Спасибо
Все знают подсолнечник как красивое растение, напоминающее солнце и дающее вкусный и полезный продукт – семечки, удовлетворяющие практически в полной мере потребность взрослого человека, причем как в полиненасыщенных кислотах, так и в витамине Е. Так, препараты подсолнечника способны в короткий срок расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, понизить температуру тела, возбудить аппетит. При этом полезны не только ядра (или семечки) подсолнечника, но и остальные его части, а именно - соцветия, листья, корни, стебли. О применении подсолнечника в медицине и его полезнейших свойствах подробнее поговорим далее.
Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.
Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35. Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.
Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.
Толстый стебель растения покрыт жесткими волосками. Плоды однолетнего подсолнечника – это продолговатые и немного сплюснутые семянки белого, серого или черного цвета (также семянки могут быть полосатыми). Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. В качестве масличной культуры выращивается на полях, огородах и в садах.
Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – "топинамбур").
Это светолюбивое и засухоустойчивое растение применяется в качестве декоративного элемента, пищевого продукта и лечебного растения. Так, клубни топинамбура содержат инулин, макро- и микроэлементы, пектины, витамины С и В, соли железа. А вот вредных веществ и нитратов топинамбур не накапливает.
Инулин – это полисахарид, благодаря гидролизу которого получается безвредный для диабетиков сахар – фруктоза.
Топинамбур содержит большое количество железа, марганца, кальция, а также магния, калия и натрия. Кроме того, этот вид подсолнечника активно аккумулирует кремний непосредственно из почвы. Нельзя не сказать и о том, что в топинамбуре присутствуют белки, пектин, аминокислоты, полезные органические и жирные кислоты .
Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Речь идет о гистидине, аргинине, валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине , триптофане.
Таким образом, биологически активные вещества являются основой целебных свойств топинамбура.
Топинамбур похож на обыкновенный подсолнечник, но при этом имеет подземные побеги (так называемые столоны), на которых формируются клубни наподобие картофельных. Многолетний подсолнечник на одном месте произрастает 30 (а то и 40) лет, хотя высокий урожай дает лишь в первые три – четыре года.
Лечебные свойства имеют именно клубни топинамбура, которые нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается при лечении:
В медицине используются язычковые цветки подсолнечника ярко-желтого цвета, которые обрываются таким образом, чтобы не повредить сами корзинки. Собранные цветки незамедлительно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, что позволяет сохранить их естественную окраску. Запах высушенного сырья в процессе намачивания должен быть слабым и медовым, а вот вкус – немного горьковатым.
Листья подсолнечника отрываются от черешков, причем не следует собирать очень крупные листья, особенно если они повреждены ржавчиной или изъедены насекомыми. Сушатся листья на воздухе, но обязательно в тени (можно использовать специальные сушилки). Правильно высушенные листья должны быть шероховатыми и иметь резко выделяющиеся и сильно опушенные жилки. Высушенное сырье имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус, тогда как запах у высушенных листьев отсутствует.
Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.
Семена подсолнечника созревают к сентябрю месяцу.
Цветки и листья хранятся в матерчатых мешочках не более двух лет.
В медицине используются такие части растения:
Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, являющее составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.
Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. цветков заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться на неделю в темное место. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется по 40 капель, дважды в день.
Противопоказание к применению подсолнечника – индивидуальная непереносимость растения.
Важно! Перед приемом препаратов подсолнечника необходимо определить наличие аллергии на это растение, дабы избежать возможных осложнений.
В целом поллинозу зачастую сопутствует аллергический ринит, который можно распознать по таким признакам:
Подсолнечный мед отличается достаточно высоким содержанием каротина, витамина А, а также душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяется для ускорения заживления ран.
Этот сорт меда рекомендуется применять одновременно с яблочным уксусом, для чего следует смешать стакан воды комнатной температуры, столовую ложку подсолнечного меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такая смесь пьется утром натощак, не менее месяца.
Важно! В подсолнечном меде содержится высокий процент пыльцы, поэтому его не рекомендуется принимать людям, которые склонны к аллергии.
Но быстрая кристаллизация не умаляет лечебных свойств этого меда, в котором содержится количество глюкозы , превышающее в полтора раза показатели в других сортах меда.
Глюкоза не нуждается в дополнительной переработки непосредственно в желудке , поскольку мгновенно всасывается в кровь, разносясь по организму.
Свойства глюкозы:
Лецитин отвечает за "ремонт" и регулярное обновление клеток организма, поскольку входит в состав так называемого "хорошего" холестерина , который осуществляет выведение "плохого" из атеросклеротической бляшки, расположенной в сосуде, тем самым способствуя восстановлению его просвета.
В целом лецитином выполняются три основные функции:
1.
Сохранение энергии, транспортируемой по всему организму.
2.
Обеспечение строительства клеточных мембран.
3.
Обеспечение адаптивных свойств организма.
Именно в таком растении, как подсолнечник обыкновенный, содержится большое количество лецитина, который следующим образом воздействует на организм:
Кроме того, при аденоме простаты показаны клизмы из осадка подсолнечного масла, которое обязательно должно быть нерафинированным. Делаются клизмы на протяжении 10 дней, для чего в подогретую клизму следует залить 100 – 150 г масла с осадком, и ввести в задний проход.
В 2016 году наблюдается рост как посевных площадей, так и валовых сборов семян подсолнечника в России. Тенденция к приросту показателей в условиях увеличения спроса на продукты переработки данного вида масличных, наблюдается на протяжении ряда лет.
По данным МСХ РФ, Росстата посевные площади подсолнечника в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 7 498,8 тыс. га, это на 7,0% или на 493,8 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 6 154,7 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 года) - 3 827,1 тыс. га.
К 01 ноября 2016 года подсолнечник обмолочен с площади 6 189,9 тыс. га или 82,5% к посевной площади (в 2015 г. - 6 142,6 тыс. га). Намолочено 9 810,8 тыс. тонн (в 2015 г. - 9 061,8 тыс. тонн), при урожайности 15,8 ц/га (в 2015 г. - 14,8 ц/га). Прирост валовых сборов составил 749,0 тыс. тонн или 8,3%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 6 743,4 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) - 2 682,2 тыс. тонн.
Важно! Данные о производстве семян подсолнечника по регионам России представлены по состоянию на 01 ноября 2016 года.
Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр
Лидер по производству семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года - Краснодарский край (1 090,1 тыс. тонн, 11,1% в общем объеме сборов). Рост за год составил 57,8 тыс. тонн или 5,6%.
В Ростовской области собрали 1 087,0 тыс. тонн семян подсолнечника (11,1% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 307,1 тыс. тонн или на 39,4%.
Саратовская область занимает третье место по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года - 1 023,7 тыс. тонн (10,4% в общих сборах). За год производство увеличилось на 69,2 тыс. тонн или на 7,2%.
Воронежская область находится на четвертом месте по производству семян подсолнечника (782,0 тыс. тонн, 8,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы сократились на 181,6 тыс. тонн или на 18,8%.
В Самарской области собрали 655,5 тыс. тонн семян подсолнечника (6,7% от общих сборов). За год объемы производства выросли на 32,3 тыс. тонн или на 5,2%.
В Оренбургской области по состоянию на 01 ноября 2016 года произвели 620,2 тыс. тонн семян подсолнечника (6,3% в общем объеме сборов этой культуры в РФ). Прирост за год составил 184,3 тыс. тонн или 42,3%.
Седьмую строчку рейтинга регионов по валовым сборам семян подсолнечника занимает Волгоградская область (618,8 тыс. тонн, 6,3% в общем производстве семян подсолнечника в России). В области за год наблюдается сокращение сборов на 97,3 тыс. тонн или на 13,6%.
В Ставропольском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года сборы достигли 532,8 тыс. тонн (5,4% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года производство увеличилось на 125,2 тыс. тонн или на 30,7%.
Тамбовская область находится на 9-м месте по валовым сборам семян подсолнечника (511,3 тыс. тонн, 5,2% в общем объеме производства). За год в регионе произошло сокращение производства на 230,6 тыс. тонн или 31,1%.
Белгородская область замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года. Сборы там составили 341,1 тыс. тонн (3,5% в общем производстве этой культуры в РФ). За год сборы увеличились на 49,3 тыс. тонн или на 16,9%.
В ТОП-20 ключевых регионов по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года вошли:
Производство семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 282,5 тыс. тонн (2,9% в общем производстве семян подсолнечника в России).
Персонал – 4 человека.
Еще один хороший сорт ЕСАУЛ.
Мое имя – Рогозин Иван. Я всю жизнь прожил в городе Краснодар. Несмотря на свою городскую жизнь, просто обожаю сельское хозяйство, поэтому связал свою жизнь с выращиванием подсолнечника.
Поля Краснодарского края оказались весьма плодовитыми. Уже через несколько лет бизнес стал приносить неплохие плоды в виде прибыли. Постепенно я увеличивал площади под засев и сегодня в моем распоряжении около 30 гектаров земли.
Общая урожайность составляет около 600 центнеров.
Чистая прибыль – от 300 тысяч рублей.
Общая рентабельность – от 270%.
Есть и дополнительный доход – продажа жареных семечек по цене 70-90 рублей за килограмм. Доход с этого направления – от 100 тысяч рублей.
Начальные затраты – от 60 тысяч рублей.
Персонал – 4 человека.
Сегодня выращивание подсолнечника – один из наиболее прибыльных видов бизнеса. Именно этим объясняется популярность выращивания этой культуры не только в нашей стране, но и в мире.
Еще Петр I стал законодателем «мод» на подсолнечник, из которого делали масло, мыло, маргарин и халву. Отдельный разговор – это семечки, без которых сложно себе представить современную жизнь.
Преимущество подсолнечника – его неприхотливость. Он отлично чувствует себя в засушливом климате и под палящим солнцем. Очень популярно выращивание подсолнечника в Украине, Турции, России и даже Аргентине.
Если брать по России, то идеальные условия для бизнеса в Ставропольском и Краснодарском крае. Площади земли, занятые под подсолнечник, постоянно увеличиваются.
Считается, что уже через несколько лет под данной сельхоз культурой будет занято около 8 миллионов гектар земли.
Подсолнечник – растение, которое устойчиво к засухе и холоду. Как следствие, он идеально приспособлен к нашему климату. Продолжительность выращивания – всего 80-120 дней (все зависит от вида сорта и выбранной технологии).
Бизнес на выращивании подсолнечника весьма прибыльный, а технология выращивания подсолнечника проста и доступна даже новичку. Именно поэтому многие земледельцы предпочитают зарабатывать на плодах этой культуры. С одного гектара земли можно собрать до 18-30 центнеров урожая.
Вы должны четко понимать особенности выращивания подсолнечника, а также всю важность качественной почвы. В частности, земля должна содержать все необходимые минеральные и органические удобрения.
Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. В противном случае даже чернозем быстро истощается и становится непригодным для посадки сельхоз продукции. Следовательно, участки под подсолнух должны чередоваться.
Готовить почву под посадку необходимо еще осенью. Процесс боронирования производится с начала весны, и после этого начинается предпосевная культивация.
Чтобы уберечь растения от негативного влияния боронирования, стоит подравнять поверхность поля перед высадкой подсолнечника. Посев можно начинать при достижении температуры воздуха в 11-13 градусов Цельсия.
Выращивание подсолнечника в России будет эффективным при глубине посадки около 8-10 сантиметров. Для выращивания лучше подбирать почву глинистого типа, а сам участок должен быть открыт для доступа солнца.
Лучше всего подсолнух растет на участках, где до него выращивалась озимая рожь.
Подсолнечник не требует какого-то особого ухода. Все, что ему необходимо – своевременные прополки, рыхление и вода.
Если период слишком засушливый, то поливать подсолнечник необходимо хотя бы три раза – за 20-22 дня до начала цветения, второй раз – при начале цветения, а третий раз – через 10-12 дней после завершения процесса цветения.
Самыми качественными являются гибридные подсолнухи. Их преимущество – одинаковый размер и равное время созревания. При этом вегетационный период длится около 100-110 дней.
Номинальное количество семян, которое необходимо сеять на один гектар – около 60 тысяч.
Но проверяйте семена, чтобы они были высокого качества.
Определить это просто – одна тысяча семечек должна иметь массу около 50-60 грамм.
У себя на даче можно посадить для украшения подсолнечник медвежонок, выращивание которого не вызывает затруднений даже у дачников-любителей.
К слову, сегодня весьма модным является подсолнечник декоративный и его выращивание, к слову, набирает все больших оборотов в начинающих предпринимателей.
Еще один хороший сорт ЕСАУЛ. Он отличается хорошей урожайностью и низкорослостью. При этом созревания можно ожидать уже через 65-70 дней после посева.
Можно использовать и более поздние сорта. На засев гектара уходит около 8 килограмм семечек и 8-10 часов времени. Стоимость килограмма семечек – 80-120 рублей.
Особое внимание уделяйте густоте посева. Здесь все будет зависеть от сорта подсолнечника и климата региона, где он выращивается. Считается, что в полузасушливых степях лучше всего на одном гектаре сеять около 40-45 тысяч растений, а в степном районе их численность можно увеличить до 60 тысяч.
Так что, если вы решились садить подсолнечник, районы выращивания в России изучайте обязательно. Посев не желательно растягивать по времени – работы лучше сделать в течение 1-2 дней.
Помните, что подсолнечник выращивается из семян, поэтому рекомендованная глубина посадки должна строго выдерживаться (около 20 см).
Для выполнения всех работ необходимо привлечь нескольких человек (как минимум 2-3). Кроме этого, непосредственно перед сборкой урожая может понадобиться один-два сторожа.
Заработная плата сеяльщика и сборщика – от 20 000 рублей, а сторожа – от 15 000 рублей.
Из техники понадобится сеялка, трактор и грузовое авто, в котором можно перевозить удобрения и семена. Покупать технику не нужно – ее можно взять в аренду. В среднем один час обойдется в сумму от 2 000 рублей в час.
Для полноценной «подпитки» подсолнечник должен получать около 5 кг азота на центнер. Стоит сделать точный расчет необходимого объема удобрений. В случае превышения или понижения нормы можно и вовсе остаться без урожая.
В период роста подсолнечника желательно уделять внимание уборке сорняков. Если есть необходимость в применении гербицидов, то достаточно произвести одноразовую обработку (но только тогда, когда высота растения достигнет 40 см).
Это обеспечит лучший процент схода и минимальный урон при уборке.
Стоит учитывать, что подсолнечник может болеть. Наиболее распространенная болезнь – вертициллез. Вероятность ее заражением составляет около 40-50%. Во избежание поражения нужно обрабатывать семена фунгицидами.
Чтобы повысить урожайность подсолнечника, его желательно выращивать на орошении. Не лишним будет предусмотреть полив (в этом случае потребуется дополнительная обработка гербицидами).
Затраты на закупку различных составов и обработку – от 2 000 рублей.
Чтобы не ошибиться со сроками, у вас под рукой должна быть технологическая карта выращивания подсолнечника. Как правило, убирать урожай необходимо тогда, когда на поле останется 10-13% растений с желтыми корзинками. Оставшаяся часть должна быть сухой и иметь бурый цвет.
Собирать подсолнечник желательно в кратчайшие сроки – в течение 5-7 дней. Не стоит исключать и определенные потери. Как показывает практика, они могут составлять от 3 до 5% всего урожая.
Добиться снижения потери урожая вполне реально, если посев и уборку производить своевременно. При этом сбор желательно производить при влажности не более 20%.
За комбайном должно оставаться не боле 3% подсолнуха. Каждые 2-3 часа необходимо останавливаться и производить проверку качества процесса уборки. Задача комбайна – сепарация, обмолот, накопление и очистка зерна.
Потенциал потребителей производства масла подсолнечного в России
Что касается главного фактора для предпринимателя – рентабельности, то она будет тем выше, чем больше территория засеяна. С одного гектара земли можно в среднем получить до 10 тысяч рублей.
Таким образом, бизнес на выращивании подсолнечника является весьма привлекательным направлением. Если измерять в процентах, то в некоторых регионах России рентабельность может достигать 200-300%.
Прирост участников рынка производства масла по данным I квартала 2014 по
отношению к I кварталу 2013 года
Общие расходы за сборку урожая и доработку семян – от 2000 рублей за гектар.
Стартовые вложения – от 60 тысяч рублей.
Чистая прибыль с одного гектара – от 10 тысяч рублей.
Удобрения, обработка (затраты) – от 2000 рублей.
Заработная плата персоналу – от 35 тысяч рублей.
Рентабельность бизнеса – 200-300%.
Окупаемость затрат – один год.
Таким образом, выращивание подсолнечника – один из наиболее безопасных, прибыльных и интересных видов бизнеса. При этом не забывайте, что он требует от вас определенных знаний и ответственного подхода к делу.
Прочел ваше сообщение. Есть идеи сделать ваш бизнес более рентабельным. Как вам написать пару слов. Мой адрес
Подсолнух (гелиантус) – это удивительный представитель семейства астровых, который стал выращиваться в нашей стране по воле Петра Великого. Легендарный царь заметил эти чудесные «садовые солнышки» в Голландии, куда он прибыл с рабочим визитом, и не мог уехать, не прихватив с собой пару ростков. Именно с этого момента подсолнух стал потихоньку приживаться в нашей стране, и сегодня уже нельзя представить ни одного дачного участка, не освещенного ярким светом этого маленького «желтого солнышка». Родиной подсолнуха считается Северная Америка.
Этот представитель семейства астровых может достигать в высоту до двух с половиной метров. Растение отличается довольно толстым прямостоячим стеблем. Корзинки «дачного солнышка» достигают до тридцати шести сантиметров в диаметре. Подсолнух имеет язычковые цветки. Растение отличается полумахровыми, немахровыми и махровыми цветками красно-коричневого, золотистого, желтого оттенка. Цветет гелиантус с начала июля и вплоть до самых заморозков.
Подсолнух – великолепное растение, которое можно с легкостью вырастить и на подоконнике в домашних условиях, и на грядке на дачном участке.
При выращивании удивительных и всеми любимых гелиантусов не стоит выбирать высокорослые сорта, ведь они не подходят для выращивания в домашних условиях. Для выращивания подсолнуха в домашних условиях понадобятся семена подсолнечника. Их можно приобрести или уже в готовом состоянии в супермаркете, либо в специализированном цветочном магазине. В таком случае садовод будет точно уверен, какой именно сорт он выращивает и какой высоты он достигнет. Ни в коем случае нельзя выращивать семя без шелухи. Также невозможно вырастить цветок из жареных или соленых семечек.
Выращивание подсолнуха нужно начинать с выбора подходящей для выращивания емкости. Подсолнух не слишком любит пересадку, поэтому для карликовых сортов лучше сразу подобрать горшок диаметром не менее сорока сантиметров . Если растениевод решит вырастить гигантский сорт подсолнуха, к примеру, на балконе, то предпочтительнее выбрать емкость объемом не менее восемнадцати литров.
Следующим шагом является заполнение емкости для выращивания подсолнуха дренажем и почвой. В качестве дренажа отлично подойдут керамзит, гравий или галька. Затем в емкость для выращивания засыпается почва. Можно использовать, к примеру, микс компоста и готовой почвенной смеси. Важно соблюдать такое правило: земля не должна доходить до края горшка примерно на два с половиной сантиметра.
Высаживать семена подсолнуха необходимо на глубину не более двух сантиметров . В ящике длиной в девяносто сантиметров может поместиться не более восьми растений, высаженных на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Семена размещают парами. В таком случае нужно быть готовым к тому, что в будущем менее жизнеспособные ростки придется удалять.
После того, как посадка будет завершена, землю необходимо обильно увлажнить. Дальнейший режим полива достаточно стабильный: один раз в два дня по тридцать миллилитров на каждое семя. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта.
Семена подсолнуха могут прорасти и через три, и через восемь, и через четырнадцать дней . Если этого не случилось через две недели, то, шанс дальнейшего появления всходов сводится практически к нулю. После появления первых всходов необходимо удалить менее жизнеспособные, чтобы не мешать здоровым и сильным росткам развиваться. Как только высота растения достигнет тридцати сантиметров, полив следует увеличить до шестидесяти миллилитров.
Важно найти правильное место для подсолнуха. Гелиантус плохо переносит нахождение в тени, поэтому его лучше разместить в хорошо освещенном помещении, на лоджии или балконе . После того, как на растении начнут образовываться первые бутоны, необходимо увеличить объем полива до семидесяти пяти миллилитров.
Подсолнух может стать великолепным декоративным украшением дома. Он достаточно быстро растет и, по большому счету, не нуждается в подкормках. Если есть желание добиться цветения гелиантуса как можно скорее, стоит подкормить растение удобрениями общего назначения (к примеру, Osmocote).
По мере разрастания подсолнуха растениевод может столкнуться с такой проблемой: верхушка цветка может стать настолько тяжелой, что ее потребуется привязать к какой-либо опоре. В таком случае можно привязать гелиантус, например, к бамбуковой палочке.
Для сбора семян необходимо дождаться полного высыхания цветка. Огромным плюсом выращивания подсолнуха в домашних условиях является его полная защищенность от птиц, которые нередко нападают на растение на открытой местности задолго до сбора урожая.
Подсолнухи очень любят жаркое лето. В любом случае при выращивании подсолнуха на дачном участке нужно с особой осмотрительностью выбирать место выращивания огородных солнышек. Гелиантус очень не любит сквозняки и тень, поэтому участок ему следует подобрать хорошо освещенный и защищенный от ветров. Подсолнухи предпочитают расти в почве с уровнем кислотности от 6.0 до 7.5. Добавить почве необходимого уровня рН можно при помощи кислотного компоста. Наоборот, для уменьшения уровня рН землю нужно удобрить гранулированной серой.
Гелиантус достаточно стоек к неблагоприятным условиям, однако излишне увлажненная почва может сильно навредить растению. Именно по этой причине для подсолнуха необходимо создать надежную дренажную систему.
Высаживать семена гелиантуса лучше не раньше начала мая . когда земля уже окончательно прогреется. Ямки для семян можно делать неглубокие, достаточно будет и пары сантиметров. Для высокорослых сортов расстояние между посадками должно быть не менее сорока сантиметров, для средне рослых – тридцати. Подсолнухи очень любят свободное пространство. Как и при выращивании в домашних условиях, в одну ямку можно засыпать несколько семян, а после выбрать самые сильные и жизнеспособные всходы.
Цветоводу следует уделить особое внимание поливу гелиантуса. Увлажнение почвы необходимо производить ежедневно. В данном случае необходимо соблюдать меру и не затоплять семена!
При правильном уходе подсолнухи зацветут через два–два с половиной месяца после посадки. При сильном ветре гелиантус лучше подпереть при помощи деревянной палки.
Дачные «солнечные» цветы достаточно редко страдают от нападения различных вредителей. Серый мотылек очень любит откладывать на листьях гелиантуса свои яйца. В таком случае следует удалить личинки механическим способом – просто собрать их вручную. При поражении подсолнуха ржавчиной или плесенью растениеводы опрыскивают цветы противогрибковым средством. Еще одним препятствием в деле благополучного выращивания гелиантуса являются птицы, ведь они любят лакомиться семечками еще до сбора урожая. Для защиты подсолнухов от «непрошенных» пернатых гостей многие садоводы натягивают специальные сетки.
Собирать семечки следует лишь тогда, когда они полностью высохнут, а гелиантус начнет опускать свою головку. Подсолнух широко используется в групповых посадках как для сбора семян, так и для срезки.
Подсолнечник выращивают не только на плантациях, но и на обычных приусадебных участках. Он широко используется в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета, улучшения состояния памяти и для многих других целей.
Цветет подсолнечник с июля по август, а созревание семечки происходит в сентябре. Лучшими предшественниками являются озимая пшеница, картофель, кукуруза. На следующий год почву в течение сезона не трогать, оставьте ее под паром. Соблюдая севооборот культур. выращивание растений всегда будет удачным.
Неблагоприятные предшественники: фасоль, горох, сахарная свекла, рапс, люцерна и другие многолетние травы.
Подсолнечник имеет мощную корневую систему, глубина которой может достигнуть 4 м, при этом боковые корешки расходятся по сторонам до 1 м. На прежнее место подсолнечник возвращать можно только через 6 лет от предыдущего посева.
Участок под выращивание подсолнечника выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра. Хорошо растет на плодородной почве с нейтральным уровнем pH 6,5-7,5, песчаные суглинки, чернозем. Не будет расти на засоленной, тяжелой глинистой почве.
Осенью желательно провести глубокую вспашку почвы (25-30 см) с одновременным внесением комплексного минерального удобрения и перепревшего навоза. Полностью выбрать все растительные остатки. Ранней весной землю пробороновать для удаления сорных трав в начале их развития.
Семена подсолнечника обрабатывают в растворе марганцовки для обеззараживания и в стимуляторе роста (раствор Иммуноцитофит 2,5 таблетки на 100 мл воды на 30 минут). Сеют семечки в открытый грунт гнездовым способом в середине мая, когда температура почвы на глубине 5 см прогреется до 10-12°С. Глубина заделки 5-8 см в зависимости от размера семян. В каждое гнездо положить по 2-3 семени. Расстояние между гнездами соблюдайте в пределах 35-45 см, при меньшем расстоянии стебель вытянется вверх, а цветки станут мельче. Расстояние между рядами 70-100 см, что обеспечит вам удобство для дальнейшего ухода за подсолнечником. Для удачного выращивания подсолнечника в гнезда добавляйте 20-25 г аммиачной селитры, это позволит росткам быстрее выйти на поверхность почвы, а также 20 г суперфосфата на погонный метр.
Первые всходы появляются через 1-2 недели после посева, иногда всходы появляются через 25 дней, если глубина заделки семян была большой. Прореживают ростки при появлении второй пары листьев, оставляя самые сильные (выдергивать нельзя, только срезать). При появлении третьей пары листочков проводят прополку сорняков в междурядьях, а через время рыхление земли до глубины 10 см. Можно окучить растения для укрепления и удобрить аммиачной селитрой для улучшения набора вегетативной массы. Рыхление прекращают при высоте подсолнечника 60-70 см.
Поливать подсолнечник нужно по мере необходимости, но особенно за этим нужно следить в период образования 2-4 пар листьев, при формировании корзинки, в период цветения и когда семена начинают наливаться. Когда выращиваешь подсолнечник, то нужно знать, что лучше его поливать реже, но обильно, чтобы влага дошла до самых глубин корней, чем часто и понемногу.
Подсолнечник из почвы вытягивает огромное количество питательных веществ, поэтому после образования третьей пары листьев внесите суперфосфат (20-40 г на 1 кв.м). Удобрение в сухом виде разбрасывают на расстоянии 15 см от растения и заделывают в почву на глубину 10 см. Когда корзинки образуются, удобрите почву калием и азотом в виде разбавленного водой настоя коровяка (1:10) и сульфат калия (на ведро воды 1 ст.л). Повторную дозу сульфата калия вносят в период созревания семечек.
Во время цветения высокорослым видам подсолнечника возможно понадобиться опора, если своевременно не было проведено окучивание.
Головка подсолнечника всегда поворачивается к солнцу, а когда корзинка повернется на восток и остановится, значит пришло время уборки подсолнечника. Ядра становятся твердыми, приобретают соответствующий окрас, листья подсыхают. Корзинки срезают, сушат, выбивают семечки, досушивают и раскладывают по бумажным пакетам.
Собрать подсолнечник можно и другим способом. Попробуйте спелость семечек на «зубок», если они щелкаются, то можно собирать. Наклоните шляпку в ведро и рукой побейте по ней, семечки сами выпадут. Если ядра подсолнечника мягкие, то дайте им еще немного времени.
Стебель подсолнечника вырвите и сожгите, чтобы убить и вредителей, которые в них могут находиться. В компост не рекомендуем добавлять из тех же соображений. После уборки подсолнечника, почву обязательно нужно удобрить, так как после этой культуры она будет истощена.
Согласно технологии выращивания подсолнечника лучшими предшественниками для этой культуры считаются зерновые, ячмень и пшеница. Перед посевом почва должна быть полностью очищена от сорных растений. Не рекомендовано высевать семена описываемой культуры после семейства бобовых, люцерны, суданки. Дело в том, что указанные растения в процессе своего развития выбирают влагу на значительной глубине, а также имеют общие болезни. Как утверждают эксперты, подсолнечник возвращают на то же место минимум через 7 лет с момента последней уборки урожая.
Согласно интенсивной технологии выращивания подсолнечник нуждается в определённых дозах органических и минеральных удобрений. По мнению экспертов на каждый гектар посевной площади нужно внести от 20 до 40 тонн навоза, а также комплексные минеральные удобрения типа N45P60K45, что повысит урожайность культуры до 3,5 центнеров с гектара. Заметим, что лучшее воздействие навоза возможно в тех случаях, когда это органическое удобрение вносится под предшествующую культуру. Минеральные удобрения вносятся из расчёта 40-60 килограммов на гектар.
Питательные вещества можно вносить осенью, перед вспашкой зяби или весной, когда проводится посев. Не рекомендовано разбрасывать фосфоросодержащие удобрения в весенне время, ведь они могут испариться. если удобрения вносили с осени, то компоненты содержащие фосфор высевают в рядки вместе с семенами. В дальнейшем применяются подкормки культуры с использованием такого комплекса N20Р30. Следует понимать, что избыток азота в почве понижает устойчивость растений по отношению к засухе и основным заболеваниям, а также уменьшает процент масла в семенах.
По технологии для высева используют крупное откалиброванное зерно элитных сортов или гибридов. Масса семян предназначенных для посева должна находиться в пределах от 75 до 100 граммов для основных сортов, не менее 50 граммов на 1000 штук по отношению к гибридам. Замечено, что гибриды лучше высевать в прогретый грунт, на глубину до 10 сантиметров. По общим требованиям во время посева подсолнечника почва должна прогреться до 10-15 градусов. При таком температурном режиме ускоряется прорастание зёрен.
Густота посева зависит от региона выращивания и влагообеспечения грунтов. Так в лесостепных влажных районах на каждый гектар нужно высевать 40-50 тысяч зёрен. Для полузасушливой степи норма высева на 10 тысяч меньше. При использовании гибридов густоту посевов увеличивают на 10-15%. Если перевести зерно в килограммы и учесть особенности конкретного региона, то на посев гектара полезной площади уйдёт от 6 до 10 килограммов зерна.
Посев проводится специальными вакуумными сеялками типа СКПП 12 с соблюдением междурядий в 70 сантиметров. Заглубляют семена на 4-10 сантиметров в зависимости от региона выращивания и типа почвы.
Для улучшения всхожести семян и подтягивания грунтовой влаги после сеялки по полю проходятся катками. Борьба с сорными растениями заключается в бороновании посевов, междурядной обработке культур, а также использовании гербицидов для этой же цели. Довсходовое боронование применяется во время прорастания семян с использованием зубовых борон средней массы. Желательно боронировать посевы по диагонали или поперек рядов через 5 суток после высева семян. В случае использования грунтовых гербицидов механическая обработка почвы не проводится. Химические препараты наносятся на поверхность путём опрыскивания в период посева и через некоторое время после него.
В период вегетации подсолнечник могут поражать различные болезни и вредители, поэтому каждый фермер должен предпринять профилактические меры по недопущению поражения посевов. Защитить культуру поможет протравливание семенного материала, а также обработка растений специальными препаратами.
Для избегания поражения болезнями протравливание семян проводится за месяц до посева:
К уборке урожая подсолнечника приступают во время пожелтения корзинок культуры с тыльной стороны, увядании и усыхании цветков, твердении семян. При технической зрелости влажность зёрен находится в пределах 12-14%, при полной зрелости в пределах 10%. До уборки комбайнами приступают, когда дозреет не менее 85% корзинок. В некоторых случаях может понадобится детоксикация посевов. что будет стимулировать дозревание культуры. Следует заметить, что задержка подобных операций хотя бы на неделю приведёт к осыпанию зерна и увеличению потерь урожая. На хранение необходимо закладывать семена с влажностью до 8%.
С учетом использования новых гибридов и сортов. обладающих усовершенствованными характеристиками, аграриям удается добиваться отличных результатов в этой важной отрасли сельского хозяйства.
Применяемая в настоящее время технология возделывания подсолнечника основывается на следующих принципах:
Зная, как вырастить подсолнух в соответствии со всеми правилами, можно получать хороший доход от данной отрасли
Зная, как вырастить подсолнух в соответствии со всеми правилами, можно получать хороший доход от данной отрасли, ведь для посева требуется от 5 до10 кг семян на 1 га, а урожайность с одного гектара может достигать 25-30 ц. Причем из собранных семян получают не только растительное масло, но и шрот, лузгу, жмых. которые могут стать ощутимым дополнительным источником дохода.
Видео про элементы технологий выращивания подсолнечника
Выращивание подсолнечника будет удачным в том случае, если соблюдать севооборот, правильно чередуя культуры на поле. На одно и то же место подсолнух можно высевать не ранее, чем через 6 лет, иначе в земле будут накапливаться семена заразихи и возбудители болезней, которые могут оказать крайне негативное влияние на урожай.
Для подсолнуха наиболее желательными предшественниками являются яровые и озимые зерновые, а также кукуруза. Поскольку многолетние травы, люцерна и сахарная свекла глубоко иссушают почву, после них подсолнечник садить категорически не рекомендуется (а при выращивании зерновых нужно своевременно уничтожать многолетние сорняки). Фасоль, соя, горох и рапс – тоже неподходящие предшественники, поскольку у этих культур есть общие с подсолнечником заболевания. А вот после подсолнечника поле лучше на время оставлять под паром.
Предшественник для посадки подсолнечника
Обработка почвы после того, как были убраны зерновые, заключается в лущении стерни на глубину около 10 см. Растительные остатки на поле не сжигают, потому что при этом сжигается большое количество азота, так необходимого подсолнечнику. Благодаря лущению стерни послеуборочные остатки измельчаются и заделываются в почву, от чего плодородность ее повышается, вероятность прорастания сорняков значительно снижается, вредители и возбудители болезней уничтожаются, земля лучше впитывает атмосферные осадки и меньше высыхает.
Для нормального обеспечения подсолнечника влагой и питательными веществами ему необходима хорошо проницаемая, влагоемкая почва с глубоким пахотным слоем и отсутствием уплотнений. Таким требованиям отвечают песчаные суглинки, черноземы и лессовые почвы. Возможно успешное возделывание подсолнечника и на более легких почвах при условии высокого содержания гумуса. Илистые и тяжелые глинистые почвы категорически не подходят для этих целей, также как и очень кислые или засоленные.
Почва для посадки подсолнечника
Этапы подготовки почвы к посеву:
Повышению урожайности и ускорению развития подсолнухов будут способствовать минеральные и органические удобрения, внесенные в достаточном количестве. На протяжении всего вегетационного периода подсолнечник нуждается в фосфорных, азотных, калийных удобрениях, а также в таких микроэлементах, как бор, цинк и марганец.
Органические удобрения желательно вносить при выращивании растений-предшественников, поскольку органический азот минерализуется очень медленно. Можно внести перепревший навоз и под подсолнечник перед осенней зяблевой вспашкой. Также под осеннюю вспашку почвы вносятся минеральные удобрения – благодаря глубокой заделке они приносят больше пользы. Разбрасывание азота рекомендуется проводить перед лущением стерни, и вдобавок внести азотные удобрения весной во время предпосевной культивации.
В том случае, если осенью внести минеральные комплексные удобрения не получилось, их можно внести одновременно с культивацией или посевом подсолнечника ленточно-локальным методом. Внесение удобрений весной вразброс будет неэффективным (особенно это касается фосфора).
Посев семян подсолнечника
Чтобы предотвратить появление вредителей и распространение болезней, подсолнечные семена перед посевом обрабатывают фунгицидами. Можно дополнительно к фунгицидам добавить микроудобрения и стимуляторы роста, тогда выращивание подсолнуха будет проходить быстрее.
Современные высокомасличные сорта высевают, когда почва прогревается до +12 градусов на глубине от 5 см. При более раннем посеве семена могут просто заплесневеть и утратить всхожесть. Но и слишком затягивать сроки посева тоже не следует, потому что семена долго набухают.
Сеют подсолнечные семена с широкими междурядьями до 80 см, соблюдая норму высева и глубину заделки семян. Возможны также варианты посева по схеме 70х30 см (пунктирная посадка) или 70х70 см (квадратно-гнездовая посадка). У каждого способа есть свои плюсы и минусы, главное – создать оптимальную площадь питания для подсолнечника.
Видео про выращивание подсолнечника по технологии no-till
В дальнейшем технология выращивания подсолнуха предполагает послевсходовое боронование с внесением гербицидов для защиты слабеньких всходов от сорных трав. В начальный период вегетации подсолнечника важно проводить междурядные прополки, а перед цветением вывезти на поле пасеку с пчелами для повышения урожайности подсолнухов. На протяжении всего вегетационного периода необходимо следить, не появилось ли на подсолнечнике вредителей и симптомов болезней, и своевременно проводить обработку инсектицидами.
Уборку проводят после того, как большинство корзинок подсолнуха приобретут бурый цвет, а влажность семян будет от 12% до 20%.
Подсолнечник – растение из семейства астровые. Культуру выращивают ради маслянистых семечек. На приусадебных участках встречаются и декоративные виды. На дачах лучше выращивать не масличный, а специальный грызовой подсолнечник с крупными семянками.
Подсолнечник является хорошим медоносом. Растение привлекает на участок массу пчел и других насекомых-опылителей.
Современные сорта подсолнечника неприхотливы. Однако знание технологии и некоторых биологических и агротехнических особенностей культуры будет полезным каждому, кто собирается ее выращивать.
Подготовка к посадке
Подсолнечник – однолетнее растение высотой до 5 метров. На каждом стебле созревает одна или несколько корзинок. Плод подсолнечника называется семянка. В семянках современных сортов и гибридов есть панцирный слой, защищающий ядро от повреждения подсолнечниковой огневкой.
Участок под подсолнечник вскапывают осенью, чтобы в рыхлой почве смогла накопиться и сохраниться влага, образовавшаяся от таяния снега. Копают как можно глубже, минимум на штык лопаты. Весной, перед посевом, проводят минимальную обработку почвы – разравнивают граблями, а при необходимости проходят плоскорезом Фокина, чтобы уничтожить всходы многолетних сорняков.
Семена перед посевом протравливают, очищая от спор фитопатогенных грибов, вызывающих гнили. Наиболее эффективен препарат Фундазол. Это фунгицид системного и контактного действия защищает от мучнистой росы, пятнистости, корневой и серой гнили. Протравители действуют в течение недели после посева.
Семена на 3 часа погружают в раствор фунгицида – 10 гр. средства разводят в 0,5 л воды. Вместо Фундазола можно использовать Максим. Обработанные семена хранят не более 2 суток до высева.
Регуляторы роста повышают всхожесть семян, ускоряют рост и развитие растений. Семена подсолнечника замачивают в растворе Эпина или Циркона. Регулятор роста нужно выбирать в зависимости от климата региона. Эпин придает растению устойчивость к холоду, Циркон – к засухе.
Обработку регуляторами можно совместить с протравливанием. Совместно с протравителями можно использовать еще один стимулятор роста – Гумат Калия. Для обработки семян его разбавляют водой 1:20.
Посадка подсолнечника
Подсолнухи хорошо растут на черноземах и лугово-черноземных почвах, предпочитая грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение не любит глинистых почв, давая максимальный урожай на суглинках и супесях.
Подсолнечник сильно страдает от болезней и вредителей, поэтому требователен к севообороту. Лучшие предшественники подсолнечника – кукуруза и клещевина. Растения возвращают на прежнее место не раньше, чем через 5-6 лет, в отдельных случаях на четвертый год.
Подсолнухи не размещают после культур, имеющих общие с ним болезни:
К посеву можно приступать, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10 градусов. При такой температуре семена трогаются в рост быстро и дружно, повышается их всхожесть. Если посеять раньше, в холодную почву, они долго не будут прорастать и часть сгниет в земле, что приведет к изреживанию посадок.
Стандартная глубина посева 4-6 см. В засушливом климате семена высевают глубже – на 6-10 см, а на глинистой земле в холодную сырую весну достаточно опустить семена на глубину 5-6 см.
Подсолнечник высевают рядами. Расстояние между рядами 70 см. Эта схема посадки позволяет вручную пропалывать сорняки и обеспечивает каждому растению достаточную площадь питания. При загущении ухудшаются условия питания и освещенности, поэтому корзинки будут маленькими, а семена – щуплыми.
Уход за подсолнечником
Корневая система подсолнуха способна использовать воду, недоступную остальным культурным растениям, так как проникает на большую глубину. Природа наделила подсолнухи способностью максимально использовать дождевую и поливную воду, всасывая ее мелкими корешками, расположенными в верхней части плодородного слоя почвы.
Даже небольшое количество дождевой воды не пройдет мимо растения, а скатится по листьям к стеблю и увлажнит почву в районе мелких корешков. Про наличие мелких корешков рядом со стеблем необходимо помнить во время рыхления, так как в это время мелкие корешки повреждаются.
Несмотря на приспособленность к засухе, подсолнухи необходимо поливать, причем влага растению нужна на всех этапах роста. Культура выносит из почвы много питательных элементов, особенно калия. По выносу калия ей вообще нет равных.
Подсолнечник приходится удобрять на всех этапах агротехники:
Растения поглощают питательные элементы неравномерно. До цветения, когда активно растут корни и надземная часть, расходуется много азота и фосфора. Когда появятся корзинки, потребление фосфора резко падает. Калий нужен подсолнухам от начала до конца вегетации, но особенно много – до цветения.
Питательные элементы действуют на подсолнечник по-разному.
Удобрения вносят осенью под перекопку или весной в ленты одновременно с посевом. Нельзя применять туки весной вразброс, так как это приводит к потере питательных веществ. Лучше вносить фосфорные удобрения осенью в рядки, а азотные и калийные засыпать весной при посеве.
При желании во время вегетации проводят жидкие подкормки коровяком. Органикой не нужно увлекаться, так как избыток азота делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням.
Серьезной проблемой в посевах подсолнечника являются сорняки. Подсолнечник придется прополоть минимум трижды. Сорняки не только мешают росту молоденьких растений, заслоняя солнце, но и конкурируют с ними за воду и питание.
Вредители подсолнечника
После окончания опыления, когда в корзинках наливаются зерна, ущерб могут нанести птицы: скворцы, голуби, воробьи. Для защиты от пернатых головки оборачивают несколькими слоями марли.
Когда собирать урожай
Подсолнечник убирают, когда пожелтеет тыльная сторона корзинки, язычковые цветки завянут и опадут, а окраска семян примет стандартную для сорта интенсивность. На подсолнечнике к моменту уборки должны засохнуть большинство листьев.
На грядке подсолнечник дозревает неравномерно. Поэтому уборку проводят в несколько этапов, выборочно.
Лучшие регионы для посадки
Подсолнечник – типичное растение степной и лесостепной полосы. Более 70 % мирового урожая выращивается в России и на Украине.
Лучшие регионы для выращивания подсолнечника:
Больше всего подсолнечника выращивается в областях (по убыванию):
Дачники этих областей могут сажать подсолнечник, не опасаясь неурожая. В более северном климате – Северо-Западный округ, Урал, Сибирь, Дальний Восток, подсолнухи для личного употребления выращивают через рассаду или сеют в открытый грунт самые раннеспелые сорта – Бузулук и др.
Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами - растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.
В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.
История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.
Подсолнечник однолетний - это важнейшая в мире Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.
Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.
Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность - подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.
Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) - растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях - и до 5 метров), а в ширину - до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.
Соцветие подсолнуха - многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям - бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе - обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.
А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов - 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.
Обладает прекрасными лечебными свойствами (вяжущим, противовоспалительным и пр.) подсолнечник однолетний. Формула цветка: *Л(5)Т(5)П1.
Подсолнечник - типичное растение степной и лесостепной зон с любыми климатическими условиями. По всей России сосредоточено примерно 70 % всех посевов в мире. Это растение является главной масличной растительной культурой, возделываемой в России. Из ее семян в стране производится пищевое и техническое масло.
Остатки переработки тоже не пропадают: жмых применяется в приготовлении корма для сельскохозяйственных животных; получают поташ из золы от стеблей, а также удобрение; самые высокорослые сорта (до 3-4 м) с огромной зеленой массой возделываются как силосная культура.
Родиной растения является южная территория Северной Америки. В Россию подсолнечник однолетний завезён в 18 веке уже из стран Западной Европы. Первоначально он выращивался как декоративное растение, но в последующем семена подсолнечника стали применять как лакомство, в связи с чем и начали его все больше разводить в садах и огородах.
Известно, что возделывание подсолнечника именно как растения масличного в полевой культуре связывается с именем крестьянина-крепостного Бокарева, впервые выработавшего в 1835 году масло из него.
Особенно широко первоначально была распространена культура подсолнечника в Воронежской и Саратовской, а затем появилась и в других российских областях.
Формы однолетнего культурного подсолнечника делятся на 3 группы:
В России наибольший производственный интерес представляют сорта масличного подсолнечника.
Подсолнечник однолетний имеет широкое разнообразие сортов, культивируемых в наше время, полностью соответствующих требованиям существующего производства.
Различают сорта раннеспелые и среднеспелые. Есть и декоративные, широко используемые для украшения садовых и парковых зон. Ниже вкратце представлены некоторые самые распространенные в культуре сорта подсолнухов.
Подсолнух Альбатрос отличается своей довольно высокой масличностью. Сорт засухоустойчивый, не поддающийся болезням и повреждениям от вредителей. Прекрасно реагирует на экстенсивные способы возделывания. Вырастает данный сорт до 195 см в высоту.
Бузулук содержит 54 % масла в семенах. Довольно засухоустойчивый сорт и обладает стабильной урожайностью в разных климатических условиях. Требует подкормок удобрениями и качественной агротехники. Высота его достигает 168 см.
Сорт Флагман отличается большими объемами урожая. Содержание масла в нем - 55 %. Довольно рослое растение, достигающее 206 см.
Фаворит также отличается большой масличностью - 53 %. Отличается сорт и устойчивостью к гидролитическому распаду масла, в связи с чем полученное сырье имеет низкое кислотное число. Вырастает растение до 200 см в высоту.
Высокопродуктивный сорт Мастер содержит в семянках 54 % масла. Благодарно откликается на внесение соответствующих минеральных удобрений.
Все перечисленные сорта высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к заразихе, моли подсолнечниковой и мучнистой ложной росе.
Данный вид выращивается как кормовая, техническая или декоративная культура. Растение прекрасно произрастает в более южных климатических зонах. Это связано с тем, что вызревание его происходит лишь с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта. Урожайность топинамбура составляет до 35 тонн созревших клубней с гектара.
Есть еще одно растение, полученное путем скрещивания, - топинсолнечник. Клубни крупной овальной формы имеет такой подсолнечник.
Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.
Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.
Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте - основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.
Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.
Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10... +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.
Подсолнечник однолетний выращивают во всём мире. Но подсолнух - истинно русское растение, это признано и за границей. Неотъемлемой частью сельских пейзажей являются именно эти жёлтые цветы с черными, расположенными по центру семечками.
В немецком развлекательном парке Europa-Park (крупнейший в Германии и второй в Европе по количеству посетителей) имеется русская зона, где произрастают подсолнухи. А в Берлине, в одном из его районов, летом устраивается «Подсолнечный лабиринт»: подсолнуховое поле с запутанными дорожками. В Австрии существует парк подсолнухов с этими растениями, причем самых разных видов и сортов.
Обширные поля, покрытые цветущими золотистыми подсолнухами, выглядят живописно, ярко и жизнерадостно даже в ненастную погоду. Желающим украсить свой приусадебный участок и создать такую же светлую, уютную и жизнерадостную обстановку можно использовать прекрасные декоративные однолетние подсолнухи.
Они имеют удивительно пушистые жёлтые цветы, в которых почти не видно семечек. Даже сорта их имеют приятные мягкие названия: Медвежонок, Плюшевый мишка, Мишка Тэдди, Мишка, Медвежонок Тедди. Действительно, цветок представляет собой золотистый аккуратный шарик, больше похожий на меховой помпон. Такие подсолнухи-мишки довольно эффектно смотрятся в цветниках и долго цветут.
Этот милый неприхотливый цветок с яркими желтыми лепестками привнесет в сад больше света, свежести и массу солнечной энергетики.
У подсолнуха много полезных свойств
Подсолнечник, или соняшник, – растение неприхотливое и очень эффектное. Крупные ярко-желтые, как солнце, цветки подсолнуха поворачиваются навстречу солнечным лучам и неизменно привлекают всеобщее внимание. Но не всем известно, что практически все растение – от корней до лепестков – обладает мощными лекарственными свойствами. Хотя появился подсолнух в России сравнительно недавно, в XVIII веке. Семена подсолнечника привезли из Мексики, где «траву солнца» или «перуанский цветок солнца» был известен уже не одну сотню лет.
Семена подсолнечника можно использовать для приготовления многих оригинальных блюд. Предлагаем вам некоторые интересные рецепты.
Картофельные галушки с семечками.
Картофель (10 шт.) натереть на мелкой терке, выложить на двойную марлю, отжать, смешать с 200 г творога и 50 г очищенных семечек подсолнечника, вымесить, сделать крупные галушки величиной с грецкий орех. Варить их в подсоленном кипятке небольшими порциями по 10–15 минут. Вынуть шумовкой, полить соусом.
Для соуса: обжарить лук до золотистого цвета, смешать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Салат с шампиньонами и семечками. Обжарьте семечки до золотистого цвета, листья салата порвите руками в салатницу, шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, добавив лимонный сок. Приготовьте заправку: чеснок мелко порежьте, измельчите петрушку, перемешайте, добавьте растительное масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Смешайте грибы и жареные семечки, полейте заправкой и перемешайте.
Козинаки из семечек. Очищенные семена подсолнечника (250 г) поджарить на сковороде, 250 г меда варить, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы капля не растекалась на блюдце. В кипящий мед высыпать семечки и варить до загустения. Полученную массу выложить на эмалированный лист, смоченный водой, пластом толщиной 1 см. Еще теплый пласт нарезать квадратиками или ромбиками и подсушить до затвердения. Подсолнечные семечки можно заменить на семена кунжута или раздробленные семена тыквы.
Несколько лет назад этот салат был настоящим хитом праздничного стола – он и правда выглядит очень эффектно. К тому же салат «Подсолнух» очень вкусный, а готовить его легко и просто. Причем в «украшательстве» салата очень любят принимать участие дети, так что можно назвать это блюдо настоящим семейным творчеством. Итак, как готовить салат «Подсолнух с чипсами».
Сварить куриное филе (0,5 кг), остудить и мелко нарезать. Сварить вкрутую 3 яйца, желтки натереть на мелкой терке, а белки – на крупной. Маринованные шампиньоны (банка 200 г) мелко порезать. Твердый сыр (150–200 г) натереть на терке. Маслины без косточек разрезать пополам.
Теперь самое интересное – выкладываем салат слоями на красивую тарелку в центр. Первый слой – куриное филе, сверху полить майонезом (лучше всего делать майонезную «сеточку», чтобы не перестараться с количеством). Второй слой – грибы и опять полить майонезом. Третий слой – яичные белки и снова майонез. Четвертый слой – тертый сыр и майонез. Последний слой – измельченные желтки. На них аккуратно выкладываем половинки маслин. Чтобы придать салату вид подсолнуха, вокруг делаем лепестки из чипсов (для этого используются чипсы типа «Pringles», т.к. они имеют ровную одинаковую форму). Ставим салат в холодильник на 1–2 часа. После этого подаем к столу и удивляем гостей!
Совет. Подать в виде подсолнуха можно и другие салаты, например, традиционный салат «Мимоза» с рыбой, или куриный салат, или салат с крабовыми палочками и кукурузой, или даже обычное «Оливье».
Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.
Листьяовально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.
Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).
Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние - буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные - от 500 до 3000 штук.
Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.
Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.
Плоды - семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.
Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.
В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.
Подсолнух - символ единства, правосудия, процветания и солнечного света. В некоторых странах даже символ мира.
Подсолнух собирают специальными приспособлениями - жатками. Он растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга. Уборка требует внимательности и опыта - если не попасть на ряд, то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.
Главное в подсолнухе - это семена. Ради них и выращивают это очень плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в котором около 3 тысячи таких же семян.
Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло, которое так и называется - подсолнечное.
В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура. На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).
Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые примеси для скота и на подкормку для рыбалки.
Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.
В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.
В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний . При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.
Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне - как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.
Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы собирают большое количество меда и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара 45-79%. В некоторых районах 40 - 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.