Приготовление пищи должно приносить удовольствие, а это прежде всего зависит от качественного оборудования, в особенности от инструмента для нарезания продуктов.
Нож является неотъемлемым кухонным атрибутом, без которого процесс приготовления пищи невозможен.
Работать тупым столовым прибором утомительно. А острый хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость, но и удобство нарезания заготовок для различных блюд. Остроту лезвия необходимо поддерживать, поскольку тупые ножи, режущие продукты, чаще срываются и режут руки.
Как правило, большинству женщин на кухне достаточно иметь 3–5 ножей, которые они используют для любых нарезок.
Самые распространенные разновидности:
Заточить кухонный нож в домашних условия не составит труда, если у хозяина есть необходимо приспособление. Но стоит помнить, что форму лезвия и вид стали важно учитывать.
Чтобы оценить насколько остро наточен прибор существует несколько простых методов.
Три лучших способа оценки остроты инструмента:
Если заточка ножей выполнена правильно, они с легкостью пройдут все предложенные проверочные тесты для оценки остроты.
Как правильно заточить нож? Актуальный вопрос, беспокоящий практически каждую хозяйку, если рядом нет мужчины. Наточить нож в домашних условиях сможет любой человек, но здесь важно учитывать угол затачиваемого прибора.
Данный нюанс имеет важное значение. Правильная заточка зависит от угла инструмента, который определяется в зависимости от материала и назначения изделия.
Как наточить нож дома самостоятельно - правильные углы:
Если необходима заточка перочинного или сапожного раскройного инструмента, то угол должен составлять 20°–30°, для складного и охотничьего - 30°-40°, для секача - 45°-70°.
Не каждый нож бруском можно точить. Например, овощечистку невозможно заострить самостоятельно не имея специального станка. Для разных видов столовых приборов предусмотренные различные точильные изделия.
Подбор точильных инструментов ответственная задача. Производители предоставляют очень большой выбор того, чем можно сделать лезвие поострее.
Чем точат ножик:
Существуют и другие разновидности точильного оборудования. Например, электрические или механические, станок.
Наточить керамический прибор перечисленными способами не получится. Такие столовые приборы долгие годы могут не требовать обработки, сохраняя остроту лезвия невзирая на то, что ими пользовались ежедневно.
Приборы с керамикой очень долго служат, поэтому стали настолько популярными у современных хозяек.
Но через 2–3 года активного использования даже эти приборы становятся тупыми, если они были действительно качественными. Дешевые инструменты начинаю плохо резать уже через 4–5 месяцев.
Как заточить керамический нож? Заострить лезвие данных изделий помогут алмазные диски и пасты. Заточка керамических ножей проводится на крупных заводах и в специализированных мастерских.
Но что делать потребителям, у которых в городе нет специалистов? Как наточить керамический нож самостоятельно в домашних условиях?
Вот несколько способов:
Заточка керамических инструментов в домашних условиях возможна, но это затрата лишнего времени и порча лезвия, поскольку потребуется чаще его заострять. Если есть возможность, лучше обратитесь в специализированную мастерскую.
Как заточить нож без точилки? А если выехали на природу и под рукой не оказалось точильного прибора можно воспользоваться тарелкой. Керамическую тарелку переворачивают вверх дном и водят столовым прибором о шершавый круг.
Лучшим способом быстро наточить нож является точильный камень. Изучение правильного метода использования бруска может занять немного времени, потребуется практика. Но как только освоите процесс заточки, станете лучше и быстрее заострять лезвие без посторонней помощи.
Для начала покупают двухсторонние бруски для заточки ножей, с крупной и мелкой абразивной поверхностью.
Под каким углом прикладывать кухонный прибор должно быть написано на производственной упаковке.
Как заточить ножи в домашних условиях с помощью камня:
После окончания процедуры ополосните столовый прибор холодной водой и протрите сухим полотенцем или салфеткой, чтобы удалить пыль. На бруске также могут остаться частички лезвия, его следует хорошо помыть и насухо протереть.
Заточка ножа мусатом может осуществляться в домашних условиях. Это твердый стержень с удобной рукояткой, который представляет собой напильник с овальным сечением.
Мусат - одна из лучших точилок, для ее изготовления используется алмазная пыль, керамика или сталь большой твердости.
Как заточить кухонный инструмент мусатом:
Оказывать давление, как при заточке с помощью камня не стоит.
Заточить кухонный нож можно на наждаке. Так называется электрическое устройство, оснащенное абразивными, войлочными или шлифовальными кругами.
Наждачный станок - это профессиональное оборудование. Заточка лезвий осуществляется квалифицированным специалистом.
Если делать это самостоятельно можно испортить столовый прибор, выбрав неправильный угол наклона или переборщив с длительностью процедуры.
На данном устройстве можно регулировать угол наклона. С помощью электрического оборудования можно достаточно быстро заострить любые острые и колющие предметы.
С таким затачивающим устройством жизнь хозяйки облегчается. Но стоит электрическое оборудование дороговато. Качественное приспособление можно купить на рынке за 3-10 тысяч рублей.
Сейчас электрические точилки стали достаточно компактными и доступными по цене.
Какая точилка лучше тяжело сказать. Все зависит от того из какого материала изготовлены столовые приборы для нарезки продуктов.
Поточить изделие из стали или керамики самостоятельно всегда можно, даже купив самое дешевое устройство. Главное - научиться правильно пользоваться точилкой.
Нож – древнейшее изобретение человечества, инструмент, который не заменим в быту и рабочей деятельности человека. Тысячелетия использования, модернизации формы и используемых материалов, привело к появлению различных по использованию и предназначению предметов обихода.
Современная классификация делит ножи на такие категории:
Заточка лезвия ножа до бритвенной остроты дело нехитрое. Соблюдая последовательность действий, опираясь на собственный приобретаемый опыт, обеспечивается определенное удовольствие от получаемого результата. Для этого достаточно иметь в наличии точильную станцию или качественную точилку, знать правила для получения качественно заточенного лезвия, которые прилагаются в инструкции для этих устройств. Также обращают внимание на следующее:
Чтобы обеспечить нужные режущие качества ножа, следует учесть следующие рекомендации:
Главные условия, определяющие углы заточки лезвия – назначение и условия использования лезвия. Наименьший угол заточки предполагает наиболее острый клинок для тонкого реза, как пример филейный вид. Большему углу затачиваемого лезвия отдается предпочтение при правке рубящего инструмента – топор, лагерный нож. Применяя знания на практике, просто получить нужную остроту и устойчивость к затуплению разным инструментам, обязательно учитывайте тип стали лезвия.
Определившись с углом заточки, нож удерживают одной или двумя руками, прижимая к абразиву. Удерживание двумя руками происходит за рукоять и противоположную часть от затачиваемой кромки лезвия, таким образом, удерживают инструмент с длинной и широкой режущей частью. Контроль над нужной фиксацией и соблюдением угла визуально тактильный, приобретается с опытом.
Необходимый угол для каждого инструмента, используемый при заточке лезвия:
№. п\п | Виды ножа | Угол (в градусах) |
1 | столовый | 55 — 60 |
2 | кухонный хозяйственно — бытовой | 30 — 35 |
3 | профессиональный кухонный | 25 — 30 |
4 | профессиональный поварской | 20 — 25 |
5 | профессиональный для рыбы | 25 |
6 | профессиональный для мяса | 30 |
7 | овощной | 35 |
8 | для корнеплодов | 22 — 25 |
9 | обвалочный для мяса | 25 — 30 |
10 | филейный | 10 — 15 |
11 | для рубки костей | 30 — 45 |
12 | складной — перочинный | 20 — 25 |
13 | туристический — универсальный | 30 — 35 |
14 | туристический, лагерный нож | 40 — 45 |
15 | специального назначения сапожный | 30 — 40 |
16 | раскройный нож по коже | 20 — 25 |
17 | столярный | 30 — 45 |
18 | лагерник — мачете | 45 — 60 |
Способов затачивания много, как и устройств, используемых для этого процесса. Рассмотрим самые востребованные. Среди них популярны такие:
Природные бруски популярны у профессионалов заточников, при правильном использовании достигают наивысшего качества реза затачиваемого инструмента. Арканзаский камень новакулит и японский водный камень — фавориты природных камней. Цена таких брусков высокая, хотя и производятся искусственно промышленным способом. Износ камня высокий, что подходит для линзообразной заточки клинков. Терпение и настойчивость, высокая квалификация понадобятся новичку для работы с такими камнями:
Механическая точилка — приспособление для точения ножей, требующее приложения физического усилия, имеет следующие возможности:
Используется она для правки и заточки всех видов режущего инструмента даже с керамическим лезвием, не требует профессионального подхода, достаточно изучить инструкцию. Рабочий элемент сменный (в основном используется алмазный ролик). Имеется возможность затачивать ножи с односторонней и двухсторонней заточкой. Питание от сети электрического тока.
Это разновидность механической точилки, требующий приложения физической силы и выдерживания угла заточки. Используется для правки правильно заточенного лезвия клинка. Внешней формой такое устройство напоминает — напильник круглого или овального сечения. Имеет рабочую часть, ручку с ограничителями для безопасного затачивания, защищает руку от соскальзывания ножа.
Рабочая часть мусата изготавливается из:
Мусаты не используют для затачивания, только для правки лезвия режущего инструмента с твердостью материала из которого они изготовлены до 60 единиц HRC. Для правки бритвы используют бритвенный ремень.
Виды станков:
Это заточное приспособление для формирования нужного угла на режущей кромке клинка. Его используют после обработки на наждачном станке заготовки будущего ножа, когда необходимо задать нужный угол заточки лезвия. Для этого клинок фиксируется в алюминиевой струбцине, направляющая с держателем камня вставляется в маркированное отверстие на держателе, соответствующее нужному углу заточки. Дальше производится формирование нужного угла реза лезвия. Также хорошо справляется такое приспособление с правкой лезвия и угла заточки на готовом режущем инструменте любой конфигурации.
Рассмотрим подробнее работу по заточке для обычного для ежедневного использования кухонного ножа, приведя для примера, описываемые способы затачивания:
Точильный брусок:
Механическая точилка – используется инструкция с пошаговым применением, описанная выше.
Электрическая точилка – аналогично пункту выше.
Мусат:
Станки для заточки и шлифовки:
Точилка Lansky:
Правильным выбором, для затачивания керамического ножа, будет электроточилка. Материал, используемый для изготовления лезвий для таких ножей, обладает высокой твердостью, стойкостью к окислению, истиранию, поэтому очень долго держит заводскую заточку. В процессе эксплуатации аккуратное обращение и хранение является залогом остроты режущей кромки керамического клинка. Использовать для заточки бруски, точильные станки, пасты, наждачную бумагу не рекомендуется, так как есть вероятность больше навредить, чем исправить. Поэтому при отсутствии возможности воспользоваться собственной электроточилкой, лучше обратится в специализированную мастерскую, предоставляющую такую услугу (обязательно с гарантией).
Перед началом процесса затачивания ножей и сетки для мясорубки необходимо подготовить рабочее место. Поверхность, на которой будут производиться работы, должна быть идеально ровной, без выемок и впадин. По возможности, можно воспользоваться дощечкой из органического стекла. Затачиваемые ножи, сетка, абразивная поверхность (наждачная бумага, точильные камни) смазываются подсолнечным маслом для получения однородной пасты при стачивании абразива. Для равномерного затачивания используют деревянный прижим. Прижимание средней силы производится по центру затачиваемого ножа или сетки. Работа выполняется круговыми движениями по часовой стрелке.
Не рекомендуется затачивать самостоятельно самозатачивающиеся клинки и лезвия из металла. Устройство режущей кромки самозатачивающегося лезвия (имеет мелкозубчатую форму) позволяет обходиться без затачивания и правки на протяжении всего срока службы. Ограничения имеют и керамические ножи, отличающиеся высокой износоустойчивостью. Поэтому правятся они редко, на специальном инструменте, который, к сожалению, не всегда доступен в домашних условиях.
В жизни случаются моменты, когда оказавшись на природе, необходимо подправить затупившийся нож, а возможности воспользоваться заточным инструментом, нет. Несколько советов, которые могут помочь в такой ситуации:
Выбирайте хорошие ножи и ухаживайте за ними. Взамен они «отблагодарят» качественной и длительной работой.
Для того, чтобы заточить нож необходимо максимум выдержки и спокойствия. Обучение профессиональной заточке, потребует много практики. И многие часто задаются вопросом, как правильно заточить нож в домашних условиях. Но для того, чтобы добиться необходимого уровня остроты, нужно приобрести в первую очередь профессиональные точильные бруски. Из этой статьи вы узнаете, чем и как правильно заточить нож.
Качественные точильные устройства не повредят нож при заточке, как это могут сделать непрофессиональные бруски. Но выбрать правильный точильный инструмент иногда бывает сложнее, чем подобрать лезвие. Сегодня существует множество качественных средств для заточки. Это могут быть:
Отличить хороший брусок от некачественного можно по цене. Профессиональный брусок стоит очень дорого. Также, нужно знать, как правильно заточить нож бруском.
Важно знать!
Для правильной заточки лезвия потребуется не меньше двух брусков, а для идеальной остроты лучше взять четыре и более.
Механические и электрические точильные средства в основном используют для заточки кухонных лезвий и ножниц. Увы, механические средства заточки не могут похвастать качественной заточкой. Ведь лезвие очень быстро тупится.
А вот электроточилки качественно как точат, так и шлифуют их. Такой инструмент справляется даже с самым затупленным клинком.
Хорошая электронная заточка сможет заострить не только кухонный нож, но и спортивный или охотничий.
Мусаты не затачивают инструмент. Они предназначены для поддержания остроты лезвий. Внешне данный инструмент сильно напоминает обычный напильник.
Совет! Не используйте мусат для лезвий, потерявших свою остроту окончательно.
В пунктах для заточки ножей и на производительных заводах профессиональные инструменты для шлифовки. Без опыта лучше не пытаться заточить лезвие на станке самостоятельно. Чтоб знать, как правильно заточить кухонный нож на шлифовальных инструментах, необходимо обязательно обладать опытом работы с этими станками.
При заточке с помощью бруска:
Но чтоб своими глазами увидеть, как правильно заточить нож, видео станет наилучшей альтернативой.
Видеоинструкция наглядно показывает, как правильно держать в руке инструмент и как пользоваться точильным бруском.
Этот инструмент очень похож на напильник: длинный стержень круглого сечения, с насечкой и рукоятью. В основном его используют для правки режущей кромки ножа. Штука полезная, так как позволяет постоянно держать нож в рабочем состоянии. Но если уж лезвие сильно затупилось, мусат вам не помощник - необходима капитальная заточка.
Неплохая вещь, которую стоит приобрести каждой хозяйке. Хорошо подходит для заточки кухонных ножей, так как делает это быстро и просто. Правда, качество не всегда радует, да и тупятся ножи настолько же быстро, насколько точатся. Для кухонного ножа такой способ годится, но не более.
Отличный способ быстро и при этом качественно наточить ножи с любым типом лезвия, а также ножницы и даже отвёртки. Девайс способен за две минуты заточить, а потом и отшлифовать любое лезвие. Важно, что он автоматически определяет нужный угол заточки, но об этом мы поговорим ниже. Обойдётся такая штука в сумму от 2 до 50 тысяч рублей в зависимости от скорости заточки, направляющей системы и мощности.
Это профессиональный инструмент, с его помощью затачивают и шлифуют лезвия на промышленных предприятиях. Не имея опыта, к станку лучше не лезть: сталь закаляется при определённой температуре, поэтому неконтролируемый нагрев на станке во время заточки может непоправимо испортить нож. Оставьте этот способ профессионалам.
Заточка с помощью точильного камня - один из самых эффективных способов. Процесс этот непростой, но занимательный. Требуется усидчивость и определённый опыт работы с бруском. Для заточки необходимы два камня: с мелкими зёрнами и крупными.
Существует два типа точильных камней: натуральные и искусственные. Вся разница в размере зерна: натуральные камни обычно мелкозернистые, их используют для шлифовки. А искусственные изначально делают более универсальными, с разными степенями зернистости на разных сторонах бруска.
Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.
Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа.
Правило здесь простое: хочется сделать нож острее - уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению - повышаем.
Точить надо непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки. Важно, чтобы движение клинка было перпендикулярно кромке, при этом необходимо немного надавливать на лезвие.
Когда выполнили основную заточку, принимаемся за шлифовку. Для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Техника при этом остаётся без изменений.
В теории всё довольно понятно, но на практике процесс заточки ножа далеко не самый простой. Придётся запастись терпением и внимательностью: одно неловкое движение, и вся работа насмарку. Теория - это здорово, но без практики в этом деле никак. Да и сам процесс не из дешёвых, так как хорошие точильные бруски стоят немалых денег.
Если же вам просто нужно заточить ножи, без всего этого фетиша, возьмите электрическую точилку. Результат будет такой же, а ещё этот способ сохранит ваши нервы и время.
Домашние ножи время от времени требуют заточки. Особенно быстро они начинают тупиться при повышенной боковой нагрузке, когда от кромки отрываются кусочки металла, или при резке твердых предметов под прямым углом. Главная цель заточки домашних ножей в том, чтобы как можно дольше сохранить остроту режущей кромки, сняв с нее при затачивании как можно меньше металла. Чтобы этого достичь, необходимо знать, как правильно точить ножи бруском, ведь это самый распространенный вариант заточки в домашних условиях.
Точильные камни бывают нескольких разновидностей: алмазные, керамические, природные, японские водные. Кроме того, точильные устройства бывают и электрического типа. Не имея навыков затачивания ножей в домашних условиях, лучше воспользоваться обычным абразивным или керамическим бруском. Электрические точилки могут испортить лезвие при отсутствии нужных навыков или некачественном инструменте. Для того чтобы выправить лезвие, следует воспользоваться мусатом.
Чтобы хорошо наточить нож, необходимо воспользоваться, как минимум, двумя абразивными брусками, один из которых имеет большую зернистость, второй – меньшую. Одним точильным камнем лезвие затачивается, а вторым – шлифуется.
Правильный брусок должен иметь длину, в 1,5-2 раза больше длины ножа, его поверхность должна быть ровной, без сколов. Для начала лучше приобрести камень средней твердости, а когда появится необходимый навык, приобрести несколько различных камней для разной степени заточки и типа стали. Лучшим качеством заточки до сих пор характеризуются камни советского производства, если удалось найти такой брусок где-нибудь на барахолке, значит повезло, и качество заточки с долгим сроком службы гарантированы.
Кроме как точить ножи брусками, для формирования острой режущей кромки можно использовать пасту гои. Чтобы иметь не только теоретическое представление, но и практическое, лучше посмотреть видео, как правильно точить ножи бруском.
При заточке ножей вручную необходимо начинать с абразива с крупным зерном и заканчивать мелкозернистым. При этом рекомендуется соблюдать следующие принципы:
Процесс заточки домашних ножей можно описать пошагово:
Чтобы упростить процесс заточки под правильным углом, можно изготовить специальные шаблоны. Для этого на плотной бумаге с помощью транспортира отмечается угол в 30, 40, 45, 22,5 градуса. Из нее складывается уголок в соответствии с нужным значением, и по этому уголку вымеряется положение лезвия относительно поверхности точильного бруска во время заточки.
Если нет желания или возможности использовать точильный брусок, наточить лезвие можно альтернативными способами:
Затачивание клинка с использованием наждачного станка. Это эффективный, но неудобный для домашнего использования, и тем более, для новичка, способ. Затачивание лезвия осуществляется с применением нескольких видов кругов: абразивных, войлочных, шлифовальных. Таким методом часто затачивают большие охотничьи клинки.