Схема сборки мясорубки механической. Как правильно собрать мясорубку? Правила, которые важно знать. Принцип работы электрической мясорубки

26.02.2019

Домашний фарш по своим вкусовым качествам не может сравниться с магазинными аналогами. Котлеты или пельмени, приготовленные в домашних условиях, являются самыми вкусными и качественными. Однако процесс их приготовления является довольно трудоемким и иногда бывают ситуации, когда проблемы возникают на самом начальном этапе – молодая хозяйка или мужчина, впервые попавший на кухню, могут не знать, как собрать мясорубку правильно и не справиться с данной задачей с первого раза.

Мясорубка не является предметом первой необходимости, но при этом она есть практически в каждом доме. Пользоваться ей достаточно легко, однако процесс сборки иногда вызывает трудности. От правильности сборки зависит качество перемалывания мяса и приготавливаемого блюда.

Читайте в этой статье:

Особенности ручных и электромясорубок

Электрические и ручные модели имеют схожую конструкцию. Особенностью электрических вариантов является то, что в них предусмотрена функция, позволяющая изменять степень измельчения продукта и его консистенцию. Некоторые ручные модели также снабжены такой функцией, однако у них она имеет довольно примитивный вид.

Несмотря на технический прогресс и появление новой прогрессивной бытовой техники, многие хозяйки отдают предпочтение ручным приборам, поскольку их конструкция наиболее простая и долговечная.

К тому же при помощи ручного устройства получается фарш довольно крупного помола, что оптимально для приготовления котлет, пельменей, фрикаделек и других блюд. Собрать ручную мясорубку, так же как и ее электронный аналог, несложно, но для этого нужно иметь представление о ее конструкции.

Основные конструктивные элементы

Ручная мясорубка состоит из:

  • Корпус машинки, на основе которого собирается весь механизм. На корпусе не предусмотрено струбцины, поэтому механизм следует монтировать непосредственно в корпус;
  • Мясоприемник с раструбом, который находится внутри корпуса. В него загружаются ингредиенты, из которых будет производиться фарш;
  • Шнековый вал. Его предназначение состоит в первоначальном измельчении продуктов и их продвижении внутрь корпуса;
  • Подвижный нож, как правило, он имеет форму креста, 2-х лопастного пропеллера или диска. Нож необходим для окончательного измельчения продуктов;
  • Решетка круглой формы с дырочками для пропуска сырья на выходе, от нее и от диаметра дырочек в большой степени зависит качество помола и его консистенция;
  • Фиксатор в виде крышки, закрепляющий механизм и удерживающий решетку и нож на шнековом валу;
  • Ручка для вращения вала;
  • Крепящий винт для фиксации ручки;
  • Лоток для удобной загрузки продуктов (предусмотрен не для всех моделей).

Электрические приборы имеют аналогичную конструкцию, различие состоит лишь в том, что вместо ручки устанавливается мотор, при помощи которого перемалывающий механизм приводится в действие. Так же в электромясорубках отверстие для вкладки продуктов дополнительно оснащается воронкой с толкателем.

Еще одно отличие – электронные модели не нужно прикручивать к столу, они просто устанавливаются на стол или другую поверхность.

Процесс сборки мясорубки

Для того чтобы запомнить как собрать мясорубку, достаточно один раз произвести данный процесс самостоятельно, и в дальнейшем такая последовательность действий будет производиться сама собой. Сборка ручного прибора производится следующим образом: прежде всего шнековый вал нужно вставить в корпус устройства, при этом вставлять его нужно той стороной, на которой имеется утолщение для ручки, этот конец должен выйти наружу, и к нему при помощи фиксирующего винта следует прикрутить ручку.

В разные стороны из шнека выступает стержень, одна из его сторон предназначена для крепления ручки, а другая, более тонкая, для нанизывания ножа и решетки. На шнековый вал, со стороны противоположной ручке, устанавливается нож.

Обязательное условие при этом – плоская сторона ножа должна быть развернута наружу, иначе мясо или другие продукты не будут измельчаться.

Одна из частей ножа имеет выпуклую сторону, а другая – плоскую с режущими краями. Поверх ножа одевается круглая решетка, далее вся конструкция фиксируется при помощи специальной крышки, которая накручивается на корпус при помощи резьбы.

Нужно иметь в виду, что решетка имеет специальный пропил для закрепления, поэтому решетку нужно надевать так, чтобы пропил зафиксировался в выемке корпуса. Данный пропил полностью соответствует выступу на корпусе приспособления.

После этого мясорубку нужно прикрепить при помощи струбцины к столешнице и можно приступать к перемалыванию продуктов и готовке пищи. Освоив данную процедуру на примере ручной модели не должно возникать вопросов о том, как собрать электрическую мясорубку, так как все действия происходят по аналогичной схеме.

Каких только ножей нет в машинках Moulinex: и толстые, и тонкие, и с лопастями изогнутыми, и лопастями прямыми, и маленькие, и большие, и с 4-гранным отверстием, и с 6-гранным. Наверное, этот торговый бренд - лидер по запутыванию клиентов. Так какой мне нож нужен? Если я не помню, пухлым он там был или худощавым?

Это легко выяснить, если вы продиктуете полную модель администратору интернет магазина + сообщите о годе выпуска машинки по измельчению мяса.

Сложнее - с правильной установкой ножа в мясорубку. Поэтому мы решили рассеять все ваши сомнения и создать инструкцию по правильной вставке ножа в мясорубку Moulinex. Для тех, кто не любит читать - мы прикрепили фото. Для продолжающих сомневаться - смонтировали короткое видео. Поглощайте, прекрасноликие, но худоосведомленные владельцы мясорубок!

Как вставить нож в мясорубку Мулинекс?

  1. Вставляем шнек в металлический корпус.
  2. Осматриваем нож: с одной стороны он выпуклый, с другой - плоский с острыми режущими кромками. Сажаем нож на шнек так, чтобы плоская сторона соприкасалась с перфорированным диском (еще одно название решетки).
  3. Устанавливаем решетку.
  4. Фиксируем элементы гайкой.

Если вы поставили нож согласно инструкции, а фарш все равно получается некрасивым и расползшимся, то переходим к статье . Или отправляемся в каталог и подбираем новый нож.

Одним из самых востребованных кухонных приборов считается мясорубка, ее не смогли вытеснить с кухни все современные комбайны и блендеры. С помощью мясорубки можно делать не только фарш и паштеты, она применяется для изготовления домашних сосисок и колбасы, выжимания сока, приготовления овощного пюре, оригинального печенья и макарон. Все это будет доступно любой хозяйке, но для этого надо знать, как правильно собрать мясорубку, чтобы не звать на кухню мужа, когда нужно срочно перемолоть мясо или выжать сок.

Механическая мясорубка

Электрическая мясорубка

Перед тем, как собрать мясорубку, надо изучить ее конструкцию. Со времен СССР нам была хорошо известна старая, но весьма надежная советская конструкция - ручной вариант, который и сегодня помогает пользователям на кухне. Потом стали появляться ее аналоги, но только с электрическим приводом, основные же детали остались прежними.

  1. Цельный корпус изготавливался из чугуна, потом перешли к различным сплавам на основе легкого и прочного алюминия. В верхней части его находится горловина мясоприемника , куда закладываются перерабатываемые продукты.
  2. Шнек - специальной формы вал, который при вращении продвигает продукты к выходу из изделия.
  3. На его окончание надевается нож , который совершает измельчение - он может быть дисковым или с крыльями.
  4. Решетка регулирует степень измельчения продуктов, вместо нее в мясорубку вставляют фигурные устройства при работе с тестом.
  5. Круглой формы прижимное устройство , с помощью которого производится надежная фиксация всех элементов в корпусе. На нем сделаны специальные выступы для удобства закрепления.
  6. Сзади на вал крепится специальным винтом с барашком рукоятка для вращения всего механизма.

В электромясорубках набор основных частей идентичен, собирать их надо точно так же, разница только в приводе и корпусе, который изготовлен из жесткого пластика. Управление таким прибором осуществляется с помощью клавиш, находящихся на специальной панели, а вращение осуществляет электрический двигатель.

Важно! Ручной вариант изделия устанавливается на край стола и закрепляется с помощью специального резьбового устройства. Под металлическую основу надо подкладывать материал, чтобы исключить движение изделия по столу.

Поэтапный алгоритм сборки

Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.

Ручная мясорубка


Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом - верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.

Электромясорубка

Как собрать ручную мясорубку, мы разобрались, теперь осталось выяснить нюансы и отличия по сборке ее электрического аналога, который по принципу работы гораздо сложнее, но процесс сборки основного корпуса у них идентичен.

Чтобы собрать электрическую мясорубку, например, самой популярной и распространенной марки Мулинекс, надо учесть некоторые ее особенности.

  1. Монтаж изделия должен проводится по аналогичной методике, как это делалось при сборке ручной мясорубки. Потом корпус со всеми основными деталями необходимо соединить с электрической частью. Для этого вставить шестигранник шнека в специальное отверстие и провернуть в направлении против хода часовой стрелки до щелчка.
  2. Затем устанавливаем специальную чашу или лоток для загрузки продуктов в раструб, находящийся сверху - мясорубка готова к использованию.

При сборке различных моделей могут быть незначительные отличия, чтобы их выяснить, надо свериться с инструкцией. Для наглядности есть видео, где поэтапно и наглядно продемонстрирован весь процесс:

Для приготовления домашней колбасы или сосисок существуют специальные насадки конической формы , а вместо решетки и ножа надо вставлять специальную шайбу (см. фото). Собираются все детали аналогично: насадка имеет идентичный решетке паз, затем все закрепляется прижимным устройством. Коническая часть может быть сделана из аналогичного сплава, что и все внутренние детали. Если она из пластика, то крепится при помощи гайки из однородного материала.

Стоит помнить, что для колбасы, сарделек и прочей аналогичной продукции нужна специальная оболочка, которую делают из кишок крупных животных, без нее приготовить их не получится.

Насадки для колбасы

Правильный уход

Разобравшись в том, как собрать электрическую мясорубку, теперь необходимо выяснить правильный процесс демонтажа , ведь все внутренности механического блока нужно очистить от остатков после измельчения. Разборка изделия осуществляется в обратном порядке:

  • сначала удаляем чашу, потом нажимаем кнопку блокировки от проворачивания в верхней части основного корпуса и отсоединяем механическую часть;
  • теперь можно открутить прижимную гайку, чтобы она не проскальзывала в руке (используйте чистую тряпку);
  • затем вынимаются внутренние детали и очищаются от остатков измельченных продуктов;
  • теперь можно промыть все детали теплой водой с моющим средством;
  • после ополаскивания детали располагают на полотенце до полного высыхания.

Разборка ручного аналога практически ничем не отличается от описанного выше процесса демонтажа механической части электрического изделия. Многие после высыхания деталей хранят устройство в собранном виде до будущего использования. Специалисты же советуют хранить все детали в несобранном состоянии, а во время сборки перед эксплуатацией смазать растительным маслом шнек. Такой уход, как правило, продляет срок использования изделия.

В корпусе можно выделить три отверстия, разглядев которые можно ответить на вопрос, как собрать ручную мясорубку.

  1. Мясоприёмник, куда идет загрузка продуктов, требуемых обработки.
  2. Задний крупный выход шнекового вала предназначен для ручки, которая будет его вращать. Чтобы она села прочно, производители могут укомплектовать мясорубку специальной гайкой. Некоторые хозяйки ее убирают, потому что она мешает в работе. Поэтому она иногда отсутствует на старых мясорубках.
  3. Передний выход предназначен для тонкого конца вала, на котором крепятся нож и сетка.

Внизу корпус снабжен специальным устройством, с помощью которого агрегат плотно крепят на кухонный стол для работы.

Что входит в набор частей кухонного агрегата:

  1. Шнековый вал – это крупная спираль, необходимая для доставки продуктов переработки к ножу.
  2. Нож в виде диска или четырехкрыльного пропеллера, правильно поставленный, способен перемолоть многие продукты.
  3. Решётка – плоский диск с большим количеством отверстий, от которого зависит, насколько хорошо будет измельчён конечный продукт.
  4. Прижимная гайка, закручиваемая сверху и закрепляющая решётку и нож на валу.
  5. Ручка, закрепляемая с противоположной стороны. Она может свободно устанавливаться на выходящий конец шнекового вала или крепиться к нему специальным винтом.

Разобравшись со всеми деталями, можно узнать, как собрать ручную мясорубку.

Как правильно собрать все части

В начале сборки хозяйки собирают все части от мясорубки и разлаживают их на столе возле себя. Сначала берут в руки цельнометаллический корпус и вставляют в него шнековый вал так, чтобы толстый его край вышел сзади в узкое отверстие. На него будет крепиться ручка. Если имеется гайка для крепления ручки, ее нужно сразу же установить, крепко затянув винтом. Если крепление отсутствует, ручку крепят в последнюю очередь.

Тонкая сторона шнека приходится на широкое круглое отверстие. Она достаточно длинная, и на ней держатся две детали. Сначала надевают нож. Установка этой части мясорубки является самым важным моментом во всем этом процессе. Нож нужно правильно установить, иначе работать он не будет.

С одной стороны нож у мясорубки имеет плоские крылья, с другой они выпуклые. Плоская сторона должна оказаться с лицевой стороны мясорубки и хорошо просматриваться, а выпуклая остаться внутри возле шнека.

Нож в виде диска устанавливается так, чтобы снаружи оказались его режущие кромки.

Важно сохранять ножи, которые шли в комплекте именно с этим агрегатом, потому что детали от другого производителя могут не подойти к строению цельнометаллического корпуса, и процесс измельчения продуктов нарушится.

Такой кухонный прибор, как мясорубка зачастую хранится в разобранном виде. Потому в некоторых ситуациях может потребоваться решение вопроса, как собрать мясорубку, чтоб она без проблем выполняла функцию измельчения продуктов. Что же следует учесть при сборке?

Общая инструкция по сборке мясорубки

Вне зависимости от того, необходимо ли собрать мясорубку, ручную или имеющую электрический привод, предварительно важно ознакомиться с ее первоначальной комплектацией. Под рукой должны находиться все детали устройства, в противном случае работать бытовой прибор просто не будет.

На приведенном ниже фото представлена базовая комплектация ручных мясорубок.

Из чего состоит кухонный агрегат?

  • Основной корпус (1).
  • Чаша для продуктов (2).
  • Спиралевидная деталь – шнековый вал (шнек) (3).
  • Нож для измельчения продуктов (4).
  • Сетчатое кольцо (5).
  • Внешняя гайка для закрепления внутреннего механизма (6).
  • Ручка (7).
  • Винт для крепления ручки на устройстве (8).

В отличие от мясорубки ручного типа электрический аналог, имея в большей степени такую же комплектацию, будет отличаться отсутствием ручки и винта для ее крепления, а также струбницы (нижний винт), с помощью которой обычно закрепляют советскую мясорубку на краю стола. Дополнительно в стандартной комплектации электрического устройства находится съемная чаша, устанавливаемая наверху прибора в последнюю очередь.


Для того чтобы собрать базовый вариант бытового прибора, необходимо пошагово следовать приведенной ниже инструкции. Тогда в процессе эксплуатации устройства не возникнет никаких проблем.

Как правильно собрать мясорубку: общая инструкция для всех моделей

  1. В корпус устройства устанавливается спиралевидная деталь – шнековый вал или шнек. С помощью него происходит продвижение перемалываемых продуктов. Более широкая часть детали вставляется внутрь, закрепляется. Тонкий, обычно квадратный кончик должен смотреть из мясорубки.
  2. Следом на узком конце вала фиксируется специальный нож. В зависимости от модели агрегата он может быть с острыми «лопастями» или в виде круглого диска. Ножик устанавливается плотно, плоская его сторона должна быть внешней, то есть, направленной наружу. В противном случае перемалывание продуктов не принесет никакого результата, а внутренний механизм устройства просто забьется кусочками и перестанет работать.
  3. Внутри корпуса бытового прибора имеется небольшой выступ наверху. Собирая мясорубку ручную или автоматическую, на него следует обратить внимание. Именно в этот выступ должна войти выемка сетчатой решетки, которая надевается на вал следом за ножом.
  4. В финале сборки на устройстве плотно закрепляется внешнее фиксирующее кольцо, похожее на гайку. Оно аккуратно закручивается по имеющейся резьбе до упора.
После выполнения описанных выше шагов внутренний механизм мясорубки готов к использованию. В зависимости от модели данного кухонного агрегата может потребоваться закрепление ручки, фиксация шнура для электропитания или съемной чаши.Вопрос о том, как собрать ручную мясорубку решается быстро и просто. Однако можно дать несколько дополнительных рекомендаций и советов, в том числе и по сборке автоматического (электрического) кухонного агрегата.

  1. Если используется в быту устройство советского типа, имеющее ручное управление, для более простой сборки и последующей эксплуатации прибора можно смазать внутренности корпуса и все детали небольшим количеством растительного масла для лучшего хода механизма.
  2. Когда необходимо решить вопрос, как собрать мясорубку электрическую, опираться следует на общую инструкцию по сборке. Учесть стоит лишь следующие моменты:
    • металлический корпус предварительно закрепляется в выемке в электрической части устройства;
    • широкий конец шнека должен плотно войти в разъем внутреннего механизма; в некоторых случаях его необходимо провернуть до упора;
    • зачастую в автоматических устройствах необходимо зафиксировать внутренний нож так, чтоб острая его часть смотрела из мясорубки;
    • последним штрихом в сборке выступает подключение шнура электропитания к устройству, на котором предварительно закрепляется чаша или лоток для продуктов.
  3. Некоторые современные модели данного бытового устройства снабжены возможностью создавать фарш различного размера. Для этого необходимо разместить внутри механизма мясорубки дополнительные ножи и сетки, промежуточные кольца. Первоначально на вал устанавливается базовый ножик, закрывающийся сеточкой и разделительным кольцом. Следом закрепляется дополнительный нож и сетка с мелкими дырочками, что позволит измельчить продукт почти до кашицы.
  4. Любого рода внешние насадки надеваются на устройство лишь после сборки внутреннего механизма. В зависимости от задач, внутри мясорубки могут не использоваться ножики, а сетчатые кольца или внешние насадки могут заменяться на фигурные.
  5. После использования любую мясорубку нужно разобрать, тщательно промыть от остатков пищи. Для упрощения процесса очистки после основного продукта следует пропустить через кухонный агрегат небольшую луковицу или картошку. Хранить устройство можно как в собранном, так и в разобранном виде.

Видео-инструкция по сборке

Для того чтобы наглядно посмотреть на процесс сборки такого бытового прибора, как мясорубка электрического типа, можно ознакомиться с приведенным ниже видео:


Собрать самостоятельно мясорубку любой модели и типа не составляет огромного труда. Единожды запомнив общую пошаговую инструкцию, учитывая нюансы расположения ножей, насадок и дополнительных колец, после не придется сталкиваться с проблемой сборки данного бытового устройства.