Яркий, нарядный греческий салат вполне заслуженно завоевал свою популярность во всем мире. И дело не только во вкусе, благодаря своему полезному составу – свежим овощам, мягкому сыру и оливковому маслу, его можно готовить хоть каждый день, не боясь оставить лишние килограммы на талии. К тому же незамысловатый способ приготовления позволяет справиться с ним даже начинающему кулинару.
Среди множества вариантов приготовления греческого салата хотелось бы выделить один из самых доступных и простых – с пекинской капустой и мягким рассольным сыром. Листочки пекинской капусты прекрасно заменяют листья салата, добавляя греческому салату приятной сочности и хруста.
Нежность рассольного сыра отлично сочетается с насыщенным вкусом овощей, создавая полюбившийся всем вкус греческого салата. Помимо традиционной Феты, в наш неклассический салат можно положить Сербскую брынзу, Фетаксу, Сиртаки и любой другой рассольный сыр. Главное, чтобы он был приготовлен из натуральных продуктов и без заменителей молочного жира.
Опубликовано: 27.09.2019
Разместил: Мышка
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как и все популярные рецепты, яркий, очень вкусный и полезный салат "Греческий" имеет множество вариантов приготовления. Один из самых доступных и простых – с фетой и пекинской капустой. Именно ему будет посвящен этот рецепт с фото. Мягкий нежный сыр отлично сочетается с кисло-сладкими томатами, свежими хрустящими огурчиками, острым луком и терпкими маслинами. Пекинская капуста прекрасно заменяет листья кочанного салата, добавляя готовому блюду сочности и свежести. Перед тем, как добавить фету в салат, кусочки мягкого сыра нужно замариновать в смеси специй, масла, лимонного сока и выдержать с полчаса, чтобы у салата появился характерный вкус и аромат. Перемешивать и солить салат рекомендуется до того, как в него будет добавлена фета, иначе кубики сыра могут раскрошиться, что не лучшим образом отразится на вкусе и внешнем виде готового блюда.
Кстати, если вам нужен более сытный вариант, то советуем обратить внимание на рецепт .
Ингредиенты:
- пекинская капуста – половина небольшого вилка;
- сыр фета – 100 г;
- маслины без косточки – 10-12 шт;
- помидоры мясистые – 3 шт;
- огурец – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- лук салатный – 1 небольшая головка;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – 2-3 щепотки;
- молотый перец черный – 1 щепотка;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- сок лайма или лимона – 0,5 ч. л;
- чеснок – 1 долька.
Пошаговый рецепт с фото:
Делаем маринад для феты: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, сухие прованские травы, молотый перец и измельченный чеснок.
Режем мягкий сыр небольшими кубиками. Помещаем в маринад, аккуратно перемешиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждый кусочек сыра.
Пока сыр маринуется, нарежем овощи для салата. Начнем с пекинской капусты. От вилка отделим несколько листочков, тщательно промоем. Нижнюю часть с широкой прожилкой отрежем – она в салат не годится. Верхушки складываем стопкой и режем произвольными кусками (не мелко). Выкладываем на плоскую тарелку.
Огурец режем пополам вдоль и затем дольками. У сладкого перца вырезаем середину, вычищаем семена. Нарезаем брусочками. Выкладываем огурцы и перец на капусту.
Название Греческого салата пришло ещё из глубокого прошлого, из древности, А именно из Южной Греции. А переводится Греческий салат, как «Деревенский салат». Греческие крестьяне издревле занимались растениеводством и животноводством. Овощи, маслины и козий сыр были всегда доступны. И всё неплохо, но усовершенствовать это блюдо получилось у греков только лишь в 16 веке. До этого времени греки готовили его без помидоров. А помидоры были ввезены в Грецию испанцами. Сразу греки не понимали, что помидоры-это разновидность овощей, поэтому использовали их в целях декора своего жилища. Но позже поняли, что именно этот овощ дополнит блюдо, придав ему невероятность и восхитительность, изменит его вкусовые качества, придав еще и эстетику блюду. Стоит хоть раз побывать в Греции и попробовать это замечательное блюдо, то вывод можно сделать такой: Рецептов Греческого салата с пекинской капустой существует множество. А главный секрет вкуса таится в заправке. Каждый повар вносит в заправку свои тонкости, о которых умалчивает, а секреты не выдаёт. Неизменным остаётся только то, что овощи в этом блюде подают крупнонарезанными, обильно полив заправкой и оливковым маслом холодного отжима. Маслины для салата используют тёмно-синие, солёные с косточкой. А сверху щедро выкладывают большой кусок овечьего, козьего сыра «Фету». В России разновидность рецептов многозначна и у каждого повара, или хозяйки свои тонкости и хитрости в технологии приготовления. Заправка и вкусовые качества различны, а вместо сыра «Фета» используют Фетаксу, Брынзу, Болгарскую брынзу или же сыр с голубой плесенью.
В данном разделе предоставлен рецепт классического греческого салата с пекинской капустой.
Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.
Травы идеально подойдут такие, как: тимьян, орегано, базилик. Можно использовать смесь итальянских трав, а также листочки свежего базилика. Свежий базилик придаст салаты невероятный, утончённый вкус и совершенно дополнит это блюдо.
Уксус используют Бальзамический.
Чаще используют сок лимона, или же заменяют его небольшим количеством винного розового уксуса.
Овощи свежие. Такие, как помидоры, огурцы, болгарский перец красного, или жёлтого цвета. Лук используют красный. Он не содержит горечи. Если же нет возможности найти такой лук, то можно использовать и репчатый. Но его необходимо нарезав бланшировать, т.е., обдать кипятком.
Ингредиенты. Что входит в состав Греческого салата с пекинской капустой.
Время приготовления-30 минут
Количество порций -6порций
Калорийность-90 Ккал.
Подавать Салат Греческий желательно сразу. Если же Вы нарезали овощи, но употреблять салат ещё рано, не заправляйте его. В противном случае овощи пустят сок. Салат богат витаминами, а подавать его можно повседневно, или праздничному столу.
Можно использовать не только рецепт греческого салата с капустой, но и немного поиграть с фантазией и вкусом. Добавив например сухарики. Получится совершенно новое блюдо, такое, как «Греческий салат с сухариками».
Ингредиенты. Что входит в состав Греческого салата с сухариками.
Время приготовления — 45 минут
Количество порций – 6порций
Калорийность — 120 Ккал.
Способ приготовления. Пошаговое описание.
В миску выкладываем все подготовленные овощи, поливаем заправкой, соединяем с маслинами, перемешиваем. Нарезаем сыр Фету крупным кубиком и выкладываем на овощи сверху, затем на сыр выкладываем остывшие сухарики. Перед подачей всё перемешиваем.
Салаты всегда являлись неотъемлемой частью нашего повседневного меню, а застолья и подавно не обходились без этих вкусных нарезных закусок!
Чтобы получить изысканное угощение необязательно покупать деликатесы, лучше сделайте из простых продуктов греческий салат с пекинской капустой, рецепт мы вам уже предоставили.
Такая закуска выручит вас, если вы не успеваете с накрытием стола, а к тому же, она прекрасно дополнит горячее блюдо, оттенив лучшим образом его вкус!
Бытует мнение, что китайская капуста и сыр плохо сочетаются, однако это не так. Если правильно совместить два этих ингредиента, то у блюда получится невероятно нежный сливочный привкус!
Убедиться в этом вы можете, приготовив самостоятельно любимый греческий салат. Правда, его вкус по рецепту мы разбавим пикантными ингредиентами, что сделает закуску настоящим королевским блюдом.
Чтобы убрать горечь с репчатого лука, предварительно (до нарезания) обдайте его кипятком.
Если вы решительно настроены приготовить дома греческий салат, то рецепт с пекинской (китайской) капустой, который мы подробно расписали выше в статье, вам точно пригодится!
Однако помимо рецепта, вам понадобятся и простые советы по приготовлению, которые не только помогут не испортить нежный вкус греческого блюда, но и поспособствуют максимальному его улучшению.
Учитывая природную особенность греческого сыра фета – впитывать в себя всевозможные соусы, можно посоветовать хозяйкам заправлять сыр (отдельно от остальных ингредиентов) пряными смесями, это сделает нежно-солёный продукт более ароматным и пикантным.
Однако, если соус приготовлен на основе масла, то соблюдайте правильные пропорции ингредиентов, иначе можно переусердствовать, тогда сыр получится маслянистым и невкусным!
В греческой технологии приготовления салат заправляется исключительно оливковым маслом. Этот продукт очень нежен, полезен и не имеет такого ярко выраженного специфического запаха, как растительное масло.
К тому же, оливковое масло помогает организму лучше усвоить витамины, которые содержатся в диетическом салате.
Что касается сметаны и майонеза, то здесь всё однозначно – эти продукты весьма калорийны, а греческий салат – закуска лёгкая, поэтому столь жирные ингредиенты для заправки использовать не рекомендуется.
Салат «Греческий» с пекинской (китайской) капустой является вегетарианским вариантом и прекрасно подходит не только для лёгких застолий, но и для диет.
Однако, если вы хотите разнообразить закуску, то можете добавить в неё сухарики, курицу, всевозможные пряности и зелень.
Также можете заменить капусту свежими салатными листьями, но это уже будет совсем другой вариант греческого салата.
Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать про греческий салат с пекинской капустой. Рецепт и советы, которые мы рассмотрели, обязательно помогут вам создать прекрасную закуску к столу! Ваши гости и домочадцы останутся довольны угощением, да и вас блюдо наверняка не разочарует.
Приятного аппетита!
Без листьев салата в приготовлении греческого блюда, казалось бы, не обойтись. На самом же деле «Айсберг» легко можно заменить на пекинскую капусту, от использования которой «Греческий» салат с вялеными помидорами только выиграет, станет более сочным, свежим и питательным.
С куриным мясом греческий салат является уже не диетическим и легким, а сытным и питательным. При этом изысканные нотки никуда не пропадут, блюдо станет вкуснее и ароматнее.
Возможно вам придется по вкусу .
Совет: чтобы салат был более красочный, сочный и ароматный, в него можно добавить огурец и парочку томатов.
Сам по себе этот греческий салат является невероятно полезным и в то же время изысканным. А если в состав добавить еще и стебельки сельдерея, то такое кулинарное чудо станет еще более богато витаминами.
Классической, конечно, эту рецептуру сложно назвать, но и она имеет право на жизнь. Не всегда же хочется готовить блюдо, как и все. Желание выделиться, показать свою оригинальность присуще каждому. Так вот этот вариант как нельзя лучше для этого подойдет. Да и вкус при этом салатик имеет изумительный.
Данная рецептура особенная, ведь бальзамический уксус – это дорогой и изысканный продукт, который даже греки используют лишь в особо торжественных случаях. Такой кулинарный шедевр определенно понравится абсолютно всем.
Несмотря на то, что данная рецептура предполагает добавление пекинской капусты вместо традиционных салатных листочков, блюдо смело можно назвать максимально приближенным к классическому. Заправка и все остальные продукты в составе остались неизменными.
Пекинская капуста в «Греческом» салате – это практичное, и в тоже время оригинальное решение. Среди преимуществ именно такой рецептуры – насыщенный вкус и полезные свойства. Далеко ведь не секрет, что этот сорт капусты в своем составе имеет гораздо больше полезных веществ, чем салатные листочки.