Виноград алеша описание сорта. Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий. Элементарный уход за растением

04.02.2019

«Алеша»– это столовый виноград. Этот сорт был выведен опытным путем из вида «Мадлен Анжевен». Поэтому он вобрал в себя лучшие качества винограда. Использования его плодов просто безгранично. Отличить от других, этот сорт винограда довольно просто. Обычно Алёшеньку отличают по небольшим блестящим листьям с пятью лопастями. Цвет темновато изумрудный, так что определить сорт совсем несложно.

«Алешенька» является ранним сортом винограда. Срок вызревания от 115–125 дней при температуре выше 23–25 градусов. Средняя величина грозди 27 сантиметров, и весом 1–1,4 килограмма. Ягода среднего размера примерно по 5–7 грамм, по форме слегка овальная. Но главная особенность сорта в том, что плоды сладкие и сочные, но не приторные. Кожица съедобная.

Вкусовые качества сорта «Алеша»

По вкусу виноград сладкий с хрустящей мякотью. Ягода содержит 25 процентов сахара. Кислотность совсем небольшая от 4–6 грамм на литр. В алешеньке довольно мало косточек. Примерно в 50 процентах их совсем нет. В другой половине количество варьируется от одной до двух на ягоду.

По словам экспертов, этот сорт винограда уникален тем что, он не теряет свои вкусовые качества на протяжении нескольких недель. Но следует учитывать, правильность хранения данного продукта. Итак, после дегустации винограда «Алеша», эксперты выделили уникальный вкус. Оценив его по десятибалльной системе, на девять балов.

Элементарный уход за растением

При уходе за растение следует придерживаться нескольких правил. Обрезка винограда составляет 7-10 глазков, длина должна не превышать 12 сантиметров. Загрузка куста винограда составляет 30–50 глазков. Это зависит от плодородности года. Производя нормирование кустов необходимо оставлять по одному соцветию. Следует учитывать, что закладывание почек необходимо производить каждый год.

Черенки этого сорта имеют хорошее укоренение. Поэтому хорошо и быстро приживаются при посадке новых кустов. Лоза у данного сорта винограда довольно крепка, созревает довольно быстро, даже в плохих погодных условиях. После вырастания куста, он дает плоды на протяжении 5–7 лет. Это зависит от ухода за растением.

Высокоурожайный сорт

Сорт «Алешинька» идеально подходит ценителям ранних сортов винограда. Он довольно высокоурожайный. Каждый куст, в среднем приносит до 30 килограмм. В полевых условиях до 15 килограмм. Но стоит учитывать, что большая урожайность зависит от правильного ухода и удобрения данного сорта. Минус в том, что он довольно не морозоустойчив. Поэтому следует уделять много внимания правильному утеплению растения перед зимой.

Высадка куста винограда

При посадке куста необходимо правильно выбрать место. Ведь от этого зависит, приживется растение или нет. Место должно находится под солнечными лучами. Почва должна быть черноземная. Перед посадкой необходимо несколько раз вскопать землю, затем немного распушить ее, чтобы наполнить кислородом. После подготовительных работ, землю необходимо равномерно удобрить, но не перебарщивать. Затем выкопать яму 70х70х70 сантиметров. На дно насыпать десяти сантиметровый слой щебня, и подвести к яме дренажную систему полива. Черенки, находящиеся в емкости с землей можно высаживать сразу. Купленные в пакете, необходимо выдержать два часа в воде.

В завершении немного сладкого…

Виноград Алешенькин очень легко выращивать, поэтому его могут растить даже новички. Сорт вывел в 1956 г. агроном П. Е. Цехмистренко. С одного куста этого винограда при выполнении правил посадки и ухода, собирают до 25 кг ягод! В нашей статье вы узнаете самые актуальные вопросы ухода за Алешенькиным, как готовить его к зиме, и почему следует опасаться оидиума.

Описание сорта

Сорт винограда №328 поспевает рано, за 110-118 дней. У него фталоцианиновые зеленые листики, имеющие 5 лопастей, а также крупные гроздья конической формы, которые весят 1-2 кг. Сорт имеет ягоды янтарного цвета, они весят по 4-5 г, их размер 28х26 см. Вкус ягод очень сладкий, количество сахара в них 20%. В 25-40% ягод нет семян. В остальных имеются 1-2 косточки. Кислотность 3-5 г/л. Виноград имеет повышенную морозостойкость: зима ему не страшна, если вы осуществили Алешенькина.

Описание посадки

Достоинства сорта Алешенькин - прекрасное вызревание побегов и великолепная укореняемость черенков, поэтому его можно сажать по всей России.

Сорт рекомендуют также выращивать в неотапливаемых теплицах из пленки. Виноград любит солнечные лучи, но плохо переносит тень и излишки влаги, отчего подвержен негативному влиянию оидиума.
Осенью землю перекопайте, выкопайте ямку глубиной 80 см и шириной 70 см. Если грунтовые воды лежат близко к поверхности земли, то нужно сделать дренаж. На дно ямы насыпьте 3 см щебня.

Ранней весной смешайте 1 часть земли, 1 часть перегноя и 1 часть речного песка, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Всыпьте смесь в яму на 20 см. Сверху на 10 см поместите перегной. Вылейте ведро горячей воды. В местах высадки поставьте колышки.

Если вы приобрели черенок в емкости, то можете сразу же его посадить. Если же купили его в пакете из полиэтилена, то подержите его в воде с раствором, который стимулирует рост корней - цирконом. Это 100% натуральный препарат, его делают из эхинацеи пурпурной. Циркон продают в ампулах из полипропилена. Нужно в ведро воды (10 л) влить 1 мл циркона. После черенок ставят на 14 часов в раствор. Опускайте черенок в раствор на ¼, чтобы замачивать его корни.

Сорт высаживают, соблюдая дистанцию 1 м. Если вы сажаете лозу около дома, то отступайте от фундамента на 7 см. Установите саженец на дно ямки, насыпьте земли до ½ черенка, влейте еще одно ведро теплой воды, в ведро можете добавить жидкое гуминовое удобрение. Затем опять всыпьте землю так, чтобы почка была расположена немного ниже уровня поверхности. Черенки прикройте пленкой из полиэтилена, в ней в центре прорежьте крестообразное отверстие, накройте грунт, через отверстие в пленке проденьте саженец. Пленку снимают в августе.

Описание особенностей полива

Саженцы после высадки поливайте 1 раз в 2 недели, делайте это до начала августа. Выливайте по 4-5 ведер с водой в ямки, которые выкопаны вокруг черенка на 30-50 см. Проследите, чтобы корневища не переувлажнялись, иначе они загниют.

Описание ухода

На следующий год в апреле уберите лапник. Пока не начали распускаться почки, обрежьте больные, старые, поврежденные части лозы. Если не обрезать, можно дождаться грибка или оидиума. Оставляйте часть лозы длиной 10 см, тогда у винограда не повредятся корни. Если в прошлом году виноград болел, то обработайте кусты раствором, всыпав 200 г «Нитрафена» в ведро воды (10 л).
Побеги привяжите к шпалере.

В начале мая за 10 дней до распускания бутонов подкормите коровяком, суперфосфатами, калием и компостом, а также золой.

Лучше всего усваиваются жидкие подкормки.
Летом прищипывайте лозу до высоты 1,7 м. Обрезайте пасынки. В июле обрежьте листья, которые затеняют соцветия.

До июля несколько раз добавьте под виноград жидкую подкормку: в ведро воды всыпьте 2 кг навоза, 20 г нитрофоски, 30 г суперфосфата, 50 г золы. С июля не стоит подкармливать растения. После сильных дождей нужно рыхлить землю.

Можете попробовать дополнительно опылять соцветия. Утром на грозди наденьте чистую и сухую литровую банку, аккуратно стряхните гроздья. Советуют срезать верхушки кистей для равномерного вызревания ягод.
После сбора ягод можно не , но в октябре его необходимо поливать, тогда он подготовится к зиме. После рыхлите почву. Можете замульчировать землю перегноем.
Осенью через 3 недели после того, как опадут все листья, производят формировку куста. Если обрезаете пасынки, то оставляйте пеньки длиной 5 мм. Виноград обрезают средне, оставляя по 6-8 глазков, а можно обрезать длинно, оставив 8-10 глазков. На зиму этот сорт винограда прикрывают лапником.

Описание ухода против болезней и вредителей

Алешенькин может повреждаться паутинным клещиком, мраморным хрущом, двулетной листоверткой, оидиумом.


  • Это очень мелкое насекомое, его тяжело увидеть. Оно вырастает до 0,5 мм, имеет прозрачное тело. Размножается на нижней стороне листов, пьет сок. Он спокойно переносит морозы до -30 °C. Осенью, когда все листья опадут либо весной, пока почки не распустятся, обработайте таким раствором: в ведро воды (10 л) добавьте 250 г ДНОКа или 350 г нитрафена. В период роста винограда можно применять фосфамид - он также служит профилактикой оидиума. Опрыскивание делают при температуре от +4 градусов и выше. Но в период роста советуют опрыскивать, если на 1 лист приходится 5 клещей.
  • Мраморный хрущ
    Его личинки едят корни винограда и гумус. Для ликвидации насекомых в пораженную землю вносят гексахлоран, весной перекапывая грунт на глубину 7-15 см, а осенью - 20-25 см. Еще личинки собирают вручную.
  • Двулетная листовертка , она обитает в Среднеазиатских республиках и Украине.
    Для ликвидации вредителей проводят первую обработку винограда инсектицидами или биопрепаратами, когда начинают распускаться почки, вторую через 2 недели.
  • Сорт не устойчив к грибковым заболеваниям . Из-за этого советуют обрабатывать виноград разными стимуляторами роста. Нужно часто его опрыскивать. Кусты можно опрыскивать известью.
  • Сорт не устойчив к и у -особенно к оидиуму. Для профилактики милдью в начале июня обработайте препаратом Ридомил Голд; от оидиума - Топазом. Размешайте их отдельно так, как написано в инструкции, затем перелейте в одно ведро и добавьте туда Фуфарон, который ликвидирует паутинного клеща. Так вы убьете и оидиум и мильдью, и клещей. В начале июля эту обработку проводят повторно. В качестве подготовки винограда к зиме можете повторить курс препаратов.

При обнаружении нескольких заболеваний одновременно(оидиум, мильдью, серая гниль) в качестве ухода нужно обработать виноград препаратами «Стровий» и «Эфаль».
После сбора урожая можно обработать в качестве подготовки к зиме лозу химическими средствами от болезней и вредителей.

Таблица характеристик сорта Алешенькин
Общие сведения о сорте Алешенькин
Родительская пара Алешенькин Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов
Автор сорта: П.Е.Цехмистренко, Волгоградская опытная станция, Россия
Основные характеристики Алешенькин
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: янтарный
Морозоустойчивость: до – 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 800-1500 гр.
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды:

овально-округлая

Вес ягоды 3-5 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания.

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов. Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки. Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 26 0 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта. Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом. В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м. Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года. Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год – весной и осенью (исключение – молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания – высокая влажность при высокой температуре (более 30 0 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется. Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период. Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Правила укрытия

  1. Лоза укладывается на зиму после сбора урожая и осенней обрезки.
  2. Оптимальный срок – период с середины октября до середины ноября.
  3. Укладку винограда на зиму необходимо начинать, когда среднесуточные температуры достигнут нулевой отметки и солнечная активность заметно снизится. Жаркое солнце вызовет прогрев лозы, что может привести к образованию парникового эффекта и выпреванию куста. К гибели растения не приведет, но сильно его ослабит.
  4. Куст должен быть сухим. Влага, попавшая под «шубу» вызовет развитие грибковых инфекций, что снизить морозостойкость. Оптимальная погода для проведения работ по укрытию – солнце и ветер.
  5. Лозы обрезать и снять со шпалеры. Уложить вдоль траншеи с кустами.
  6. Участок с уложенными лозами закрывается укрывным материалом. Это может быть прочная ткань или пленка черного цвета. Укрытие необходимо либо придавить или прикопать землей.
  7. Затем укладывается слой мульчи.
  8. В течение зимы важно следить, чтобы участок с уложенными лозами, был накрыт достаточным количеством снега. Снегозадержание можно сделать из фанеры или поликарбоната.
  9. После схода снежного покрова убирается слой мульчи. Пленку можно оставить еще на некоторое время до начала активной вегетации (апрель). Важно! Если использовалась не черная пленка, а прозрачная, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха под укрытие.
  10. После снятия пленки лоза содержится в пленочном парнике до конца мая – начала июня, когда угроза ночных заморозков минует. После этого лоза понимается на шпалеры.

Видео о винограде “Алешенькин”

Столовые сорта винограда отличаются изысканностью вкуса и великолепным внешним видом.

Мимо спелых висящих гроздей невозможно пройти, не сунув ягодку в рот.

А уж янтарный цвет и изумительный вкус крупных ягод «Алёши» не оставит никого равнодушным.

Описание сорта

Виноград «Алёшенькин» можно также встретить под названиями «Алёша» или «№ 328». Он относится к столовым сортам и является прекрасным образцом для виноградарства, и по вкусовым, и по внешним характеристикам. Своё происхождение он берёт от скрещивания смеси пыльцы от сортов Востока с виноградом «Мадлен Анжевин», от которых взял большое количество достойных характеристик.

Особенности сорта

Кусты отличаются сильным ростом. Листья среднего размера, темного зеленого цвета и глянцевой среднерассечённой поверхностью, отличаются от других сортов пятилопастной формой. Чаще всего побег имеет два соцветия. Цветочек обоеполый. Плодовые почки на лозе закладываются из года в год. Черенки достаточно хорошо приживаются на новом месте и быстро укореняются. Побеги имеют хороший уровень вызревания, а рукава винограда имеют срок плодоношения до 6-ти лет.

Гроздья

Грозди этого сорта чаще всего имеют коническую форму , редко ветвистую, немного рыхлые. По весу очень крупные, некоторые экземпляры достигают двух килограмм, вес же средней грозди около 500г. Средний вес одной ягоды 4,5г. Виноградинки светлого янтарного цвета, с легким восковым налётом, слегка овальные.

Мякоть сочная, сладкая, приятного вкуса и хрустящая. Сахаристость сока достигает 20%, кислотность – 7г/л. По дегустационной шкале вкусовая оценка сорта «Алёшенькин» достигает 8,8 балла. Кисть этого винограда насчитывает до 40% ягодок без семян.

Урожайность

Этот вид винограда относится к высокоурожайным сортам. С одного взрослого куста можно собрать до 25кг спелых гроздей. Чтобы лоза успешно плодоносила из года в год необходимо соблюдать все основные правила ухода за виноградником, которые мы рассмотрим ниже.

Срок дозревания

Виноград «Алёшенькин» относится к очень ранним сортам, его срок созревания не превышает 118 дней при САТ не менее 2000°C (сумма активных температур – суммирование всех среднесуточных температур за определенный отрезок сезона). Обычно, урожай уже можно собирать с последних дней июля до конца лета.

Достоинства

Основными преимуществами сорта «Алёшенькин» являются высокая плодоносность, изумительный вкус, малое количество косточек в ягодах, хорошая укореняемость черенков и неплохое вызревание лозы даже в неудачные годы.

Недостатки

Основным минусом сорта «Алёшенькин» является низкая устойчивость к морозам ствола винограда, который находится под землёй. Именно поэтому этот вид рекомендуется прививать к морозоустойчивым подвоям. Но часть лозы, которая находится над поверхностью почвы, имеет достаточно высокую переносимость зимних заморозков. Спелые кисти обладают большим процентом горошения, поэтому их требуется обрабатывать с использованием стимулятора роста. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Особенности посадки

Хоть виноград и считается неприхотливой культурой, которая может произрастать в разных условиях, но, все же, стоит обратить внимание на то, что этот куст очень любит светлые и теплые места , а, также, плохо реагирует на избыточную влагу в почве. Конечно, в дикой природе эта культура растёт и на бедной по своему составу земле, но, если Вы хотите добиться хорошего урожая и долгого срока жизни своего виноградника, то перед посадкой черенков нелишним будет провести анализ почвы.

Выяснить, какой именно состав на выбранном Вами участке, просто необходимо, ведь минеральная составляющая очень важна для качественного роста виноградника. В случае, если в почве содержится много глины , то необходима дополнительная прослойка дренажа, если же на участке преобладает торфяник, то такую почву необходимо разбавить песком. На участках с избытком песка практикуется подмешивание в землю компоста или перегноя.

Необходимо избегать – это солончаки и болотистые местности. В таких условиях виноград погибает.

С почвой мы разобрались, теперь настало время выбрать место на участке, где будет разбит виноградник . Идеальным вариантом стал бы пологий склон, обращенный на южную сторону или юго-западную. Если же такого варианта для посадки виноградных кустов нет, то выберите расположение у стены постройки.

Здание, построенное из камня, будет отдавать своё тепло растущему винограднику. Не допускается посадка кустов на участках с высоким уровнем расположения грунтовых вод и застоями холодного воздуха. Когда с участком и местом для посадки на нём виноградника определились, требуется подготовить землю. Для этого необходимо перекопать участок за две недели до возможной посадки, а почву с излишней кислотностью смешать с известью (200г/1кв.м участка).

Поскольку наземная часть винограда «Алёшенькин» очень плохо переносит морозы, его требуется прививать на морозоустойчивые подвои и высаживать весной, чтобы к зиме лоза достаточно окрепла на новом месте и хорошо разрослась корневая система куста. Итак, уже достаточно потеплело, почва прогрета и подготовлена, место выбрано, можно начать и посадку кустов.

В выкопанное углубление высыпаем дренаж, который может состоять из щебня, гравия или других мелких камешков. Обычная толщина дренажа 10 см, но может быть и больше, если грунтовые воды близко расположены;

В середине лунки закрепляем опору (колышек или толстую арматуру), а слой дренажа засыпаем землёй и слоем удобрений в пропорции: три ведра навоза или компоста/100г калийной соли/немножечко древесной золы/около 300г суперфосфатов;

Хорошенько поливаем посадочную яму;

Засыпаем землёй, чтобы заполнить 1/3 углубления;

Вокруг колышка делаем холмик из земли и закрепляем саженец;

Расправляем корешки на дне углубления и засыпаем доверху землёй так, чтобы уровень прививки или место ответвления побегов находились выше на 3см над уровнем почвы;

Аккуратно, чтобы не повредить корешки, уплотняем землю руками;

Ещё раз обильно поливаем;

Мульчируем почву торфом или перегноем.

При выборе винограда для посадки обратите своё внимание на одно- или двухлетние кустики со здоровыми, развитыми корнями и достаточно вызревшими побегами. Прежде чем их посадить, укоротите до 15см основные корни в нижней части саженца. При плохо развитых корнях используют технику наклонной посадки , что даёт задействовать все узелки для прорастания. Подрежьте и сам саженец, оставив на нём до четырёх наиболее крупных почек.

Поместите подготовленный куст для посадки в ёмкость с водой. Поскольку виноград «Алёшенькин» плохо переносит морозы на нижней части куста, то для него рекомендуется выкапывать канавку глубиной до 50см. Таким образом, подземная часть винограда и корневая система будут хорошо углублены и не подвергнутся избыточному вымерзанию. Следите, чтобы расстояние между культурами было около 1,5м, а расстояние между рядами винограда – до 2м.

Если же виноград посажен вдоль стены постройки, то расстояние от стены до саженца допускается около 50см, при условии, что вода, стекающая с крыши, не попадает на кусты. При разрастании винограда, все вьющиеся побеги закрепляют на сделанной ограде.

Сроки посадки

Временем посадки для этого сорта винограда лучше выбрать весну. Только необходимо дождаться, когда уже хорошенько подсохнет и прогреется земля на участке. На юге – это примерно 15 числа мая, а на севере, немного позже, в конце мая.

Уход

Чтобы получить богатый урожай и здоровые кусты винограда, за лозой необходимо организовать правильный уход. Вот некоторые особенности:

1. этот сорт обязательно утепляется на зиму, поскольку плохо переносит морозы;

2. требует нормирования урожая;

3. нуждается в дополнительной защите от грибковых заболеваний и вредителей;

4. предпочитает весеннюю посадку саженцев;

5. нуждается в длинной или средней обрезке;

6. как и другие сорта винограда, требователен к влажности почвы и дополнительным подкормкам.

Полив

После посадки саженец нуждается в обильном поливе, чтобы корневая система быстрее прижилась на новом месте. Когда же это произойдёт, то избыток влаги уже не нужен.

При лишнем поступлении воды в почву, ягоды на кистях начинают лопаться, что ухудшает их внешний вид и товарную ценность.

Последний обильный полив, который называется влагозарядным, проводят осенью, после сбора урожая, тем самым подготавливая лозу к зимней спячке.

Для улучшения доступа влаги к корневой системе можно соорудить узкие желобки, тогда влага не будет разливаться вокруг куста. Если дополнительно после полива ещё и взрыхлить землю, то это улучшит доступ воздуха и сохранит влагу на более длинный срок. При составлении графика поливов следует помнить о таких особенностях:

Влажность воздуха и количество осадков в регионе;

Среднесуточная температура;

Минеральный состав почвы на участке;

Близость расположения грунтовых вод.

Учитывая все особенности, можно сделать вывод, что кусты, посаженные на песчаниках, поливаются чаще, а виноград, растущий на тяжёлых глинистых землях – реже и большим количеством воды.

Мульчирование

Для чего необходимо мульчирование почвы и что это? Если Вам необходимо

Защитить корни кустарника от морозов;

Поспособствовать лучшему питанию лозы;

Подавить или полностью предотвратить рост сорняков;

На склоне, где растёт кустарник, уменьшить вымывание почвы вокруг него;

Воспрепятствовать появлению плотной корки вокруг ствола, поскольку она затрудняет доступ кислорода к корневой системе;

Защитить корни и подземную часть винограда от вымерзания в период лютых холодов, то используйте обязательно приём мульчирования почвы.

В качестве мульчи могут быть использованы еловые и сосновые лапы, которые отлично защищают от морозов, создают дополнительную циркуляцию воздуха под укрытием, что не даёт развиться бактериям и плесени на винограде.

Также, подойдут и органические удобрения (перепревший навоз, перегной и компост), обеспечивающие дополнительную подкормку корням растения в зимний период, опавшая листва (если она не заражена вредителями или болезнями), сухая скошенная трава, торфяная крошка, древесные опилки, камыш и другие материалы. Мульчирование может быть комбинированным (состоящим из нескольких видов материалов) и однородным.

Очень важно знать , мульчирование имеет и отрицательную сторону в некоторых случаях. Если Вы выбрали в качестве мульчи солому или опилки, то их необходимо заранее прокомпостировать. Иначе, большое количество углеводов, находящихся в них, увеличит забор микроорганизмами азота из почвы. Тем самым лишив корневую систему этого необходимого элемента. Также поможет в этом случае добавление дополнительного количества азотных удобрений.

Знающие виноградари предпочитают использовать мульчу ежегодно, поскольку на поверхности почва сильно подвержена воздействию окружающей среды: перепадам температуры, сухости, морозам и осадкам. Следует помнить о том, что когда жарко мульча смешивается на участке с землёй околоствольного круга, а при подготовке куста к зиме, укладывается в верхний слой почвы, тем самым улучшая питание корневой системы.

Поскольку основным преимуществом мульчирования является предотвращение высыхания поверхности почвы , значит, на избыточно увлажнённых почвах этот агроприём применять не желательно. Особенно хорошо его использование показывает себя в местах, слишком засушливых, а также на супесчаных и лёгких песчаных видах почв.

Укрывание

Чтобы избежать повреждения лозы морозом, её необходимо укрыть. Для этой цели подойдут различные материалы: старая ветошь, клеёнка, земля, опилки, хвоя и др. Наилучшим вариантом для укрытия являются именно сосновые и еловые ветви, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, что не приводит к упреванию винограда и, в то же время, хорошо утепляет куст.

Обрезка

Обрезку лозы рассматриваемого сорта винограда необходимо осуществлять длинной на 8-10 глазков, иногда допускается средняя обрезка побегов на 5-6 глазков. Поскольку этот сорт винограда очень хорошо плодоносит, его необходимо подвергать нормированию. Для чего все слабые побеги и побеги-двойники вырезаются.

Удобрение

Наиболее используемые для подкормки этого сорта удобрения – это минеральные (калийная соль и суперфосфат) и органические (древесная зола, компост и перегной). Для наибольшего результата рекомендуется осуществлять подкормку жидкими удобрениями во время поливов. Можно использовать как корневую, так и внекорневую подпитку лозы.

Защита

Поскольку виноград «Алёшенькин» имеет невысокую устойчивость к грибковым заболеваниям, он нуждается в двукратной обработке системными средствами. В качестве защитных средств можно выбрать, как безопасные для человека, биологические препараты по борьбе с вредителями, так и химические – пестициды. Недостатком первых является необходимость их еженедельного применения, а также повторение обработки лозы после осадков, что является экономически затратным и трудоёмким. Недостатком же вторых, является неблагоприятное влияние на организм человека. Чтобы уменьшить уровень токсичности, желательно использовать для опрыскивания малотоксичные (IV степени) препараты. Многие опытные виноградари для защиты кустов используют раствор извести.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

48 раз уже
помогла


Столовый сорт винограда №328 виноградари ласково называют Алешей или Алешенькой. Первоначальное название – Алешенькин Дар.

Относится к искусственно выведенным сортам.

Он является раннеспелым сортом, от 110 до 118 дней созревания, при температуре свыше 20 градусов по Цельсию.

Сорт сильнорослый. Сильно развита полярность.

Листья Алешеньки темно-зеленого цвета, среднего размера, пятилопастные с характерным блеском.

Черешковая выемка по форме, является округлой и закрытой.

Боковые зубцы – пильчатые, на концах лопастей – треугольной формы. Главная жилка по длине больше черешка.

Ягоды обладают хорошим товарным видом.

При перегрузке кустов плодами отмечается сильное горошение.

Сильнорослые сорта винограда встречаются достаточно часто, с некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте описания: , .

Описание сорта винограда Алешенькин дар

Гроздья сочные, рыхлые и ветвистые. По форме – конические, очень крупные, весом от одного до двух килограммов. Ягоды – от 4 до 5 грамм круглые или овальные, размером 28х26 сантиметров. По цвету они янтарного оттенка с белым налетом. Кожица съедаемая.

По вкусу виноград Алешенька очень сладкий с хрустящей мякотью. Содержание сахара 20%. Кислотность составляет от 3 до 5 г/л. Безсеменное содержание ягод варьируется от 25 до 40%. В других плодах содержится от одной до двух косточек.

Не теряет своих вкусовых качеств. Экспертами была произведена дегустация, по результатам которой сорт получил оценку, равную 8,8 баллов. Вызревание побегов замечательное, имеет два соцветия с обоеполым цветком .

Средняя обрезка составляет 6-8 глазков, длинная 8-10. Загруз куста составляет от 35 до 45 глазков. При нормировании кустов необходимо оставлять по одному соцветию. Закладывание плодовых почек происходит ежегодно.

Черенки с хорошим укоренением. Лоза превосходно созревает даже не в самые лучшие погодные условия. Рукава Алешеньки плодоносят 5-6 лет.

Обоеполыми цветками также обладают следующие сорта винограда, представленные у нас: и , .

Фото

Фото винограда «Алешенькин» смотрите ниже:


Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует .

Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Урожайность

Алешенька идеально подойдет любителям ранних сортов винограда. Он высокоурожайный, приносящий более двадцати пяти килограмм с одного куста. В полевых условиях без подкормок приносит до десяти килограммов урожая.

Обладает повышенной морозостойкостью. Плоды на кустах могут находиться долго, до минус 26 градусов по Цельсию.

Но опытные виноградари прививают сорт на морозоустойчивость. На зиму виноградные кусты необходимо хорошо укрывать лапником или полиэтиленовой пленкой с хорошей подачей воздуха.

Заболевания и их профилактика


Сорт восприимчив к грибковым болезням
. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью .

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка , обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Виноград плохо переносит тень и излишнюю влагу.

Алешенька слабоустойчив к и . Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как , . Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки . Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Посадка куста

При посадке виноградного куста необходимо правильно выбрать место высаживания с хорошей почвой.

При близком расположении грунтовых вод, необходимо соорудить дренажную систему. А на дно ямы насыпать пятисантиметровый слой щебня.

В почве должны находиться минеральные удобрения и значительное количество перегноя. Отступы при посадке должны быть равны одному метру. Такое пространство поможет сильнорослым кустам сорта Алешенька не мешать друг другу. Черенок нельзя повреждать лопатой.

При посадке винограда около дома, обязательно нужно отступать от фундамента не менее чем на семь сантиметров. Такое расположение виноградной повители способствует не проникновению ветра в помещение и защиту от солнечных лучей.

При покупке черенка в емкости, его можно высаживать сразу. При покупке саженца, в полиэтиленовом пакете – некоторое время его необходимо выдержать в воде, а также растворе, стимулирующем обильный рост корней.

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон . От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Стоит отметить , что замачивание нужно производить по объему только четверти черенка, в его корневой части. Опускать саженец целиком нецелесообразно и губительно для винограда.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о , и , которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Полезное видео

Смотрите полезное видео о винограде сорта «Алешенькин»: