Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии. Посадка картофеля по голландской технологии – заморский опыт для вашей дачи

18.04.2019

Какой огородник не мечтает увезти по осени со своего приусадебного участка десяток-другой мешков, набитых крупными картофельными клубнями? В целях получения отменного урожая «второго хлеба» и владельцы фермерских хозяйств, и более скромные дачники-любители все чаще обращают внимание на передовые методы выращивания картофеля, способные успешно заменить давно устаревшие «дедовские» способы. Благодаря столь закономерному стремлению в средней полосе с недавних пор практикуется посадка картофеля по голландской технологии, основные принципы которой состоят в следующем:

  • К посадке допускается только качественный семенной материал лучших сортов не ниже второй репродукции.
  • За год до посадки картофеля участок рекомендуется засеять зерновыми.
  • На предыдущее место посадки картофель возвращают через 3 года.
  • Содержание гумуса в плодородном слое не должно быть ниже 4 %. Дополнительно питательность почвы повышают внесением органических и минеральных удобрений.
  • В целях защиты посадок от инфекций и атак вредителей территорию картофельника несколько раз за сезон обрабатывают химическими препаратами.
  • Весенняя и осенняя обработка почвы проводится в строгом соответствии с установленной технологией и в определённые сроки.

Безусловно, из-за малых посадочных площадей не все огородники имеют возможность соблюдать в полной мере нормы, приведенные выше, но даже частичное применение полезного опыта голландских аграриев позволяет повысить урожайность любимой культуры во много раз.

Сроки посадки

Одной из принципиальных особенностей технологии является ранняя посадка клубней, к которой приступают уже в последних числах апреля, не дожидаясь окончательного прогрева почвы. Ввиду устойчивости посадочного материала к температурным перепадам, возможное похолодание не оказывает негативного влияния на урожайность.

Подготовка участка

Первое и основное требование к почве, предъявляемое при использовании голландской методы, – высокая степень аэрации. С осени проводят зяблевую вспашку посадочной площади с последующим внесением перепревшего навоза, калийной соли и суперфосфата. Использование свежей органики допускается только в отношении предшествующих культур. Рекомендуемая глубина вспашки – 22–27 см, с одновременным оборотом верхнего почвенного пласта. Во время весенней пахоты почву обогащают азотными удобрениями. Перед посадкой участок необходимо пройти фрезерным культиватором, осуществляя одновременное измельчение и рыхление грунта. Чтобы определить готовность почвы к посадке, немного земли зажимают в кулаке и бросают на грядку – рассыпание комка и будет сигналом к началу проведения посадочных работ.

На небольших приусадебных участках обработка почвы проводится вручную при помощи обычных садовых вил с толщиной зубьев не более 6 мм и расстоянием между ними 2–3 см. Такое неглубокое рыхление позволяет сохранить целостность почвенных капилляров, по которым к материнскому клубню будет поступать влага.

При наличии на участке неровностей и склонов посадочную площадь выравнивают посредством искусственно созданного микрорельефа. Для этого нарезают поперечные борозды шириной 60 см и глубиной 30 см, между которыми насыпают гребни равной высоты, укрепляемые впоследствии кулисами озимого рапса. По мере роста рапс до наступления заморозков успевает сформировать устойчивые ряды, препятствующие задуванию снега, что обеспечивает его равномерное расположение. Во время весеннего схода снега вымывания почвы не происходит.

Технология посадки

Стоит отметить, что голландская технология не позволяет даже однодневного перерыва между обработкой почвы и посадкой клубней. Семенной картофель предварительно проращивают до момента появления крепких здоровых ростков, длина которых для механизированной посадки должна составлять 3–5 см, для ручной – 5–7 см. Работы проводятся в несколько этапов:

  • По периметру обработанного участка делают гряды в направлении с севера на юг, соблюдая ширину междурядий 70–90 см.
  • Картофельные клубни заделывают в почву на глубину 6–7 см с посадочным шагом около 30–35 см. При этом в каждую лунку подсыпают горсть древесной золы. Специалисты рекомендуют добавлять при посадке луковую шелуху, чтобы отпугнуть проволочников и слизней.
  • Высаженные клубни присыпают слоем почвы, формируя гребни высотой 10–12 см.

Норма расхода посадочного материала – около 500–600 клубней на сотку, при посадке ранних сортов картофеля на такую же площадь уйдёт 600–700 клубней.

Особенности ухода

По сравнению с предыдущими мероприятиями уход за картофелем по-голландски не слишком трудоёмок и сводится к следующим процедурам:

  • С появлением всходов проводят первую междурядную обработку с целью уничтожения сорной травы, параллельно подсыпая рыхлую землю из междурядий под кусты, увеличивая тем самым высоту гребней до 20–25 см. Гребенчатая форма гряд является своего рода визитной карточкой голландского метода выращивания картофеля. Благодаря данному приёму излишки влаги, образовавшиеся вследствие избыточного полива или сильных дождей, стекают по откосам гребня и уходят в борозды, не заболачивая почву под кустами. В текущем сезоне обработка почвы больше не требуется.
  • За период вегетации поливают картофельную плантацию трижды – перед началом цветения, во время образования бутонов и через 10–12 дней поле окончания цветения.
  • Особое внимание при использовании голландского метода уделяется профилактике болезней, главным образом фитофторы, и борьбе с вредителями. За сезон проводится не менее 5–6 обработок картофельника химическими препаратами.

Несмотря на немногочисленность мероприятий по уходу, все они должны проводиться своевременно и в полном объёме. Нарушение сроков, заданных технологией, чревато снижением урожайности культуры.

Лучшие сорта голландского картофеля

При выборе посадочного материала специалисты рекомендуют ориентироваться на элитные сорта картофеля голландской селекции не ниже второй репродукции, характеризующиеся высокой продуктивностью, правильной формой клубней, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Посадка на участке картофеля нескольких голландских сортов разных сроков созревания позволяет обеспечить запас полезных клубней на весь год. Из перспективных сортов голландского картофеля отлично зарекомендовали себя следующие:

  • Астерикс – урожайный среднепоздний сорт. Удлинённо-овальные клубни с кожурой красного цвета и сливочно-желтой мякотью отличаются прекрасным вкусом и лёжкостью. Сорт устойчив к нематоде, фитофторозу, раку. В любой год урожайность каждого куста стабильно составляет не менее 2–2,5 кг. В засушливые периоды нуждается в активном поливе, чувствителен к переизбытку азота.
  • Укама – раннеспелый высокопродуктивный сорт. Молодые удлинённо-овальные клубни с жёлтой мякотью готовы к употреблению уже через 55–60 дней с момента посадки, основной урожай собирают через 85–95 дней. Сорт устойчив к механическим повреждениям, фитофторозу, нематоде. Клубни при варке не разваливаются и сохраняют цвет. Единственный недостаток – чувствительность к высоким температурам, в жару требуется интенсивный полив.
  • Ред Скарлетт – очень популярный урожайный сорт среднераннего созревания, отлично плодоносящий на любых почвах. Урожай с каждого куста – более 2,5 кг. Ровные округлые клубни с красной кожурой и мякотью жёлтого цвета имеют прекрасный товарный вид. Сорт высокоустойчив к вирусам, нематоде и парше, не боится механических повреждений. По праву считается одним из самых удачных сортов голландского картофеля.
  • Мона Лиза – отличный среднеранний сорт с ровными удлинёнными клубнями. Не боится вирусов, парши и вредителей, однако недостаточно устойчив к фитофторозу. Продуктивность хорошая, с каждого куста можно получить не менее 2 кг клубней.
  • Латона – очень популярный сорт у любителей жёлтой картошки. Клубни ровные, овально-округлой формы, вес отдельных экземпляров достигает 140 г. Отлично переносит транспортировку и длительное хранение. Один из самых перспективных сортов для средней полосы, устойчивый к засухе и к затяжным дождям.
  • Сантэ – из всех голландских сортов самый урожайный, требующий просторной посадки. Ровные овальные клубни с жёлтой кожурой и мякотью кремового оттенка обладают великолепным вкусом и отлично подходят для переработки.
  • Романо – высокоустойчивый к фитофторе сорт среднераннего созревания. Красные округло-овальные клубни имеют молочно-белую мякоть и отличаются приятным вкусом. Сорт хорошо переносит засуху.

Благодаря главному достоинству голландских сортов картофеля – их высокой продуктивности – с 1 га посадочной площади без лишних усилий возможно получить до 500–600 центнеров высококачественных клубней.

Сбор урожая

Сбору урожая картофеля предшествует полное удаление надземной части кустов. На небольших приусадебных участках ботву просто окашивают, а на обширных территориях применяют метод десикации – опрыскивание посадок специальными агрохимикатами, ускоряющими усыхание вегетативной массы. Клубни остаются в земле ещё на 12–15 дней. За это время картофельная кожура становится более прочной, благодаря чему снижается вероятность повреждения клубней при выкапывании.

Планируя заготовку посадочного материала, семенной картофель выкапывают в первых числах августа. Основную массу урожая убирают в конце лета – начале осени. Клубни оставляют на картофельнике для просушки, после которой сортируют и убирают на хранение в прохладный, хорошо вентилируемый погреб, где они успешно сохраняют товарный вид и вкусовые качества до самой весны.

Картофель – любимая многими овощная культура. В нашей стране она одна из самых востребованных и по важности приравнивается к хлебу. Многие картофелеводы признают, что не всегда вырастает то, что ожидаешь получить, и довольно часто случаются разочарования. Причин может быть несколько: это и болезни корнеплода, его качество, недостаточное количество питательных веществ в почве, сильная засуха или наоборот – повышенная влажность. Но знали ли вы, что голландцы у себя на родине засаживают большую часть своих полей картошкой и получают огромный урожай. Посадка картофеля по голландской технологии возможна и в нашей местности. В этой статье мы рассмотрим основные принципы этого метода.

Посадка картофеля: главные требования

Для того чтобы все выполнить правильно, важно уяснить для себя суть голландского метода выращивания картофеля. Он заключается в точном выполнении целого комплекса различных приемов. В основном они делают упор на аэрацию почвы, уделяя много внимания ее рыхлению и посадке на необходимое расстояние.

Чтобы достичь успеха в этой технологии, необходимо обязательное выполнение главных правил:

Территория

Каждый корнеплод садится не небольшом расстоянии друг от друга. В ямку засыпается зола, а сверху нее кладется половина корнеплода ростком вверх. Голландцы никогда не кладут целый картофель, а используют его половину или третью часть. При добавлении луковой шелухи, можно предотвратить появление слизней и проволочников. Сразу после возникновения первых ростков, грядку засыпают землей, образовывая горку. Это защитит от губительной корневой системы сорняков.

Обработка от вредителей

Посадка картофеля по голландской технологии несложна. Попробуйте воспользоваться советами опытных специалистов и посадите картофель на своем таким методом. Результат вас непременно порадует. Чтобы все яснее представить, предлагаем просмотреть видео.

Увеличение урожая зависит от выбора качественного посадочного материала и используемых агротехнических приёмов. При выращивании картофеля по голландской технологии растению создаются благоприятные условия для развития корневой системы, а, значит, образование клубней будет более интенсивным, чем при традиционных методах. Этот способ в основном применяется в фермерских хозяйствах с автоматизированной обработкой полей. Но технология универсальна, поэтому огородники всё чаще её используют для формирования своих грядок.

Голландская технология: общие принципы методики, особенности выращивания, схемы посадки

Главное отличие голландской технологии от традиционных способов высадки картофеля в формировании гребней, а не грядок или лунок. При высаживании на глубину свыше 10 см клубни не получают достаточно тепла и кислорода, вода застаивается, что может привести к загниванию корнеплодов. Голландцы придумали выкладывать клубни в неглубокие борозды и присыпать сверху рыхлой почвой или перегноем. По мере роста куста валик земли увеличивают. Таким образом циркуляция воздуха не прекращается и застоя воды не происходит.

Чтобы добиться главного результата - высокого урожая, необходимо на каждом этапе вегетации выполнять определённый комплекс агротехнических приёмов. Технология основывается на аэрации почвы, правильном севообороте и особой схеме расположения кустов на участке. Итогом соблюдения всех рекомендаций станет урожай до 2 кг картофеля с одного куста. Метод состоит из последовательных действий:

  1. Выбор посадочного материала.
  2. Подготовка почвы с учётом севооборота.
  3. Высаживание клубней по определённой схеме.
  4. Уход за растением: удобрение, окучивание, полив.

Голландская технология разрабатывалась для промышленного выращивания картофеля, но её можно применять и на небольших участках. Секрет успеха в том, чтобы придерживаться всех рекомендаций, потому что агротехнические приёмы дополняют друг друга и дают результат в комплексе.

Выбор и подготовка посадочного материала

В Голландии выведены специальные высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, подходящие для выращивания по этой технологии: Санте, Клеопатра, Аноста, Астерикс, Рези и другие. Приобретать семенной картофель следует в специализированных магазинах, где качество подтверждается сертификатом. Прежде чем покупать посадочный материал, следует ознакомиться с его характеристиками - некоторые сорта подходят только для выращивания на полях, а есть универсальные, которые дадут урожай и на небольших грядках. Выбирать следует небольшие клубни весом до 70 г из категории «элита» и «суперэлита».

Высаживание проросших клубней гарантирует 100% всхожесть

Необходимо высаживать проросшие клубни - это гарантирует 100% всхожесть. При механическом высаживании ростки не должны быть больше 5 мм, а при ручном - около 2 см.

Подготовка почвы

Важное условие получения высокого урожая - выбор места под грядки и подготовка грунта. Нельзя располагать картофельные ряды на склоне. Это нарушит водный режим, а насыпанные гряды будут сползать и рассыпаться. Плодородный слой должен содержать гумус, если почва бедная, то её следует подкормить.

Нельзя выращивать картофель на одном и том же участке. Это приведёт к поражению плантации фитофторозом, паршой, гнилью. Необходимо соблюдать севооборот и не возвращать картофель на один и тот же участок ранее, чем через три года. Культурами-предшественниками должны быть злаковые, например, озимые.

Осенняя обработка

Перепахать почву на глубину до 25 см или вскопать на штык лопаты, удаляя сорняки. Внести полуперепревший навоз из расчёта 5 кг на 10 м 2 , можно заменить его зрелым компостом. В качестве минеральной подкормки на 10 м 2 вносятся: суперфосфат 0,5 кг и калийные удобрения 0,2 кг.

Весенняя обработка

Весной перед высадкой поле обработать фрезой-культиватором, а на огородном участке - верхний слой разрыхлить вилами на глубину не более 15 см. Это позволит сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Чтобы быстрее почва созрела, нельзя её закрывать, утрамбовывать. Это позволит быстрее высушить и прогреть верхний слой. Весной вносятся азотные удобрения, например, мочевина.

Сроки посадки картофеля по голландской технологии

Единственный критерий определения срока начала полевых работ - зрелость почвы. Это означает, что грунт достаточно просох и отпадает от лопаты. Если комок земли, брошенный с метровой высоты, рассыпается, то почва готова - ориентировочно этот период наступает в марте. Ранние сроки посадки способствуют формированию корней, зелёная масса нарастает равномерно, а новые клубни растут быстрее. Но нельзя забывать, что картофель теплолюбивое растение, и высаживать его в непрогретую почву нельзя.

Подготавливать почву следует непосредственно перед посадкой. Иначе земля пересохнет, режим аэрации и водоотведения нарушится, что негативно скажется на урожае.

Схема посадки по голландской технологии

  1. Картофель высаживается рядами, которые располагаются по линии север - юг. Расстояние между грядами должно быть не менее 65 см, оптимально 75 см. Глубина борозд под посадку от 4 до 8 см. Клубни раскладываются на расстоянии 30 см. Такое расположение позволяет кусту свободно расти, а корневая система получает достаточно тепла и питания. При посадке клубень посыпать горстью компоста, древесной золы, а для защиты от проволочников и слизней на дно борозды насыпать луковую шелуху.
  2. Для закрытия грядок насыпают гребни высотой до 10 см и шириной не более 35 см. по мере роста куста потребуется подсыпать землю.
  3. Через месяц после появления всходов борозды насыпают до необходимых размеров - высота 25 см и ширина 75 см.
  4. Взрослые кусты нуждаются в рыхлении, выравнивании осыпавшихся валов и обработке фунгицидами, инсектицидами и гербицидами.

Галерея: этапы возделывания картофеля по голландскому методу

По голландской технологии клубни раскладываются в борозды Молодые растения необходимо окучить, чтобы улучшить доступ кислорода После второго окучивания борозды принимают окончательный вид Взрослые кусты образуют аккуратные гряды, которые легко обрабатывать

Уход за растениями

Голландская технология предусматривает ряд простых последовательных действий при выращивании картофеля:

  1. Через две недели после посадки необходимо убрать сорняки в междурядьях и насыпать гребни на гряды с картофелем. В результате рыхлая почва не препятствует росту куста, проникновению воздуха и удалению лишней влаги.
  2. Обработать междурядья гербицидами для предупреждения дальнейшего роста сорняков. Проводить опрыскивание кустов препаратами против вредителей и болезней. Действие препаратов ослабевает через две недели. Поэтому за вегетационный период должно быть 6 таких обработок.
  3. Полив проводится в строго определённые периоды роста кустов. Первый до начала цветения, второй через 10 дней после опадания цветов, ещё через три недели проводится последний полив за сезон.

Опрыскивать химикатами можно только до периода бутонизации. Во время цветения обработка ядами запрещена!

Обработки посадки от сорняков, вредителей и болезней

Гербициды, которые можно применять для обработки проросших картофельных грядок, должны быть селективного действия. Это значит, что они угнетают рост сорной травы и не затрагивают основное растение. Такими препаратами являются: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие. Нельзя превышать концентрацию, рекомендованную производителем. Опрыскивание проводится с помощью ручных или автоматизированных распылителей. Действие гербицидов ослабевает через две недели. Поэтому за сезон проводится до шести обработок.

Гербициды - это яд, поэтому приготовление рабочего раствора и опрыскивание необходимо проводить в защитной одежде.

Плантации картофеля поражают колорадский жук, проволочник - против них следует применять комплексные препараты. Перед посадкой под клубень вносят препарат «Табу», а после появления кустов, при необходимости, проводить опрыскивания «Фитовермом», «Жукоедом» или подобными химикатами. От болезней необходимо проводить обработку дважды в месяц: применяются препараты типа «Ордан», «Ревус». Если картофельные грядки поражены и жуками и болезнями, то смешивать различные яды не стоит, лучше опрыскать комплексными инсекто-фунго-стимуляторами типа «Спасатель картофеля». В состав набора входят три ампулы: инсектоакарицид, фунгицид широкого действия и регулятор роста. Эти ампулы растворить в ведре воды и опрыскивать из расчёта 10 л раствора на сотку.

Режим полива

Картофель не любит застоя влаги у корней. Поэтому поливать его надо не часто, а в соответствии с вегетационными периодами. Первый полив даёт влагу для формирования кустов и цветов, второй полив после цветения закладывает клубни, а третий - ещё через три недели питает растущие корнеплоды. Голландская технология основана на формировании высоких гребней, поэтому прямой полив может их разрушить. Если вы решили выращивать картофель в строгом соответствии с технологией, вам придётся провести по гребням систему капельного полива. Это обеспечит равномерное промокание почвы и не разрушит сформированные гряды. Полив считается достаточным, если земля промокла на высоту гребня, но не стекает с насыпанных гребней. Дополнительное преимущество капельного полива в экономном расходе воды - влага проникает прямо к корням и не разливается в междурядья.

Сроки сбора зависят от целей, для чего нужен картофель. Семенной материал собирают не позднее начала августа. В это время основная масса клубней выросла до необходимых размеров и достигла такой степени зрелости, которая обеспечит всхожесть в следующем году. Основной урожай можно начинать убирать через месяц.

За две недели до выкапывания клубней необходимо провести десикацию - опрыскивание препаратами, которые подсушивают ботву, например, «Реглон Супер», «Баста». В результате клубни дозревают, кожура уплотняется, что повышает сохранность урожая, уменьшает механические повреждения при сборе и транспортировке.

При заражении картофеля фитофторозом обработка десикантами спасёт урожай за счёт фунгицидных свойств и прямого разрушающего действия на живую ткань. Болезнь уничтожается вместе с ботвой и не переходит на корнеплоды.

Галерея: сбор урожая

На огороде скосить ботву можно ручным способом Для автоматизации труда применяются специальные агрегаты Выращенный по голландскому методу картофель порадует богатым урожаем

Как выращивать картошку по голландскому опыту на даче

Получать урожай картофеля 2 кг с одного куста возможно и на приусадебном участке. Для этого необходимо адаптировать голландскую технологию. Основные ошибки огородников:

  • Несоблюдение севооборота. Почва не получает необходимого отдыха, повышается риск поражения заболеваниями.
  • Использование некачественного семенного материала. Неправильно подготовленные клубни не дают высоких урожаев.
  • Сокращение расстояния между рядами. В результате посадки загущаются, и прогрев почвы снижается.

Важно помнить, что только соблюдение всех нюансов обеспечит хороший урожай. Выбирать следует сорта, устойчивые к заболеваниям.

Адаптация промышленных приёмов голландской технологии к дачным условиям

Корректировка метода при выращивании на даче не должна касаться принципов, а только способов обработки. Например, вместо культиватора рыхлить землю тяпкой, мотыгой или плоскорезом Фокина, использовать ручные окучиватели: рамные или с колёсами.

Проращивать клубни можно любым способом, допустимая длина ростков до 2 см, поскольку при ручной посадке они не сломаются. Как только куст начнёт подниматься над землёй, необходимо насыпать гребень и скрыть молодые растения, это насытит почву кислородом и ускорит их развитие. Повторное окучивание проводится ещё через две недели, при этом формируется окончательный вал: куст засыпается землёй на высоту 30 см, ширина основания гряды 60 см, а вершины - 15 см.

После появления первых ростков и после каждого дождя необходимо рыхлить почву. Делать это лучше граблями, чтобы не повредить появляющиеся ростки. Сначала надо обрабатывать вершину, а затем подгребающими движениями собрать рассыпавшиеся стенки вала, сохранив его форму.

При домашнем выращивании картофеля по голландскому методу не обязательно обрабатывать междурядья от сорняков гербицидами. Более экологичный метод - вручную или плоскорезом удалить траву и оставить её между грядами как мульчу. Это замедлит рост новых сорняков. Процесс сбора урожая также можно провести без применения препаратов–десикантов. Ботву нужно скосить, а через 10–12 дней выкапывать картофель.

Голландская технология создаёт условия для развития куста, поэтому она универсальна: подходит как крупным фермерским хозяйствам, так и огородникам-любителям. Хотя требуется строгое соблюдение всех агротехнических приёмов, но вложенные трудозатраты окупятся высоким урожаем крупной картошки.

Голландская технология выращивания картофеля имеет одну особенность. Продовольственный, а так же семенной картофель выращивают по-разному, на отдельных полях, разными хозяйствами. Подготовке почвы голландские фермеры уделяют особое внимание. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой. Клубни высаживают с хорошо проросшими глазками, короткими прочными ростками.

Картофель вымыт, откалиброван, упакован для продажи

Голландская технология посадки картофеля

Особенности по голландской технологии таковы: верхняя часть картофельного клубня находится на уровне поверхности почвы. Такая мелкая посадка облегчает, намного ускоряет появление всходов. После посадки над клубнями формируют гребни высотой 25 см, шириной у основания 75 см с широкой закругленной вершиной. Клубни образуются и развиваются внутри широкого гребня, не затопляются при сильном дожде, не загнивают.

Уборка картофеля по голландской технологии

Различны в голландской технологии выращивания подходы к уборке и хранению продовольственного и семенного картофеля . Если первый убирают в конце августа — начале сентября, то второй — гораздо раньше (в июле, редко — в самом начале августа).

Причем за 5-7 дней до уборки обязательно удаляют ботву, еще совсем зеленую. Ее срезают специальными машинами и измельчают для получения силоса, иногда применяют химические средства.

Ботву удаляют для того, чтобы семенные клубни не заражались вирусными болезнями, разносимыми тлями. Кроме того, при удалении ботвы клубни созревают быстрее, так как прекращается приток ассимилянтов из листьев, на них раньше образуется прочная кожура, предохраняющая от механических повреждений и заболеваний.

Фермеры, выращивающие семенной картофель, считают, что ботву надо удалять тогда, когда клубни имеют оптимальный размер (диаметр не более 28-55 мм). Это предохраняет их от заражения ризоктониозом, так называемой черной перхотью.

Срезание ботвы и копку проводят машинами. От поля до хранилища картофель обычно перевозят на трейлерах с опрокидывателями. Здесь клубни очищают, сортируют, закладывают на длительное хранение.

Особенности хранения картофеля в Голландии

После уборки клубни большинства голландских сортов не прорастают 2-3 месяца. Длительность этого периода покоя зависит от био­логических особенностей сорта, степени зрелости клубней, температуры, влажности воздуха в хранилище, наличия повреждений и т.д. У клубней, убранных раньше наступления полной зрелости или после теплого лета, более длительный период покоя.

При температуре 3-5 градусов, относительной влажности воздуха 92-95% картофель, предназначенный для продовольственных целей или переработки, хорошо сохраняется без существенной утраты пищевых качеств 8-9 месяцев, особенно надежно, так как режим хранения контролируется автоматикой.

Если влажность воздуха опускается ниже 92%, клубни картофеля теряют много влаги, становятся пористыми, сморщенными. А при влажности более 95% почки начинают прорастать, клубни заболевают.

Однако при таком хранении (+4-5°С) содержание сахаристых веществ в клубнях существенно возрастает. Это главная причина появления коричневого оттенка, например, у чипсов. Поэтому в Голландии клубни для переработки хранят отдельно при более высокой температуре.

Поскольку в стране много крупных клубней расходуется на приготовление жареного картофеля, большую часть урожая хранят при t +6-7 градусов. А клубни, используемые для приготовления чипсов, - при +8-10 градусах. Применяют также вещества, которые задерживают прорастание клубней.

Семенные клубни хранят при температуре 3-4 градуса, при которой он хорошо лежит до марта.

Семенной и промышленный картофель держат в специальных хранилищах с современными системами вентиляции. Мощный вентилятор (100 кубометров воздуха на 1 кубометр картофельной массы при статическом давлении 15 мм водяного датчика) забирает свежий воздух снаружи и прогоняет его через всю массу продукции. Выходит отработанный воздух через автоматические жалюзи.

А система наружного трубопровода (или проложенного под хранилищем) обеспечивает равномерное распределение воздуха. Температурный режим хранения постоянен, потому что все стены хранилища достаточно хорошо изолированы.

Привозимые с поля клубни всегда бывают немного влажными, поэтому во избежание развития болезней их вначале подсушивают нескольких дней с помощью вентиляторов. И выдерживают еще 7-14 дней при температуре 12 градусов, чтобы проявились черные пятна (фитофтороз).

По голландской технологии перед закладкой клубней на длительное хранение их тщательно очищают от земли, корней, остатков ботвы, сортируют по величине, отделяя все поврежденные, больные или очень мелкие. Клубни, проходя по конвейеру, поворачиваются вокруг оси, что позволяет операторам осмотреть их со всех сторон.

Совершенствованию сортировки в Голландии придают большое значение. Стоимость сортировальных работ составляет примерно четверть затрат на производство реализуемого картофеля. Одни фермеры выполняют эти работы своими силами, другие передают продукцию специализированным кооперативным пунктам или организациям, которые занимаются сбытом. Производственные площади для централизованной машинной сортировки здесь большие.

Во Флеволанде, на земле, «поднявшейся из моря», условия особенно благоприятны, здесь много сравнительно крупных картофелеводческих ферм.

На Новом Польдере хранилище состоит из ячеек вместимостью по 300 тонн — это огромный, двухэтажный сортировальный пункт. Рабочие, сидя в удобных подвижных креслах, упаковывают в целлофановые пакеты клубни по 2, 2,5 и 5 кг, оставшиеся от прошлогоднего урожая, чисто вымытые, подаваемые из хранилища транспортерами, а также молодые некрупные клубни, только что привезенные с ферм.

На пакетах указана не только масса, но и сорт, а также предпочтительное использование продукции -для варки, тушения, приготовления пюре, жарки, обозначено содержание крахмала, протеина, общая калорийность и другие сортовые показатели.

Так называемый экологически чистый картофель, то есть выращенный без применения каких- либо химикатов, стоит дороже, так же, как и молодой по сравнению с прошлогодним, хотя почти за 9 месяцев хранения потери массы последнего не превышают 1%.

Около Роттердама, в Маасдайке, находится фирма «Вандерс агро В.Ф.», занимающаяся строительством таких картофелехранилищ, выпускающая оборудование для них. Фирма по заказам разрабатывает проекты хранилищ для определенных местных условий, всесторонне изучив их особенности. Кроме этого, реализует свои проекты в других странах.

Предлагаю посмотреть несколько видео роликов о посадке и уборке картофеля в Голландии. Очень интересно!

Посадка картофеля в Голландии, видео:

Уборка картофеля в Голландии, видео:

Картофель у нас относится к числу важнейших продуктов питания. Урожайность картофеля в России колеблется от 115 до 137 ц/га (в Краснодарском крае — 100 ц/га), тогда как в США, Голландии она составляет 400, в Канаде - 250 центнеров. Основной путь ее повышения - внедрение передового опыта, например, - голландского, где достигнуты самые большие успехи. Практика показала, что выращивание картофеля по голландской технологии перспективно. Но эффективна ли она в Краснодарском крае?

Основная задача - создать рыхлую, оптимальную структуру почвы. Почву под посадку готовят очень тщательно, глубоко обра­батывают осенью, весной для того, чтобы сверху образовался хорошо разрыхленный влажный слой не менее 7-8 см.

Предшественники картофеля. Большое значение имеет, что росло до картофеля на этой почве, то есть какая культура была предшественником. Голландцы считают, что лучшими являются озимые зерновые культуры. При осенней вспашке вносят органические удобрения под предшественник. Минеральные удобрения сначала разбрасывают, а потом запахивают при культивации, то есть неглубоко.

Внесение удобрений, подготовка почвы, обработка клубней

Особое внимание голландцы уделяют внесению азота, причем 2/3 нормы заделывают в почву перед посадкой (нитрат аммония), а 1/3, как подкормку, вносят через 20 дней после всходов. Фосфор в форме суперфосфата, калий в форме сульфата калия вносят весной, до посадки.

Весной землю не пере­пахивают, а обрабатывают культиватором, то есть рыхлят поверхностно на глубину не более 12-14 см.

Исключительное значение придается качеству посадочного материала. Он должен характеризо­ваться высокой репро­дукцией, стопроцентной сортовой чистотой, всхожестью, размером клубней диаметром 3-6 сантиметров. Обязательно протравли­вание семенного материала.

Гребневая технология посадки картофеля в Голландии

Голландцы повсюду используют гребневой способ посадки с междурядьями шириной 70 сантиметров. Обычно гребни нарезают за 3-4 дня до посадки клубней. Для посадки используется только предварительно пророщенный семенной картофель.

Другое важное условие - неглубокая (10-12 см) посадка клубней в гребни. Этот прием имеет ряд преимуществ. Он ускоряет появление дружных всходов (до 2-х недель), способствует лучшему развитию растений. Клубни завязываются, формируются быстрее, ускоряется рост корней, столонов, хорошо развиваются стебли, листья. Особенно хорошо эти преимущества проявляются во влажные сезоны.

Обработка картофеля от болезней. Против фитофторы по голландской технологии проводят 5-7 обработок. Первую завершают до появления признаков болезни (перед смыканием картофельной ботвы), а последующие - через 7-10 дней. До появления фитофторы используются контактные препараты. После ее появления - препараты системного действия (ридомил, арцерид).

Подготовка к уборке. Уборке предшествует уничтожение ботвы химическим способом (десикация) или механическим с помощью ботводробителя, а также путем их сочетания. После уничтожения ботвы клубни выдерживают десять дней или более для формирования кожуры. Только после такой выдержки приступают к уборке урожая.

Особенности хранения картофеля в Голландии

Многие фермеры Голландии для хранения урожая используют небольшие хранилища. При вентиляции и температуре 4-5 градусов картофель хранится до 8-9 месяцев, причем потери за такой длительный срок не превышают 1,5-2%.

Почему нельзя полностью копировать голландскую технологию на Кубани? Можно ли полностью скопировать голландскую технологию? Ответ однозначен - нет.

Голландская технология прежде всего разработана для своих сортов и почвенно-климатических условий. А это легкие песчаные и супесчаные почвы, умеренная температура во время вегетации, достаток влаги. Немаловажный фактор - высокий уровень материально-технической базы, включающей набор самой эффективной техники, используемой для подготовки почвы, ухода за растениями и хранения урожая.

Резким контрастом являются условия для возделывания картофеля у нас на Кубани. Это тяжелые по механическому составу черноземы, высокие ночные и дневные температуры, дефицит влаги, инфекционный фон, нехватка удобрений, гербицидов, специализированной техники.

Что можно взять из голландского опыта выращивания картофеля? Если не всю технологию, то многие ее элементы не то что можно, а нужно применять.

Начнем с использования голландских сортов. Нидерландский каталог содержит более 115 сортов. Конечно, они максимально приспособлены для своих местных условий возделывания. Нет ни одного сорта, который давал бы при разных агроклиматических условиях одинаково хорошие результаты. По этой причине большинство голландских сортов не подходит для наших условий. Но есть сорта, которые представляют для нас практический интерес.

Например, средняя полоса России. Многие хозяйства этой зоны уже начали возделывать такие сорта, как Диамант, Эскорт, Кардинал, Премьер, Фреско, Корине, обладающие высокими пищевыми технологическими свойствами, повышенной пластичностью, то есть приспособляемостью к разным почвенным и климатическим условиям.

С учетом опыта голландских картофелеводов для условий Краснодарского края мы рекомендуем следующую технологию.

Вначале очень важно выбрать место. Для южных зон России, куда входит Краснодарский край, отличающийся высокими температурами, недостатком дождей, посевы картофеля следует размещать на хорошо обеспеченных влагой почвах. Так как картофель требователен к рыхлым почвам, то по возможности регулярно вносить песок, торф, органику. Это значительно улучшает механическую структуру почвы, облегчает ее обработку, повышает урожайность.

Одним из лучших предшественников для картофеля является целина. Целинная земля позволит получить высокие урожаи без внесения больших доз удобрений. Однако, если нет возможности оставлять незанятой площадь, то хорошие результаты, как предшествующие культуры, дают свекла, капуста, огурец, морковь.

Важный агротехнический элемент - подготовка почвы. Картофель очень чувствителен к ее плотности. Если почва плохо разделана, уплотнена, то растения плохо развиваются, клубни деформируются. Поэтому без тщательной обработки наших кубанских черноземов получить высокие урожаи невозможно.

Почву надо начинать готовить уже осенью. Желательно осенью нарезать гребни по участку, который планируется под посадку картофеля. Гребни нарезают культиваторами по направлению с севера на юг. Расстояние между гребнями составляет 70 сантиметров. Высота гребня - до 20 сантиметров.

Зимой под действием дождей, снега, морозов крупные комья размельчаются и несколько оседают. Поэтому весной, как только почва прогреется, культиваторами проводят предпосадочное рыхление гребней и локальное внесение минеральных удобрений.

Перед посадкой семенной картофель необходимо подготовить. Первый прием - удаление больных, нетипичных для сорта клубней, рассортировка их на фракции: мелкую (25-50 г), среднюю (51-80 г) и крупную (81-120 г).

Важный прием - посадка картофеля пророщенными клубнями. Этот не ­сложный агротехнический прием обеспечивает равномерные ранние всходы. Всходы появляются на 10-14 дней раньше, чем при посадке непророщенными клубнями. Это на 13-17% увеличивает долю фракций крупных клубней, а так же на 20-40% повышает урожайность. Практически это характерно для всех сортов.

За 2-3 недели до посадки отобранные откалиброванные семена проращивают с естественным светом при температуре 10-25 градусов. Проращивание клубней рассчитано таким образом, чтобы к посадке длина зеленых ростков не превышала 1,5-2 см. Для этих целей используют ящики различных конструкций и сетчатые мешки.

Очень важно подобрать оптимальный срок посадки. С одной стороны, посев даже на 10 дней позже оптимального срока снижает урожайность на 17-20%. Но с другой — нежелательны очень ранние посадки. Оптимальная температура почвы на глубине 15 см для прорастания семян — не ниже +7°C. При более низкой температуре на поверхности клубней преждевременно появляются столоны с большим количеством клубеньков. То есть происходит израстание клубней. Такое явление чаще всего наблюдается при посадке в холодную (ниже + 7°С) почву.

Однако на Кубани для получения раннего урожая часто семена сажают уже во время «февральских окон». Поэтому очень важно подобрать сорт, который, кроме всех положительных признаков, должен переносить похолодание, не подвергаясь израстанию. Больше всех этим требованиям отвечают наши сорта: Майка (народная селекция) и Резерв.

Картофельные клубни, имеющие хорошо развитые крепкие ростки, высаживают гребневым способом: на тяжелых почвах на глубину 6-8 см, на легких - 10-12 см. Расстояние между кустами на производственных посевах составляет 30-35 см, на семенных - 22-24 см.

Если нет возможности использовать гребневый метод выращивания, то можно применить обычный способ гладкой посадки с элементами голландской технологии. Осенняя подготовка почвы та же, что и при гребневой технологии, но без нарезки гребней.

Если по традиционной технологии глубина посадки равна 14 см и более, то по голландской — 6-8 сантиметров. При посадке формируется гребень высотой до 10 см. Через две недели, когда начинают появляться первые всходы, приступают к формированию гребней. Высота гребня 22-24 см. Расстояние от поверхности почвы до клубня 10-12 см.

Уход за посадками картофеля - важнейший агротехнический комплекс мероприятий. Это борьба с сорняками, поддержание почвы рыхлой, химическая система ухода. Основная задача — подавление сорняков, болезней и вредителей.

Первый период жизни растений наиболее ответственный — закладываются основы будущего урожая. Чем лучше условия для роста и развития молодых растений, тем мощнее корневая система, больше образуется продуктивных столонов, быстрее формируется вегетативная масса.

Семена многих однолетних сорняков прорастают уже через 4-5 дней после посадки. Поэтому важно не опоздать с первой обработкой, уничтожить проросшие, но еще не взошедшие сорняки, которые находятся в фазе белой ниточки. При этом уничтожается до 80% проросших, но еще не взошедших сорняков. Кроме того, весной после посадки картофеля часто проходят дожди, способствующие образованию почвенной корки, нарушающей нормальный газообмен. Это что ведет к замедлению прорастания клубней. Для получения более ранних дружных всходов через каждые 7-10 дней проводится довсходовое рыхление почвы тяпками или культиваторами.

После появления всходов землю обрабатывают 2-3 раза. Почву, предрасположенную к уплотнению, обрабатывают на глубину 14-17 см. На супесчаных участках глубина рыхления — 8-12 сантиметров. Последняя механическая обработка почвы — перед смыканием ботвы, когда растения достигают высоты 15-20 см — проводят глубокое окучивание.

Однако. если картофельное поле сильно засорено, то механические способы борьбы против сорняков могут быть недостаточными. Тогда, как дополнение к ним, надо использовать химические меры борьбы. Но надо помнить, что гербициды для уничтожения сорняков, как правило, применяют до появления всходов картофеля. А после этого периода рекомендуется использовать только механические обработки.

Для эффективного использования гербицидов учитывают характеристики почвы. На легких по механическому составу почвах берется минимальная норма препарата, на тяжелых черноземах - максимальная.

После внесения гербицидов последующие механические обработки почвы рекомендуется проводить не ранее чем через 6-8 дней после опрыскивания.

Большой вред посадкам картошки наносит фитофтороз. Во время холодной дождливой весны эта болезнь может полностью погубить урожай. Поэтому для профилактики за сезон рекомендуется проводить 1-3 опрыскивания фунгицидами.

Для борьбы с фитофторозом используются препараты как контактного, так и системного действия. Различие между ними такое: контактные препараты воздействуют только на поверхности растений. После дождей они смываются, их действие прекращается. Системные фунгициды поступают внутрь растительных тканей и могут более длительное время защищать растение от болезней (12-15 дней).

Основные контактные фунгициды против фитофтороза: хлорокись меди, поликарбацин, 1%-ная бордоская жидкость.

Системные препараты: арцерид, ридомил, тубарид и др. Нормы расхода у каждого препарата свои, перед применением прочитайте инструкцию.

Первое профилактическое опрыскивание против фитофтороза обычно рекомендуется проводить во время формирования бутонов. Однако, если весна удалась холодная, дождливая, обработки надо начинать значительно раньше. Против фитофтороза не рекомендуется использовать только контактные или, наоборот, только системные препараты. Наилучший эффект получают при их чередовании.

Большие потери урожаю наносит колорадский жук. Если в средней полосе России, как правило, за сезон воспроизводятся две или (очень редко) три генерации этого вредителя, то у нас на юге - 4-6. Поэтому, чтобы эффективно вести борьбу с этим опасным вредителем, необходимо тщательно подбирать как инсектициды, так и хорошо знать, на каких стадиях развития жука их следует применять.

Наибольший эффект из известных препаратов от колорадского жука проявляют: децис; карате; цимбуш; амбуш и др. Наиболее чувствительная стадия развития жука к инсектицидам - стадия личинок. При совпадении сроков борьбы с колорадским жуком и фитофторозом можно обработки совместить. То есть растворить, смешать вместе фунгицид и инсектицид, обработать посадки.

Картофель - культура, требовательная к влажности почвы. Наиболее высокие урожаи получают тогда, когда в процессе вегетации влажность почвы не ниже 75%. Особенно критическим периодом потребности во влаге являются сроки завязывания клубней, что совпадает со стадией бутонизации. Недостаток влаги в это время приводит, как правило, к резким (до 40%) недоборам урожая, эти потери нельзя уже восполнить более поздними поливами или дождями.

В условиях Краснодарского края весенний период чаще всего бывает прохладным и дождливым, т.е. поливы можно не проводить. Однако, начиная со стадии бутонизации, когда происходит рост и развитие клубней (июнь), чаще всего наблюдаются высокие температуры, засуха. Необходимо обязательно провести хотя бы 2-3 полива. Без полива не только снижается урожайность, но наблюдается быстрое его вырождение.

К уборке картофеля необходимо приступать уже с середины июля (на Кубани), тогда, когда начинается естественное отмирание листьев нижнего яруса. Запаздывание уборки даже на десять дней приводит к очень негативному результату: под действием жары, засухи клубни постепенно выходят из состояния покоя. Уже в октябре-ноябре начинают прорастать.

Первый агротехнический прием при уборке: удаление ботвы. Для этого можно использовать химический способ. Это десикация ботвы 3-5%-ным раствором хлората магния или реглона. Но более простой и доступный метод - механический, с помощью косы или ботводробителя.

Через 7-10 дней после удаления ботвы, когда на клубнях образуется толстая защитная кожица, приступают к уборке картофеля. Сухие солнечные дни очень подходят для этого. При проведении уборки в сырую дождливую погоду клубни необходимо просушить.

Перед тем как картофель перенести для зимнего хранения, он должен пройти лечебный период. Для этого клубни на 7-10 дней помещаются в затененное прохладное место, чаще всего под навес. Эти условия способствуют образованию пробковой ткани, которая способствует лучшему хранению клубней.

В заключение следует сказать, что в условиях Краснодарского края не все элементы голландской технологии выращивания картофеля могут быть соблюдены. Однако когда ставится цель получить максимально возможный урожай, необходимо строго соблюдать буквально все звенья технологии: от выбора сорта, высокого качества семенного материала до применения современных, высокоэффективных агротехнических приемов возделывания.