Актинидия китайская. Актинидия китайская (киви)

14.02.2019
Название: ботаническое название рода происходит от греческого слова "actis" - луч; за лучистое расположение столбиков завязи.

Actinidia kolomikta
Фотография Винярского Дмитрия

Описание: актинидии - реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат. В дальнейшем в связи с оледенением Северного полушария климатические условия стали более суровыми. Однако оледенение не затронуло некоторые районы Дальнего Востока, но отрицательно сказалось на климате. Вследствие похолодания большое количество третичной флоры Дальнего Востока исчезло и только немногие, в том числе и актинидии, приспособились к изменившимся условиям и сохранились до наших дней.

Род насчитывает около 30 видов, распространенных большей частью в Центральной и Восточной Азии, а также на острове Ява. Двудомные или однодомные лианы с крупными простыми, мелкопильчатыми, реже цельнокрайними, очередными листьями; ароматными, преимущественно белыми цветками; съедобными или декоративными ягодообразными плодами.

Легко размножаются семенами и вегетативно (летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками). Перед осенним посевом семена смешивают с песком и высевают в ящики или парники, которые укрывают на зиму, при весеннем посеве необходима двухмесячная стратификация.

Большинство актинидий - ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Лучшего развития достигают на хорошо дренированных богатых почвах, с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносят застоя грунтовых вод.

Актинидия китайская - Actinidia chinensis

Родина - Китай.

Достигает 8 м высоты. Кора красно- коричневая. Побеги с рыжим густовойлочным опушением. Листья крупные, до 12 см в поперечнике, округлые, имеют выемчатую верхушку с сердцевидным основанием. Они кожистые на ощупь, темно-зеленые сверху, снизу беловойлочные с красноватыми щетинистыми волосками по жилкам, сидят на рыжеопушенных черешках длиной 8 см. Цветки кремово-белые, собраны по нескольку, при отцветании приобретают желтоватую окраску. Цветение в июне. Плоды яйцевидные или почти округлые, длиной 5 см, густо покрыты волосками. Ягоды съедобные, имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С. В культуре с 1900 года. Может расти на Черноморском побережье Кавказа . Семенам необходима холодная стратификация. Глубина заделки семян 0,5 см.

Для средней полосы России не перспективны также:

A. purpurea Rehder (А. пурпурная). Западный Китай. Высокая лйана. В ГБС с 1984 г. 7 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 7 лет 2 м высотой. Вегетирует с конца апреля до начала октября, около 160-170 дней. Темп роста средний. Не цветет. Не зимостойка.

A. melanandra Franch . (А. чернотычинковая) Япония, Центральный Китай. Высокая лиана. В ГБС с 1965 г. 2 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 20 лет 1,5 м высотой. Вегетирует с третьей декады апреля до конца сентября, около 165 дней. Темп роста медленный. Цветет в первой половине июня. Плоды не завязываются. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% летних черенков.

A. callosa Lindl . (А. мозолистая) Гималаи, Южный Китай. Лиана до 7 м высотой. В ГБС с 1984 г. 1 образец (2 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. В 8 лет длина побегов 2,5 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до конца октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость низкая даже при наличии укрытия.

Фотографии ЭДСР.

Актинидия Джиральда - Actinidia giraldii Diets.

В природе произрастает на юге Приморского края, в Китае, Корее.

Вид близкий к актинидии острой, от которой отличается более тонкими листьями, покрытыми редкими, щетинистыми волосками. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной, по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые до 2 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия по 3-7 или одиночные. Чашечка после цветения опадает. В цветущем состоянии ее можно узнать по сильно вытянутой завязи, но лучше всего они различаются в пору плодоношения. Плоды темно- или буровато-зеленые, эллипсовидные (4 х 2,3 см), с более крупными семенами, осыпаются до опадения листьев. Это наиболее крупноплодная актинидия нашей флоры, правда, плоды ее менее ароматны и с более грубой кожицей, чем у актинидии острой.

Предпочитает богатые, достаточно увлажненные и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растет быстро и, учитывая ее декоративные качества, представляет интерес для вертикального озеленения.

Фотография Кравченко Кирилла

Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim.

Наиболее известный в культуре вид. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор до высоты 1000-1800 м над уровнем моря.

Плодовый и декоративный двудомный лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями, взбирающийся на высоту до 7 м. Побеги слабоколенчатые, блестящие, темно-коричневые. С довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания - розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии даже в вегетативном состоянии очень декоративны. Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

Фотография Марины Шиманской

В условиях Подмосковья вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 5 лет, во второй декаде июня. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в середине сентября. Зимостойкость I. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Вид более теневынослив, чем актинидия острая, но растет несколько медленнее. Трудно переносит сухость воздуха и почвы. Самый зимостойкий представитель рода в европейской части России. В культуре с 1855 года.

В герметически закрытых сосудах сухие семена могут храниться 2 - 3 года с постепенной утерей жизнеспособности, в пакетах при комнатной температуре - до весны. Лабораторная всхожесть 56 %, грунтовая - 70 %. С. нуждаются в трехэтапной стратификации: I - при 18 - 20 °С в течение 2 мес, II - при 3 - 5 °С в течение 2 мес и III - при 13 - 15 °С в течение 1 мес. Семена различаются по глубине покоя. У семян 1-го года он не глубок, и обработка гиббереллиновой кислотой (500 мл/л), а затем кинетином (50 мг/л) вызывает их прорастание в тепле в течение 1 - 2 мес. У остальных с. обработка гиббереллиновой кислотой сокращает II этап стратификации на 1 мес, а обработка гиббереллиновой кислотой+кинетином, кроме того, повышает всхожесть. Коричневые семена лучше прорастают, чем серые. К весне семена теряют всхожесть. Глубина заделки с. 0,5 см.

Сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-5 год. Хорошо размножается вегетативно (такие растения вступают в пору плодоношения годом раньше). При благоприятных условиях живет 80-100 лет. Используется как и предыдущий вид для вертикального озеленения. Нуждается в вертикальных опорах.

Актинидия острая, или aргутa - Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq.

Растет в хвойных и смешанных лесах, на лесных прогалинах юга Уссурийского края, Японии, Кореи, Китая.

Actinidia arguta
Фотография Ворониной Светланы

Самый крупный представитель рода. В благоприятных условиях достигает высоты до 30 м, при диаметре ствола у корневой шейки 10-20 см. Стволы выглядят как мощные канаты, которые обвивают ближайшие деревья. Взбираясь по стволам и сучьям до самой вершины, она на просторе развивает густую крону, и, перекидываясь от дерева к дереву, придает насаждениям экзотический вид. Стволы покрыты светло-коричневой корой с сизым налетом, которая на старых побегах шелушится продольными полосками. Декоративные, округло-яйцевидные листья до 15 см длиной, очень плотные, голые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие вершиной; осенью окрашиваются в желтые и светло-желтые тона. Мужские цветки более мелкие, в рыхлых полузонтиках, женские - одиночные или по три (до 2 см в диаметре), зеленовато-белые, почти без запаха. Продолжительность цветения 7-10 дней. Разнообразные по форме плоды - многосемянные ягоды (3х2 см), темно-зеленые, мясистые, одноцветные или с одной стороны с загаром, в зрелом состоянии мягкие, с запахом ананаса, съедобные, сладкие на вкус, служат дополнительным украшением в пору плодоношения. Вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет медленно.

В условиях Подмосковья цветет и плодоносит неежегодно. Цветет с 9.VI. Плоды созревает в сентябре. Зимостойкость сеянцев полная, взрослые растения могут частично обмерзать. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Отрицательно относится к сухости почвы и воздуха. Плохо растет при полном освещении, страдая от ожогов. При благоприятных условиях живет до 100 и более лет. В культуре можно использовать в качестве плодового и декоративного растения для вертикального озеленения. Заслуживает более широкого распространения в средней полосе России, Южном Урале и на Алтае. В культуре с 1874 года.

Сухие семена хранят в герметически закрытых сосудах 2 - 3 года с незначительной утерей жизнеспособности. Лабораторная всхожесть с. 70 %, грунтовая - 56%. С. необходима холодная стратификация 2 - 3 мес. Посев в марте - апреле. Глубина заделки семян 0,7 см. Всходы требуют притенения.

Актинидия полигамная (многобрачная, носатая, остроплодная ) - Actinidia polygama (Sleb. et Zucc.) Maxim.

Произрастает в самой южной оконечности Приморья,наСахалине, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Американцы называют ее «Silver vine» - серебряная лоза.

Отличается рядом признаков от ранее приведенных видов. Внешне больше похожа на актинидию коломикта,нотолько мельче ее (до 5 м), слабее вьется и ветвится, однако ее листья также меняют окраску в течение периода вегетации. Цветки белые, одиночные, до 2,5 см в диаметре, ароматные, крупные. По срокам сезонного развития ближе стоит к актинидии острой. Плоды по форме больше походят на плоды актинидии коломикты, отличаясь от них заостренным и слегка загнутым кончиком и светло-оранжевой окраской, созревают поздно. Мякоть незрелых плодов имеет специфический острожгучий вкус, за который местные жители называют их “перчиком”. Когда ягоды полностью созревают и
становятся оранжевыми, вкус меняется на сладкий, без кислоты. Плоды могут дозревать и дома в тепле. В первые 3 года скорость роста средняя. Цветет с 4 лет. Цветет с начала июня до начала августа, около 30 дней. Плоды созревают в конце сентября. Укореняется 100% весенних черенков без обработки стимуляторами.

Менее вынослива, чем два других вида, но более декоративна. Ее яркие плоды (до 4 см длиной), подобно фонарикам на фоне темной зелени, делают этот вид желанным в одиночных посадках и на индивидуальных участках любителей. Растет сравнительно быстро, переносит затенение, цветет белыми ароматными цветками. Предпочитает плодородную богатую гумусом, хорошо увлажненную почву, но не переносит застойного увлажнения. Необходимы опоры. В обрезке не нуждается. В культуре с 60-х годов XIX века. Используется для вертикального озеленения различных объектов.

Подготовка семян к посеву такая же, как у а. коломикта. Глубина заделки семян 0,3 см, период прорастания до 90 дней. В средней полосе частично обмерзают однолетние побеги. Однолетние и двулетние растения на зиму укрывают сухим листом и лапником. Обрезают лишь обмерзшие побеги.

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Кравченко Кирилла

В ботаническом саду г. Санкт-Петербурга испытание видов рода Actinidia началось во второй половине XIX в. благодаря привозу Р. К. Маака, который впервые в 1853 г. собрал на р. Амур близ устья р. Уссури A. kolomicta (Maxim.) Maxim. (1863-2005; 1933-1940 - вгорш. арб.).

Второй вид - A. polygama (Siebold et Zucc.) Miq. с 1897 по 1938 г. содержался в горшечном арборетуме, в открытом грунте с 1866-1881, 1911-1913, до 1967-2005. Э. Регель считал, что A. kolomicta и A. polygama были введены в коллекции Ботанического сада К. И. Максимовичем: первый вид - из Маньчжурии, второй - из Японии.

Около 100 лет представлена в коллекции A. arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq. (1905-2005, возможно, с небольшим перерывом в 20-е гг.). В 1946г. из оранжереи № 15 на дендропитомник была передана A. chinensis Planch. (1946-1974, 1977-1989). С 1923 по 1940 г. в горшечном арборетуме содержалась A. callosa Lindl. В 1940 г. она была высажена на питомник и, вероятно, погибла. Далее она выращивалась в открытом грунте в 1955-1992 гг.

В 1949 г. на питомник была высажена A. melanandra Franch. - погибла в первую зиму. В 1931-1938 гг. она находилась в горшечном арборетуме. Об A. strigosa Hook, известно лишь, что в конце 30-х гг. XX в. В. В. Ухановым она была высажена в парк (судьба неизвестна), затем упоминалась в записях около 1957 г., когда росла на трельяже около уч. 81 (точных дат не найдено).

По В. И. Липскому и К. К. Мейсснеру (1913/1915), С.-Петербургским садом была впервые введена в культуру A. kolomicta .

Месторасположение: выращивание лиан в саду должно быть рассчитано на долгое время - актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет. Им нужна надежная долговременная опора. Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место - актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место - возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре - лесенкам, шпалерам, с которых растения на зиму не снимают.

Фотография ЭДСР.

Посадка: проводят обычно ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа - гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных: 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают - по 2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м.

Уход: на второй год посадки ставят шпалеру высотой не менее 2-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, подвязывают их к шпалере, а все остальные вырезают. На третий - растущие от основных лоз молодые побеги подвязывают вертикально, так, чтобы они между собой не переплетались. Сухие, слабые, лишние побеги вырезают. На 4-й год вырезают одну из основных старых, 3-4-летнего возраста лоз, заменяя ее новой основной. Ежегодно проводят санитарную обрезку. Обрезают лианы обычно летом, разреживая крону, или поздней осенью. Не допускается обрезка в предвесеннее и весеннее время, так как они могут иссохнуть от "плача", т. е. сильного сокодвижения.

Среди множества интересных растений, которые мы можем выращивать в наших садах, встречается также оригинальная актинидия . Этот необычайно интересный вид включает около 30 сортов, но в нашей стране выращивают в основном три из них: Актинидия острая (Actinidia arguta ), Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta ) и Актинидия китайская, киви (Actinidia chinensis) . Все дают съедобные и ценные плоды, однако самые большие и самые вкусные у китайской актинидии . К сожалению, этот сорт наиболее уязвим при низких температурах, и в холодные зимы часто вымерзает.

Актинидия описание

это большая, быстро растущая лиана, длина которой может достигать до 10 м. Поначалу ростки тонкие и эластичные (могут плестись вокруг подпор), позже затвердевают и деревенеют. На ощупь, однако, остаются нежными, потому что поверхность покрывает мягкий, коричневый пушок.

У актинидии большие, овальные листья, поверхность которых также покрыта пушком. Весной, в мае, в пазухах листьев появляются бело-кремовые, слегка ароматные цветы. Однако, поскольку растение двудомное, на одном экземпляре могут появиться исключительно цветки одного пола (исключением является сорта однодомные, у которых плоды менее вкусные). Плоды развиваются из женских цветков, но только тогда, когда будут опылены мужскими цветками. Плоды удлиненной и овальной формы, кожура коричневая, покрыта мелкими волосками, мякоть зеленая со светлой серединкой, в которой находятся много мелких, черных косточек, поэтому так поразительно похожи на экзотическое киви. Интересно, что вкус плодов очень похож на вкус настоящих киви, поэтому если удастся их вырастить в собственном саду, наверное, будут необычайной достопримечательностью

Выращивание и уход

Актинидию китайскую не легко выращивать в нашем климате. Не переносит холода и может погибнуть даже при -10С о. Поэтому, в открытый грунт можно попробовать посадить ее в самых теплых районах страны, на тихом, солнечном, теплом, защищенном от ветров участке. Чтобы растение не пострадало от зимних холодов, рекомендуется тщательно укрыть плотным садовым укрывным материалом или соломенными матами. Из-за своих температурных требований, китайская актинидия, безусловно, будет лучше себя чувствовать в теплице или зимнем саду, чем в открытом грунте, тогда, однако, для того, чтобы завязались плоды потребуется, как правило, ручное опыление. Кроме этого для неё потребуется свежий, богатый питательными веществами и умеренно влажный, слегка кислый, грунт, Мы должны помнить, что саженцы, купленные в питомнике, должны быть высажены не глубже, чем росли до этого.

Актинидия китайская устойчива к болезням и вредителям, но очень чувствительна к низким температурам и ошибкам при выращивании и уходе.

Обрезка актинидии

Если мы выращиваем актинидию исключительно для красоты, можем лианы не обрезать, позволяя ей беспрепятственно разрастаться, подрезая только чересчур длинные ростки. Но, когда мы хотим получить плоды, мы должны посадить рядом друг с другом, по крайней мере, по одному экземпляру каждого пола (или выбрать однодомные сорта), и не забываем о ежегодной обрезке отростков. Формирование актинидии следует начать уже в первый год после посадки. В это же время следует выбрать и вывести основной отросток и прикрепить его к подготовленной обрешетке напр. из проволоки. Когда стебель достигнет в высоту 60см. подрезаем чуть выше почки. В следующем годы мы формируем побеги растущие из основного, подвязывая их к горизонтальным элементам конструкции.

В следующем сезоне отведенные отростки мы сокращаем так, чтобы на каждом осталось около 10-12 почек, из которых на следующий год будут развиваться следующие побеги, которые мы также подрезаем и формируем похожим образом. На четвертый год выращивания, лианы должны уже зацвести дать плоды. После их сбора (сентябрь-октябрь), удаляем целую ветку (лучше зимой), которая плодоносит, потому что следующие плоды появятся на новых, подрезанных ответвлениях.

В последующие годы, мы в основном уже прореживаем растение, удаляя плотно растущие и слишком длинные молодые побеги. Обрезку всегда следует проводить ранней весной или в августе, так как подрезанные ростки весной, очень сильно «плачут», а это может ослабить все растение.

Плоды актинидии не менее ценны чем настоящее киви. Содержат в себе большое количество витамина С и органические кислоты, сахар и минеральные соли (цинк, калий) поэтому стоит включать их в свой рацион.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Видовое название киви - actinidia chinensis (актинидия китайская). На своей родине, в Китае, актинидию называют «обезьяним персиком». А вот в России вслед за новозеландцами именуют растение – киви. Если верить островитянам, то плоды «китайского крыжовника» очень похожи на их местную птичку киви.


Киви - светлолюбивая лиана и не требует к себе повышенного внимания. Вполне комфортно себя чувствует на балконе или в комнатном пространстве. Еще один довод в пользу выращивания именно китайской актинидии как домашней диковинки: не нужно долго искать посадочный материал, семена, добытые из магазинных киви, обладают высокой схожестью.

Но есть и сложности. Плодоносить лиана начинает на 3-4 год жизни. К тому же киви - двудомное растение, поэтому если хотите собирать урожай, то у вас должны произрастать и мужские, и женские особи.

Проращиваем семена киви

В магазине выбираем спелые плоды киви. Сорт не имеет значение, можно взять и с ворсистой, и с гладкой поверхностью, они одинаково подходят для выращивания в комнатных условиях. Наилучшее время для посева - март-май.

Посадочный материал получаем следующим образом: разрезаем киви и выщипываем пинцетом мелкие семена. Также можно плод порезать на небольшие кусочки и замочить их в теплой воде. Через некоторое время семена отделятся от мякоти, воду слейте через марлю, чтобы ваши сеянцы не уплыли.

Собранные семена должны пройти стратификацию. Для этого создаем тепличку. На смоченную в воде марлю или вату выкладываем «кивят». Все прикрываем целлофаном. Ростки начинают проклевываться через 7-10 дней. До этого момента регулярно проветривайте тепличку. Отмечу также, что в помещении должно быть достаточно тепло, иначе растюшки не проснуться.

Посадка семян актинидии

Как только появятся побеги, высаживаем киви в грунт. Можно взять готовый субстрат в цветочном магазине для тропических лиан или приготовить рыхлую смесь самому. Подойдет следующий состав: торф, дерновая земля, песок в равных пропорциях. На дно емкости обязательно насыпаем слой дренажа. По две-три семечки помещаем в небольшие лунки (3-10 мм). Затем создаем тепличку, накрываем стеклом или банкой и ставим в светлое место.

Через несколько дней появятся первые всходы. Регулярно опрыскиваем и поливаем. «Кивята» быстро примутся в рост, чтобы они друг другу не мешали, прореживаем поросль, слабые сеянцы удаляем.

После того как корневая система окрепла, а ростки достигли 10-12 см, пикируем сеянцы в отдельные горшки.

Уход за комнатным киви и его выращивание

Освещение и температура


Актинидия светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужно притенять. Благоприятная температура для роста - 20-25о С.

Совет. Растение быстро растет и тянется к свету, чтобы у вашей лианы формировался красивый стебель, поворачивайте горшок разными сторонами к источнику света.


Полив и влажность воздуха

Пересадка и состав почвы

Пересаживают актинидию по мере необходимости. Замедление роста растения или выглядывание корней через отверстия внизу горшка означает, что лиану пора переселять в более просторный вазон. Молодые растения пересаживают 2 раза в год, более взрослые 1 раз в год, старше 5 лет - раз в три года.

Почва должна быть рыхлой и питательной. Например, подойдет состав: листовая и дерновая земля, перегной и песок.

Подкормка


Киви требует подкормку органическими удобрениями 1 раз в год. Можно использовать компост или комплексное органическое удобрение. Кроме того, вносят и минеральную подкормку 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.

Обрезка и размещение

Актинидию обрезают, чтобы простимулировать появление боковых побегов. Когда она разрастается, то может достигать в длину до 7-8 метров. Поэтому лучше подумать о подпорке для лианы заранее, чтобы она могла подниматься вверх. Можно организовать на балконе или веранде шпалер, тогда побеги будут не только равномерно получать освещение, но и служить украшением интерьера.

__________________

*компост - представляет собой перегной определенных компонентов, таких как листья, торф, кора и др. Такая смесь чиста от сорняков и содержит необходимые питательные добавки. В чистом виде ее не используют. Для комнатных растений добавляют в состав землесмеси или выкапывают траншею вокруг растения, чтобы при поливе добавки растворялись в воде и впитывались растением.

Это растение завоевывает всё большую популярность во всем мире. Думаю, каждому знакомо название "киви". Так назвали актинидию китайскую (Actinidia deliciosa) новозеландские фермеры, долгое время выращивавшие это растение. В Новой Зеландии были выведены и первые сорта. Сразу хочу определиться с терминологией.
Под названием "киви" у нас обычно подразумевают сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и/или крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян. В последние 20-30 лет начался настоящий бум во всем мире. Уже выведено несколько десятков сортов, и киви теперь выращивают во многих странах Европы, США, Южной Америке. На наших местных рынках саженцев киви продают ненамного меньше, чем саженцев винограда.
Родина растения - Китай, где актинидия китайская растет в горных широколиственных лесах в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета. Как и большинство видов актинидий, актинидия китайская двудомна, т.е. необходимо посадить минимум 2 растения разного пола для получения плодов.

Растение устойчиво в температурном интервале от -17°С до 35°С. За 14 лет выращивания в нашем климате ни разу не было повреждения морозом, хотя 2 зимы выдались очень суровыми с температурами до -12°С. Однажды летом выдался очень жаркий день с температурой 42°С, и все побеги, листья и плоды, находившиеся на солнце, получили тяжелые повреждения. Плоды спеклись и осыпались, листья сгорели, а кора с солнечной стороны погибла и отслоилась. После этого растения восстанавливались в течение трех лет. В нашей стране актинидия китайская устойчива в открытом грунте без укрытия только на Черноморском побережье южнее Анапы, а в более северных и восточных районах необходимо ее зимой укрывать как виноград. Есть сведения, что некоторые любители в Ростовской области ее успешно выращивают с зимним укрытием.

Размножать актинидию китайскую можно семенами, черенками и прививкой сортов на сеянцы. Семенное размножение трудоемко, но позволяет получить растения с мощной корневой системой, хотя при этом не сохраняются свойства материнского растения. До момента цветения невозможно определить пол растения, а цветение начинается на 6-8-й год жизни. Свежесобранные семена не требуют стратификации. Сразу после извлечения из плода их надо отмыть от остатков мякоти и сразу посеять в легкую плодородную почву.
Перед посевом почву надо обязательно пропарить, поскольку сеянцы очень чувствительны к корневым гнилям. Их заделывают неглубоко, на 1-2 мм. В свое время я пренебрег пропариванием почвы, понадеявшись на химический протравитель. Семена очень хорошо взошли, и было у меня около 400 сеянцев, но потом они начали массово погибать. Тогда я взял 6 наиболее развитых, промыл их корни в кипяченой воде и высадил в пропаренную почву в отдельный горшки. Только таким способом мне удалось их спасти, а все остальные сеянцы погибли. Если свежесобранные семена посеять сразу не удаётся, их надо также отмыть от остатков мякоти, высушить и хранить до начала стратификации в прохладном сухом месте.
Стратификацию проводят в течение 1,5-2 месяцев в крупнозернистом песке. Перед началом стратификации его тоже необходимо пропарить, а ещё лучше - прокалить. Семена смешивают с песком, слегка увлажняют, заворачивают в ткань и помещают в холодильник или любое другое место с температурой около 5°С. Еженедельно семена необходимо проветривать в течение 15-20 минут при комнатной температуре, после чего надо снова поместить в холодильник.
После окончания стратификации семена сеют, как было описано выше. Всходы появляются через 2 недели. В первый год они растут медленно, и их не надо ничем подкармливать, чтобы не обжечь корни. В первую зиму молодые сеянцы лучше держать в прохладном месте в доме, а в открытый грунт высаживать ранней весной.

Надо сказать, что с помощью семенного размножения мне удалось получить наиболее мощное и ценное растение актинидии китайской в моей коллекции. Оно оказалось мужским. Я привил на нём 4 сорта киви, которые прекрасно плодоносят, а 2 ветки дичка я оставил для опыления сортов. Растение цветёт так обильно, что мужских цветов хватает для опыления прививок и ещё пяти женских растений киви, растущих на участке. Черенковать растения лучше поздней осенью и высаживать черенки под зиму в грунт, но приживаемость их без применения стимуляторов укоренения невысока и составляет около 10%. В качестве эксперимента я помещал одревесневевшие черенки во влажный мох в подвал, где температура зимой была в пределах 6-8°С.
К весне все черенки образовывали каллюс, но после высадки в открытый грунт весной они примерно через 2 месяца погибали. Видимо, это происходило из-за резкой смены условий содержания.
Прививать растения можно разными способами - зеленым и одревесневевшим черенком, почкой вприклад и под кору. У меня получается только первый способ, хотя многие любители прививают иначе. При прививке зеленым черенком растение, на которое будет произведена прививка, заранее надо очень хорошо полить. Черенки привоя выдерживают несколько часов в воде, удаляют с них листья, оставляя только короткие черешки.

Выбирают хорошо растущие побеги, расположенные ближе к земле, срезают острым ножом, а потом расщепляют, как при обычной прививке вращеп. Черенок привоя клиновидно заостряют, вставляют в расщеп подвоя и хорошо обматывают полиэтиленовой пленкой, после чего закрывают полиэтиленовым колпачком для защиты от воды.

Основное требование при этой прививке - подвой не должен быть моложе привоя. Если через несколько дней черешок листа отваливается, а почка в его основании пробуждается, то прививка прижилась. Примерно через месяц обвязку надо снимать. Приживаемость при этом виде прививки высока и составляет не менее 90%. Оптимальное время для этого способа прививки в наших условиях - конец мая - начало июня.
При выращивании этой актинидии, как и других ее видов, необходима опора. Нельзя пускать ее на деревья, поскольку она может их задушить. В природе она поднимается по стволам деревьев и постепенно душит их. Дерево со временем засыхает, и лиана начинает плодоносить в его кроне. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но она должна быть мощнее, поскольку лиана развивает большую вегетативную массу.
Особое внимание при посадке надо уделить подготовке почвы. У китайской актинидии поверхностная корневая система, занимающая большую площадь, нуждающаяся в хорошей аэрации. Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо улучшать. Для этого лучше всего внести древесный перегной под перекопку на всю грядку, где планируется посадка. На тяжелых почвах у актинидии этого вида возникает неинфекционное заболевание - отслаивание коры. Кора становится рыхлой, легко отслаивается, обнажая древесину. В этом случае требуется замена почвы около кустов, иначе возможна гибель растений.
Растения цветут в конце мая - начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы. Растение очень влаголюбиво, и во время всей вегетации почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной.
Актинидия китайская растет очень активно, и ее необходимо обрезать. Обрезку можно проводить почти круглогодично, за исключением февраля-марта, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго "плакать", как виноград. Вырезать необходимо слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.

Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора - середина ноября. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место, желательно разные сорта отдельно, поскольку разные сорта обладают разной лежкостью. Если требуется быстрое созревание, то плоды хранят вместе с яблоками, а если их закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с яблоками в одном помещении. При достижении потребительской спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу. Плоды растения - рекордсмены по содержанию витамина С, содержат также много биологически активных веществ, и поэтому, как мне кажется, стоит попробовать выращивать киви в южных районах нашей страны. Пока урожайность моих растений невысока и составляет около 20 кг с куста, но я видел взрослые плодоносящие экземляры с урожайностью, как говорил хозяин, около 200 кг с куста. Судя по количеству плодов на них, это правда.

Когда я прививал сорта на свои сеянцы, то даже не подозревал, что у плодов может быть настолько разный вкус. Бывают плоды очень сладкие и кислые, с выраженным вкусом земляники, ананаса или яблок, почти без запаха и с сильным запахом. Можно сказать, что плоды разных сортов киви столь же сильно отличаются друг от друга по вкусу, как и сорта яблок. На рынках наших городов можно видеть плоды только коммерческих сортов, характеризующиеся хорошей лежкостью, но далеко не всегда - хорошим вкусом. Вместе с тем даже форма плодов может быть очень разной. Cейчас существуют межвидовые гибриды актинидии китайской с более холодостойкими видами актинидий, которые способны расти и плодоносить в более суровом климате. Плоды этих гибридов мельче, раньше достигают съемной спелости, но обладают такой же хорошей лежкостью. Уже существует гибрид актинидий китайской и чернотычинковой с красной мякотью плодов.

Актинидия китайская киви , или "китайский крыжовник ," это крупная древовидная лиана семейства актинидиевых. Родиной её является Китай.

Дикорастущая актинидия китайская (к иви ) имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Селекционеры Новой Зеландии назвали полученное новое растение "киви" за сходство формы его опушённого плода с телом маленькой птички киви, изображённой на эмблеме страны.

Актинидия китайская (киви): польза киви

Растение киви ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их опушённой бурой кожицей находится изумрудно-зелёная мякоть со множеством мелких семян. Запах ягоды киви – это смешение земляничного, крыжовенного, бананового и ананасного ароматов; на вкус киви сладкая.

Существует несколько сортов киви: "аббот", "аллисон", "бруно", "монти", "хейвард" (женские сорта); "матуа", "томури" (мужские сорта); "голд".

Киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Новой Зеландии и Чили. В России опытные плантации киви есть на черноморском побережье Краснодарского края.

Едят киви преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, ягоды должны немного подвять.

Кроме всего перечисленного из киви можно готовить отличные соусы и маринады для мяса. (Мясо становится особенно нежным и сочным благодаря энзиму актинидину.)

Нарезанные ломтиками ягоды киви часто подают к столу вместе с рыбой (лососем), креветкам или сыром.

При сочетании в блюдах киви и сметаны (или йогурта) лучше сразу подавать их на стол и не оставлять на хранение, поскольку содержащийся в киви актинидин быстро расщипляет протеин в молочных продуктах.

Польза

1. Киви содержит пектины, сахара, органические кислоты, флавоноиды, клетчатку, калий, железо, фосфор, магний, витамины А, С, D, Е, В2, В3 и В6, фолиевую кислоту, бета-каротин, растительный белок актинидин, большое количество антиоксидантов.

2. Мякоть киви содержит большое количество витамина С, способствующего заживлению ран и нормальному функционированию иммунной системы: одного плода киви хватает на то, чтобы обеспечить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Не секрет, что витамин С выполняет в организме несколько важных функций: является мощным «нейтрализатором» свободных радикалов, укрепляет иммунитет, стимулирует образование коллагена, способствуя тем самым прочности и упругости соединительной ткани. Под воздействием хронических стрессов, физического переутомления, никотиновой интоксикации, во время беременности и грудного вскармливания потребность в витамине С резко возрастает. В этом случае необходимо в течение дня съедать 3-4 плода киви.

3. Киви полезны людям, страдающим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, кровоточивостью дёсен, пародонтозом.

4. Одним из достоинств киви является высокое содержание в его мякоти калия (примерно 250 миллиграммов в плоде среднего размера), необходимого для восстановления баланса минеральных веществ, нормализации кровяного давления.

5. Большое количество растворимой клетчатки в киви способствует снижению уровня холестерина в крови.

6. Употребление киви в натуральном виде или в салатах поможет сохранить хорошую физическую форму, избежать простудных заболеваний в холодные и сырые месяцы года.

8. Киви уменьшает образование тромбов и нормализует пищеварение.

9. Если употреблять киви после плотного обеда, то можно избавиться от тяжести и изжоги в желудке. Благодаря такому веществу, как актидин в организме человека мясо усваивается намного быстрее.

10. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Вред

Ягоды актинидии (киви) противопоказано употреблять: при хронической и острой формах гиперацидного гастрита; при острой форме анацидного гастрита; при язвенной болезни желудка; при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также следует помнить, что актинидия (киви) может вызывать аллергию.


Интересный факт

Среди простого китайского народа ягода называлась «обезьяний персик» из-за своей пушистой кожицы. Как и истории многих вещей, история популяризации ягоды киви началась с одного человека, жившего в начале 20 века. Его звали Александр Эллисон. По профессии он был санитаром, а в свободное от работы время любил заниматься садоводством.

В 1904 году друг Александра привез ему из Китая семена «обезьяньего персика», или «михутао». Конечно, внешний вид первых плодов от этих семян, далек от современного вида - они были мелкие, жесткие и совершенно не вызывающие аппетит. Им еще предстояло много лет активной селекции. Итак, Александр Эллисон принялся заниматься выращиванием «китайского крыжовника», как окрестили его в ту пору.

Новая, хорошо удобренная почва ни к чему ни привела, плоды оставались такими же несъедобными. Единственное, что привлекало и восхищало любителя-садовода и его соседей - эта пора цветения лианы. Мелкие цветы, похожие на цветы яблони, радуют глаз своей белой пышностью. Именно эти особенности издавна воспевались китайскими поэтами - по меньшей мере, с 8 века нашей эры.

Однако, после 30-летнего упорного труда Александра и его коллег-садоводов по культивированию этой китайской чудо-ягоды, они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Для этого, правда, понадобились многочисленные обрезки, прививки и удобрения. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Эллисона и его друзей.

Итак, довольно долгое время о существовании этого растения знали только те, кто его вывел и их домочадцы. Возможно, все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали о киви, если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис.

Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.

Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой», и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали чуть ли не все жители Новой Зеландии.

Но о мировом рынке новозеландцы вроде бы и не мечтали. Помог случай. В 1952 году Маклоклин отправил в Англию большую партию лимонов на пароходе. В свободный уголок трюма он поставил то, что оказалось под рукой, - десять ящиков китайского крыжовника. Забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. Лимоны превратились в желтую кашу. А киви хоть бы что! Десять ящиков быстро разошлись, и английские торговцы запросили еще.

Чин крыжовника, пусть и китайского, по мнению плантаторов, не соответствовал необычайным достоинствам нового сорта и мог стать препоной его популярности. Он вполне заслужил название позвучнее. Решили воспользоваться именем знаменитого аборигена Новой Зеландии - нелетающей птицы киви-киви, шутливого самоназвания новозеландцев.

Использованы материалы с сайта http://selfire.com