Утепление окон по шведской. Утепление по шведской технологии «Еврострип. Что дешевле - новый стеклопакет или утепление старых рам по шведской технологии

31.03.2019

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем .

Хурма - главный осенний фрукт, который радует нас на протяжении холодного периода авитаминоза. Однако, за всем этим разнообразием хурмы на полках в магазине, мы теряемся и не знаем, какой сорт лучше выбрать. А самое главное, чем шарон отличается от королька.

Хурма помогает улучшить иммунитет и поднять настроение и обладает тремя видами. Итак, какой сорт хурмы выбрать и чем они отличаются друг от друга? Сегодня мы в этой статье вам подробнее дадим всю необходимую информацию по эому фрукту и его сортах. Теперь вы точно будете знать как правильно её выбирать.

Хурма

Тот случай, когда хурма - это просто хурма, а не творение молекулярной кухни. Классическая, известная всем хурма обладает вязким вкусом и желейной консистенцией. Дозревает за сутки в морозильной камере.

По форме хурма бывает и сферической, и плоской, и угловатой, и напоминать желудь. Желто-оранжевый или красновато-оранжевый оттенок отличает хурму от королька или шарона. Интересно то, что в хурме съедобно все: ты можешь съесть и семечки, и верхушку (чашечки). Если появится желание, конечно.

Королек

Хурма-королек интересна тем, что она развивается из мужского цветка (в то время, как обычная хурма из женского).

Корольки прекрасны тем, что у них ярко выраженый сладкий вкус и полностью отсутствует вязкость. Чаще всего они бывают темно-оранжевого цвета с коричневой мякотсью.

Однако, цвет плода королька зависит от опыления. Если опыление и семена были, то королек будет коричневого оттенка, если не было, то плод будет оранжевым. Дело в том, что если у королька были проблемы с опылением, то его плоды уже не будут обладать ярко выраженным вкусом и мягкостью. Брак королька может зависеть от любых причин: как от погодных условий, так и от настроения того, кто их выращивает.

Кстати, королек может стать главным героем необычного, но очень вкусного ужина как на счет запеченной курицы с корольком?

Шарон

Хурма шарон - это ребенок смешанного брака, гибрид хурмы и яблока. Она содержит в себе наименьшее количество вяжущей кислоты и имеет более приятный вкус. Без последствий вроде «где найти воду, чтобы запить?».

Шарон обладает тонкой блестящей кожицей и твердой, как у яблока, мякотью. Вкус шарона можно сравнить с айвой, яблоком и абрикосом.

Фрукт созреваетв октябре и долгое время не теряет своих вкусовых качеств. Более того, чем дольше шарон будет находится на морозе, тем вкуснее он будет.

21.11.2015 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! В ноябре месяце мы с Вовой торжественно начинаем сезон поедания хурмы. Предлагаем и вам присоединится к нам. Ведь для сыроеда это очень доступный источник полезных веществ поздней осенью и зимой, который по пользе разве что может перегнать красавица тыква .

Хотя сортов хурмы великое множество, каждый из них отличается по вкусовому оттенку сладости или терпкости. У нас наиболее распространены 2 сорта. Это Королек (обыкновенный и шоколадный) и Шарон. Хурму, как и любую ягоду, нужно уметь правильно выбирать и соответствующее хранить. В этой статье я вам расскажу о тонкостях выбора, как ее хранить, как можно избежать терпкости и как получить огромную дозу вкусной и сладкой пользы!

Но в начале я вам расскажу о её волшебных свойствах для нашего организма:

  • Хурма содержит всем известный витамин А. Польза его для организма огромная: улучшает зрение, поддерживает в тонусе кожу, а тем более предупреждает развитие раковых клеток в организме.
  • Содержание в хурме калиевых солей, которые держат в тонусе сосуды организма, укрепляя работу сердца , а большое количество магния нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков. Что очень актуально при переходе на сыроедение!
  • Витамины С и РР укрепляют иммунитет, помогают восстановить нервную систему, предупреждая стрессы, депрессию и улучшая сон.
  • Так же хурма неплохо "закрепляет" расстроенный кишечник.

Как выбрать вкусную хурму?

Как вы поняли, к нам привозят 2 сорта хурмы, поэтому выбирать мы будем именно их. Давайте сначала определимся что это за сорта и как они выглядят, чтобы представлять что вообще мы будем выбирать.

Королек - это группа сортов, они бывают разные. Самые распространенные - обычный и шоколадный королек. Эта хурма самая вкусная, у нее вяжущий вкус почти отсутствует. Обычно цвет мякоти может быть темно-оранжевым или чуть коричневым.

Важно понимать опылялся цветок или нет. В первом плоде косточек нет, во втором - есть. Самые вкусные естественно опыленные сорта.

Шарон - гидрид яблока и хурмы японской. Это достаточно вязкий сорт хурмы, не содержит косточек. Кожица блестящая, мякоть достаточно твердая, немного мягче яблока. Этот сорт привозят к нам очень рано, обычно в конце сентября. Сорт хорошо хранится длительное время. Но брать его можно не раньше ноября.

  1. Самая вкусная хурма имеет округлую форму, возможно слегка сплюснутая сверху. Самый вкусный - шоколадный королек, но "шароны" тоже могут быть вкусными, тем более они дольше на рынке, чем "корольки".
  2. Кожура должна быть яркой и насыщенной. Не должно быть никакой бледности, или наоборот излишнего блеска. Если на поверхности появились вмятины, это не страшно, но такую хурму нужно срочно съесть, она уже скоро начнет портится.
  3. Листики возле плодоножки у спелой хурмины сухие и темного цвета. Если они зеленые, значит хурма терпкая.
  4. На ощупь хурма должна быть мягкая. Чем мягче, тем лучше. Если плод твердый как камень, вкус у него вязкий, а мякоть жесткая и невкусная. Не берите в рот такую хурму, потом будете несколько часов плеваться. У меня был такой опыт )
  5. Спелый Королек имеет темно-оранжевый или коричневый цвет. Шарон оранжевый, но это не всегда показатель его полной спелости.
  6. Не берите хурму с наклейками. Обычно это показатель ее низкого качества и обработки химией. Шарон часто попадает в эту категорию, особенно супермаркетный.

Как помочь хурме дозреть?

Самый первый способ - положить хурму в морозилку на несколько часов. Не нужно ее замораживать, хотя для нее это и естественно в природе. Конечно, если ваша хурма как камень, то ее нужно заморозить, а потом разморозить. Помните, при сильном охлаждении танины и вяжущие вещества разрушаются, хурма становится вкуснее.

Второй способ - положить хурму в пакет с яблоками. Вообще яблоки помогают созреть не только хурме, но и бананам. Они выделяют газ этилен, который способствует созреванию других плодов. Это крутая фишка, пользуйтесь

Как хранить хурму правильно?

Самый лучший способ, и который используем мы с Вовой, - купить и съесть в течении этого же дня. Обычно мы покупаем самую спелую хурму. Порой с трудом удается ее донести домой, чтобы не помять. Но нам нравится именно такая, спелая и сладкая.

Если вы хотите растянуть удовольствие и хранить хурму неделю-другую - положите чуть твердую хурму в холодильник. Если хотите долго хранить хурму, можно быстро заморозить ее. Так ее можно сохранять несколько месяцев. При этом полезные вещества в хурме останутся почти полностью. Рекомендую использовать для заморозки мой метод Пелафриз .

Вот такая она красавица поздней осени. Надеюсь, я понятно объяснила как выбрать вкусную хурму. Если у вас остались какие-либо вопросы или есть желание поделится опытом в выборе, поедании и хранении хурмы - смело пишите в комментарии под статьей. До скорых встреч, дорогие мои! Кушайте хурму на здоровье, приятного аппетита!

P.S. Кстати, в прошлой статье я упомянула, что стала изучать китайский язык. Я уже могу простые предложения говорить на китайском. А вчера тренировались писать китайские иероглифы с помощью кисти о обычной воды. Оттачиваем технику! Кому интересно, смотрите видео. Что думаете о моих успехах?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

«Пища богов» - именно так с греческого языка переводится слово «хурма». И действительно, иногда удается купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый плод, который обладает приятными вкусовыми качествами, знают не все. Именно для этого подготовлены представленные ниже полезные советы.

Полезные свойства хурмы

О пользе плодов хурмы известно уже давно. В ней содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и в большом количестве йод. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе кишечника, щитовидной железы. Поэтому зимой этот плод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

В хурме много бета-каротина. Всем известно, что этим витамином богаты тыква и морковь. Однако в хурме бета-каротина содержится намного больше. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в этом витамине.

В несладкой, с терпким вкусом хурме меньше глюкозы и фруктозы, чем в других сортах, а вот танина, наоборот, содержится больше. Это избыток которых в организме негативно сказывается на здоровье.

Чем объясняется вяжущий вкус хурмы?

Плоды, собранные с одного дерева, могут быть как вяжущими, так и без этого неприятного терпкого привкуса. Чем это объясняется, как выбрать хурму в таком случае?

Вяжущие плоды не имеют косточки внутри. Те, которые содержат косточку, не имеют терпкого привкуса и не вяжут рот, даже если они не совсем спелые.

Сорта хурмы

Хурма приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице называется "Королек". Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко.

Хурма в форме сердца - это "Шахиня". Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Как правильно выбрать хурму этого сорта? Вес плода, как правило, составляет 200-300 грамм, цвет - ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Хурма "Шарон" - плод, в котором танины, вызывающие вяжущий вкус, удалены химическим методом. При этом фрукт сохраняет все полезные свойства и не имеет терпкости. Это гибрид яблока и хурмы.

"Россиянка" выращивается в в Крыму. Отличается небольшим размером и весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая по вкусу, напоминает по консистенции повидло.

"Бычье сердце" - крупный плод размером до 250 грамм без косточек. В не дозревшем виде имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Как выбрать хурму без вяжущего вкуса?

Если хурма вяжет, это может означать только одно - плод не дозрел. Он не только неприятный на вкус, но и уступает в количестве витаминов спелому фрукту. В нем также содержатся дубильные вещества - танины. Именно они придают фрукту вяжущий вкус.

Как выбрать сладкую хурму, спелую и сочную? Разобраться в этом помогут советы специалистов.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на плодовые листочки. Если они зеленые, то вкус у хурмы будет вяжущий, а сам плод еще не готов к употреблению в пищу. И, наоборот, если листочки подсохшие, то вполне вероятно, что фрукт спелый и его можно есть.
  2. На сладкой хурме имеются полоски, напоминающие паутину, и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Фрукт, который не вяжет, имеет форму сердца или приплюснутую.
  3. На хурме могут быть небольшие темные пятна. В этом нет ничего страшного, и такой фрукт вполне можно есть. А вот если пятна большие, то это связано с неправильным хранением или транспортировкой, в результате чего внутри плода начались опасные биохимические процессы. Запрещается употреблять в пищу такую хурму. Как выбрать плод, чтобы исключить вероятность отравления? Не покупать фрукты с большими темными пятнами.
  4. Если хурма твердая, скорее всего, что она неспелая. Сладкий, дозревший фрукт имеет ярко-оранжевый, а не желтый цвет, и мягкую структуру.

Явные признаки, подсказывающие, как выбрать хурму, которая не вяжет:

  • насыщенный цвет;
  • тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура;
  • желеобразная сердцевина.

Как выбрать хурму "Королек"?

Вопреки общепринятому мнению, хурма сорта "Королек" тоже может вязать. Определить качество плода можно, разрезав его пополам. Если внутри косточки отсутствуют, то покупатель, скорее всего, будет разочарован. Как выбрать хурму "Королек", чтобы она не вязала?

Оказывается, на практике сделать это совсем непросто. Часто под видом хурмы "Королек" продают плоды другого, менее вкусного сорта. Для этого фрукты помещают на пару часов в морозильную камеру. После того как хурма разморозится, она уже потеряет и свой первоначальный цвет, и вкус.

Признаки, по которым следует выбирать плоды сорта "Королек":

  • сферическая, немного приплюснутая форма;
  • темно-оранжевый коричневый цвет;
  • мягкий, пружинящий при надавливании, плод;
  • имеются косточки;
  • коричневые прожилки внутри;
  • сладкий, немного терпкий вкус.

Этот сорт хурмы был выведен в Израиле. Его особенность в том, что плоды никогда не имеют вязкого привкуса. К фруктам этого сорта применяется метод химического созревания. С помощью спирта и окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму. Таким способом удается избавить от вязкости хурму.

Как выбрать плоды сорта "Шарон"? Признаки следующие:

  • крупный фрукт;
  • сферическая, реже овальная форма;
  • ярко-оранжевый цвет;
  • твердый плод;
  • не имеет косточек (терпкость убирается искусственным способом);
  • светлая мякоть;
  • сладкий вкус.

Как сделать хурму менее вяжущей?

Неприятный вяжущий вкус может надолго отбить желание покупать и есть такой полезный фрукт ярко-оранжевого цвета. Как выбрать хурму уже известно, но все-таки случаются ситуации, когда приносишь домой из магазина недозревший плод.

Что делать в таких случаях?

  1. Оставить хурму при на 5-6 дней, чтобы она дозрела. После этого можно убедиться, что от вяжущего вкуса не останется и следа.
  2. Отправить в морозильную камеру на сутки. Через указанное время переложить фрукт в холодильник для постепенного размораживания. Допускается оттаивание и при комнатной температуре, но фрукт может потерять свой товарный вид.
  3. Если есть предположение, что хурма будет вязать, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет вместе с парой яблок и, плотно завязав его, оставить на столе при комнатной температуре на 48 часов. Через два дня хурма дозреет и порадует приятным сладким вкусом.
  4. Для обычной хурмы с терпким вкусом иногда применяют «спиртовой» метод избавления от вязкости. Он заключается в том, что обычную иголку опускают в спирт, а затем прокалывают плод в нескольких местах.
  5. Чтобы избавить хурму от терпкости, ее можно высушить в духовке. Для этого плоды нарезают дольками в половину сантиметра толщиной и отправляют в духовку, разогретую до 45 градусов, на 7 часов.

Эти советы помогут вам получить сладкий и приятный на вкус фрукт.

Осень - один из самых богатых на фрукты и овощи сезонов. Многие любители хурмы с нетерпением ждут окончания лета, когда на прилавках наконец появится этот свежий и спелый сезонный фрукт. Однако выбрать хурму, чтобы она была сладкой и не вязала, не всегда просто. Мы узнали у представителя рынка и продавцов фруктов, на что обращать внимание, какие бывают сорта и что такое на самом деле «королек».

Ольга Кукоба

креативный директор Даниловского рынка

Хурма хороша и сама по себе, и в составе салатов или десертов: чего только стоит медовый азербайджанский «королек» - шоколадный сорт с характерными узорами - трещинами на макушке.

Как определить, будет ли хурма сладкой?

В первую очередь нужно научиться выбирать хурму. Чем она тверже, тем больше вероятность, что плод вяжет. Так часто бывает с абхазской хурмой: она обязательно должна быть мягкой, это гарантирует ее сладость. А вот с испанской все наоборот: этот сорт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, а сами плоды можно грызть, как яблоко, не опасаясь неприятных вяжущих ощущений.

Что делать, если купил неудачную хурму?

Если получилось так, что хурму вы выбрали по всем правилам, а она все равно вяжет, то просто поместите ее на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет. Если же плод вяжет совсем чуть-чуть, не советуем сразу же кидаться к морозильной камере: плоды с легким вяжущим вкусом очень полезны для здоровья щитовидной железы.

Светлана Владимировна и Джамиль

стенд № 222–223 на Дорогомиловском рынке, а также их коллеги из соседних ларьков

Сезон хурмы официально начинается с сентября, когда поспевают первые азербайджанские и узбекские фрукты. Правда, на рынке почти круглый год можно купить испанскую хурму, которая, кроме прочего, растет в многочисленных теплицах.

Как отличить испанскую хурму от королька?

Где-то в середине ноября (в зависимости от погоды) поспевают и отечественные сорта, главным образом произрастающие в Сочи. В этом году весна и лето были жаркими, поэтому российские сорта уже можно найти.

Испанская хурма в основном крупная, глянцевая и почти всегда продается весьма твердой, но она почти никогда не вяжет. Узбекская и азербайджанская доезжают до Москвы в основном зрелыми, они имеют меньшую форму с острым кончиком и более оранжевый, темный, насыщенный цвет, на ощупь мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу. Еще есть маленькая разновидность хурмы - «свечка», типа пальчиков, она сладкая. Возят из Азербайджана и Узбекистана.

«Королек» - это всего лишь сорт хурмы, который почти никогда не вяжет. Внутри такой плод всегда темнее, поэтому и название сорта - «шоколадный». Сочинские вот лежат с плоским носиком. «Корольки-девочки» - с маленькими затемнениями у носика, они будут немного вязать; «мальчик» - с круглыми разводами внизу вокруг центра, не вяжет никогда. Лучше берите их.

Если хурма вяжет, значит, она незрелая. Чтобы она засахарилась, нужно всего лишь ее подморозить - можно подержать на балконе в мороз или в морозильнике, но недолго. Хотя вообще плоды достаточно морозостойкие.