Укроп пахучий: полезные свойства и противопоказания. Лекарственное растение укроп огородный

21.02.2019

Укроп пахучий: описание растения.

Укроп огородный или укроп пахучий – это однолетнее лекарственное травянистое растение высотой 0,40-0,120 м. Отнесено к семейству зонтичных. Стебель укропа ветвистый, прямой, одиночный. Листья растения многократно перистые, очередные. Цветки растения собраны в сложные зонтики, желтого цвета, мелкие, пятичленные. Цветет с июня по август. Его плод - серовато-коричневая двусемянка.

Где растение распространено.

Укроп в России и на Украине возделывается практически повсеместно на приусадебных участках и огородах.

Заготовка.

В лекарственных целях применяются семена укропа. Семена этого растения запасают после их полного вызревания. Для этого растение срезают, и вяжут в снопики, развешивают в вентилируемых помещениях. После полного высыхания укроп огородный обмолачивают. Срок хранения заготовленного сырья – 24 месяца.

Химический состав лекарственного растения.

Семена укропа содержат каротин, клетчатку, сахара, жирное масло, эфирное масло, безазотистые и азотистые вещества.

В листьях лекарственного растения укропа огородного обнаружены: каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, соли железа, кальция, фосфора и калия, флавоноиды.

Фармакологические свойства лекарственного растения.

Укроп улучшает пищеварение и вызывает отхождение газов. Он оказывает седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, ветрогонное, диуретическое и действия.

Применение лекарственного растения.

Укроп огородный помогает облегчению состояния при заболеваниях кишечника и желудка, нарушениях пищеварения.

Народная медицина использует семена растения как отхаркивающее средство при бронхитах. Укроп огородный входит в состав ветрогонного сбора.

Лекарственный настой плодов укропа используют при пиелонефритах, почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, циститах, как успокаивающее средство при коликах, судорогах, бессоннице, а также в начальных стадиях гипертонии. Хорошо действует настой при спастических явлениях в мышцах брюшной полости, геморрое, зудящих и аллергических дерматитах,.

Наружно настой семян используется при поражениях десен, ушибах, а также в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и глазных болезнях.

Лекарственный отвар семян укропа огородного поможет кормящим матерям с увеличением количества молока.

Свежие листья растения используют при стенокардии и анемии.

Лечение огородным укропом.

Настой.

2 столовых ложки растертых семян укропа огородного заварить 2 стаканами кипящей воды и настаивать 40 минут в термосе, затем профильтровать. Пить за полчаса до приёма пищи 3 - 5 раз в день по половине стакана.

Настой при недостаточной лактации.

Столовую ложку семян заварить четверть литра горячего молока, после охлаждения его нужно профильтровать. Пить по половине стакана за час до кормления ребенка.

Настой при бронхите.

1 столовую ложку семян заварить половиной литра кипящей воды, настаивать 2 часа, после профильтровать. Употреблять по 1 столовых ложке 4 раза в день.

Настой при атеросклерозе.

1 столовую ложку измельченных семян укропа огородного заварить четверть литра кипящей воды, после остывания профильтровать. Употреблять 4 раза в день по 1 - 2 столовых ложки.

Отвар при дискинезии желчевыводящих путей.

2 столовых ложки семян укропа огородного облить половиной литра горячей воды, кипятить на небольшом огне 15 минут, охладить, потом профильтровать. Пить 4 раза в день по половине стакана. Курс лечения - от 2 до 3 недель.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения.

«Плоды укропа пахучего» - применяются как отхаркивающее, а также как ветрогонное и спазмолитическое лекарственное средство при диспепсии, метеоризме.

«Вода укропная» - применяется для уменьшения метеоризма и улучшения функции кишечника.

Противопоказания к применению укропа огородного.

В больших дозах лекарственное растение укроп огородный противопоказан при беременности. Лечение препаратами укропа и употребление укропа в пищу противопоказано людям с пониженным давлением. Избыточное употребление укропа пахучего может вызвать общий упадок сил, временное ухудшение зрения и обморок.

Подумайте и предположите!

Укроп издавна известен своими целебными свойствами, его употребляли и продолжают употреблять как мочегонное, ветрогонное, седативное средство. Из укропа также изготавливается препарат... Какой?

Как бы парадоксально это не звучало, но в наше время "укропная вода" производится вовсе не из укропа, а из родственного ему зонтичного растения - фенхеля (его эфирное масло растворяют в воде). Так вот фенхель, кстати, называют аптечным укропом, но он не одно и то же что укроп с точки зрения науки. Он также обладает многими лекарственными свойствами, в том числе и помогает избавиться от газов в желудке. Из самого же укропа делают препарат "Анетин", являющийся спазмолитиком. Его применяют при стенокардии (для предупреждения приступов), при неврозах, при хронической коронарной недостаточности, при спазмах мускулатуры брюшной полости (при хронических колитах). Само название "Анетин" происходит от латинского названия укропа - Anéthum.

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине - в Азии . Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании . В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

Выращивание

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды .

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Использование

Пищевое употребление

Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов , томатов , патиссонов , для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса .

Лекарственные свойства

В листьях укропа содержатся каротин - 3,5 мг/100 г, углеводы - 1,8 %, большой набор витаминов ( - 95,2 мг% , , PP, фолиевая кислота), флавоноиды , минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло - подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент - карвон - до 50 %, присутствуют фелландрен - 20-30 % и лимонен - 15-20 %.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении , диабете , отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии , а также при неврозах , сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

  • Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки .
  • Своим чудодейственным свойством огуречный рассол , так чтимый народом России , обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
  • Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония , сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз - коньюнктивитов и т. п. - для примочек.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Укроп пахучий" в других словарях:

    Укроп пахучий - (укроп огородный, окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон, цап) – Anethum graveolens L. Семейство зонтичные. Однолетнее голое растение, высотой 40 120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный,… … Энциклопедия лекарственных растений

    Укроп - пахучий. Цветущие растения. УКРОП, род одно, редко двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). 4 вида, в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий в культуре с 10 в. Возделывается в Евразии, Америке, Африке; в России… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (Anethum), род однолетних (реже двулетних) трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. Азии, Индии и в Сев. Африке. В СССР 1 дикорастущий вид У. обёртковый (A. involucratum), засоряющий в Ср. Азии посевы пшеницы. У. пахучий (A. graveolens) возделывается… … Биологический энциклопедический словарь

    Род одно и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно,… … Большой Энциклопедический словарь

    А (у); м. Огородное растение сем. зонтичных с сильным пряным запахом, употребляемое как приправа к пище. Выращивать у. Нарезать у. Добавить укропу в суп. ◁ Укропный, ая, ое. У. запах. * * * укроп род одно и редко двулетних трав семейства… … Энциклопедический словарь

    - (Anethum) род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным… … Большая советская энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Укроп (значения). Укроп огородный … Википедия

    Род одно и редко двулетних трав сем. зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. У. пахучий пряная и лекарств. (из плодов получают препарат анетин спазмолитич. средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно, урожайность в открытом… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    УКРОП - (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых р ний сем. зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) однолетнее р ние, в Евразии, Америке, Африке; в СССР… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    укроп - (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР — 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) — однолетнее растение, в Евразии,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Зная, как правильно сеять укроп, вы сможете наслаждаться свежей, ароматной зеленью и летом, и в период межсезонья, ведь эта культура отлично вызревает и в грунте, и на подоконнике.

Укроп: фото и описание

Укроп принадлежит к семейству зонтичных. Родиной укропа считается Средиземноморье. Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине – в Азии. Он использовался египетскими врачами 5000 лет назад, а его следы были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

В настоящее время укропом в обиходе называют растения двух разных родов. Первый укроп – аптечный, или, как называет его наука, фенхель обыкновенный. Описание этого вида укропа следующее: многолетнее травянистое растение с прямым метровым стеблем, ветвящимся в верхней части. Произрастает в степных областях, богатых солнцем: на Кавказе и Крыму. Его часто можно найти растущим на каменистых склонах, у дорог, вблизи жилья. Культивируется по всей Украине в качестве лекарственного и эфиромасличного растения. Культивируемый фенхель – двулетнее растение. Цветки собраны в соцветие зонтик, а потому фенхель относится к семейству зонтичных (сельдерейных) класса двудольных.

Но в основном укропом называют укроп пахучий, или огородный, – однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву– и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура.

Как видно на фото, у растения укроп стебель прямостоячий, листья – перисто-рассеченные, окраска листьев и стебля – светло-зеленая, корень тонкий, веретенообразный:

Соцветие – сложный зонтик, состоящий из мелких зонтиков, на которых находятся цветки. Плод – семянка, длиной до 6 мм. В пищу употребляют всю надземную часть растения.

Укроп и его семена используются в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности, а также в медицине. Они содержат значительное количество витаминов, кроме того, характеризуются наличием легкоусвояемых форм солей калия, кальция, железа, фосфора.

Лучшие сорта укропа с фото и описанием

Лучшими сортами укропа с семенными зонтиками являются Супердукат, Десногородский, Грибоеский, Деликат, без зонтиков – Кибрай, Лидер рынка, Обильнолиственный.

Лидер рынка – хорошая облиственность растений. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень – 35-46 дней, до цветения – 70 дней. Лист крупный, темно-зеленый с фиолетово-сизым оттенком в верхней части. Замедленное стеблеобразование и заложение соцветий. Посев в несколько сроков за сезон. Универсальное использование.

Кибрай – высокоурожайный, среднеспелый сорт. От полных всходов до хозяйственной годности – 30– 45 дней, до цветения – 56-72 дня. Розетка листьев стоячая, листья темно-зеленые. Листовая пластинка с сильно рассеченными сегментами. Дает ароматную, сочную, нежную зелень. Высевать можно на протяжении всего лета, начиная в самые ранние сроки, через каждые 10– 15 дней.

Обильнолиственный – незаменим для солений и приправ. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень – 38-45 дней, до цветения – 65– 70 дней. Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая. Листья крупные, темно-зеленые, с восковым налетом. Посев в несколько сроков за сезон. Универсальное использование.

Нежность – высокоурожайный среднепоздний сорт. Период от полных всходов до хозяйственной годности – 45-55 дней, до цветения – 65-80 дней. Взрослое растение высотой 90-110 см. Листья крупные, нежные, с повышенной ароматичностью. Сорт отличается формированием мощной облиственной розетки и поздним образованием стрелки. Посев в несколько сроков за сезон.

Для выращивания укропа на подоконнике лучше всего использовать следующие сорта:

Грибовский – один из самых распространенных, неприхотливых и скороспелых сортов. Он устойчив к различным заболеваниям. От появления всходов до получения урожая проходит всего 32–35 дней. Этот сорт отличается довольно сильным ароматом. Листья крупные и светлые.

Гренадер – раннеспелый сорт. Он хорош не только для получения зелени, но и для зонтиков. Убирать урожай можно через 35–40 дней после появления всходов. На растениях этого сорта очень быстро появляются соцветия. Розетка крупная и приподнятая. Листья зеленые, с большими сегментами.

Ришелье – среднеспелый сорт. Собирать урожай можно через 40–42 дня после появления всходов. Листья тонкие, кружевные синевато-зеленого цвета, с сильным ароматом.

Аллигатор – среднеспелый сорт кустового типа. Урожай можно получить на 40-45-й день от появления всходов. Розетка крупная и приподнятая, листья зеленые, сизые, ароматные. Предназначен для многократной срезки (рис. 3).

Кутузовский – среднепоздний сорт. Срезать зелень можно на 41-й день после появления всходов. Розетка полуприподнятая, само растение хорошо облиственное. Листья крупные, светло-зеленые, очень нежные. Данный сорт очень ароматный.

Посев укропа в открытый грунт

Перед тем как сажать укроп в открытый грунт семенами, нужно подготовить землю. Для посева укропа в открытый грунт плодородную и увлажненную почву необходимо удобрить навозом или минеральными удобрениями (на 1 м2 почвы внести 200 г суперфосфата и 150 г калийной соли или 3 кг перепревшего навоза). Семена можно сеять в ряд или вразброс. Укропом также возможно уплотнить почву, посеяв его между томатами, редисом или огурцами.

До того как посадить укроп в грунт, семена желательно намочить и прорастить. Также многие огородники кладут семена в горячую воду на 3–4 дня, каждый день меняя воду. Затем семена рассыпают тонким слоем и смешивают с опилками.

Ящики с посеянными семенами можно закрыть целлофановой пленкой. Семена в этом случае быстрее прорастут. Укроп не требует особого ухода, только частого полива. После того как появятся первые проростки, пленку следует убрать. Через 25 дней после появления всходов растения надо проредить, оставив веточки на расстоянии 3 см друг от друга. Следует помнить, что густота посева замедляет рост и снижает урожайность. Через 35–40 дней можно срезать зелень укропа, начиная с верхушек. Это стимулирует рост боковых веточек.

Как посадить укроп семенами в грунт (с видео)

Чтобы посадка и уход за укропом в открытом грунте были эффективными, необходим длинный световой день. Для роста зеленой массы – 10–12 ч/сут., а для образования семян -14 ч/сут. Укроп любит влажность. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75–85 %, воздуха – 65–75 %. При недостатке влажности укроп увядает, а листья становятся грубыми. Но переувлажнение тоже вредно, листья подгнивают и растение начинает пропадать.

Почва для укропа должна быть хорошо удобрена и структурирована. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной или слабокислой. Укроп можно высаживать после картофеля, перца, томатов.

Загущать посевы нельзя, от этого растения будут загнивать. На 1 м2 не должны расти более 15–20 растений. Высевать следует 1 г семян на 1 м2 грядки. Расстояние между растениями – 5–7 см. В зимние месяцы укроп надо выращивать с искусственным освещением. Над посадками установить дополнительное электрическое освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы белого или дневного света. Их следует подвешивать на высоте 50 см и включать на 5–6 ч утром.

Зелень укропа срезают по мере необходимости, ножницами, на высоте 2 см от земли. Снимать урожай можно через 35–40 дней после посева, когда растения вырастают до 10–20 см. На них не должно быть соцветий. Корни следует оставлять в земле. Затем хорошо полить, чтобы они образовали новую зелень. Свежую зелень можно сразу употреблять в пищу или заморозить, засушить.

При любом способе выращивания зелени в одном ящике можно одновременно высаживать только 2–3 вида пряно-вкусовых растений.

На этом видео показано, как посадить укроп на приусадебном участке:

Как сажать укроп в открытый грунт семенами

Хотя эта культура и нетребовательна к плодородию почв, но лучше растет на богатых органикой почвах. Укроп холодостоек, семена проклевываются при +2 °C, всходы появляются при +5–6 °C через 2–3 недели. Всхожесть можно на неделю ускорить, предварительно замачивая в воде, как об этом было сказано выше. При более высокой температуре (+18–20 °C) укроп всходит через 10–12 дней. Всходы укропа выдерживают кратковременные заморозки до –6 °C.

Укроп светолюбив, он не будет расти под кронами деревьев. Не любит укроп и кислой почвы, реакция рН должна быть близка к 5,5. В подкормках он не нуждается, но большой любитель фосфора и калия. Так как он растет довольно быстро (зелень для срезки готова уже через 30 дней после всходов), следует сделать перед посевом заправку почвы калийными и фосфорными удобрениями, равномерно зарыхлив в почву по 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовой ложке бесхлорного калийного удобрения на каждый метр грядки. Грядки должны быть чистыми от сорняков. Поскольку многие сорта укропа довольно быстро выбрасывают цветонос, его не следует сеять весь сразу, а лучше подсевать через каждые 10–15 дней. Но есть настоящие кустовые укропы (Буян и Салют), которые дают буйную зелень все лето, и поэтому подсева не требуется. В пазухах листьев у них закладываются новые розетки листьев, поэтому когда вы обрываете у него нижние листья, вместо них вырастает сразу несколько новых.

Видео «Посев укропа» поможет вам лучше понять, как выполняются все агротехнические приемы:

Посадка, уход и подкормка укропа в открытом грунте

Укроп – холодостойкое растение, поэтому он хорошо растет при посеве под зиму. Весной укроп сеют очень рано, как только стает снег. Грядку под укроп готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 20-25 см с добавлением 2-3 кг перегноя. Весной грядку ровняют и делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 20 см друг от друга. Для ухода и подкормки укропа почву проливают теплым раствором стимулятора «Энерген» (1 капсула на 10 л воды).

Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня, затем, после 20-минутного подсушивания, их сеют во влажные бороздки или сеют сухими. Укроп сеют в течение летнего периода не менее 3-4 раз, чтобы иметь к столу молодую ароматную зелень. Для этого сеют с интервалом в 15-20 дней.

Уход заключается в прополке междурядий. Также необходимо следить за поливом.

После посева укропа при уходе за культурой в течение вегетации, когда растения достигнут высоты 6 см, их подкармливают жидким органическим удобрением для овощных культур «Гроу Ап» (1 ст. ложка разводится на 10 л воды, расход раствора – 2 л на 1 м2).

На сухой почве укроп желтеет и засыхает, поэтому его поливают 1-2 раза в неделю по 6-7 л на 1 м2.

Как посадить укроп дома: посев и выращивание на подоконнике в домашних условиях

К сожалению, специально разработанного вида семян для выращивания укропа в домашних условиях не разработано. Но среди существующих видов можно выделить раннеспелый укроп, позднеспелый и среднеспелый. Конечно, используя семена раннеспелого укропа, рачительный хозяин уже через 10–15 дней получит результат, но в течение короткого периода культура начнет пускать зонты и уйдет в цветение (образование семян). Поэтому больше всего для выращивания на подоконнике подойдут позднеспелые семена. Они представляют собой организованный кустарник, с которого смело на протяжении длительного периода можно собирать обильный урожай зелени.

Перед тем как посадить укроп дома на подоконнике, важно позаботиться о почвенной смеси, а именно еще ранней осенью набрать рыхлой земли из сада. Покупной грунт с нейтральной реакцией смешайте с садовой землей, и получится идеальная среда для обитания и развития в ней семян укропа. Расстояние между растениями должно колебаться в пределах 12–15 см, а порой даже до 30 см.

До того как посадить укроп в домашних условиях, семена замачиваются по одному из способов, предложенных ранее. Либо можно использовать кислородную терапию: поместить зерна в емкость с чистой водой и прогонять через них кислород при помощи аквариумного компрессора (длительность процедуры 18–20 часов). Воду необходимо менять при перегоне через каждые 6–8 часов. После такой обработки можно незамедлительно высеивать семена в грунт.

Технология посева укропа на подоконнике выглядит следующим образом: на подготовленную почву высеиваются семена и засыпаются с краев. Новые семена укропа можно высеивать уже через 3 недели, и вы будете обеспечены зеленью на целый год. Укроп любит правильный уход. Регулярный полив теплой водой ускоряет прорастание семян. Подкормку минеральными удобрениями стоит проводить 1 раз в 2 недели, учитывая, что самая благоприятная температура для выращивания укропа в доме 18–20 °C. Что касается вопроса получения энергии тепла и света, укроп очень требователен в этом плане. Хозяин должен позаботиться о дополнительном досвечивании растения, устраивать световые ванны и регулярно опрыскивать зелень.

Посмотрите видео выращивания укропа в домашних условиях, чтобы на вашем подоконнике всегда была свежая зелень:

Как правильно сеять укроп дома, заготовка и хранение на зиму

Осенью и зимой укроп выращивают в комнатах, на окнах с высокой освещенностью, в теплое время года – на балконах, лоджиях и террасах. Для комнатных условий можно использовать следующие сорта укропа: Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

Размножают укроп семенами. Посев этих семян, как и других зеленных культур, проводится в ящики или горшки. Семена укропа высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30–40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией.

Для получения зелени рекомендуется проводить ступенчатые посевы с интервалом 30–40 дней. В небольшой ящик необходимо посеять 3–5 г семян. С появлением всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 2–3 см друг от друга. обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Уже через 40–50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.

Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением.

Оптимальная температура для роста и развития укропа – в пределах 16–17 °C, а для созревания семян – 18–20 °C.

Для получения хорошей зелени укропа в период короткого дня и слабой интенсивности дневного освещения (декабрь – февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40–80 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше.

Для выращивания овощных зеленных культур допустимо использование и обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 м2, правда, коэффициент их полезного действия очень низок. Подвешивать лампы надо на высоте 50–60 см. Досвечивание лучше проводить в утреннее время в течение 5–6 часов. Если растения выращиваются только при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12–18 часов в сутки.

Как правильно убрать и засушить укроп для долгого хранения? Для ежедневного употребления укроп срывают в молодом возрасте, при высоте растения 18-25 см. Лишний сорванный укроп сушат на зиму, и в сухом виде он придает блюдам, особенно супам, приятный вкус. Для засолки овощей и квашения капусты его убирают после цветения, в период созревания семян. Созревшие семена быстро осыпаются и на следующий год дают всходы. При заготовке и хранении укропа на зиму сухую зелень складывают в банки (плотно закрытые), а семена – в бумажные пакеты.

Выращивание кустового и раннего укропа (с видео)

Кустовые укропы не срезают, их постепенно весь сезон «раздевают». Эти укропы следует выращивать через рассаду. Для выращивания кустового укропа в конце марта посейте по 2 семечка в стаканчики, затем оставьте лучшее из подросших растений, второе срежьте маникюрными ножницами по уровню почвы. Пересадите на место рассаду в возрасте, когда у нее будет 5–6 настоящих листьев на расстоянии 30×30 см друг от друга. Обычно высаживают ее в первых числах мая на грядке вдоль прохода в теплице.

Вполне достаточно 20 кустов не только для постоянной еды, но и для заготовок впрок. Интересно, что у укропа «Буян» жилки листьев и даже сами стебли не становятся жесткими, поэтому при сушке и засолке впрок их можно использовать наряду с листьями. Очень редко удается получить свои семена, поскольку кустовые укропы дают цветочную стрелку через 180–200 дней после посева и семена не успевают вызреть в большинстве регионов, расположенных севернее Москвы. Кроме кустовых, есть еще хорошо облиственные укропы: Борей, Кибрай, Анна, Букет, Супердукат, Отличный, Семко и другие. Их надо высевать с интервалом в две недели весь май и в начале июня. Тогда у вас постоянно будет большое количество зелени на срезку. Семена этих сортов укропа в северных регионах не вызревают в открытом грунте, но в теплице их получить можно. Вызревают в грунте только семена сорта Лесногородский, который тоже является хорошо облиственным укропом. Если вы не будете перекапывать место летнего посева этого укропа, то он легко возобновится на следующий год самосевом. Поэтому его можно выращивать на этом месте самосевом несколько лет, только не забывайте осенью подсыпать на это место золу или суперфосфат.

Укроп навоз не любит, но если он растет плохо, полейте его раз-другой настоем сорняков. Главное – чтобы почва была богата органикой и на ней не образовывалась корка после дождей и поливов.

Есть еще одна группа укропов – это ранние. Они очень быстро выбрасывают цветочную стрелку и практически не дают зелени. Жилки листьев у них жесткие, малосъедобные. Их выращивают не ради зелени, а ради раннего зонтика для засолки и консервирования. Они тоже воспроизводятся самосевом в открытом грунте.

Вредители и болезни укропа и борьба с ними (с фото)

У укропа есть парочка вредителей: зонтичная листоблошка и земляная блошка. Зонтичная листоблошка, из-за которой курчавятся листья укропа и моркови, – ранняя пташка.

На этих фото показаны вредители укропа, уничтожающие посевы:

Если посевы, произведенные в конце апреля, сразу накрыть лутрасилом, то она не страшна, поскольку зимует на сосне и других хвойниках и ранней весной летит выводить потомство на зонтичные культуры. Земляная черная мелкая блошка зимует в почве, поэтому лутрасил от нее не спасет.

Если вы заметили этого вредителя укропа, для борьбы с ним можно опрыскать подрастающие кустики раствором биопрепарата Фитоверм. Защита на три недели обеспечена, а вы сможете есть укроп уже через 48 часов после его опрыскивания.

Среди болезней наиболее распространенная – мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета на листьях.

Хорошо помогает опрыскивание биопрепаратом Фитоспорин. Укроп можно есть через 48 часов после опрыскивания. Вертициллезное увядание укропа – это неизлечимое вирусное заболевание. Для борьбы с этой болезнью укропа средств не существует, остается только уничтожить кустик, чтобы избежать заражения других растений, и сжечь, а не класть в компост.

Реже бывает у молодых всходов. Здесь поможет Фитоспорин, которым следует полить почву. Иногда листья у укропа краснеют, затем погибают. Чаще это происходит на кислых глинистых почвах. При первых признаках покраснения листьев подкормите калием и кальцием, а также опрыскайте Фитоспорином.

Посмотрите фото болезней укропа, самых опасных для культуры:

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.14. Укроп пахучий – Anethum graveolens L.

Плоды укропа пахучего — fructus anethi graveolentis
(у. Огородный) — anethum graveolens l.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)

Однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Главный корень тонкий, разветвленный.
Стебель прямостоячий или слегка изогнутый, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета.
Листья очередные, трижды-четырежды перисторассеченные, длиной до 30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья на длинных (4-12 см) черешках, срединные и верхние листья короткочерешковые или сидячие.
Соцветие — сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет.
Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой, завернутой внутрь верхушкой.
Плод — вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпии эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые (рис. 5.14). Для надземной части растения характерен ароматный, «укропный» запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.
Цветет укроп в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. В России широко распространен в культуре повсеместно и местами дичает.

Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей, в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда встречается и на относительно бедном субстрате (вдоль полотна железной дороги и т.п.). Как лекарственное растение укроп культивируется в специализированных хозяйствах.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские — на внутренней.

Рис. 5.15. Плод (мерикарпий) укропа пахучего:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне — три нитевидных, по бокам — два плоских крыловидных (рис. 5.15).
Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер — желто-бурый.
Запах сильный, ароматный.
Bкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопия

На поперечном срезе мерикарпия видны тангенциально вытянутые клетки эпидермиса (экзокарпий) с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых ребрышках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся эфирномасличные канальцы: 4 — на выпуклой стороне, 2 — на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с бурыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка, сушка. Заготовку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 29 и Изменение № 1.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Состав укропа

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав укропа

Плоды укропа огородного содержат эфирное масло (2-4 %).

Основным компонентом эфирного масла является

  • карвон (40-60 %),

имеются также

  • лимонен (19-40 %),
  • фелландрен,
  • дигидрокарвон и другие терпеноиды.

В плодах присутствуют фуранохромоны.

В семенах находится до 20 % жирного масла.

Трава укропа содержит

  • 0,56-1,5 % эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16 %) по сравнению с эфирным маслом плодов;
  • она богата витаминами С, В 1 , В 2 , РР, Р, каротиноидами,
  • солями калия, кальция, фосфора, железа,
  • содержит фолиевую кислоту,
  • флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Числовые показатели укропа

  • Эфирного масла не менее 2 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 10 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %;
  • других частей растения не более 1 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.

Свойства и применение укропа

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое средство.

Фармакологические свойства укропа

Препараты из плодов укропа огородного

  • повышают секрецию пищеварительных желез,
  • оказывают спазмолитическое,
  • отхаркивающее,
  • желчегонное,
  • диуретическое,
  • успокаивающее действие,
  • регулируют моторную деятельность кишечника,
  • оказывают некоторый антибактериальный эффект;
  • отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин.

Благодаря присутствию фуранохромонов, плоды укропа оказывают

  • отчетливый коронарорасширяющий и
  • периферический сосудорасширяющий эффекты.

Применение укропа

Плоды укропа пахучего применяют при

  • желудочно-кишечных заболеваниях в качестве улучшающего работу кишечника,
  • ветрогонного,
  • спазмолитического средства и
  • как легкое мочегонное средство.

Наравне с плодами фенхеля сырье используют для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме.

  • гипохромной анемии,

благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа , при

  • гипертонической болезни и
  • как мочегонное средство.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Укропа пахучего плоды, сырье. Улучшающее работу кишечника, ветрогонное, спазмолитическое средство.
  2. В составе сборов (сбор желудочно-кишечный; сбор урологический (мочегонный)).
  3. Укропная вода (1 часть эфирного масла на 1000 частей воды). Ветрогонное средство.
  4. Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Солутан», «Спазмоцистенал», «Гризеофульвин»).

У К Р О П А С Е М Е Н А

Главная ценность этой специи – семена. С укропом связана одна путаница. Говорят, что английское название укропа, dill, происходит от старо-норвежского dilla – убаюкивать. И всем известны чудодейственные свойства укропной воды, которую дают грудным детям.

Однолетняя трава, родственница петрушки, дает нам сначала зелень укропа, а затем когда вырастет и созреет и сами семена. Родом укроп из Азии, но давным-давно распространился практически по всему миру, его культивируют и в Европе, и в Африке, и в обеих Америках. Чтобы собрать семена в домашних условиях, созревшие укропные зонтики срезают, переворачивают и помещают в бумажный пакет на 5-7 дней, после чего просто вытрясают в пакет.

Семена укропа небольшого размера, 4-5 мм в длину, овальные, с одним заостренным концом, ребристые, желтовато-коричневого цвета. Вкус и запах и Семен похож на вкус и запах его зелени, только у семян он более сильный.

В русской традиции семена укропа используют при мариновании и солении. В европейской и американской – тоже, но еще семенами приправляют рыбу и морепродукты, сыры, хлеб и мясо. Растолченные семена добавляют в картофельные супы, заправки для салатов и напитки на основе томатного сока. На Среднем востоке семена укропа часто присутствуют в блюдах из баранины и шпината. В России эх добавляют в плавленый сырок «Лето». На семенах укропа очень вкусно настаивать белый винный или рисовый уксус, а великая русская актриса Фаина Раневская, любила выпить рюмочку «русской», настоянной на укропных семенах.

Чем ярче цвет семян, тем они свежее. У полежавших – цвет делается тускло-серым, а аромат отсутствует.

Ф Е Н Х ЕЛ Я С Е М Е Н А

Фенхель относится к тем растениям, которые едят целиком. В истории человечества он зарекомендовал себя как верный помощник героев: в его стебле Прометей принес людям огонь и именно на поле фенхеля произошла знаменитая битва греков и персов, в результате которой у нас появился марафон. В Средневековой Европе высушенный фенхель вешали над дверью, чтобы в дом не проникли злые духи. Он отгоняет комаров и мошкару.

Это близкий родственник петрушки, больше похож на укроп, Foeniculum vulgare, родом из Средиземноморья и Малой Азии. Фенхель довольно неприхотлив, поэтому его выращивают по всему миру. Семена собирают, когда они почти созреют и потом досушивают.

Семена фенхеля похожи на миниатюрные дыни – овальные, довольно тонкие, 4-10 мм в длину. Они могут отличаться по цвету: от нежно-зеленого до желто-коричневого. У них сильный, приятный, теплый, немного похожий на анисовый запах, сладковатый, освежающий вкус.

В Европе семена фенхеля чаще всего добавляют в соус для пиццы и пасты. Итальянцы кладут их в фарш для колбас и некоторые виды выпечки и хлеба, сдабривают им ризотто и мясо, особенно кролика и свинину. Семена или его экстракт добавляют в конфеты и настойки. Их идеальный партнер -* рыба, особенно жирная, также неплохо сочетаются с жирной птицей. На юге Франции семена добавляют в пряные смеси. А в Азии они входят в бенгальскую смесь специй panch phoron и китайские «5 специй». В Индии обжаренные семена часто подают в конце трапезы – освежить дыхание и помочь организму переварить съеденное. Кроме семян, в качестве очень дорогой специи используется пыльца фенхеля с непередаваемым тонким и ВТО же время сильным ароматом, ее нужно добавлять в блюда уже в тарелке.

Для готовки нужны зеленые семена. Несмотря на европейское происхождение, самыми дорогими качественными считаются семена фенхеля из Лакноу, столицы индийского штата Уттар Прадеш – они сладкие и ароматные. Чем семена крупнее, тем они лучше, при длительном хранении – сереют.