Подкормка цветной капусты после посадки. Цветная капуста. Подкормка цветной капусты в период роста

05.03.2019

Кира Столетова

Подкормка цветной капусты - основное требование при уходе за ней. Недостаток удобрений и влаги приводит к существенному снижению урожайности и гибели культуры.

Характеристика растения

Стебли цветной капусты имеют цилиндрическую форму, достаточно длинные, достигают 70 см. Листья зеленоватого оттенка с удлиненными черешками, на поверхности которых образуется восковый налет. Цветение желтого цвета.

Взрослые кусты имеют белые соцветия в обрамлении зеленых листьев. В кочанах содержится большое количество полезных веществ. Цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде, она усваивается гораздо лучше других овощей.

Выбор участка и подготовка почвы

Этот вид капусты особенно требователен к предпосевной подготовке. Особое внимание уделяют выбору участка для посадки. Предпочтительно, если на этом месте раньше росли лук, корнеплоды, огурцы или ранний картофель.

В грунт добавляют органику и минералы уже перед высадкой, но нетяжелыми по механическому составу. Если же почва тяжелая, прибегают к частому рыхлению междурядий. Подкармливать цветную капусту следует, исходя из состава земли под посадку, метода высадки и региона страны.

Как удобрять рассаду

Перед посевом семена калибруют, протравливают и замачивают в растворе с микроэлементами. Недостаток микроэлементов пагубно сказывается на культуре. В итоге происходит деформация листьев, загнивание, дуплистость кочерыжки и слабое развитие головок.

Некорневая подкормка позволяет избежать этих проблем. Данный способ внесения дает растением питание и препятствует возникновению различных заболеваний. Для обработки этим способом готовят следующий раствор:

Рассаду хорошо размешивают и опрыскивают. Кислоту и аммоний отмеряют, не превышая дозировки.

Смесь бора и молибдена в расчете по 2,5 г на 10 л воды предупреждает израстание листовых пластин. На парниковую раму требуется 1 л раствора.

Если возникла проблема с известковым материалом в почве, в каждую лунку добавляют известковое удобрение (30-50 г), совместив его с органическим. К известковым веществам относится известковый туф, молотый известняк, доломитовая мука.

Внесение удобрений при безрассадном способе высадки

Семена калибруют, дезинфицируют и подвергают обработке в растворе микроэлементов. Подготовку почвы проводят тщательно, чтобы не было никаких комков и крупных кусков земли.

Посев производят гнездовым способом в ранние сроки. При засухе мульчируют торфом, перегноем. Это делают тонким слоем, создавая защиту от образования корки и потери влаги. После высадки выбирают метод внесения полезных веществ.

В сухом виде препарат просто рассыпают. В таком варианте на 1 м² необходимо:

  • 20-25 г аммиачной селитры;
  • 15-30 г суперфосфата;
  • 10 г калийного удобрения.

Предварительно и после внесения препаратов почву хорошо промачивают. Метод дождевания - самый подходящий при таком способе внесения удобрений, потому что нечаянно попавший на листья раствор повреждает их, а под водой они просто смоются, не успев причинить вред. Важно провести полив сразу после подкормки.

Есть еще один безопасный способ - внесение питательного раствора под корень. Его применяют при любых погодных условиях. Состав раствора:

Объем раствора высчитывается, исходя из количества растений. Под куст выливают 1 л. Нехватка воды и элементов питания, особенно в момент завязывания головки, приводит к образованию мелких хрупких плодов.

Подкормка в период роста

Основную массу элементов питания (до 80%) растения усваивают в процессе формирования головки (за 20 дней). Быстрые темпы роста формирования урожая определяют высокую потребность к условиям минерального и органического питания. На 1 этапе (завязывание головок) питательный раствор содержит:

  • аммиачную селитру - 15-20 г на 1 м²;
  • суперфосфат - 20-25 г на 1 м²;
  • калийное удобрение - 10-15 г на 1 м².

Возможна замена органической прикормки на гранулированную, жидкую или су­хую. Их приобретают в специализированных магазинах. К ним относят:

  • жид­кий экстракт коровьего или конского навоза: Каурый, Биуд, Буце­фал;
  • куриный помет в гранулах;
  • комплексные специализированные удобрения: Агрикола, Калийфос-N, Гера для Капусты, Капуста.

Полезно чередование органических и минеральных веществ. Это укрепляет корневую систему растения.

Чтобы все растения развивались одинаково, подкормки делают дробными и одновременно поливают. Раствор должен быть слабым. Для дробных подкормок используют следующую схему: общее количество полезных компонентов делят на количество обработок.

Опудривание золой - еще один способ подкормить растения и улучшить их качество. При этом зола еще и бережет капусту от вредителей. Расчет производят по такой схеме: 1 стакан на 1 м².

Кислые почвы обрабатывают следующим способом: раз в 14 -21 день вносят калиевую селитру из расчета 3 ст. л. на 10 л воды под каждое растение. Последнее кормление проводят не позже 10-12 дней после завязывания головки, чтобы не ухудшить качество и не превысить содержание нитратов.

Признаки недостатка питания

  • Подкормка необходима, когда растению не хватает определенных веществ.
  • Нехватка азота проявляется изменением цвета листьев: они приобретают бледно-зеленый оттенок, нижние листья синеют или краснеют.
  • При недостатке фосфора происходит задержка формирования кочана, листья мельчают, их цвет меняется на темно-зеленый с фиолетовыми прожилками.
  • Недостаток калия проявляется пожелтением листьев с верхушки и по краям до низа с последующим отмиранием.
  • Недостаток магния заметен по тому, как верх листа начинает светлеть, оставаясь зелеными вдоль жилок.
  • Если недостаточно молибдена, листья плохо развиваются, головка не завязывается. У старых листьев окрас хлоро­тический. На позд­них стадиях отсутствие молибдена приводит к деформации молодых листьев. Симптомы похожи на повреждение черешковым комариком. Особенно это проявля­ется на заболоченных и кислых почвах.

Заключение

Залогом получения качественного урожая является своевременное внесение минеральных и органических удобрений с учетом способа посадки. Несоблюдение порядка питания, температурного режима и влажности приводит к образованию цветений и рассыпанию головки. Знания и внимательный уход помогают избежать множества ошибок и добиться качественно результата.

Цветная капуста — одна из самых ценных по питательности овощных культур. Ее головки содержат 1,5—3% белка, около 3,8% сахаров и витаминов. Белок капусты хорошо усваивается организмом — он содержит повышенное количество незаменимых аминокислот. Входящие в ее состав сахара состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы. По количеству витамина С она в 2—3 раза превосходит белокочанную капусту . Суточная потребность в витамине С может быть обеспечена только 50 г цветной капусты. Головки цветной капусты содержат также значительное количество витаминов В 2 , B 1 , PP (никотиновой кислоты), пантотеновой кислоты, они богаты солями железа, кальция, калия, фосфора, обладают высокими вкусовыми качествами и легко усваиваются организмом.

Требования к условиям выращивания

По своим требованиям к почвам, удобрениям, водному режиму цветная капуста превосходит остальные разновидности капусты, так как ее корневая система слабее развита. Чтобы обеспечить высокий урожай цветной капусты, надо создавать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. Следует иметь в виду, что головка цветной капусты формируется главным образом после того, как хорошо разовьются листья, а нарастание их идет довольно неравномерно. Установлено, что при весенне-летнем и летне-осеннем выращивании цветной капусты существует прямая зависимость между развитием головки и листового аппарата. Формирование головок капусты продолжается всего 15—20 дней.

В течение этого срока непрерывно растут и листья. Как только начинается израстание головок, прекращают расти листья. У хорошо развитых растений формируется около 20—30 мощных наружных и большое количество недоразвитых листьев, размещенных вокруг и внутри головок. Средняя масса головки — от 0,5 до 2 кг. Цветная капуста менее устойчива к низким температурам воздуха и почвы, чем кочанная. Самая благоприятная температура для ее развития — 15—18°С.

В осенний период при пониженной температуре (7—10°С) головки развиваются медленно, а при 4—5°С — не растут. При температуре свыше 20°С, особенно в засушливое время, головки вырастают мелкие, грубые, рыхлые, в сильной степени поросшие листьями. На развитии цветной капусты неблагоприятно сказывается сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Она плохо переносит суховеи, которые вызывают большие потери влаги в растениях. В эти периоды необходимо увеличивать поливы, лучше дождеванием. На юге для защиты от суховеев цветную капусту выращивают среди кулис из высокорослых растений — кукурузы, подсолнечника. Кулисы снижают скорость ветра, уменьшают испарение почвой воды, вследствие чего увеличивается относительная влажность воздуха.

Хорошо отзывается она на быстродействующие минеральные удобрения, особенно азотные, вносимые при подкормках, в период нарастания листьев. Росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе. Такие условия создаются на почвах с высоким содержанием перегноя, при разложении которого в приземный воздух выделяется углекислый газ. По-видимому, высокие урожаи цветной капусты, выращиваемые в парниках, обогреваемых биотопливом, объясняются влиянием углекислоты, выделяемой им. Цветная капуста — растение длинного дня, поэтому на юге при коротком дне рост ее удлиняется, а в Заполярье сокращается.

Выбор участка

Для выращивания цветной капусты больше подходят заправленные удобрениями, не очень тяжелые по механическому составу почвы. На тяжелых почвах она дает хорошие урожаи только при частых рыхлениях междурядий.

Предшественники

Лучшие предшественники для нее — огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Цветную капусту нельзя возвращать на прежнее место ранее трех-четырех лет, а также выращивать на участках, где были редька, редис, репа и другие культуры семейства капустных (крестоцветные).

Выращивание рассады

Подбор сортов цветной капусты зависит от того, в какие сроки и где ее выращивают — в открытом или защищенном грунте. Цветную капусту во всех зонах страны высаживают рассадой. Для посадки в ранние сроки (а они следуют сразу же после высадки в грунт ранней белокочанной капусты) рассаду выращивают в парниках, в весенних теплицах или в жилых помещениях (на окнах, выходящих на юг и юго-восток), лучше в торфоперегнойных горшочках или кубиках, так как цветная капуста плохо переносит пересадку. Для поздних посадок рассаду выращивают в холодных рассадниках или высевом семян в открытый грунт (лучше в гряды). Для ранних посадок рассаду готовят в 60-дневном возрасте, для поздних — в возрасте 50 или даже 35 дней с учетом более быстрого роста растений и их поспевания в теплое время.

Удобрение

Цветная капуста требует внесения в почву больших доз навоза, перегноя или компостов и минеральных удобрений. Овощеводы Подмосковья при выращивании цветной капусты на недостаточно плодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м 2 дают 4—8 кг хорошо перепревшего навоза или компоста. Фосфорные и калийные удобрения (последние не в полной дозе) вносят в предпосевную обработку, а азотные и часть калийных удобрений в подкормках в различные периоды роста растений. На супесчаных и суглинистых почвах на 1 м вносят 27—30 г аммиачной селитры, 17—20 г хлористого калия и 45 г гранулированного или 20 г двойного суперфосфата.

На торфяных почвах дозу хлористого калия увеличивают до 35—40 г. При использовании в качестве основного удобрения нитрофоски (150— 200 г) к ней добавляют 10—15 г двойного суперфосфата. Хорошие результаты получают, если перед высадкой рассады в каждую лунку вносят по пол-литровой банке перегноя или хорошо перепревшего компоста, добавляя спичечный коробок печной золы и щепоть минеральных удобрений в виде огородной смеси. Все это хорошо перемешивают с почвой. Затем в лунку наливают 1 л воды и раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), который предохраняет растения от поражений капустной мухой.

Посадка и уход

Цветную капусту необходимо сажать загущенно. В открытом грунте на домашних огородах междурядья можно доводить до 45—60 см и расстояние в рядке до 35—40 см. В грунтовых теплицах цветную капусту высаживают двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, между рядами — 35—40 и в ряду — 25—30 см. Растения сажают в шахматном порядке. В парниках цветную капусту размещают по 12—16 растений под раму.

Подкормка

До высадки в теплицы и парники рассаду подкармливают попеременно органическими и минеральными удобрениями в те же сроки и в таких же дозах, как и раннюю белокочанную капусту. Цветная капуста более других видов капусты нуждается в частых и концентрированных подкормках минеральными удобрениями.

Подкармливают растения 3—4 раза. Спустя две недели после посадки растения обильно поливают, а на следующий день подкармливают птичьим пометом, разведенным водой в соотношении 1:10, или сухими удобрениями из расчета 6— 8 г аммиачной селитры и 8—10 г хлористого калия на ведро воды. После подкормки растения высоко окучивают, что способствует образованию дополнительной корневой системы. Кроме окучивания, которое проводят раз в 15—20 дней, рыхлят междурядья на легких почвах на глубину 5—6 см, на тяжелых — 10—12 см, оставляя около растений защитную зону 16—18 см. При смыкании листьев в рядах междурядные обработки прекращают. Цветная капуста нуждается также в подкормке микроудобрениями, содержащими бор и молибден. При недостатке бора мякоть листа вздувается, края листьев закручиваются вниз, верхушечная почка не развивается, головка, если и образуется, то имеет уродливую форму. Подкормка растворами, содержащими бор и молибден, необходима в рассадный период (перед высадкой капусты в грунт). Для подготовки раствора на 1 л воды берут по 0,12 г молибденовокислого аммония и борной кислоты.

Головки (соцветия) цветной капусты под воздействием солнечных лучей и жары приобретают зеленоватую, розоватую, фиолетовую или другую окраску и теряют товарную ценность. Чтобы сохранить нежные белые головки, их необходимо закрывать, сгибая и надламывая листья или связывая их мочалом над соцветием. Урожай цветной капусты снимают, когда головки приобретают нормальные размеры, не допуская при этом рассыпания соцветий. Для продления периода потребления цветную капусту высаживают в несколько сроков. Первый срок (центральная полоса) — 30 апреля — 5 мая, затем спустя 10—15 дней после него — до 1 июня. Летние сроки посадок — 20 июня — 15 июля.

Цветная капуста – едва ли не самый востребованный овощ после картофеля. Идет на салаты в свежем и маринованном виде. Но чтобы улучшить лежкость, питательные характеристики, овощ нуждается в дополнительных подкормках в период интенсивного формирования кочана. Возникает вопрос: чем подкормить цветную капусту в период завязывания кочана, когда это нужно сделать и какими средствами.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Во время вынашивания плода капусту запрещается кушать только при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях. Важно знать, что овощу присущ мягкий слабительный эффект. Поэтому переедание может спровоцировать диарею и метеоризм.

Цветную капусту стоит включать в рацион питания. Овощ чрезвычайно полезен для организма и имеет низкую калорийность. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте капустой. В противном случае встретитесь с рядом неприятностей.

Полив цветной капусты

Полив очень важен для капусты, особенно после высадки рассады, и когда образуются завязи. Он проводится нехолодной водой, часто способом дождевания. В период формирования головок поливают капусту каждый день, тратя не менее 10 л на каждое растение. За пару недель до уборки, полив сокращают, давая растениям вызреть.

Подкормки цветной капусты

Учитывая большую потребность культуры в питательных веществах для формирования качественного урожая необходимо дополнительное внесение удобрений. Цветная капуста отзывчива на органику, значит, целесообразно чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями. При проведении подкормок всегда нужно помнить, что при слишком обильном «питании» культура сформирует пышный букет из листьев, а головок с вкусными соцветиями можно не получить.

Цветная капуста не переносит перекорма азотом, поэтому в подкормках азот может присутствовать до начала формирования головки. Позже его вносить нецелесообразно, чтобы нитраты (вернее нитриты) не накопились в съедобной части культуры. Лучше обеспечить растения микроэлементами. Они укрепят иммунитет растений, что послужит защитой при нашествии вредителей и болезней. Проводят 2-3 подкормки, используя основные элементы питания с микроэлементами. Сорта цветной капусты с длинным вегетационным периодом подкармливают микроэлементами дополнительно.

Подкормка цветной капусты в период роста

Основную массу элементов питания (до 80%) растения усваивают в процессе формирования головки (за 20 дней). Быстрые темпы роста формирования урожая определяют высокую потребность к условиям минерального и органического питания. На 1 этапе (завязывание головок) питательный раствор содержит:

  • аммиачную селитру - 15-20 г на 1 м²;
  • суперфосфат - 20-25 г на 1 м²;
  • калийное удобрение - 10-15 г на 1 м².

Возможна замена органической прикормки на гранулированную, жидкую или су­хую. Их приобретают в специализированных магазинах. К ним относят:

  • жидкий экстракт коровьего или конского навоза: Каурый, Биуд, Буце­фал;
  • куриный помет в гранулах;
  • комплексные специализированные удобрения: Агрикола, Калийфос-N, Гера для Капусты, Капуста.

Полезно чередование органических и минеральных веществ. Это укрепляет корневую систему растения.

Чтобы все растения развивались одинаково, подкормки делают дробными и одновременно поливают. Раствор должен быть слабым. Для дробных подкормок используют следующую схему: общее количество полезных компонентов делят на количество обработок.

Опудривание золой - еще один способ подкормить растения и улучшить их качество. При этом зола еще и бережет капусту от вредителей. Расчет производят по такой схеме: 1 стакан на 1 м².

Кислые почвы обрабатывают следующим способом: раз в 14 -21 день вносят калиевую селитру из расчета 3 ст. л. на 10 л воды под каждое растение. Последнее кормление проводят не позже 10-12 дней после завязывания головки, чтобы не ухудшить качество и не превысить содержание нитратов.

Подкормка цветной капусты в период плодоношения

Для завязывания кочанов раннюю капусту подкармливают в июле, а позднюю - в августе. Здесь лучше прибегнуть к комплексным удобрениям.

Ингредиенты:

  • Коровий навоз.
  • Суперфосфат – 30 г на ведро.
  • Вода.

Коровяк растворяют в воде 5:1, оставляют на 2 дня и доливают ещё столько же воды. Поливая цветную капусту, в каждое ведро добавляют суперфосфат.

Внекорневая подкормка цветной капусты

Цветная капуста чутко реагирует на недостаток микроэлементов. Первая внекорневая подкормка должна быть проведена в фазу роста рассады. Перед формированием соцветий рекомендуется опрыскивание растений составом: по 2-2,5 г молибденово-кислого аммония и порошка борной кислоты на десятилитровое ведро воды.

И не забывайте: не следует слепо вносить указанные дозы препаратов – всегда наблюдайте за своими растениями. Так, светлая окраска листьев и медленный рост растений указывают на нехватку азота; если край листьев подсыхает, а на листовых пластинах появляются коричневые пятна, — имеем дело с нехваткой калия. Поэтому дозы удобрений для цветной капусты не могут быть величиной постоянной и напрямую зависят от климата, сорта, капризов погоды и, конечно же, ваших желаний и стараний.

Цветная капуста довольно требовательная к питанию и уходу культура. Однако её вкус и полезные свойства высоко оценены и стоят того, чтобы вырастить цветную капусту у себя на участке.

Соблюдая ряд несложных правил, даже неопытный огородник сможет получить урожая этого полезного овоща.

Посев цветной капусты на рассаду

Цветную капусту можно сеять на рассаду несколько раз в течение весны, что позволяет получить свежую продукцию с середины июля до октября.

Первый посев проводят в третьей декаде февраля, примерно за 45 дней до высадки капусты в грунт для ранних сортов и за 60 дней для поздних. Сухие семена полезно подержать несколько минут в горячей (45-50 градусов) воде, затем быстро охладить и обработать раствором марганцовки розового цвета.

Лучше растить цветную капусту в отдельных горшочках или торфяных таблетках, так как она болеет при пересадке. Грунт должен быть рыхлый с высоким содержанием питательных веществ, например, 8 частей хорошего перегноя, 1 часть речного песка и 1 часть торфа. Всходы любят прохладу и свет. Необходимо обеспечить рассаде дневную температуру в 18-20 градусов, а ночью опускать её до 10. В таких условиях растения будут крепкими и здоровыми.

Подкормка рассады состоит в опрыскивании раствором борной кислоты (2 г на литр воды) в фазе пары настоящих листьев. Перед высадкой в грунт, нелишне провести опрыскивание листьев раствором микроэлементов – бора и молибдена (на литр воды 0, 10 г молибденово-кислого аммония и борной кислоты).

Ко времени высадки на грядку хорошая рассада имеет не меньше пяти настоящих листочков.

Подготовка почвы и посадка капусты в грунт

Цветная капуста будет хорошо расти только на рыхлой, богатой гумусом земле. Лучше если перед ней на грядке росли томаты, картофель или фасоль. Во время осенних работ в почву вносят перегной или хорошо перепревший навоз по ведру на каждый квадратный метр.

Из минеральных удобрений рассаду можно подкормить суперфосфатом по 100 г на 1 кв. м и 100 г калия. Приверженцы органического земледелия могут удобрять не минеральными удобрениями, а древесной золой, её вносят по 1 – 1,5 кг.

Весенняя обработка земли состоит в бороновании, разравнивании и формировании грядок. Высаживают первую партию рассады довольно рано – в мае. Небольшие ночные понижения температуры до -1-2 градусов растениям не страшны.

Важно ! Лучше выбирать для работ пасмурный или даже дождливый день. При высокой влажности воздуха и нежаркой погоде, рассада чудесно приживётся.

Схема посадки цветной капусты 35 см на 50 см. В лунке растения заглубляют до семядольных листиков, однако, не засыпая верхушечной точки роста. Обязательно обильно поливают.

Для защиты от крестоцветной блошки, молодые растения можно обработать табачной пылью, сухой горчицей или золой. Можно накинуть на грядку лутрасил.

Уход за цветной капустой в открытом грунте

Регулярное рыхление почвы между кустами и удаление сорняков улучшает дыхание корней и благоприятно сказывается на развитии растения. Важно соблюдать режим полива, внесения удобрений, вовремя защищать от вредителей. При ответственном подходе, огородник обязательно соберёт хороший урожай.

Полив

Полив очень важен для капусты, особенно после высадки рассады, и когда образуются завязи. Он проводится нехолодной водой, часто способом дождевания. В период формирования головок поливают капусту каждый день, тратя не менее 10 л на каждое растение. За пару недель до уборки, полив сокращают, давая растениям вызреть.

Подкормка цветной капусты

За сезон культуру требуется подкармливать 3 – 4 раза. Можно подкормить посадки следующими безопасными и эффективными народными средствами.

  1. Подкормка дрожжами для стимуляции роста.

Для приготовления раствора нужно 20 г сухих дрожжей смешать со стаканом сахарного песка и растворить всё в 5л тёплой воды. Через 5 – 7 дней активного брожения, два стакана смеси разводят ведром воды и поливают капусту по листьям. Такая мера способствует наращиванию зелёной массы перед началом завязывания головок. Дрожжевую подкормку всегда сочетают с последующей подкормкой древесной золой для сохранения баланса веществ в почве. За сезон такую подкормку проводят дважды.

  1. Борная кислота для улучшения формирования головок.

Цветная капуста отлично отзывается на применение внекорневых подкормок раствором борной кислоты.

2 чайной ложки кислоты заливают литром горячей воды, затем доливают холодной до объёма 10л. Раствором опрыскивают листья растения в конце июня – начале июля.

Затенение головок цветной капусты

Чтобы головки не зеленели на солнце, а оставались белоснежными и плотными, их нужно защитить от солнечных лучей. Делается это очень просто – надламываются листья, и головка накрывается ими. Растению совсем не вредит такая процедура.

Как бороться с вредителями цветной капусты народными средствами

Особый вред капустным растениям наносит тля, крестоцветная блошка, слизни, капустная совка.

Хорошим средством от листогрызущих насекомых является полив растений раствором яблочного уксуса и соли (стакан уксуса и полкило соли на 10 л воды). Чтобы отпугнуть блошек можно также опылять растения табачной пылью или порошком сухой горчицы. Отпугнуть бабочек можно, обработав посадки настоем луковой шелухи. Тогда как от тли листья густо обрызгивают мыльным раствором. Отпугивает также вредителей высадка в рядах цветной капусты мяты, календулы и бархатцев, укропа, фенхеля.

Сбор урожая

Убирают цветную капусту по мере созревания, ранние сорта через 80 – 100 дней от посева, поздние через 4 – 5 месяцев. Срезают кочаны вместе с 3 – 5 боковыми листочками. Хранится капуста в погребе около двух месяцев. На длительный срок хранения, головку капусты разделяют на соцветия и замораживают.

И . То, что ни один не обходится без капусты, говорит о том, что за ней не очень сложный. Однако обильный урожай можно получить лишь при организации правильного полива и . Советы о том, как часто в жару и при нормальной погоде, мы подобрали для вас ниже.

Условия для полива

Капуста нуждается в достаточном потреблении влаги . Дело в том, что корневая система у нее небольшая, а вот листовой аппарат мощный. Листья отдают много воды, но корни при этом не справляются с задачей восполнения влаги.

Особенно это касается засушливого периода, поскольку корневая система капусты расположена в верхнем слое почвы, который первым пересыхает при жаре. Поэтому очень важен и необходим для ее нормального развития и жизнеобеспечения. Правильный водный режим приводит к нормальному росту внутренних листьев, образованию плотного кочана и накоплению максимальной растительной массы.

Поливать овощную культуру рекомендуется в утренние либо вечерние часы . Так удастся избежать ожогов, поскольку солнце еще либо уже не слишком сильное. К тому же в обеденные часы влага очень быстро испаряется из , и растение просто не успевает ею насытиться.

Требования к воде

Капуста чувствительна и требовательна к параметрам воды . Неправильная температура жидкости может провоцировать нежелательные последствия. Полив холодной водой приводит к , неправильному развитию отдельных органов, гибели слишком молодых растений и т. п. Причем соблюдение температурного режима полива будет важно и на этапе рассады, и на этапе уже высаженных в открытый грунт посадок.

Поэтому, начиная с , возьмем себе за правило брать для полива воду лишь определенной температуры - от 18°С до 23°С . Это так называемая «комнатная температура». Добиться таких параметров можно, заблаговременно налив воду для полива из крана в вёдра, чтобы она нормально прогрелась. При этом важно, чтобы жидкость не перегрелась, поскольку полив горячей водой также нежелателен .

Заранее запасаясь водой, вы будете соблюдать еще один важный параметр - полив осуществлять лишь отстоянной водой. Также для орошения подходят дистиллированная вода и вода из водоемов.


Как часто поливать капусту

Кроме температуры воды для полива, дачников также интересует, как часто надо поливать капусту. Ведь растение это влаголюбивое и, не получая достаточное количество влаги, может погибнуть либо не дать должного урожая. Частота поливов будет зависеть от нескольких параметров:

  • от срока созревания;
  • от вида;
  • от .
Также разной она будет в зависимости от периода развития растения.

Знаете ли вы? Ученые считают, что свое название капуста ведет от древнегреческого и древнеримского слова «капутум», которое в переводе обозначает «голова». Также есть версии, что родоначальником названия овоща стало слово «кап» (голова), принадлежащее кельтам .

В зависимости от срока созревания

Необходимо поливать не менее трех-четырех раз за сезон, среднюю и позднюю - не менее пяти-шести раз. Оптимальная периодичность поливов:

  • для ранней капусты: через два дня после посадки, через 8-10 дней в последующий период;
  • для поздней капусты: первый раз - в день посадки, второй - спустя неделю, третий-пятый - в фазе образования розетки, шестой-восьмой - в период кочанообразования, девятый-десятый - когда кочан технически готов.


Знаете ли вы? Капуста входит в число овощей, чьи гигантские представители попали на страницы Книги рекордов Гиннесса. Самую большую белокочанную капусту вырастил американец Джон Эванс. Она весила 34,4 кг. Этому же человеку принадлежит рекорд по выращиванию огромной цветной капусты - весом 14,1 кг.

Выращивая ранние сорта, необходимо следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не падал ниже 80%, поздние - не ниже 75%. Для ранних сортов наиболее интенсивным должно быть увлажнение в июне, для поздних - в августе. Недостаток влаги быстрее сказывается на ранних сортах.

От вида

Периодичность орошения серьезно зависит от вида капусты. Наши рекомендации касались вида . Если же вам интересно, как часто поливать , то желательно делать это еженедельно, при засушливой погоде - три раза в неделю. Рекомендуемый объем - 10 л на 1 кв. м.

вид - один из самых засухоустойчивых, поскольку у него хорошо развивается корневая система. Эту капусту нужно поливать нечасто.

При выращивании почва должна быть постоянно увлажненной. Необходимо следить за тем, чтобы влажным был 40-сантиметровый слой. Полив производят еженедельно. Расход воды - 12-15 л на 1 кв. м.


И требуют частых, обильных и регулярных орошений. Рекомендованными нормами для этих видов можно считать те, которые прописаны для белокочанного вида.

Поливается на глубину 20 см еженедельно. Лучший способ полива - дождевание.

От типа почвы

Выращиваемая на легких почвах овощная культура требует минимум пяти-шести поливов за сезон. Для тяжелых и плотных грунтов необходимо менее частое увлажнение - три-четыре раза за сезон.

От периода развития

Если вас интересует вопрос, как часто поливать капусту после посадки , то делать это необходимо каждые два-три дня. В вегетационный период на одно растение нужно не менее 2-3 л за один раз либо 8 л на 1 кв. м . Такая интенсивность потребуется на протяжении двух-трех недель.

Наибольшее увлажнение овощной культуре необходимо во время формирования и роста кочанов . В остальное время количество орошений постепенно сокращают. Достаточно будет одного раза в неделю. При этом объемы жидкости увеличивают до 12 л на 1 кв. м .


Поступление влаги к растению должно быть стабильным. Если на каком-либо из этапов развития наблюдалась ее нехватка, это обязательно скажется на овоще. Так, к примеру, отсутствие достаточного увлажнения в фазе кочанообразования, а затем налаживание обильного полива, приведет к активному росту внутренних листьев и, соответственно, разрыванию наружных. Поэтому в овоще появятся трещины.

После образования кочанов, за две-три недели до их сбора урожая, увлажнение почвы необходимо прекратить. Поздние сорта прекращают поливать за месяц до срезки.

Важно! Переизбыток влаги также способен привести к негативным последствиям. Он удлиняет срок развития капусты, на порядок ухудшает ее транспортабельные качества, сокращает длительность лежкости.

Капуста и капельный полив

Капусту советуют поливать тремя способами:

  • по бороздам;
  • дождеванием;

Очень хорошо поливать овощ в открытом грунте капельным способом. После того как произвели высадку овощной культуры, необходимо проложить оросительную трубу. Рекомендуется придерживаться таких параметров:

  • диаметр трубы - 1,6 см;
  • промежутки между водовыпусками - 30 см.


Средняя поливная норма для ранних сортов до начала образования кочанов составляет 55 л на 1 кв. м, в ходе созревания кочанов - 70 л на 1 кв. м. Для поздних сортов эта норма составляет: до кочанообразования - 90 л на 1 кв. м, в период кочанообразования - 100-110 л на 1 кв. м.

Предельный уровень предполивной влажности почвы для ранней капусты в фазе до образования кочанов - 80% НВ, в период кочанообразования - 90% НВ. Для поздних сортов эти нормы будут составлять: 75% до кочанообразования, 80% - в фазе формирования кочанов.