Для получения хорошего урожая помидор необходимо соблюдать несколько основных правил по уходу за томатами - это правильное формирование куста, режим полива, подкормка растений.
Место, отведенное для высадки томатов, должно быть на солнечном и теплом месте. Почву перед посадкой заранее подготавливают. С осени делают глубокую перекопку с внесением перепревшего навоза, весной проводят мелкую перекопку, рассыпав по поверхности компостный перегной и по 35 г на кв.м. полного минерального удобрения. В рыхлой плодородной земле у томатов образуются мощные разветвленные корни.
Высадку рассады помидор проводят на расстояние 50 см друг от друга, для каждого растения вбивают колышек, к которому подвязывают его стебель. Не располагайте помидоры рядом с картофелем, так как у этих растений есть общие вирусные заболевания - фитофтора, бурая гниль.
Пасынкование помидор
Правильное формирование куста томата ограничит разрастание зеленной массы растения и направит его силы на плодоношение. В июне начинайте еженедельно делать пасынкование - удаляйте побеги, появляющиеся в пазухах листьев. Пасынки можно отстригать ножницами или отщипывать, оставляя пенек длиной 1 см. Удаление пасынков лучше делать по утрам, когда они достигли длины 2-4 см.
Пасынкование проводите с учетом вида томатов: высокорослые помидоры (которые достигают высоты 1,5-3 метра) формируют в один стебель, для этого удаляют все образующиеся пасынки; у среднерослых томатов (высотой до 1,2 м) оставляют под цветочной кистью один или два пасынка и растение разветвляется на два или три стебля; у низкорослых, карликовых сортов помидор пасынки не удаляют.
Для уменьшения риска грибных заболеваний постепенно обламывайте нижние листья до первой цветочной кисти. Также для профилактики фитофтороза проводят опрыскивание растений 1% бордосской жидкостью, 0,4 % раствором оксихлорида меди или другими медьсодержащими препаратами.
Режим полива помидор
Поливают томаты редко, но обильно. В жаркое сухое лето регулярно через 5-7 дней, пасмурную или дождливую погоду через 7-8 дней. Поливы проводят только под корень в лунку или рядки по 10 литров на одно растение. Скручивание листьев, опадение цветков и завязей может происходить из-за недостатка воды томатам.
Подкормка томатов
Если при подготовке грядок почва была хорошо удобрена перегноем и комплексом минеральных удобрений, то подкормку томатам делают после образования 4-5 цветочных кистей. Помидоры хорошо реагируют на полив разведенной навозной жижей на 10 литров воды 0,5 литров жидкого коровяка, добавьте также 1 ст.ложку нитрофоски.
На не удобренной земле помидоры начинают подкармливать через 3 недели после высадки. Поливают разведенной навозной жижей или настоем куриного помета с добавлением на 10 литров 1 ст. ложки суперфосфата, 1 ч.ложки сульфата калия. Разводят удобрение в расчете 1 литр на растение. Подкормки делают через 10 дней до появления 4-5 цветочных кистей.
Мульчирование почвы способствует увеличению урожая томатов, рассыпьте в междурядьях резаную солому, листья, торф, опилки или перепревший компост слоем 6-8 см.
Сбор урожая помидор
В июле начинают спеть самые первые помидоры. Собирайте помидоры осторожно, срывая вместе с плодоножкой. Первые томаты лучше собирать чуть бурелые, что ускорит рост и созревание остальных плодов. Оставив их в теплом месте, они быстро дозреют, не потеряв своих вкусовых качеств.
В середине августа делают прищипку высокорослых томатов удаляя верхушки стеблей оставив два листа после последней цветочной кисти, для того чтобы остановить рост растения и направить все его силы для роста уже образованных завязей. Если куст томата слабый и все листья пожелтели, прищипку лучше не делать, только удалять новые цветочные кисти.
Растения с яркими, чрезвычайно вкусными плодами давно завоевали всемирную популярность. Теперь уже мало кто вспоминает, что вывезены они были из Южной Америки в XVI веке, и первое время служили украшением садов и парков государей европейских стран. Есть красивые плоды тогда никто не рисковал: видно, кто-то распустил злодейский слух об их якобы отравляющих свойствах. Название свое растения получили от родного, ацтекского «томатль «, преобразившись в общеевропейское «томат «. Первыми попробовать опасные плоды решились итальянцы и, восхищенные дивным вкусом, дали новым продуктам второе название «pomodoro» - «помидор», или «яблоко из золота». С тех пор началось победное шествие томатов по кухням всего мира.
Эти травянистые растения из семейства Пасленовых, делятся на три большие группы: перуанские, волосистые и обыкновенные.
В свою очередь, томат обыкновенный подразделяется на культурные, полукультурные и дикие виды. Насчитывается более 2000 его сортов.
Томат представляет собой однолетнее растение с прямостоячим или полегающим опушенным или голым стеблем и непарно перисторассеченными листьями. Соцветие – простой, малосложный или многосложный завиток. Соцветия могут быть мелкими или крупными различных оттенков желтого цвета. Завязи бывают разных размеров и форм: круглой, удлиненной, гладкой и ребристой. Плоды – крупные или мелкие ягоды круглой, удлиненной, эллипсоидной, грушевидной, овальной формы. Цвет плодов может быть чрезвычайно разнообразным: белым, всех оттенков желтого, оранжевого, красного и даже черно-красного цвета. Томаты содержат растворимые сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины и минеральные вещества.
Томаты – теплолюбивые растения, которые при резком понижении температуры погибают. Семена всходят при температуре 20-25 градусов С. Всходы следует выдерживать в течение недели при температуре 10-12 градусов С днем и 8-10 градусов С ночью. Растения начинают цвести при температуре около 20 градусов С. Самые оптимальные условия для хорошего роста и развития – не менее 25 градусов С при влажности воздуха 50 % и 70 % полной влагоемкости почвы. Помидоры можно выращивать на плодородной, рыхлой почве при кислотности около 4,5.
В южных районах России томаты выращиваются посевом в грунт. В остальных регионах страны в парниках и теплицах на утепленных грядках принято сажать рассаду, которая затем высаживается в грунт.
Уход за помидорами осуществляется регулярным рыхлением почвы, прополкой сорняков, подкормками, формированием куста, систематическим поливом, борьбой с вредителями. Наиболее распространенные заболевания: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, вершинная гниль, стрик и столбур. Вредители: медведки, совки, проволочники, галловая нематода, белокрылка.
Помидоры выращиваются на грунтах, состоящих из смеси нескольких компонентов. Грунт должен быть пористым (до 70-75%), с наименьшей влагоемкостью около 50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью - 0,4-0,6 г/кв. см.
В теплицах культуру можно выращивать в почве и на минеральной вате. Одинаковые результаты в различных климатических условиях гарантированы быть не могут. Тем не менее, подобная информация может быть полезна для овощеводов-практиков.
: 250-350 шт. (количество семян в 1 г); расход семян - 25.000-30.000 шт/га; максимальная температура прорастания - 25 градусов С.
В зимний период рассаду следует выращивать в течение 9 недель, в весенний - 6 недель; в летний - 5 недель. До стадии цветения первой кисти рассада должна быть здоровой и хорошо развитой.
Для посева следует использовать отдельную площадь. Рассадник необходимо продезинфицировать и обеспечить освещение, вентиляцию воздуха и регулирование температуры. Лучше всего отделить часть теплицы пленкой. Постоянный микроклимат можно обеспечить с помощью двойной пленки.
Если для рассады используются кассеты, то они должны быть с дренажными отверстиями на дне. Применяется посевной субстрат нескольких типов. Самым популярным является компост из смеси торфа и песка. Семена лучше высеивать на тепличных стеллажах.
Если в грядке будет задерживаться вода из-за недостаточного дренажа, всходы могут быть заражены «черной ножкой».
Когда рассада высеивается непосредственно в почву, семена не следует сеять слишком густо, чтобы рассада не была слишком тонкой и слабой. Посев лучше проводить рядами, чтобы максимально использовать освещение.
Непосредственно перед посевом субстрат следует тщательно увлажнить. После посева субстрат надо накрыть 5 мм слоем вермикулита, песка или торфокрошки и пленкой, чтобы поддерживать влажность почвы. При необходимости полиэтиленовую пленку можно заменить бумагой или джутом.
Для предотвращения перегревания грядки можно накрыть белыми пластинами из пенополистирола.
Лотки и ящики для посева семян рекомендуется разместить на открытых стеллажах над нагревательными приборами. Между стеллажами и нагревательными приборами должно быть довольно большое расстояние (не менее 0,5 м), чтобы не допустить перегревания. С помощью стеллажей можно поддерживать равномерную температуру. До появления первых всходов необходимо поддерживать температуру не более 23 градусов С. Пленку с грядки надо снять сразу после появления ростков. Чтобы не подвергать рассаду чрезмерному испарению, пленку следует снимать во второй половине дня.
Грядки нельзя чрезмерно заливать водой при поливе. Влажность почвы лучше всего проверять рукой, подняв цилиндры или почвенно-перегнойные кубики. Поливать следует только очень мелко распыляемой струей. Чтобы на всходах не оставалась семенная пленка, нельзя допускать пересыхания почвы.
Рассада пересаживается в почвенно-перегнойные кубики, торфяные горшочки или пластиковые горшки через 10-14 дней после посева. В этот период первый настоящий лист достигает 0,5 см в длину.
Лучше всего пересаживать всходы в почвенные кубики размером 10х10х10 см. Пересаживать растения до полудня нельзя: в утренние часы они слишком хрупкие и могут быть повреждены. Если все же посадка производится утром, то рассаду накануне вечером лучше не поливать.
При пересадке надо поднять вместе с растением часть земляного кома, поддерживая его снизу рукой, разрыхлить почву и поместить в почвенный кубик. Нельзя вытаскивать кустик из почвы. Поместив рассаду в почвенный кубик, почву надо осторожно обмять рукой, чтобы корни должным образом соприкасались с землей.
При пересадке рассады из кассет лучше извлекать почвенный ком с кустиком с помощью подложек из колосков.
Если рассада слишком плотная, и свет падает только сверху, всходы могут слишком сильно вытянуться. Для того, чтобы рассада была невысокой и крепкой необходимо, чтобы свет падал и на боковые стороны стебля. Поэтому через 2-3 недели после пикировки надо обязательно провести расстановку рассады, когда растения распределяются по 20-30 шт на 1 кв.м.
Томаты следует высаживать на постоянное место после появления первой цветочной кисти. Растение должно иметь 7-8 листьев, мощную корневую систему и около 30 см высоты. На постоянное место оно должно быть пересажено вертикально. Стебель нельзя засыпать землей.
Высокорослые сорта томатов высаживаются двухстрочным способом: 100+60+45 (50) см, густота стояния растений 2,5 шт/кв.м. Кусты, не превышающие 100-120 см, можно разместить гуще: 3-3,5 шт/кв.м. После посадки растения необходимо полить.
Через несколько дней после посадки помидоры надо подвязать к шпагату, натянутому вертикально. Эту операцию следует проводить не реже одного раза в неделю. Подвязав саженец, необходимо сразу начать формировать растение.
Через 1,5-2 месяца после высаживания надо начать постепенное удаление нижних листочков саженца, которые вызывают застой воздуха в приземной зоне, что впоследствии может привести к возникновению заболеваний. Эта операция проводится не реже одного раза в неделю. За 1 раз можно удалять не более 3 листьев. Через 24 часа после процедуры растение необходимо полить.
Когда на растении будет сформировано 7-9 кистей, оно может достигать в длину верхней шпалеры, но рост некоторых сортов томатов может продолжаться. Одним из наиболее популярных способов формирования саженца является перекидывание через шпалеру. После этого его следует осторожно опустить и подвязать к стеблям соседних растений.
Растение с высокой степенью вегетативного развития должно иметь не менее 15 листочков и 8 кистей с плодами. Нормальной частотой считается образование 1 кисти в неделю. Между кистями должно расти не менее 3 листьев. Куст считается перегруженным, если на нем цветет более 8 кистей. В этом случае усиления генеративного развития растения следует избегать.
Существует еще один способ формирования. На шпалере с помощью специальных катушек надо прикрепить вертикальный шпагат. Растущий стебель опускается на сетку или скобы. В этом случае, нижние листочки необходимо удалить. Также рекомендуем вам ознакомиться с календарем садовода для того, чтобы выбрать наиболее точно дату для высадки в грунт.
Оплодотворение цветка происходит при температуре 23-32 градуса С. Если температура опускается ниже 15 градусов С - томат цвести не будет, при температуре ниже 10 градусов С - приостанавливается рост. Слишком высокая температура также неблагоприятна для роста и развития - не прорастают пыльцевые зерна и затормаживается фотосинтез.
Существует два способа полива. Полив с помощью дождевальных систем является традиционным, но устаревшим.
Более современный способ - полив с помощью систем капельного орошения. В этом случае полив и подкормка растений происходят одновременно, поскольку в питательный раствор добавлены удобрения. Преимущества такого способа полива заключаются в следующем: вода поступает в течение длительного промежутка времени и не вызывает резкого колебания влажности почвы; не нарушается заданный уровень влажности; на поверхности почвы не застаивается вода, а это уменьшает риск заболевания грибковыми заболеваниями.
Не надо забывать, что чрезмерный полив помидорам очень вреден. Вода должна быть комнатной температуры. Дачникам-любителям рекомендуется проводить полив по вечерам и не поливать посадки в жаркий солнечный день. Если томаты выращиваются в комнатных условиях, то поливать можно через поддон. Надо следить, чтобы вода не попала на листья и ствол и не вызвала ожоги.
Питательный раствор для помидоров следует изготавливать на основе концентрированных маточных растворов. Рабочий раствор поступает к растению через систему капельного орошения. Удобрения подбираются таким образом, чтобы отдельные компоненты не выпали в осадок.
Концентрацию элементов нарушать не следует, поскольку для томатов требуется определенное количество элементов, недостаток которых отрицательно сказывается на завязи и развитии плодов.
Недостаток азота вызывает изменения окраски листвы, стебля и плодов томатов. Листья становятся мелкими, желтоватыми, жилки на нижней стороне листа приобретают красно-голубой оттенок, плоды растут мелкими и твердыми.
При недостатке фосфора листья заворачиваются внутрь.
Недостаток калия вызывает курчавость молодых листочков и ожог старых.
При недостатке кальция молодые листья покрываются желтыми пятнами, старые увеличиваются в размерах и становятся темно-зелеными. Нередко в этих случаях растения подвергаются вершинной гнили, особенно при повышенной влажности воздуха.
В случаях серного голодания листья сначала становятся бледно-зелеными, затем желтеют или даже краснеют. Серное голодание проявляется сначала на молодых листиках. Стебли становятся слишком хрупкими и ломкими.
Недостаток бора вызывает почернение точки роста стебля. Новые листья начинают расти в нижней части стебля, черенки молодых листьев хрупкие. Плоды поражены бурыми пятнами.
При недостатке молибдена листья помидоров желтеют и закручиваются вверх, вся пластинка поражена хлорозом.
При недостатке железа томаты перестают расти. Молодые листочки поражаются хлорозом. В самых тяжелых случаях листья могут стать совсем белыми. Недостаток цинка вызывает появление мелких бледных листиков.
Убирать плоды в стадии зрелости следует ежедневно. Рекомендуется собирать помидоры в розовой степени зрелости, поскольку красные плоды ускоряют созревание кисти. Плоды лучше собирать без плодоножек.
Томаты можно выращивать и в квартире: на подоконнике или на балконе. Для подоконника лучше подобрать низкорослые сорта, на балконе можно поставить довольно большой вазон и выращивать высокие и крупноплодные растения, например: «Бычье сердце», «Де Барао» и «Карлсон».
Чтобы вырастить и собрать отличный урожай помидоров необходимо грамотно выбрать сорт помидоров и знать, а главное соблюдать все необходимые условия для их выращивания.
Томат относится к группе теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре +14—16 градусов, но более быстро и дружно всходы появляются при +25—30°С. Снижение температуры до +15— 16°С на 2— 3 дня при появлении всходов предотвращает вытягивание сеянцев, особенно в период недостаточной освещенности, и способствует развитию хорошей корневой системы. Рост томата прекращается при +10°С. При температуре менее +12°С и более +30°С приостанавливается цветение и могут опадать завязи, так как при низкой температуре пыльца не созревает, при высокой - она становится стерильной, столбик удлиняется, что затрудняет попадание пыльцы на рыльце. Под воздействием температуры +5°С и ниже и +43°С и выше наблюдается сначала повреждение растений, затем их гибель. Понижение температуры до -0,5°С вызывает гибель всходов, цветков и повреждение плодов, а до -1°С — гибель всего растения.
Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата составляет +20—25°С днем и +16—18°С ночью.
Оптимальная температура грунта для роста корневой системы равна +20—22°С. Температура ниже +16°С вызывает ухудшение поглощения растениями фосфора и усвоения азота, при этом медленно развиваются придаточные корни, затрудняется доступ воды к растениям, ухудшается приживаемость рассады, а при +10—12°С корни не поглощают элементы питания. Температура грунта выше +26—28 градусов, особенно длительное время, также нежелательна.
Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Для получения высокой урожайности важна не длина светового дня, а интенсивность освещенности растений. Чем интенсивнее освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаток света нарушает рост растений. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10— 15 дней. Ухудшаются вкус и качество плодов.
При выращивании томата в теплицах для лучшего освещения растений подбирают оптимальные площади питания, которые зависят от периода выращивания, типа культивационного сооружения, сортовых особенностей культуры, способов ее формирования.
Томат — относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него большая. Норма и частота полива зависят от особенностей грунта, состояния растений, уровня солнечной радиации. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду, один-два раза в неделю. В открытом грунте томаты можно поливать и вечером (не позднее 19—20 часов). Температура поливной воды +20—25 градусов. Избыток влаги ухудшает воздушный режим почвы и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.
Влажность воздуха оказывает значительное влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная влажность воздуха — 60—70%. При 4 более высоких показателях (80—90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльников. Кроме того, при высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибных и бактериальных заболеваний томата. При низкой же влажности воздуха (50—60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает, плоды не завязываются.
В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,1—0,2%. Углекислые подкормки усиливают завязываемость плодов и увеличивают их размер, резко поднимают общую и особенно раннюю урожайность культуры.
Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений — повреждение нижних листьев в виде ожогов. Поэтому рекомендуют высаживать томаты в парники через неделю после их набивки.
Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее opганическими и минеральными удобрениями.
Томат размещают по предшественникам, требующим органического удобрения, — капусте, огурцу и т.д. В теплице его чаще всего высаживают после огурца.
Лучшая кислотность почвы для томата — рН 6,0—6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в недоступной для растений форме.
Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий необходим растению, особенно в первые этапы развития, или при недостатке света, при росте плодов. Он также нужен для формирования стеблей и завязей томата.
Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. В это время необходимо контролировать дозы азотного питания, иначе растения начнут пышно развиваться, но цветки с нижних соцветий опадут. Увеличивают внесение азота только после завязывания плодов на первых соцветиях.
Фосфора томат потребляет мало. Он в основном идет на рост корневой системы, образование плодов и семян. При низкой температуре почвы (+15°С) корни его практически не усваивают. Это необходимо учитывать при весенней посадке рассады в теплице и в открытый грунт.
Кроме этих элементов питания, томату в большом количестве необходим магний, особенно в период роста и созревания плодов, кальций и железо.
Растения томата первые 2—3 недели после посадки, особенно в ранние сроки, поливать не рекомендуется. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады, вполне достаточно для укоренения и роста.
В первой половине вегетации, до завязывания плодов на первых соцветиях, поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы. Поливают растения под корень. При поливе дождеванием резко снижается температура воздуха и почвы, что плохо сказывается на цветении, больше осыпается цветков, позже завязываются и созревают плоды. Одновременно увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибных заболеваний. Во время роста плодов потребность растения в воде возрастает, поливают часто и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых. Сразу после созревания может привести к распространению вершинной гнили.
После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки. Первое рыхление проводят на глубину 8—12 см, последующие — несколько мельче (4—5 см). Глубокое первое рыхление позволяет как следует прогреться верхнему слою почвы, что очень важно для растений в начале вегетации. Почва не должна заплывать и уплотняться. Это вредно для корневой системы. За время выращивания томата почву рыхлят три-пять раз.
Со временем нижние листья растения, чаще всего соприкасающиеся с почвой, стареют и начинают отмирать. Чтобы предотвратить появление и распространение на участке различных заболеваний, их периодически (1 раз в неделю) удаляют.
Минеральные удобрения растениям лучше всего давать в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через 2—3 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. В основном она состоит из фосфорно-калийных удобрений (20—25 г суперфосфата и 15— 20 г сернокислого калия на 1 м 2). Давать азотные удобрения в это время не следует, но если почвы очень бедны и это отрицательно сказывается на росте растений, можно внести до 10 г на 1 м 2 аммиачной селитры.
Вторую, а иногда и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов. Здесь уже необходимо вносить на 1 м 2 15—20 г аммиачной селитры и 20—35 г сернокислого калия, что способствует более интенсивному наливу плодов. Очень хорошие результаты, особенно для 1 получения раннего урожая, дают некорневые подкормки — опрыскивания, служащие дополнением к обычному питанию растений, но не заменяющие его. Для этого используют хорошо растворимые удобрения (на 10 л воды): мочевину — 16 г, суперфосфат — 10 г, хлористый калий — 16 г. Суперфосфат полностью не растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку: за сутки до внесения его замачивают (1:10) и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием растений водную вытяжку обязательно фильтруют через несколько слоев марли. При некорневых подкормках вместе с удобрениями применяют и микроэлементы.
Такие подкормки часто проводят одновременно с обработкой растений против возбудителей болезней или вредителей. Лучше всего это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению растением.
Для получения более раннего урожая томатов применяют различные способы формирования растений. Цель этих операций — перераспределение расхода пластических веществ растений в сторону быстрого роста и развития плодов на определенном количестве соцветий.
При выращивании томата без пасынкования урожай и его поступление в основном зависят от сортовых особенностей культуры и внешних условий. У томата из каждой пазухи листа, т.е. оттуда, где лист отходит от cтебля, после образования одного-двух соцветий идет бурный рост побегов продолжения - пасынков. Каждый из них дает начало отдельному стеблю. В зависимости от степени детерминантности на каждом стебле формируется 2—3 соцветия или больше, после чего рост прекращается. У индетерминантных сортов рост пасынков неограничен. В свою очередь, из пазух листьев пасынков тоже возможен рост побегов продолжения и т.д. Бурный рост растения и его ветвление начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Но их рост и налив идут медленно, потому что на растении одновременно цветут и завязываются плоды более чем на 5—10 соцветиях.
Пасынки удаляют маленькими (3—5 см), не позволяя им перерастать. При удалении большого пасынка на стебле остается значительная ранка, и растение непродуктивно расходует на ее зарастание пластические вещества.
Для более полного использования площади участка и увеличения не только раннего, но и общего урожая при выращивании в один стебель на одной и той же делянке растений высаживают на 15—20% больше. Например, если растения без пасынкования размещают в ряду через 35 см, то при формировании их в один стебель это расстояние можно значительно уменьшить — до 20— 25 см.
Создать наилучшие условия освещенности, облегчить формирование растений и уход за ними помогает их подвязка к различным опорам, которую проводят три-четыре раза за сезон. В теплицах растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой между установленными через 4—5 м и укрепленными опорами, в открытом грунте — чаще всего кольям. Следят за тем, чтобы шпагат на растении не затягивался очень туго и не повредил его.
Различают биологическую и технологическую зрелость плодов томата. В биологической зрелости рост плода прекращается, сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой, зеленая окраска плодов светлеет. На разрезе плодов заметны семенные камеры, заполненные плацентой. Собранные в это время плоды хорошо переносят длительные перевозки. При температуре +23—25°С через 4—6 дней они принимают свойственную данному сорту окраску, накапливают максимальное количество сахаров, кислот, витаминов — наступает технологическая зрелость плодов. В технологической зрелости плодов томата выделяют два этапа: первый — частичное побурение плода, второй — его полное созревание. На первом этапе на разрезе плод уже розовый и вполне пригоден к употреблению в пищу. Начинают выборочно собирать плоды с растения именно в этой фазе зрелости, что увеличивает общий урожай.
В перезревших плодах резко снижается количество сахаров, аскорбиновой кислоты, ухудшается их вкус, а в конечном итоге — полностью размягчаются ткани плода. Во время сбора урожая удаляют больные и опавшие плоды, которые могут стать источником распространения болезней.
В открытом грунте в среднем с 1 м 2 собирают по 3—5 кг зрелых плодов. В средней полосе на растении все плоды томата никогда не созревают полностью. Поэтому в конце вегетации перед осенними заморозками (или в случае возникновения угрозы поражения фитофторозом) собирают все зеленые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера. Сухие, целые, не пораженные болезнями плоды раскладывают в теплом помещении на стеллажах или в ящиках в 2—3 слоя. Периодически выбирают зрелые плоды.
Дозаривание проводят в полной темноте или на свету, но в последнем случае процесс проходит быстрее. Поддерживают темпера- туру +23—25°С, относительную влажность воздуха 80—85%, проветривают помещение — при таком режиме зеленые плоды через 6— 8 дней полностью созревают. Температура выше +30°С при дозаривании вызывает неравномерную окраску плодов. В прохладных помещениях при температуре меньше +20° С синтез ликопина (пигмент, определяющий красную окраску плодов) замедляется, и процесс дозревания значительно затягивается. После дозаривания плоды по своему химическому составу и вкусу практически не отличаются от тех, которые созрели на растении.
Зрелые плоды хранятся до двух недель в темных, изредка проветриваемых помещениях при температуре +4—6°С и относительной влажности воздуха 80—90%. Зеленые плоды (достигшие биологической зрелости) хранятся до 50—60 дней при температуре выше +8—10°С. При длительном хранении (2—3 месяца) плоды пересыпают опилками или верховым торфом. Можно хранить растения вместе с плодами, подвешивая их вверх корнями в помещении при температуре +12—14°С.
Помидоры являются любимым овощем как многих взрослых, так и детей. Из сочных и спелых томатов готовятся вкусные разносолы, которыми можно лакомиться круглый год. Но перед этим вы должны вырастить помидоры, а это хлопотное и трудоемкое дело. Мы вас научим, как правильно ухаживать за рассадой и зрелыми растениями, которые высажены в открытый грунт. Узнав все тонкости, можно приступать к новому урожайному сезону.
Главным и самым ответственным моментом считается посадка семян и дальнейшее их выращивание. Чтобы рассада получилась качественной, нужно всегда заранее готовиться к ее выращиванию. Первое, на что стоит обратить внимание, это земля. Чтобы понять, как ухаживать за помидорами, нужно научиться заботиться и о рассаде. Вот некоторые секреты:
Когда у вас все подготовлено, стоит подумать о посевном материале. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. В том и другом случае семена необходимо обработать. Так, они будут хорошо переносить все заболевания и температурные перепады.
Многие опытные дачники рекомендуют для посадки использовать семена, которым не меньше двух лет. Если выдержать их столько по времени, то большинство инфекций и заболеваний потеряют свое пагубное воздействие. Подготовку посевного материала можно произвести несколькими способами:
Как вы видите, перед тем как ухаживать за помидорами, вы должны бережно обращаться с рассадой. Не стоит пренебрегать подготовкой семян. От этого ваш будущий урожай станет только лучше.
Итак, когда у вас появились первые всходы, необходимо принимать меры, направленные на их сохранение. За растениями теперь нужен комплексный уход. Рассмотрим, что же в него входит:
Когда подойдет срок, рассаду можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. В зависимости от того, куда вы пересаживаете свои томаты, уход будет отличаться. Рассмотрим каждый вариант в отдельности.
Если вы пересаживаете помидоры под специальные укрытия, то стоит помнить, что они нуждаются в тщательном наблюдении и уходе. Для начала стоит рассмотреть, какими должны быть грядки внутри теплицы. Если хотите получить хороший урожай, то сажайте помидоры на расстоянии 70 см. Удобрить грядки рекомендуется перегноем, торфом и древесными опилками. Непосредственно перед пересадкой землю проливают слабым раствором марганцовки в соотношении 10 литров воды на 1 грамм вещества. Теперь стоит перейти к вопросу о том, как ухаживать за помидорами в теплице.
Выращивать помидоры в теплице хорошо, но как быть, если они там плохо опыляются? Тут нужно поступать следующим образом:
Но все же еще никто не справлялся с опылением лучше пчел. Опытные садоводы знают много секретов по привлечению насекомых. Рассмотрим их:
Мы с вами рассмотрели вопрос о том, как ухаживать за помидорами в теплице, теперь нужно уделить внимание открытому грунту.
Высаживают помидоры в открытый грунт примерно с 7 до 11 июня. Можно подстраиваться под лунный календарь садовода, который подскажет вам благоприятные дни. В уход за помидорами в открытом грунте входит следующее:
Теперь вы знаете, как ухаживать за помидорами в грунте. От этого будут зависеть вкус и количество томатов на каждой ветке.
На сегодняшний день болезни помидор вылечиваются, но от этого их не становится меньше. Нужно знать своего врага в лицо:
Теперь вы знаете, как ухаживать за помидорами, и неважно, где они растут - в открытом грунте или теплице. Своевременный полив и подкормка дадут только положительный результат. Даже от того, как вы посадите рассаду, будет зависеть дальнейшее пребывание помидор на грядке. Зная не только в теории, но и на практике, как ухаживать за помидорами, вы даже можете давать своим соседям советы.
Для того чтобы максимально увеличить урожайность томатов, садоводу необходимо соблюдать определенные меры по уходу за культурой. Уход за помидорами требует организованной системы полива, подкормки, подрезки, а также обеспечения должной защиты от вредителей и болезней. Данная статья позволит узнать начинающим садоводам о том, как ухаживать за помидорами и как заботиться об урожае в домашних условиях.
Прежде всего, начинающие садоводы должны определить, какой сорт томатов они будут выращивать в домашних условиях. Значительно упрощает процесс ухода за культурой, если произвести посадку в теплице. Существует достаточно большое разнообразие сортов, которые могут принести большой урожай. Они будут отличаться особой упругостью даже при полном созревании плода.
Если вы решите выращивать томаты в теплице, тогда потребуется возвести конструкцию на ровном месте. Выдерживать благоприятные условия в помещении позволит подходящий материал. Очень важно постоянно поддерживать стабильный температурный режим, чтобы рассада росла быстрей.
Также необходимо, чтобы сама конструкция обладала высокими техническими и эксплуатационными показателями. Лучше всего использовать для постройки теплиц поликарбонат. У него хорошее соотношение цены качества. Если сразу все сделать правильно, то во время непогоды, сильного ветра не придется заделывать повреждения.
При выращивании томатов на открытом грунте потребуется подготовить почву. Из земли нужно выбрать мелкие камни, вырвать сорняки. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был не глинистым, так как это негативно скажется на скорости роста рассады помидор, урожайности.
Затем нужно приступить к выращиванию рассады для дальнейшей высадки. Также рассаду можно будет купить на рынке. Если посадка будет производиться на дачном участке, а вы живете в квартире, тогда последний способ будет более рациональным.
Если же вы решили самостоятельно приступить к подготовке посадочного материала, тогда его нужно высадить правильно, чтобы корневая система помидор могла хорошо развиться перед помещением кустика в земляную лунку. Для различных сортов существуют свои рекомендации по правильному выращиванию. В основном они одинаковы, но некоторые виды помидор могут требовать больше солнечного света, влаги или более высокой температуры воздуха.
В дальнейшем при выращивании помидор в домашних условиях нужно будет создать наиболее оптимальную температуру воздуха в теплице, выработать систему полива, чтобы подходила вашему сорту, подкармливать рассаду для улучшения показателей культуры и увеличения урожая. Также отдельного внимания потребует самоопыление и обрезка.
Правильный и своевременный полив послужит залогом хорошего роста томатов. Растение солнечный свет и влагу, но с последним нужна особая осторожность.
Если садоводы выращивают помидоры в теплице, то периодически можно обратить внимание на то, что плоды начинают трескаться. На них появляются борозды, которые потом начинают подсыхать, а это сказывается на качестве урожая. Основная причина заключается в том, что нарушается режим полива при выращивании культуры. При правильном поливе подобные признаки наблюдаются крайне редко.
Растрескивание плодов происходит в момент их дозревания. Из-за избыточного попадания влаги в почву, коневая система напитывает ею растение. После этого они перестают расти, а на поверхности помидор появляются борозды. Недостаток воды также приводит к деформации плодов.
Большинство сортов не нуждаются в ежедневном поливе. Некоторым будет достаточно одного орошения за 3-4 дня. Лить воду нужно в лунку, чтобы она не растекалась по земле, а влага полностью попадала туда, куда следует.
Обычно посадку рассады начинают в июне. Земля уже должна быть влажной. После помещения кустика в лунку нужно еще раз увлажнить почву. Повторный полив можно проводить через неделю. За это время корневая система растения адаптируется к новым условиям, и начнет нормально функционировать.
Орошение может быть нескольких типов: механическое, дождевальное, капельное и внутрипочвенное.
При большом количестве рассады, будет тратиться значительно больше времени, чем при использовании автоматической системы, если пользоваться механическим способом орошения в домашних условиях. Чаще всего дачники для полива пользуются шлангом, подключая его к системе водоснабжения. Таким образом, можно снизить затраты энергии и времени. Однако в такой способ сложнее поливать помидоры под лунку.
Дело в том, что при большом напоре воды, она начнет разбивать землю и лунки придется восстанавливать. Понизив напор, полив будет проходить значительно медленнее. Также следует обратить внимание на то, что следует совершать процедуру так, чтобы влага не попадала на листву рассады.
При выращивании томатов в теплице это не страшно, но желательно этого не делать. При попадании на капли солнечного света, они служат в качестве линзы, преломляя лучи. Это может привести к обжиганию зеленой массы, что скажется на состоянии культуры.
Автоматические системы можно устанавливать, как в теплицах, так и при выращивании урожая на открытом грунте. Систему можно сделать самостоятельно, используя специальные схемы, или же купить ее в магазине. Существуют разнообразные системы, но легче всего в домашних условиях сделать капельную. Она позволит равномерно вносить влагу в лунки, не размывая их.
Внутрипочвенная система орошения сложнее в обустройстве, требует познаний и большого объема работы. Внутрипочвенная система полива представляет собой систему труб, которая размещается под землей на небольшой глубине. Она проходит вдоль рядов с рассадой, доставляя воду сразу под корень. Наружного орошения томатов в лунки не требуется.
Дождевая система орошения является более современным типом. Обычно используется в теплицах. На определенной высоте устанавливаются по периметру помещения трубы с насадками, через которые и подается вода. Система позволяет равномерно распределять влагу в почву, и предупредить ее избыток.
Выбрав способ орошения в домашних условиях, садоводам следует придерживаться графика полива и объемов для соответствующего сорта, что выращивается на участке.
Уход за томатами также требует своевременного внесения подкормки в почву или лунки. Это нужно делать правильно, иначе можно навредить посадке.
Первое удобрение почвы делается до высадки томатов. Это позволит обогатить почву полезными органическими веществами, минералами и микроэлементами, что позволит получить больший урожай при выращивании овощей. Подготовка земли считается отдельным этапом. В дальнейшем подкормка томатов проводится до двух раз.
Внесение удобрений в лунку нужно делать после того, как рассада примется, и начнет постепенно выбивать новые пагоны, а повторно – при завязывании плодов.
За один раз желательно использовать не более половины килограмма подкормки на одну сотку. В качестве удобрения обычно использую аммиачную и кальциевую селитру. Она подсыпается в лунки, а затем поливается водой. При контакте с водой химические элементы начнут поступать в землю под корень.
Кроме использования химикатов в виде порошка, можно приобрести удобрения в жидкой форме в специализированных магазинах. Они обычно разводятся в воде, а затем заливаются под каждую лунку с рассадой помидор.
При выращивании томатов в домашних условиях старайтесь не превышать допустимую норму удобрений, которые будут попадать в почву. Оптимально использовать концентрацию растворов не более 0,3%.
Первую подкормку грунта можно не делать, если в результате его анализа обнаружен достаточный уровень питательных веществ.
Подрезка – это еще один дополнительный этап при выращивании помидор. Не многие его используют, но для некоторых сортов данный метод может оказать положительное действие.
Подрезание лишних листочков и веточек позволит сохранить растению больше питательных веществ, которые нужны для роста плодов.
В процессе роста куста при помощи секатора обрезаются нижние части, на которых не будет появляться завязи. В этом нет ничего сложного. Самое главное при подрезке – не повредить стебель. Иногда можно подрезать и верхние отростки, что будет зависеть от степени разрастания куста определенного сорта.
Таким образом, урожай можно улучшить, так как питательные вещества будут забирать плоды, а не куст.
При выращивании томатов в домашних условиях следует обратить внимание на качество почвы. Обязательно хорошо взрыхлите землю перед посадкой рассады, чтобы воздух и вода лучше проникали в грунт.
Если не знаете, какую подкормку использовать, то лучше проконсультироваться с продавцами или более опытными садоводами.
При самостоятельном выращивании рассады из семян помните, что их начинают готовить в начале весны, а в первой половине лета их можно высаживать в землю. Если нет подходящих условий для подготовки рассады, то ее лучше купить. Так вы можете выбрать здоровые кустики и сэкономить время.