Заболевания ЖКТ
(желудочно-кишечного тракта) на данный момент являются самыми распространенными паталогиями в мире. И неважно, какими симптомами они проявляются, в какой форме протекают (легкой или тяжелой), этими болезнями страдает, практически, каждый человек (95% населения).
Кроме прочего, заболевания ЖКТ - причины других паталогий: иммунной , эндокринной , нервной , сердечно-сосудистой и прочих систем.
Процессы, которые происходят в нашем организме, следствие процесса пищеварения и становится понятным, что нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта - начало начал от которого зависит здоровье человека и его состояние.
Классификация патологий этой группы элементарна. Заболевания ЖКТ различают:
1. По локализации процесса течения болезни.
- заболевания желудка;
- заболевания пищевода;
- заблевания толстого и тонкого кишечника;
- заболевания желчевыводящих путей и печени.
2. По причинам возникновения:
- инфекционные;
- неинфекционные.
3. По интенсивности патологического процесса:
- острой формы;
- умеренной формы.
По мере значимости причины заболеваний ЖКТ перечислим в этом порядке:
1. Неправильное питание.
Это главная причина всех патологий нашего желудочно-кишечного тракта , и эта причина имеет такие аспекты: недостаточное, либо, чрезмерное потребление пищи; неправильный режим питания; непрвильный рацион питания; дефицит полезных веществ в пище; огромное количество в пище консервантов и различных искусственных веществ; малое количество в пище растительной клетчтки...
Заболевания ЖКТ, как правило, следствие нарушения его полезной микрофлоры, что приводит к преобладанию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, и вызывают различные заболевания ЖКТ, а после этого и иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Трансфер фактор - иммуномодулятор, основу которого составляют одноименные молекулы - компненты нашей иммунной системы. Попадая в организм, этот препарат:
- восстанавливает иммунитет и нормальное течение обменных процессов организма;
- усиливает лечебный эффект употребляемых препаратов, способствуя нормализации микрофлоры ЖКТ;
- нейтрализует возможные побочные явления от применяемой терапии (не важно какой).
Остается сказать, что перечисленные препараты для лечения заболеваний ЖКТ не имеют противопоказаний, не вызывают никаких побочных явлений, не вызывают привыкания и передозировка ими невозможна, это на 100% натуральные препараты, которые рекомендуем употреблять не только в комплексной терапии паталогий желудочно-кишечного тракта, но и для их профилактики.
1. Правильно питайтесь.
К этому пункту профилактики заболеваний ЖКТ относится соблюдение режима и рациона питания. Питайтесь чаще, но употребляйте пищу в малых количествах. Питайтесь 5-6 раз в день, но не переедатйте.
Ограничьте себя в употреблении жареной, копченой, жирной и соленой пищи. Увеличьте употребление клетчатки (овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями).
2. Контролируйте свой вес.
Высчитайте индекс массы своего тела и придерживайтесь его, боритесь с ожирением, сбрасывайте лишний вес, но делайте это правильно (!!!).
3. Сведите к минимуму потребление алкоголя.
А если у вас заболевание ЖКТ, но откажитесь от него (причем в срочном порядке).
4. Бросьте курить.
5. Избегайте срессовых ситуаций.
Пересмотрите свою жизнь и поймите одну вещь: ничего более ценного для вас и ваших близких, чем ваше здоровье, в этой жизни нет, и никакие проблемы не стоят ваших нервных затрат.
6. Ведите активный образ жизни.
Заболевания ЖКТ вызываются малой двигательной активностью человека (в том числе). И в качестве профилактики этих болезней займитесь зарядкой по утрам, делайте пробежки по вечерам, а если у вас "сидячая" работа, старайтесь через час-два в течение 5-10 минут делать разминочные упражнения.
7. На регулярной основе употребляйте пробиотические и пребиотические препараты.
Наш ЖКТ нуждается в постоянном поступлении полезных микроорганизмов.
Организм человека очень зависим от поступления незаменимых веществ из внешней среды с пищей. Работа органов и систем имеет хороший резерв, способна длительно обеспечивать повышенную нагрузку, но прерывается, если не обеспечивать поддержку энергетического баланса. А калории образуются только в результате сложных биохимических процессов.
«Реактивы» для синтеза человек получает из пищевых продуктов. Никакими самыми лучшими медикаментами невозможно заменить естественный процесс питания через желудок и доставить вещества, необходимые для жизнедеятельности.
Болезни ЖКТ желудочно-кишечного тракт – одно из первых направлений терапии в древнейших медицинских рукописях, наравне с помощью при травмах. Как лечить отдельные симптомы учили еще при Гиппократе и Авиценне.
Термин «желудочно-кишечный тракт» очень старый, взят из анатомии. Подразумевает и оправдывает свое название - желудок и кишечник. Более точно скажем - от места присоединения пищевода до анального отверстия. Это означает, что заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует считать только патологию этих органов.
Современные знания о системе пищеварения накопили множество фактов о неразрывных связях работы желудка, причинах патологии кишечника с функционированием других органов - печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы. Нынешний медицинский работник более часто употребляет термин «болезни системы пищеварения», под старым именованием подразумевается его расширенное понятие.
Международная Статистическая Классификация выделила отдельный класс заболеваний и называет его «Болезни органов пищеварения». Однако поясним особенности статистического учета. Заболевания ЖКТ в этой группе исключают патологию, которую мы привыкли относить к проблемам пищеварения:
Список заболеваний будет неполным без врожденных аномалий, пороков (пример, ахалазия пищевода)
Поэтому, когда территории докладывают о стабильном состоянии заболеваемости органов ЖКТ они отдельно учитывают рост вирусных гепатитов, вспышки кишечных инфекций, опасность от ракового перерождения и выявленных новых случаев новообразований.
По опубликованным Министерством здравоохранения статистическим данным, за последние годы число заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет тенденцию к снижению. Стойко удерживается на 4–6 месте в общей численности после болезней органов дыхания, мочеполовой системы, кожи (без учета травматизма).
Однако целевые исследования, обращаемость в лечебные учреждения позволяют сделать вывод, что:
Данные лечащих врачей свидетельствуют, что от болезней органов пищеварения ежегодно умирает 4,5–5% людей в РФ. В структуре онкологической смертности рак колоректальной зоны занимает второе место, а желудка - третье.
Лечением болезней желудочно-кишечного тракта занимаются врачи разных специальностей: терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, инфекционисты, онкологи, хирурги.
Основными функциями пищеварительной системы являются:
В последние годы доказано и другое значение пищеварительных органов - участие в синтезе некоторых гормонов, элементов иммунной системы. Болезни желудка и кишечника обусловлены сбоем работы одного или нескольких участков.
Особое значение имеет достаточное функционирование двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. По анатомическому строению эти органы очень близко связаны с ЖКТ. Нарушение их работы приводит к дисфункции всего желудочно- кишечного тракта.
Важной причиной болезней органов пищеварительной системы является неправильное питание. Главные ошибки:
Увлечение вегетарианством - наносит ущерб в поставке незаменимых аминокислот, получаемых только из животных белков, а значит и построению клеточных оболочек самих пищеварительных органов
В качестве токсических веществ с поражающим влиянием на ЖКТ можно назвать:
После лечения желудочно кишечного тракта антибактериальными средствами приходится применять дополнительные средства, восстанавливающие полезную микрофлору. Инфекционные заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта вызываются: разными штаммами кишечной палочки, стафило- и стрептококками, энтерококками, клебсиеллой, протеем, сальмонеллами, шигеллами, вирусами гепатитов, герпеса, гельминтами (аскаридоз), амебами, эхинококками, лямблиями.
Высокая зараженность населения хеликобактерией считается одним из факторов распространения хронического воспаления желудка (гастритов).
Проникновение инфекции через желудок и кишечник, создание удобной среды для обитания и размножения сопровождается поражением всего организма, токсическим действием на мозг, клетки кроветворной системы. Как правило, вылечить такие заболевания возможно только специфическими средствами, способными целенаправленно уничтожить инфекционный агент.
Травмы живота, ранения нарушают кровоснабжение внутренних органов, желудка, кишечника. Ишемия сопровождается тромбозом сосудов, некротическими проявлениями с разрывом участков кишки. Негативное действие экологии, ионизирующего излучения нарушают одними из первых функционирование секретирующих клеток железистого эпителия. В ходе лечения химиотерапией и облучением опухолей различной локализации страдает печень, кишечник и желудок.
Наследственность у членов одной семьи выражается в предрасположенности к генным мутациям при встрече с факторами риска, что выражается в аномалиях строения, функциональной недоразвитости, высокой чувствительности к прочим причинам.
Экологическое неблагополучие в природе влияет на желудок, кишечник через низкое качество питьевой воды, повышенное поступление с овощами пестицидов, нитратов, с мясными продуктами - антибиотиков, гормонов, вредных консервантов.
Непреодолимая стрессовая нагрузка на человека способна привести к срывам пищеварения. Распространение патологии эндокринных органов за счет сахарного диабета, заболеваний щитовидки и паращитовидных желез нарушает регуляцию секреции соков и ферментов.
Большое значение придается нарушению гигиенических навыков, санитарной неграмотности детей и взрослых, несоблюдению правил кулинарной обработки и хранения продуктов
Из болезней, вызванных патологией желудка и кишечника, следует отметить, как наиболее распространенные заболевания воспалительного генеза следующие патологии.
воспаление протекает от более благоприятного поверхностного, до образования эрозий и атрофии внутренней оболочки, очень отличаются при повышенной и пониженной кислотности, обязательно присоединяются диспепсические явления.
При ослаблении верхнего кардиального сфинктера возможно формирование гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с обратным забросом кислого содержимого и поражением пищевода. Если изменяется сократительная способность пилорической части, то появляется пилороспазм или рефлюксный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки. Так формируется билиарный рефлюкс-гастрит.
Двенадцатиперстной кишки, обычно являются дополнением и продолжением гастритов, несколько изменяют характер признаков. Боли становятся «поздними», спустя 1,5–2 часа после приема пищи, в рвотных массах примесь желчи.
Общее название заболеваний желудка и кишечника, чаще вызванных инфекционным генезом, отравлением некачественными продуктами. Протекают остро с высокой температурой, тошнотой и рвотой, болями различной локализации, поносом. У детей возникает опасный симптом - обезвоживание.
Инфекционные и неинфекционные поражения слизистой кишечника, возможные проявления дизентерии, брюшного тифа, холеры. Пациентов беспокоят боли спастического характера в левой или правой половине живота, ложные позывы в туалет (тенезмы), повышается температура. От интоксикации страдает весь организм.
Локальное воспаление червеобразного отростка имеет свои симптомы, но всегда требует дифференциальной диагностики из-за анатомических особенностей расположения.
Заболевание вен прямой кишки, которым страдает большинство взрослого населения. В происхождении имеют значение склонность к запорам, сидячая работа, тяжелые роды у женщин. Проявляется сильными болями в области ануса, зудом кожи, выделением крови при дефекации. Отсутствие лечения приводит к переходу воспаления с расширенных вен на ближайшие ткани, ущемлению венозных узлов, образованию трещин слизистой прямой кишки, раку.
Не считается самостоятельным заболеванием, но из-за характера нарушений пищеварения состояние нуждается в коррекции, дополнительной терапии и специальном обследовании кала на кишечную флору. Может быть вызван как последствием воспаления, так и лекарственными препаратами.
Снижение доли полезных бифидо- и лактобактерий способствует нарушению переваривания пищи, активизирует условно-патогенные бактерии. Длительные поносы особенно тяжело переносятся маленькими детьми.
Упорные мучительные симптомы, сезонность и поражение слизистой вплоть до мышечной оболочки, в кале обнаруживаются признаки кровоточивости. Возможны тяжелые осложнения в виде прободения язвы в брюшную полость или в соседние органы. Проявляются кинжальными болями, шоковым состоянием пациента.
Сюда относятся полипозные разрастания, рак. Опухоли формируются под влиянием и на фоне различных гастроэнтерологических болезней. Известно, что колоректальный рак трансформируется из полипов толстой кишки, рак желудка - из атрофического гастрита.
Если опухоль растет вовнутрь, то проявления обнаруживают по механическому препятствию передвижению каловых масс (запоры). При наружном росте (экзофитном) симптоматика длительно не обнаруживается или имеет общие кишечные проявления (неясные боли, неустойчивый стул).
К довольно редким заболеваниям ЖКТ относятся:
При хиатальной грыже выпячивание в грудную полость образует пищевод и верхний край желудка
С одной стороны, пищевод рассматривается в ЖКТ просто в качестве соединительной трубки ото рта до желудка, поэтому имеет значение состояние мышечной основы для «проталкивания» пищи. Но с другой стороны - связь с желудком вызывает изменения слизистой оболочки в нижних отделах и приводит к локальному заболеванию. Наиболее часто выявляются патологии, описанные ниже.
Эзофагиты - воспаление с болезненным глотанием жидкой и твердой пищи, чувством жжения в подложечной области, изжогой, отрыжкой. Виновником является рефлюксный заброс кислоты из желудка. При тяжелом течении болезнь называется рефлюксной гастроэзофагеальной.
Хиатальная грыжа - патология вызвана нарушением локализации пищевода, смещением нижней границы, выпячиванием из пищеводного отверстия диафрагмы. Болезнь может передаваться по наследству или образовываться вследствие длительных воспалительных процессов в пищеводе и желудке. Главное проявление - рефлюксный заброс пищи в пищевод с изжогой, отрыжкой, болями, кровавой рвотой, нарушением глотания. Лечение только хирургическим путем.
Пищевод Баррета - главная причина адемокарциномы пищевода. Выявляется на фиброгастроскопии после исследования биоптата. Такой признак, как длительная изжога, служит причиной обязательного обследования. Типично обнаружение разрастания на месте ткани пищевода плоского эпителия.
При обнаружении проводится удаление пораженных участков с помощью луча лазера. Еще сохраняется возможность предотвратить раковую трансформацию.
Язвенный неинфекционный колит аутоиммунной этиологии вызывает все большее внимание своим распространением среди детей и взрослых
К серьезным вторичным нарушениям со стороны ЖКТ приводят:
Терапия болезней пищеварения требует учета патогенетических механизмов возникновения расстройств. Наиболее правильно осуществлять лечение органов ЖКТ по клиническим синдромам.
В синдром диспепсии входят субъективные симптомы. Принято различать желудочный и кишечный тип. Для большинства заболеваний желудка характерны:
Сочетание этих симптомов зависит от характера заболевания, стадии процесса и степени функциональных нарушений
Так по набору симптоматики диспепсию делят:
Диспепсия кишечного тракта человека сопровождается: метеоризмом, переливанием и урчанием в кишках, спастическими или распирающими болями в животе без постоянной локализации, неустойчивым стулом. Симптомы возникают при нарушениях функции желудка и кишечника. Наблюдаются при гипоацидном гастрите, энтероколитах, опухолях, спаечной болезни, хроническом панкреатите, холецистите, гепатите.
Признаки кишечной диспепсии постоянны, не связаны с кормлением, более интенсивны во второй половине дня, к ночи обычно стихают. Усиливаются при употреблении молочных продуктов, овощей с большим содержанием клетчатки (капусты, свеклы). Улучшение состояния пациенты связывают с дефекацией и отхождением газов.
Симптомы заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока появляются при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни, типичны для заядлых курильщиков. Повышенная концентрация соляной кислоты связана с усиленной секрецией, недостаточной нейтрализацией, замедленной эвакуацией содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
Гиперацидность желудка отличают следующие признаки:
Возникает при снижении кислотности желудочного сока. Наблюдается при язве желудка, атрофическом гастрите, раке, инфекциях ЖКТ, хронических холециститах, малокровии, общем истощении. Признаки гипоацидности:
Характер болей различен (спастические или распирающие)
Проявляется кишечными и общими симптомами. К кишечным относятся: боли вокруг пупка спустя 3–4 часа после еды, диспепсия и дисбактериоз. Стул жидкий, пенистый, зловонный по нескольку раз в сутки или запоры при атонии в пожилом возрасте.
Среди общих симптомов:
Лечение желудка и кишечника не обходится без соблюдения единой схемы, в которую обязательно включается диета, вне острой стадии ЛФК и физиотерапия, если симптоматика и результаты обследования не вызывают опасения за раковое перерождение.
Основные требования к меню:
Дискинезии и функциональные расстройства желудка и кишечника эффективно снимаются лечебной физкультурой
При получении заключения о наличии в желудке хеликобактерии рекомендуется курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута. Его результативность контролируют повторными исследованиями.
Для поддержки секретирующей функции желудка используются такие препараты, как Пепсин, желудочный сок, Плантаглюцид.
При повышенной кислотности необходимы блокаторы секреции желудка (ингибиторы протонной помпы), обволакивающие средства (Альмагель, Денол, Гефал). Чтобы снять болевой синдром назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Платифиллин). Церукал помогает при гипотоническом поражении желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту, активизирует перистальтику.
Для стимуляции заживления при язве желудка применяют Рибоксин, Гастрофарм, Солкосерил, анаболические гормоны. При хроническом поражении кишечника и желудка с явлениями авитаминоза и анемии назначаются инъекции витаминов, препараты железа.
Умеренные признаки кровотечения указывают на вовлечение в процесс сосуда малого диаметра, в устранении помогает общая противовоспалительная терапия. При кровавой рвоте и черном стуле с симптоматикой кровопотери, признаками непроходимости необходима операция с резекцией поврежденной части желудка или кишечника.
Раковые изменения лечат курсами химиотерапии и облучения. Объем оперативного вмешательства зависит от стадии. Физиотерапевтические процедуры позволяют улучшить регенерацию эпителия желудка и кишечника, снять гипертонус, нормализовать моторику.
Для этого используются:
Санаторно-курортное лечение водами и грязевыми аппликациями из природных источников помогает добиться длительной ремиссии.
Лечение растительными средствами следует применять после ликвидации острых симптомов и желудка. Противовоспалительными свойствами обладают отвары: ромашки, тысячелистника, календулы, коры дуба, подорожника.
Полезно обволакивающее действие на желудок овсяного киселя, отвара из льняного семени
Лечением заболеваний желудка, кишечника занимаются специалисты поликлиник. Онкологи считают необходимым, с целью ранней диагностики рака, проводить ультразвуковое исследование и эзофагогастродуоденоскопию всем лицам после 40 лет, даже если нет никакой симптоматики.
А при наличии жалоб на работу кишечника стремиться обследовать пациента с помощью колоректоскопии. Это исследование пока менее доступно и проводится в специализированных стационарах или частных клиниках. Но своевременный диагноз стоит затраченных средств.
Привет, дорогие читатели!
Я тут дня 3 не знала, что ж такое делать со своим животом – болит в области желудка. Сходила к врачу. И так как проблема моя распространена ну очень широко, расскажу вам о том, что представляют собой болезни ЖКТ симптомы и лечение основных заболеваний и их профилактика. Проследуйте за мной!
Что чаще всего представляют люди, когда говорят о пищеварении? Желудок, кишечник. Всё. На самом деле, пищеварительная система более объемная, включает в себя рот (и всё, что в нём – зубы, язык, слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый – это всё желудочно-кишечный тракт, т.е. путь, который проходит наша пища от начала и до конца. У взрослого человека жкт составляет примерно 9м.
Плюс к этому печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. И все органы этой системы взаимосвязаны. При начале верхних отделов пищеварительного тракта сразу включаются и остальные. То есть, в тот момент, как мы начали жевать, желудок начинает активно производить желудочный сок, печень готовится продуцировать желчь, поджелудочная – вырабатывать гормоны для усвоения пищи. Поэтому если есть расстройства в работе одного органа пищеварительного тракта, страдает вся система.
В первую очередь, можно понять, что пищеварение шалит, просто посмотрев на человека. Все эти «покажите язычок» скрывают за собой много смысла.
Итак, учимся определять по внешнему виду:
Если на коже у взрослых много родинок, пигментных пятен, это бывает одним из признаков образования полипов желудка и кишечника.
На что еще обращаем внимание? Трещины сигнализируют о запорах, кишечных спазмах. Налёт – тут смотрим на область. Если он на корне языке, это кишечник. Если обложена середина, можно заподозрить язву. А если налёт на кончике, то, скорее всего, это гастрит. Также, при появлении налета чаще всего говорят о жкт.
Внешние проявления могут помочь врачу при постановке диагноза. Но, конечно же, решающими всё-таки будут общепринятые симптомы:
Вы догадаетесь, что делаем в первую очередь. Правильно, идём к врачу!
Если появились первые симптомы проблем с пищеварительной системой, в первую очередь снижаем нагрузку. В этом нам поможет щадящая диета. А их при болезнях заболеваниях органов пищеварения достаточно много. Предлагаю краткую сводку:
Стол № 1
: в меню входит всё протертое, преимущественно жидкое или полужидкое, нежирное, нежареное, малосолёное. Температура пищи должна быть и не горячая, и не холодная. Временно нужно воздерживаться от свежей дрожжевой выпечки, свежих кислых фруктов, ягод и овощей, чая, кофе.
По диете №1 питаются во время острой фазы заболеваний.
Когда болезнь идёт на убыль, уже можно питаться менее строго. И здесь назначается стол №2 : уже разрешены нежирные кисломолочные продукты (творог, сыр), протёртые проваренные овощи, фрукты.
При хронических болезнях кишечника рекомендуют диетический стол №3
. Питание при этом должно быть маленькими порциями, дробное. Пища вареная или паровая, кисломолочные продукты и свежие овощи разрешены, можно заваривать некрепкий чай и кофе.
Если есть диарея, то подходит диета №4
. Опять же, ничего твердого, жареного, все проварено и протёрто – крупы, мясо, овощи. Поносы хорошо лечатся травами: черемухой, кизилом, ромашкой.
Стол №5
назначается при хронических болезнях печени и желчного пузыря – желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе. Тут пищу можно не перетирать (кроме твёрдых овощей и жесткого мяса). Из молочных продуктов только молоко и творог разрешаются. Овощи и фрукты в сыром виде только некислые. Опять же, ничего жареного, жирного, острого, солёного.
Стол №8
– при жировой болезни печени и вообще. Это низкокалорийная диета, с дробным питанием, ограничением жиров, быстрых углеводов, соли и иногда жидкости (если есть склонность к отёкам).
Наладить питание иногда бывает достаточно. Это если заболевание только началось, и нет сильного воспаления.
В большинстве случает назначают , она улучшает кровообращение, приводит в тонус мышцы живота, поэтому улучшается моторика кишечника.
Болезни жкт могут прогрессировать, и часто с них берут начало многие другие заболевания. И поэтому старайтесь не увлекаться народными методами, без лекарств, назначенных врачом, зачастую не справиться.
И кстати, именно органы пищеварения первыми реагируют на стрессы. Как говорят, что злость находится в животе. Поэтому многие врачи советуют при хронических заболеваниях ЖКТ посещать психотерапевта, почаще бывать на свежем воздухе, налаживать отношения с окружающими. Иногда даже поменять работу достаточно – и проблема уходит сама собой.
Гармония – ключик к здоровью. Будьте спокойны и здоровы!
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, предлагайте темы для обсуждения.
Желудочно-кишечный тракт отвечает за переработку поступающей в организм пищи, извлечение из нее полезных веществ и передачу их в кровь, а также выведения из организма. Любой сбой в этом процессе может принести серьезный разлад в работу целого организма, поэтому если появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, их необходимо решать как можно быстрее. Правильный подход к устранению неполадок в работе ЖКТ помогает предотвратить очень серьезные осложнения, иногда приводящие к летальному исходу или инвалидности.
Органы желудочно-кишечного тракта являются элементами целого механизма, в котором каждый из них отвечает за определенный участок работы. Основу ЖКТ составляют:
Рот представляет собой совокупность жевательных и глотательных сегментов, слюнные железы, микрофлору и вкусовые рецепторы. Сам процесс пищеварения начинается с поступления пищи в полость рта, где она под воздействием слюны превращается в мягкую массу. Секрет, выделяемый слюнными железами, помогает в расщеплении углеводов, некоторое количество которых попадает в кровеносную систему. Врачи советуют хорошо жевать пищу, чтобы подготовить процесс обработки пищи, стимулировать работу и других органов, участвующих в ее переработке.
Особая роль отводится пищеводу, который доставляет пищу в желудок. Пищевод расположен вертикально грудной клетке, его нижняя часть проходит в брюшную полость через отверстие в диафрагме, обвитое мышечной петлей. Если в работе желудка нет нарушений, он расположен ниже диафрагмы. Это не дает возможности пище попасть в пищевод.
Желудок представляет собой полостной орган в виде мешка, который может принять более 1 литра содержимого. Именно в этом органе происходит самая ответственная работа ЖКТ – химическая переработка пищи и ее дезинфицирование. Этому процессу способствует выделяемый клетками слизистой оболочки желудка сок, который состоит из воды, слизи, соляной кислоты и ферментов, участвующих в расщеплении белка. Кислая его реакция – нормальное явление. Только Хеликобактер в соляной кислоте не гибнет, наоборот, провоцируя язвенные болезни.
При высоких показателях кислотности слизистая желудка защищается веществами, составляющими бикарбонатный слизистый барьер. При низком уровне защитных функций желудок может быть поражен собственным желудочным соком, что способно спровоцировать появление язвенных и эрозивных патологий. Бывают ситуации, когда желудочный сок, попадая в пищевод, приводит к травме внутреннего слоя пищевода, вызывая изжогу. При низкой кислотности ослабевает процесс переваривания пищи и снижается устойчивость к инфекциям.
Кроме этого, желудок окружен кровеносными сосудами, по ним поступает кровь и нервные рецепторы, которые помогают в его работе. Пища, переваренная в желудке, поступает в тонкий кишечник, где происходит процесс расщепления жиров, белков и углеводов. Тонкий кишечник начинается с 12-ти перстной кишки – центрального органа пищеварительного процесса. В нее выходят основные протоки пищеварительных желез – из печени – желчевыводящей, поджелудочной.
Кроме того, это важный гормональный орган, который регулирует интенсивность перистальтики желудка, деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Ее гормоны влияют на увеличение лейкоцитов в крови и на энергетический процесс обмена веществ. Расстройство в работе этого важного органа приводит к сбою во всей пищеварительной системе организма.
В толстую кишку поступают только трудно перевариваемые остатки пищи. В ней происходят биологические процессы, связанные с микроорганизмами. Самой большой пищеварительной железой в организме является печень. Она обезвреживает опасные токсины, участвует в обмене веществ. Клетки печени выделяют желчь, которая нужна для переваривания жиров, для вывода ядовитых веществ, нерастворимых в воде. Далее из печени желчь проходит по желчевыводящим путям.
Если все процессы пищеварительного тракта работают своевременно, точно, полостные органы и пищеварительные железы демонстрируют нормальный темп работы, тогда можно говорить о полноценном переваривании и усвоении пищи. Кроме этого, должно выделяться достаточное количество желудочного сока и ферментов. Залог здорового пищеварения – это нормальное состояние слизистой и микрофлоры кишечника.
В большей степени заболевания желудочно-кишечного тракта носят воспалительный характер проявления. Этот процесс представляет собой реакцию организма на определенный вид повреждения, которое демонстрирует разные симптомы:
Вышедший из строя орган может стать причиной болезни находящихся рядом других органов. Многие болезни желудочно-кишечного тракта становятся следствием друг друга. Так, хронический панкреатит может спровоцировать воспаление 12-ти перстной кишки, холангит – хронический панкреатит.
Осложнить симптомы и лечение может комплексная патология. Хронические заболевания имеют длительные сроки течения с периодами рецидивов, что заставляет больных постоянно поддерживать систему при помощи терапии, снижающей риск повторения и осложнения болезни.
Пищеварительные заболевания у детей наблюдаются не реже, чем простудные и вирусные. Часто эти виды заболеваний вызывают расстройство не только работы желудка и кишечника, но и многих других органов, что влияет на общее состояние ребенка. При этом нарушается обмен веществ, показатели водно-солевого баланса. Такое состояние называют кишечным токсикозом, симптомы, лечение которого требуют внимания медиков. В последнее время данные Мировой организации здравоохранения говорят о частых случаях смерти при недугах пищеварительной системы, перенесенных детьми в первые годы жизни.
Патологии ЖКТ у малышей могут проявиться на фоне других патологий сердца, дыхательной и мочевыделительной системы организма ввиду интоксикации, гипоксии, сбоев в системе кровообращения, нарушений центральной нервной системы и моторики. Спазмы (дискинезия) многих отделов желудка и кишечника могут произойти вследствие нарушения тонуса мышц при патологии нервной системы ребенка.
Признаки острых заболеваний пищеварительной системы проявляются в виде токсикоза, характерного повышенной температурой тела, бледностью, обезвоживанием, снижением веса. Как правило, тяжелые симптомы, лечение которых требует госпитализации, особенно опасны для детей первого года жизни. При кишечных инфекциях врачи назначают соблюдение эпидемиологического режима в домашних или стационарных условиях.
Кошки и другие животные также страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными у кошек и других домашних питомцев являются:
Обращение к врачу с последующим диагностированием и лечением стоит начинать, когда еще появились первые признаки недуга: острая или тупая боль в брюшной полости, частая изжога, рвота, неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, чередование диареи и запора, если начинается резкое снижение массы тела. После диагностики врач назначает соответствующее заболеванию лечение с обязательным диетическим типом питания.
Стоит срочно бросить привычку питаться всухомятку, а также отказаться от острой, соленой и другого вида агрессивной пищи. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Питание должно быть полноценным и разнообразным. В него должны быть включены разрешенные диетологом супы, каши, отварное мясо, овощи. Нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие в кишечнике процессы гниения или брожения. Пища должна быть теплой. Питаться нужно маленькими порциями, но часто, до шести раз в день.
Необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Больше стоит проводить времени в местах, которые наполняют положительными эмоциями, ведь одной из главных причин развития желудочно-кишечных заболеваний является стресс.
В качестве профилактики следует 1 раз в год проводить ультразвуковое исследование внутренних органов пищеварения, чтобы иметь возможность устранить начинающиеся негативные процессы в организме.
Очень часто в лечение болезней ЖКТ включают применение растительных фитопрепаратов на основе таких трав, как ромашка, аир, алоэ, мята, календула, чистотел, шиповник, зверобой и другие, обладающие противовоспалительным и антибактериальным свойством. Эффективность природных компонентов особо признана в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных бактерией Хеликобактер. Для устранения болезненных симптомов в лечебную фитотерапию включают растения, обладающие антимикробным действием, способные снижать активность соляной кислоты, защищать слизистую от внешнего воздействия.
Самыми эффективными считаются: ромашка аптечная, аир (корень), семена льна. Растения готовят в виде отваров и настоев. Ввиду того, что эти растения не имеют аллергических и побочных реакций, их разрешено употреблять детям.
Болезни желудка и кишечника являются одними из самых распространенных среди всех заболеваний внутренних органов. Причинами их появления чаще является неправильное питание, стрессы, нездоровый образ жизни и плохая экология.
Симптоматика зависит от вида заболевания. Чаще всего диагностируется , язва и . Чтобы начать лечение на ранних сроках, необходимо знать основные симптомы болезни.
Переваривание пищи – сложный процесс, который состоит из множества этапов. Сбой может произойти на любом из них. Этому способствует множество факторов.
Главной причиной гастрита и язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori.
Симптомы болезней ЖКТ:
Нарушение обмена веществ приводит к возникновению следующих симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта – анемия, авитаминоз, снижение массы тела.
К специфическим признакам принадлежит нарушение глотания, кровь в кале, кожные аллергические реакции.
Заболевания ЖКТ классифицируют по нескольким признакам. По природе происхождения:
По локализации патологического процесса:
По характеру течения:
Мужчины на 35% больше подвержены болезням ЖКТ, нежели женщины.
Заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения. Хроническим гастритом страдают до 80-90% пациентов, язва желудка встречается у каждого 15-го человека. Аппендицит встречается у 30% населения. Холецистит и диагностируется у каждой 4-й женщины и 10-го мужчины.
Это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит — одна из самых распространенных болезней ЖКТ, приводит к нарушению усвоения пищи. Возникает при воздействии бактерии Helicobacter pylori, употреблении алкоголя, а также из-за погрешностей в питании.
Это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Основные симптомы – колики в животе, метеоризм, тошнота и нарушение стула. Чаще причиной возникновения являются стрептококки, стафилококки и кишечные палочки.
Это инфекционные заболевания, которые приводят к поражению и нарушению функционирования печени. Они провоцируют возникновение или рака печени.
Это смертельно опасное хроническое заболевание, для которого характерно поражение клеток печени. Цирроз приводит к печеночной недостаточности и раку.
Бывает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это хроническое заболевание, которое проявляется появлением язв на слизистой органа. Язва желудка чаще является осложнением гастрита.
Это болезнь, для которой характерно нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой кишечника. В результате этого нарушается функционирование пищеварительной системы.
Это воспаление поджелудочной железы. Заболевание возникает из-за нарушения оттока желудочного сока и других ферментов в двенадцатиперстную кишку. Больного беспокоят боли, возникает тошнота и рвота, нарушается пищеварение.
Это расширение вен прямой кишки, в результате чего образовываются геморроидальные узлы. Они могут находиться внутри кишки или выпадать наружу.
Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В первом случае больной нуждается в экстренной операции по удалению аппендикса.
Заболеваниями органов ЖКТ занимается терапевт и гастроэнтеролог.
Для выявления болезней желудочно-кишечного тракта применяют физикальные, лабораторные и инструментальные методики.
Врач собирает анамнез, выслушивает жалобы больного, проводит пальпацию живота. Далее, назначают анализ крови и мочи.
Для измерения кислотности желудка проводят эндоскопическую рН-метрию, моторику ЖКТ исследуют при помощи гастрографии и манометрии. Эндоскопические методики обследования применяют для осмотра пищевода, желудка и кишечника.
Дополнительно проводят УЗИ органов брюшной полости, лапароскопию, рентгеноскопию, КТ и сцинтиграфию.
Выбор лечения зависит от вида заболевания ЖКТ. В большинстве случаев достаточно медикаментозной терапии. Лекарства подбирается индивидуально под больного после получения результатов обследования. В комплексе можно использовать народные средства, но только после консультации с врачом.
При возникновении первых симптомов заболеваний ЖКТ нельзя медлить с визитом к врачу. Могут возникнуть осложнения.
Для лечения подходят такие препараты:
В запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Вид операции зависит от степени поражения органа.
Диетическое питание подбирается врачом исходя из диагноза. Основные принципы диеты:
Больному нужно больше употреблять продуктов, которые содержат клетчатку и пищевые волокна.
Профилактические меры сводятся к сбалансированному и здоровому питанию. Чтобы уберечься от инфекций, необходимо соблюдать санитарные нормы во время приготовления пищи, использовать только качественные и свежие продукты.
Меню должно содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом, избавиться от вредных привычек, а также принимать лекарства только по назначению врача.
Болезни ЖКТ негативно отражаются на работе всего организма, приводят к нарушению обмена веществ и усваиванию полезных веществ, снижению иммунитета и как следствие ухудшению внешнего вида. Диагностика на ранней стадии является важной в лечении заболеваний.