Бытует мнение, что понятие «татарская кухня» в первый раз появилось благодаря известному ресторатору, кулинарному критику и писателю - Огюсту Эскофье. В его ресторане начали возникать блюда «тартар» - соусы, рыба, бифштексы. Со временем заняли определенную позицию в книгах повара, которые сейчас именуют не иначе как «классика мировой кулинарии».
На данный момент татарская кухня разнообразна и несказанно богата блюдами. Но так было не все время. В древние времена татарский народ вел кочевой образ жизни, не находясь продолжительное время на одном и том же месте. В основу рациона входил сытный продукт - мясо. Его тушили, вялили, жарили, коптили. Преимущественно рацион питания составляли конина, баранина и говядина. Также татарский народ отдавал предпочтение молочным продуктам, потребляя их как в чистом виде, так и в составе прохладительных напитков и различных лакомств.
Татарский народ выращивал рожь, пшеницу, овес, горох, уделяя особое внимание высадке и посадке овощей. Захватывая территории, татары осваивали новые блюда. Таким образом в их рационе появились блюда из птицы, лепешки из муки.
К основному секрету татарской кухни можно отнести то, что рацион питания периодически обогащался и расширялся за счет блюд, которые имели широкую известность среди других, соседних, народов. Так блюда из русской кухни, таджикской и узбекской плотно вошли в основу татарской кухни и стали популярны.
Секреты татарской кухни просты и изысканны одновременно.
Присутствует слабость к первым блюдам, особенно к супу и бульону.
Татары широко используют жир. Отдают предпочтение как растительным, так и животным жирам, не забывая про топленое и сливочное масло, которым всегда заправлена еда.
Татарский народ намеренно исключил алкоголь и некоторые виды мяса из рациона питания, ссылаясь на традиции, связанные с религиозными убеждениями.
Приготовление кухни осуществляется исключительно в котлах и казанах. Выбор такого способа готовки обусловлен кочевым образом жизни предыдущих поколений.
Татары предпочитают выпечку, искусно представленную в оригинальном виде, с разнообразными начинками, которые подают с ароматными чайными напитками.
Татары останавливают свой выбор на тушении, предпочитая его обычной жарке. Тем самым сохраняя полезные вещества в продуктах питания. Оставляя за собой статус «самой здоровой и полезной кухни».
Рецепты очень разнообразны и интересны. В большинстве из них хранится множество тайн и секретов не одного поколения татарского народа. Меню татарских блюд, которым, как правило, отдается предпочтение, остается постоянным во все времена.
По традиции в него включают:
Пельмени, изготовленные из пресного теста с добавлением конопляных зерен в мясной или овощной фарш;
Пирог с утиным мясом с добавлением риса и лука;
Бульон под названием «Шурпа», в состав которого входят лапша, мясо и овощи;
Блюдо с овощами и мясом - азу;
Пирог с куриным филе, луком и картофелем в качестве начинки под названием «Элеш»;
Плов, который готовят в казане исключительно из говяжьего мяса или баранины;
Колбаса «Тутырма», изготовленная в домашних условиях из субпродуктов с пряностями;
Лакомство под названием «Чак-Чак», готовится из теста с добавлением меда;
Жареные пирожки чебуреки, начиненные мясом;
Напиток «Айран», изготовленный путем брожения кисломолочного продукта.
Различные рецепты блюд из татарской кухни можно увидеть в популярных ныне телепередачах, транслируемых по ТВ. Как правило, в данном случае отбирают интересные и актуальные блюда для гурманов, которые жаждут раскрытия тайн, новых рецептов, а также секретов татарской кухни.
Так, например, среди татар часто встречается мнение, что гостям и близким на торжественных мероприятиях и праздниках обязательно необходимо подавать молочные, крупяные и вегетарианские супы, а также пельмени, но только с бульоном. Под названием «пельмени» татарский народ подразумевает, кроме привычных отваренных изделий с мясным фаршем, и вареники с различными начинками.
В одной из телепередач «Секреты татарской кухни» известный режиссер и именитый продюсер Егор Кончаловский поделился рецептом лапши по-татарски.
«Токмач» является одним из традиционных татарских блюд, которое можно сварить на мясном, курином или грибном бульоне. Приготовить его можно как на мясном бульоне с добавлением лапши, так и добавив в бульон дополнительно картофель. Лапшу для блюда используют, как правило, в классическом виде, но можно воспользоваться также и макаронными изделиями в виде ромбиков, квадратиков или прямоугольников.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо определенное количество лапши засыпать в готовый бульон или молоко и проварить в течение пары минут после ее всплывания.
Одной из отличительных особенностей кухни татарского народа является изобилие мучных изделий. Те, кого интересует Татарстан (секреты татарской кухни), знают, что хлеб из давнего времени и по сей день считается священным продуктом, символизирующим благополучие и состоятельность семьи. Им запасаются впрок и подают при каждом приеме пищи.
Кстати, одним из секретов татарской кухни является добавление молока в первое блюдо, наличие которого считается обязательным на званых ужинах и торжественных событиях. Так, например, та же домашняя лапша или шурпа при добавлении молочного продукта становится намного сытнее и вкуснее.
Телеканал ТНВ Татарстан является новостным каналом Республики Татарстан с круглосуточным вещанием на двух языках - русском и татарском. Канал имеет аудиторию в 39 миллион человек благодаря разнообразному прямому эфиру, который содержит не только новостные передачи, но и научно популярные, развлекательные, ток-шоу, фильмы и сериалы.
Начните день с утренней онлайн трансляции новостей “Новости Татарстана” телеканала ТНВ Татарстан, а также утренней развлекательной программы “Здравствуйте!”. Днем смотрите передачи и сериалы на татарском языке. А в вечернем эфире канала смотрите прямые трансляции спортивных матчей, фильмы и сериалы отечественного и собственного производства канала.
В выходные расписание передач телеканала ТНВ Татарстан порадует телезрителей трансляцией популярных зарубежных фильмов, кулинарными шоу “Секреты татарской кухни” и “Каравай”, а также спортивными передачами и онлайн трансляциями матчей. Онлайн просмотр тк ТНВ Татарстан не только осведомит свежими новостями, но и закроет культурно-развлекательные потребности.
Следите за афишей телеканала ТНВ Татарстан, чтобы не пропустить ваши любимые передачи. На нашем сайте в разделе “Телепрограмма” вы найдете тв программу трансляции на сегодня, на завтра и на неделю. Там же вы сможете узнать, что сейчас идет на канале ТНВ Татарстан.
Не переживайте, если не успели посмотреть по телевизору оригинальные передачи телеканала ТНВ Татарстан в прямом эфире, смотрите онлайн на нашем сайте или в приложении.
Скачивайте приложение Лайм HD TV в Google play или AppStore и смотрите любимые передачи с любого устройства, в удобное для вас время. Наше приложение имеет ряд преимуществ:
А также, вы можете оформить платные подписки и получить до 40 новых каналов на всех устройствах после авторизации.
Татарский национальный пирог - "Зур-бэлиш" - такой ароматный и пышний, с большим количеством начинки и вкуснейшего бульона внутри.
Как замесить тесто для пирога? Какое мясо подойдет для начинки? Как правильно есть Зур-бэлиш? Рецептом этого портрясающего пирога для всей семьи поделилась кулинар Коризанда Телла.
Интересные факты
Ингредиенты
Рецепт
1. Смешиваем сухие дрожжи, сахар, соду и соль. Добавляем теплое молоко и яйца. Перемешиваем.
2. Отдельно растапливаем маргарин и вливаем его в смесь.
3. Постепенно всяпаем муку и перемешиваем венчиком. Затем вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто делим на 2 части.
4. Одну часть раскатываем и укладываем на дно глубокой формы.
5. Для начинки берем отваренную до полуготовности говядину, режем на небольшие кусочки. Режем полукольцами лук и некрупными кусочками - картофель. Солим, перчим. Перемешиваем.
6. Выкладываем начинку в форму. Затем закрываем края пирога.
7. Делаем в верху пирога отверстие «тенле» и прикрываем его крышечкой. Запекаем в духовке в теение одного часа при температуре 180 градусов. Вынимаем пирог, открываем крышечку и заливаем в отверстие говяжий бульон.
8. Выпекаем еще 2 часа при температуре 180 градусов. Смазываем пирог растительным маслом. Приятного аппетита!
Особенностью этих рецептов является обилие разнообразных продуктов, что объясняется географическим расположением и благоприятным климатом. Рецепты татарской кухни - это множество первых и вторых блюд, разнообразные пирожки и лепешки, сладости и необычные напитки. Здесь можно найти различные способы приготовления пельменей, плова, супа-лапши, а также знаменитой халвы, пахлавы и чак-чака. Особенной любовью у татар пользуется зур-белиш - пирог из пресного теста с начинкой из жирного мяса и крупы с картофелем.
Такими угощениями можно удивлять не только своих домашних, но и подавать их на стол гостям. Настоящие гурманы всегда высоко ценят национальные блюда народов мира. Татарский чай пользуется особым уважением. Его готовят по специальному рецепту, и он является обязательным атрибутом любого застолья. Справиться с такой работой может даже новичок. Чтобы приготовить подобные блюда, необходимо строго придерживаться рецепта, внимательно соблюдать пропорции и время тепловой обработки и температуру. Только так можно получить настоящий кулинарный шедевр.