растение, как бадан. Его ценят за высокие декоративные качества. В осенний период оно украшает сад своими ярко-пурпурными листьями, а летом радует своих хозяев красивыми цветами. Но мало кто знает, что бадан обладает еще и лечебными свойствами. Его можно успешно применять для решения многих проблем.
Полезные свойства этого растения обусловлены большим количеством полезных веществ, входящих в его состав. Бадан содержит в себе эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, флаваноиды, танины и многие другие. Употребление бадана позволит восполнить в организме дефицит таких макро- и микроэлементов, как:
Область применения этого растения обширна. Среди целебных свойств бадана особенно можно выделить следующие:
Бадан можно назвать безвредным растением. Но несмотря на это он имеет ряд существенных противопоказаний:
Злоупотребление средствами на основе бадана может привести к появлению проблем функционирования желудочно-кишечного тракта. В этом случае нередко возникают запоры. В некоторых случаях может наблюдаться учащение сердцебиения.
Для приготовления лекарственных средств лучше всего подходят корни и корневища растения. Заготавливать сырье лучше всего в летний период. Оптимальным периодом станет конец июня – начало июля. Аккуратно выкопайте корневища бадана и очистите их от почвы. После этого их следует тщательно вымыть в проточной холодной воде. Если корневища крупные, то порежьте их на кусочки размером не более 15см.
Сушку лучше всего проводить естественным образом. Для этого предварительно подвяленные корневища следует разложить на чистой бумаге или ткани. Следите за тем, чтобы толщина слоя составляла не более 5 см. Сушку нужно производить в темном хорошо проветриваемом помещении. Не стоит оставлять бадан в таком состоянии более трех суток, так как он может загнить. Определить момент, когда корневища полностью высохли можно по их состоянию. Готовое сырье очень легко ломается. При этом оно приобретает выраженный вяжущий вкус.
Подготовленное сырье следует хранить в бумажных или тканевых мешочках. Можно использовать для этого и деревянные ящики. Хранить бадан более четырех лет не следует.
Для некоторых рецептов приготовления лекарственных препаратов могут понадобиться листья растения. Их лучше всего заготавливать в середине лета. Во время сушки листьев бадана следите за тем, чтобы температура не поднималась выше +50 °С. В листьях содержится аналогичный набор химических элементов, но в меньшей концентрации.
Для лечения большинства заболеваний отлично подходит отвар бадана. Его готовят из корней растения. Для того чтобы его приготовить, возьмите столовую ложку высушенного и измельченного сырья. Выложите его в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Кипятите полученную смесь на медленном огне в течение получаса. После этого снимите отвар с огня и дайте ему остыть. Останется только его процедить и можно использовать по назначению. Такое средство станет прекрасным лекарством от колитов и энтероколитов. Для этого его следует принимать по две столовые ложки перед приемом пищи по три раза в день.
Для лечения разнообразных кожных заболеваний, тонзиллита, стоматита и ангины можно использовать настой бадана. Его можно приготовить, залив пару столовых ложек сырья, двумя стаканами кипятка. Лучше всего поместить эту смесь в термос и оставить на два часа для настаивания. После останется только процедить состав. Им следует полоскать горло не менее пяти раз в день. Для устранения проблем с кожей отлично подходят примочки или компрессы.
Для лечения заболеваний половых органов, а также устранения кровотечения лучше всего использовать экстракт из корней бадана. Его также можно приготовить самостоятельно. Для этого измельчите высушенные корневища растения. Три столовые ложки подготовленного сырья необходимо залить стаканом крутого кипятка. Поместите полученный состав в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Вываривайте состав до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое. После этого процедите и остудите средство. Его следует принимать по 20 капель во время обострения заболевания. Для лечения колита или эрозии шейки матки можно делать спринцевания. Для этого подготовленный экстракт необходимо разбавить водой. На одну часть экстракта понадобится 10 частей воды.
Лечить цистит можно при помощи отвара, полученного из листьев и корней растения. Приготовить его можно, смешав две столовые ложки сырья со стаканом крутого кипятка. Поставьте средство на огонь и вываривайте в течение получаса. После этого процедите состав и принимайте по четверти стакана три раза в день. Продолжительность лечения должна составлять не менее пяти дней.
Для поддержания жизненного тонуса и иммунитета прекрасно подходит чай, приготовленный из листьев бадана. Такой напиток имеет приятный вкус, притягательный аромат и красивый золотистый цвет. Его можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Помните, что для целебного чая подходят лишь те листья, которые уже окрасились в черно-коричневый цвет. Такое сырье необходимо заготавливать ранней весной. Срезанные листья следует тщательно промыть и сразу же заваривать. Если вы убрать их на хранение, то перед этим их нужно будет просушить. Высушенные листья можно хранить не более двух лет.
Современная фармацевтическая промышленность также обратила внимание на целебные свойства этого растения. В настоящее время производится жидкий экстракт бадана. Это средство можно легко приобрести в аптеке. Рецепт для его приобретения не потребуется. Особенно действенным такой препарат оказывается для лечения заболеваний половых органов. Применять его следует для спринцевания. Для этого столовую ложку средства нужно развести в одном литре воды. Кроме того, такое средство подходит для лечения заболеваний полости рта. В этом случае его следует разбавлять в пропорции 1:9.
Бадан можно назвать универсальным растением. С его помощью вы можете избавиться от самых разных заболеваний, не причинив вреда своему организму.
Некоторые лекарственные растения можно выращивать на своем участке. Да и внешне они так прекрасны, что украсят даже самый изысканный цветник. Посмотрите на толстолистный бадан, фото его ярко-красных цветов многих приводит в восторг. А зеленые листочки, большие, кругленькие, крепкие и мягкие, как слоновьи ушки или капустные листья круглогодично будут вас радовать – ведь бадан еще и вечнозеленый, правда, осенью меняет цвет на огненно-красный. Эти самые листочки, да еще перезимовавшие под слоем снега в Алтае заваривают, как обычный чай. Ну, про крепкое алтайское здоровье мы наслышаны — вот и они тоже потребляют и для силушки богатырской, и для общего здоровья.
Но вернемся к бадану или камнеломке, как ее еще называют. А откуда такое название, спросите вы? По одной версии, бадан прорастает сквозь камни, разбивая их. По другой версии, название происходит от врачующего свойства бадана разбивать камни в почках. Нам эта версия больше нравится, не так ли?
Бадан – безотходное растение. Используем все: и листочки, и корневище, и семена, и цветы. Причем листья собираем, когда снег сойдет, а прочие части во время и после цветения (семена и цветы), в конце лета – начале осени (корневище). Как и другие растения, нужно высушивать бадан. Лечебные свойства его покажет химический анализ — а содержится в камнеломке много всего:
Вот такой набор микроэлементов и иных составляющих весьма полезен для нашего с вами здоровья.
Для лечения чаще всего используют корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания его достаточно широки. Судите сами.
Используют корневище при следующих заболеваниях:
А вот пить отвары, чаи, настои из корневища нельзя тем, у кого:
Важно! Если вы по примеру алтайцев пожелаете заварить чигирский чай, то использовать нужно именно сморщенные листочки, собранные после схода снега. В зеленых свежих листьях содержится яд.
Уже зная, что содержит в себе бадан, лечебные свойства и применение не так трудно сопоставить. Нужно лишь правильно его применять.
В Сибири его называют монгольским. Алтайцы его пьют и нам рекомендуют, как тонизирующий напиток. Действительно, благодаря фитонцидам и флавоноидам он дает стимулирующий пинок обмену веществ, поднимает тонус организма, бодрит и придает силы.
А минералы, заключенные в листочках, снимают даже сильные головные боли, снижают давление, восстанавливаю сердечный ритм. Танин и крахмал обладают вяжущим свойством и обволакивают стенки желудка, а сосуды и капилляры делает прочнее.
Мужчинам тоже полезен этот чаек. Говорят, он положительно сказывается на потенции. А если в чай вы добавите еще и красный корень или , то никакая «виагра» не сравнится с силой этого напитка.
Как природный антисептик, бадан борется именно с бактериальными инфекциями, другими вирусными и не только заболеваниями: коклюшем, ОРЗ, гриппом, ларингитом, туберкулезом, с высокой температурой.
Не все то полезно, что в рот наш полезло. Вот и страдаем мы от изжоги, колитов, диарей и прочих разладов. А посему используем корень бадана. Лечебные свойства его помогают избавиться от рвоты и диареи, колитов и дизентерии, энтероколитов и гастритов, восстанавливают микрофлору в желудке и кишечнике. Бадан же может вылечить и такую неприятную болячку, бич компьютерщиков и водителей, как геморрой. А вылечились и, ну, правильно питаться, да очищать организм. Благо информации у нас полезной много.
Дубильные вещества бадана были оценены и стоматологами. Те прописывают полоскать рот при воспалениях и кровоточивости: гингивите, пародонтозе, стоматите.
Вяжущее качество бадана оказалось ценным при обильных кровотечениях – месячный цикл становится не таким тяжелым для женщин, да и поле родов молодые мамочки быстрее восстанавливаются. Фиброма матки, кольпит, цистит, постабортивное восстановление, эрозия – вот еще проблемы по женской части, справиться с которыми может бадан. Принимать настой нужно не только внутрь, им можно и спринцеваться.
В сочетании с , или бадан понижает температуру и давление, снимает спазмы. Добавьте в чай еще и измельченный имбирь, и вы получите отличный иммуностимулирующий напиток, который и стресс, как рукой снимет, и настроение поднимет.
Подростки и их родители, возьмите на заметку. Отвар бадана – прекрасный натуральный тоник. Протирайте кожу им каждый день и малоприятные прыщики исчезнут. Кроме прыщей, такой тоник избавит и от фурункулеза, и от себорейного дерматита, а жирную кожу сделает матовой, ровной, сузит поры, устранит излишнюю потливость.
Бадан не лечит онкологию, как это делают , или . Зато он , тонизирует организм, собирает все силы на борьбу с заболеванием – а это немало. Иммунитет – это очень важно.
Вы узнали, что такое бадан, полезные свойства и противопоказания его вам тоже известны. А теперь давайте приготовим прославленный чигирский чай, а заодно и отвары с настоями.
Для чая пригодны пожухлые, абсолютно сухие листочки, которые соберете по весне.
Их нужно не просто настоять, а проварить, а потому кидаем промытые листочки в чайник с водой и кипятим, затем настаиваем и пьем.
Вкус у чая вяжущий и на любителя. Для улучшения вкуса можно добавить мяту, мелису или любую другую травку, которую вы любите.
На 1 стакан кипятка берем 2 столовые ложки сухих листьев и цветков. Настаиваем четверть часа на водяной бане. Пьем до 4-х раз в день по паре столовых ложек.
В стакан кипятка насыпать 2 ложки измельченных корешков, настоять и хорошо процедить. Используют настой для спринцевания, полосканий и примочек.
Для внутреннего применения полученный объем настоя разбавить водой и пить по столовой ложке трижды за день не менее 3-х недель.
Отвар готовится так же, как и настой, но вода с корешками прогревается на водяной бане.
Не только полезен, но и красив бадан, посадка и уход за ним не сложные – растение-то неприхотливое.
Чтобы высеять бадан, нужно обладать терпением, ведь пару лет ростки очень медленно развиваются, требуют постоянного внимания. Поэтому сажать семена надо не в открытый грунт, а в ящики.
Лучше размножать черенками бадан, посадка и уход в открытом грунте будут намного проще. Берем растение с розеткой и почкой, удаляем почти все листья и высаживаем в грунт с шагом в 30 см. Не переживайте, если не хватило розеток. Бадан хорошо разрастается и через пару лет покроет весь цветник.
Камнеломка приживается на альпийских горках, возле искусственно созданных водоемов. Она почти не болеет и вредители ей не страшны. Но вот любит умеренный полив. Перелил – листья покрылись бурыми пятнами, недолил – листочки высохли раньше времени.
Выбирая место для бадана, помните, что это растение оседлое, и пересаживаний не любит.
Важно! Любое самостоятельное лечение гинекологических заболеваний должно быть согласовано с врачом.
Бадан является молодильным растением, помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова, устраняет мимические морщины, разглаживает кожу и очищает ее от угревой сыпи. Эффективно используется при возрастных проблемах с кожей.
Также бадан полезен для устранения перхоти, уменьшения жирности сальных желез, восстановления луковиц и уменьшения их поврежденности. Назначается для укрепления ногтевой пластины, способствует лучшему росту ногтей.
Помогает бороться с первыми симптомами аллергических проявлений, снижает количество , устраняет слезотечение, кашель, насморк и одышку. Позволяет чувствовать себя прекрасно в период цветения многих растений.
Растение входит в основу многих медикаментозных препаратов, имеет несколько побочных эффектов:
А также передозировка баданом способна привести к запорам и другим проблемам с пищеварительной системой.
Важно! При злоупотреблении препаратом можно значительно снизить показатели артериального давления и повысить сахар в крови.
В народе такой чай называют монгольским, благодаря огромному букету напиток не только утоляет жажду, но еще благотворно влияет на работу всех механизмов жизнедеятельности организма.
Очень просто, как обычный черный, но настаивать нужно намного дольше.
Совет! Пить лучше всего с утра натощак, это придаст сил и энергии на весь день.
Полезные свойства растения сохраняются в жидком экстракте растения, он более концентрированный и делается следующим образом:
Такой состав тонизирует, утоляет жажду, насыщает организм полезными микроэлементами, понижает артериальное давление, является прекрасной профилактикой при раковых заболеваниях и легочном туберкулезе, снимает стресс, улучшает настроение.
Важно! При наружном применении экстракта бадана можно ускорить заживление ран, язв, порезов и рассасывание синяков. При лечении себореи отвар растения разводят водой в соотношение 1:10, таким составом промывают поврежденные участки два раза в неделю. Курс терапии – 10 раз.
Для ее приготовления необходимо взять 50 г корневища растения, высушить и измельчить до порошкового состояния. Засыпать с эмалированную посуду, добавить 500 мл спирта, после закрыть плотно тару и поместить ее в холодное место. Настаивать смесь около недели, после процедить через двойной слой марли, жмых можно выбросить.
Готовый состав можно использовать в косметических целях, протирать лицо салфеткой, смоченной в настойке для устранения жирного блеска. Делать ванночки для ногтей, чтобы предотвратить их ломкость и ускорить рост. А если разбавить настойку в соотношении 1:5, то таким составом прекрасно полоскать увядшие волосы, после чего они станут прочными, блестящими и эластичными.
Для снижения артериального давления снадобье нужно принимать внутрь по 15 кап, а также для устранения болей в желудке и нормализации работы кишечника.
Интересно! Это замечательное кровоостанавливающее средство помогает при дизентерии и хронических запорах.
Чтобы препараты на основе бадана не потеряли целебных свойств, нужно правильно подготовить сырье растения. Собирают стебли, листья и корни вручную, очищают от налипшей земли, промывают прохладной водой.
Корни нарезают кусками по 15 см, сушат при температуре 45 градусов. Сушка может длиться около 3-х недель. После сырье ломается и помещается в полотняные мешочки, хранится до 4 лет.
Листья и цветы заготавливаются в июне-июле, сушатся при температуре 50 градусов. Используются для каждодневного заваривания чая. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что они полностью созрели, набрались по максимуму полезных свойств и готовы к полноценному употреблению.
Листья бадана используются реже, чем корневище, однако они тоже оказывают целебное, кровоостанавливающее, противомикробное действие на организм человека. При регулярном применении чая нормализуется нервная система, сон становиться крепче, улучшается работа всех внутренних органов. Очищается лицо и укрепляются ногти.
Полезные свойства растения применяются в кулинарии. Корневище содержит в своем составе много крахмала, который используется для приготовления десертов, вторых блюд. Из бадана можно приготовить вкусный суп, который будет укреплять иммунную систему и избавит пользователей от изнуряющих простудных заболеваний.
Бадан – это лекарственное средство, которое широко применяется в нетрадиционной медицине. Полезное антигистаминное и противоаллергическое растение. Пользуемся на здоровье всей семьей!
Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.
У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.
Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.
Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.
Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.
В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:
Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.
Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.
В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.
Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.
Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.
Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.
Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.
Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.
Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.
Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.
Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.
Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.
Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.
Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.
Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.
Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.
Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.
Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.
Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.