Шефлера: уход за цветком в домашних условиях, обрезка и причины болезней. Шефлера: уход за цветком в домашних условиях, фото видов

19.04.2019

Все большую популярность среди цветоводов-любителей приобретает шеффлера (шефлера), уход за которой оказался достаточно доступным для многих. На домашних подоконниках это растение появилось сравнительно недавно, но уже успело завоевать большую популярность. Шефлера — растение декоративно-лиственное, его выращивают ради красивой пестрой кроны. Деревце прекрасно смотрится как самостоятельная культура, так и в составе цветочных композиций. Кроме этого, экзотический цветок уже успел обзавестись некоторыми приметами, часть из которых действительно верна.

Приметы, связанные с растением

Например, считается, что шефлера — растение-релаксатор. В самом деле, посаженное в доме, оно благоприятно влияет на микроклимат, притягивая и впитывая отрицательную энергию. Знатоки утверждают, что это происходит за счет тех веществ, которые содержит цветок. Увлеченные выращиванием этого деревца в шутку даже ласково называют ее «добрым вампиром». Считается, что она нормализует эмоциональный фон в доме, способствует здоровому крепкому сну. Поэтому рекомендуют размещать ее в спальне. Кроме этого, считается, что деревце, наряду с толстянкой (денежным деревом), способно привлекать в дом достаток. К плюсам шефлеры можно отнести и то, что она эффективно насыщает воздух вокруг себя кислородом.

Противники утверждают, что шефлеру нельзя содержать в доме, так как она предрекает несчастья. Якобы, сбрасывая листья, деревце сигнализирует о грядущих финансовых потерях. А если листья сворачиваются в трубочку или темнеют, не избежать ссор в семье или с начальством. Однако эти суеверия — дело сугубо индивидуальное, и в современном цветоводстве нет никаких противопоказаний к тому, чтобы не уделить внимание этому очень декоративному растению.

Шефлера — тропическая иностранка

Свое роскошное запоминающееся название шефлера (Schefflera) получила в честь знаменитого немецкого ботаника Шеффлера. Относится к семейству Аралиевые, представители которого насчитывают более 200 видов и в своих природных условиях вырастают в высоту более 10 м. Встречается это экзотическое растение в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, на островах Тихого океана. В комнатном цветоводстве представлены чуть более 10 видов.

Внешне шефлера напоминает зонтик, отчего в обиходе ее и называют зонтичным деревом. В домашних условиях может достигать до 2,5 м в высоту. Особенную декоративность растению придает форма и расцветка пальчато-рассеченных листьев. По своей форме каждый листочек напоминает ладонь с растопыренными пальцами с 4-12 долями. Окраска — от сочной монотонно-зеленой до пестрой, с белыми, желтыми, золотистыми и кремовыми пятнами и разводами. Похожие на спицы экзотического зонтика кожистые листья растут на крепком черешке и устремлены вверх.

Ствол у шеффлеры тонкий, поэтому требует постоянной подпорки. Однако цветоводы нашли выход из ситуации — высаживают в один горшок сразу несколько экземпляров. Как только они подрастут, осторожно переплетают между собой стволы. Таким образом шефлера поддерживает сама себя, а листва нескольких рядом стоящих экземпляров становится еще гуще и декоративнее. Красивыми цветками зонтичное дерево похвастаться не может. Они белые, мелкие, невзрачные, собраны в метелку. Однако в комнатных условиях цветет растение крайне редко. Хотя у растениеводов и нет такой цели — заставить шефлеру зацвести, — ведь выращивают ее именно из-за экзотической листвы. Размножается культура преимущественно стеблевыми черенками.

Самый распространенный вид зонтичного дерева в домашних условиях — Шеффлера арборикола (Schefflera arboricola). У нее пестро-золотистая или белая окраска листьев, однако известны и зеленые формы. В комнатных условиях можно встретить шеффлеру луизиану (Schefflera Louisiana) — деревце высотой до 1,5 м, которое успешно удается выращивать на гидропонике. Этот вид чаще всего используют для украшения зимних садов, лестничных клеток, вестибюлей с недостатком света.

Несмотря на некоторые видовые различия, уход за шефлерой в домашних условиях одинаков и не представляет особого труда.

Уход за растением

Прежде чем принести зонтичное дерево в свой дом, нужно создать для него определенный микроклимат. Пожалуй, это единственный фактор, к которому шефлера особенно требовательна.

Цветок этот очень светолюбив, и, поскольку в затененных местах пестрые листья становятся монотонно-зелеными, нужно выбрать для шефлеры светлое место, однако без прямых солнечных лучей. Самым неподходящим является северное окно, на остальных зонтичное дерево будет чувствовать себя достаточно хорошо. В летнее время шефлеру можно вынести на открытый воздух, установив горшок в легкой полутени.

Очень важен и температурный режим, при котором будет обитать это комнатное растение. Несмотря на то что его происхождение — тропические леса, зонтичное дерево очень плохо переносит жару. Часто именно это приводит к сбрасыванию листьев, а в особо тяжелых случаях — к гибели деревца. Лучшая температура для выращивания шефлеры — +17…+22˚С. В зимнее время температуру можно снижать — до +16…+18˚С. Однако нижний, критический предел — 12˚С. Пестролистные формы хорошо зимуют только при 18˚С. Холод неизбежно приведет к потере декоративности.

По этим же причинам нельзя размещать шефлеру вблизи отопительных приборов. Излишнее тепло и сухость воздуха приведут к неблагоприятным для цветка последствиям.

Влажность в помещении, где содержится культура, должна быть выше среднего. Лучше всего разместить горшок с деревцем на широком поддоне, насыпать вокруг керамзит, гальку, разложить мох и постоянно их поливать. Очень благоприятны для листвы деревца различные водные процедуры — теплый душ, опрыскивания и обтирания влажной губкой. Чем выше влажность, тем лучше будет чувствовать себя цветок и тем красивее будет его крона.

К поливу растение особых требований не предъявляет, достаточно регулярно и умеренно увлажнять почву в горшке. Лучше всего подходит для этого отстоянная вода комнатной температуры. Пересыхания земляного кома лучше избегать, однако чрезмерный полив может привести к загниванию корней. В зимнее время увлажнение нужно сократить, однако не допускать полного пересыхания грунта.

Для полноценного развития шефлеру стоит периодически подкармливать. В период вегетации (с марта по сентябрь) каждые 10 дней нужно поливать растение комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Очень благодарно растение будет, если в горшок периодически подсыпать мелко истолченную яичную скорлупу. На 1 горшок достаточно 1 ст. л. порошка. Зимой деревце находится в состоянии относительного покоя, поэтому кормить его не стоит.

Чтобы растение выглядело более эффектно, многие цветоводы формируют деревце, периодически обрезая крону. Благодаря этому можно вырастить как полноценное деревце, так и кустовую форму. Однако, приступая к творчеству, нужно помнить, что это процесс длительный, поскольку нужно дать цветку привыкнуть к новому состоянию. Проводить обрезку можно только в марте, до начала активной вегетации.

Таковы основные правила, как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Пересадка шефлеры

Одним из преимуществ выращивания зонтичного дерева является его не слишком частая пересадка. Корневая система у этого деревца быстрым ростом не отличается, поэтому достаточно проводить данную процедуру 1 раз в 3-4 года. Есть мнение, что молодые растения нужно пересаживать 1 раз в 2 года. Однако каждый обладатель экзотического цветка должен сам решить, как часто нужно это делать именно для его экземпляра.

Пересадка шефлеры в домашних условиях происходит либо весной, после периода относительного покоя, либо осенью, по окончании периода вегетации.

Пересаживаем деревце в устойчивый горшок большего на 5-6 см диаметра. Корни шефлеры склонны к загниванию, поэтому важно обеспечить в емкости хороший дренаж. Для этого почти на 1/4 нужно заполнить ее керамзитом, битыми керамическими черепками, осколками кирпича, пенопластовой крошкой. Грунт лучше приобрести специальный, очень хорошо подходит пальмовый. Однако можно составить его и самостоятельно: на 2 части дерновой земли нужно взять по 1 части перегноя и листовой, добавить 1 часть крупнозернистого песка.

Перед тем как пересадить деревце, массу нужно хорошо вымешать и заполнить горшок так, чтобы поместить в центр вынутое из старого горшка растение вместе с земляным комом. Подсыпая свежую почву по бокам и сверху, нужно ее слегка утрамбовать. После пересадки растение обильно полить, опрыскать и поставить в привычное место.

Размножение шефлеры

Размножение шефлеры в домашних условиях достаточно трудоемко. Весь процесс требует терпения и внимания. Однако, если соблюдать все правила, процедура вполне может быть посильна любому цветоводу.

Размножение этого растения происходит семенами, воздушными отводками и стеблевыми черенками. Первый вариант для цветоводов любителей практически недоступен, поскольку комнатная шефлера не цветет. В основном, этот способ пригоден для промышленного выращивания растения.

Самое доступное для нас размножение — это вегетативный способ, а именно, при помощи стеблевых черенков. Следует с особым вниманием отнестись к выбору материала, ведь от того, насколько качественными и жизнеспособными окажутся черенки, порой зависит и результат.

Черенки нужно срезать острым ножом с верхушек боковых побегов хорошо развитых маточных растений. Они должны быть полуодревесневевшими, на каждом должно наблюдаться не меньше 2 междоузлий. Самое простое — поставить полученные черенки в простую воду и дождаться появления корней. Размножение таким способом не требует особых усилий, однако может затянуться на длительное время.

Более быстрый способ — обработать черенки подходящим стимулятором роста (это может быть Корневин, Гетероауксин или простой сок алоэ) в течении 12 часов и укоренить их в питательной почве в специально подготовленной тепличке. Самое главное — поддерживать постоянную температуру в контейнере — +20…+22˚С. Для этого лучше всего накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на комнатную батарею. Весь процесс укоренения занимает 1,5-2 месяца.

Основная сложность заключается в том, что за саженцами нужно постоянно следить, периодически их проветривать, поливать и опрыскивать. Как только растение проявит признаки укоренения, пойдет в рост, пленку или стекло можно убрать, а саженцы поставить в светлое место. Однако перемещать их на постоянное место жительства еще рано. Только через 2-3 месяца молодые шефлеры с хорошо развитыми корнями пересаживают в постоянный горшок.

Следует помнить, что если нужно сформировать крепкое деревце, требуется посадить в 1 горшок несколько стволов, а по мере роста переплетать стволики между собой. Понятно, что размножение шефлеры — процесс достаточно длительный, но результат — прекрасное дерево с экзотическими листьями и неповторимой окраской — этого стоит.

Трудности в выращивании шефлеры

Все негативные процессы, происходящие с зонтичным деревом, случаются прежде всего из-за неправильного ухода. Потеря пестроты окраски, сбрасывание листьев, загнивание корней, появление вредителей могут спровоцировать: недостаток света, слишком холодное или очень жаркое помещение, недостаточный или избыточный полив. Но все эти факторы легко устранить. Особенно жаль будет потерять растение, узнав на собственном опыте, какое сложное у него размножение.

Обеспечив подходящий для шефлеры микроклимат, можно стать обладателем хорошо развитого экзотического деревца.

В мире есть очень много комнатных растений, которые неприхотливы и нетребовательны в уходе. Их насчитывают несколько сотен, а, может быть, даже и тысяч. Большинство людей выращивают и прививают дикие растения у себя дома для красоты и декоративного дизайна. Некоторые занимаются этим «для души».

Одним из наиболее известных комнатных растений является цветок «шеффлера», который пришел к нам из тропических районов мира. Его начали выращивать в качестве домашнего растения сравнительно недавно, однако уже сейчас цветок имеет огромную популярность у садоводов. Он широко растет в дикой природе Австралии, Китая и Японии. Шеффлера получила такое название в честь известного немецкого ботаника Шеффлера, который являлся близким другом и соратником К. Линнея.

Цветок «Шеффлера» — это ядовитое растение, с которым необходимо обращаться как можно осторожнее, иначе можно получить заболевания кожи от самых мелких сыпей до серьезнейших болезней клеток кожи. Шеффлера представляет собой небольшое деревце или кустарник, который может достигать в высоту 2,5 метров. Цветет Шеффлера в домашних условиях крайне редко, потому что данное действие ей ни к чему, так как растение обладает яркими сочно-зелеными листьями, которые растут как пальцы у человека. К тому же на одном «запястье» можно насчитывать от 4 до 12 листьев. Шеффлера является неприхотливым и нетребовательным растением, которое несмотря на свою ядовитость широко выращивается в домашних условиях в декоративных целях.

Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шеффлера древовидная — один из самых ярких и известных представителей данного цветка, который отличается прямостоячим стволом, непростыми и крупными листьями(около 20 см). Данный сорт неприхотлив в уходе и легко поддается обрезке и формированию кроны растения. К тому же у растения есть главная особенность — пятна желтого, белого или кремового цвета, которые украшают листья и придают им еще большей красоты и изящности.
  • Шеффлера пальчатая — разновидность шеффлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная — разновидность шеффлеры, которая отличается от других представителей формой и количеством листьев на одном «запястье». Форма у листьев продольная с заостренным концом, а количество листьев на одном «запястье» находится в диапазоне от 8 до 12. Молодые листья от зрелых отличается оливковой окраской, которая со временем переходит в сочно-зеленую.
  • Шеффлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Особенности правильной пересадки цветка, грамотный уход и выращивание растения в домашних условиях

Особенности правильной пересадки цветка

Пересадку Шеффлеры необходимо не чаще, чем раз в два года. Только так растение будет правильно расти и развиваться, сохраняя при этом все необходимые ему вещества и компоненты. Растение любит слабокислую почву, поэтому необходимо составлять такой почвенный состав, который будет состоять из одной дренажной части и двух частей песка и глины. Особых требований при пересадке растение не требует, однако необходимо помнить, что цветок «Шеффлера» достигает достаточно внушительных размеров, поэтому каждые два года ему нужно выбирать горшок побольше.

Грамотный уход и выращивание растения в домашних условиях

Грамотный уход и выращивание растения растения в домашних условиях необходимо проводить, соответствуя всем основным правилам, иначе растение может погибнуть или заболеть. Цветок «Шеффлера» является неприхотливым и нетребовательным растением, поэтому его с легкостью может вырастить у себя дома любой, даже неопытный, цветовод. Среди основных правил по уходу и выращиванию растения можно выделить следующие

  • Освещение (Растению необходим солнечный свет, но желательно, чтобы оно избегало попадания солнечных лучей на свои листья, так как могут остаться ожоги и растение придется потом лечить. Лучшими местами по фактору освещения в доме являются западные и восточные окна, иногда северные. Зимой растение требует особого освещения, так как все зависит от температуры места, в котором произрастает цветок. Летом растение можно выносить на улицу, чтобы оно избегало прямого попадания солнечных лучей на свои листья, находясь на окне.)
  • Температура воздуха (Растение очень требовательно относится к данному пункту. Летом, весной и осенью необходимо постоянно поддерживать температуру воздуха до +20 градусов по Цельсию, а зимой она должна быть до +17 градусов по Цельсию. Если не поддерживать данные температурные условия, то растение будет болеть и сбрасывать листья. К тому же необходимо соблюдать важное условие: нельзя ставить растение у обогревателей и различных отопительных систем, которые перенагревают организм растения, тем самым нанося ему вред.)
  • Полив и подкормка (Шеффлера очень нуждается во влаге, она не любит пересохшие почвы, поэтому растение необходимо поливать один раз в два дня. Растение также требует постоянного опрыскивания для поддержания влажного воздух вокруг растения. Однако с поливами и опрыскиваниями не стоит перебарщивать, так как они могут сильно навредить растению и погубить его. Подкормки необходимо поизводить осенью и весной раз в неделю, а зимой — раз в месяц. Только так можно поддерживать необходимы состав для развития и роста растения. К тому же необходимо чередовать органические и минеральные подкормки, чтобы растение полностью получало все необходимые вещества.)
  • Требования к почве (Растение требует легкую слабокислую питательную, которую можно изготовить самому из необходимых компонентов или купить готовую в цветочном магазине.)
  • Обрезка растение (Обрезку шаффлеры необходимо производить постепенно, чтобы не навредить растению. Листья цветка необходимо обрезать очень аккуратно, обрабатывая срезу углем. Обрезка производится с целью придания растению определенной формы, поэтому, когда у растения отрастают новые ветки, можно формировать его шарообразную или иную форму кроны.)

Размножение шеффлеры и выращивание цветка из семян

Размножение шеффлеры можно производить тремя способами: размножение черенками, семенами и воздушными отводками. Каждый способ имеет свои особенности и отличия, которые необходимо соблюдать. Разберемся с каждым способом и выделим главные правила размножения.

  • Размножение черенкованием происходит в несколько этапов: подготовка черенков, подготовка почвы, посадка и уход за черенками. Подготовку черенков необходимо производить тщательно, выбирая только самые здоровые и крепкие, иначе растение не приживется. Черенки должны быть среднего размера и на них необходимо оставлять по 3 зеленых молодых листа. Подготовка почвы тоже производится под тщательным контролем. Она должна быть насыщена всеми необходимыми минеральными и органическими веществами, должна быть хорошо увлажнена и перекопана. Посадку и уход за черенками производят в соответствии с другими растениями: поэтапно, постепенно и по всем основным правилам.
  • Семена данного растения продаются в любом цветочном магазине, поэтому выращивание данного растения из семян является очень доступным. Семена после покупки необходимо замочить на какое-то время в воде с растворенными в ней необходимыми питательными веществами. После того, как семена насытились всеми необходимыми веществами, их высаживают в стаканчики для рассады, а после того, как на рассаде появляются два первых зеленых листка, можно сделать вывод о том, что растение готово к высадке в почву. И их пересаживают. Ничего сложного в данной технологии нет, необходимо только время и терпение.
  • Воздушные отводки — самый сложный процесс размножения шеффлеры, поэтому им пользуются самые терпеливые и опытные цветоводы. Отводки получают из ствола другого растения с применением мха и полиэтиленовых пакетов. Затем данные отводки удаляются и высаживаются отдельно от материнского растения. Если продолжать процедуру с мхом и полиэтиленом, то растение начнет виться и давать больше воздушных отводок.

Необходимые удобрения, болезни и вредители растения

  1. Вредители: паутинный клещ, щитовки, мучнистый червец, тля;
  2. Болезни: опадение листьев, появление нежелательных пятен, вытягивание побегов и потеря характерной окраски у листьев;
  3. Удобрения: азотное, калийное, фосфорное, борное, органические, минеральные.

Шефлера — растение родом из тропиков. Получила название в честь своего первооткрывателя Якоба Христиана Шеффлера в XVIII веке. Обычно название цвета пишется с двумя буквами Ф (Шеффлера, как в фамилии его первооткрывателя), однако название Шефлера (с одной буквой Ф) также имеет место быть.

Цветок красивый и необычный, но не каждый рискнет его заводить. Причина в том, что с ним связано много народных примет и некоторые из них не очень хорошие. О том, что это за растение, как за ним ухаживать, в чем его особенность и пойдет речь в статье.

Описание растения

Существует более 200 видов этого тропического цветка, но декоративных из них не более десяти. Наиболее распространенные: лучелистая, восьмилисточковая, пульчастая, древесная. В высоту может достигать 3 метров, в обхвате — 1,5 м. Растет кустиком на небольшом стебле.

У шефлеры тонкий, средней длины стебель. Листья большие, довольно необычные, напоминают ладонь с растопыренными пальцами. Количество частей листа разное — от 4 до 12. В неволе практически никогда не цветет. Но если это случается, можно увидеть красивейшие соцветия в форме метелок. Метелки состоят из крошечных цветочков светлого желто-зеленого цвета. После цветов появляются ядовитые ягоды.

Как правильно ухаживать за шефлерой в домашних условиях?

Шефлера радует глаз. Но как добиться того, чтобы ее листья всегда имели насыщенный цвет, не сохли, не вяли, а корень не гнил? Ниже по пунктам описан правильный уход за растением.

  • Место для горшка лучше выбирать южное, возле окна, чтобы было больше света. Но прямые солнечные лучи могут навредить. Поэтому необходимо обеспечить рассеянный свет. В этом помогут занавески, марля на окне.
  • Идеальная температура — +16±22 градуса по Цельсию летом, и +14±16 — зимой. Для видов с пестрыми листьями, столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.
  • Если влажность низкая или слишком высокая — растение будет болеть.
  • Летом полив необходим обильный пару раз в неделю . Но желательно, чтобы у горшка был высокий поддон. Таким образом, на следующее утро, всю воду, которая стекла с горшка в поддон нужно вылить, чтобы не загнивали корни. Зимой нужно меньше воды, поэтому полив сокращают в два раза.
  • Летом стоит часто проветривать комнату. Но сквозняки делать не стоит. Просто несколько раз в день окно открывается, чтобы впустить свежий воздух.
  • Опять-таки летом , когда очень много пыли, а воздух сухой, нужно раз в день протирать листья цветка влажной тряпкой или губкой. Заменить это действие можно опрыскиванием.
  • Наиболее активный рост наблюдается с апреля по сентябрь. В это время нужно подкармливать растение, чтобы дать ему силы расти. Для этого используют органическое или комплексное удобрение.
  • Весной проводится обрезка. Можно этого и не делать, но обрезка шефлеры позволяет контролировать рост и формировать красивую крону.

В народе с растением связано много примет и суеверий. С давних времен люди заметили, что состояние цветка и различные этапы его развития как бы отражаются на жизни домочадцев.

  • Известно, что шефлера является энергетическим вампиром. Она впитывает в себя энергетику дома и его обитателей. Правда бояться этого не стоит. Растение впитывает энергию в малых количествах и только отрицательную. Поэтому, когда человек устал или измотан после работы, ему нужно немного посидеть рядом с цветком, чтобы восстановить силы и вернуть боевой дух.

Как цветет шеффлера (и ее ядовитые ягоды)
  • Присутствие шефлеры в спальне приведет к гармонии в семейных отношениях , проявлению сильных любовных чувств. Кроме того, таким образом можно легко избавиться от бессонницы.
  • Поставив цветок в рабочий кабинет или офис можно обеспечить благосостояние бизнеса или любого дела, а также процветание, улучшение материального положения и ускорить карьерный рост.
  • В детской комнате растение нужно ставить, чтобы ребенок быстрее развивался , и дабы улучшить его успеваемость в школе.
  • Серьезная болезнь ждет одного из домочадцев, если растение беспричинно и стремительно теряет листья.
  • А если цветок начал очень быстро развиваться, то в семье ожидается скорое пополнение или приедут желанные гости.
  • Отсутствие развития у шефлеры тоже бывает. Она как бы ни растет и не вянет одновременно. И для семьи это значит временный застой , на работе и в отношениях могут наблюдаться мелкие дрязги.
  • Когда листики начинают темнеть и закручиваться без видимых на то причин, это сулит большие разногласия в семье или усиление тех, что уже имеются. Происходит это из-за того, что в помещении появляется слишком много негативной энергии, с которым растение не справляется.
  • Шефлерой можно даже протестировать избранника. Если через 2 дня, как он побывал в доме любимой (любимого) шефлера сбрасывает листья — выбор неудачный, а если пускается в рост — хороший.
  • Рекомендуют растение приобретать тем, кто нуждается в деньгах . А ставить нового «жильца» нужно в комнату, где хранятся деньги и сбережения. Тогда уже спустя пару дней можно ждать выгодного предложения, сделки, новой работы или вроде того.
  • Если шефлера приготовилась цвести, но резко перестала, то в доме произойдут неприятности.

Стоит отметить, что шефлера избирательна. Не всем она приносит море удачи, хотя и неудачу принести она не может. И все же есть люди, к которым она более благосклонна. Так Стрельцы, Овны и Львы — огненные знаки гороскопа, получают от нее максимум положительного влияния.

Размножение цветка Шефлеры в домашних условиях (семенами и черенками)

Способов, как размножается шеффлера, всего два:

  • Первый — размножение шеффлеры черенками. Для этого выбирают отросток с наполовину одеревеневшим стеблем, срезают его. Затем обрабатывают стимуляторами для образования корней, но это не обязательно.

Черенкование Шефлеры И затем помещают в смесь песка и торфа. В качестве горшка лучше выбирать пластиковый стакан, чтобы видеть рост корней. Для укоренения и развития черенка, нужно поддерживать температуру в 20−22 градуса все время. Когда растение укоренилось, температуру снижают до 17−18 градусов. А когда видно, что корни оплели землю можно пересаживать растение в больших горшок (диаметр которого не более 10 см) на ближайший год.

  • Второй способ — семенами. Их собирают с ягод, что появляются после цветов, но так как дома растение обычно не цветет, легче приобрети семена в магазине.

Семена шефлеры можно купить в магазине Семена высевают во второй половине зимы в смесь торфа и песка на глубину в два раза большую, чем размер семени. Затем почву увлажняют, накрывают пленкой и поддерживают температуру 22−24 градуса. Время от времени посевы проветривают и орошают водой. Когда у ростков появились два листика, их пикируют в отдельные стаканчики и ставят в помещение с температурой 19−20 градусов. А когда они оплетут корнями стаканчик — можно пересаживать в постоянный горшок.

В домашних условиях пересаживают растение раз в год — весной, пока оно молодое, и раз в 3 года, когда уже большое.

Если шефлера очень большая и ее трудно пересадить, можно просто заменить верхний слой грунта.
Для пересадки шеффлеры потребуется почва и больший горшок с глубоким поддоном. Почву для растения подбирают слабокислую и плодородную. Если смешивать самостоятельно, то потребуется 10% песка, 20% перегноя, 30% листовой земли и 40% дерновой земли. Если желания мешать нет, можно приобрести готовую землю для шефлеры в магазине. Подойдет та, что для пальм.

На дно горшка укладывается дренаж. Он необходим, чтобы отводить лишнюю воду. Поверх дренажа нужно насыпать немного земли. Далее шефлеру достают из старого горшка, аккуратно обирают с корней старую землю и ставят в новый горшок, присыпая землей. Пересадка шефлеры в домашних условиях После пересадки нужно произвести полив.

Чтобы растению было на что опереться, в горшок обычно высаживают несколько особей одновременно. Вырастая, они переплетаются стеблями. Таким образом, получается сильный, плотный, негнущийся стебель, на котором держится пышная крона.

Если нет возможности приобрести несколько деревцев или оно только одно, необходимо обязательно сделать надежную опору рядом со стеблем, чтобы под весом листьев цветок не упал.

Болезни растения: почему шефлера желтеет и сбрасывает листья?

В большинстве случаев проблемы внешнего вида растения связаны с неправильным уходом или содержанием.

  • Осыпаются листья, когда в помещении температура ниже 14 градусов или наоборот очень жарко.
  • Пятна на листьях указывают на то, что растение слишком часто поливают, а температура в комнате очень низкая для него.
  • Засохшие края листочков говорят о недостаточном поливе, а если листы полностью сухие, то это значит, что влажность понижена.
  • Тускнеют листья, когда не хватает освещения.
  • Корни гниют, если полив производится слишком часто. Растение тропическое, но это не значит, что его нужно поливать ежедневно.

Интересная реакция наблюдается при условии, когда растение заболевает. Если его поражает , то прикосновение к листочкам или стеблю вызовет на коже сыпь и раздражение. Это позволяет сразу же определить проблему и начать действовать незамедлительно.

Шефлера не только красива, но и позволяет контролировать настроение в доме. Она предупреждает домочадцев об опасностях, а также забирает на себя всю лишнюю отрицательную энергетику. Из этого видно, что она полезна, а уход за ней не хлопотный и легкий.

Предлагаем вам также посмотреть видео-советы по уходу за шефлерой:

Шефлера — это тропическое растение из семейства аралиевых, которое в диком виде вырастает до 4 метра в высоту, а в ширину может достичь 1,5 метров. Все части этого цветка ядовиты. Его сок сильно раздражает кожу, и это может стать причиной контактного дерматита.

Шефлера — это не только комнатное растение, но и тропическое дерево, которое может достигать 4 метров в высоту

В горшке шефлеру выращивают в форме куста или небольшого дерева. Оно привлекает внимание цветоводов листьями, имеющих необычную форму, напоминающую юбку дикаря или зонт.

В домашних условиях выращивают кустовую шефлеру восьмилистную, имеющую нарядный внешний вид. Ее опущенные черешки окрашены в кремовый оттенок. На них держатся блестящие темно-зеленые листья в форме ланцета. Их длина достигает 40 см. Растение светолюбиво, и для цветения на подоконнике ему не хватает цветового дня. При искусственном освещении появляется цветок, напоминающий по форме морского моллюска светло-зеленого цвета.

Для любителей бонсая подходит шефлера древовидная. Можно выращивать сорт Амате с зелеными листьями или сорт Голд капелла. Эта разновидность шефлеры похожа на миниатюрную пальму с пестрыми листьями, длина которых около 20 см.

Шефлера лучелистная (или звездолистная) имеет коричневый ствол, удлиненные блестящие листки зеленой окраски. Сорт Нова отличается своим листом, похожим по своей форме на дубовые листочки.

Как вырастить растение

Размножение шефлеры происходит с помощью семян, черенков или отводков.

На заметку! Для хорошего развития растения нужно выбирать горшки с крупными отверстиями на дне.

Вниз укладывают керамзит, битый кирпич или галечник. Сверху засыпают питательный грунт с песком, чтобы вода быстро уходила из емкости.

Для посадки семян нужна торфяно-песочная смесь. Их высевают в первых числах февраля, углубляя семечки во влажный грунт. Горшок накрывают пленкой и ставят его на южное окно до появления всходов. Семена прорастают при температуре более 20 °С.

Пленку снимают при появлении первых всходов. Ростки и почву под ними постоянно орошают с помощью пульверизатора.

При появлении трех листочков ростки пикируют в небольшие горшочки с субстратом, который состоит из равных частей дерновой земли, листового перегноя и песка. Там они могут находиться год, после чего их пересаживают в большие горшочки.

Чтобы получить отводок, нижние ветки шефлеры слегка надрезают и присыпают их землей, которую обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования. Если земля будет постоянно влажной, через месяц ветки дадут корни. Отводки аккуратно извлекают и сажают в грунт. Несколько дней растение держат в теплом темном месте, чтобы корневая система прижилась. Затем горшку находят постоянное место и ухаживают за цветком как обычно.

Черенки получают во время обрезки верхушек. Места срезов опудривают стимулятором корнеобразования и помещают посадочный материал во влажную смесь торфа и песка, где черенки приживаются в течение 2 месяцев. Растение можно пересадить, когда оно начинает активно расти. В одну емкость можно высаживать 2 растения, чтобы молодой цветок выглядел декоративно.

Пересадка нужна цветку 1 раз в 2 года. За это время корни заплетают весь земляной ком, и их количество нужно уменьшить. Корни обрезают на половину объема. Горшок очищают от старого грунта, моют, дезинфицируют, сушат. Засыпают на дно дренаж и свежий грунт, в который помещают растение.

Пока цветок приживается, он должен стоять в тени. Горшок можно поставить под стол на несколько дней, пока корни начнут полноценно работать. На время его можно поместить в шкаф на верхнюю полку. Так поступают, когда в доме есть маленькие дети или кошки, которые любят обследовать цветочные горшки.

Как ухаживать за растением

Все сорта требуют особенного ухода. Они предпочитают рассеянный свет, влажный воздух, обильный полив.

Внимание! Побеги чувствуют себя лучше на подоконнике окна, выходящего на западную сторону.

Шефлера любит купаться. Чтобы ее листья сияли, их надо регулярно опрыскивать. Летом растение поливают часто и обильно, используя воду комнатной температуры. Зимой полив должен быть умеренным.

Чтобы сформировать крону, нужно проводить обрезку. Делают это весной, в новолуние, когда растения активно растут. Для придания формы шара обрезают верхушку растения. Оно пустит боковые побеги, которые потом прищипывают, чтобы крона была густой и красивой.

Для пирамидальной формы обрезают верхушки боковых веток. После прищипывания макушек растение обильно поливают и кормят.

Шефлеру удобряют универсальной смесью, предназначенной для комнатных растений. Во время активного роста это делают через 2 недели, начиная с февраля. С октября по январь цветок находится в состоянии покоя. В этот период питание ему не нужно.

Болезни и способы борьбы с ними

На растение могут напасть щитовки обыкновенные, паутинные клещи, трипсы, которые повреждают стебли и листья растения, угнетая его рост. Инсектицидная обработка любым препаратом, к которому чувствительны вредители, позволит избавиться от них. Помогает распыление дихлофоса или карбофоса.

Шефлера (или шеффлера ), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или . Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с или ) – полторы части;

Обязательно !

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее — в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

  • Дядюшка Кактус on Вероятней всего, Ваше денежное дерево поражено щит…
  • юля on Помогите и мне советом на денежном дереве появилас…
  • Raquelopigo on Интересная получилась тема,я всегда стараюсь запас…
  • Дядюшка Кактус on Уважаемая Татьяна, вероятно, что на каком-то этапе…
  • татьяна on Добрый день! Мне тоже нужен ваш совет.Мне дали гор…