Польза картофеля для нашего организма. Что в себе содержит картошка: полезные свойства и лечебные качества

18.10.2019

Картофель – съедобное растение клубни которого впервые культивируемые людьми в Андах. Испанские мореплаватели привезли картофель в Европу из своих южноамериканских экспедиций в начале 16-го века.

Несмотря на широкую популярность картофеля сегодня, он считался ранее несъедобным или даже ядовитым.

Наряду с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые из которых являются действительно ядовитыми. Сегодня картофель является одним из самых дешевых универсальных культур для выращивания и доступен круглый год, он растет буквально на каждом подворье и дачном участке в России.

Во многих случаях, если пище не хватает цвета, она также может не содержать необходимых питательных веществ, картошка, однако, является исключением.

Скромный картофель сильно недооценен относительно его питательной ценности. Из-за повышенного интереса к еде с низким содержанием углеводов или с низким гликемическим индексом, картофель неправедно заработал плохую репутацию из-за его крахмалистой природы, поэтому многие считают, что его нужно совсем исключить из рациона.

Тем не менее, этот плотный клубень упакован различными витаминами, минералами и фитонцидами, способными отогнать болезнь и благоприятно воздействовать на здоровье человека.

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся этого клубня.

  • Картофель являются частью семейства пасленовых
  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь уменьшить воспаление и запор.
  • Порция картошки содержит около 164 калорий и содержит треть процентов рекомендуемой суточной нормы B6
  • Возможные преимущества для здоровья потребления картофеля

Польза картофеля для здоровья человека

Картофель имеет больше полезных питательных свойств, чем часто думают. Употребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих связанных с образом жизни заболеваний.

Это - целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % - белковые вещества и 0,3 % - жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты. Подробнее о его питательной ценности читайте ниже.

Полезные свойства картофеля

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Подробнее в статье: “Значение употребления продуктов богатых калием “. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.

Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных качеств картофеля для здоровья человека:

1) Польза картошки для здоровья костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк в картофеле вносят свой вклад в строительство и поддержание костной структуры и её прочности.

Железо и цинк играют решающую роль в синтезе и созревании коллагена. Хотя фосфор и кальций являются важными в структуре костной ткани, тщательный баланс этих двух минералов необходим для правильной минерализации костей – потребление слишком большого количества фосфора слишком малого кальция может привести к потере костной ткани и остеопорозу .

2) Польза картошки при артериальном давлении

Поддержание низкого потребления натрия имеет важное значение для поддержания нормального артериального давления, однако, увеличение употребления с пищей калия может быть столь же важным из – за его сосудорасширяющих эффектов.

Кроме того, калий, кальций и магний, присутствующие в картофеле снижают кровяное давление.

3) Польза для здоровья сердца

Клетчатка картофеля, калий, витамин С, а также содержание витамина B6 в сочетании с отсутствием холестерина, все способствует поддержке здоровья сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки, которая помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно – сосудистых заболеваний. В одном исследовании, те, кто употреблял 4,069 миллиграммов калия в день имели 49 процентов более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто употребляет меньше калия (около 1000 мг в день).

4) Противовоспалительный эффект картофеля

Холин является важным и универсальным питательным веществом присутствующим в картофеле, он помогает со сном, важен для мышечных сокращений, поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает в поглощении жиров и уменьшает хроническое воспаление.

5) Картофель против рака

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в синтезе и репарации ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток от мутаций в ДНК.

Потребление пищевых волокон из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с низким риском развития колоректального рака. Витамин С и биофлавоноид кверцетин – мощные антиоксиданты, помогающие защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Польза картофеля для пищеварения и регулярного стула

7) Управление весом и чувством сытости

Пищевые волокна, как правило, важные факторы в управлении весом и похудении, функционируя в качестве балласта в пищеварительной системе. Эти химические соединения увеличивают чувство насыщения и снижают аппетит и тем самым снижая общее потребление калорий.

8) Польза для обмена веществ

Картофель является отличным источником витамина B6, играющего важную роль в энергетическом обмене путем расщепления углеводов и белков на глюкозу и аминокислоты. Эти меньшие соединения более легко используются для производства энергии в организме.

9) Влияние картофеля на кожу

Коллаген, основной структурный элемент кожи, зависит от витамина С, который работает в нашем организме как антиоксидант, предотвращающий повреждение кожи от солнца, загрязнений и дыма. Витамин С также способствует свойствам коллагена к разгладить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Питательная ценность картофеля

Один средний клубень содержит:

  • 164 калорий;
  • 0,2 г. жира;
  • 0 г. холестерина;
  • 37 граммов углеводов;
  • 4,7 г. пищевых волокон;
  • 4,3 г. Белка.

Та же порция обеспечивает следующий процент ваших ежедневных потребностей в нутриентах:

  • 2% кальция;
  • 51% витамина С;
  • 9% железа;
  • 30% витамина B6;
  • 12% магния;
  • 25% калия.

Картофель также обеспечивают поступление в организм фосфора, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, холина, и цинка.

В отличие от готовых продуктов из картофеля, таких как картофель фри и картофельные чипсы, в целом, сырой картофель имеет очень мало натрия (всего 13 мг – это менее 1% от дневного лимита).

Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота, которая помогает организму превратить глюкозу в энергию, а также является антиоксидантом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии больных сахарным диабетом, а также сохранить мозг и периферические нервы.

Кверцетин, флавоноид найдены в картофельной шкурке, обладает мощным противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Как включить больше картофеля в свой рацион

Выберите картофель, которые гладкий, и относительно гладкие и круглые. Избегайте картофеля, который имеет какие-либо признаки гниения.

Лучше всего, чтобы купить картофель на вес и немытый (преждевременное мытье удаляет защитное покрытие с кожуры картофеля).

Оптимальные условия хранения картофеля: температура воздуха +2 - +3 градуса и влажность 70–80%. Если в помещении зимой станет тепло, картошка «почувствует весну» и будет прорастать. При снижении температуры до нулевой отметки, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Ежели столбик термометра опустится в далеко в минуса – картофель элементарно замерзнет и испортится. Хранить лучше в погребе или кладовке. Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что эти овощи выделяют газы, которые вызывают порчу овощей.

Так как большая часть витаминов, минералов и содержание клетчатки больше в кожице, поэтому лучше всего потреблять картофель с кожей. Чистите картофель под проточной водой и удаляйте любые ушибы или глубокие глазки. Используйте ножом из нержавеющей стали, а не из углеродистой, предотвратив этим металл от взаимодействия с веществами в клубне, это может вызвать изменение цвета.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов с использованием картофеля:

  • Картофельный салат (Картофель отварить затем нарезать кубиками и смешать с яйцами, сельдереем, луком и майонезом).
  • Домашние чипсы

  • Фаршированный перец и картофельное пюре.
  • Быстрый и легкий мексиканский «минестроне»

Возможный вред картофеля для здоровья

Важно не есть картофель, который пророс или имеет зеленый цвет. Эти характеристики являются индикаторами наличия соланина, токсического соединения, которое как было установлено, может негативно воздействовать кровеносную и проблемы с дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и понос.

Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака.

Акриламид оказывает нейротоксический эффект , а также может оказывать негативное воздействие на гены и репродуктивное здоровье. Жареные картофельные продукты, такие как картофельные чипсы и картофель фри, жареная с салом на сковороде картошка, содержат значительное количество акриламида, а также жира и поваренной соли, так что лучше, не кушать их.

Лекарственные препараты группы бета-блокаторов, наиболее часто назначаемые при сердечно – сосудистых заболеваниях, могут вызвать повышение концентрации калия в крови. Пища с высоким содержанием калия , такая как картофель должна употребляться в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с заболеваниями почек или почек, сопровождающимися недостаточностью их функции. Поврежденные почки не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, который может быть смертельным. Лучше соблюдать диету, характеризующуюся разнообразием рациона, чем сосредоточиться на отдельных пищевых продуктах, это ключ к хорошему здоровью.

Вред картофеля заключается в высоком риске развития диабета , врачи терапевты и семейные врачи предупреждают – употребление в пищу картофеля до беременности повышает риск СД

Ученые первоначально считали, что частое употребление картофеля в пищу означает, что люди едят жирную жареную картошку, картофель фри… Но высокий риск диабета доказан для всех видов блюд из картофеля.

Считается, что высокое содержание крахмала является тем, что вызывает диабет, который особенно опасен во время беременности и может привести к усталости, рецидивирующим инфекциям и нечеткости зрения. Это также повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

Картофель польза и вред для организма человека

Пищевая ценность картофеля

Помимо высокого уровня воды (80%), картофель состоит в основном из углеводов, содержит умеренное количество белка и клетчатки, и практически не содержит жиров.

Ниже представлена информация обо всех основных питательных веществах, обнаруженных в картофеле (). Вот факты о пищевой ценности и калорийности вареного картофеля с кожурой и без нее на 100 грамм готового продукта:

  • Калории: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1,9 г
  • Углеводы: 20,1 г
  • Сахар: 0,9 г
  • Клетчатка: 1,8 г
  • Жиры (общее количество): 0,1 г
  • Насыщенные жиры: 0,03 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0 г
  • : 0,04 г
  • : 0,01 г
  • : 0,03 г
  • Транс-жиры: ~

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в виде крахмала – его количество колеблется от 66 до 90% от сухого веса ( , , ).

Картофель обычно занимает высокое место по , что делает его непригодным для диабетиков. Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после их употребления.

Тем не менее в некоторых случаях картофель может находиться в среднем диапазоне по гликемическому индексу, в зависимости от сорта и методов приготовления ( , ).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить гликемический индекс на 25-26% ( , ).

Резюме:

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. В зависимости от сорта картофель может вызвать нездоровые всплески уровней сахара в крови. Диабетики должны ограничивать потребление этого овоща.

Клетчатка

Полезные свойства картофеля также обусловлены наличием в нем . Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть значительным ее источником для тех, кто ест его регулярно. Уровень клетчатки (пищевых волокон) выше в картофельной кожуре, которая составляет 1-2% от всей массы картофеля. Фактически, высушенная картофельная кожура содержит около 50% клетчатки ().

Картофельные пищевые волокна состоят в основном из нерастворимой клетчатки, такой как пектины, целлюлоза и гемицеллюлоза ().

Они также могут содержать различные количества стойкого крахмала — типа клетчатки, который питает дружественные бактерии в толстой кишке и улучшает здоровье пищеварительной системы ().

Устойчивый крахмал может также улучшить контроль уровня сахара в крови, сглаживая его повышение после употребления картофеля ().

По сравнению с приготовленным картофелем, который подается горячим, предварительно охлажденный картофель после приготовления, содержит большее количество стойкого крахмала ().

Резюме:

Картофель не является пищей с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее картофельные блюда, которые были охлаждены после приготовления, могут содержать устойчивый крахмал — тип клетчатки, способной улучшить здоровье толстой кишки.

Картофельный белок

Картофель содержит незначительное количество белка — примерно 1-1,5% (свежий) и 8-9% (сухой) ( , ).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, и , картофель имеет самое низкое количество белка. Несмотря на низкое содержание белка, качество белка в картофеле очень велико как для растения, которое выше, чем у соевых бобов и других бобовых ().

Основной белок в картофеле называется пататин — он может быть аллергенным для некоторых людей ().

Резюме:

Картофель содержит небольшое количество высококачественных белков, которые могут быть аллергенными для некоторых людей.

Витамины и минералы

Чем полезен картофель? Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и . Уровни некоторых витаминов и минералов уменьшаются при термической обработке, но это можно свести к минимуму путем его запекания или варки с кожурой (в мундире).

  • Калий : преобладающий минерал в картофеле, концентрирующийся в кожуре. Употребление продуктов, богатых калием может приносить пользу здоровью сердца ( , ).
  • Витамин С : основной витамин, содержащийся в картофеле. Уровни витамина С в этом овоще значительно снижаются при нагревании, но отваривание картофеля в мундире, по-видимому, снижает эту потерю ().
  • Фолиевая кислота : концентрируется в кожуре. Картофель с цветной мякотью имеет самую высокую концентрацию фолиевой кислоты ().
  • Витамин B6 : класс , которые участвуют в образовании эритроцитов. встречается в большинстве пищевых продуктов, и его дефицит встречается редко.

Резюме:

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B6.

Другие растительные соединения

Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном концентрируются в его кожуре. Сорта с фиолетовой или красной кожурой и мякотью содержат самое большое количество антиоксидантов, под названием полифенолы ().

  • Хлорогеновая кислота : основной полифенольный антиоксидант в картофеле ( , ).
  • Катехин : антиоксидант, на который приходится около одной трети от общего содержания полифенолов. Его концентрация наиболее высока в фиолетовом картофеле ( , ).
  • Лютеин : обнаруженный в картофеле с желтой мякотью, лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может иметь важное значение для здоровья глаз ( , , ).
  • Гликоалкалоиды : класс токсичных фитонутриентов, преимущественно соланинов и чаконинов, образующихся в картофеле для естественной защиты от насекомых и других угроз. В больших количествах они могут приносить вред организму человека ().

Резюме:

Картофель обеспечивает организм некоторыми полезными для здоровья антиоксидантами. Антиоксиданты концентрируются преимущественно в кожуре этого овоща.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

Резюме:

Употребление картофеля может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии ().

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным ().

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом ().

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит ( , ).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

Резюме:

Картофель является сытным продуктом. По этой причине он может быть полезен в качестве части диеты для похудения.

Вред картофеля для организма человека

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.

Аллергия на картофель

Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле ( , ).

Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность ().

Резюме:

Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление.

Гликоалкалоиды — картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды. В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида:

  1. Соланин
  2. Чаконин

Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных ( , ).

Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота ().

В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими:

  • неврологические расстройства;
  • быстрое дыхание;
  • быстрое сердцебиение;
  • низкое кровяное давление;
  • лихорадка;
  • и даже смерть ( , ).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе ().

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника ().

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу ().

При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать ( , ).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности ( , ).

Резюме:

В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов.

Акриламиды

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки ().

Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки ().

По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ ().56 64), почек (), ротовой полости () и пищевода ().

Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Резюме:

Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с .

Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса ( , ).

Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье ( , , ).

По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

Резюме:

Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

Имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Калорийность печеного картофеля

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода. Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины. Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Особенность печеного картофеля

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой - то 146 калорий.

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Если вы далеки от кулинарного искусства или не располагаете должным количеством времени для приготовления блюд, то картофель, сваренный с кожурой, всегда окажется кстати. Картофель в мундире – это, наверное, одно из излюбленных блюд как холостяков, так и тех, кто всегда стремится в приготовлении к изысканному вкусу. Такое хорошо знакомое каждому с детства яство ценится за простоту и вариативность приготовления, позволяющие сэкономить время и даже проявить повару фантазию.

Описание блюда

Если время поджимает, то достаточно хорошо отмыть картофель, залить его водой, подсолить и поставить на огонь. Тридцать минут, и сытный ужин или же второе на обед готово. И, наоборот, если вы хотите придать хорошо знакомому блюду новый вкус, то здесь у вас широкое поле деятельности.

Картофель в мундире можно не только отваривать, экспериментируя с соусами, но можно и запекать с овощами, мясом, рыбой, дополняя вкус разными пряностями и специями.



Энергетическая ценность

Поскольку во многих странах картофель является основным блюдом (особенно в странах СНГ), то большинство наверняка убедились сами, что это очень питательный продукт. Бытует миф, что овощ обладает повышенным количеством калорий, которые обязательно отрицательно скажутся на фигуре или здоровье человека. По этой причине сидящие на диете люди полностью исключают данный продукт из своего рациона. На самом деле калорийность зависит от способа приготовления.

Нужно отметить, что блюдо из картофеля в мундире, независимо от способа приготовления, обладает меньшим количеством калорий и большим количеством полезных веществ, нежели одинаковый в приготовлении очищенный овощ. Наименьшее количество калорий содержится в отварном картофеле «в мундире» (на 100 граммов 66 ккал, а 100 г вареного очищенного картофеля содержит 85 калорий).

Запеченный картофель «в мундире» имеет 88 килокалорий, а такой же запеченный корнеплод без кожуры обладает 106 Ккал. Здесь многое зависит от вида и количества масла, добавляемого для запекания в фольгу. Для людей, желающих сбросить вес, предпочтительнее использовать оливковое и в небольшом количестве.



Если поздней весной или ближе к осени, в сезон созревания корнеплода, у вас есть выбор, то, конечно же, лучше приготовить молодой картофель в мундире, поскольку он обладает самым минимальным количеством килокалорий, нежели «старый». В молодом запеченном картофеле насчитывается всего 66 Ккал, в то время как в запеченном «старом» – 88. Особенность данного овоща в том, что со временем килокалории в нем только накапливаются. К тому же «молодой» овощ богат витамином С и калием, благотворно сказывающимся на работе сердца.

Нелишним будет отметить тот факт, что употребление картофеля в мундире, сваренного без добавления соли, допускается в наши дни многими диетами, поскольку приготовленное таким образом блюдо содержит в себе 74 Ккал, а такой же картофель с добавлением соли содержит 85 Ккал.



Полезные свойства

О пользе картофеля задумываются немногие, ссылаясь на повышенную питательность и сытность. Но овощ, привезенный Петром Великим из Голландии, обладает немалым количеством полезных веществ, которые сохраняются в большинстве своем именно в приготовленном в мундире картофеле. Приготовленный любым способом овощ без снятия кожуры будет более полезен, нежели очищенный. Кожура образует не только нечто вроде барьера, не позволяющего при воздействии температуры распадаться витаминам группы В (в том числе и фолиевой кислоте, принимающей участие в выработке гемоглобина), витамину С, Е и К, но и содержит в себе немало полезных веществ.

В народе бытует мнение, что печеные продукты вредны для печени. Если говорить о пользе запеченного картофеля, то запеченный картофель с кожурой, в отличие запеченного очищенного, содержит наименьшее количество жира (1%) и наибольшее количество витаминных веществ, микро- и макроэлементов. В овоще содержится большое количество такого микроэлемента, как силен, который укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обменных процессов. При этом съеденная порция запеченного в мундире корнеплода без соли, благодаря наличию крахмала, способствует снижению холестерина, что улучшает работу сосудов и ЖКТ.



Несоленый овощ обладает слабым мочегонным действием и может устранить излишнее содержание кислот в организме, а также нормализует повышенную кислотность желудка. Такое блюдо обогащено железом, цинком, калием и другими элементами. Калий, например, воздействует на снятие отечности и выведение из организма воды. Цинк, отвечающий за появление артрита и ревматизма, предупреждает появление спазмов. Содержится в картофеле и небольшое количество белка, способного, в отличие от белка, содержащегося в мясе, регулировать щелочной баланс крови, что ценно как при заболевании почек, так и при нарушенном обмене веществ.

Дополняя вареную картошку зеленью, овощами, рыбой или диетическим мясом, вы только обогащаете блюдо полезными для организма человека свойствами. Диетологами определено, что польза отварного картофеля по наличию витаминов сравнима с пользой бананов. А если говорить о пользе картофельной клетчатки, то ее количество в приготовленном в мундире картофеле преобладает над количеством в бананах. К тому же она не раздражает желудочно-кишечный тракт, что допускает ее употребление при гастрите и язве.

Суточная норма рассматриваемого продукта – это всего лишь 300 граммов, которые обогащают наш организм нормой аминокислот, отвечающих за восстановление организма после болезней или утомления.



Возможный вред

Доктора-диетологи из-за содержащегося в картофеле в большом количестве крахмала и в немалом количестве сахара не рекомендуют употреблять в пищу овощ лицам, болеющим сахарным диабетом или страдающим излишним весом, поскольку корнеплод повышает наличие сахара в крови. К тому же нужно ограничивать употребление продукта тем, у кого понижена кислотность желудка, поскольку картофель может понизить и без того низкую кислотную среду.

Возможный вред может быть обусловлен и неправильным хранением продукта. При воздействии на сырой овощ прямых солнечных лучей в нем появляется такое вещество, как хлорофилл, вслед за которым образуется ядовитый соланин. Также соланин накапливается при длительном хранении клубней. Узнать наличие отравляющего вещества в овоще несложно по характерному зеленому цвету кожуры. Соланин не уничтожается под воздействием термической обработки и приводит к отравлению, что проявляется в виде упадка сил, который нередко связывают с авитаминозом. Сопровождается интоксикация головокружением, диареей, рвотой, отдышкой.

Крайне осторожными с «зеленым картофелем» необходимо быть беременным женщинам, поскольку соланин может вызвать врожденные пороки у ребенка.



Чтобы избежать возможного вреда от употребления картофеля, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • хранить овощ в прохладных местах, куда не попадает солнечный свет;
  • если на клубне обнаружены зеленые пятна, то приготовление его в мундире строго запрещено;
  • наличие некоторых заболеваний, связанных с ЖКТ, сахарный диабет и другие также свидетельствуют об ограничении в употреблении такого продукта.


Употребление при диете

Выше уже отмечалось, что некоторые современные диеты допускают употребление картофеля. Важно знать, что предпочтение отдается именно картофелю в мундире. Обязательное условие – чтобы блюдо не готовилось на ужин (рекомендуемое время приема – обед). Находясь на диете, важно обогатить организм необходимыми веществами и при этом не переедать. Таким образом, съеденный на обед один небольшой картофель, приготовленный в мундире, да еще и правильно сбалансированный с зеленью и овощами, вполне удовлетворит эту потребность. Чтобы диета не навредила здоровью, а принесла желаемый результат, важно учитывать гликемический индекс блюда.

Спортсменам или людям, осознанно подходящим к диетам, хорошо знакомо данное понятие. Гликемический индекс (ГИ) – это условный показатель скорости влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови человека. Продукты или блюда с повышенным коэффициентом ГИ (например, около 90 единиц) очень быстро отдают свою энергию человеку. А продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, усваиваются плохо, что свидетельствует о низком уровень ГИ (примерно 30-40 единиц).


Чрезмерное употребление в пищу продуктов с повышенным ГИ приводит к развитию сахарного диабета или ожирения, пища с низким коэффициентом рассматриваемого показателя плохо усваивается организмом. Таким образом, находясь на диете, чтобы не нанести своему организму вред, приходится считаться с данным показателем.

Картофель здесь по праву можно считать универсальным продуктом, поскольку уровень его ГИ зависит от способа приготовления и нарезки. Самый низкий картофельный ГИ содержится у отваренного в мундире картофеля, что составляет примерно 65 единиц (сравним: ГИ картофельного пюре – 90). Запеченный в мундире картофель богат углеводами, поэтому его уровень колеблется в пределах 70-75 единиц. Такая подвижность показателей позволяет планировать рацион с учетом ваших потребностей.

Даже если вы не сторонник каких-либо диет, то, по мнению специалистов, разгрузочный день на печеном картофеле один раз в неделю пойдет только на пользу. От вас потребуется минимальное количество затрат, а организм получит максимальное количество полезных веществ, о которых говорилось выше.



Варианты приготовления

Для приготовления вкусного и максимально полезного картофеля в мундире лучше брать молодые корнеплоды, которые без труда можно приготовить разными способами. Если вы решили приготовить отварной картофель, то воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами, улучшающими процесс приготовления:

  • Тщательно вымойте овощ, который лучше класть в кипящую воду. Благодаря этому во время нарезки он не будет слипаться.
  • Чтобы кожица не лопалась, воду солим до погружения корнеплода и добавляем несколько капель лимонного сока.
  • Время варки определить сложно (в среднем, это минут 30), так как оно зависит от размера картофеля и объема воды. Вода должна полностью скрыть овощ, к тому же в расчет берем ее выкипание.
  • Проверяя готовность, не следует прокалывать корнеплод много раз, поскольку это приводит к потере витаминов. Вкусовые качества картофеля будут хуже, если его переварить, да и кожица обязательно лопнет.

Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.


Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом. Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовывать избыток различных кислот в организме.

Лечение картофелем

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.

Лечение сырым картофелем. При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.

Лечение соком картофеля. В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.

Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов дает потрясающий эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.

Лечение картофелем геморроя.
Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или медом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.

Лечение картофелем кашля.
Для того чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.

Лечение картофелем желудка. Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится еще один двухнедельный курс.

Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.

Лечение ростками картофеля. Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 айной ложке трижды в день.

Лечение картофелем бородавок. Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем ее пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.

Лечение картофелем панкреатита. Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.

Лечение картофелем миомы. Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.

Сок сырого картофеля

Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.

Основными его лечебными эффектами считаются:

Противовоспалительный эффект;
Стимуляция регенераторных процессов;
Защита от микробов;
Восстановление утраченной структуры тканей;
Сорбционные способности;
Стимуляция работы кишечника и мочеотделения.

Обладая такими свойствами, картофельный сок успешно применятся для таких целей :

  • Лечение воспалительных процессов желудка, кишечника и других органов системы пищеварения;
  • Лечения язвенной болезни;
  • Устранения симптомов интоксикации;
  • Стимуляции процессов пищеварения;
  • Заживления ран и повреждений кожи и слизистых оболочек;

Как приготовить сок картофеля

Этот метод подходит для тех людей, у которых нет соковыжималки. Для получения картофельного сока очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.

Лечение соком картофеля


При гастрите. Благодаря противовоспалительному эффекту картофельный сок зарекомендовал себя в качестве прекрасного средства для лечения гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка. С таким же успехом он используется и для сочетанного воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита). Для этого принимают по 1/4-1/3 стакана свежего сока за полчаса до приема пищи трижды в день. В случае невозможности выпить его в чистом виде можно смешать сок с медом или клюквенным соком. Курс лечения составляет две недели.

При язве желудка.
Язвенная болезнь желудка неплохо лечится картофельным соком. Он может применяться в качестве основного средства или дополнять медикаментозное лечение.

Начинать прием лучше с небольших количеств сока, которое постепенно увеличивается до разовой дозы в четверть или треть стакана. Пить его лучше через трубочку из-за разрушающего действия на зубную эмаль. Кратность приема: 3 раза в день перед едой за 20-30 минут. Длительность лечения составляет не менее 4 недель.

При повышенной кислотности.
Повышение кислотности желудка относят к первому звену всех остальных проблем с этим органом. Снизить количество, вырабатываемой в желудке соляной кислоты, можно при помощи картофельного сока.

Он может применяться, как отдельно, так и смешиваться с другими компонентами. В чистом виде свежий сок принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15-20 минут). Для приготовления смеси можно применять его сочетание с морковным и капустным соком. Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.

Настойка цветов картофеля.
Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка. Такое замечательное средство способно быстро устранять отечность носовых проходов, усиливать сердечные сокращения, снижать артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии. Кроме этого, настойка обладает мощным противоаллергическим действием. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

Вред картофеля

Несмотря на массу положительных эффектов на организм человека, иногда картофель может оказаться вредным. Не стоит об этом забывать при выборе картофеля в качестве лекарства. Ведь определенные его виды и свойства способны вызвать эффекты, противоположные ожидаемым. Это может быть связано с такими обстоятельствами:

Отравление соланином – токсическим компонентом кожуры картофеля. При нарушении правил и сроков хранения картофеля в его кожице откладывается соланин. Поэтому он имеет зеленоватую окраску. Это же вещество содержится и в пророщенном картофеле. Результатом использования такого картофеля в качестве питательного продукта или лекарственного компонента могут стать тошнота и рвота, головокружение, головные боли, понос, одышка, обморок, общее недомогание и плохое самочувствие. Кроме того, соланин крайне опасен для беременных, поскольку оказывает прямое тератогенное действие в отношении плода;

Высокая калорийность и количество легкоусвояемых углеводистых компонентов. Это делает его вредным для людей с нарушенным обменом веществ, ожирением и сахарным диабетом;

Вред для системы пищеварения оказывает картофель в жаренном виде. Именно это блюдо является излюбленным для многих людей;

Относительно бедный состав полезных компонентов. Использование картофеля в качестве базового продукта питания неизбежно приведет к возникновению проблем с потенцией и общей выносливости организма к физическим нагрузкам и простудным заболеваниям.

Чтобы избежать подобных проблем, обязательно нужно оценивать внешний вид картофеля. Основное внимание обращается на кожуру. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле. При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем. Не стоит использовать картофель в качестве главного пищевого продукта. Рацион обязательно должен дополняться крупами, мясными, молочными и различными растительными компонентами.

Выращивание картофеля

Картофель можно назвать одной из самых традиционных культур для выращивания во многих странах. Чтобы добиться хорошего урожая, следует учитывать ряд обязательных правил. Необходимо тщательно выбирать место для возделывания, заранее определиться с подходящим сортом, правильно высеивать растение и регулярно удалять сорняки.

Большинство огородников повсеместно выращивает картофель благодаря его продуктивности и значительному содержанию полезных микроэлементов. Стараниями современных селекционеров было выведено более четырех тысяч самых разных сортов картофеля. Чтобы не наблюдать падение продуктивности картофеля, необходимо один раз в 5 лет менять его вид.

Самыми популярными сортами являются «Тимо», «Голубизна», «Невский». Они обладают превосходной урожайностью, а также могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. Данные сорта картофеля практически не портятся при длительном хранении, устойчивы к механическим повреждениям и не темнеют при контакте с кислородом. Следует также отметить их неприхотливость и морозостойкость. Ровные клубни обладают отменными вкусовыми качествами, а также не подвержены многим распространенным заболеваниям.

Посадка и уход. Посадку следует осуществлять в весенние месяцы, когда почва достаточно прогреется. В легких почвах глубина посадки должна составлять около 9 см, в торфянистых – не более 7 см. Чем плодороднее почва, тем ближе можно высаживать клубни. Оптимальным способом посадки можно рекомендовать гладкую гнездовую посадку. В каждую лунку можно добавить немного компоста для улучшения урожайности. При посадке все ростки должны быть обязательно сверху, чтобы всходы появились быстрее.

Для хорошего урожая опытные огородники рекомендуют проводить не менее 40 различных агротехнических мероприятий. Поскольку картофель является влаголюбивым растением, в засушливое лето его необходимо регулярно поливать. Окучивание позволит значительно увеличить зеленую массу и тем самым улучшить состояние корней. На бедных почвах подкормка является обязательной процедурой. Всем известно, что сорняки истощают почву, поэтому при выращивании картофеля следует их регулярно удалять. Наилучшим способом борьбы с сорняками можно назвать мульчирование.

Противопоказания к употреблению картофеля

При сахарном диабете и ожирении картофель противопоказан. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кислотности желудочного сока. В больших дозах это растение может вызвать угнетение нервной системы и повреждение элементов крови.