Сорта краснокочанной капусты. Рассадный способ выращивания. Капуста маринованная по-корейски

23.02.2019

уступает по распространенности Несмотря на полезность (содержание витаминов и минералов в ней выше, чем в белокочанной), специфическая горчинка во вкусе ограничивает ее потребление. Однако сейчас на рынке появилось немало сортов краснокочанной капусты, лишенных этого недостатка. О наиболее удачных и популярных из них расскажем подробнее.


Это раннеспелый (период вегетации - 90 дней) гибрид, разработанный корпорацией Hazera. Растение достаточно компактное, с мощной корневой системой и с небольшими покрывными листами. Головки плотные, округлой формы, массой от 1,5 до 2 кг, имеют сочные, хрустящие листья, окрашенные в насыщенно-красный цвет. После вызревания капуста этого сорта может храниться в течение месяца на поле и 1–2 месяца в хранилищах без потери товарных качеств.


Производитель этого урожайного гибрида, весьма стойкого к и - японская компания Kitano. Ранний сорт, вегетация которого составляет всего 70–75 дней. Представляет собой компактное с шарообразными головками красного цвета и маленькой кочерыжкой. Капуста этого сорта вкусна, ее листы имеют нежную структуру. При дозревании не растрескивается и хорошо сохраняется на поле. Хранится недолго, не более четырех месяцев


Этот гибрид разработан французской фирмой Clause. Поздний сорт - созревает 140 дней, предназначен для хранения на протяжении всей зимы. Обладает прекрасной урожайностью, стойкостью к болезням и растрескиванию.

Плоды крупные, до 3 кг, с плотной структурой и равномерным наслоением листьев. Обладает приятным сладким вкусом без горечи, долго сохраняет насыщенный красный цвет и свежесть.


Ранний гибрид, созревающий в течение 78 дней, разработанный голландской фирмой Bejo Zaden. Устойчив к болезням и долго сохраняется на поле. Кочаны небольшие, массой от 1 до 2 кг, шарообразные, плотные, с листьями темно-фиолетового цвета, покрытыми восковым налетом. Используют при приготовлении салатов, благодаря прекрасному вкусу без следа горечи.

Важно! Дает хорошую урожайность даже при загущенной посадке.


Среднеспелый гибрид, созревает на 120–125 день. Растение мощное, с развитой листвой. Образует плотные головки средней массой 2–2,6 кг. Вкусные, подходят и для салатов, и для маринования. Капуста этого сорта устойчива к фузариозу.

«Паллета»

Среднепоздний сорт, созревает за 135–140 дней. Предназначена для длительного хранения. Кочаны плотные, массой от 1,8 до 2,3 кг. Хороша и в свежем виде, и в кулинарной обработке.


Раннеспелый гибрид (период вегетации от 70 до 80 дней) голландской фирмы Rijk Zwaan. Предназначен для посадок с марта по июнь. Форма растения удобна для выращивания под укрывными материалами: оно небольшое и имеет хорошо развитую розетку. Плоды идеально круглой формы с хорошей внутренней структурой. Масса кочанов небольшая - от 1 до 2 кг.


Фиолетовая капуста позднеспелого сорта «Юнона» созревает за 160 дней. Головки вырастают небольшие, правильной формы и имеют массу около 1,2 кг. Обладает прекрасным вкусом и используется в основном в свежем виде.


Красные кочаны капусты сорта «Родима F1» вырастают довольно большими: массой до 3 кг. Это позднеспелый гибрид (созревание занимает до 140 дней), но прекрасно сохраняется до июля следующего года. Как и большинство сортов краснокочанной капусты, используется в основном в свежем виде благодаря нежному и насыщенному вкусу. Выращивать его рекомендуют под укрытием из агроволокна или пленки, что помогает существенно увеличить урожай.

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2-3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

  • Авангард F1 - среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Антрацит F1 - среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
  • Ауторо F1 - среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130-140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
  • Боксер - скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
  • Ворокс F1 - среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115-120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
  • Гако 741 - среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130-150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
  • Друмонд - скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5-2 кг. Розетка плотная, компактная.
  • Интро F1 - раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
  • Калибос - среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
  • Каменная головка 447 - среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120-145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80-85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
  • Киссендруп - среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
  • Лангедейкер поздний - позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
  • Лангедейкер ранний - очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1-1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
  • Летний дебют - раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Людмила F1 - раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Максила - среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
  • Марс - среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140-160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
  • Примьере F1 - раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.

«Уральский садовод» № 43 - 2013 г.

По своей природе и происхождению близка к белокочанной. Появилась в России гораздо позже белокочанной, но меньше распространена. Листья ее имеют фиолетовую окраску, которая обусловлена наличием антоциана, входящего в состав сока вакуолей. Антоциан обладает антирадиационными свойствами, содержит Р-активные вещества, цианидин, которые повышают упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницательность капилляров и предупреждает сосудистые заболевания. Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки. Краснокочанная капуста содержит в среднем 5-10% сухого вещества, 2,6-6,7% Сахаров, 0,6-2,3% сырого белка, богата витаминами и солями. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную, содержание витамина С (до 54 мг%) в 1,5 раза выше, чем в белокочанной, который к тому же хорошо сохраняется зимой, Кочаны используют для салатов, щей, гарниров и маринадов. По сравнению с белокочанной у нее вдвое меньше клетчатки, она богаче каротином. Условия Нечерноземной зоны России очень благоприятны для роста и развития краснокочанной капусты.
- двулетнее растение длинного дня. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной окраской листьев, замедленным темпом развития. Растения более позднеспелые, развивают более мощную корневую системы, формируют кочаны меньших размеров, но очень плотные. Даже ранние сорта краснокочанной капусты по сравнению с сортами белокочанной растут на 15-25 дней дольше. По урожайности она уступает белокочанной. Однако кочаны ее отличаются высокой транспортабельностью, долго (до марта) сохраняют товарные качества (3-6 месяцев). Краснокочанная капуста отличается меньшим числом листьев, но они более толстые и плотно скручены в кочан. Краснокочанная капуста более засухоустойчива и меньше поражается вредителями и болезнями, но более требовательна к плодородию почвы.
Краснокочанная капуста не выносит кислых почв. Длительное воздействие высоких, более 25°С температур, отрицательно влияет на рост растений. Во время интенсивного нарастания листьев не переносит длительной засухи. Затенение рассада тоже плохо переносит. Избыточное количество азотных удобрений снижает лежкость кочанов краснокочанной капусты, накапливаются нитраты, снижается иммунитет растений и они становятся восприимчивы к бактериальным болезням. В то же время краснокочанная капуста неприхотлива, может расти на любых почвах, пригодны и торфяники. Но лучшие почвы для ее возделывания - плодородные суглинистые со слабокислой или щелочной реакцией (рН выше 6). Растение выдерживает пониженные температуры и кратковременную засуху. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -6°С (в фазу 1 настоящего листа), а в фазе кочана до -8°С. Оптимальная температура для прорастания семян 20°С, всходы при этом появляются на 3-4 день. Для роста и развития лучшая температура 15-18 °С. Очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Лучшие предшественники - бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, томаты. Плохой предшественник - капуста и культуры этого семейства.

В Государственный реестр России внесено 13 сортов и гибридов краснокочанной капусты.