Арония: способы размножения черноплодной рябины. Черноплодная рябина – выращивание и уход

04.04.2019

» Рябина

Значимость черноплодной рябины - лечебное свойство плодов , которые по содержанию антиоксидантов занимают лидирующую позицию.

Культура обладает особой генетикой, способствующей высокой и стабильной урожайности даже при минимальном уходе.

Черноплодная рябина - результат скрещивания аронии черноплодной и рябины обыкновенной.

Ареал природного вида аронии - болота, песчаные равнины и горные склоны Северной Америки. Это неприглядный и низкорослый кустарник, который кардинально отличается от известной всем черноплодной рябины.

Своему окультуриванию и популярностью в России кустарник обязан русскому селекционеру И. В. Мичурину. В результате многочисленных опытов и практических испытаний была получена совершенно новая культура - черноплодная рябина .

Благодаря высокой зимостойкости, устойчивости к болезням, неприхотливости к климатическим и почвенным условиям, кустарник быстро распространился на обширных территориях.

Для выращивания черноплодной рябины нужно выбирать хорошо освещенные участки. Кустарник будет безболезненно развиваться и в тени, но урожайность и качество плодов значительно снизится.

Хорошо подойдут низины , где залегание грунтовых вод не более 2 м. Это обособлено относительно неглубоким залеганием корней растения, основная масса которых размещается до 60 см, а стержневые корни редко достигают глубины 2 метра.

При недостатке влаги в корнеобитаемом слое снижается зимостойкость и продуктивность кустарника.

Черноплодная рябина хорошо развивается на разных типах почвы : черноземах, серых-лесных, осушенных торфяниках, дерново-подзолистых. Абсолютно непригодны для ее выращивания каменистые, заболоченные и засоленные почвы.

Черноплодную рябину можно высаживать в комбинированной живой изгороди или как растение-солитер, для украшения просторного участка.

Это хороший вариант для укрепления оврагов или периметра приусадебного участка , расположенного вдоль обрыва или устья реки.


Выбор саженца и сорта черноплодной рябины

Учеными-селекционерами введено множество сортов и гибридов черноплодной рябины. Популярные сорта :

  • Хаккия;
  • Черноокая;
  • Рубина;
  • Кутно;
  • Викинг.

Их признаки практически схожи, есть незначительные различия во вкусовых качествах и сроках плодоношения.

Поэтому основным критерием при выборе саженца должно стать приобретение посадочного материала адаптированного к условиям региона.

Для посадки нужно приобрести одно- или двухлетний саженец , при этом важно обратить внимание на показатели качества.

Это: высота до 1,3 м, здоровая кора без следов повреждения, развитые стержневые корни не менее 25 см с массой обрастающих корешков.


Продуктивный период черноплодной рябины в условиях средней полосы 25-30 лет . Все это время она отличается стабильной и высокой урожайностью.

Поэтому для обеспечения одной семьи плодами достаточно посадить 1-2 кустарника, которые вступят в плодоношение через 2-3 года.

Когда посадить: осенью или весной?

Черноплодную рябину можно посадить весной или осенью . Наиболее предпочтительная для развития саженца и садовода - осенняя посадка. В это время можно купить посадочный материал со свежими корнями по выгодной цене.

В средней полосе черноплодную рябину сажают с середины сентября до третьей декады октября . В этот период кустарник постепенно входит в состояние относительного покоя, но его корни будут развиваться пока температура грунта не опустится до -4°С.

Поэтому весной растение сразу начнет наращивать вегетативную массу. Это дает большое преимущество саженцам осенней посадки, которые опережают в развитии растения, посаженные весной более чем на 20 дней.

Осеннюю посадку можно считать относительно незначительным нарушением естественного развития кустарника, поэтому они отличаются большей зимостойкостью. Чего нельзя сказать про весенние саженцы, которые проходят длительный этап хранения.

Выгода от осенней посадки для садовода - экономия времени, растению не понадобится дополнительного ухода, кроме укрытия к зиме.

При весенней посадке нужно будет контролировать вероятность возвратных заморозков, воздействия иссушливых ветров и перепадов температуры.

В независимости от общих рекомендаций при посадке саженца нужно ориентироваться на средние температурные показатели региона. Сажать можно как минимум за 20 дней до первых заморозков . Если сроки пропущены, саженец нужно прикопать в гряде до весны.

Весной растение сажают до распускания почек , когда температура воздуха прогреется до +15°С.


Как сажать: этапы работы

Посадочную яму и субстрат для саженца подготавливают заранее , желательно за 1-2 месяца. За это время почвосмесь структурируется, а питательные элементы примут легкоусваиваемые корнями растения формы. Оптимальный размер ямы 60х60х50 (см), схема посадки - 2,5х4(м).

Для приготовления субстрата понадобится верхний слой почвы, вынутый во время выкопки ямы. Ее дополняют компонентами:

  • перегноем или компостом 2 ведра;
  • суперфосфатом 120 г;
  • сернокислым калием 60 г.

На дно ямы прокладывают дренажный слой из битого кирпича или щебня не более 15-20% от общего объема.

Перед посадкой саженец нужно осмотреть еще раз . При обнаружении поврежденных корней, проблемные участки срезают до здоровой кожи, а подсушенные располагают в воде на 10 часов.

Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушке, приготовленной из жирной глины, коровяка и воды.

Чтобы черноплодная рябина хорошо приживалась и разрасталась, ее нужно сажать глубже, чем она росла в питомнике. Это нужно для заглубления прикорневых побегов (шилец), вырастающих из корневой шейки.

В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см . Таким образом, корневая шейка кустарника после усадки почвы должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта.


Корни засыпают почвосмесью, периодически потряхивая стеблем, чтобы избежать образования пустот. После уплотнения приствольного круга и полива саженца, нужно сформировать слой мульчи . Для этого хорошо подойдут: торф, опилки, скошенная трава или древесная щепа.

После посадки надземную часть саженца обрезают, оставляя только 20 см длины . При осенней посадке процедуру откладывают до весны и проводят до распускания почек.

Уход после посадки

Требования кустарника к уходу минимальны. Кроме этого он редко поражается вредителями и болезнями . Это делает его особенно привлекательным для выращивания на даче, где присутствие садовода непостоянно.

Укрытие на зиму

Посаженный осенью саженец нужно подготовить к первому зимнему сезону. Для этого его пригибают к земле и прижимают досками . Это важно сделать пока температура воздуха не понизится до -1°С—2°С.

В противном случае стебель кустарника потеряет эластичность и может сломаться. Во время пригибания куста важно следить, чтобы высота дуги не превышала 20 -30 см .

Дополнительно саженец укрывают лапником , а слой мульчи делают более высоким. В малоснежные зимы кустарник окучивают снегом.

Весной, с установлением стабильной температуры, растение нужно расправить. Если его долго держать в пригнутом состоянии, верхушечные побеги могут подопреть.


Нужно ли обрезать побеги?

Особенность черноплодной рябины - быстрое образование побегов, что приводит к сильному загущению кроны. Поэтому у молодых кустов ежегодно удаляют прикорневые побеги, оставляя только 5-6 более сильных и растущих в правильном направлении.

Для правильного соотношения стабильности и количества урожая у взрослого кустарника должно быть 30-50 крепких стволов .

Санитарная обрезка заключается в удалении старых, гнилых и оголенных ветвей. Кустарник закладывает плодовые почки на однолетних побегах, поэтому их укорачивать не стоит.

Чтобы увеличить продуктивность и продолжительность жизни кустарника, каждые 3-4 года нужно проводить омолаживающую обрезку . Во время процедуры побеги черноплодной рябины укорачивают на половину роста.

Подкормка

Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год . Для этого в приствольный круг из расчета на 1 м2 нужно заделать:

  • аммиачную селитру 20 г (весной);
  • калийную соль 20 г, суперфосфат 30 г (осенью).

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка кустарника после цветения , когда начинают завязываться плоды. Для этого его опрыскивают водным раствором мочевины (20г/10л).


При накоплении чрезмерного количества азота приросты и продолжительность формирования прикорневых побегов увеличивается. У молодых побегов кора не успевает одревеснеть, а верхушечная почка сформироваться.

Это приводит к сильному замерзанию даже при самой благоприятной зиме. Поэтому во второй половине вегетационного сезона азотные подкормки делать не стоит .

Полив и рыхление грунта

Черноплодная рябина - влаголюбивая культура . Особенно важны для нее поливы в начале вегетационного сезона и во время плодообразования.

При устойчивой жаркой погоде кустарник поливают каждую неделю. Норма воды для взрослого кустарника 30 литров .

Для этого можно сделать поливочные борозды на расстоянии 30-40 см от стволов кустарника. При таком методе вода будет проникать ко всем корням растения.

Дважды за сезон нужно провести рыхление грунта в приствольном круге, удаляя при этом сорные травы. Особенно важна осенняя процедура.

Чрезмерное уплотнение грунта способствует сильному замерзанию почвы в корнеобитаемых слоях, что значительно снижает зимостойкость кустарника.

Профилактика болезней и вредителей

После сбора урожая и весной до распускания почек, кустарник нужно обработать фунгицидами. Для этого его опрыскивают 1% бордоской жидкостью .

Кустарник устойчив к поражению вредителями . Причиной распространения насекомых на черноплодную рябину может быть массовое поражение участка вредителями.

В этих случаях нужно применять кардинальную меру - опрыскивание химическими препаратами.


Плоды черноплодной рябины хороши для кулинарных заготовок и особенно ценны своими лечебными свойствами. Привлекателен кустарник и своей декоративностью.

Живая изгородь из растения будет преображать фон приусадебного участка три раза в год, начиная от белого окраса во время цветения и заканчивая пурпурным цветом листьев поздней осенью.

Посадка и уход за черноплодной аронией:

Для правильного формирования молодого растения или с целью окультуривания взрослого куста необходима своевременная и правильная обрезка черноплодной рябины. Несложные правила ухода помогут не только поддерживать декоративность кустарника, но и получать щедрые урожая полезных и вкусных ягод.

Для чего она нужна?

Арония или как ее иногда называют черноплодная рябина – это кустарник, поэтому не стоит удивляться большому количеству ежегодной поросли. Новые побеги, разрастаясь, заполняют значительную площадь, увеличивая основание куста. Чтобы избежать затенения взрослые ветки стремятся вверх, достигая порой высоты более 3-х метров. В тоже время подрастающая поросль развивается дальше, тем самым вызывая загущение кроны. Если в этот процесс не вмешиваться, то через два-три года плодоношение такого куста заметно снижается и, в лучшем случае, цвести и плодоносить будут только внешние ветки, которые получат достаточное количество солнечного света. Но и созревшие ягоды будут мелкие и не сочные, потому как питательные элементы расходуются огромной зеленой массой растения.

Подобные проблемы с урожайностью черноплодной аронии характерны для старых, а также для запущенных, «одичавших» кустарников. Только своевременный и регулярный уход поможет поддерживать растение в здоровом состоянии. При этом следует помнить, что наиболее плодоносными считаются ветки в возрасте от 5-ти до 8-ми лет, поэтому одновременно с обрезкой часто проводят и омоложения растений.

Видео ролик про посадку и уход

Профессиональные садоводы рекомендуют большинство кустарников обрезать ранней весной, до того момента, когда в растениях начнется сокодвижение. Обычно этот период приходится на март или начала апреля, то есть, что называется еще по снегу. Но вот только не у всех есть возможность посетить свой сад в это время. С другой стороны, в начале весны и без этого достаточно хлопот и нередко откладывая обрезку, нужный момент бывает пропущен. В таком случае не нужно браться за секатор и выполнить работы уже осенью, иначе потеря влаги через открытые ранки обрезанных веток может оказаться губительной для растения.

Удаление поросли аронии, которая появляется в основании куста, проводится в течение всего сезона, и она проходит совершенно безболезненно для растения.

Формирование куста и санитарная обрезка

В процессе формирования кустарника внимательно следите и за его кроной

После посадки молодого саженца аронии, пересаженного или выращенного из семечка, прирост текущего года не нуждается в укорачивании. В первый год все силы растения направлены на адаптацию и развитие корневой системы.

В последующие годы, когда уже начинает появляться молодая поросль черноплодной рябины, нужно начинать формирование куста. Проводится оно по следующей схеме:

  1. Из поросли оставляют три-четыре самых сильных и перспективных ветки, обрезая на уровне почвы все остальные побеги, а также те, что будут вырастать летом.
  2. Следующие четыре года повторяют процедуру, оставляя по 3-5 молодых побегов и вырезая все лишние. Таким образом, на шестой год основание куста аронии будут составлять около 10-12 веток разного возраста.
  3. Дальше проводится только санитарная вырезка – удаляются слабые, надломленные или поврежденные морозом ветки. Вырезается прикорневая поросль и контролируется загущенность кроны.
  4. Примерно на седьмой-восьмой год начинают проводить постепенное омоложение аронии. Ветки старше семилетнего возраста обрезают у самого основания, не оставляя пеньков, которые могут стать местом размножения инфекций и вредителей.
  5. Для замещения удаленных веток, весной оставляют такое количество сильной, здоровой поросли, которое спустя несколько лет станет основой кроны.
  6. В следующие года процедуру по замещению веток повторяют, добиваясь таким образом постоянного омоложения черноплодной рябины, без потерь в урожайности.

В процессе формирования кустарника внимательно следите и за его кроной. Чрезмерная разветвленность неизбежно ведет к загущению черноплодной аронии, а недостаток солнечного света – это основная причина падение урожайности. Удаляйте все лишние и растущие внутрь кроны побеги, ведь пользы от них все равно не будет, и питательные вещества будут расходоваться напрасно.

Сюжет как пересаживать и размножать рябину

Омоложение куста

Пользуясь неприхотливостью черноплодной рябины, садоводы часто не уделяют ей внимания. И, если прикорневая поросль еще время от времени удаляется, то на возраст веток внимание обращают только тогда, когда количество и качество урожая заметно снижается. В таких случаях растению требуется радикальная обрезка. Она помогает направить все силы на формирование молодого кустарника и не расходовать их на поддержание старых веток.

В ходе такого омоложения растение обрезается полностью на уровне почвы. Следующей весной от корня начнет расти молодая поросль, из которой и начнется формирование нового, молодого растения. Сильная корневая система аронии позволит уже года через три полностью возродить куст и снова получать витаминные урожаи.

Большинство растений, выращенных из семян, по морфологии куста, листьев, урожайности, величине, форме и окраске плодов сравнительно одинаковы. Однако среди большого количества однотипных кустов можно обнаружить более урожайные экземпляры, с более крупными плодами, что указывает на перспективность аналитической селекции и последующего вегетативного размножения отобранных форм.

Размножение семенами

Чтобы зародыши их тронулись в рост, необходима продолжительная предпосевная подготовка семян - стратификация. Нередки случаи, когда из-за незнания особенностей стратификации труд питомниководов пропадает даром - всходы в год посева отсутствуют и в лучшем случае появляются изреженными лишь на следующий год.

При переработке плодов черноплодной рябины на сок одновременно получают и семена. Промытые чистой проточной водой плоды сначала подают в дробильную машину, которая измельчает их на кусочки размером 0,5-0,6 см. Затем для отжима сока мезгу загружают в пресс. Чтобы извлечение сока из отпрессованной массы было более полным, ее закладывают в чаны и заливают водой из расчета 15-20 л на 100 кг мезги. После настаивания в течение 8- 10 часов мезгу снова пропускают через дробилку и прессуют. Сразу же после повторного отжима приступают к отмывке семян от мезги, используя решета с ячейками диаметром не более 0,1 см. Полное отделение семян от мезги удается только после ее просушивания. Сушат мезгу в зависимости от погоды на воздухе в тени или в сушилке с искусственным обогревом при температуре 30-35°. Мезгу расстилают на брезенте слоем 5-7 см и для более равномерного просушивания периодически перемешивают, а затем пропускают через веялку или отвеивают на ветру. Очищенные семена подвергают воздушной сушке, рассыпая в тени слоем 0,4- 0,5 см. Влажность высушенных семян должна быть не выше 15%. Выход семян черноплодной рябины не превышает 0,5-0,7% веса плодов. Семена ссыпают в мешки из плотной ткани, в деревянные ящики или бочки и до закладки на стратификацию помещают в хранилище, где поддерживают температуру от 0 до 5°, а относительную влажность в пределах 50-70%. В герметически укупоренной таре, например в бутылях, семена рябины хорошо сохраняются и при переменных температурах от -20 до +25°.

Семена рябины сравнительно мелкие--средняя длина 3 мм, ширина 1,3 мм, толщина 1,5 мм, полновесные. Абсолютный вес 1000 семян 3,2-3,4 г, количество их в 1 кг - 28-30 тыс.
Жизнеспособность семян до стратификации определяется окрашиванием зародышей индиго-кармином (метод Нелюбова) После стратификации для уточнения нормы высева в лабораторных условиях определяют всхожесть семян и их хозяйственную годность.

Стратификация семян. Для полной стратификации семян черноплодной рябины необходим период не менее 3-4 месяцев. Семена по 200-300 г расфасовывают в мешочки из неплотной ткани и в течение суток замачивают в свежей чистой воде комнатной температуры. Замачивание семян рябины сокращает сроки их стратификации. После замачивания семена раскладывают на стеллажи и выдерживают при температуре 12-14° в течение 7-10 дней. Высота слоя семян в мешочках должна быть равномерной и не превышать 1,5-2 см. Чтобы не допустить подсыхания семян, мешочки со всех сторон обкладывают тонким слоем умеренно увлажненного мха. Затем мешочки с семенами помещают в ящик, на дно которого предварительно укладывают куски льда слоем 20-25 см. Очень удобны ящики следующих размеров: длина 2 м, ширина 0,7 и высота 0,6 м. Для обеспечения стока воды, образующейся при таянии льда, дно ящиков должно быть усеченным с желобком. Ящики устанавливают на четырех ножках на высоте 0,8-1,0 м от поверхности пола. Чтобы придать уклон, обеспечивающий сток воды, под одну пару ножек подкладывают чурку. Мешочки не должны соприкасаться между собой и со стенками ящика, поэтому при укладке их равномерно переслаивают кусками льда. Ящик устанавливают в помещении, в котором поддерживают температуру не выше 2-3°.

В таких условиях лед тает медленно. Стратификация в тающем льду обеспечивает не только постоянный температурный режим, но и равномерное увлажнение семян и свободный доступ кислорода.

Необходимо учесть, что к концу первого месяца стратификации на семенах появляется слизь, которая затрудняет их дальнейшую аэрацию, поэтому мешочки с семенами следует периодически прополаскивать в теплой воде до полного удаления слизи.

После пребывания во льду мешочки с семенами снова раскладывают на стеллажах и выдерживают в течение 7-10 дней при температуре 12-14°, а затем вновь укладывают в ящики со льдом. Обработку семян переменными температурами продолжают в течение 3/2-2 месяцев, после чего вновь укладывают в лед, где выдерживают один месяц. За период стратификации во льду количество наклюнувшихся семян значительно увеличивается и к концу срока доходит до 60-70%.

Дальнейшее нахождение семян во льду, особенно при повышении температуры воздуха в помещении, может вызвать преждевременное израстание их, особенно тех, которые наклюнулись первыми. Поэтому с конца марта до посева семена хранят в снежном бурте. Перед выносом в бурт мешочки с семенами укладывают в ящики или корзины и равномерно переслаивают кусками льда. Укладывают семена в бурт в дни оттепелей, чтобы избежать их промораживания. Равномерное укрытие бурта сверху толстым слоем опилок или соломы предотвращает таяние снега при потеплении и позволяет предупредить израстание семян.

Семена черноплодной рябины отличаются медленным прорастанием даже после полной стратификации. Так, наклюнувшиеся в лабораторных условиях семена, будучи помещенными в растильни, прорастают на 4-5-й день, а в полевых - на 9-10-й день после посева. Извлеченные из бурта мешочки с семенами раскладывают на стеллажах, а непосредственно перед посевом семена высыпают из мешочков и слегка проветривают.

Подготовка почвы для посева семян. Под школку сеянцев черноплодной рябины подбирают лучшие, наиболее плодородные участки с легким механическим составом почвы. Почву перед вспашкой обильно заправляют органическими удобрениями. Удобрение равномерно распределяют по поверхности участка с помощью навозоразбрасывателей. Глубина вспашки не должна превышать 20-25 см, так как более глубокая заделка удобрений затрудняет их усвоение сеянцами. Почву готовят по системе черного пара, обращая при этом особое внимание на уничтожение сорняков и накопление влаги. Перед посевом почву культивируют с одновременным шлейфованием для выравнивания поверхности. Это способствует появлению дружных всходов.

Схемы посева. Как уже отмечалось, семена черноплодной рябины требуют длительной предпосевной подготовки, поэтому их сеют только весной. Осенний посев не дает положительных результатов. В зависимости от способа выращивания сеянцев используют и различные схемы посева. При беспересадочном способе удается получить вполне развитые саженцы с мочковатой корневой системой.

При выращивании двухлеток с пересадкой их в однолетнем возрасте семена высевают четырехстрочной лентой с расстояниями между строчками 20 см, а между лентами 60 см.
Осенью, в первый год роста сеянцев, два средних рядка удаляют. Таким образом, оставшиеся рядки на всей площади школки располагаются на расстоянии 60 см один от другого. Выкопанные растения высаживают для доращивания на отдельном участке.

При выращивании сеянцев с пересадкой с 1 га можно получить в 2-3 раза больше однолеток, чем при беспересадочном способе, однако выход двухлеток первого разбора в первом случае оказывается значительно меньше, чем во втором, соответственно 50 и 70% общего числа выкопанных растений.

При небольших партиях семян их лучше высевать в рассадники с последующей пикировкой сеянцев на гряды в фазе двух настоящих листочков.

Норма высева. Норма высева зависит от качества семян, а также от схемы посева. Так, при всхожести семян 90% и однострочном посеве с междурядьями 90 см на 1 га школки потребуется 5-6 кг семян, а при двустрочном по схеме 20X20X70 см- 10-12 кг. При снижении качества семян норму высева необходимо повысить в соответствии с показателями их всхожести, чистоты и жизнеспособности. Например, если всхожесть семян при чистоте 100% окажется равной 70%, то норму высева на 1 га при однострочном посеве с междурядьями 90 см необходимо довести до 6,5-7,8 кг, а при всхожести 50% -до 9-11 кг. Расход семян при посеве можно контролировать, исходя из того, что на 1 пог. м требуется 0,5 г семян (при всхожести 90%).

Посев семян. Сеют семена в борозды глубиной 6-7 см, которые нарезают мотыгами по шнуру или при помощи культиватора с рыхлящими лапами. Делается это следующим образом: на культиваторе, согласно принятой схеме посева, устанавливают рыхлящие копьеобразные лапы. Чтобы борозды получались более глубокими, концы лап укорачивают наполовину. Необходимо добиваться строгой параллельности бороздок, так как без этого условия невозможна механизированная обработка почвы в междурядьях школки. Первый заезд агрегат делает по вешкам, отбитым строго по прямой, а последующие - по следоуказателю маркера.

Семена высевают на дно бороздки на расстоянии 0,7-1,0 см одно от другого. Сначала их засыпают землей слоем 0,5 см, а затем мульчируют слоем 1,0 см перегноем в смеси с гранулированным суперфосфатом. Смесь готовят непосредственно перед использованием, добавляя на каждый центнер перегноя 3 кг суперфосфата. Даже незначительное увеличение глубины заделки семян приводит к отрицательным последствиям - всходы появляются поздно, изреженно. При рациональной организации рабочего процесса можно добиться высокой производительности труда на посеве черноплодной рябины.

Посев необходимо проводить в ранние сроки, когда пахотный слой еще достаточно влажен. В этом случае всходы рябины появляются дружно и быстро развиваются.

Уход за сеянцами. Существенный вред всходам рябины могут принести блошки, повреждения которыми легко определить по характеру дырчатости листьев. При появлении 1-2 настоящих листочков сеянцы опыливают 12%-ным дустом ДДТ или 12%-ным дустом гексахлорана из расчета 30-60 кг на 1 га. В случае необходимости опыливание повторяют.

Получение высокого выхода саженцев черноплодной рябины, отвечающих стандарту, невозможно без своевременного прореживания.

Для стимулирования роста сеянцев применяют органо-минеральные подкормки, что особенно необходимо на бедных старопахотных почвах.

При небольших размерах школки удобрения поверхностно рассеивают вручную, а заделывают в почву при мотыжении.

Рекомендуемые схемы посева позволяют механизировать внесение удобрений с помощью культиваторов-растениепитателей. Если влажность почвы достаточно высокая, часто выпадают осадки или возможен полив школки дождеванием, удобрения можно вносить в сухом виде поверхностно.

В засушливую погоду через 30-40 дней после первой подкормки целесообразно внести подкормку из смеси органических» минеральных удобрений.

Вносят подкормку с помощью культиваторов-растениепитателей непосредственно в почву на глубину 6-8 см на расстоянии 8-9 см от растений. Если эту работу проводят вручную, то предварительно вдоль рядков мотыгами делают борозды. После полива их немедленно засыпают землей.

Третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30 кг действующего вещества в концентрации 0,2% проводят в период роста сеянцев-в конце июля - начале августа. Для роста сеянцев в данном случае, особенно в районах с недостаточным выпадением осадков в летний период, большее значение имеют поливы.

В случае установления засушливой погоды пересаженные сеянцы поливают.

Дальнейший уход за растениями заключается в тщательном удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормке удобрениями. В течение вегетации проводят две прополки в рядках и трехкратную культивацию междурядий.

Выкопка саженцев. Двухлетние саженцы выкапывают в период осеннего расцвечивания листьев. Необходимо учитывать, что двухлетние растения черноплодной рябины имеют продолжительный период вегетации и сравнительно поздно сбрасывают листья - на Алтае обычно во второй половине октября. Ввиду того, что выкопка чаще приходится на конец сентября - начало октября, у саженцев ошмыгивают листья.

При выборке саженцы сортируют. В отдельные пучки связывают по 50-100 саженцев первого или второго разбора и вывозят на прикопочный участок. Для облегчения учета труда рабочих к каждому пучку саженцев следует подвязывать этикетку с указанием фамилии рабочего, количества саженцев и их разбора.

Саженцы третьего разбора оставляют в питомнике на дальнейшее доращивание. Для лучшей приживаемости перед высадкой надземную часть этих саженцев следует обрезать на 2/3 длины.

Размножение горизонтальными отводками и окучиванием куста

Хороший посадочный материал можно получить, пригибая побеги рябины по типу горизонтальных отводков, как это делают при размножении смородины или крыжовника.

Для этого выделяют высокоурожайные кусты или используют маточные участки из отборных форм. Такие кусты за год до пригибания прореживают, что способствует усиленному росту стеблевой поросли. Осенью к моменту окончания роста стеблевые побеги могут достигать в длину 60-80 см, а отдельные - до 1 м. Для пригибания целесообразно использовать только хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги в периферийной части куста.

Укорачивать побеги перед пригибанием не следует, так как из верхушечных почек получаются лучшие саженцы с наиболее развитой корневой системой. Их быстрому укоренению и росту способствуют удобрение и полив.

Первую присыпку землей проводят в тот период, когда побеги достигнут высоты 5-8 см. Толщина слоя земли при первой присыпке должна быть не менее 3-4 см. Проведение первой присыпки отводков с большим опозданием заметно уменьшает выход и снижает качество посадочного материала. Когда побеги достигнут в высоту 10-12 см, присыпку повторяют, при этом слой земли не должен быть больше 4- 5 см. Если перед второй присыпкой в течение длительного времени стояла засушливая погода, то канавки с отводками поливают и затем мульчируют перегноем или торфом.

Многолетний производственный опыт совхоза «Лесное» показывает, что выход и качество посадочного материала при размножении рябины отводками можно значительно повысить, если под маточные кусты вносить жидкие азотные подкормки, своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.

Осенью отводки осторожно отделяют от маточного куста. Обычно с одного сильного отводка можно получить 3-5 укоренившихся однолеток, которые, однако, по силе развития корней оказываются неравноценными. Полученные саженцы сортируют по силе их развития. К первому разбору относят саженцы, полученные из верхушечной почки, с наиболее развитой корневой системой, которые можно использовать для посадки на постоянное место. Саженцы с двумя-тремя основными разветвлениями корней, но с более слабой мочкой, чем у первого разбора, относят ко второму разбору. Остальные саженцы относят к третьему разбору. Саженцы второго и третьего разбора вываживают на доращивание в питомник.

Саженцы черноплодной рябины можно получить также путем окучивания землей основания куста. Последний способ хотя и менее эффективен по сравнению с первым, но не требует больших затрат. Однако при этом большая часть полученных саженцев имеет слабые корни и требует доращивания в питомнике.

Размножение зелеными черенками

При оптимальных условиях черенки рябины даже без предварительной обработки ростовыми веществами укореняются на 90-96%. Наивысшую укореняемость они имеют при заготовке в период легкого одревеснения. Укореняемость черенков при последовательной их заготовке в разные сроки постепенно снижается.

У черенков, нарезанных с молодых растений, процесс корнеобразования и укоренения идет значительно быстрее.

Нарезают черенки в день посадки. Нижние листья - один или два (по числу междоузлий) удаляют, а верхний лист оставляют целиком или обрезают наполовину. Подготовленные таким образом черенки до момента посадки помещают в сосуды с водой и притеняют. В случае плохого укоренения используют ростовые вещества.

Для высадки черенков используют пустующие холодные рассадники или парники, занятые ранее рассадой овощных и цветочных культур. Из парников и рассадников выбирают на глубину 15-20 см землю и часть навоза, добавляют 10-15 см свежей дерновой земли, смешанной в равном отношении с перегноем.

При отсутствии в хозяйстве парников и рассадников для высадки черенков сооружают рассадники упрощенного типа. В подходящем месте роют котлован шириной до 160 см в расчете на использование стандартных парниковых рам. Глубина котлована должна быть не менее 18-20 см. В котлован насыпают землю и огораживают его досками высотой 25-30 см.

Подготовленные таким образом парники или рассадники перед посадкой черенков увлажняют до полного насыщения субстрата. Высаживают черенки вертикально на глубину 1,5-2,0 см на расстояние 3X5 см. При такой схеме посадки под одной парниковой рамой можно разместить около 1000 черенков. Части парника, занятые черенками, постепенно накрывают забеленными рамами. Еще более целесообразно использовать очень простые по конструкции двускатные укрытия с прозрачной синтетической пленкой. В этом случае над рассадником сооружают навес для притенения щитами из дранки.

За черенками, особенно в первые дни после посадки, необходимо систематически ухаживать. Рассадники периодически поливают, первое время 3-4 раза в день, лучше всего через распылитель с помощью ручного опрыскивателя или автоматических устройств. Это предохраняет черенки от вымывания из песка, что бывает при поливе из лейки. При однократном поливе на раму парника расходуют 4-5 л воды. В пасмурную дождливую погоду рассадники поливают реже, так. как повышенная влажность способствует развитию плесени. В случае появления плесени рассадники проветривают, поднимая рамы через одну на небольшую высоту. Температуру в рассадниках поддерживают в пределах 20-25°, что достигается своевременным притенением и проветриванием.

По мере образования корней их постепенно приучают к наружному воздуху. Для этого на короткое время поднимают один конец у двух-трех рам парника. Затем рамы оставляют приподнятыми на более длительные промежутки времени. В результате такой предварительной подготовки растения настолько привыкают к наружному воздуху, что становится возможным снять рамы с рассадников. Убирать рамы следует в пасмурную погоду, когда меньше будет ощущаться перемена режима. С этого времени за укорененными растениями ведут обычный уход - прополку и полив повторяют по мере надобности. К моменту осенней пересадки на гряды растения имеют хорошо разветвленные корни и побеги. Из-под одной парниковой рамы можно получить 900-980, а с 1 кв. м рассадника - 480-510 саженцев.

Однако известны случаи, когда зеленое черенкование без применения стимуляторов роста дает низкую укореняемость.

Размножение одревесневшими черенками. Черноплодную рябину можно размножать и одревесневшими черенками.

В районах укрывной культуры черноплодной рябины побеги для черенкования нарезают поздней Осенью до пригибания кустов. Побеги связывают в пучки и в течение зимы хранят в снежном бурте.

Размножение прививкой. Черноплодную рябину можно размножать любым из известных способов прививки, используя в качестве основного подвоя обыкновенную рябину. Размножение рябины прививкой можно использовать и в любительском садоводстве.

При прививке черноплодной рябины черенком на взрослых растениях обыкновенной рябины чаще всего применяют прививку в приклад или за кору.

Рябина – это дерево, реже кустарник, семейства Розоцветные, хорошо известно всем. С древних времен это растение символизирует силу воли, счастье и благополучие в семье и считается оберегом. Недаром, в каждой деревне, у каждой семьи, обязательно возле дома красовалась рябина, со своими коралловыми ягодами. С тех пор многое изменилось, например, появились новые сорта.

Существует огромное количество видов и гибридных форм этого дерева. Многие до сих пор думая о рябине, представляют себе огромные кисти с оранжево-красными ягодами, имеющими горький вкус. Некоторые представители вида и в самом деле таковы, но после многолетних селекционных экспериментов, было получено огромное количество гибридов, имеющих сладкие плоды и различный окрас: белые, желтые, розовые, кремовые, оранжевые, красные, бордовые и даже черные.

Благодаря огромной работе проведенной селекционерами, по скрещиванию различных плодов с рябиной, на свет появились различного рода сорта с многообразием вкусовых и прочих характеристик. Так, например рябину скрестили с грушей, мушмулой, яблоней и аронией.


Виды и сорта рябины

– считается декоративным видом, так как ее красноватые листья и плоды радуют глаз на протяжении всего года. Этот сорт распространен практически на всей территории России. Это дерево зачастую используют в качестве декорирования аллей, парков и прочего.

– самый известный сорт. Представляет собой дерево со сладкими плодами на нем. Свое название получило от изначального месторождения (было впервые обнаружено вблизи с. Невежино). К представителям этого вида можно отнести:

  • «Красная» — имеет сладкие ягоды,
  • «Желтая» — пресные ягоды,
  • «Кубовая» — кисло-сладкие плоды.

– сорт выведен в результате совмещения краснолистной яблони и груши. Как результат, имеем крепкое дерево с густой листвой. Ягоды кисло-сладкие на вкус, очень сочные с желтой мякотью, а кожица розоватая. Плоды употребляют как в свежем виде, так и подвергают переработке.

– гибрид получен из аронии и рябины. Редко встречающийся сорт. Плоды темного цвета, сладкие и крупные.

– гибрид рябины с кроваво-красным боярышником. Ягоды крупные, темно-красные. Подходит для переработки. Так с одного дерева можно собрать до 60 кг ягод.

– представляет собой дерево высотой два метра с плодами пятигранной формы. Имеет недостаток – не допустимо длительное хранение плодов на дереве, сразу после созревания, урожай незамедлительно собирается, так как ягоды быстро теряют товарный вид. Плоды немного терпкие, кисло-сладкие. Используют для приготовления компотов.

– сорт получен скрещиванием рябины и аронии (альпийской). Представляет собой компактное, низкорослое дерево. Урожай подходит для различных видов переработки.

– рябина (моравская) скрещенная с грушей. Плоды богаты на витамин С. Характеризуется богатым урожаем.

– этот сорт имеет некоторые сходства с обычной рябиной, но плоды имеют малиновый окрас, а по мере созревания, ягоды становятся прозрачными. Кроме того, отсутствует терпкость и горечь.

Представляет собой листопадный кустарник высотой до трех метров, с широкой кроной. Этот сорт имеет второе название – арония черноплодная. Как понятно из названия, имеет темные, черные ягоды. В уходе довольно неприхотлива и обладает огромным количеством полезных свойств. Плоды аронии черноплодной хорошо сохраняются при температуре в районе нуля градусов в течение всей зимы.

Черноплодная рябина посадка и уход

Самое оптимальное время для посадки считается осень. Что касается места расположения, то не подходят слишком пересушенные склоны, заболоченная местность и участки с близким расположением грунтовых вод.

При использовании покупных саженцев, то отдавать предпочтение следует двухлетним экземплярам, которые находятся в специальных контейнерах. При транспортировке таких саженцев, необходимо беречь корни от обморожения или подсушивания. Для этого, посадочный материал в котором находятся корни, оборачиваются тканью. Кусты рябины можно высаживать рядами, группками или в одиночку.

Что касается посадочных ям, то в случае если почва на участке плодородная, то вполне достаточно выкопать ямки размером с земляной ком на саженце. На бедных почвах поступают иначе: выкопать яму глубиной 40 см, в диаметре 50 см, и заполнить ее вначале смесью из перегноя, компоста и плодородной почвы, с добавлением калийной соли и суперфосфатов.

В посадке черноплодной рябины, есть одна отличительная особенность, от других садовых культур. Дело в том, что саженцы необходимо заглублять на несколько сантиметров глубже (3-8 см) нежели они росли в питомнике. После посадки кусты обильно поливают и мульчируют органикой.

В первые несколько лет после посадки необходимо следить за состоянием почвы вокруг молодой рябины. Это подразумевает регулярное удаление сорняков и рыхление грунта. Только вот глубина прополки должна быть не более 10-15 см. Связано это с тем, что корневая система залегает близко к поверхности. Поэтому необходимо действовать с особой осторожностью. Что касается количества таких прополок, то в идеале – три, четыре за все лето.

Читайте также смородина посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства и рецепты приготовления. Рекомендации по уходу и содержанию, а также многое другое Вы найдёте в этой статье .

Полив рябины

Как и многие деревья и кустарники других видов и сортов, рябина черноплодная любит влагу. Поэтому в особо жаркие и засушливые дни, как никогда нуждается в обильном поливе. В противном случае: падает урожайность, а сами плоды приобретают горьковатый привкус.

Подкормка рябины

Удобрения – это, пожалуй, важнейшая составляющая, гарантирующая ежегодный большой урожай, что возможно только при условии прироста молодых побегов в размере не менее 20-30 см, с плодовой древесиной. Для этого рябина должна получать из почвы все необходимые вещества.

Пока молодое дерево набирается сил (еще не плодоносит – возраст до трех лет), его полезно подкормить аммиачной селитрой (15-20 г на 1 м 2 вокруг дерева/куста).

Когда дерево достаточно окрепнет и начнет плодоносить, то необходимо поступить следующим образом: осенью внести фосфорные и калийные удобрения в том же количестве, что и предыдущие. Они способствуют повышению морозостойкости, а также закладке будущих плодовых почек, для урожая следующего года.

Перед началом цветения вносятся азотные удобрения (20-30 г на один куст/дерево), во время появления завязей – перегной (1-1,5 кг под каждый куст/дерево).

Обрезка рябины

Если целью посадки рябины на участке было получение большого урожая, то забывать о своевременно обрезке может быть чревато падением урожайности. Дело в том, что рябина – светолюбива, поэтому загущенные кроны, приводят к не вызреванию плодов.

Сущность формовки довольно проста, и заключается она в следующем: ежегодно обрезать верхушки молодых побегов, а также сухие и поврежденные ветки. Так, например, из 35-40 (в среднем) веток, после обрезки должно остаться 4-5 прикорневых. Только таким образом, чтобы оставался небольшой участок молодого побега.

В итоге получается, что на каждой ветке будет наращиваться древесина разного возраста. Кроме того молодые побеги хорошо реагируют на прищипывание, которое способствует активному образованию побегов. Самой простой причиной обрезки является обычное удаление старых и усохших веток, а также поврежденных механически или в результате подмерзания.

Стоит отметить, что рябина черноплодная обладает одной незаменимой особенностью – способность к полному восстановлению (через 2-3 года) после сильного обморожения и обрезки большей части побегов.

Размножение черноплодной рябины

Размножается рабина черенками, семенами и отводками. Выбрать можно абсолютно любой способ, но самый простой – либо купить уже выращенный здоровый саженец, либо выкопать у основания материнского куста однолетний побег с собственным корнем.

Перед посадкой землю необходимо перекопать, выкопать яму (50х40 см), смешать эту землю с ведром перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г суперкислого калия.

Половину этой смеси засыпать обратно в землю, поместить саженец и засыпать оставшейся землей. Лучше всего приживаются экземпляры посаженные осенью. Возможна и весенняя посадка, в регионах с очень холодными зимами.

После посадки обеспечить обильный полив. Стоит отметить, что черенок должен быть подрезан, так чтобы осталось только 5-6 почек от поверхности. Не стоит забывать о ежегодной подкормке, особенно молодых кустов. Плодоношение наступает только на третий год.

Рябина болезни и вредители

Основной вредитель рябины – это огневка (рябиновая). Меры борьбы: опрыскивание раствором актеллика (за неделю до начала цветения).

Самые распространенные болезни, которым подвержена черноплодная рябина – это филлостиктоз и вертициллез .

Характерными проявлениями филлостиктоза являются появление серых не четких (размытых) пятен на листьях . Развитию грибка способствует теплая летняя дождливая погода. Источником инфекции могут быть пикниды (перезимовавшие в опавших листьях). В качестве мер борьбы используется опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. И конечно же убирать с участка опавшие листья.

Вертициллез – грибок, проникающий в корневую систему растения и распространяющийся по сосудистой системе куста (дерева). К сожалению в первый год заболевание невозможно заметить. В последующие годы, можно заметить в поперечном сечении ветвей то, что «сосуды» немного потемнели. Следующей симптомом станет пожелтевшие и начавшие опадать еще в середине лета листья . А еще через год прекращается цветение , либо цветет, но плоды не завязываются. Куст погибает.

Профилактика заболевания: весной в почву вносятся азотнокислый аммоний. Помимо этого, не забываем вносить осенью калийно-фосфорные удобрения, а весной, до начала цветения, произвести опрыскивание 0,5%-ной смесью хлорокиси меди. Не стоит использовать азотнокислый натрий, так как он стимулирует развитие грибка.

Черная рябина полезные свойства и противопоказания

Как в свежем, так и в переработанном виде, плоды черноплодной рябины обладают полезными свойствами. Сок из плодов способен снизить кровяное давление. Применяется в профилактике и лечении атеросклероза и гипертонических болезней. С другой стороны при употреблении большого количества плодов, может повыситься свертываемость крови, что опасно для определенного круга людей.

В целом рямина обладает огромным запасом полезных витаминов, минералов и кислот. Все и не перечислить. Но одно из самых полезных качеств – это способность выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклидов и другие продукты распада. Из-за большого содержания йода, эти плоды рекомендуют употреблять людям страдающим заболеванием щитовидной железы. Кроме того, замечено благоприятное влияние на организм, людям, страдающим на сахарный диабет, аллергии и кровотечения.

Сок рябины не стоит пить в чистом виде, лучше всего разбавлять его водой.

Рябина противопоказания

Не рекомендуется употреблять: при гастрите, с повышенной кислотностью (так как ягоды повышают кислотность), при язвах двенадцатиперстной кишки или желудки, при пониженном артериальном давлении (понижает давление).

Настойка из черноплодной рябины

Использовать при гастрите (с пониженной секрецией). Берем 3-4 ст. л. сухих ягод и засыпаем в термос и заливаем двумя стаканами кипятка. Дать настояться 8-12 часов. Готовый настой, по половине стакана, выпивать за полчаса до еды (один-два раза в день).

Варенье из черноплодной рябины

Ингридиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 200 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Для начала приготовим сахарный сироп. В миску наливаем воду и засыпаем сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Тем временем ягоды должны быть вымыты и бланшированы (обдать кипятком в течение 5-7 минут). Как только сироп закипел можно добавлять ягоды. Уменьшаем огонь на самый минимум и варим 10-15 минут.

После чего оставить остужаться на несколько часов, не менее 3-4, лучше на ночь, если делаете с вечера, тогда с утра снова ставим на огонь и провариваем еще 10-15 минут. Готовое, горячее варенье перекладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками. Хранить в холодильнике.

Такое варенье способствует укреплению иммунитета и улучшает общее состояние организма.