Свой бизнес: как открыть летнее кафе. Как с нуля открыть выгодное детское кафе: подробная инструкция

10.10.2019

Может приносить стабильную прибыль постоянно. В последние годы работа этих детских заведений вызывает все больший интерес, в особенности, если проект предусматривает не только продажу сладостей и десертов. Но и торговлю многочисленными детскими товарами, проведение развлекательных мероприятий и возможность оставить ребенка под присмотром нянечки. Перед тем, как открыть детское кафе с нуля, нужно составить четкий бизнес-план.

Сразу отметим, что данный бизнес актуальность имеет только для крупных городов, в особенности в торговых центрах. В малых городах он практически не актуален и там будет лучше открыть кафе для всех, но с детским меню.

Самое главное

Что нужно для того, чтобы открыть кафе для детей в маленьком городе? Самое главное, ваша идея должна быть продумана до мелочей. Успешный и прибыльный проект должен быть интересным и красочным. Ваша организация должна привлекать как детей, так и родителей, чтобы и те, и другие хотели приходить вновь и вновь.


Ваш проект может быть направлен на:

  • организацию питания для людей любого возраста – от детей и до их родителей, включая студентов и школьников;
  • предложение недорогих и вкусных блюд;
  • организацию праздничных мероприятий любого характера – детских дней рождений, юбилеев и т.д.;
  • предложение готовых блюд на вынос и с доставкой по адресам – на дом, в школы, детские садики и т.д..

Как правило, в маленьком городе для того, чтобы добиться успеха, нужно совмещать развлечения и питание. Есть ряд специфических требований, которые предъявляются к кафе-мороженое.

Меню заведения

Вне зависимости от того, находится ли ваша организация общественного питания для детей в большом или маленьком городе, в меню должно быть не только , но и легкие закуски. Не нужно делать больших порций, так как дети кушают немного. Хороший пример того, что нужно включить в меню – оригинальная (допустим, небольшой тортик в виде фигурки животного или сказочного персонажа), пирожки и прочая выпечка, напитки, соки, молочные коктейли, десерты, маленькие пиццы и уже упомянутое выше мороженое. Чем обширнее будет ваше меню, тем большую известность вы будете иметь в городе, в качестве отличного детского кафе. К созданию качественного и разнообразного меню должен приложить руку детский диетолог. Если ваш проект бюджетный, то вы можете просто ознакомиться с советами диетологов в сети.

Важные нюансы

Допустим, у вас есть хорошая идея, актуальность которой не ставится под сомнение. Ваша задача начать воплощать проект в жизнь. Отличный вариант – игровой клуб с детскими площадками. Там ребята смогут веселиться и общаться друг с другом, пока их родители ходят по или просто отдыхают. Если ваш проект будет размещен в жилом доме, то выбирайте под него помещения первого этажа.

Обратите внимание, что идея создания кафе-мороженого предполагает аренду или покупку достаточно просторной площади – минимум 100 квадратных метров и 60 посадочных мест (по 4 посадочных позиции у каждого из 15 столов). Для того чтобы летом работа кафе приносила хорошую прибыль, вам потребуется и открытая терраса. Места должно быть достаточно для организации детских праздников, игр с аниматорами.


Посмотрите, как оформлены заведения в вашем городе. Для того чтобы идея оказалась прибыльной, проект должен быть увлекательным и уникальным. Оформляйте помещение в духе сказки – стены вы можете украсить изображениями супер-героев, любимых персонажей ребят, целыми сценками. Живые цветы, клетки с птичками и аквариумы с экзотическими рыбками, веселые фигурки зверей – работа такого детского кафе заинтересует каждого родителя и ребенка. В особенности, если тут будет и игровой зал с аттракционами и клоунами.

Если вы уже знаете, с чего начать бизнес, не забывайте, что ваша идея должна развиваться и дальше. Впоследствии работа кафе-мороженое и игровой комнаты в городе может быть дополнена:

  • созданием маленького кинотеатра для качественных лицензионных детских фильмов и мультиков. Здесь же могут проходить веселые детские праздники;
  • организацией приюта для животных, где будет вестись продажа птиц и небольших животных;
  • созданием бассейна для малышей, чтобы крохи могли веселиться в воде.

Также вы можете начать продавать фирменные полуфабрикаты и детскую одежду, организовывать выездные мероприятия, праздничные банкеты как в школах и детских садах, так и у частных лиц на дому.

Для того чтобы привлечь внимание, вам стоит открыть собственный сайт в сети. На нем должна быть полная, и в том числе, контактная информация о вашем заведении. К данным о режиме работы и месторасположении, меню и ценам, добавьте полезные рубрики, типа “Советы родителям”, “Помощь психолога” и так далее. Позаботьтесь о создании онлайн линии с консультантом, для того, чтобы начать общение со своими клиентами.

Как правило, детское кафе работает по следующему графику: будни – 10-17 часов для детей и их родителей, 18-22 часа для студентов и учащихся старших классов. В выходные дни и праздники вы можете продлить график работы, чтобы получить дополнительных клиентов и прибыль.

Определяясь с расчетами и ценами в меню и на развлечения, сделайте так, чтобы к вам могли заглядывать посетители со средним, а не только высоким доходом. Ваше кафе должно быть доступным для любого желающего. Решив, с чего начать, приступайте к организации бизнеса незамедлительно! Персонал должен иметь опыт общения с детьми и медицинские книжки.

В последнее время всё большую популярность набирает такой вид бизнеса, как место общественного питания. И это не удивительно, ведь кафе и рестораны могут принести хорошую прибыль. Но на рынке уже слишком много конкурентов, и чтобы заслужить доверие, необходимо постараться, например, подобрать правильную концепцию заведения.

Один из перспективных вариантов — детское кафе. Оно станет отличным местом, где обслуживание и развлечение будет направлено только на маленьких клиентов. Но как и любой другой бизнес, организация такого дела требует составления подробного бизнес-плана.

Этапы открытия

Начинающему владельцу важно соблюсти все этапы открытия и при этом ничего не забыть:

  1. Первым делом обязательно нужно зарегистрировать свой бизнес.
  2. Потом определиться с концепцией.
  3. Исходя из предыдущего пункта выбирается помещение и делается в нём соответствующий ремонт.
  4. Закупить всю необходимую технику, мебель, продукты и расходные материалы.
  5. После требуется нанять персонал для качественного обслуживания.
  6. Составить привлекательное меню.
  7. После чего можно назначать дату открытия. Для привлечения первых клиентов можно организовать интересный праздник или шоу-программу.

Интересная информация о данном виде деятельности представлена на следующем видео:

Регистрация деятельности

Перед организацией любого бизнеса, приносящего доход, нужно в обязательном порядке зарегистрироваться в налоговой службе. В противном случае, за ведение деятельности без регистрации грозит уголовная, налоговая и административная ответственность.

Есть несколько вариантов оформления, но для общественного питания больше всего подходит . У вас также есть право на выбор системы налогообложения. Выгоднее всего будет , при которой юридическое лицо будет платить 6% от общих доходов или 15% от чистой прибыли.

Анализ рынка и конкурентов

Перед открытием необходимо досконально изучить своих непосредственных конкурентов. Посмотрите, в каких местах находятся подобные заведения, чем там кормят, какие программы и развлечения предлагают, выявите все слабые и сильные стороны.

Нужно постараться узнать о конкурирующих кафе как можно больше, сюда же входит интерьер помещений и дополнительные услуги, предоставляемые родителям и их детям. Всё это поможет в выборе стратегии для получения большей прибыли и возможности устранить допущенные конкурентами ошибки в своём заведении.

Варианты формата

От формата также зависит популярность кафе и количество клиентов. Можно выбрать различные концепции, которые привлекут внимание не только детей, но и взрослых:

  • Тематическое кафе в стиле мультфильмов . Можно сделать заведение, рассчитанное только на маленьких принцесс и оформить его в розовых тонах, как, например, пока что единственное в мире кафе для Барби. Или, наоборот, для супер-героев. Если же хотите, чтобы в числе ваших клиентов присутствовали и девочки, и мальчики, то выберите нейтральную тематику в виде популярного мультика, рассчитанного на всех ребят. Не забудьте про тематическое меню, что придаст законченность формату.
  • С игровой комнатой . В таком месте можно поиграть, пока ожидаешь свой заказ. В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорт-комплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. А чтобы дети не бегали без контроля, можно нанять аниматора, который будет развлекать маленьких посетителей различными играми. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
  • С детским меню . Не обязательно, чтобы в заведении была игровая зона, а интерьер напоминал мультфильм. Главное, чтобы присутствовало полезное меню для детей. Здесь могут располагаться обычные столики с мягкими диванчиками или стульями, нейтральный дизайн, подходящий для взрослых и малышей. А меню должно содержать только полезные блюда и, конечно же, сладости.

Организационный план

В этом разделе необходимо наглядно распределить обязанности персонала, поэтапно расписать ваши действия по открытию бизнеса. Тогда дела пойдут быстрее и проще.

Распишите, за что будет отвечать каждый работник вашего кафе. Тогда вы точно будете знать, сколько официантов, поваров, аниматоров и уборщиц следует нанимать. Распишите меню, исходя из этого пункта вы сможете вычислить конкретное количество тех или иных продуктов. Расположите все действия, предпринимаемые для открытия заведения, по очереди, тогда вы всегда будете знать, за что следующее взяться.

Производственный план

Сначала необходимо подобрать подходящее место для реализации деятельности. Помещение можно арендовать или купить, также можно построить отдельно стоящее здание. Тут всё зависит только от финансовых возможностей начинающего предпринимателя. Размер же заведения должен соответствовать действующему закону Российской Федерации, то есть 10 кв. м на два посадочных места.

Соответственно, если в дальнейшем вы планируете увеличить вместимость, то и площадь зала должна расшириться.

Второй этап — нужно определиться с дизайном кафе . Как уже говорилось раньше, он может быть тематическим или классическим. Всё зависит только от вашей фантазии. Можно прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров.

После того, как вы определились с помещением и его оформлением, следует переходить к составлению списка необходимого оборудования для кухни и зала. При этом выбирать необходимо только качественную технику.

Для кухни:

  • Холодильники и морозильные камеры.
  • Мелкая кухонная техника. Сюда входят мясорубки, кофеварки, блендеры и так далее.
  • Варочные плиты.
  • Духовки.
  • Гриль, если меню рассчитано на подобные блюда.
  • Удобные столы для поваров.
  • Большие мойки и посудомоечные машины.

Для зала:

  • Столы, за которыми будут кушать посетители.
  • Стулья или диваны.
  • Красивая посуда и приборы.
  • Весь необходимый инвентарь для игровой зоны, если вы выбрали именно такой формат.

Что касается техники для кухни, то её лучше выбирать среди импортных экземпляров и не экономить на цене. А для оформления зала можно приобрести российские столы и стулья, здесь главную роль играет эстетичный внешний вид.

Следующий шаг включает в себя разработку меню . Оно должно иметь широкий выбор блюд, а так как кафе детское, то ещё и быть полезным. Обязательно внесите раздел десертов с большим количеством разнообразных сладостей и детских коктейлей. Тогда каждый клиент найдёт для себя что-то по вкусу и обязательно вернётся снова.

Затем необходимо осуществить подбор персона , обслуживающего заведение. Стандартный список наёмных работников должен состоять из:

  • Нескольких поваров, но на первое время может хватить и одного.
  • Официантов. Их количество зависит от размера помещения.
  • Если предполагается игровая зона, то потребуется аниматор.
  • И уборщица, чтобы в кафе всегда было чисто.

Можно заняться подбором самостоятельно или за отдельную плату доверить эту работу профессиональному агентству, что сэкономит ваше время и обеспечит качественный результат.

Маркетинговый план

Для привлечения клиентов нужно уделить особое внимание вывеске и разнообразному эффективному продвижению. Что касается рекламы, то это могут быть:

  • Объявления в местных СМИ (газеты, телевидение, радио).
  • Реклама на городских блогах, форумах и сайтах.
  • Раздача листовок в людных местах. Желательно выбирать места, где высок шанс встретить родителей с детьми.
  • Введение скидочной системы, бонусов и акций.

Финансовый план

Любой бизнес требует первоначальных и ежемесячных вложений:

  • Аренда помещения – около 60 000 рублей, зависит от города и размеров. Платить придётся ежемесячно.
  • Его покупка, если позволяет бюджет – около 2-4 млн рублей.
  • Ремонт помещения – 150 000-200 000 рублей.
  • Приобретение оборудования – 150 000-200 000 рублей.
  • Мебель для зала – 100 000-150 000 рублей.
  • Зарплата персоналу – 80 000-100 000 рублей, что является ежемесячными затратами.
  • Покупка ингредиентов для блюд – около 50 000 рублей, также ежемесячно.
  • Реклама для привлечения клиентов – 10 000-20 000 ежемесячно.
  • Ежемесячные налоги государству – около 30 000 рублей.
  • Ежемесячные коммунальные и прочие расходы – примерно 30 000 рублей.

Примерные общие доходы составляют 500 000 рублей в месяц . Вычитая из этого все затраты, можно получить среднюю чистую прибыль – 100-200 тысяч рублей . Исходя из этого можно сказать, что ваше детское кафе окупится меньше чем за год его работы.

Анализ рисков

Составив расчеты всех возможных опасностей, вы всегда будете ко всему готовы и будете знать, как избежать проблем.

Расчёт рисковой таблицы состоит из:

  • Возможное повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
  • Недостаточный спрос на продукцию или вообще его отсутствие.
  • Конкуренты могут понизить цены для того, чтобы переманить к себе клиентов.
  • Плохая платёжеспособность потенциальных потребителей.
  • Повышение государственных налогов на предпринимательство.
  • Ухудшение качества сырья из-за чего придётся переходить на более дорогие варианты.
  • Недостаточное количество финансов в обороте.

Для увеличения дохода можно ввести дополнительные услуги, например, выпекание тортов на заказ, проведение детских праздников, выездное обслуживание на природе или на дому. Главное — помните, что в любом месте, где предлагаются услуги общественного питания, должны соблюдаться все нормы, и тогда постоянные клиенты вам гарантированы.

В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.

Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.

Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.

Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:

  • батутный комплекс
  • лабиринт
  • детский городок с домиками
  • сухой бассейн
  • комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.

Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей .

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 17 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.

Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.

В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.

Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.

Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.

Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.

3. Описание рынка сбыта

Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:

  • Дети до двух лет - будут постоянно находится с родителями;
  • Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
  • Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.

Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Необычная игровая площадка;
  • Совместный отдых с детьми;
  • Небольшая конкуренция на рынке.
  • Ограниченная целевая аудитория;
  • Высокий средний чек

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети детских кафе;
  • Организация выездных мероприятий и банкетов.
  • Продажа франшизы
  • Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
  • Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
  • Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.

Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.

Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.

В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.

5. План производства

6. Организационная структура

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Администратор 30 000 2 60 000
Шеф-повар 35 000 1 35 000
Старший повар 30 000 2 60 000
Повар 25 000 2 50 000
Официант 10 000 4 40 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Посудомойка 20 000 2 40 000
Аниматор 10 000 2 20 000
Бухгалтер 25 000 1 25 000
Страховые взносы

109 800
Итого ФОТ

475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.


Абсолютное большинство родителей готовы для удовольствия своего чада почти на все . Конечно, какая мама согласиться сидеть дома, когда ребенок скучает? Гораздо лучшим вариантом будет поход с малышом в парк или кафе, где тот может играть со сверстниками в интересные игры.

Правда, погода не всегда позволяет проводить время на улице. К сожалению, детские кафе есть не в каждом городе. И как вывод из этого следует, что открытие подобного заведения будет делом весьма прибыльным.

С чего начинать

Конечно, с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом будет район, в котором сосредоточены детские учреждения . Ввиду имеются больницы и поликлиники, сады и школы.

После посещения подобных мест, ребенок наверняка захочет есть. И заведение, предназначенное для малышей, будет весьма кстати.

Так же прекрасно подойдут здания, расположенные рядом с парками и детскими магазинами.

ИП или ООО

После того, как подходящая площадь для детского кафе будет подобрана, следует бизнес зарегистрировать.

Этот процесс способен отнять много времени и нервов. Во-первых, кафе является пунктом питания, во-вторых, заведение предназначено для малышей.

Проверки и разрешения пожарной службы и СЭС будут просто необходимы. Естественно, необходимо будет торговую деятельность зарегистрировать и получить статус ИП . Но это, скажем так, техническая часть вопроса.

Каким должно быть детское кафе

Что же касается самого детского кафе, то здесь нужно продумывать не только место расположения. Дизайн помещения и его общая атмосфера должны соответствовать предназначению.


То есть стандартные столы и стулья не подойдут, пусть даже стены будут окрашены яркой краской. Детское кафе, от которого ожидается серьезная прибыль, должно быть необыкновенным.

Дети должны стремиться посетить его еще раз . Для этого не стоит жалеть средств и фантазии. Волшебная страна, пусть и маленькая, может быть создана каждым.

Обязательно стоит позаботиться о посадочных местах для детей и родителей, которые будут удобны и первым, и вторым. Игровой уголок, в котором можно весело провести время, стоит оснастить большим количеством развивающих игрушек.

Место должно быть безопасным, светлым и весьма просторным, чтобы в нем могли поместиться сразу несколько малышей. Родители наверняка оценят детское , если в том будет педагог. Под его присмотром можно оставить чадо – и взрослые отдыхают, и дети время с пользой проводят.

Меню детского кафе

Что касается меню, то и оно обычным быть не должно. В нем должны сочетаться блюда обычной кухни с детскими. Можно придумать необычные названия .

Например , детям будет гораздо интересней заказывать «Кашку от коровки Машки», чем «Каша пшенная на молоке».

Естественно, должны быть сладости и напитки. Все блюда желательно оформлять необычно, красочно . Они будут вызывать интерес, и желание попробовать.

Персонал

Если вернуться к персоналу, то стоит задуматься о найме на работу аниматоров в костюмах сказочных персонажей . Это создает атмосферу праздника, столь любимую детьми. Можно создавать тематические дни, которые будут посвящены определенному мультяшному или сказочному герою.

Так можно повысить посещаемость, ведь одни дети в восторге от Лунтика, другие от Колобка. Естественно, родители пристрастия ребенка знают и просто не смогут отказать ему в посещении заведения.

Вообще, детского кафе может быть развита до бесконечности. Главное, учесть пожелания детей и оглянуться на конкурентов – отличное по всем параметрам кафе явно будет иметь успех.


Детское кафе как отдельное узкоспециализированное заведение общественного питания приобретает большой интерес у посетителей разного возраста. Актуальность обусловлена широким спектром услуг, которые позволяют родителям сделать праздник своим детям и не прикладывать к этому больших усилий. В игровой комнате дети получают эмоциональный заряд, а в обеденном зале представлено как детское меню, так и универсальное. Поэтому стоит подумать о начале деятельности в этой сфере – есть возможность получить хорошую прибыль. Чтобы все получилось, нужно составить подробный бизнес-план детского кафе и определить, какие вложения потребуются, через какое время предприятие будет приносить доход.

Ориентировочный проект

Приведем для общего ознакомления бизнес-план детского кафе с расчетами, чтобы понять, какие затраты возникают на начальном этапе (до открытия заведения) и сколько времени еще придется вкладывать средства, чтобы кафе вышло на окупаемость. За пример для расчетов возьмем действующее детское кафе с игровой комнатой «Пингвин», расположенное в республике Марий Эл, городе Йошкар-Ола.

Общая характеристика

Вид деятельности: кафе для детей, развлечения для детей.

Адрес: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, б-р Чавайна, д. 41А. Отдельно стоящее 2-этажное здание с центральным входом. Заведение расположено в центре города на бульваре, где существует большой поток людей, особенно в праздничные дни.

Помещение: 1 этаж – обеденный зал 90 кв. м, барная стойка с витриной, пункт выдачи горячих блюд, кухня, моечный зал, подсобные помещения; 2 этаж – игровая комната 50 кв. м, диванная зона ожидания для родителей, административные помещения, комната для курящих. Общая площадь здания – 400 кв. м.

Помещение в аренде.

График работы: ежедневно с 10 до 20 часов.

Количество посетителей: одновременно в обеденном зале может находиться до 100 человек. Для этого предусмотрено 15 столов по 5 посадочных мест и 5 столов по 3 места. Для малышей до 2 лет в зале имеются детские стульчики для кормления. При условии большого потока клиентов кафе может обслужить за целый день до 1000 посетителей.

Игровая комната рассчитана на увеселительные мероприятия и праздничный стол до 30 человек. Одно мероприятие обычно длится около 2 часов. За день возможен поток до 300 детей.

Перечень услуг

Обеденный зал:

  • Завтраки.
  • Обеды.
  • Ужины.
  • Чаепития.
  • Кулинария, десерты.
  • Еда на вынос.

Игровая комната:

  • Игры для детей.
  • Утренники, дни рождения, другие торжества.
  • Тематические шоу, аниматоры.
  • Фотосессия.

Основное меню кафе представлено европейской кухней, в которую включены:

  • Мороженое (в ассортименте).
  • Сладкий сироп (в ассортименте).
  • Пирожные.
  • Выпечка сладкая, мясная, рыбная, овощная.
  • Праздничный торт.
  • Молочный коктейль (в ассортименте).
  • Соки, напитки.
  • Чай, кофе.
  • Салаты, холодные закуски.
  • Каши.
  • Супы (горячие и холодные).
  • Мясо, рыба, курица (разного способа приготовления).
  • Гарниры.

Ежедневное меню составляется в соответствии с сезоном, возможен постный и диетический стол.

Нормативно-правовая форма

Для запуска проекта необходимо зарегистрировать юридическую форму. В данном случае было ООО, состоящее из 4 учредителей – физических лиц, имеющих свою долю в бизнесе. Один из учредителей назначается директором.

Для регистрации выбираем и указываем коды ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности – код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
  • Дополнительный: 93.2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

Форма налогообложения: УСН (доход минус расход). Указываем в момент регистрации ООО.

Оснащение для детского кафе

Открывать предполагается кафе, в котором вся еда будет готовиться на личной кухне. Кухонный зал необходимо оснастить различными предметами, которые перечислим в таблице:

Вид оборудования для кухонного зала/бара Количество Цена за 1 шт. Общая сумма
Холодильные установки для продуктов 1 45 000 45 000
Шкаф-холодильник 2 22 000 44 000
Электроплита большой мощности 1 70 000 70 000
Зонт вентиляции 1 15 000 15 000
Электронные весы 3 (одни в бар) 4 500 13 500
Стол разделочный 2 21 000 42 000
Микроволновка 2 (одна для бара) 7 000 14 000
Чайник (эл.) 2 (один для бара) 2 100 4 200
Духовой шкаф 1 75 000 75 000
Моечный отсек 2 11 850 23 700
Стеллажи для посуды и инвентаря 3 8 500 25 500
Витрина-холодильник для мороженого 1 27 640 27 640
Витрина-холодильник для десертов и салатов 1 34 700 34 700
Бытовые приборы (блендер, мясорубка, овощерезка и другое) 350 000
Посуда, кастрюли, сковородки 150 000
Итого 934 240 рублей

Помимо оборудования производственного типа для оснащения детского кафе необходимо приобрести:

Наименование Количество Цена за единицу в руб. Общая сумма, руб.
Кассовый аппарат с терминалом для оплаты картой 1 60 000 60 000
Световой короб 1 30 000 30 000
Мебель для обеденного зала:
Стол обеденный 20 8 600 172 000
Стул обеденный 60 1500 90 000
Стул детский 10 1 200 12 000
Мягкий диван 10 9400 94 000
Вешалка для одежды 10 1350 13 500
Телевизор 2 32 000 64 000
Игровая комната:
Мягкие диваны 8 9 400 75 200
Корпусная мебель (стеллажи для игрушек)
Высокий открытый 4 8 000 32 000
Низкий открытый 2 3 500 7 000
Закрытый низкий 2 4 700 9 400
Детские столы со стульями (компл.) 4 6 000 24 000
Игрушки много 250 000 250 000
Итого 933 100 рублей

Мы вывели общие расходы, которые предстоят для оснащения кухни, обеденного зала и игровой комнаты. Помимо этого обставить мебелью необходимо административные помещения. На это может уйти не менее 500 000 рублей, стоимость зависит от договоренности с мебельной компанией.

Организационные моменты

Оснащение детского кафе – это не единственная статья расходов собственников бизнеса. Чтобы заведение начало работу, требуется пройти инстанции, которые потребуют определенных взносов за проекты и разрешения. Если помещение не имеет ремонта или выбранная концепция не совпадает с той, что хотелось бы, потребуются средства на услуги дизайнера, ремонтные работы и материалы:

Итак, до момента открытия нам предстоит сделать вложения на сумму 5 157 840 рублей без закупа необходимого сырья для приготовления еды, подготовки мероприятий к открытию кафе и дополнительных расходов. На это можно смело заложить 1 000 000 рублей. Дополнительно в затраты стоит внести графу собственных вложений (около 1 500 000 рублей), которые придется использовать для бесперебойной работы кафе, пока заведение не выйдет на этап самоокупаемости. Возможно, по ходу работы придется докупать оборудование.

Подводим итог, для запуска проекта детского кафе с игровой комнатой необходимо инвестировать 7 660 000 рублей. Но эти данные могут меняться от текущих обстоятельств, выбора партнеров, цен, скидок и других выгодных предложений.

План запуска проекта

Открытие кафе запланировано на начало лета. Это самый активный период для отдыха семьей, возможности съесть мороженое, посидеть в уютном месте. День защиты детей – хороший повод для открытия. Представим все этапы подготовки в графике по месяцам:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Регистрация ООО, оформление документации +
Заказ проекта дизайнеру +
Работа проектировщиков по техническому и инженерному оснащению + +
Покупка отделочных и строительных материалов +
Ремонтные работы + + +
Установка систем + +
Оснащение оборудованием, мебелью, техникой, сопутствующими товарами + +
Согласование и получение разрешающих документов на открытие кафе от пожарной службы, СЭС и энергосбыта + +
Комплектация штата, поиск агентств по организации детских праздников + +
Утверждение меню и прайса +
Оснащение кафе кассой и ПО +
Комплектация помещений корпусной и мягкой мебелью, предметами интерьера +
Заказ полиграфической компании на изготовление печатного варианта меню и прайса +
Маркетинговая кампания +
Оформление договоров по поставке необходимых продуктов, первые поставки +
Открытие детского кафе с игровой комнатой. Организация бесплатного праздника по случаю Дня защиты детей +

Чтобы уложиться в намеченный срок, не стоит откладывать начало проектирования и работу с дизайнером в дальний ящик. По ходу работы могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые могут тормозить следующие этапы. Для контроля не стоит нанимать отдельного человека. Лучше все брать под личную ответственность и договариваться обо всем самостоятельно. Только тогда не возникнет дополнительных затрат и кафе откроется в назначенный день.

Комплектуем штат

Несмотря на то что кафе только начинает свою работу, штат необходимо укомплектовать полностью. Заведение работает каждый день по 10 часов. Люди должны отдыхать. Нужны две полные смены. График работы может быть скользящим или попеременным. Набираем сотрудников на кухню, в обеденный зал, детскую комнату.

  • Шеф-повар: 1 ед., 5-дневная рабочая неделя с 11 до 19 часов, выходные в воскресенье и понедельник.
  • Повар: 4 ед., по 2 человека в смену, работа 2/2.
  • Кондитер: 2 ед., по 1 в смену, 2/2.
  • Помощники повара и кондитера: 4 ед., по 2 в смену, 2/2.
  • Заведующий складом: 1 ед.
  • Продавец-кассир в баре: 2 ед. посменно.
  • Официант: 4 ед., по 2 в смене, 2/2.
  • Администратор: 2 ед., посменно.
  • Воспитатель в детской комнате: 2 ед., посменно.
  • Техслужащая: 2 ед., посменно.
  • Мойщица посуды: 2 ед., посменно.
  • Подсобные работники: 4 ед., посменно.

Дополнительно в штат по совместительству или агентскому договору можно пригласить аниматора, ведущего праздников. Каждый сотрудник выполняет обязанности согласно должностной инструкции, подписанной при трудоустройстве.

Расходы на заработную плату отразим в таблице:

Наименование должности Количество единиц Зарплата одного сотрудника, руб. Общая сумма, руб.
Шеф-повар 1 40 000 40 000
Повар 4 30 000 120 000
Кондитер 2 30 000 60 000
Помощник повара и кондитера 4 15 000 60 000
Завскладом 1 18 000 18 000
Продавец-кассир 2 15 000 30 000
Официант 4 15 000 60 000
Администратор 2 20 000 40 000
Воспитатель 2 10000 20 000
Бухгалтер по совместительству 1 12 000 12 000
Уборщица 2 12 000 24 000
Подсобный рабочий 4 8 000 32 000
Мойщица посуды 2 12 000 24 000
Всего 30 600 000
Налоговые отчисления 180 000
Расход 780 000

На первое время сотрудникам устанавливается фиксированный оклад. Когда будет видна доходность предприятия, возможен пересмотр окладов. Можно ввести систему поощрений для стимулирования работников в зависимости от хороших отзывов посетителей. Но стоит иметь в виду, что резкий рост уровня дохода сотрудников может негативно сказаться на доходах кафе.

Показатели прибыли детского кафе

Чтобы оценить доходность проекта в бизнес-плане покажем расчеты ежемесячной выручки за год:

Исходя из того, что детское кафе откроется в пик посещения, то в первые месяцы выручка будет наиболее высокой, чем в холодный период. За расчеты взяты следующие показатели:

  1. Средний чек – 300 рублей.
  2. Количество посетителей обеденной зоны в летний сезон (июнь-сентябрь): будни – 500 человек х 300 = 150 000 руб.; выходные и праздники – 800 х 300 = 240 000 руб.
  3. Количество посетителей с января по май: будни – 300 х 300 = 90 000 руб.; выходные и праздники – 400 х 300 = 120 000 руб.

Игровая комната будет приносить прибыль около 700 000 рублей в месяц при условии, что в день будет проводиться 5 мероприятий для детей со средним чеком 5 000 руб. Для определения срока, когда появится чистая прибыль и будет видна рентабельность, необходимо рассчитать ежемесячную чистую прибыль.

Возьмем за основу расчетов ежемесячную прибыль в 3 500 000 рублей. Вычтем затраты на зарплату, налоги, аренду (400 кв. м х 700 руб. = 280 000), продукты, коммунальные платежи., рекламную кампанию. Общая сумма расходов может составить 2 500 000 рублей. В остатке получаем 900 000 руб. Из них стоит отложить часть средств для непредвиденных обстоятельств, например 300 000 рублей. Инвестиции на открытие кафе составили 7 660 000 руб. Через 12-13 месяцев кафе выйдет на свою окупаемость. Средства, вложенные в проект, будут отработаны.

Следующий летний сезон будет приносить чистую прибыль в 1,5-2 млн рублей. Выручка будет расти, потому что заведение приобретет узнаваемость. Свою роль играет и большая проходимость, потому что кафе расположено на центральном бульваре города.

Конкуренция и необходимость рекламы

Чтобы понять, какую маркетинговую стратегию выбрать собственнику проекта, нужно изучить возможных конкурентов и понять, есть ли угроза с их стороны. В этом же районе работают кафе, кофейни, бары. Но они ориентированы на взрослых посетителей или молодежь. Для семейного досуга, где будет интересно и полезно не только взрослым, но и детям, похожих заведений нет. Поэтому жесткой конкуренции не предполагается.

  1. Визитки и буклеты можно разложить в детских учреждениях.
  2. Реклама в СМИ (газеты, рекламные каталоги, которые выкладываются на стойках в торговых точках).
  3. Создание сайта и страницы в соцсетях.
  4. Выгодное сотрудничество с компаниями, организующими детские праздники. Они сами будут рекомендовать кафе для проведения дня рождения или других мероприятий.
  5. Привлечение постоянных клиентов с помощью бонусной системы – фиксированной или накопительной скидкой.

Помимо организации способов привлечения посетителей и увеличения прибыли, не стоит забывать о постоянном мониторинге деятельности предприятия, поиске новых идей для праздника, рецептуры, корректировке меню, проведении антикризисных мероприятий. Например, снижение суммы чека в утренние часы, когда поток минимален, позволит привлечь больше людей и увеличить доходность.

Нужно следить и за тем, как работает персонал. Специфика кафе – обслуживание детей и их родителей, причем основное внимание акцентировано на ребенке. Если ему понравится, родители не смогут отказать в том, чтобы отдыхать только в этом месте. Персонал должен быть вежливым, добрым, чтобы не вызвать недовольства посетителей. Стоит также продумать оригинальный дизайн униформы, который будет соответствовать интерьеру и специфике заведения.

Чем больше довольных посетителей, тем больше положительных рекомендаций и новых лиц. «Сарафанное радио» – самая лучшая реклама.

Проведя ряд исследований, оценив количество инвестиций и возможную прибыль, подведем итог: открытие детского кафе с игровой комнатой в центре г. Йошкар-Ола стало отличным вложением средств и дало постоянную прибыль на долгие годы. Вполне возможно, подобный успех ждет и вас в вашем регионе.