Уход за виноградом осенью – залог хорошего урожая! Обработка от вредителей и болезней. Веерная или бесштамбовая схема

02.04.2019

Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны. Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.

Саженцы винограда осенью

Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.

Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать. Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.

Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.

Уход за виноградом осенью

Полив винограда осенью

Как ухаживать за виноградом осенью?

Если погода не слишком жаркая, то виноград после сбора урожая не поливают. Для того чтобы подготовить корни винограда к зимовке, достаточно будет одного обильного подзимнего полива в октябре. Если вы при посадке не вкопали в яму трубу для полива и подкормки, сделайте вокруг кустов неглубокие канавки, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила вглубь именно там, где расположены корни винограда. Периодическое рыхление почвы обязательно во избежание быстрого испарения влаги и уплотнения почвы.

Пересадка винограда осенью

Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают. Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра. Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом. Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда. Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

Подкормка винограда осенью

После сбора урожая кусты винограда ослаблены, и чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести в почву удобрения. Удобрение винограда осенью вносят один раз в три-четыре года, и лучше всего для этой цели использовать органику, например, в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы. Однако в подкармливании винограда необходимо проявлять чувство меры, поскольку это как раз тот случай, когда лучше недокормить растение, чем перекормить.

Обработка винограда осенью

Как только будет собран урожай, необходимо обработать виноградник от различного рода инфекций как растительного, так и животного характера, поскольку весной избавиться от них будет намного сложнее. На кустах уже нет ягод, и можно применять препараты сильного действия. Обычно обработку винограда совмещают с укрытием на зиму – обрезанные побеги увязывают, обрабатывают пяти-семипроцентным раствором железного купороса (500-700 г препарата на 10 л воды). Это опрыскивание убьет инфекцию на поверхности лозы, но такие вредители и болезни винограда, как клещи и оидиум особенно не пострадают – для борьбы с этими проблемами существует Тиовит или коллоидная сера. Если вы обнаружили на винограде гроздевую листовертку, используйте против нее Ровикурт, а с церкоспорозом следует бороться Фундазолом или Полихомом.

Размножение винограда осенью

Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании. Из зеленой лозы черенки не годятся. Выберите уже плодоносившую лозу, на которой сохранились «хвостики» от гроздьев, проверьте, чтобы на ней не было механических повреждений и признаков заболевания оидиумом, мильдью или филлоксерой. Из такой лозы нарезают черенки длиной 30-40 см, на которых должно быть не менее трех почек.

Самая главная задача – сохранить в чубуках влагу, иначе они ни за что не приживутся. Поэтому нарезать нужно так, чтобы с обеих сторон чубучок заканчивался усиками или «хвостиком» от грозди – мембрана в этих междоузлиях защитит черенок от потери влаги. Нарезанные черенки помещают на 6-8 часов в воду, затем, обсушив, обрабатывают «фитодоктором» и, снабдив биркой с названием сорта, связывают в пучки. Хранить черенки нужно во влажной среде при температуре от 0 ºC до 5 ºC – в земле, в подвале или холодильнике, что намного проще. Для этого заверните черенки во влажную хлопчатобумажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы обеспечить доступ воздуха. Проверяйте время от времени ткань на влажность, и пропитывайте ее влагой, если она высохла.

Весной саженцы укореняют

Осенняя обрезка винограда для новичков

Когда нужно обрезать виноград

Обрезка кустов винограда не только облегчает уход за растением и сбор ягод, но и позволяет получить богатый урожай. А обнаружилась прямая зависимость между обрезкой винограда и количеством собранных ягод с курьезного события: много веков назад виноградари, поставлявшие свой продукт войскам Римской империи, заметили, что те кусты, которые в прошлом году объел осел, лучше растут и обильнее плодоносят. Вот с тех самых пор и стали проводить ежегодную обрезку, тем более, что она положительно влияет не только на количество собранных ягод, но и на их размер и вкусовые качества.

Осень – самое лучшее время для формирования кустов винограда, особенно если вы выращиваете сорта, которые на зиму необходимо укрывать, и приступать к процедуре обрезки нужно через две-три недели после того, как с кустов винограда опадут все листья. Более ранняя обрезка становится причиной того, что корневая система и лозы растения не успевают получить в нужном количестве питательные вещества, необходимые винограду, чтобы пережить зиму, а слишком поздняя обрезка винограда на зиму может стать причиной его травм и повреждений, поскольку от низкой температуры воздуха виноградные плети становятся хрупкими. Однако предварительную обрезку нужно провести еще в сентябре. Весенняя обрезка винограда в начале сокодвижения не приветствуется потому, что виноградная лоза, на которой раны всегда заживают очень долго, начинает «плакать», то есть, истекать соком, и в результате вы не только не дождетесь хорошего урожая, но можете вообще погубить растение.

Каждый начинающий, не смотря на то, чем он собирается заниматься, обязательно делает ошибки. Точно так же происходит и при уходе за виноградом. Многие садоводы, посадив виноград, считают, что справились с задачей, а он требует постоянного формирования и обрезки плодоносящих кустов.

Самая распространенная ошибка - это не соблюдение правил обрезки винограда, многие просто срезают верхушки сухой лозы, потому что боятся навредить растению. Этим то они и вредят, ведь кусты зарастают, из-за этого побеги и грозди нуждаются в свете и питательных веществах. Как последствие – короткая и тонкая лоза, и плохой урожай.

А каждый год следует срезать с плодоносящего куста от 50 до 90 % прироста. Такая жесткая мера принесет, необходимый результат – хороший урожай. Обратите внимание, что самая плодоносная лоза вырастает на двухлетней лозе.

Как обрезать виноград осенью (схема обрезки)

Для тех, кто еще не знает, как правильно обрезать виноград осенью, мы предлагаем упрощенную схему обрезки. Обрезка винограда осенью для начинающих проводится в два этапа.

Первый этап. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в октябре, в начале сентября проводят подготовку к осенней формирующей обрезке. Следует удалить на каждом многолетнем побеге ненужные зеленые приросты ниже первой проволоки, протянутой на высоте полуметра от земли. На тех приростах, что появились на рукавах выше нижней проволоки, проводят чеканку, то есть обрезают 10-15 % от всей длины прироста. Боковые побеги на приростах укорачивают до 2-3 листочков. На этом первый, подготовительный этап завершен.

Второй этап. Через две-три недели после листопада формируют плодовое звено, которое должно состоять из сучка замещения и плодовой стрелки. Начинают обрезку с более морозостойких сортов – с Изабеллы, Декабрьского, Подарка или Лидии. Сорта с низкой холодостойкостью обрезают в последнюю очередь. Выберите на высоте двух нижних проволок шпалеры два развитых побега, нижний из которых должен находиться с наружной стороны рукава, растущего под наклоном. Этот побег обрезают под сучок замещения, оставив на нем не более трех глазков от основания. Следующий побег, растущий выше и с противоположной от сучка замещения стороны рукава, обрезают под плодовую стрелку, оставляя на нем:

  • – пять глазков, если диаметр побега 5 мм;
  • – шесть глазков, если диаметр равен 6 мм;
  • – семь-восемь глазков при диаметре побега 7 мм;
  • – восемь-девять глазков при диаметре 8 мм;
  • – девять-одиннадцать глазков при диаметре 9 мм;
  • – одиннадцать-тринадцать глазков при диаметре побега 10 мм;
  • – двенадцать-четырнадцать при диаметре 11 мм;
  • – тринадцать-пятнадцать при диаметре 12 мм.

Если сорт вашего винограда дает грозди весом более полукилограмма, то оставлять на плодовой стрелке нужно минимальное количество глазков из указанных в перечне, а если гроздья легче 500 г, то оставляйте максимальное количество глазков. Например, если гроздь вашего винограда в среднем весит полкило и больше, то при толщине побега 12 мм оставляйте на плодовой стрелке 13 глазков, а если гроздь весит меньше 500 г, то оставьте 15 глазков.

Обрезка винограда - это одна из основных процедур ухода за растением. Если ее не проводить, в итоге ваш любимый куст выродится.

Для начала надо разобраться в терминах.

Штамб - часть куста, представляющая собой основание. Имеет подземную часть - корневой штамб и надземную - ствол- штамб.

Голова - верхний участок штамба, в этом месте куст разветвляется.

Рука в - многолетние ответвление, сформированное от головы куста.

Плодовая стрелка - лоза первого года, которую оставляют, для формирования на ней на следующий год плодоносящих побегов,

Сучок замещения - лоза первого года, на которой в дальнейшем планируется плодовая стрелка и сучек замещения. Обрезается такой побег на 4 почки.

Формировку куста начинают с 2-3- летнего возраста. В первую очередь необходимо оставлять самые мощные побеги, пригодные на роль рукавов,плодовых стрелок и сучков замещения.

Горизонтальное расположение лозы обусловлено свойствами, присущими лианам. Лиана растение постоянно стремящееся вверх, поэтому самые сильные побеги развиваются из верхних почек. Поэтому расположив горизонтально лозу, мы можем рассчитывать на продуктивность каждой почки.

О сроках обрезки. Обрезка проводится в конце ноября, когда первые неустойчивые морозы вплоть до -10, закалили лозу. Температура воздуха во время обрезки не должна быть ниже -3, в противном случае лоза будет просто трескаться.

1 - обрезаем на сучек замещения (3-4 почки)

2 - обрезаем плодовые стрелки (8-10 почек)

3 - обрезаем отплодоносившую плодовую стрелку

вид после обрезки

Обрезка винограда в Подмосковье.

В Подмосковье попытки выращивать виноград делались еще в XVII столетии, в настоящее время благодаря работе селекционеров выведено огромное количество сортов культурного винограда, которые при хорошем укрытии на зиму дают прекрасные урожаи. Мало того, эти сорта в условиях Подмосковья практически не нуждаются в обработке от болезней. Среди таких сортов наиболее популярными являются Кардинал, Аркадия, Кодрянка, Восторг, Тимур, Кубань, Изюминка и другие. Что касается принципов и сроков обрезки в Подмосковьи, то они ничем не отличается от такой же процедуры и временных границ для винограда, выращиваемого где-нибудь на юге Украины или в Крыму. А вот укрывать виноград на зиму придется основательней.

Осеннюю обрезку винограда проводят после заморозков, когда с лозы уже облетит листва. В это время лоза прекращает древеснеть. Поэтому на зиму следует оставить лишь ту часть, что одревеснела до заморозков.

Также обрезку можно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда (это происходит приблизительно во второй половине июня). В этот же период вырезают все рукава и лозу, которая погибла зимой и весной.
Как правильно обрезать виноград

Снимать лозы со шпалеры можно в любой последовательности. Но лучше всего обрезать каждый куст отдельно. Вначале снимают завязки, которыми лозы были прикреплены к шпалере.

После этого снимают лозы, каждую обрезают до одревесневшего участка. Затем лозы и рукава связывают в пучок, который сворачивается кругом. Для этого используют любой материал – полоски материи, проволоку, веревки. Если кусты растут в ряду, то пучки лоз и рукавов нужно уложить навстречу друг другу и связать между собой.

Чтобы определить место среза, нужно взять верхушку лозы рукой (она будет ледяной и влажной). Затем, руками ощупать лозу от верхушки до основания. Там, где она станет сухой и теплой, можно обрезать.

При обрезке важно обратить внимание на камбий (образовательную ткань растений). Под корой он может быть обморожен и иметь темно-зеленый или даже серый цвет. Кора с такого камбия легко снимается лоскутами. Если же камбий здоров (он имеет светло-зеленый цвет), кору с него легко снять не получится. Поэтому лозу нужно обрезать до живого камбия.

Из 2-3 побегов, которые растут из одного места, лучше всего оставить один, наиболее сильный, а остальные вырезать. На лозе предыдущего года оставляют 3-4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать.

Обрезать лозу винограда нужно таким образом, чтобы оставалось 1-2 см выше живой почки. По этой причине при опробковении места среза участок лозы в 0,5-1,0 см может пересохнуть. На второй и последующие годы куст обрезают по тому же принципу: на каждом рукаве предыдущего года оставляют не более 3-4 лоз.

Такая обрезка дает возможность корневой системе полностью обеспечить питанием куст и при этом не перегружается.

Обрезка винограда в Сибири

Обрезка винограда в Сибири производится только осенью, поскольку, если вы укроете на зиму нестриженый виноград, весной, когда под укрытием температура повысится до 5 ºC, невызревшие лозы начнут гнить, и после снятия защиты от холода вы увидите неприглядную картину: большая часть рукавов и лоз покрыта налетом плесени серого цвета, или зеленого из-за сгнивших почек. Приходится начинать разведение винограда с самого начала. Кроме того, после обрезки виноградный куст занимает в два-три раза меньше места, чем необрезанный, его легче снимать с опоры и укрывать на зиму. Исходя из этих причин, главной задачей садовода осенью является ускорение процесса вызревания древесины молодых лоз, которые в условиях Сибири естественным путем до наступления морозов не вызревают.

С этой целью во второй половине сентября расчищают основание виноградного куста и проводят прореживающую обрезку, после которой солнечные лучи получают доступ к каждой лозе – удаляют всю зелень, которая наверняка не успеет одревеснеть до зимы, срезают усики, кривые побеги, все оставшиеся пасынки. Начинать расчистку куста нужно сверху, постепенно двигаясь вниз. Не делают предварительную обрезку растениям первого и второго года жизни: у саженцев, посаженных в текущем году, обрезают только верхушку, а у прошлогодних саженцев удаляют лишь пасынки и волчки. Окончательную осеннюю обрезку проводят после первого сильного заморозка, во время которого замерзнет листва винограда. После гибели листьев питание перестает перемещаться от побегов к корням, поэтому нет смысла тянуть с обрезкой. Окончательную обрезку, в отличие от предварительной, начинают с нижней части куста и проводят так, как уже было описано – формируя плодовое звено.

Как только среднесуточная температура опустится ниже -5 ºC, необходимо снятый с опоры виноград укрыть лапником и дожидаться, когда выпадет снег. Благо, снега в Сибири каждый год много.

Подготовка винограда к зиме

Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год. Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ºC – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ºC, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

Укрытие винограда на зиму

Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ºC. Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.


Медиа

Наверх

Чтобы виноградная лоза – источник вкусной и полезной ягоды из года в год радовала хорошим урожаем, за ней нужно правильно ухаживать, а мероприятия по уходу проводить в положенные сроки. осенью и укрытие на зиму – важный компонент ухода, без этой манипуляции не стоит ожидать получения крупных, усыпанных ягодами гроздей.

Интересно! Выращивание винограда сравнивается с постижением тонкостей восточной философии, а его обрезка – с медитацией.

Для чего нужна обрезка

Оставив на зиму необрезанную виноградную лозу, можно на следующий сезон получить поврежденный морозами куст с мелкими ягодами, а то и вовсе остаться без них.

Основные причины, по которым проводится обрезка лозы на зиму:

  • сохранение формы куста или ее улучшение;
  • освобождение от непродуктивных побегов;
  • установление правильного соотношения плодовых и ростовых побегов;
  • определение количества цветочных почек;
  • корректировка развития корней;
  • обеспечение равномерного освещение и вентиляции всех побегов;
  • повышение устойчивости виноградного куста к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • омоложение лозы без ущерба для плодоношения.

Важно! Цели обрезки лозы зависят от ее возраста.

В первый после посадки год обрезка проводится для придания формы кроне. Иногда формирование кроны бывает необходимо и взрослому винограду.

Взрослые кусты, плодоносящие в течение нескольких лет, требуют обрезки с целью увеличения урожайности и продолжительности плодоношения. Кроме того, удаляются поврежденные или больные побеги.

Преимущества обрезки лозы на зиму

Осенняя обрезка винограда имеет немало положительных результатов:

  • повышается урожайность;
  • улучшается вкус и размер ягод;
  • созревание происходит быстрее;
  • облегчается сбор урожая.

Кроме того, правильно и своевременно проведенная обрезка защитит более молодые побеги от воздействия холодов и облегчит укрытие лозы на зиму.

Способы обрезки виноградной лозы

По отношению к зимовке сорта винограда можно условно разделить на две группы – укрывные и не укрывные. Причем, в зависимости от региона выращивания, этого деления может и не быть. К примеру, в южных регионах виноград на зиму не укрывают, за исключением, может быть, только особо капризных и редких сортов. В северных же широтах виноград приходится укрывать в любом случае. Именно необходимость укрытия (или отсутствие таковой) определяет сроки и способы обрезки лозы перед зимой.

  1. Короткая обрезка – способ, часто применяемый для сортов с обильным плодоношением. Используется обычно для неукрывных сортов. При таком способе одно- и двухлетние побеги обрезают в обратной зависимости от размера гроздей: чем они крупнее, тем короче обрезка.
  2. Средняя обрезка проводится для создания баланса продуктивных побегов и количества глазков на них. Большинству сортов соответствуют 6-8 плодоносящих стрелок, на каждой из которых остаются 6-8 глазков.
  3. Длинная обрезка требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым сортам. В этом случае на побегах оставляют 10-15 глазков.
  4. Смешанная обрезка подразумевает укорачивание плодовой стрелки до 6-8 глазков, а на сучке замещения в этом случае оставляют только 2 или 3 глазка.

Сроки осенней обрезки большей частью определяются погодой. Многие сорта винограда способны перенести заморозки до -10 С, но затягивать нежелательно, так как лоза становится ломкой, ее легко повредить и тем самым снизить возможность получения хорошего урожая в будущем году.

Лучше всего, если после сбора ягод дать кусту передышку в течение 3-4 недель, и после этого проводить обрезку. Многие специалисты рекомендуют начинать эту процедуру через две недели после того, как с винограда опадут листья.

Схема обрезки винограда и фото

Для укрывных видов винограда обычно применяются две схемы обрезки – веерная и кордонная. Неукрывные виды обрезают по штамбовой и беседочной схемам.

Веерная или бесштамбовая схема

Этот вариант хорошо подходит для северных регионов. В этом случае формируются рукава, которые растут от основания куста. Направление и количество рукавов регулируют так, чтобы всем ветвям доставало освещения и воздуха.

Важно! Веерная схема обрезки отлично подходит для омоложения куста. При этом не снижается его урожайность.

Применение веерной схемы состоит в формировании нескольких рукавов – стволов, являющихся основой для плодоношения. Обрезают уже в первую осень саженца, оставляя 2 или 3 почки. Весной нужно оставить два ростка, располагающихся с разных сторон основной ветви. Осенью подросшие и окрепшие побеги обрезают на сучок замещения с 2-3 глазками. Формирование рукавов начинается весной 3-го сезона.

При веерной схеме обрезки в осенний период обрезают от плодоносившую ветвь и формируют новые из тех ростков, которые пошли от сучка замещения.

Штамбовая схема

Применяется для не укрывных видов, широко распространена в южных регионах. В первую осень саженец обрезают, оставляя над поверхностью земли 2-3 глазка. Из них весной выбирают наиболее сильный, который станет собственно штамбом, а второй будет резервным.

На вторую осень штамбовый росток укорачивают, обрезая на две или три почки, на резервном же оставляют такое же количество почек, формируя сучок замещения. Молодые ростки в этот период полностью выламывают. В следующем году у штамба прищипывают точку роста и удаляют все пасынковые побеги.

Третий год можно назвать знаменательным в жизни штамба – его обрезают на нужной высоте и удаляют все боковые отростки, кроме двух самых верхних – они станут плечами кордона. Плечики тоже обрезают до двух почек. Также обрезают и резервную ветвь, выбирая два самых сильных побега. На одном из них сохраняют несколько почек (до 6), а из второго вновь формируют сучок замещения.

Так обрезают виноград каждую осень, до 6-го года. При этом нужно учитывать все сортовые рекомендации по формированию штамба. В дальнейшем обрезка на штамбе состоит из удаления от плодоносившей ветви и формирования плодового звена из сучка замещения.

Чем укрывать виноград на зиму

В зависимости от климатических условий, сорта и возраста винограда можно выделить три основных способа утепления лозы, связанных также и с материалами, используемыми для этого:

  • окучивание;
  • полуукрытие;
  • укрытие.

Окучивание применяют в основном для подготовки саженцев к первой зимовке, а также для утепления кустов в регионах с мягкой зимой. Метод прост и не затратен. Основание куста засыпается сухой землей на высоту от 10 до 25 сантиметров. Однако, если зимние морозы бывают — 20 С и ниже, этого оказывается недостаточно.

Полуукрытие защищает лозу в нижней ее части – рукава, головка куста, основание побегов. Обычно в роли укрывного материала выступает сухая солома или агроткани, которыми обертываются нижние части виноградного куста, а затем обвязываются шпагатом. Толщина «шубки» должна быть 4-5 сантиметров. Правда, при сильных морозах незащищенная верхняя часть лозы может пострадать.

Укрытие предполагает снятие лозы со шпалер, пригибание ее к земле и собственно защита лозы. Чаще всего для первого слоя укрытия используют старые вещи. Основное требование к этому слою – ткани должны быть натуральными. Затем лозу укрывают пленкой.

Важно! Пленочное покрытие ни в коем случае не должно касаться лозы, и тем более почек. Это может привести к прению.

Созданная таки образом конструкция прикрепляется скобами к земле и присыпается грунтом. В качестве утеплителя можно также использовать солому или сено, шелуху от семечек, картон или плотную бумагу. Если сорт устойчив к морозам, можно ограничиться рубероидом. В регионах с холодными зимами укрытие саженцев первого года жизни делают в первую очередь.

Как правильно выполнить укрытие винограда на зиму

Обычно к укрытию лозы приступают после нескольких морозных дней, когда температура воздуха опустится до -5-8 С. Такая выдержка способствует закаливанию винограда.

Важно! Во время обрезки нужно учесть необходимость пригибания лозы к земле.

Подготовленную к зимовке лозу аккуратно увязывают и укладывают на землю, на заранее подготовленную «подушку» – слой соломы или лапника. Затем, чтобы лоза не распрямилась, ее закрепляют скобами.

Сверху уложенную лозу опять накрывают лапником и обкладывают деревянными щитами так, чтобы между ней и щитами оставался воздушный зазор. Щиты покрывают брезентом, пленкой или рубероидом – любым материалом, не пропускающим влагу. При этом в торцах обязательно нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить выпревание лозы.

Основание куста также подлежит утеплению. Сначала хорошо рыхлят землю вокруг него, а затем основательно мульчируют сухим торфом или опилками.

Важно! При обрезке винограда проводят также катаровку – обрезку «росяных» тонких корней, расположенных в приповерхностном слое почвы.

Обрезка и укрытие винограда на зиму в Сибири

Для сохранности лозы и продолжения ее активного плодоношения в Сибири нужно не только подбирать особые, морозоустойчивые сорта, но и правильно проводить обрезку и укрытие винограда.

Осеннюю обрезку обычно проводят после того, как виноград сбросит все листья. При этом удаляется не только от плодоносившая ветвь, но и не вызревшие побеги. Степень зрелости лозы определяют очень просто. В достаточно холодный день, когда температура воздуха близка к нулю, проводят ладонью по коре побега. У зрелого побега кора на ощупь будет теплой, тогда как не вызревшие побеги будут холодными.

Во время обрезки на сучке замещения должен оставаться один верхний побег, который обеспечит плодоношение, нижний же побег обрезается на сучок замещения. Саженцы-однолетки обрезке не подвергают, только осторожно удаляют оставшиеся листья. У двухлетних кустиков оставляют два побега, обрезанные на 3-4 почки.

Укрывают виноград в Сибири разными способами, используя как описанные выше, так и другие. Например, частый способ укрытия – засыпание лозы опавшей листвой слоем до 35 сантиметров. Засыпку обычно проводят при наступлении устойчивой морозной погоды. Затем все накрывают полиэтиленовой пленкой, которую забрасывают сухими стеблями малины или ботвой, чтобы обеспечить удержание снега – его слой не должен быть меньше полуметра.

Часто практикуется также и обертывание лозы рубероидом, после чего она укладывается на невысокие опоры (ящики или кирпичи) и закрывается неткаными материалами. Преимуществом такого способа является то, что на лежащую на опорах лозу не попадает талая вода.

Иногда для укрытия винограда используются траншеи, куда укладывают лозу, укутанную в несколько слоев нетканого укрывного материала. Затем траншеи накрываются сплошным настилом, на который затем выкладывается утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать хозяйственные мешки, картон, пенопласт. Утеплитель закрывается влагонепроницаемой пленкой.

Важно! При любом способе укрытия необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы в периоды оттепелей виноград не пострадал от выпревания.

Как укрыть на зиму виноград на Урале и в Башкирии

Для условий Предуралья (Башкирия) и Уральского региона максимально приемлемая форма выращивания винограда – штамбовая веерная (обычно 4-рукавная), осенняя обрезка направлена на формирование соответствующего куста.

При первой обрезке у лозы и сучка замещения оставляют 4-6 почек, удаляя все остальные пасынки, листья, усы. После этого лозу наклоняют к земле для дальнейшего укрытия. Лучший по качеству и по количеству урожай обычно снимают со средней части лозы, поэтому трех- или четырехлетние ветви во время осенней обрезки укорачивают до пенька.

К укрытию винограда на Урале приступают в середине ноября, когда температура воздуха снизится до -5 С, а верхний слой грунта подмерзнет. Лозу снимают со шпалер, укладывают на решетчатый деревянный настил или подушку из лапника. Сверху накрывают лапником, затем нетканым материалом или брезентом в несколько слоев.

Небольшие кусты часто сворачивают кольцом, укладывают на лапник и накрывают деревянным ящиком. На ящик толстым слоем накидывают сухие растительные остатки – солому, ботву или лапник. Завершает укрытие пленка, рубероид, можно использовать шифер.

Важно! Толщина слоя снега на укрытии должна быть не меньше 40 сантиметров, это обеспечит постоянную температуру внутри него.

При недостатке снега на укрытии, его нужно подгрести с других участков.

Подготовка винограда к зиме в Подмосковье

Обрезку винограда в Подмосковье обычно проводят в октябре, начиная с середины месяца. При этом следят, чтобы после сброса листьев с лозы прошло 10-14 дней. Лучшим индикатором времени проведения обрезки служит цвет коры – она приобретает яркий коричневый цвет.

При осенней обрезке удаляется лоза, которая отплодоносила. Плодовое звено формируют на рукаве второго порядка. При обрезке оставляют то количество глазков, которое определяется особенностями сорта.

При приближении небольших морозов основание куста присыпают сухим торфом или землей, лоза снимается с опор и укладывается на лапник или другую подставку. Затем лозу накрывают соломой или лапником. Часто лозу укрывают от холодов в канавах или траншеях, выстелив дно сухой соломой. Лозу накрывают органическим укрывным материалом и присыпают землей.
В обоих случаях, когда выпадет снег, лозу дополнительно укрывают слоем снега, добавляя его при необходимости с других участков.

Частые ошибки начинающих садоводов

При обрезке винограда нередко совершаются ошибки, причем не только новичками, но и более опытными садоводами. Часто их следствием становится значительное сокращение плодоношения лозы.

Подстригание верхушек . Именно подстригание, и именно верхушек, а не полноценная обрезка. Причина – обычная жалость. Жалко обрезать красивые, крепкие побеги, котором бы только давать урожай… В результате получается сильное загущение куста, замедление роста побегов, из-за нехватки света и питания.

Важно! Для нормального развития виноградного куста с него нужно ежегодно удалять от 50 до 90% годового прироста.

Выбор не тех побегов для обрезки . Начинающие садоводы ошибочно считают, что нужно оставлять наиболее толстые побеги, как самые крепкие. Бытует и противоположное мнение: нужно оставлять только молодые побеги. Оба мнения ошибочны. Лоза, давшая хороший урожай в нынешнем году, в последующие годы будет давать более слабый урожай. Тонкие же, не вызревшие побеги также не смогут сформировать полноценный грозди.

Нормально, если после обрезки остается штамб, имеющий несколько толстых побегов в возрасте нескольких лет – рукавов, и несколько молодых качественных побегов текущего года.

Пеньки на молодых побегах . Их оставляют только на полностью зрелых ветвях, длина их не должна превышать 1 сантиметр. Однолетние плети обрезают до основания, чтобы избежать появления гнили на остатках.

Неправильно выбраны сроки обрезки . Вторая половина осени – самое подходящее время для обрезки виноградной лозы. Однако нельзя торопиться с этой процедурой. После листопада необходимо, чтобы прошло не менее 10 дней. Это время необходимо лозе, чтобы сделать запас питательных веществ в корневой системе на зиму. Для этого ей нужны все ее части – и листья, и молодые побеги. Затягивать до морозов ниже -5 С тоже нельзя, так как лоза становится хрупкой и при ее обрезке могут появиться трещины.

Оставлены пасынки . Пасынки – побеги второго порядка, образующиеся в течение вегетации в пазухах листьев, оставлять нельзя. Если их оставить, они загустят куст, отнимая у его продуктивной части свет, воздух и питание. При этом важно правильно обрезать их: пасынковый побег прищипывают, когда на нем отрастут два листочка.

Заключительная часть

Виноград можно без особых проблем выращивать в любых климатических условиях. Залогом его высокой урожайности и полноценного развития является своевременная, по правилам проведенная обрезка осенью и правильно организованное укрытие лозы на зиму.

Многие садоводы считают виноград теплолюбивой, сугубо южной культурой. Сейчас благодаря селекции выведены морозоустойчивые сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в Сибири. Но любой, даже самый хороший сорт, нужно правильно подготавливать к зиме и укрывать. Но как подготовить виноград к зиме в Сибири? Достаточно просто, имея хотя бы небольшой опыт в садоводстве. Итак.

Подготовка винограда к зиме

Подготавливать виноград к зиме нужно сразу же после сбора урожая. Еще в конце августа под каждый виноградный куст вносят по 300 грамм золы. Золу добавляют в поливочную воду. Ценность древесной золы заключается в том, что она является концентрированным источником калия, необходимого винограду для успешного созревания лозы. Внесение золы в сухом виде во время вегетации растения и последующее мульчирование, помогает уничтожить патогенные споры грибковых заболеваний и обеспечивает корневую систему необходимым питанием.

Во время первых осенних заморозков виноградную лозу лучше снять со шпалер и слегка прикрыть нетканым материалом, при установке хорошей солнечной погоды лозу опять можно поднять. Виноградарь должен знать, что не стоит принудительно механически удалять виноградные листья. Естественный листопад способствует вызреванию лозы и ее лучшей зимовке.

Осенью, обычно в октябре месяце, на винограднике проводят влагозарядный полив. Тем самым насыщая почву влагой в глубоких почвенных горизонтах. Под молодые посадки вливают по 50 – 80 литров воды на квадратный метр. Норма полива под плодоносящие кусты винограда: 100-150 литров на квадратный метр площади. Хорошая увлажненная земля поможет предохранить корни винограда от вымерзания.

Как обрезать виноград осенью в Сибири

После снятия урожая нужно правильно обрезать виноградную лозу. Обрезку винограда, а также заготовку черенков для последующего размножения, проводят после того, как виноградная лоза сбросит листья. Обрезка лозы осенью предпочтительнее весенней, так как формируя куст по «рукавной схеме» его легко уложить и хорошо укрыть на зиму.

Виноградную лозу, которая отплодоносила в текущем году, полностью вырезают. Также без сожаления нужно вырезать невызревшую лозу. Определить степень вызревания лозы довольно просто. При установившейся холодной погоде, когда температура воздуха будет близкой к 0˚С, нужно провести ладонью по лозе. Вызревшая лоза даст ощущение сухого тепла, а невызревшая вызовет ощущения, сходные с прикосновением к стеклянной бутылке, наполненной холодной водой или к холодному металлу.

Обрезку плодоносящего винограда нужно проводить следуя принципу «плодового звена»: на сучке замещения оставляют верхний побег для плодоношения, а нижний побег обрезают на сучок замещения.

Молодые кустики, посаженные в текущем году, обрезать не стоит. С них только аккуратно срезают неотпавшие листья. Прошлогодние кустики обрезают на 3 или 4 почки, при этом оставляют не более двух побегов. В последующие годы (3-й и 4-й) также обрезают все вызревшие лозы, оставляя на них от 3 до 7 плодовых почек. На пятый год жизни куста начинают формировать плодовые звенья.

Способы укрытия винограда на зиму

Существуют разные методики укрытия винограда на зиму . Выбрать лучший, может только сам виноградарь, основываясь на собственном опыте и условиях выращивания винограда.

Некоторые отпускают со шпалеры виноград, обрезают его, подкладывают под лозу опилки, доски или чурки от дров и прикрывают его еловым лапником. Но лапник, по мнению опытных виноградарей, служит лишь для задержания снега, но не может рассматриваться в виде качественного утеплителя.

Практикуют в сибирских условиях укрытие при помощи опавшей листвы. После осенней обрезки лозы, ее пришпиливают проволочными скобами к земле, но не допуская плотного касания с почвой. После наступления устойчивой холодной погоды с минусовой температурой кусты укрывают толстым слоем листового отпада (30-35 см), а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. На пленку накидывают стебли малины, подвяленную ботву подсолнечника и помидор, для задержания снега. Высота снежного покрова должна быть не менее 50 -60 сантиметров.

Еще один способ укрытия на зиму : после обрезки виноградный куст окучивается землей как можно выше, причем землю не стоит брать в непосредственной близости от куста, тем самым оголяя корни. Подготовленные лозы сжимают в пучок и обвязывают веревкой, а затем окутывают нетканым укрывным материалом. Завершающий слой – рубероид. Полученную «колбаску» укладывают на доски, невысокие деревянные ящики или кирпичи. В такое укрытие не попадет талая вода даже во время зимних оттепелей, а сухой лозе никакой мороз не будет страшен.

Сибирские виноградари практикуют укрытие винограда в траншеях. Лозы укладывают в траншеи и укрывают нетканым материалом, предварительно сложенным в несколько слоев. Над траншеей изготавливают сплошной настил из подручного материала. На него укладывают утеплитель (пенопласт, полипропиленовые мешки, гофрокартон), а поверх утеплителя настилают непромокаемый материал –рубероид или полиэтиленовую пленку. Для того чтобы виноград не выпрел во время оттепелей, в укрытии обязательно оставляют боковые отдушины. Закрывают их, когда установятся стабильные минусовые температуры.

Но все же лучшее укрытие от морозов – это снег. Нужно проводить работы по снегозадержанию и высаживать виноград в места, где зимой всегда есть устойчивый снежный покров.

Также можете ознакомится со статей о выращивании винограда в Сибири . В статье вы сможете найти много полезной информации.

Виноград в Сибири

Публикации подготовила С. В. Лысина, кандидат с/х наук по материалам работ учёных с/х института Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул)

Виноград - культура для Сибири новая, но уже очень популярная, особенно в последние годы. В пропаганде винограда, разработке простейшей агротехники, выведении местных адаптированных к сибирским условиям сортов и их внедрении большую роль сыграли Ростислав Федорович и Мария Алексеевна Шаровы. В городе Бийске и в селе Сростки ими были заложены открытые для народа виноградники, где можно наяву увидеть лучшие сорта, получить полезные советы и черенки.

Виноград требователен к теплу, при температуре ниже 10°C виноград не растёт. Уместны всевозможные агротехнические мероприятия, направленные на аккумуляцию тепла: посадка в защищённых от ветра местах, на южных склонах, с южной стороны заборов и домов, мульчирование приствольных кругов тёмными предметами (камни, рубероид, старое железо, и т.п.), посадка в канавки, траншеи, в огороженные бутылками гряды, в автопокрышки. Этими приёмами можно добиться прибавки тепла на 10-15%.

Виноград выращивают на шпалерах, на зиму его пригибают и укрывают. Кусты растут на одном месте 30-50 лет.

В ягодах винограда содержатся сахара (12-30%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная и др.), витамины C , B1, B 2, B 6, B 9, каротин, биотин, никотинамид, P -активные вещества (хлорогеновая, кофейная кислоты, лейкоантоцианы, танины, катехины, флаванолы, антоцианы), фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, железо, кобальт, йод, фосфор). Кожица ягод имеет красящие вещества, воск и др. Благодаря богатому биохимическому составу, виноград широко используется как профилактическое и лечебное средство.

При виноградолечении активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, ускоряется вывод токсических продуктов обмена, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Виноград рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, подагре, хронических формах туберкулёза лёгких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных заболеваний.

Лекарственное значение имеют также листья, молодые побеги, семена и выжимки винограда.

Ягоды винограда сушат, замораживают, готовят соки, компоты, варенья, вина и другие напитки. Из листьев и молодых побегов винограда готовят вино, квас, используют в кулинарии. Отлично хранится виноград, подвешенный на проволоке в прохладном помещении. Подержишь такой виноград в воде - и он как свежий. Чтобы обеспечить семью медицинской нормой винограда, нужно посадить по 1 кусту на человека.

Виноград широко используется в декоративном садоводстве для вертикального озеленения беседок, аллей.

Способов и приёмов возделывания очень много, для каждого участка, сорта, возможностей виноградаря свои оптимальные варианты.

Осень - время посадки винограда в Сибири

Схема посадки среднерослых сортов 2,5х1,5 м, сильнорослых - 2,5х2,0 м. Рекомендуется высаживать виноград в ямы 1х1х1 м или в траншеи, на дно которых добавляют щебень для дренажа, затем плодородную почву, смешанную с перегноем (1-2 ведра), древесной золой (1-2 лопаты), фосфорно-калийные удобрения (0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли на куст). На тяжёлых холодных почвах в посадочные ямки добавляют больше песка, щебня. Кислые почвы известкуют.

Смесью плодородной земли ямку заполняют на 2/3 высоты и формируют холмик, на котором располагают саженец. Корни саженца расправляют, засыпают плодородной землёй, отаптывают, поливают и мульчируют перегноем слоем 5-10 см, обрезают побег на 2 почки. После посадки ряд винограда оказывается в канавке глубиной 10-15 см ниже поверхности почвы. Этой канавке обязательно нужно придать уклон для стока талых и ливневых вод. В канавке удобно пригибать и укрывать виноград на зиму, а весной и осенью сохранять от заморозков, укрывая пленкой. Стенки канавки можно укрепить досками, шифером, камнями, или сделать пологими и задернить. В низких местах виноград выращивают на грядах. Успешно выращивают виноград в автомобильных и тракторных покрышках от колёс.

Хорошо вызревшие саженцы можно высаживать осенью, слабые - лучше сохранить зимой в погребе, где они дозревают, а весной высадить на постоянное место.

Зелёные растения, выращенные из чубуков (одревесневших черенков, нарезанных с осени) на подоконнике, высаживают на постоянное место в июне, как только минуют весенние заморозки, можно и в конце апреля - в мае, но в прогретую ямку и под плёнку, чтобы молодые побеги не повредили заморозки. Вегетирующие саженцы перед высадкой необходимо постепенно закалить на открытом воздухе, первые дни после посадки их притеняют, увлажняют.

После первых заморозков проводят обрезку. Сначала удаляют невызревшие верхушки побегов (зрелая древесина обычно светлее, она сухая и тёплая на ощупь, а невызревшая - тёмная, сырая и холодная). У самого основания срезают тонкие слабые побеги. В кусте оставляют лишь вызревшие лозы, равномерно расположенные по рукаву.

Укрывают кусты после того, как земля подмёрзнет. Раннее укрытие и позднее открытие винограда может привести к выпреванию. На зиму рукава и стрелки плодоношения связывают между собой в пучок (фашину) и укладывают в канавку, которую закрывают досками, лапником, мешками из-под сахара, слабо наполненными древесной стружкой или опилками. Мешков хватает на много лет. Весной их просушивают и убирают в тёмное помещение, на свету они быстро разрушаются.

Для борьбы с мышами в защищённые от влаги места раскладывают приманки с биопрепаратами. Такие приманки опасны только для грызунов, которые не только гибнут сами, но и заражают своих сородичей. Можно расставить ловушки из широкогорлых бутылок, с небольшим количеством зерна злаковых или подсолнечного масла. Бутылку ставят в ямочку так, чтобы она была защищена от воды и снега, не упала и её горлышко было доступно для грызунов. Это нехитрое приспособление ловит мышей всю зиму.

Виноград очень пластичная культура. Если хорошо адаптированный к нашим условиям сорт Загадка Шарова просто посадить «под лопату», как картошку, летом подвязать к длинному колу, осенью бросить лозы на землю, удалить всё слабое, весной поднять на шпалеру, то в августе можно насладиться чудесными ягодами, «заболеть» виноградом, понять что он хочет, чтобы дать вам то, что хотите от него вы. При хорошем уходе сибиряки получают 5-25 и более килограммов ягод с куста.

В условиях Сибири прижились неприхотливые сорта технического назначения: Альфа, Изабелла, Зилга, Агат Донской. Лучший из них Агат Донской очень технологичен, почти не даёт пасынков, хорошо вызревает. Сорт Зилга хорошо набирает сахар, обладает очень сильным ростом, хорош для беседок.

Из столовых сортов самыми неприхотливыми являются сорта Р. Ф. Шарова: Загадка Шарова, Дюймовочка (ягоды не растрескиваются в сырые сезоны и хорошо хранятся до января). Сорт Алёшенькин хорошо плодоносит, формирует крупные до 1,5 кг грозди, но в сырую погоду ягоды трескаются и быстро портятся. На тёплых южных склонах хороший урожай дают сорта Амирхан, Тукай (хранятся до марта).

В следующем номере мы поговорим о формировке виноградных кустов в условиях Сибири.

Виноград в Сибири: формируем куст

Сегодня поговорим о формировании виноградных кустов. для Сибири наиболее приемлемы три способа формировки куста винограда: головчатая, четырёхрукавная веерная, приземный кордон, а также их разновидности.

При головчатой формировке в первый год выращивается один побег, который осенью обрезается на 2-3 глазка (3-й запасной, при хорошей перезимовке он удаляется). Весной 2-го года из них выращивают 2 побега, и осенью каждый из них обрезают на 2-3 глазка (3-й запасной). На 3-й год на каждом рожке выращивают по 2 побега. Побеги, появившиеся внизу головки оставляют. Все побеги осенью обрезают на 3 глазка (3-й запасной). В 4-й год на каждом рожке оставляют по 2 побега, осенью на них оставляют по 2-3 глазка (3-й запасной).

На 5-е лето каждый побег должен занимать на нижней проволоке шпалеры от 5 до 7 см. При расстоянии между кустами 1,5 м на каждом кусте должно быть около 20 побегов. Далее каждый год оставляем по 20 побегов, вырезая слабые и высоко поднявшиеся рожки, а осенью обрезаем их на 1-3 почки. Такие кусты необходимо окучивать опилками, снегом. Это самая простая формировка.

Веерная четырёхрукавная формировка. В первый год нужно вырастить 1 или 2 сильные лозы. Лишние побеги и пасынки удаляют. Осенью первого года лозы обрезают на 2-3 глазка (3-й запасной).

В течение 2-го лета куст образует 2-4 сильные лозы. Из этих лоз формируют рукава куста. Осенью второго года их обрезают на длину рукава. Для лучшего освещения в центре куста оставляют короткие (30 см) рукава, а на периферии - длинные (60-80 см).

Весной 3-го года на рукавах ослепляют (удаляют) глазки, оставляя вверху только 2 почки. Из них развивается по 2 побега, из которых осенью формируют плодовое звено: нижний побег обрезают на 2-3 глазка (это будет сучок замещения), а верхний на 6-8 глазков (это лоза плодоношения). Такой характер обрезки повторяется ежегодно. Если сучок замещения погиб или сформировал слабые побеги, то у основания отплодоносившей лозы осенью при обрезке оставляют 1-2 почки или используют порослевые побеги для его восстановления. Для простоты обрезки можно обойтись без сучка замещения, оставляя каждый год у основания отплодоносившей лозы 1-2 почки.

При последующей ежегодной обрезке кустов на каждом рукаве удаляют отплодоносившие лозы, а из побегов сучка замещения создают новые плодовые звенья.

Наиболее продуктивный период жизни рукавов 5-7 лет. Заменяют их за счёт жировых побегов, удобно расположенных вдоль шпалер. Побег отрезают на нужную длину рукава (30-60 см), весной ослепляют глазки, кроме 2 верхних, из выросших побегов формируют новые сучок замещения и лозу плодоношения. Если саженец сильный, а сорт сильнорослый, формируют 6-и 8-и рукавный веер.

Нагрузка кустов при 4-х рукавной веерной формировке - 40-60 глазков, 8-рукавной - 90-120 глазков на куст. Пристенную и траншейную культуру винограда в Сибири удобно формировать как горизонтальный приземный кордон. В первый год выращивается один сильный горизонтальный побег. Во 2-й год на нём выращиваются побеги через 40-50 см друг от друга. Эти побеги должны выращиваться поочередно из чётной и нечётной почек, чтобы не допустить поперечной полярности ствола. Побег из последнего распустившегося глазка используют для продолжения приземного ствола. Годичные побеги осенью обрезаются на 150 см, - это будущие рукава. Весной 3-го года все глазки на рукавах ослепляются, кроме 2-х верхних, из которых вырастают 2 побега. Осенью нижний побег обрезается на 2 почки (сучок замещения), а верхний - на 8 почек (побег плодоношения). На приросте ствола в этот год выращиваются будущие рукава. На 4-5 годы повторяются те же операции с приростом ствола. Ствол выращивают до необходимой длины.

Весной необходимо раскрыть и проветрить виноград как можно раньше, особенно когда земля выходит из-под снега талой. Проветрив, закрывают вновь, до конца заморозков. Ещё лучше защитить от весенних заморозков укрытием плёнкой. Этот прием позволяет ускорить созревание лоз и ягод. Когда минуют заморозки (для низкогорья это 10 июня), плёночное укрытие снимают, а виноград осторожно, чтобы не повредить растущие побеги, поднимают на шпалеры.

Рукава закрепляют с помощью крючков, скрепок на нижней проволоке шпалеры параллельно почве (на высоте 30 см), а лозы располагают веером или сердечком.

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко:

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в Сибири, других нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе

При фразе «выращивание винограда в Сибири» у многих садоводов появляется недоверчивая ухмылка. Многие уверены, что выращивание южного растения в подобных суровых климатических условиях просто невозможно. Так правдой или мифом является выращивание и получение полноценного урожая винограда в Сибири? Как можно объяснить утверждение о том, что именно урожай винограда Алтая для Сибири имел ключевое значение? Стоит ли бояться выращивания винограда в Сибири начинающим садоводам? В этой статье попытаемся ответить на эти и многие другие вопросы, волнующие садоводов Сибири.

Особенности выращивания винограда в Сибири

Успешно выращивать виноград в Сибири стали далеко не сразу. Садоводы раз за разом сталкивались с такими трудностями при попытке получить урожай винограда, как:

  • виноград не выдерживал суровых зимних условий и просто вымерзал;
  • ранние осенние заморозки напрочь губили только появившийся летний прирост;
  • после снятия укрытия весной, когда начинали распускать почки, запросто могли придти неожиданные заморозки, которые также лишали долгожданного урожая.

Ещё одной причиной, из-за которой долгое время на Сибири не было успешного опыта выращивания этой культуры, была неопытность самих садоводов в этом вопросе. Они просто использовали «южную» агротехнику, которая в корне не подходила для климатических условий Сибири с её суровыми зимами. Долгожданного успеха, который стал поворотным моментом в сибирском виноградстве, добился агроном Недин В.К. Он собрал превосходный урожай винограда в Алтае, который по своим качествам не уступал «южным» урожаям. Повторный успех произошёл позже, в г.Бийске. Там стали не только успешно выращивать виноград с полноценными гроздьями, но и начали культивироваться разные сорта с разными вкусовыми характеристиками, формой и окраской. На основе этого положительного опыта постепенно были разработаны 2 надёжные и действенные системы сибирского виноградства.

Система сибирского виноградства №1

  1. Саженцы следует хранить в непромерзающих зимой помещениях или в выкопанных траншеях глубиной минимум 1 метр.
  2. Делать прививку ранним сортам винограда щитком на подвои зимостойкого американского или амурского винограда. Такой хитрый приём убережёт корни винограда от вымерзания в суровые зимы с небольшим снежным покровом.
  3. При посадке саженцев посадочные ямы делать достаточно глубокими, кроме местностей с высоко протекающими грунтовыми водами. На дно ямы обязательно нужно вносить удобрения. Такой способ посадки также защитит виноград и его корни от поверхностного вымерзания.
  4. Не подвязывать виноград и не определять окончательную нагрузку на куст в соцветиях до того момента, когда точно не закончатся весенние заморозки. В моменты заморозков прикрывать виноград ветошью, плёнкой.
  5. Совершать минимум действий по обрезке и подвязке в летнее время.
  6. «Суровое» выращивание винограда в Сибири. Не стоит совершать каких-либо подкормок, опрыскиваний, т.к. в Сибири практически не наблюдаются серьёзные вредители для винограда или болезни. Достаточно будет удаления сорняков вокруг растения и скашивания травы в междурядьях.
  7. Для получения максимально богатого урожая в сибирских условиях формировать куст следует на вертикальной проволочной шпалере в сердечно-лучевой форме.

Осенняя обрезка винограда в Сибири отличается от обрезки в южных регионах: нагрузка на глазки и побеги должна быть в 2 раза большей, чем в «южной» технике обрезки. Проводить обрезку рекомендуют в 2 этапа: до сентября и перед окрытием на зиму.

Система сибирского виноградства №2

  1. Виноград в Сибири не требует прививки на зимостойкие подвои. Осенью заготавливают черенки. Лучше, чтобы они сразу были нужного размера. Хранить их следует либо в погребе, либо вместе с укрытым на зиму «материнским» кустом.
  2. Если выращивание винограда будет происходить на чернозёмной почве, то посадочная яма не обязательна. Если на песчаных, глинистых, бедных почвах, то посадочная яма и внесение в неё удобрений необходимы.
  3. Выращивание винограда также идёт по «суровой» технологии. Не нужно производить никаких подкормок, опрыскиваний, рыхления и т.д. Винограду нужна будет лишь прополка от сорняков и поддержание в порядке междурядий.
  4. Обрезка винограда осенью проходит в конце октября один раз. На зиму укрывают виноград землёй в неглубоких траншеях.

Сорта винограда, пригодные для выращивания в Сибири

Для того, чтобы получить шикарный урожай винограда в суровых сибирских условиях, вопрос выбора сорта для посадки должен быть первоочерёдным и самым важным. Ведь не каждый сорт способен перезимовать в Сибири и дать урожай.

При самых первых попытках садоводов вырастить урожай винограда в Сибири причиной неудач стал и тот факт, что они пытались приспособить именно южные сорта. Только потом, благодаря стараниям селекционеров, были выведены специальные сорта винограда для Сибири, которые чувствуют себя в подобных климатических условиях вполне комфортно. Среди них можно выделить:

  • сорта винограда ранней и сверхранней степени созревания в Сибири: Загадка, Дюймовочка. Буратино, Сибирская Черемушка, Мускат, Кая;
  • сорта винограда средней степени созревания в Сибири: Отгадка, Сеянец Шарова, Катыр, Савраска Белый;
  • сорта винограда поздней степени созревания в Сибири: Дубинушка, Бийск-2, Обской.

Выращиваем виноград в Сибири

Шаг 1. Выбираем место для винограда в Сибири

Конечно, если вы хотите посадить виноград на своём садовом участке, то вы весьма ограничены в выборе места. Но, возможно, вам удастся найти и выделить на вашем участке наиболее благополучный для роста винограда участок. Придерживайтесь следующих советов:

  • при выборе места для винограда избегать низин, в которых заморозки будут чувствоваться наиболее сильно;
  • подойдёт южная и юго-восточная сторона участка;
  • избегать северных склонов, ветреных мест, где снежный покров может сдуваться ими вплоть до грунта;
  • виноградный ряд лучше садить по направлению с севера на юг. Так, кусты в первой половине дня будут освещаться солнцем с одной стороны,а во второй - с другой;
  • идеальным местом для посадки винограда может стать глухое место около забора в южной стороне участка;
  • избегать заболоченных участков, участков с высоким прилеганием грунтовых вод. Хотя, есть примеры успешного выращивания винограда и в таких местностях.

Выберите на вашем участке самый сухой, солнечный, безветренный и высокий участок. Это и станет идеальным местом для посадки винограда.

Если вы собираетесь выращивать довольно обширный виноградник, то обязательно задумайтесь о его планировке. От этого будет зависеть очень многое, в том числе, и качество урожая. Чтобы обеспечить хорошую проветриваемость, хорошую освещённость всем рядам, делайте ширину междурядий от 2.5 до 3 м.

Шаг 2. Выбираем время посадки винограда в Сибири

Время посадки винограда в Сибири должно быть тщательно выбранным. Не секрет, что в более тёплых климатических условиях формирование корневой системы винограда может происходить до 8-10 раз интенсивнее. В сибирских условиях нужно выбрать время минимум с 15 градусами тепла. Приблизительно сажают виноград в Сибири во 2-ой половине мая. Для посадки лучше предпочесть тихий вечер или пасмурный день. Не сажайте виноград при ярком солнце - он этого не любит.

Шаг 3. Подготавливаем саженцы винограда в Сибири

Для успешного выращивания винограда в Сибири саженцы нужно правильно подготовить. Для посадки можно выбрать вегетирующие саженцы, которые росли в пластиковых стаканчиках дома.

При посадке не нарушится земляной ком, а следовательно, и хрупкая корневая система. А можно выбрать и саженцы, которые перезимовали в хранилище 1 год. Их нужно подготовить к посадке должным образом:

  • укоротить корни до 10-12 см;
  • оставить самые сильные лозы, если их несколько, и обрезать их до 2-ух глазков. Если лоза всего одна, то до 3-ёх;
  • затем нужно замочить саженцы на одни сутки в одном из таких растворов: раствор гетероаунсина или гумата натрия. Вода для раствора должна быть 25-30 градусов;
  • после вымачивания корни саженца окунают в глиняную болтушку и сразу же приступают к посадке.

Шаг 4. Посадка винограда в Сибири

Соблюдение правильной технологии при посадке винограда является залогом успешного выращивания. Садоводам Сибири можно дать следующую инструкцию по посадке саженцов винограда:

  • подготавливаем посадочную яму. Её глубина должна быть не менее 1 м, а ширина должна соответствовать размерам саженца;
  • на дно выкопанной ямы насыпается дренажный слой (например, гравий), затем укладывается компост или перегной;
  • иногда садоводы идут и на более энергоёмкие усилия при посадке. В посадочную яму вертикально устанавливается обрезок трубы для более хорошего доступа воздуха и воды. Труба не должна слишком высоко возвышаться над поверхностью земли, достаточно будет 20 см. В противном случае, через трубу будет поступать много слишком холодного воздуха, что будет способствовать промерзанию почвы. Конечно, обрезок трубы на зимнее время должен укрываться вместе с растением;
  • землю, которую выкопали из ямы, нужно смешать с песком и перегноем и засыпать её обратно в яму, оставив холмик. Поверх холмика устанавливается саженец, расправляют его корни и засыпают землей;
  • после посадки молодой саженец требует обязательного полива.

Шаг 5. Уход за виноградом в Сибири

Выращивание винограда в Сибири идёт по «суровой» технологии, практически естественным путём. Молодой саженец не требует абсолютно никаких подкормок. Единственными важными действиями по обеспечению полноценного и правильного роста является обрезка.

Задачей 1-ого года роста молодого винограда является выращивание 2-ух мощных побегов:

  • если саженец первоначально имел 2 лозы при посадке, то к началу сентября их нужно прищипнуть на 1 почку. Все появляющиеся боковые побеги также нужно прищипывать на 1 пенёк;
  • если саженец первоначально имел 1 лозу при посадке, то при достижении им 60 см нужно прищипнуть верхушку для образования боковых пасынков. Потом из них нужно выбрать наиболее крепкий и удобный для правильного роста (противоположное направление основной лозе), а остальные прищипнуть на пенёк. Вы обязательно увидите, как быстро этот боковой побег догонит в росте основную ветку.

Обрезка винограда в Сибири

Для винограда в Сибири обрезка имеет очень большое значение. Конечно, эта процедура отличается от «южной технологии» в силу того, что осень в Сибири очень короткая. Обрезка проводится не в 1, а в 2 этапа:

  • Этап обрезки №1. Время: конец августа - начало сентября. Урожай винограда уже собран, и настало время провести первую обрезку виноградника. Удаляются все сухие побеги. повреждённые, слабые, удаляется лоза, которая уже отплодоносила.
  • Этап обрезки №2. Время: перед укрытием на зиму. Чем позже вы обрежете куст на зиму, тем лучше. Не рекомендуется переносить 2-ую обрезку на весну, т.к. весной из-за обильного сокодвижения, начала появления и распускания почек вы можете обрезкой отодвинуть сроки созревания больше, чем на половину месяца, что крайне нежелательно для короткого лета в Сибири. Техника обрезки винограда не отличается от обрезки в иных климатических условиях. Основной задачей является создание процесса замещения, или «плодового звена». Из 2-ух сильных побегов, которые растут рядом, один обрезается коротко, а другой оставляют длинным, с достаточным количеством почек - от 10 до 20. Летом один из побегов будет давать урожай, а другой - мощные зелёные побеги. Осенью процесс обрезки для таких ветвей проводится наоборот: та, которая оставлялась длинной, обрезается под самый пенёк, а вторая - оставляется длинной. Такой способ обрезки позволяет не загущать куст, омоложать его.

Нагрузка куста винограда в сибирской агротехнике

Правильная нагрузка куста винограда очень важна для сибирской агротехники. Она исчисляется количеством глазков на ветке - будущих почек, из которых появятся соцветия и грозди. Если сделать слишком большую нагрузку куста, то качество ягод ухудшится, грозди будут созревать медленно, растение будет иметь недостаточно сил для новых побегов, которые должны появится за лето.

При недостаточной нагрузке на ветки растение пустит абсолютно все свои силы на рост огромных ветвей. Растение уйдёт в зимнюю спячку ослабленным, корни могут промёрзнуть. Поэтому, при создании правильной нагрузки для винограда сибирские садоводы должны придерживаться следующих принципов:

  1. Первые 2 года растение наращивает мощь корневой системы, растёт свободно и набирается сил.
  2. На первое плодоносящее лето нужно оставить не более 20 глазков - будущих гроздей.
  3. На 2-ое плодоносящее лето нагрузку можно увеличить до 40 глазков на куст.
  4. На 3-ий год увеличиваем нагрузку в 1.5 раза - 40-60 глазков.
  5. На 4-ый год нагрузку увеличиваем до 80 глазков на куст.
  6. Полноценное взрослое растение дальше можно нагружать от 80 до 150 глазков в зависимости от силы роста и сорта.
  7. Если сорт мелкоягодный, то допускается чуть большее количество глазков, но в пределах нормы. Крупноягодный сорт можно нагружать чуть меньше, но также в пределах нормы.
  8. Если говорить о том, предпочесть ущерб от перегрузки или недогрузки куста, то лучше выбрать недогрузку. Хотя, стремиться нужно именно к идеальному количеству гроздей в соответствии с возрастом винограда, темпами его роста.

Закаливание винограда при выращивании в Сибири

Одной из главных особенностей сибирской техники выращивания винограда является его закалка. Опытные садоводы не рекомендуют создавать парниковые укрытия для растения. Единственным исключением может стать ситуация, когда неожиданные сильный весенние заморозки могут «побить» ещё не поднятые до шпалер молодые растения. Только в таких случаях можно виноград укрыть плёнкой на некоторое время. Закалка винограда в Сибири направлена на:

  • акклиматизацию растения;
  • появление устойчивости к суточным колебаниям температуры;
  • появление устойчивости к сезонным колебаниям температуры;
  • успешная зимовка растения.

Если вы будете постоянно держать виноград в укрытии, то только изнежите куст. Конечно, он успешно перенесёт все сезонные колебания температуры и даже даст неплохой урожай, но такой куст просто не переживёт сибирскую зиму.

Укрываем виноград в Сибири перед наступлением зимы

Сибирская зима знаменита своей суровостью. Температура воздуха может опускаться ниже 50 градусов. Поэтому, укрытие виноградника является одной из первостепенных задач в успешном выращивании этой культуры. Садоводы начинают готовить свои виноградники к зиме, когда среднесуточная температура установится на отметке 0 градусов. Обычно это происходит в середине октября - начале ноября. Солнце в это время уже не способно прогревать почву, что предотвратит запревание, загнивание винограда под укрытием. Чтобы избежать возможных ошибок для винограда в зиму в Сибири учитывайте следующие советы:

  • виноград к моменту организации зимовки уже должен быть обрезанным. Лозы снимают со шпалер и укладывают вдоль траншей;
  • очень важно, чтобы куст был абсолютно сухим. Попадание малейшей влаги под укрытие может спровоцировать заражение грибковыми заболеваниями. Лучше укрывать виноград в солнечный, ветреный день;
  • лозы накрывают плёнкой или прочной тканью и прикапывают их землёй. Сверху густо накрывают лапником;
  • когда установится снежный покров, следите за его наличием на укрытом винограднике;
  • верхний слой укрытия снимают после схода снега;
  • плёнку снимают приблизительно в апреле, когда начинаются активные процессы сокодвижения. Переходят на другое, более лёгкое укрытие - плёночный парник на дугах. Совсем не нужным станет утепление, когда окончательно минует угроза ночных и других заморозков.

В заключение

Как видите, не стоит бояться выращивания винограда в Сибири. Многолетний опыт садоводов в этих краях достиг такого уровня, что вполне можно собирать урожаи аналогичные «южным».Стоит максимально строго придерживаться следующих принципов выращивания виноградника в климатических условиях Сибири:

  • для выращивания желательно подбирать специальные сорта сибирской селекции;
  • виноград в условиях Сибири требует довольно жёсткой закалки для появления хорошей устойчивости к низким температурам и её резким перепадам. Виноград требует укрытия лишь на зиму и на время возможных заморозков весной;
  • старайтесь максимально строго соблюдать нагрузку для куста: не более 20 глазков в первый год плодоношения. С каждым годом постепенно увеличивайте нагрузку;
  • короткая осень в Сибири требует проведения обрезки в 2 этапа: после сбора урожая и перед зимовкой.

Следите за достаточным снежным покровом на укрытом винограднике.

Для начинающих садоводов может оказаться весьма полезной информация о выращивании винограда в Сибири в видео.