В чём польза репейного масла и секреты применения. Корень и листья лопуха — лечебные свойства и противопоказания. Что лечит лопух? Применение масел, отвара, настоек и сока лопуха в лечебных целях: рецепты Масло из лопуха в домашних условиях

26.02.2021

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

Лопух. Лечебные свойства

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха — одна чайная ложка
  • Кипяток — один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха — две чайные ложки
  • Вода — 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • — Внутрь — обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • — Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях — на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь — повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

Косметические и растительные масла имеют довольно обширное распространение в медицинской и косметологической отраслях. Масло репейника можно назвать отличным универсальным продуктом для устранения самых разнообразных проблем с кожей и вашей шевелюрой.

Репейное масло можно изготовить самим дома, поскольку это обычный настой из корней репейника (в народе лопуха) на растительном масле (льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное, миндальное и т.п.). Так как само растение репейник является достаточно распространенным, то готовое репейное масло - не дефицитный продукт. В косметической промышленности его производят как в не разбавленном виде, так и с добавлением других составляющих ингредиентов в зависимости от проблемы (настойка жгучего перца, крапива, ромашка, масла персика, облепихи, зародышей пшеницы, касторка).

Для самостоятельного приготовления репейного масла необходимы свежие корни лопуха, их заранее следует хорошо помыть, высушить и мелко порезать. Залить массу любым жирным маслом, настоять в темном и желательно в не прохладном месте семь дней. После этого смесь проварить на слабом огне минут пятнадцать, остудить, процедить, перелить в пустой флакон с крышкой и держать в прохладном месте. На 100 г сырья примерно стакан масла.

В этом удивительном природном средстве содержится разнообразие витаминов (особенно витаминов красоты Е и A), ненасыщенные жирные кислоты, минералы, протеины, дубильные вещества, эфирное масло, ценнейшее вещество инулин, которые при слаженной работе обеспечивают ему целебные свойства. Репейное масло обладает высокими питательными, восстановительными и увлажняющими свойствами, устраняет сухость кожи , зуд.

Применение репейного масла для волос и кожи головы, рецепты масок.
В уходе и лечении волос репейное масло применялось ни одно десятилетие, но нисколько не потеряло своей значимости и актуальности сегодня. Особенное действие оно оказывает на волосы. При постоянном применении (примерно полгода два раза в неделю) репейное масло восстанавливает обмен веществ, ускоряет капиллярный кровоток в волосистой области головы, нормализует липидный баланс в коже, следствие чего является укрепление волос и быстрый их рост. Также оно дает высокие результаты в качестве профилактического и лечебного средства против прогрессирующего выпадения волос. Масло хорошо снабжает корни и кожу головы питательными веществами, ликвидируя сухость и зуд, а также прекрасно борется с перхотью. Ваша шевелюра после систематического применения репейного масла снова становится красивой, эластичной, появляется блеск, повышается их густота, улучшается состояние кончиков волос и внешне они выглядят более здоровыми и ухоженными.

Главным способом применения репейного масла для волос является использование его в чистом виде в качестве маски. Масло перед распределением следует подогреть на водяной бане. Делать это необходимо на влажные волосы, равномерно распределяя масло по всей длине волос, уделяя особое внимание коже головы, корням и кончикам. Сверху обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем или теплым платком. Длительность такой процедуры составляет от часа до трех. Смывать маску обычным способом с применением шампуня и ухаживающих бальзамов и ополаскивателей. Процедуру следует проводить в случае лечения два раза в неделю, в случае профилактики – раз в две недели на протяжении двух месяцев, затем делается двухнедельный перерыв и снова проводится курс.

На основе репейного масла можно готовить и другие домашние средства по уходу за волосами (добавлять в маски, смешивать с эфирными маслами и другими ингредиентами). Процедура проведения масок будет аналогична применению масла в чистом виде, различаться будет состав маски.

Для борьбы с выпадением и усиления роста подойдет маска с добавлением красного жгучего перца. Этот состав активно воздействует на волосяные луковицы, усиливает приток крови к корням. Вещества, которые присутствуют в красном перце, оказывают раздражающее воздействие на кожу головы, обеспечивая тем самым улучшение проникновения полезных кислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле. Эффект заметен спустя два месяца регулярного применения. Для приготовления маски следует смешать репейное масло (количество берется в зависимости от длины, на глаз) с яичным желтком, добавить столовую ложку лимонного сока и половину чайной ложечки красного молотого перца. Смесь подогреть на водяной бане до температуры в 38° С. Процесс нанесения аналогичен выше описанному.

Можно приготовить домашнюю настойку с красным жгучим перцем. Для этого соединить 200 мл масла со столовой ложкой красного молотого перца, оставить в темном месте на месяц. Втирать в кожу головы за полчаса до мытья.

Обычно репейное масло не вызывает при использовании неприятных ощущений. Однако при аллергии на какие-либо составляющие данного продукта (перед проведением протестируйте кожу на небольшом участке в районе локтевого сгиба) от его применения стоит отказаться.

Единственным недостатком репейного масла в уходе и лечении волос является длительный курс лечения, но результат того стоит.

Применение репейного масла для кожи лица.
Масло репейника может быть использовано в уходе за кожей лица и тела, оно оказывает зачастую такой же или даже лучше эффект, как от применения дорогостоящих косметических средств. Этот натуральный продукт природы способен восстановить баланс кожи, устранить сухость в проблемных областях (колени, пятки, локти). Масло обладает прекрасными очищающими, смягчающими, укрепляющими и омолаживающими свойствами, а что еще нужно женщине?

Очень хорошо питать кожу тела репейным маслом перед принятием теплой ванны или душа. Помимо придания коже гладкости и мягкости, масло устранит с кожи воспаления, раздражения и другие аллергические проявления. После нанесения масла на кожу следует выждать двадцать, а потом принять ванну. Данный продукт хорошо смывается с кожи, оставляя после себя мягкость и бархатистость.

Масло репейника полезно включать в составы различных масок для лица и тела, а также обертывания.

Обладательницам жирной и проблемной кожи лица следует внимательнее приглядеться к этому продукту, ведь он нормализует секрецию сальных желез, что является проблемой номер один при таком типе кожи.

Репейное масло отлично подходит для увядающей кожи, оно оказывает восстанавливающее действие на клетки.

Для оздоровления и питания кожи лица эффективна такая маска: 10 мл репейного масла смешать с 10 г готовой овсяной каши, ввести в смесь такое же количество меда в жидком виде. Состав нанести на очищенное лицо и оставить на пятнадцать минут. Смыть теплой водой.

Репейное масло для ногтей.
Оказывается, это масло находит свое применение и в уходе за ногтями. Оно укрепляет ногтевую пластинку, улучшает рост ногтей, является хорошей защитой от грибковой инфекции. Также оно эффективно против ломкости и расслоения, является хорошим средством для размягчения кутикулы . Наносите регулярно (дважды в день в течение месяца при лечении, раз в три дня для профилактики) этот продукт на ногтевую пластину, втирая в область кутикулы, делайте с ним ванночки перед каждым маникюром, тогда ваши ногти будут всегда здоровыми и крепкими.

Репейное масло для ресниц.
Репейное масло эффективно не только в уходе за волосами, но и полезно при выпадении ресниц, их сухости и ломкости. К тому же регулярное использование этого продукта сделает реснички гуще, толще и длиннее, ускорив их рост. Применение сводится к ежедневному нанесению масла (желательно на ночь) с помощью кисточки от старой туши (вымытой и просушенной). После каждого применения щетку тщательно промывать с мылом и просушивать. Курс лечения составляет месяц ежедневного нанесения. Для профилактики достаточно наносить масло на ресницы два раза в неделю. Подобная процедура эффективна в отношении бровей.

Репейное масло для детей.
Этот уникальный продукт можно применять и маленьким детям при раздражениях кожи. Только масло должно быть чистым, без добавления других составляющих. Эффективно также использовать травяные ванны с этим маслом для решения воспалений и покраснений кожи у детей.

Репейное масло – это кладезь полезных веществ для нашего организма. Оно помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей и т.д., избавиться от ряда проблем кожи и заболеваний волос и ногтей. Этот источник молодости, здоровья и красоты может стать эффективной альтернативой многих используемых вами на сегодняшний день средств.

В статье рассказываем о репейном масле, его полезных свойствах и применении в косметологии. Вы узнаете, какие виды репейного масла можно встретить в продаже, чем полезно средство для волос, кожи лица и ногтей.

Состав и полезные свойства репейного масла

Полезные свойства репейного масла обусловлены его богатым химическим составом, в него входят:

  • витамины – А, Е, С и группы В;
  • минералы – железо, кальций, хром;
  • полисахариды – инулин.

Также в составе присутствуют жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая.

При нанесении репейного масла на кожу лица или волосы образуется жирная пленка, которая позволяет сохранить влагу. Полисахарид инулин действует как сорбент – очищает поверхность кожи и волос от ороговевших клеток, скопившегося жира и грязи.

Репейное масло улучшает кровообращение, а значит, стимулирует улучшенную доставку питательных веществ и кислорода к клеткам верхнего слоя эпидермиса.

Растительное средство активизирует водно-липидный обмен, повышает местный иммунитет и ускоряет процессы регенерации.

Виды репейного масла

Помимо классического натурального репейного масла в продаже можно встретить растительное средство с красным перцем, крапивой и витаминами.

С красным перцем

Репейное масло с красным перцем используют для волос – для ускорения их роста и остановки выпадения.

Экстракт красного перца улучшает приток крови к коже головы, благодаря чему к корням волос поступает больше питательных веществ.

Полезные микроэлементы питают волосяные луковицы, укрепляют их и ускоряют рост волос. Кроме того, средство эффективно устраняет перхоть.

При использовании такого вида репейного масла будьте аккуратны. Не допускайте сильного жжения кожи головы, в противном случае можно получить ожог и спровоцировать развитие аллергической реакции. При невыносимом жжении незамедлительно смойте репейное масло.

С крапивой

Репейное масло с экстрактом крапивы целесообразно использовать для укрепления корней волос, средство эффективно при лечении облысения и себореи.

Растительный продукт останавливает выпадение, укрепляет волосяные фолликулы, нормализует выработку подкожного жира, ускоряет рост волос. Масло репейника помогает в лечении перхоти, способствует быстрому заживлению ранок на коже, устраняет зуд.

По сравнению с продуктом с добавлением экстракта перца, это более мягкое средство.

С витаминами

Репейное масло с витаминами А, Е и группы В можно использовать и для волос, и для кожи лица, и для укрепления ногтей.

Витамин А способствует скорейшей регенерации клеток, помогает сохранить в них влагу. Витамин Е усиливает кровообращение, оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие. Витамины группы В способствуют улучшенному питанию клеток кожи и волосяных фолликул, выработке коллагена и эластина.


Репейное масло для волос

Секрет эффективности репейного масла при лечении волос заключен в улучшении кровообращения кожи головы и ее очищении от ороговевших клеток. Это позволяет полезным веществам беспрепятственно поступать к волосяным фолликулам и питать их.

Достаточное количество витаминов, минералов и жирных кислот обеспечивают быстрый рост волос, укрепление их корней и восстановление структуры.

Перед применением репейного масла его необходимо подогреть на водяной бане до 35-40 градусов. Как наносить средство – массажными движениями втирайте масло в кожу головы, наносить продукт можно как на сухие, так и на влажные волосы.

По желанию вы можете распределить средство по всей длине волос. Для удобного распределения масла можно использовать расческу с редкими зубчиками.

После нанесения средства наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Держите маску 1-2 часа. Смойте теплой водой, используя шампунь. После применения репейного масла волосы лучше сушить без фена.

Для ресниц и бровей

Репейное масло можно использовать не только для ухода за волосами, но и ресницами и бровями. Масло останавливает выпадение ресниц, делает их более длинными и объемными. Применение средства для бровей сделает их более густыми и послушными.

Ежедневно наносите масло репейника на ресницы и брови при помощи старой кисточки от туши, предварительно вымыв и просушив ее. Излишек продукта убирайте ватным диском или бумажной салфеткой.

Для этих целей вы можете использовать чистое репейное масло или с добавлением витаминного комплекса. Ни в коем случае не используйте средство с красным перцем.

Использовать репейное масло могут и мужчины – для бороды. Компоненты масла репейника активизируют рост волос, делают их более послушными и шелковистыми.

Репейное масло для лица и тела

Чистое репейное масло, а также масло с добавлением витаминов используют для ухода за кожей лица и тела. Средство восстанавливает водно-липидный баланс кожи, сохраняет влагу на ее поверхности, устраняет сухость, которая характерна для осенне-зимнего периода. При помощи масла репейника также можно устранить сухость на локтях, пятках, коленях.

Масло очищает кожу лица и тела от ороговевших клеток, лишнего жира и загрязнений. Оно смягчает кожу, оказывает антибактериальное действие, помогает устранить прыщи. При регулярном использовании растительный продукт ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне, способствует выработке коллагена и эластина, это позволяет разгладить морщины и улучшить цвет лица.

Масло репейника рекомендуют наносить на кожу лица и тела за 15-20 минут до принятия ванны или душа. Так как средство производят на основе базовых масел, его можно наносить на кожу в чистом виде. Для этого используйте ватный диск, излишки уберите при помощи бумажной салфетки.


Репейное масло для ногтей

Применение репейного масла не ограничивается уходом за волосами и кожей лица и тела, использовать его можно и для улучшения здоровья ногтей. Средство, получаемое из корня лопуха, укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост ногтей, предупреждает развитие грибковых инфекций.

Регулярное использование репейного масла для ногтей решает такие проблемы, как ломкость и расслоение. Также продукт смягчает кутикулу.

Втирайте репейное масло в ногтевые пластины и кутикулу или делайте ванночки перед обрезным маникюром.

Репейное масло в домашних условиях – рецепт

Приготовить репейное масло можно самостоятельно в домашних условиях. Представленный ниже рецепт взят из книги К. Ипполитова «Домашняя парфюмерия» 1906 г. выпуска.

Как сделать репейное масло

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха – 20 г.
  2. Оливковое масло – 200 мл.

Как приготовить: Мелко натрите на терке корень лопуха. Залейте сырье оливковым маслом. Поместите ингредиенты на водяную баню и нагревайте в течение часа, температура не должна превышать 50 градусов. Перелейте масло вместе с сырьем в бутылку из темного стекла, настаивайте 7-8 дней в темном месте.

Как использовать: Используйте репейное масло по назначению. Перед применением процедите. Храните в темном и сухом месте.

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, миндальное, рапсовое.

Противопоказания

Репейное масло – натуральный продукт и не имеет противопоказаний, так как используют его наружно. Однако применение недопустимо при наличии индивидуальной непереносимости веществ, присутствующих в составе.

Для выявления наличия или отсутствия аллергии проведите несложный тест. Нанесите небольшое количество средства на внешний сгиб локтя и оставьте на 15-20 минут. Если высыпания отсутствуют, смело используйте продукт для ухода за кожей и волосами.

Где купить

Купить репейное масло вы можете в аптеке или в интернет-магазине.

При покупке растительного препарата обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения.

Средняя цена масла репейника составляет 35-70 рублей. Стоимость зависит от конкретной точки и региона продажи, марки производителя, наличия дополнительных компонентов.

Масло лопуха, экстракт масляный – средство растительного происхождения от компании Фитолеум. Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав корней лопуха (полисахарид инулин, эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В-комплекс, С, Е и Р, минеральные и дубильные вещества, флавоноиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастери, алкалоиды, 18 аминокислот, 26 жирных кислот) оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное (защита тканей печени), сахароснижающее, ранозаживляющее, укрепляющее и усиливающее рост волос действие.

Форма выпуска:

  • 50 мл
  • 100 мл

Состав

Масло лопуха инструкция

Показания к применению

В комплексной терапии при:

  • гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • почечно-желчекаменной болезни
  • воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни
  • лечении сахарного диабета
  • экземе, себорее, фурункулезе

Для укрепления и усиления роста волос.

Способ применения и дозы

Принимать внутрь детям до 7 лет – по 1/2 чайной ложке 4 раза в день; старше 7 лет и взрослым – по 1 чайной ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения 4-8 недель.

Наружно: при заболеваниях кожи смазывать пораженные участки 2-3 раза в день.

Для укрепления и усиления роста волос — втирать в кожу волосистой части головы за 2-4 часа до мытья.

Перед употреблением взбалтывать!

Побочные действия

  • Возможны аллергические реакции

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность, период лактации

Лекарственные взаимодействия

Не установлены

Особые указания

Особенности влияния препарата на способность управлять автомобилем или потенциально опасными механизмами:

  • Не влияет

Передозировка

Не выявлена

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте!