Агротехника выращивания сладкого перца в теплице. Технология выращивания сладкого перца на своем огороде. Видео “Выращивание и уход”

16.02.2019

​Похожие статьи​

​Как правило, опыление​

​Из минеральных удобрений применяются азот и фосфор, но только до начала высадки в грунт.​

​Во-первых, задумываясь о том, что бы посадить перцы га своем огороде, необходимо найти для них подходящее место. А для этого совершенно не подойдет не только заболоченный участок с близлежащими грунтовыми водами, но и плодородная хорошая земля, на которой годом ранее росли помидоры, картофель или тот же перец, т.е. культуры семейства пасленовых. Для посадки перца лучше всего выбрать участок земли, где до этого росли луговые травы, бахчевые - тыквы или кабачки, ну, или арбузы, а так же лук, морковь и т.л. Для перца не подходит солонцеватая почва, почва с повышенной кислотностью. Он любит хорошо удобренную, черноземную почву.​

​посев перца на рассаду​

​При формировании крупноплодных сортов перца первый побег можно прищепить сразу за местом развилки, не дожидаясь, когда на нем появится завязь. Это выполняется для утолщения и улучшения развития опорного стебля, чтобы он смог не только выдержать вес развивающихся плодов, но и обеспечить их достаточным количеством влаги и питательных веществ. Примерно в конце августа для перца, выращиваемого в теплицах и парниках, проводят прищипку всех точек роста, тем самым направляя питательные вещества на вызревание образовавшихся к этому времени завязей.​

​Агротехника перцев требует содержимое лунки полить слабым раствором марганцовки. Расход около 2 л на каждую. Если полив при перекопке совершался в этот же день, то количество можно уменьшить до 1 л. Теперь можно приступать непосредственно к высадке рассады в заглубленные лунки.​

​Затем высаживают средние.​

​Наилучшим удобрением для перцев являются органические варианты:​

​Затем можно добавить комплексные удобрения 50-70 гр на кв. м грунта грядки в теплице:​

fb.ru

Грамотный уход за перцем - залог качественного урожая

​Агротехника сладкого перца практически никак не отличается от изложенной выше. Поэтому можете выращивать его так же.​

​Несмотря на то, что перец - довольно теплолюбивая овощная культура, его вполне можно культивировать и в России, в центральных регионах и даже немного севернее. В суровом климате его выращивают не прямой посадкой в открытый грунт, а только с помощью рассады. Это очень полезный овощ, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. Пправда, его так много в перце только в недозрелом состоянии. А когда плод вызревает, в нём значительно повышается содержание другого полезного вещества - провитамина А.​

Агротехника подготовки грунта в теплице

​выращивании сладкого перца в теплице​

​Сладкий перец можно выращивать полностью в теплице или с последующей пересадкой в открытый грунт. В обоих случаях посадку осуществляют рассадой, которую можно приобрести у селекционеров или вырастить самому.​

​Перец - и сладкий и острый - лучше всего выращивать методом посева на рассаду. Это даст возможность откорректировать количество растений, необходимых для посадки, выбрать сильные и здоровые ростки. Высеивают перцы на рассаду в феврале-марте, в зависимости от региона. так как корневая система у перцев развивается слабо и ее легко повредить при пересадке растений, то лучше всего перец высеивать так, что бы потом не проводить пикирование. для этого необходимо использовать торфяные горшочки, наполненные плодородной землей, распределяя в один горшочек по одному- два семечка. До появления всходов, горшочки с перцем лучше всего укрыть пленкой, соблюдая температурный режим в 23-25 градусов. Когда появятся всходы, пленку лучше всего удалить, что бы растения не загнили, но температура для их роста должна быть все равно достаточно высокая 18-20 градусов.​

​проведен, следует присыпать семена мелкой рыхлой почвенной смесью, еще лучше – речным песком крупной фракции.​

​Корневая система у перца поверхностная, на глубине 20-25 см, из этого и вытекает вид ухода. В первую очередь, это поверхностное рыхление грунта, растение не любит плотных почв, особенно глинистых, где доступ воздуха очень затруднен. Чтобы поверхность земли не покрывалась корочкой после поливки, желательно использовать мульчирование соломой, сеном или лесной подстилкой. Свежая трава в данном случае не очень подходит, поскольку может начать загнивать и стать источником болезней.​

​Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.​

​И в центре высаживаются высокорослые.​

​вызревший компост;​
​Схема правильного формирования куста перца:​
​Агротехника выращивания перца представляет сложность не только на стадии выращивания рассады, но и в период выращивания на постоянном месте. Поэтому в теплицу высадку рассады сладкого перца обычно проводят в конце мая - начале июня, но и в этом случае необходимо предусмотреть защиту от кратковременных заморозков. Не следует торопиться сделать это пораньше, температура 10 °С затормозит развитие до 10-15 дней, то есть растение не погибает, но и не развивается на данном промежутке времени, чем усложняет выращивание.​
​Он находит очень широкое применение в кулинарии, особенно перец сладкий. Этот продукт прекрасно сочетается в основном с мясными блюдами, дополняя их и добавляя им пикантности. Вообще же перец вкусен в любом виде - и будучи приготовленным на пару, и в жареном, и в виде лечо (при его приготовлении используется перец сладкий, агротехника которого такая же). Благодаря его полезным свойствам и такому широкому применения много людей выращивает его, несмотря на определённые трудности.​

  • ​, не вызывает сложностей, ведь большинство из сортов самоопыляющиеся. Он прекрасно соседствует с различной зеленью, выращиваемой в теплице.​
  • ​Семена сладкого перца отличаются их большим количеством, а также способностью сохранять всхожесть до четырех лет. Для того чтобы отобрать пригодные их опускают в слабый соляной раствор и удаляют все всплывшие на поверхность. Осевшие на дно семена, промывают, укладывают на влажную хлопковую материю и оставляют на сутки, периодически увлажняя из распылителя. После этого семена готовы к высадке.​
  • ​В парник или на открытый грунт растения высаживают лишь тогда, когда устоится теплая погода, с ночной температурой не ниже плюс 14 градусов. Сами же растения должны иметь уже 10-12 листочков и в высоту достигать 16-20 сантиметров.​

​Перец следует поливать утром, следя за тем, чтобы вода не попадала на стебель растения. Полив необходимо делать не больше одного раза в неделю. Поливочная вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.​

​http://youtu.be/ThxZ8MnqqAg​

  • ​Каждое растение необходимо полить в его горшке перед выемкой. Данная процедура позволит корневой системе удержать землю и не повредиться. Это обеспечит менее болезненные последствия после процедуры пересадки. Чтобы достать растение из горшка, при этом не повредив его, необходимо завести основание ствола между средним и безымянным пальцами и перевернуть его дном горшка вверх. При этом следует удерживать осыпающуюся землю на ладони вместе с растением. Сняв емкость с кома грунта, который удерживает форму за счет корней и полива, следует аккуратно над лункой перевернуть его в естественное положение и опустить в лунку. Затем корневая система растения аккуратно засыпается почвой.​
  • ​Количество растений в ряду также определяется их будущим ростом, чем выше растет сорт, тем больше расстояние между ними.​
  • ​перепревший навоз;​

​1- основной ствол;​

Агротехника выращивания и размещение перца в теплице

​Выращивание сладкого перца производят в теплице или парнике. Высаживают перец в парник в конце май - начале июня, что бы избежать заморозков.​

​Агротехника перца при выращивании в средней полосе России такова: для начала готовится рассада. Семена замачиваются, прогреваются. После прорастания высаживаются в небольшие горшочки для рассады: специальные маленькие или в традиционные обрезанные бутылки из-под газировки или минералки, обрезанные коробки из-под сока. В каждый горшочек помещается по 2 семени. Следует помнить, что вегетативный период перца (то есть период времени от прорастания до плодоношения) составляет примерно 140 дней, или меньше 5 месяцев. А в открытый грунт (или в парник, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать перец) рассада высаживается в возрасте примерно 70 дней. В этот момент на кустах как раз созревают бутоны. Агротехника перца практически никак не зависит от сорта, который вы выбрали, правила для них всех примерно одинаковы.​

​Видео. Посадка сладкого перца в теплице​

  1. ​Для самых холодных регионов​
  2. ​Перец любит воду, но не любит ее переизбытка. Поэтому поливать перцы необходимо один раз в неделю, но очень обильно. Подкармливают растения 2-3 раза за сезон.​
  3. ​На срок выращивания рассады, два раза нужно сделать ей подкормку. Первая подкормка делается после двух недель образования всходов, когда у растения уже сформировано 3-4 листочка. Подкармливают посадки готовыми концентратами либо самостоятельно делают такой раствор: ложку карбамида (мочевины) смешивают с 30 г суперфосфата. Данные минеральные смеси можно заменить одной комплексной нитроаммофоской или Гомельским удобрением, главное – обеспечить азотом и фосфорно-калийной группой молодую рассаду.​
  4. ​Полив выполняют только теплой водой, а влажность в теплице поддерживается умеренная. Из-за резких перепадов от высохшей земли до обильного полива за раз происходит опадание цветов и листьев. Подкормки желательно выполнять органическими удобрениями, перец очень хорошо на них откликается. Периодичность подкормок составляет раз в две недели.​
  5. ​Если теплица не отапливаемая, то высаженную рассаду накрывают спанбоном или другим нетканым материалом. Для этого над каждой грядой ставят дуги и поверх натягивают защитное полотно. Это выполняется для защиты растений от возможных даже в начале июня заморозков и кратковременных похолоданий. Не стоит забывать, что 8-10 °С недостаточно для развития и роста перцев. Если выпадают солнечные теплые дни, то данное дополнительное укрытие необходимо снимать и обязательно вечером возвращать на место.​
  6. ​Примерно разграничив грядки, производится наметка рядов.​
  7. ​лесная подстилка.​

​2- два боковых побега;​​Грядки в теплице формируются таким образом, чтобы их ширина составляла 60-80 см, чтобы можно было высадить перец в два или три ряда. Количество рядов напрямую зависит от сорта, а междурядья - то место, по которому вы будете ходить - можно сделать в 30-40 см. Данный параметр каждый выбирает для себя индивидуально.​ ​Как правило, средней семье из 4-5 человек посадки 15-20 парных кустов хватает с избытком. Хватает и для того, чтобы поесть свежего перца, и чтобы сделать различные заготовки на зиму.​

​В открытый грунт рассаду лучше сажать утром в пасмурный день. Среднесуточная температура должна быть не менее 14°С. Высаживать перцы можно на отдельном участке или в междурядьях других культур, например среди грунтовой клубники. Исключение составляет острый перец, который может привнести свои вкусовые качества в процессе переопыления. И как результат​

​выращивание перца сладкого​

​Удачи!​

​Вторая подкормка делается за четыре дня до перемещения рассады в теплицу или на открытые грядки, третья – после полуторанедельной адаптации сеянцев перца в новых грядах.​

​Здравствуйте, уважаемые читатели!​

Агротехника формирования стебля перца

​Для поддержания в ночное время благоприятной температуры в теплице и качественного выращивания перцев можно вдоль стен разложить пластиковые бутылки, наполненные водой. Вода днем будет нагреваться, забирая часть тепла, а ночью, постепенно остывая, отдавать его. Данная процедура ослабит перепад температуры, что благоприятно скажется на растениях.​

​На грядку шириной 60-80 см делается 3 ряда для низкорослых сортов и по 2 ряда для остальных.​

​Способ внесения компоста, навоза или подстилки зависит от количества, которым вы располагаете. Агротехника перца предусматривает два способа, если объем позволяет, то можно равномерно растрясти массу удобрения по поверхности перед перекопкой. Если компоста или навоза немного, то можно внести их непосредственно в лунки перед высадкой.​

​3, 4- побеги третьего и четвертого порядка.​

​Почва в теплице или парнике перекапывается и разрыхляется за 1, максимум за 2 дня до высадки.​

​Перец нужно сажать после таких растений, как горчица, редька, репа, капуста (любая), редис или помидоры. Перед посадкой перцев в открытый грунт нужно как следует удобрить землю, сделать её сбалансированной. Идеальный вариант - это песчано-глинистая почва с хорошим содержанием гумуса. Перец не выносит холодного грунта и холодных ветров, и поэтому сажать его лучше всего возле южной стороны дома - стена защитит от ветра, а с юга лучше всего прогревается почва и много солнечного света.​

Агротехника ухода за перцем в теплице

​выращивание сладкого перца​

​из семян начинается в конце февраля - начале марта. В более южных районах необходимости в этом нет, и посадку проводят - в конце марта. Ранняя посадка, в свою очередь требует искусственного продления светового дня. Если этого не сделать, то побеги пойдут расти в длину и урожай будет небольшим.​

​Сладкий или как нам привычнее его называть болгарский перец один из наиболее любимых летних продуктов. Его добавляют в салаты и пиццу, супы и омлеты, фаршируют всевозможной начинкой и консервирую на зиму по разнообразным рецептам. Купить его сегодня не сложно, впрочем, как и вырастить на приусадебном участке.​

VseoTeplicah.ru

Агротехника посева перца на рассаду

​Для обеспечения доступа воздуха к корням саженцев, грунт в грядах нужно рыхлить, но не сразу после полива - это может привести к уплотнению почвы. Следует помнить: корни овощных перцев располагаются по верхнему почвенному слою, поэтому глубина рыхления должна быть около 5-7 см.​

​Хорошим способом выращивания рассады сортового перца считается посев его семян в горшочки и стаканчики, потому как сеянцы плохо переносят пересадку. Если проводить посев перца на рассаду в ящики, то проросшая рассада должна высаживаться в грунт на ту же глубину, на которой находилась в ящике, вместе со своим земельным комом.​

Готовим семена

​Для того что бы правильно сформировать куст его надо прищипывать.​

Готовим почву

​Расстояние между растениями от 15 см до 35 см.​

​Для правильной разметки всех грядок необходимо определиться с количеством рассады каждого вида, чтобы у вас не вышло так, что высокорослые сорта затеняют низкорослые.​

Уход за рассадой перца после посева

​нитрофоску;​​Схема формирование грядок в теплице.​ ​Агротехника перца проводится с учетом того, что растение любит тепло со средним содержанием при этом воды в почве. То есть там, где растут перцы, должно быть очень тепло и умеренно влажно.​

​, превратиться в культивирование новых острых сортов.​

Подкормка рассады перца

​Для выращивания рассады в самодельной теплице, используют невысокие лотки или горшки (7-10 сантиметров). Их наполняют увлажненным грунтом, в который на глубину 1 сантиметр помещают семена перца по две-три семечки. Если посев осуществляется в единую емкость, интервал между рядами должен составлять не менее 4 сантиметров. Затем до появления всходов грунт накрывают стеклом или плёнкой, с обязательным регулярным ежедневным проветриванием и поливом из распылителя. Когда появятся первые побеги, пленку можно снять.​

​Количество сортов сладкого перца довольно большое. Они различаются формой (от продолговатых, до почти круглых), цветом (красные, оранжевые, желтые и зеленые), и, конечно же, вкусовыми оттенками.​

Уход за рассадой перца

​Перед тем как высадить рассаду на запланированные участки, ее желательно слегка закалить- вынести на пару дней на балкон или в помещении открыть форточки.​

​Необработанный семенной материал отечественной селекции перцев нужно вначале прогреть в теплой воде на протяжении двадцати минут, затем их следует опустить на две минуты в холодную воду. После, семена помещаются в мокрую фибровую ткань, вату или марлю на 5-7 суток до пробивания росточков у семян. Другой метод стимулирования семян к пробуждению: замочить их в вате на сутки, пропитанной гуматом натрия или раствором «Циркона», затем проращивать на материале в водной пропитке.​

​Для того чтобы получить хороший урожай перца, их стволы нужно подвергнуть процедуре формировки. Исключение из данной процедуры составляют лишь низкорослые сорта и гибриды с букетным типом плодоношения. Высокорослые сорта перца обычно формируют в 2-3 стебля, выбирая для этого побеги, образующиеся в развилке за первым цветком и завязью.​

​После разметки поверхности, которая помогает равномерному распределению растений, можно приступать к созданию и подготовке лунок.​

ayatskov1.ru

Правильная агротехника перцев поможет получить богатый урожай

​Основные правила размещения перцев:​

​нитроаммофоску;​

​А идеальный вариант - непосредственно перед высадкой рассады сладкого перца. Очень хорошо, если будет выполнена теплая грядка, то есть на расстояние сантиметров 20-30 в глубину грядки будет заложен навоз, растительные остатки, солома или компост.​

​Сажают перцы грядками, через каждые 50 см друг от друга. Они - сильные и рослые кусты с древовидным стволом. И поэтому обязательно подумайте о подвязке, предусмотрите её возможность. Можно сразу воткнуть рядом столбик, чтобы не пришлось втыкать его потом и травмировать корни. Подвязывают на уровне главной развилки куста.​

​Основным условием посадки является интервал между кустами не менее 30 сантиметров. Расстояние между рядами выполняют по 50 сантиметров, для облегчения сборки. По возможности также лучше сразу организовать невысокую шпалеру для подвязки, аналогично то что выполняют для грунтовых огурцов.​

​Температурный режим роста рассады должен составлять 18-25°С. Когда на побегах появляется первый полностью сформированный листок, рассаду пикируют. А по прошествии двух месяцев с момента посадки семян (ориентировочно в мае-июне, когда почва прогреется до 15°С), рассаду можно высаживать в открытый грунт.​

MegaOgorod.com

Выращивание перца сладкого в теплице или открытом грунте | DomOgorodnika.ru

​Сладкий перец - растение с небольшими, но обязательными в исполнении, капризами. Любит он легкие и питательные почвы, с уровнем кислотности близкими к слабощелочным или нейтральным, а также больше склонен расти на супесях, нежели на глинистых почвах.​

​Импортным семенам гибридов и сортовых форм сладкого перца, покрытых оболочкой, проводить подобную предпосевную обработку категорически запрещено. В составе их покрытия уже имеется весь питательный и фунгицидный комплекс, необходимый для семенных эмбрионов – достаточно семена заглубить в землю и полить.​

Почва

​Почву для посева перца на рассаду следует сделать очень рыхлой, что бы она могла пропускать кислород для прорастающих семян. Смесь для почвы можно приготовить таким образом: для получения ведерного объема почвенной смеси понадобится дерновая или огородная земля – 3 части, опилки – 2 части, древесная зола – одна пол-литровая банка и 70 гр. азофоски либо двойного суперфосфата.​

​Самую первую завязь на молодом и еще не окрепшем растении желательно удалить без колебаний, она только навредит конечному результату плодоношения. Развилки на побегах будут образовываться одновременно с появлением очередного цветка. Если оставить на растении все появляющиеся побеги, то куст загустится и будет не способен дать большой и качественный урожай. Чтобы направить питательные вещества на формирование урожая и его своевременное вызревание, а не на увеличение количества ботвы на кусте перца, непрерывно производят дальнейшую формировку.​

​В глубину лунка выкапывается на штык лопаты.​

​Высадка перца в теплицу производится на расстоянии до 50 см.​

Рассада

​тимир-универсал.​

​После такой подготовки почву на грядке и в разорах обильно проливают водой, чтобы она хорошо пропиталась влагой. Затем, в зависимости от состояния почвы, от ее кислотности, следует внести доломитовую муку, минеральные удобрения или компост. Даже если у вас почва не кислая, а перец очень не любит кислых почв, не лишним будет внести доломитовую муку с добавлением мела или извести. Состав рассыпают тонким слоем на всю поверхность, где будут высажены перцы из расчета 100-150 г на м квадратный.​

​Но можно сажать и чаще (25 см между кустами), то есть использовать так называемый загущенный тип посадки, при котором на той же площади земли растений сажается гораздо больше. Плоды получаются гораздо более мелкие, но зато их количество с одного куста высоко возрастает. Выбирайте, что вам дороже - качество или количество.​​При росте в открытом грунте могут возникнуть сложности с болезнями и вредителями. Наиболее распространенным заболеванием перца является гниение, которое происходит в результате недостатка влаги. А вот для борьбы с вредителями можно использовать карбофос, но только не в момент цветения.​ ​В теплице рассаду сладкого перца можно сразу сеять в основную емкость или же пересаживать кустики по мере разрастания. Диаметр горшочка для взрослого куста должен быть около 25 сантиметров. В отличие от открытого грунта в теплице желательно проводить регулярную подкормку перегноем или торфом.​

​Количество влаги в грунте имеет значение, хотя при длительных засухах проявляет большую стойкость в сравнении с другими культурами.​

Сладкий перец, несмотря на капризный нрав, давно стал завсегдатаем моего огорода. Выращиваю его в пленочной тепличке. За долгие годы дружбы с витаминным королем постепенно изучила его биологические пристрастия и на практике освоила основные моменты ухода. За это лощеный франт стабильно одаривает ярким и богатым урожаем.

Меньше стрессов – больше урожай сладкого перца

При уходе за перцем важно’ уберечь его от стрессовых ситуаций. Упущения в уходе за растениями часто бывают невосполнимыми. Причиной осыпания цветков и завязей, формирования мелких и бессемянных плодов-«пуфиков» могут стать:

  1. низкие и высокие температуры, перепад их, нехватка света (особенно в начале роста);
  2. недостаток влаги во время цветения и завязывания плодов;
  3. перегрузка растения плодами.

Для благополучного существования перцу необходим заботливый и грамотный уход.

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ АГРОТЕХНИКИ

1. KAК ПОЛИВАТЬ ПЕРЕЦ ПОДСКАЖУТ ЛИСТЬЯ

По требованию к влажности почвы перец занимает промежуточное положение между огурцами и томатами. При повышении температуры ему требуется больше влаги, как и огурцам, а при понижении достаточно «помидорного» уровня.

Недостаток воды перец переносит так же болезненно, как и ее застой, особенно в холодную погоду. Поэтому главный залог успеха – поддержание почвы в умеренно влажном состоянии. Пока рассада не прижилась, перец поливают обильно, когда приживется и пойдет в рост, начинают поливать реже и небольшими дозами. Болгарские овощеводы называют такой полив тонким. А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.

До цветения перцы можно поливать дождиком. В период цветения и плодоношения воду льют только под корень.

Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент не обеспечить перец нужным количеством влаги, плоды могут получиться тонкими, сухими и мелкими.

Обилие влаги в этот период привлекает слизней, способных (если не принять меры) моментально испортить урожай. Простое средство от этого скользкого вредителя – 0,5 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды. Растения и почву под ними опрыскивают вечером, когда слизни и направляются на кормежку.

Важно знать: При высокой влажности плохо опыляются цветки.

2. НЕ ДАТЬ ОБРАЗОВАТЬСЯ КОРКЕ

Перцы хорошо отзываются на рыхление почвы. Приток воздуха к корням ускоряет их рост и развитие, поэтому так важно не допустить образования корки на посадках перца.

Первое рыхление (на глубину 5-10 см) обычно провожу после того, как растения тронутся в рост. Жду, пока укрепится корневая система, до этого рыхлю почву только в междурядьях. Последующие – после каждого полива или дождя, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.

В период массового цветения перцы окучиваю, во влажной и рыхлой почве плоды наливаются на глазах.

Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой. Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.

3. ПОДКАРМЛИВАТЬ ПЕРЕЦ НУЖНО РЕГУЛЯРНО

Я обычно подкармливаю перец не менее трех раз. Первую подкормку совмещаю с первым рыхлением почвы. Использую то, что есть: раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), т.к. они имеют все, что нужно молодым перчикам. Или травяной настой с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски. Расходую по 2 л на 1 кв.м насаждений.

Если органики нет, подкармливаю перцы следующим раствором: на 10 л воды – 2 ч. ложки карбамида и 2 ч. ложки суперфосфата. Под каждый кустик вношу примерно 1 л смеси.

Вторую подкормку делаю во время массового цветения перца. К 10 л раствора птичьего помета, коровяка или травяного настоя добавляю 1 ст. ложку полного минерального удобрения (лучше содержащего микроэлементы: Кемира-универсал, Агрикола №3, Растворин), расходую 1 л под растение. Если органики нет, готовлю такой раствор: на 10 л воды – 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка карбамида и 2 ст. ложки суперфосфата. Дозировка – как и при первой подкормке.

Третью подкормку провожу, когда плоды становятся размером с грецкий орех. Применяю только минеральные удобрения: в 10 л воды растворяю по 2 ч. ложки суперфосфата и калийной соли. Вместо них можно использовать золу.

4. ЕСЛИ НАЧАЛАСЬ СИДЯЧАЯ ЗАБАСТОВКА

Первая половина лета выдалась не особо благоприятной для огородных культур: пасмурная, дождливая и прохладная. Недостаток солнышка явно сказался на росте и развитии перца. Даже под пленочными укрытиями и на хорошо заправленных грядках он чувствует себя не ахти. Это хорошо заметно по бледно-зеленым нижним листьям и сидячей забастовке (застывшем росте) растений. Оно и понятно: из-за холода корневая система работала слабо, перцы голодают. В таких случаях применяют внекорневые подкормки.

При отставании в росте используют мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды), расход раствора – 1 л на 10 кв.м посадок. Можно подкормить растения навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:5.

При осыпании цветков и завязей – борную кислоту с сульфатом магния (по 2 г на ведро воды). Достаточно одного опрыскивания в начале цветения.

При слабом цветении и плохом наливе плодов -вытяжкой суперфосфата (1 ч. ложку заливают 5 л горячей воды, настаивают сутки).

Перцы хорошо отзываются на подкормку золой: 2 ст. ложки золы заливают 3 л воды, оставляют на 2-3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.

В период роста плодов при вершинной гнили -раствором кальциевой селитры (1 г на 1 л) 1-2 раза в неделю. Эффективна подкормка под корень раствором из 1 ст. ложки кальциевой селитры + 1 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды (по 0,5 л на растение).

Отдельной строкой

Внекорневая подкормка – более радикальный, оперативный способ подкормки. Это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Чтобы вы знали

Для формирования полноценного урожая перцу необходимо не менее 120-150 дней с температурой 20-30°.

Помочь растениям пережить неблагоприятный период может опрыскивание Новосилом (0,5 мл на 3 л воды, расход – 3 л на 100 кв.м). К его раствору можно добавить Бутон, Завязь, Цитовит, Унифлор-бутон, Унифлор-рост или Знерген (1 капсулу развести в 5 л воды) с добавлением 1 ч. ложки мочевины. Опрыскивают в теплый день с температурой воздуха не ниже 20*С.

Можно дать внекорневую подкормку удобрениями Унифлор-бутон или Флорист – 2 ч. ложки на 10 л воды, они содержат основные элементы питания и микроэлементы. Или же карбамидом (30-40 г на 10 л воды) или кальциевой селитрой (10-15 г на 10 л воды).

5. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЦА – ПРОСТОЕ

Высаживаю в основном скороспелые сорта перца, не требующие ни подвязки, ни сложного формирования. Только удаляю все пасынки ниже первого плода да регулярно вырезаю отплодоносившие и бесплодные побеги. У кубовидных сортов убираю еще и королевский цветок (иначе растение отдаст все свои силы на формирование одного-единственного плода), а также все уродливые плоды.

Первые плоды, чтобы не перегружать растения убираю в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успевает дозреть на кустах.

Выращивание перца сладкого: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца - требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста

Попробовала написать статью о сладком перце, широко освещающая агротехнику выращивания данной культуры.

Кратко и лаконично: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца - требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста, борьба с вредителями и болезнями сладкого перца.

Выращивание сладкого перца, культуры достаточно прихотливой, имеет множество нюансов и тонкостей. Что нужно знать начинающему дачнику, о чем важно помнить опытному фермеру?

Общие сведения

  • Перец стручковый относится к семейству пасленовых, его сорта и гибриды – к виду Capsicum annuum.
  • Многолетнее растение, выращивается как однолетняя культура.
  • По содержанию алкалоида капсаицина, вещества, отвечающего за приятную горчинку плодов, различают сладкие (пряные) сорта перца и острые (горькие).
  • Вегетационный период 120-170 дней в зависимости от сорта, оптимальный температурный режим 19-27 °С.
  • Выращивание сладкого перца практикуется рассадным методом как в открытом грунте, так и в условиях закрытого – в теплицах, парниках. В южных районах возможно выращивание из семян, в северных – рассадным методом исключительно в защищенном грунте.

К посадке пригодны семена, полученные в прошлом сезоне ввиду невысокой лежкости семенного материала. На рассаду высаживать перец целесообразно в конце марта – в первой декаде апреля. Оптимальная температура прорастания 17-22 °С, минимальная 16-19 °С.

Требование к субстрату: легкий и обогащенный, оптимальный состав – перегной, дерновая почва, песок либо торф в равных частях, полезно добавление древесной золы из расчета 1 стакан на ведро готовой смеси. До появления всходов посевы накрывают пленкой либо стеклом, которые ежедневно приподнимают либо просушивают для устранения конденсата.

Предварительная подготовка семян включает калибрование в воде (отбор мелких, пустых семян), протравливание в 2% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, замачивание семян. Покупной посевной материал в калибровке и обработке чаще всего не нуждается, но аннотацию на упаковке изучить нужно.

Посадка производится на глубину 1-2 см сплошным методом, из расчета 3-5 г на 1 кв.м при толщине слоя грунта 12-15 см.

Тепловой режим зависит от возраста рассады. До появления первых ростков выдерживают температуру воздуха 25-30 °С, почвы 13-16 °С, после прорастания в течение 5-7 дней 13-15°С, после пикировки поддерживается 20-25 °С днем и 12-15 °С ночью.

Пикирование производят через 20-30 дней после всходов: центральный корневой отросток укорачивают на 1-1.5 см, затем растения рассаживают в кассеты либо стаканчики. Делается это для большего разрастания отростков корней.

Выращивание без пикировования, кассетным способом, когда в каждую ячейку кладется 1-2 семени, имеет свои преимущества: отсутствует задержка роста и стресс, сопровождающие пересадку, и свои недостатки – меньшая мощность корневой системы. Впрочем, недостаток этот окупается опережением роста и развития в сравнении с пикированными саженцами.

Полив рассады по мере высыхания, в среднем через 1-2 дня, переувлажнение почвы недопустимо. Целесообразна еженедельная двукратная подкормка кальциевой селитрой из расчета 1 г/1 литр воды либо другим комплексным удобрением. Без пикировки рассада перца выращивается до 50-ти дней, с пикированием – 60-70 дней.

Высаживать в открытый грунт растения можно после после появления 5-7 настоящих листьев. Для лучшей укореняемости и сглаживания стресса за 2-3 дня перед посадкой рассаду «закаляют» путем снижения температуры воздуха до 10-15 °С на 5-7 часов, затем на сутки, за 3 дня вносят комплексное удобрение. При пересадке полезна внекорневая подкормка гуматом калия, биостимуляторами, особенно чувствительных сортов и гибридов препаратами Эпин, Мегафон, Марс и пр.

Легкий суглинок, супесчаные почвы – оптимальный вариант для сладкого перца. Грядки важно расположить на освещенном, хорошо прогреваемом участке, предпочтительно на южном склоне, недоступном холодным ветрам.

Растения высаживают в обильно политые лунки глубиной 7-8 см. Глубина посадки – заглубляя корневую шейку не глубже 1-2 см во избежание заболеваний, загнивания. Минимальная площадь для одного саженца – 50х35 см, 4-5 растения на 1 кв.м. Эффективная схема посадки: междурядье 50-60 см, 40-50 см в ряду, при капельном поливе 70-90 см для междурядий и 40-50 см в ряду.

В южных районах, где практикуется «безрассадное» выращивание сладкого перца, семена высевают при прогреве почвы до 15-18 °С. При высоте саженцев 15-17 см точка роста, верхушка, прищипывается для разрастания боковых побегов.

Культура чрезвычайно чувствительна к поливу. Пересыхание недопустимо, как и избыточное увлажнение, ведущее к недостатку кислорода, замедлению созревания плодов. При избытке влаги верхушки саженцев темнеют, отмечается увядание. Нехватку влаги можно определить по опаданию листьев, завязи, развитию верхушечной гнили, связанной также с недостачей кальция, неполное созревание плодов сладкого перца.

Первый полив производят через 7-10 дней после посадки, в дальнейшем норма однократного орошения – 3-5 л на каждое растение.

Отзывчива к плотности почвы: после каждого полива необходимо рыхление на глубину до 7-8 см.

Важно соблюдение температуры: оптимальной считается 20-25 C°, заморозок губителен: при ощутимом снижении температуры грядки укрывают пленкой, легким агроволокном.

Важную роль играет формирование куста. Удаление пасынков, непродуктивных побегов, нижних листьев необходимо для снижения нагрузки. Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.

У высокорослых сортов можно формировать два-три стебля, образующихся из верхних пасынков, которые обрывать в данном случае не следует, прищипывая побеги над вторым и третьим листом.

Корневые подкормки и внекорневые, по листу, начинают через 2 недели роста в открытом грунте. Перец требователен к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагирует верхушечной гнилью плодов. Поэтому «традиционная» подкормка – кальциевая селитра, калиево-фосфорный комплекс.

Из «старых-добрых» – гумат натрия, нитроаммофоска, древесная зола. Современная технология выращивания перца предполагает комбинированное питание: удобрение с периодичностью в 10-12 дней комплексными препаратами Кемира, Мастер, Ростконценрат, Карбамид, обогащение почвы органикой – навозом, птичьим пометом. Хорошие результаты дают биостимуляторы Эпин, Радифарм и т.д.

Прополка, уничтожение сорняков, рыхление междурядий – основной уход мало отличается от прочих культур. Стоит упомянуть, что низкорослые сорта не нуждаются в опоре, высокорослые подвязывают к колышкам либо шпалере как томаты, вьющуюся фасоль.

Основные вредители – совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы.

Распространенные болезни сладкого перца – вертициллезное увядание, гнили, в том числе верхушечная, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз.

В качестве мер борьбы помимо органических препаратов меди, серы – медного купороса, бордосской жидкости и прочих эффективно использование современных фунгицидов, препаратов микробиологического действия: Актофит, Актеллик против вредителей, Триходермин против грибковых заболеваний, комплексные препараты Гаупсин, Фитоспорин и другие.

Плоды сладкого перца собирают как в технической (с возможным последующим дозреванием), так и биологической (окончательной) спелости, срезая с плодоножкой. Для хранения в холодильниках используются фасовочные ящики, полиэтиленовые перфорированные мешки. При температуре 0 +2°С хранить перец можно 20-25 дней.

Будем надеяться, что мои советы пригодятся всем, кого интересует выращивание сладкого перца, незаменимой культуры и украшения грядки. Если я что-то пропустила прошу оставлять дополнения или замечания в комментариях.

Добрых вам урожаев!

Агротехника перца сладкого в открытом грунте в общих чертах описана уже много раз в десятках различных сельскохозяйственных журналов и справочников. Обычно такие материалы начинаются с изложения биологии культуры, перечисляются основные сорта, болезни, вредители, схемы посадки и др. Если судить по обилию публикаций и их фундаментальности, то культура эта глубоко изучена и вопросов по ее агротехнике просто не должно возникать…

Однако на деле все далеко не так благополучно. И урожаи перца в открытом грунте, даже в регионах, оптимальных для ее выращивания, весьма далеки от потенциала этой культуры. Так, например, на экспериментальных участках большинство современных гибридов дает урожайность 60 - 70 т/га, в то время как на производственных полях, даже на капельном орошении, в среднем получают 30 - 35 т/га, очень хорошие профессионалы - 40 - 45.

Почему так? Потому что «дьявол - в мелочах». Культура эта настолько чувствительна к агротехнике, что причиной потерь и недобора урожая зачастую становятся не только серьезные ошибки фермера, но и даже самые мелкие недочеты и недоработки. Именно об этих тонкостях я и хочу рассказать в этой статье.

И в большинстве случаев речь будет идти о «сортовой агротехнике», ибо большая часть агротехнических решений зависит от особенностей сорта. И поэтому начнем с характеристик основных сортотипов перца.

Венгерский сортотип (конический) - самый привычный нам, еще с советских времен, сортотип. Плоды конической формы, довольно тонкостенные (толщина стенки менее 5 мм). Наиболее известные сорта - Подарок Молдовы, Белозерка.

Блочный тип (короткокубовидный или Калифорнийский) - самый популярный на полках супермаркетов. Плоды правильной кубовидной формы, с толстыми стенками (до 10 мм). Наиболее популярные сорта - Калифорнийское чудо, Мазурка F1.

Ламуйо тип (длиннокубовидный) - очень популярный в производстве для переработки, самый крупноплодный из перцев. Плоды в форме параллелепипеда с длиной, примерно в два раза превышающей поперечное сечение, толстостенный (до 10 мм). Наиболее известные сорта - Зерто F1, Плинио F1.

Каппи тип (длинноконический) - плоды этого сортотипа по форме похожи на горький перец, но в несколько раз толще и заметно длиннее. Толщина стенки в зависимости от сорта может варьировать от 4 до 7 мм, длина плодов достигает 20 см. Этот сортотип наиболее популярен в Турции, но в последние годы увеличивает свою долю на рынке всех европейских стран (в том числе Украины и России). Наиболее известные сорта - Каппи F1, Карина F1.

Ротунда (или тип Гогошары) - сплюснутый плод, по форме напоминающий патиссон, стенка толстая (до 7 мм). Долгое время эти сорта были любительскими, но сейчас заняли свою нишу в коммерческом производстве. Наиболее известные среди них - Новогогошары, Колобок.

Любое производство начинается с планирования - выбора участка, сорта, схемы посадки, способа орошения. Особенностью перца является то, что все эти решения для него взаимосвязаны и от выбора одного зависит правильность выбора другого.

В таблице приведена зависимость плотности посадки перца при промышленном выращивании от выбора сорта и способа орошения.

Сортотип

Способ орошения

полив по бороздам и дождевание

капельное орошение

ширина междурядий, м

плотность посадки, тыс. шт/га

ширина междурядий, м

Венгерский

Ротунда (отечественные сорта)

Ротунда (зарубежные гибриды)


Примечание. Схемы типа (130 + 50)/2 означают, что на капельном орошении перец выращивают сдвоенными рядами, для того, чтобы одна капельная трубка, уложенная в узком междурядии, поливала два ряда сразу.

Как видите, единой оптимальной схемы посадки нет. В зависимости от сорта и способа полива плотность посадки может отличаться в два раза: наименьшая - при выращивании крупноплодных сильнорослых сортотипов на капельном орошении, наибольшая - для сортового конического перца на поливе по бороздам и дождевании.

Перец биологически является многолетним растением, просто в наших широтах он растет всего один сезон, но его биология определяет множество агрономических решений в выращивании. Давайте сравним перец с его близким родственником - томатом.

Томат в южных регионах выращивается как рассадой, так и прямым посевом. При этом нередко урожайность томата прямого посева не слишком отличается от рассадного, поскольку вегетационного периода здесь вполне достаточно для полного созревания даже сеяной культуры.

С перцем все иначе. Конечно же, получить его плоды вполне можно даже при прямом посеве, но урожай будет мизерным, экономически нерентабельным. Поэтому перец выращивают только через рассаду даже в южных областях. При этом многолетние эксперименты и практика промышленного производства показывают, что чем раньше начнется созревание перца, тем большим будет конечный урожай. Как и обусловлено биологией этой культуры, суммарное количество плодов зависит от того, сколько дней плодоношения будет у растения. А значит, для увеличения урожайности перца необходимо не просто использовать рассаду, а именно полновозрастную рассаду (45 или 60 дней). Особенно это значимо для гибридного перца, цена реализации которого выше, поэтому прибавка урожая легко перекроет дополнительную стоимость рассады. На томатах такого не будет: посадите два участка одного сорта 30-дневной и 45-дневной рассадой - и урожайность будет примерно одинаковой, просто на 45-дневной сбор и начнется раньше, и закончится раньше. На перце же окончание сбора для всех возрастов рассады наступит одновременно - в день заморозка, но участки с полновозрастной рассадой начинают плодоносить раньше и в итоге дают прибавку урожая от 20 до 30 % по сравнению с рассадой малых возрастов .

Вернемся к вопросу орошения. Перец очень неустойчив к засухе, но в то же время сильно страдает и от переувлажнения, и потому является одной из самых отзывчивых на капельное орошение культур . Это связано не только с постоянным поддержанием влажности на оптимальном уровне, но и с возможностью организовать на капельном орошении подачу минеральных удобрений растянуто по сезону вегетации небольшими дозами. Это полностью соответствует динамике потребления элементов питания этой культурой. Но при переходе на капельное орошение можно столкнуться с неприятными сюрпризами. Самый распространенный - штормовая выкорчевка кустов .

Представьте, вы установили систему капельного полива, поливаете регулярно, постоянно поддерживая влажным верхний слой почвы. Растения развиваются очень быстро, формируют огромную надземную часть (в два - три раза крупнее, чем на дождевании), а корневая система поверхностная, корням незачем расти в глубину, поскольку и влага, и элементы питания подаются в самые верхние слои почвы. И при первом же сильном ветре кусты падают, выкорчевываются, что приводит к очень серьезным потерям урожая. Проблема возникает даже при ветре скоростью 15 - 17 м/с, а также при ливневых дождях. Это особенно касается сильнорослых перцев (сортотипы блочный, ламуйо, каппи), поскольку у них наиболее крупный габитус куста на капельном поливе, что за счет высокой парусности приводит к наиболее значимым потерям от «штормовой выкорчевки».

Решить эту проблему, когда она уже возникла, невозможно. Ее можно лишь не допустить. А для этого необходимо правильно строить график полива. В первые дни после высадки рассады поливать лучше достаточно часто - раз в один - три дня, в зависимости от типа почвы. А после активного возобновления роста кустов примерно на две - три недели перейти на более разреженные поливы (раз в три - четыре дня для песков, раз в пять - шесть дней для суглинков). Это заставит растения сформировать более глубокую, более мощную корневую систему, прочно удерживающую кусты от «штормовой выкорчевки». Далее, начиная с фазы массового цветения, лучше вернуться к более частым поливам. Конечно, этот агроприем хорошо сработает только в случае, если вы правильно провели подготовку почвы, разрыхлили ее на глубину не менее 30 см.

Солнечный ожог - традиционно очень серьезная проблема для юга, но в последние годы нередко случается и в центральных областях. Из всех сортотипов самыми чувствительными к солнечным ожогам являются блочный и ламуйо, средне поражаются венгерский и каппи, очень устойчив сортотип ротунда. С точки зрения фенофаз наиболее восприимчивы к солнечным ожогам плоды в фазе технической спелости. Причем, сорта с темно-зелеными плодами поражаются сильнее, чем со светло-зелеными, а сорта с бледно-желтыми плодами в фазе технической спелости поражаются менее всего. Самую большую опасность представляет ситуация, когда в период роста плодов длительное время стоит пасмурная погода, которая резко сменяется солнечными днями. В таких случаях на восприимчивых сортах потери товарного урожая могут достигать 35 %.

Как избежать солнечного ожога плодов? Главный путь - формирование мощного листового аппарата, прикрывающего плоды от прямых солнечных лучей. Перец обильно цветет и способен завязывать очень много плодов на кусте (до 50 - 60 по некоторым гибридам в открытом грунте), но если не соблюдать баланс между листовой массой и нагрузкой плодами, это приведет не только к мельчанию плодов, но и к серьезным потерям от солнечных ожогов. Для соблюдения этого баланса нужно с первых дней после высадки начинать подачу минерального питания, ориентируя большую часть азотных и фосфорных удобрений именно на первую треть вегетации, а также строго следить за поддержанием оптимальной влажности в этот период. Недостаток влаги (даже кратковременный) - сигнал для куста к усилению плодоношения и ослаблению вегетативного роста. Если же складывается тот самый неблагоприятный погодный сценарий (резкая смена длительной пасмурной погоды на солнечную), то можно защитить плоды, опрыскивая поле воскоподобными препаратами (например, антитранспирантом Вапор Гард). При этом необходимо помнить, что плоды растут очень быстро, и по мере их роста пленка воска растягивается и теряет целостность, так что эффект от таких опрыскиваний недолговременный.

Еще одна неприятность неинфекционного характера, ежегодно приводящая к значительным потерям урожая и товарности перца, - вершинная гниль . Поражение возникает при дефиците кальция в растении. Проблема давно известна и изучена, но, тем не менее, даже на почвах, богатых кальцием, решить ее удается не всегда. Усвоение кальция корнями растений очень сильно зависит от температуры - чем сильнее жара, тем хуже усваивается кальций не только из почвы, но и из тех удобрений, которые мы в нее вносим. Поэтому для предотвращения потерь урожая необходимо начинать кальциевые подкормки с поливной водой до наступления пика температур, а когда жара достигнет максимума - поддерживать растение некорневыми подкормками. Кроме того, усвоение кальция резко затрудняется при недостатке влаги в почве, поэтому именно в эти периоды (высокие температуры и нагрузка кустов большим количеством плодов в стадии активного роста) к поливам нужно относиться особенно серьезно, добиваясь практически постоянного поддержания влажности почвы на уровне не ниже 80 % от НВ.

Коротко стоит остановиться на проблемах с вредителями. Я выращиваю перец более 20 лет и хорошо помню «золотые времена», когда у перца практически не было никаких вредителей (кроме разве что медведки на отдельных полях). Но за эти годы, к сожалению, ситуация резко изменилась.

Приблизительно с 2000 года перец начала поражать огородняя совка - карадрина . А в прошлом году вспышка численности ее популяции была столь серьезна, что очень немногие смогли избежать ущерба.

Высокие температуры, ставшие типичными для последних сезонов, приводят к массовому развитию популяций паутинного клеща, тли и трипсов - очень опасных вредителей перца, не только непосредственно повреждающих его, но и являющихся переносчиками вирусных заболеваний.

И потому в последние годы стандартом для интенсивного выращивания перца становится проведение четырех - шести наземных инсектицидных опрыскиваний, и плюс к тому - обработка почвы против проволочников, подгрызающих совок и медведки (как правило, она осуществляется с поливной водой через систему капельного полива). Борьба с вредителями сильно осложняется быстро формирующейся у них устойчивостью к препаратам и высокими температурами, снижающими эффективность многих инсектицидов и акарицидов. Чередование препаратов из разных химических классов, обработки в ночное время, подбор пестицидов с учетом их эффективности при различных температурах - основа успеха в защите перца от вредителей.

Мульчирование черной пленкой . Этот агроприем нередко внедряют сразу же с переходом на капельное орошение. Это и понятно - черная пленка препятствует росту сорняков. Для перца это особенно важно, ибо в отличие от томата, лука, капусты, для перца практически нет страховых гербицидов для уничтожения двудольных сорняков в период вегетации культуры. Кроме того, черная пленка - это еще один способ экономии поливной воды, что с каждым годом становится все актуальнее для всех районов выращивания. И еще один очень важный момент, касающийся длинноплодных сортов перца (сортотип каппи). Черная пленка препятствует контакту кончиков плодов с почвой, который приводит к появлению почернений кончиков, а значит, и к снижению товарности плодов. Поэтому для сортов такого типа мульчирование гряды пленкой является практически обязательным агроприемом.

Но нередко, наряду с преимуществами, которые дает черная пленка, фермер получает целый ряд проблем. И первая из них связана с контролем влажности почвы . Если при поливе обычной плантации мы можем визуально контролировать качество полива (блокирование отдельных капельниц, прорывы и повреждения трубки вредителями, степень промачивания полосы и др.), то при поливе под черной пленкой ничего этого не видно. Поэтому для таких полей обязательным элементом системы капельного орошения будут являться тензиометры или потенциометры - приборы, контролирующие влажность почвы.

Вторая проблема использования черной пленки - перегрев почвы . В последние годы запредельно высокие температуры становятся все более и более типичными для южных областей, где сосредоточено производство перца. И, конечно же, черная пленка, аккумулируя солнечную энергию, сильно нагревается на солнце, что приводит и к перегреву почвы в зоне корневой системы перца. Как решить эту проблему? Есть два пути.

Первый - абсолютно обязательный для всех сортотипов - высаживать рассаду как можно раньше, использовать рассаду не менее чем 45-дневного возраста, выстраивать стратегию полива и минерального питания так, чтобы максимально быстро сформировать мощный листовой аппарат, который будет затенять черную пленку в период высоких температур, защищая ее от перегрева. В этом очень хорошо может помочь укрытие ранних посадок агроволокном, под ним создается парниковый микроклимат - с небольшими перепадами температуры, с высокой влажностью, что способствует ускоренному нарастанию листовой массы.

Второй , как правило, касается именно слаборослых сортотипов (венгерский, ротунда). Это использование либо двухцветной пленки (снизу - черная для недопущения роста сорняков, а сверху - белая, для предотвращения перегрева), либо забеливание поверхности обычной черной пленки 2 - 4%-ной суспензией извести или мела (мел более долговечен), что выполняется обычным опрыскивателем. Такое забеливание делается после укладки пленки, но до высадки растений. На перцах других сортотипов такая операция может понадобиться только при очень поздних сроках высадки рассады.

Несколько раз в тексте этой статьи упоминается «формирование мощного листового аппарата». Это действительно очень важная задача агротехники в начальный период вегетации. И в значительной степени ее решение определяется правильным минеральным питанием. Я понимаю, что многие, читая этот материал, ждут от меня четкого изложения «сколько каких элементов питания дать для достижения этой цели?». Я был бы рад ответить, но это невозможно. Для каждого поля это решение будет своим, с учетом того, что уже содержится в почве каждого отдельного участка. Поэтому тем, кто хочет правильно выстроить график питания перца (как и любой культуры), я могу предложить только одно - анализ почвы и расчет минерального питания на его основе.

Одним из основных аспектов успешного выращивания сладкого перца мы считаем «луночную» посадку.

Перец выращиваем уже более 20 лет, и при его посадке всегда вносим в лунки перегной, компост или другой биоматериал. Почва на нашем огороде не очень подходит для выращивания перца, но благодаря внесению органических удобрений мы все равно получаем хороший урожай.

Корневая система взрослого куста сладкого перца почти полностью помещается в лунку (размером 20х20х20 см), которую мы делаем обычной штыковой лопатой.

И если в нее внести 1-2 кг перегноя, компоста или другого органического удобрения, перец будет расти очень хорошо.

Подстилка из органики обеспечивает его «пищей» и «мягкой постелью», да и влага в ней сохраняется лучше.

При таком способе выращивания сладкого перца подкормку растений раствором куриного помета, навозной жижи или мочевины делаем, как правило, один раз через 7-10 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Этот агроприем позволяет «подтолкнуть» растения к росту. В дальнейшем перцам требуется только регулярный полив.

Важно не пропустить

Критическое время для развития перца наступает, когда на нем распускается «королевский» цветок.

Все растения перца начинают расти одним стебельком, затем обязательно появляется развилка (стебелек раздваивается), вот в ней и появляется этот цветок. Почему «королевский» - потому что первый и, как правило, самый крупный.

В это время перцу необходимо уделить как можно больше внимания.


Момент, когда зацветает «королевский» цветок, свидетельствует о том, что растение прижилось и двинулось в рост.

Подтверждает это и появление пасынков до первой развилки.

Если этот цветок не удалить, растение приостанавливается в росте, начинает вскармливать этого «малыша», заботясь о продолжении рода, а не об урожайности.

В этот же период следует удалить все пасынки до первой развилки (немного позже процедуру повторяем на тех растениях, где они еще не появлялись).

Если почва сухая, поливаем, если влажная после дождя - слегка окучиваем вдоль ряда. После этого мульчируем грядку соломой или скошенной подсушенной травой. На мульчу кладем ленты капельного орошения.

Правильный полив

У многих огородников нет возможности обустроить такую систему полива или есть сомнения, что сделать это сложно.

На самом деле стоит только начать - и со временем весь ваш огород будет «под каплей».

В крайнем случае положите хотя бы мульчу, тогда можно будет поливать перцы сверху из шланга, не рыхля каждый раз почву, поскольку даже после сильного полива она не будет сильно уплотняться.

После проведения этих мероприятий остается только регулярно поливать перцы, понемногу, но часто (через 3-5 дней в жаркую погоду).

Завершая очередной овощной сезон, оглядываемся назад, радуемся полученным результатам.

Больше всего нашей семье понравились такие сорта перца, как Симфония, Азиатский гигант красный и желтый, Шай Ред Свит (Китай) , Любимчик, Красный куб, Румяный бочок, Яблочный Спас.


Раннеспелый сорт, растение достигает в высоту 60-70 см. Плоды желтые, крупные (масса 300–400 г), цилиндрической формы, с сочной толстой стенкой и приятным сладким вкусом.

Азиатский гигант красный и желтый - среднеспелые сорта с компактными кустами высотой 50-60 см. Плоды глянцевые, кубовидно-­пирамидальные, массой 250-350 г, с очень толстой стенкой, невероятно сладкие. Их можно охарактеризовать так: два брата-­«азиата», на лицо красивые и вкусные внутри.

Шай Ред Свит (Китай) - ранний сорт, куст достигает в высоту 70-80 см. Плоды красные, крупные (масса 200-300 г), толстостенные, мякоть сочная с приятным гармоничным вкусом. Перцев на кусте много, как и подобает настоящим «китайцам».

Любимчик - среднеспелый сорт, куст высотой 70-80 см. Плоды малиново-красные пирамидальные, внушительных размеров (масса 300-400 г), с сочной толстой стенкой. Этот сорт - фаворит наших грядок.

Продуманная агротехника и выбор правильных сортов обеспечат хороший урожай. Желаем всем огородникам вырастить крупные, сочные, сладкие перцы!

Владимир Сырай

© Журнал "Огородник"