Название «Тещин язык» салат получил очень давно, так как характеризуется остротой и удлиненной нарезкой овощей. Именно поэтому его так начали называть. При желании способ нарезки можно изменить, однако острота должна присутствовать в каждом рецепте салата Тещин язык. Трудно сказать, чем провинилась теща за такое название, однако оно прочно закрепилось в обиходе людей.
Ингредиенты:
Баклажаны вымыть, убрать плодоножки. Если баклажаны старые, то кожицу нужно снять. Далее овощи следует нарезать кружочками, толщина которых обычно 1,5 см, выложить их в глубокую миску и хорошо просыпать солью, только соль должна быть обычная, а не йодированная. Перемешать все тщательно руками и оставить на 30 минут, чтобы вышел сок. Вымыть мякоть от горького сока на протяжении 30 минут проточной водой холодной.
Очистить сладкий, горький перец от семечек, убрать плодоножки, все хорошо промыть, высушить и порезать на продольные полоски. Чеснок почистить, а помидоры бланшировать, снять с них кожицу. Прокрутить на мясорубке помидоры, чеснок, перец. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на маленький огонь. Добавить в смесь сахар, постное масло, уксус. Все перемешать, вскипятить и добавить туда баклажаны. Далее все тушить под крышкой 35 минут на маленьком огне.
Банки стерилизовать и выложить в них горячий салат, закатать. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать толстым одеялом, оставить на ночь. Тепло должно максимально продержаться в банках, чтобы получился насыщенный, пикантный вкус. Через день-два банки поставить в самое прохладное место.
Ингредиенты:
Вначале нужно приготовить заливку. Помидоры порезать дольками. Горький и сладкий нужно измельчить на мясорубке или на блендере. Все компоненты соединить и смешать в эмалированной миске, посыпать солью, сахаром и полить уксусом. Заливку доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 30 минут. Помыть баклажаны, нарезать тонкими пластинками на 0,5 см. Эти кусочки залить заливкой и тушить еще 30 минут, хорошо помешивая, чтобы не пригорало. Чеснок очистить, продавить через чесночницу, добавить в миску, все перемешать и проварить 2 минуты. Полученную массу разложить по заранее стерилизованным банкам, сразу закатать крышками. Закатку накрыть одеялом, оставить на 2 дня до остывания закатки.
Ингредиенты:
Сладкий перец нужно нарезать кубиками, а горький измельчить ножом. Баклажаны нарезать кружочками или кубиками, потом все смешать, не добавляя уксусной эссенции. Все проварить на медленном огне около 35 минут. Затем добавить уксусную эссенцию или уксус, варить еще 5-6 минут. Салат хорошо перемешать и горячим разложить по заранее стерилизованным банкам. Закатать банки и поместить в холодное место. Предварительно горячие банки следует укутать одеялом до полного их остывания. В большинстве случаев салат Тещин язык делают с помидорами, однако в этом рецепте используется томатная паста. Данный рецепт с томатной пастой довольно удобный, так как сокращает время, которое нужно потратить на бланширование помидоров, на их очистку от кожицы и на измельчение.
Ингредиенты:
Баклажаны нужно хорошо вымыть, высушить, нарезать длинными продольными полосками, которые нужно присолить и оставить на 20 минут, чтобы выделилась горечь вместе с соком. Далее баклажаны следует ополоснуть холодной водой, аккуратно отжать руками и обжарить на постном масле до золотистой корочки. Затем можно приступать к заливке. Смешать, перемолотые на мясорубке сладкий и горький перец, добавить соль, чеснок, сахар и залить все остывшей кипяченой водой. Маринад тщательно размешать и при желании добавить в него пряности и ароматную зелень.
Кусочки жареных баклажанов нужно обмакнуть в заливку и поместить в стерилизованную стеклянную банку. После того, как банки заполнены, разлить оставшийся маринад по банкам, далее закрыть их капроновыми крышками и поместить в холодильник. Выдержать банки несколько дней и можно подавать к столу, как отдельную закуску. Идеальный вариант – оставить салат до холодов, так как он настоится и получит изумительный вкус.
Этот метод консервации синеньких на зиму довольно простой и быстрый, однако имеет свои недостатки. Например, он не может храниться длительный срок, а если его поместить в теплое место, то он быстро испортится. Хранить салат «Тещин язык» холодным способом следует только в холодильнике и не больше 2-3 месяцев, также для хранения подойдет холодный подвал или погреб. Главное достоинство данного рецепта – это получение вкуса свежих овощей.
Ингредиенты:
Все имеющиеся овощи хорошо вымыть. Острый и сладкий перец, помидоры и чеснок прокрутить на мясорубке. Полученное овощную массу поместить в эмалированную миску, добавить к нему соль, уксус, сахар, проваривая на маленьком огне около 30 минут, после закипания. Синенькие нарезать небольшими пластинками или кубиками, уложить в кипящую массу и проварить еще 15 минут. Когда салат будет готов, разложить массу по банкам, которые заранее следует простерилизовать, закатать их крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом или полотенцами до полного остывания.
При желании данный рецепт можно немного изменить, если сделать нарезку баклажан по-другому, например, порезать их кубиками. Еще можно использовать не свежие помидоры, а томатный соус, разбавленный водой. Например, можно взять 600 мл соуса и один литр воды. В этом случае томатный рассол будет более насыщенным и жидким, а с измельченными помидорами он получается более густым.
Описание
Тещин язык из помидоров на зиму – оригинальная очень острая холодная закуска. Конечно, приготовить это блюдо можно не только из зеленых помидоров, очень часто тещин язык готовят в виде очень острых ломтиков баклажана. Так уж вышло, что совершенно не важно, из чего именно готовится эта закуска, главное – чтобы она была невероятно острой или даже жгучей. В пошаговом фото рецепте, что представлен ниже, показан самый необычный способ приготовления тещиного языка именно из помидоров. Все потому, что закуску мы будем делать не в виде салата, томаты мы будем буквально фаршировать и в таком виде закрывать на зиму.
Вкуснейшую закуску из помидоров в домашних условиях можно приготовить в том количестве, которое поместится в ваши закрома. Если же раньше вы никогда не пробовали готовить такую зимнюю заготовку, но остренькое уж очень любите, тогда закройте всего две или три баночки таких фаршированных помидоров и тогда уже оцените их вкус самостоятельно. Что касается специй, то мы подобрали их оптимальное количество и такой состав сделает тещин язык из помидоров действительно жгучим. Вы же смело можете поэкспериментировать и подобрать другие приправы к закуске из зеленых томатов. Приступим к приготовлению в домашних условиях закуски тещин язык из зеленых помидоров на зиму.
Ингредиенты
Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такой острой холодной закуски.
Зеленые помидоры мы будем фаршировать, поэтому разумно и правильно выбрать наиболее плотные овощи без повреждений. Выбранные томаты тщательно промываем в холодной воде, затем отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Одну крупную морковь моем под проточной водой, затем срезаем с нее шкурку тонким слоем. Головку чеснока разделяем на зубчики, каждый из них очищаем от шелухи, также срезаем у каждого зубчика плотное основание.
Загружаем в чашу блендера крупно нарезанную морковь, измельчаем её так, как показано на фото. Также можно просто прокрутить морковь через мясорубку или натереть её на самой мелкой терке. Представленный способ наименее затратный относительно времени и усилий .
Когда морковь вы уже измельчили, отправьте к ней в блендер зубчики чеснока, снова измельчите овощи. Таким образом ингредиенты также смешаются между собой достаточно равномерно.
На данном этапе следует тщательно промыть небольшой пучок петрушки, высушить его, затем удалить стебли. Зелень необходимо засыпать к моркови и чесноку, а затем снова измельчить ингредиенты .
В результате у нас получится практически однородная масса из очень мелко измельченной моркови, зелени и чеснока. Измельчаются ингредиенты именно в таком порядке, который указан в рецепте: так масса к финалу получится равномерной. Также вы можете слегка размешать овощи с зеленью в чаше блендера и разрыхлить их .
Промытые и подготовленные нами ранее помидоры теперь не до конца разрезаем пополам: плотное основание должно удержать начинку и не дать томатам потерять форму из-за надреза. Каждый помидор аккуратно наполняем измельченной начинкой с помощью чайной или десертной ложки. В результате у нас получаться аппетитные помидоры с яркой начинкой.
Стеклянную банку для хранения консервации стерилизуем в духовом шкафу в течение получаса, затем заполняем её помидорами достаточно плотно. При этом старайтесь не повредить сами томаты .
Теперь настала очередь маринада. Для его приготовления нам понадобится чистая вода, которую мы заливаем в небольшой сотейник. Также отправляем в воду все указанные в ингредиентах специи, от перца чили отрежьте небольшой кусочек, целиком его добавлять не рекомендуется. Помните, что количеством данных специй вы определяете остроту будущей заготовки. Доводим жидкость до кипения и готовим в течение 3-5 минут.
Первым делом заливаем на дно банки подготовленный уксус в том объеме, что указан в ингредиентах.
Только снятым с огня маринадом заливаем зеленые фаршированные томаты в банке. Будьте осторожны, от перепада температуры, если он был достаточно резким, стекло банки может лопнуть. Заготовку необходимо также простерилизовать в кипятке 10-15 минут. Для этого достаточно застелить дно объемной кастрюли хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько раз, сверху выставить банку и залить её кипятком на 2/3 высоты.
Плотно и герметично закатываем банку такой же простерилизованной крышкой, выставляем её вверх дном, накрываем одеялом и ждем полного остывания. Заготовку можно хранить при комнатной температуре. Тещин язык из зеленых помидоров на зиму готов .
«Тещин язык» - пикантное кушанье, представляющее собой овощной салат или закуску, в которой используется нарезка овощей, по форме напоминающая язык. Заготовка «Тещин язык» на зиму готовится как простая закуска на скорую руку из баклажанов, кабачков, помидоров.
Традиционной и популярной является закуска, приготовленная в домашних условиях. Закуска «Тещин язык» в консервированном виде - отличное угощение, добавка к гарниру и заготовка на зиму.
Закуска «Тещин язык» из кабачков идеально подойдет для домашнего консервирования на зиму.
Для приготовления понадобятся:
Этапы приготовления:
Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов - отличная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.
«Тещин язык» - основа целой серии вариаций приготовления закуски для любителей экспериментировать.
Рецепт с долей болгарского перца равного массе кабачков - один из видов известной заготовки.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Этот вариант закуски готовится с использованием помидор.
Вам потребуется:
Что касается приготовления:
В этом варианте помидоры заменяют томатной пастой.
Компоненты:
Соблюдайте следующую поочередность действий:
Рецепту салата «Тещин язык» в виде овощной икры отдается большее предпочтение. Приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам.
Компоненты блюда:
Инструкция приготовления икры:
Несколько полезных советов:
За таким странным названием закрепилось сразу несколько блюд. Обычно тещиным языком называют разные острые закуски из овощей, которые нарезаются особенным образом - в виде пластинок-язычков. Делают эти интересные закуски впрок, точнее на зиму.
В этой статье мы как раз и займемся заготовками на зиму. Итак, рецепты "Тёщин язык", читайте далее.
Не понятно, почему провинились именно тещи и салат носит такое название. Почему не "Свекровин язык" или "Бабушкин"? Свекрови, ох и остры на язык, порой по-жестче любой тещи.
Но вернемся к салатам-закускам, они действительно для любителей острых ощущений.
Готовят "Тещин язык" из разных овощей. Есть рецепты из баклажан, кабачков, огурцов и даже из зеленых помидоров. Одно у них общее - много забористого жгучего перца.
Если вы любитель остренького или кто-то любит из ваших близких, то рецепты остренькой закуски на зиму вам обязательно пригодятся.
Для приготовления зимних салатов или закусок в прок нужно правильно подготовиться. Используйте только спелые и свежие овощи.
Помидоры должны быть без белых и зеленых включений в мякоти.
Болгарские перцы подойдут обычные зеленые, с красными перцами салат будет более сладким, напоминающим лечо. Тщательно мойте, удаляйте плодоножку и семена.
Острый перец используйте аккуратно, иначе блюдо выйдет "драконовым", от остроты.
Горький перец, обычно зеленого цвета, используйте только после того как обдали кипятком. После такой мойки, горький перец раскрывает больше аромата, нежели горечи.
Баклажаны выбирайте средних размеров, с маленькими белыми зернышками. Крупные баклажаны удобнее в готовке, но совершенно безвкусные блюде. Это старые овощи. Старайтесь аккуратно чистить баклажаны от синей кожицы.
Кабачки для "Тещина языка" выбирайте молоденькие, с самой нежной кожицей и мякотью. Чистить такие овощи не требуется.
Уксус для зимних салатов используйте по рецептам. От 9% до 70%. Не занимайтесь самодеятельностью и не добавляйте в салаты уксусы с другими концентрациями. Ни в коем случае не разводите самостоятельно уксусную кислоту или эссенцию ! Вы не химик-лаборант, развести в нужной пропорции у вас все равно не получится, а блюдо приправленное таким раствором очень опасно для здоровья! Воспользуйтесь бутылочками с готовым уксусом. Стоит он не дорого, продается в любом магазине.
Баночки для готового салата, тщательно мойте с мыльным раствором, ошпаривайте кипятком и стерилизуйте над паром.
Помните, что раскладывать готовый салат нужно горячим и в сухие банки! Крышки для закатывания, будет не лишним протереть медицинским спиртом с внутренней стороны.
Вооружились советами, приступаем к самим рецептам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острые салаты "Тёщин язык" отличная закуска к алкогольным напиткам, замечательный гарнир к жирному мясу. Оcобенно хорош салат в сочетании с бараниной. Попробуйте!
Пора заготовок на зиму в самом разгаре, надеюсь мои рецепты салатов Вам пригодятся и придутся по вкусу. Удачных закаток!
Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.
Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.
Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю
:
Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.
Способ приготовления:
Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.
Способ приготовления:
Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.
Способ приготовления:
Получается в меру острая закуска, которую некоторые за ее внешний вид называют «Коброй», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который делается без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острого перца.
Способ приготовления:
Закуска получается очень острой, «кусачей».
Способ приготовления:
Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.
Способ приготовления:
Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.
На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.