Разделочная доска для разных продуктов. Кухонные разделочные доски. Уход за кухонными досками

03.03.2020

Данная статья основывается на информации, взятой у производителей разделочных досок, статей на данную тему, отзывах, рассуждениях, и вопросах людей, которых это все заинтересовало. Рассмотрим преимущества, антибактериальность, цена, плюсы и минусы различных разделочных досок.

Начнем с главного «Какие разделочные доски бывают?» А бывают они: пластиковые (тонкие и толстые, антибактериальные и обычные), бамбуковые, стеклянные и деревянные (обычные, из цельной породы и торцевые).

Пластиковые разделочные доски.

Это доски, изготовленные из различных видов пластика.

Преимущества: они очень легкие, моются в посудомоечной машине, занимают мало места, с них удобно высыпать нарезанные продукты.

Антибактериальность пластиковых досок – это миф. Бактерии на них жили, живут и будут жить. Даже те, которые производителями позиционируются как антибактериальные, таковыми являются только весьма условно. Бактерии на них не ранее, чем через сутки и при условии, что доска абсолютно сухая. То вещество, что придает антибактериальность доскам (самый распространенный это триклозан) довольно вредное. Если оно регулярно попадает в ваш организм, то по мере его накопления, становится токсином.

Цена низкая только на доски из обычного пластика. Антибактреиальные стоят от 500 рублей, а если покупать доску более 3 см толщиной, то стоить она будет достаточно дорого.

Теперь о минусах. По мере использования, покрытие доски нарушается, появляются следы от ножа, микротрещины. Как результат — мельчайшие частицы пластика начинают попадать в пищу. Питаться пластиком не хочется никому, и менять доски раз в месяц тоже. Смыть до конца моющее средство с такой доски очень сложно. Исследования показали, что моющее средство трудно смывается с посуды, а про доску с царапинами и микротрещинами вообще говорить нечего. Это касается и мытья в посудомоечных машинах.

Разделочные доски из бамбука.

На вид – они деревянные, но это не дерево, это трава. Ее высушили, мелко нарезали и склеили эпоксидным клеем. На вид она стала похожа на дерево.

Преимущества: похожа на доску из дерева, можно мыть в посудомоечной машине.

Антибактериальными свойствами не обладает.
Цена сравнима с ценами на дешевые пластиковые доски.
Минусы: очень быстро тупит ножи, так как поверхность такой разделочной доски по твердости приближается к стеклу. Неизвестно, каким точно клеем она склеена и как его компоненты ведут себя, при попадании в наш организм, так как трещины появляются и на ней.

Стеклянные разделочные доски.

Изготовлены из стекла с цветным покрытием с одной стороны.

Преимущества: огромное разнообразие рисунков и размеров поверхности, довольно долго сохраняют внешний вид, легко мыть (можно и в посудомоечной машине), химические моющие средства легче смываются с поверхности, по сравнению с пластиком (деревянные разделочные доски вообще не рекомендуется мыть химическими средствами).
Антибактрериальность – такая же как и на пластиковых досках (даже выше, за счет гладкости поверхности).

Цена сравнима с ценами на пластиковые доски.

Минусы: очень быстро тупит ножи, а керамические ножи вообще ломает, при появлении трещин стоит немедленно выбросить. При попадании стекла внутрь организма, можно повредить внутренние органы.

Это разделочные доски, склеенные из брусков дерева. Волокна в них расположены горизонтально. Они могут быть изготовлены как из мягких пород дерева (например сосна, липа), так и из твердых (например дуб, бук). Выбор цветов, размеров и форм огромен.

Преимущества: изготовлены из натурального дерева, большое разнообразие сортов и цветов древесины, используемых для их изготовления. Мелкие частицы дерева при попадании в ваш организм не причинят никакого вреда. Возобновляемое покрытие доски — покрыты маслом.

Антибактериальность – высокая. Доказано, что на поверхности деревянной разделочной доски бактерии не живут, они вместе с соком продуктов или водой попадают внутрь волокон дерева и там погибают. Помимо этого, разные породы дерева обладают природными антибактериальными свойствами в большей или меньшей степени.

Цена колеблется от 100 и до нескольких тысяч рублей, в зависимости от размеров и породы дерева.

Минусы: тяжелее чем пластиковые доски, нельзя мыть хим. средствами. Химические средства с деревянной доски смыть невозможно. Как результат мелкие частицы, попадающие в наш организм пропитаны средствами для мытья посуды, а это уже плохо. Нельзя мыть в посудомоечной машине и оставлять надолго в воде.

Деревянные разделочные доски из цельного куска дерева.

Речь не идет о досках «сам от доски отрезал, выровнял и пользуюсь». Они изготавливаются из цельного куска дерева твердых пород. Волокна в таких досках располагаются горизонтально. Технология их изготовления достаточно сложная, далеко не все сорта дерева для этого подходят. Это исключительно ручная работа.

Преимущества: натуральное дерево, ручная работа, отсутствие клея. Плюс преимущества обычной деревянной разделочной доски.

Антибактериальность – такая же, как и у обычных деревянных разделочных досок.

Цена – высокая.
Минусы – такие же как и у обычной разделочной доски из дерева.

Это доски, склеенные из отдельных брусков дерева, волокна которых расположены вертикально, т.е. перпендикулярно поверхности доски.

Преимущества: множество оригинальных рисунков досок, каждая индивидуальна. За счет вертикального расположения волокон, эти доски намного меньше тупят лезвие ножа. Они долго сохраняют внешний вид плюс имеют все преимущества обычной деревянной разделочной доски.

Антибактериальность выше, чем у обычной деревянной разделочной доски за счет вертикального расположения волокон (сок и вода быстрее попадают внутрь волокон).

Цена торцевой разделочной доски от 500р и выше, в зависимости от размеров и породы дерева, из которого она изготовлена.

Минусы: такие же как и у обычной деревянной разделочной доски, а также, нуждаются в дополнительном уходе (периодически нужно смазывать минеральным или льняным маслом).

Вот в принципе и все. Вывод о приобретении и пользовании разделочной доской каждый делает самостоятельно.

Ни одна кухня - ни домашняя, ни профессиональная - не обходится без разделочных досок. С помощью этого нехитрого приспособления удобно разделывать продукты, сохраняя поверхность стола от царапин и загрязнений. Нарезку можно переносить до плиты, не боясь рассыпать по дороге. Издревле люди использовали которые выпиливали из разных пород дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти кухонные атрибуты делают из самых разнообразных материалов. Пластик, камень, стекло - все это используется в производстве. Вопросом, из какого материала лучше разделочная доска, задается каждая хозяйка перед покупкой.

Разнообразие материалов

Сегодня современные производители предлагают разного состава и цены. В том числе и разделочные доски. Какие лучше выбрать, чтобы дольше служили, были безопасны для здоровья, не тупили ножи и соответствовали заявленной на ценнике стоимости? Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Их нужно учесть, выбирая для кухни. Какие лучше - решать хозяйке.

Классика - деревянные дощечки

Традиционный и самый распространенный материал - дерево. Такие приспособления универсальны - подходят для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы, хлеба и других продуктов. При работе доска не скользит по столу, а нарезаемые припасы не елозят по поверхности. Этот аспект снижает риск порезов и травм. К тому же деревянная поверхность бережно относится к ножам, не затупляя их заточку. Это позволяет дольше служить кухонному инвентарю. Но много, а какое дерево лучше для разделочной доски, зависит от свойств материала. На упаковке должно быть указано, из какого сорта сделан тот или иной предмет кухонной утвари.

Дуб - самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи. Издавна его использовали в кораблестроении, потому что он не боится влаги. Это один из лучших вариантов деревянных разделочных досок. Но такой атрибут в кухне будет довольно тяжеловат, да и цена такой продукции не будет низкой.

Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге. Но тоже довольно недешево стоит.

Гевея, или каучуковое дерево, признанный в мире материал для разделочных досок. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.

Сосна и береза - распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться. Этот вариант недорогой, но и недолговечный.

Бамбук - материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, какие лучше будут смотреться в кухне, ведь это отличное декоративное украшение. Они обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук - растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой. И от качества клея зависит пригодность материала к использованию на кухне. Если использовался состав на основе формальдегида, то такое изделие лучше даже не покупать, потому что это вещество, попадая в организм, вызывает тяжелые отравления. К тому же оно способно накапливаться в органах и тканях. Состав клея на упаковке, к сожалению, не указывается.

Уход за деревянными досками

Независимо от выбранного материала, за дощечкой нужно ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше. После покупки желательно смазать ее минеральным либо льняным маслом. Повторить эту процедуру несколько раз в течение суток. Потом нужно промыть и высушить. Для дезинфекции их можно обтирать лимонным соком или уксусом раз в неделю. И еще: деревянные доски лучше хранить на воздухе, а не в закрытом ящике.

Пластик

Доски из пластика заполонили прилавки магазинов. И это неудивительно. Они легкие, удобные, красивые. Производители выпускают их различных форм и расцветок. Но так ли они хороши? Перед покупкой нужно удостовериться, что они выполнены из полиэтилена или пропилена. Эти материалы пригодны для соприкосновения с пищевыми продуктами и не несут вреда здоровью человека. Если доска из другого или он не указан, то лучше воздержаться от покупки.

Гладкая поверхность пластика может скользить по что не очень удобно при разделке продуктов. На них нельзя ставить и разделывать горячие блюда. Со временем на пластике образуются трещины, в которых скапливаются и размножаются бактерии, отчего появляются неприятные запахи. Такое изделие нужно выбрасывать.

Сейчас выпускаются гибкие доски из пластика. Они удобны в использовании, недороги. Но срок их службы ограничен. Они быстро приходят в негодность.

Чтобы продлить срок службы пластика, производители выпускают многослойные доски. Когда верхний слой приходит в негодность, его можно поддеть острым предметом и снять. Доска снова будет как новая. Толщина слоев около 2 мм, при том что вся пластина - около 5 см.

Дерево или пластик?

Сотрудники из американской лаборатории провели исследование, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая. В результате выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта достаточно гигиеничны и годны к употреблению. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину. В деревянных образцах микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья. Кстати, в американских заведениях общественного питания запрещено использовать пластиковые доски независимо от состава.

Красивые стеклянные

Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов. Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.

Искусственный камень

Доски из акрилового камня - тоже новинка рынка. Они выдерживают высокую температуру, не царапаются, легки в обращении. Но резка на них затупляет любые, даже суперострые ножи. К тому же стоимость такого атрибута будет не маленькой.

Какие разделочные доски самые лучшие, решает каждый для себя сам, потому что однозначного ответа не может дать даже профессионал.

Разделочные доски для кухни - какие лучше? Это еще зависит от того, какие разделываются продукты. Идеальный вариант - несколько разных: для рыбы, для мяса, для овощей и для хлеба.

Размер доски зависит от предпочтений хозяйки. Со слишком маленьких будут рассыпаться порезанные продукты, а большие не очень удобны в обращении, тяжелы и громоздки. Какие размеры должны иметь разделочные доски, какие лучше выбрать? Идеальные параметры колеблются в пределах 25х40 см.

После использования их необходимо тщательно вымыть и высушить.

Нужно регулярно менять растрескавшиеся экземпляры.

Пока нельзя найти идеальные разделочные доски. Какие лучше? Их следует выбирать хозяйке в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений.

Разделочные доски: плюсы и минусы

Связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания.

Для предприятий общественного питания существуют санитарно-эпидемиологические маркировки на разделочные доски (как и на ножи): „СМ" — сырое мясо, „СР" — сырая рыба, „СО" — сырые овощи, „ВМ" — варёное мясо, „ВР" — варёная рыба, „ВО" — вареные овощи, „МГ" — мясная гастрономия, „Зелень", „КО" — квашеные овощи, „Сельдь", „Х" — хлеб, „РГ" — рыбная гастрономия. Соответственно, столько же требуется и разделочных досок.

Для домашней кухни купите, как минимум, пять разделочных досок:
- для резки сырого мяса,
- для разделки сырой рыбы,
- для готовых блюд (вареное мясо, колбаса, сыр и т. д.),
- для приготовления салатов,
- только для хлеба.
Кстати, и ножей должно быть минимум пять, для тех же видов продуктов.

Какие же разделочные доски выбрать, чтобы они удовлетворяли главным требованиям к доскам - быть прочной, долговечной и гигиеничной? Причем, гигиена разделочной доски в приоритете, так как известно, что в списке самых грязных мест в доме разделочная доска занимает одно из первых мест (на ней обитает в 200 раз больше различных микробов, чем на сиденье унитаза).

Сегодня в продаже мы видим разделочные доски из разных материалов - из дерева, камня, пластика, стекла.

Деревянные разделочные доски, пожалуй, самые распространённые. Идеальным материалом для изготовления досок считаются дуб, акация, дерево гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи. Эти доски достаточно дороги, однако, они того стоят, и будут служить вам верой и правдой.

Основными производителями досок из гевеи являются - Таиланд и Китай. Китайцы часто нарушают технологию, пользуясь тем, что доски не подлежат обязательной сертификации. У таиландской же гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, высокая прочность и высокий уровень шлифовки.

Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Уход за деревянными разделочными досками:
- нельзя мыть деревянную доску в посудомоечной машине;
- мойте ее перед всей остальной посудой или после того как все вымыто. Не опускайте доску в раковину, заполненную водой, всегда мойте только под проточной водой;
- используйте стандартные моющие средства; мойте доску в горячей воде, споласкивайте холодной;
- сушите доски на воздухе, положив их в специальную подставку или подвесив.
Несколько раз в месяц для дезинфекции полезно протереть доски разведенным уксусом - уксус создает кислую среду, губительную для микробов (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды) - и оставить до высыхания (после разделки птицы это делать обязательно). Старый "дедовский" способ чистки деревянных досок, а так же избавления их от запахов лука и чеснока: покрыть доску "кашей" из влажной соли, оставить на ночь. После соль убрать, протереть доску лимоном, сполоснуть.

Пластиковые доски красивы, надёжны, бывают самых разных форм, дешевле деревянных. главное их преимущество - гигиеничность.Пластик практически ничего не впитывает и легко моется любыми средствами для мытья посуды. Если на доске остался запах лука или рыбы, то от него можно избавиться, вымыв её раствором уксуса или лимонным соком.Недостатков у них немного: они не выдерживают высоких температур и сильно скользят по столу. Кроме того, дешёвые пластиковые доски быстро царапаются теряя привлекательность.

Пластиковые доски, в отличие от деревянных, можно мыть в посудомоечной машине. Но после машинной мойки промойте пластмассовую доску еще раз скребком и сполосните горячей водой.
В особом уходе нуждаются пластиковые разделочные доски, которые используются для мяса и рыбы. Доски нужно хорошо промыть, используя моющие средства для посуды. Затем натереть доску лимоном (или раствором уксуса). Чтобы добиться полной дезинфекции пластиковой разделочной доски,нужно поместить ее в микроволновку и обязательно поставить туда же стакан с водой (микроволновка должна работать с каким-нибудь продуктом, в нашем случае, с водой). Микроволновку включить на пару минут.
Покупая пластиковую доску, избегайте досок ярких "кислотных" цветов - красители могут содержать токсичный кадмий.

Стеклянные (и стеклокерамические) разделочные доски жаропрочны, устойчивы к царапинам и грязи, легко чистятся, не скользят. Дизайнеры создают буквально шедевры в оформлении таких досок.
Стеклокерамические доски можно мыть в посудомоечных машинах.
К недостаткам стеклянных досок относят их большой вес и специфические звуки ударов ножа по стеклу.

Существуют еще доски из натурального камня и керамики. Их, так же как стеклянные доски, лучше использовать для подачи блюда на стол, но не для для резки продуктов питания, так как от этих поверхностей сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится.
Каменные доски - мраморные или гранитные - очень эстетичны. Мрамор к тому же обладает бактерицидными свойствами. Каменная доска идеально подходит для работы с тестом, оно получается ровным, тонким и прохладным. Камень - материал дышащий, живой. Каменные доски нужно постоянно чистить и полировать. Нельзя ставить на мраморную доску горячее, не любит она и кислот. Поэтому, если вы часто работаете с тестом, то мраморная разделочная доска вам просто необходима, но резать салатики лучше всё-таки на другой доске.

Новшество - гениально простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить - просто свернув в трубочку. Называются они не досками, а разделочными ковриками.
Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.
Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Выбор разделочной доски, как любой выбор, строится на компромиссах и личных предпочтениях.

Любой кухни. Хозяйки используют ее ежедневно для нарезки, измельчения и приготовления различных блюд. И если вы планируете покупку новой, то должны знать, какая разделочная доска лучше, какие факторы надо учитывать при выборе разделочной доски.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это из чего изготовлена разделочная доска. Для изготовления кухонных досок используют очень много различных материалов: дерево, пластик, стекло и даже камень.

Деревянные доски

Еще наши бабушки и прабабушки пользовались деревянными разделочными досками. И в наше время деревянные доски предпочитают не только простые домохозяйки, но и профессиональные повара.

Качество деревянной доски напрямую зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Лучшими считаются доски из гевеи. Они прочные, выдерживают большую нагрузку, не разбухают от влаги.

Деревянные доски еще хорошо тем, что небольшие царапины и порезы могут восстанавливаться. Дерево обладает бактерицидными свойствами, что для кухонной гигиены немаловажно. При использовании деревянной доски кухонные ножи не тупятся.

Но часто в магазинах можно встретить доски из мягких пород дерева, которые легко крошатся, впитывают воду и запахи. Такие доски лучше использовать для нарезки хлеба.

Бамбуковые доски

Бамбуковые доски отнести к деревянным нельзя, потому что бамбук – травянистое растение. Но, не смотря на это, по качеству они превосходят некоторые деревянные, они прочны, мало впитывают влагу и запахи.

Но при производстве досок из бамбука используют клей, который может содержать формальдегиды. Поэтому при покупке бамбуковой доски важно убедится, что применялся безопасный клей.

Пластиковые (пластмассовые) доски

Пластиковые доски хороши тем, что выпускаются различного размера, расцветок и форм. Если вы покупаете качественную доску, то можете ожидать, что она будет красива, долговечна, устойчива к воде и гигиенична. Но чаще в магазинах встречаются доски из пластика низкого качества, которые, в лучшем случае, быстро теряют товарный вид и приходят в негодность, а в худшем – могут нанести вред здоровью из-за вредных примесей, входящих в состав пластмассы.

Стеклянные доски

Последнее время получили распространение стеклянные разделочные доски. Плюсов у такой доски немало – прочность, гигиеничность, устойчивость к влаге и высоким температурам. К тому же они удивительно красивы. Но на кухне многих хозяек они прижились только в качестве украшения или подставки под горячее. Дело в том, что многие люди не могут перенести звук, издаваемый ножом при резке на такой доске. И еще один существенный недостаток – ножи очень быстро тупятся.

Разделочные доски из силикона

Досками эти изделия называются условно, скорее это разделочные коврики. Они практичны, гигиеничны, имеют различный дизайн. При хранении практически не занимают места, так как и можно даже свернуть в трубочку. Но несколько неудобно использовать такие коврики, если необходимо донести нарезанные продукты до кастрюли на самой доске. Мелочь, но все же…

Каменные доски

Изготавливают их из мрамора или гранита. Такие доски, безусловно, красивы, гигиеничны. Но они весьма тяжелы, боятся высоких температур и кислот, требуют дополнительного ухода. Из-за твердости материала ножи быстро затупляются.

В наше время в режиме повышенной конкуренции производители стали усовершенствовать даже такие простые вещи, как разделочные доски.

Есть доска, совмещенная с весами. Нарезал продукт и тут же взвесил его.

Доска-сито позволяет мыть продукты прям в разделочной доске.

Доски могут оснащаться дополнительным ящичком или емкостями для шелухи или очисток.

Разделочные доски могут быть складными для удобства хранения или для переноса продуктов.

Очень практичны доски, устанавливающиеся на мойку.

Существуют специальные доски для хлеба, в которых крошки собираются в специальный отсек.

  • Любая вещь, если за ней правильно ухаживать, будет служить долго. Существует несколько правил и для разделочных досок.
  • Деревянные доски необходимо мыть только вручную, не оставлять их надолго в воде. После мытья протереть и дать высохнуть. Для них так же вредно пересыхание, т.к. могут появиться трещины.
  • Пластмассовые доски можно мыть в посудомоечной машине.
  • На доски из камня не стоит ставить горячие предметы и использовать в уходе средства с кислотой.
  • Если необходимо избавится от въевшегося запаха, то доски (кроме каменной) можно протереть лимонным соком или уксусной кислотой, а после промыть водой с моющим средством.

Теперь смело отправляйтесь в магазин за обновкой для своей . Вы знаете, какая разделочная доска лучше, все недостатки и достоинства любой кухонной доски.

И посмотрите обязательно видео. В нем рассказывается, как правильно ухаживать за торцевой разделочной доской. Познавательно.

Подумайте, сколько раз в день Вы используете разделочную доску? Ответ прост - ровно столько же, сколько и кухонных нож! Поэтому не позволительно при покупке такому кухонному аксессуару уделять меньшее внимание.

Мы сталкиваемся с нарезкой продуктов за завтраком; в обед нарезаем хлеб; к ужину крошим салат, а сколько всего приходится измельчать на кухонной доске, когда мы готовим первое или втрое!

При этом важно понимать, что кухонные доски контактируют с разнородными продуктами - фруктами и овощами, сырым мясом и хлебом, готовыми полуфабрикатами и тестом. Поэтому хозяйке рекомендуется иметь в своем арсенале несколько разделочных досок.

Из этой статьи Вы узнаете, из каких материалов изготавливают современные , и как их правильно выбирать в магазине.

Разделочные доски из дерева

Первые кухонные доски традиционно создавали только из дерева. Древесину брали за основу изделий не потому, что знали о ее эксплуатационных характеристиках, а потому, что других подходящих материалов изготовления попросту не существовало.

Но даже сегодня, в век, когда в распоряжении человечества сотни видов различного сырья, большую часть кухонных досок изготавливают из дерева.

Дерево - натуральный экологически чистый материал, через волокна которого циркулирует воздух. На поверхности деревянных кухонных досок не размножаются болезнетворные бактерии, и даже наоборот - по истечении времени гибнут. Но не каждый вид дерева одинаково хорошо подходит для изготовления разделочной доски.

Современные входят в разные ценовые категории, потому как изготавливаются они из разных пород деревьев.

Мягкие сорта древесины такие как береза, липа, сосна, в нашей стране доступнее остальных пород. Эксплуатационные характеристики разделочных поверхностей из мягких сортов дерева невысоки. Они быстрее изнашиваются, а при неправильной эксплуатации эти деревянные доски расслаиваются или вовсе ломаются на части.

При покупке деревянной доски лучше отдавать предпочтение моделям из дуба, каучука, бамбука, венге и акации.

Пластиковая разделочная доска

Кухонная пластиковая доска долговечна, функциональна и составляет достойную конкуренцию деревянной разделочной доске.

Несмотря на то, что пищевой пластик - искусственно созданный материал, он безопасен для здоровья и может подолгу соприкасаться с продуктами.

Если Вы случайно на пластиковой доске, предназначенной для фруктов, нарезали колбасу, разделали копченую курицу или другой сильно пахнущий продукт, ничего не произойдет - кухонные пластиковые изделия не впитывают запахи.

Пластиковая кухонная доска даже при каждодневной ее эксплуатации сохраняет презентабельный вид и не изнашивается даже спустя годы использования, в отличии от некоторых деревянных досок. Разумеется, здесь речь идет только о качественных пластиковых досках популярных фирм-производителей.

Поскольку пластиковые доски не впитывают жидкость, на них предпочитают разделывать сырое мясо, потроха, курицу и рыбу.

По той же причине пластиковые доски не требуют особенного ухода; их не обязательно насухо вытирать после эксплуатации, а при мытье допускается использовать моющие средства.

Производители выпускают пластиковые доски всевозможных цветов и форм. Поэтому еще один плюс кухонных досок из такого материала - разнообразие дизайна и модельного ряда изделий.

Стеклянная разделочная доска

Стеклянные доски представлены сегодня на рынке в меньшем количестве, нежели доски из других материалов. А между тем несправедливо снимать со счетов этот кухонный атрибут.

Вопреки распространенному мнению, стеклянные доски крепкие, так как изготавливаются они из специальной ударопрочной стекломассы.

Так же, как и пластиковые, стеклянные доски не впитывают влагу и могут подолгу соприкасаться с сырыми продуктами. На стеклянных разделочных досках не распространяются бактерии - им попросту не за что "зацепиться" на гладкой поверхности стекла.

Главное преимущество стеклянных кухонных досок в том, что они не окрашиваются в цвет продукта, который Вы на них режете. На кухонном стекле можно шинковать зелень, резать свеклу, апельсины или краснокочанную капусту и не бояться, что поверхность доски изменит цвет.

Дизайн стеклянных кухонных досок, как правило, красочный и яркий. Под стеклянной поверхностью производители размещают изображения фруктов, цветов, природы или вовсе абстрактные орнаменты.

Наборы разделочных досок

На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок. Сырое мясо, хлеб, фрукты и овощи, сырая рыба, а также продукты гастрономии по санитарно-эпидемиологическим нормам нарезаются на разных разделочных поверхностях.

Если Вы обновляете свой арсенал кухонных досок, обратите внимание на наборы. Купить набор разделочных досок выгоднее, чем приобретать каждое изделие по отдельности.

Кроме того, у наборов кухонных досок есть и другие преимущества:

  • Набор включает необходимое количество изделий;
  • Набор имеет единый стиль исполнения;
  • Набору сопутствует подставка, которая решит проблему хранения изделий.

Кухонные доски в наборах изготавливают из дерева, пластика и стекла, поэтому каждый найдет среди них подходящий для себя.

Пластиковые доски в наборах иногда оснащаются специальными изображениями, чтобы каждый член семьи помнил, для нарезки каких продуктов используется та или иная доска.

Для ценителей классики, деревянные доски в наборах снабжают металлическим кольцом, чтобы их можно было подвесить. Этот вариант для тех, кто не привык насухо вытирать разделочную доску и ставить ее после эксплуатации в подставку.

Наборы разделочных досок люди все чаще преподносят друг другу в дар. Такой подарок однозначно будет востребован и полезен в доме.

Формы разделочных досок для кухни

От того, на доске какой формы Вы нарежете мясо или овощи, вкус готового блюда, конечно, не изменится. Но конфигурация некоторых современных досок значительно упрощает процесс приготовления.

На больших прямоугольных кухонных досках удобно разделывать мясо и курицу, потрошить рыбу, шинковать капусту и резать другие крупные овощи - кабачки, тыквы и так далее.

Квадратные разделочные поверхности подходят для нарезки овощей и фруктов средних размеров, а также для шинковки зеленого лука, сельдерея, свекольной ботвы и другой зелени "нестандартного" размера.

На круглых деревянных досках эстетично выглядят продукты из гастрономии, круглые овощи и хлеб. Если нарезка из этих продуктов служит закуской, подайте ее к столу прямо на круглой разделочной доске, гости непременно оценят этот ход.

Некоторые кухонные доски из пластика - складные; по бокам они оснащены гибкими вставками, которые позволяют частично согнуть доску, а затем осторожно и без потерь высыпать нарезанные продукты в кастрюлю или другую емкость. Для тех же целей некоторые доски имеют на одном краю полукруглый вырез.

Как выбрать лучшую разделочную доску

Как и всю кухонную утварь, доски для нарезки продуктов следует покупать фирменные, с гарантийным сроком, не позволяющим усомниться в высоком качестве изделий.

Покупая деревянную доску, отдавайте предпочтение зарубежным маркам или выясните, из какого дерева выполнено изделие. Помните, что подходящими являются только твердые сорта древесины.

Выбирайте торцевые деревянные доски, то есть те, волокна которых расположены перпендикулярно режущей поверхности. Структура таких досок меньше подвержена износу - лезвие ножа, входя в поверхность такой доски, не разрушает ее.

Если Вы выбираете стеклянную кухонную доску, ищите ту, на которой есть мелкие выступы или рубчики, то есть изделие с ребристой поверхностью. На идеально гладких разделочных досках из стекла продукты скользят, поэтому нарезать их будет проблематично.

Для "сочных" продуктов выбирайте доски с желобком по периметру. Нарезая помидоры или, например, дыню, сок не вытечет за пределы поверхности такой доски.

Покупая разделочные доски, соблюдайте также ряд общих правил:

Делайте приобретение в специализированных магазинах товаров для дома и кухни;

Отдавайте предпочтение импортным изделиям популярных марок;

Перед покупкой прочитайте в интернете отзывы о фирмах-производителях и товарах, которые они выпускают;

Тщательно осматривайте товар на предмет брака (сколов, царапин, трещин и так далее);

Уточните у продавца, какой гарантийный срок распространяется на изделие.

Не забывайте о том, что купить разделочную доску можно в интернет-магазине. Главное, внимательно осмотрите товар при получении и на всякий случай сохраните документы, подтверждающие покупку.