Подготовка открытого грунта весной. Как улучшить качество почвы под посадки огородных культур. Земляные валики, ямки, траншеи

24.02.2019

Несмотря на кажущуюся простоту, выращивание моркови на садовом участке – процесс, весьма ответственный и требующий определенного багажа знаний, умений и навыков. Особенное значение имеет подготовка грядки под морковь весной. Опытные садоводы приступают к посадке моркови в середине апреля или в начале мая (в зависимости от региона). Оптимальный период – когда дневная температура воздуха перестает опускаться ниже +10-12 градусов, а ночная – ниже +5 градусов. На засеянных в это время грядках урожай созреет уже в июле.

Какой должна быть почва

Подготовка грядки под морковь весной

Прежде чем сажать культуру, следует понять, какую почву любит морковь. Практика показывает, что каждый морковный сорт без исключения к такому условию, как почва, оказывается весьма требовательным. Во-первых, земля не должны содержать ничего лишнего: ни камушков, ни корней, ни твердого мусора. Кисловать почву не следует ни в коем случае. Показатель кислотности не должен выходить за пределы нормы. Если земля глинистая, или посадка осуществляется в чернозем, в состав грунта для моркови рекомендуется добавить песок из расчета 1 килограмм на 1 квадратный метр грядки. Если почва слишком песчаная, на помощь придут перегной, навоз или картофельная кожура. Все же именно песчаную почву для моркови принято считать более предпочтительной. Это связано с высокой воздухопроницаемостью песка и его уникальной способностью к поглощению влаги.

Важно! Морковь вырастает более ровной, если она растет в рыхлой почве. В твердом грунте часто созревают кривые и деформированные корнеплоды.

При выборе почвы для моркови обращать внимание следует, в первую очередь, на солнечные участки. Ни один сорт культуры не даст обширного урожая, если его высадить в тени. Точно также категорически исключаются:

  • почва с высоким показателем сухости;
  • наклонные участки;
  • участки, заросшие пыреем.

Если же говорить в целом, то оптимальная почва для моркови в открытом грунте должна отлично пропускать кислород и влагу, не содержать сорняки и остатки корневой системы других растений и быть насыщенной питательными веществами.

Как подготовить грядку

После выбора грунта приходит пора найти ответ на вопрос, как правильно подготовить грядку под морковь весной. Процесс подготовки почвы для посадки моркови начинается с обязательной проверки участка на способность пропускать влагу. Для этого нужно делать следующее: на ещё не перекопанную почву для моркови размером 50х70 сантиметров вылить около 8 литров воды. Если час после полива на поверхности будут видны пятна, значит, почва неудовлетворительная (слишком сухая и с большим показателем кислотности), и морковка с большой долей вероятности в ней не приживется. Если же никакого пятна не будет, а состояние земли такое, что из нее без лишних усилий можно слепить комок, значит все в порядке, и можно, не задумываясь, приступать к посеву культуры.

Разобравшись с тем, какую именно землю любит морковь, самое время начинать весенние работы на открытом грунте. Делать это целесообразнее всего за полмесяца до начала посадочных работ. Предварительно необходимо удалить с грядки все сорняки и оставить ее «отдохнуть» на пару недель. Затем участок потребуется два, а еще лучше три раза перекопать, параллельно насыщая полезными веществами. Камушки в процессе перекопки следует убирать, а земляные комья разбивать.

Если почва достаточно бедная, она требует удобрения перегноем и тщательного дополнительного перекапывания, несмотря на то, что специалисты рекомендуют производить подкормку органическими удобрениями в осенний период

Совет. При каждом внесении удобрений землю нужно перекапывать. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества и микроэлементы оказались на глубине не менее 15 сантиметров. В противном случае, они могут обжечь корневую систему растений.

Внесение удобрений в почву

Основной ответ на вопрос, какая почва нужна для успешного выращивания моркови, отсылает нас к показателю плодородности. Соответственно, внесение удобрений в грунт – один их необходимых шагов в сторону получения хорошего урожая.

Как уже было оговорено, органику лучше всего вносить в осенний период, после сбора урожая. А вот минеральные удобрения весной окажутся как нельзя более уместными. Правильный срок подкормки – за две недели до высадки семян в огород. При этом очень важно, чтобы технология подготовки состава удобрения была соблюдена (как правило, все необходимые инструкции имеются на заводской упаковке удобрения).

Если культуры выращивается в небольших объемах для личного употребления, вполне допустимо ограничиться органикой. В данном случае подойдет обычный перегной или навоз.

Весной допускается обработать почву удобрениями на основе азота, калия и фосфора. Все вышеперечисленное – химия, но она положительным образом сказывается на росте моркови. Если почва кислая, ее необходимо дополнительно обработать любой щелочной составляющей, например, известью. После такой обработки кислотность почвы быстро нормализуется. Как и в случае с выращиванием лука, с морковью не следует перебарщивать с использованием подкормок навозом. В противном случае, можно будет забыть о грядке с морковью, как минимум, на пару дет.

Как производить посадку

Обычно ширину грядки делают от 90 до 100 см, а высоту – от 15 до 20 см

Каждый, кто хотя бы однажды выращивал лук, с посадкой моркови тоже справится без проблем. К тому же сделать грядку для моркови не представляет особенного труда. Самое главное, что потребуется сделать, – это рассчитать правильный размер и заблаговременно подготовить землю для моркови.

Обычно ширину грядки делают от 90 до 100 см, а высоту – от 15 до 20 см. Если на месте посадки близко располагаются грунтовые воды, высоту грядки настоятельно рекомендуется увеличить до 35 сантиметров (до нижней ее границы). Длина может быть совершенно произвольной, все зависит от пожеланий и потребностей садовода, а также размера участка. Обязательно потребуется изготовить деревянный бортик, который будет предотвращать стекание воды и размытие грядки в процессе полива.

Для размещения семян необходимо сформировать специальные бороздки, глубина которых не будет превышать трех сантиметров. Обязательно соблюдение между ними промежутка, составляющего 20 сантиметров. Что касается расстояния между корнеплодами, оно может варьироваться в диапазоне от двух до четырех сантиметров.

Важно! Бороздка для семян ни в коем случае не должна быть ни слишком мелкой, ни слишком глубокой. В первом случае велика вероятность, что семена будут унесены порывом ветра, а во втором – что они попросту не сумеют пробиться на поверхность сквозь толщу земли.

В идеале следует осуществлять посев семян таким образом, чтобы впоследствии не пришлось заниматься прореживанием. Добиться этого довольно непросто, но постараться все же следует. Ведь в противном случае запах ботвы при выдергивании корнеплода из земли неизбежно привлечет внимание такого вредного насекомого, как морковная муха.

Непосредственно перед началом посева морковных семян каждая бороздка должна быть тщательным образом увлажнена. Поскольку посадочный материал моркови очень легкий, нередко его смешивают с песком для удобства. В тех местах, где семечки ложатся чересчур густо, специалисты рекомендуют разметать содержимое бороздки кисточкой.

После того, как посадка семян будет завершена, бороздку присыпают мульчей:

  • перегноем;
  • биогумусом;
  • компостом;
  • кокосовым субстратом.

После того, как ростки проклюнутся сквозь мульчу, ее нужно убрать, а всходы – полить.

Важно! Пока всходы не появятся, место посева поливать не рекомендуется во избежание размытия семян.

Рост моркови происходит достаточно медленно, кроме того, как уже упоминалось, она не любит излишков влаги. Если организовать грядки-гребни, приподняв участок для посадки сантиметров на 30-35, проблему можно решить. Если грунт сушится хорошо, достаточно простых бороздок.

Перед посадкой семена следует размочить, а после посадки и обильного полива накрыть полиэтиленовой пленкой. Данный шаг необходим для того, чтобы сберечь в почве необходимые для прорастания семян тепло и влагу. Если все манипуляции будут выполнены корректно, первые всходы появятся меньше, чем через неделю. Очень важно не забыть убрать пленку после того, как появятся самые первые всходы.

Посадка в узкие грядки

Посадка в узкие грядки

В последние годы среди садоводов очень востребован метод посадки моркови в узкие грядки, также известный под названием метода Джейкоба Миттлайдера. Такие грядки имеют существенное отличие от стандартных вариантов. Они отличаются завышенными боковыми бортиками и относительно широкими проходами. Задача узких и высоких грядок заключается в том, чтобы максимально надежным образом защитить посеянную морковь от сорняков и ветров. К тому же чисто визуально такая грядка выглядит просто идеально.

Для обустройства узкой грядки потребуются:

  • две емкости, которые будут применяться для перемешивания удобрений;
  • узкие грабли (шириной не более 30 сантиметров в области рабочей части);
  • деревянные колышки;
  • тяпка;
  • лопата;
  • деревянные доски для изготовления бортиков.

Алгоритм действий при этом будет примерно следующим:

  1. Разметить грядки и при помощи колышков обозначить их границы. Оптимальной будет ширина грядки не более 45-50 сантиметров, длина может быть любой (обычно садоводы выбирают в диапазоне от 3 до 9 метров);
  2. Сделать между грядками достаточно широкие (порядка 1 метра) проходы;
  3. Приколотить по периметру деревянные доски. Высота получившихся бортиков должна составлять 10 сантиметров, а ширина – 5 сантиметров;
  4. Дорожки между грядками засыпать гравием или тщательно уплотнить таким образом, чтобы свести к нулю вероятность роста сорняков и появления кротов.

Важно! Разместить узкую грядку будет лучше всего по направлению с восточной стороны на западную. Это даст возможность моркови в постоянном режиме получать необходимое количество солнечного света.

Грамотное использование узких грядок позволяет получить намного больший урожай (примерно вдвое), чем при использовании стандартных способов посадки.

Секреты опытных садоводов

Правильно подготовить почву, соорудить грядку и в итоге вырастить отличный урожай моркови помогут советы бывалых садоводов, которые не первый год занимаются культивацией данной культуры и успели добиться на данном поприще определенных успехов. Рассмотрим наиболее интересные рекомендации более подробно:

  1. Если выращивать морковь после огурцов, на каждый квадратный метр грядки потребуется внести не менее полутора килограммов коровьего навоза и 5 килограммов размельченных кукурузных листов. При выращивании моркови на черзноземе к обозначенному потребуется добавить картофельную шелуху и речной песок – 1 килограмм на квадратный метр посадки;
  2. Важно отслеживать и запоминать, как росли на выбранном участке предыдущие культуры. Так, например, если до моркови там росла капуста, и урожай при этом не радовал, вероятность того, что и с морковью произойдет аналогичная история, достаточно велика. Исправить ситуацию поможет обильная подкормка минеральными и органическими удобрениями;
  3. Если выращиваемые ранее на участке под морковь помидоры в процессе роста чернели, высаживать морковные семена не имеет смысла. Лучше засеять участок петрушкой либо свеклой;
  4. Для избавления от морковной мухи окажется полезным сажать морковь как можно раньше и на одной грядке с луком. Подобный ход окажется полезным для обеих культур;
  5. Для равномерного распределения семечки эффективней перемешивать не с песком, а с клестером. Если в последний добавить некоторое количество минеральных удобрений, польза (и, соответственно, всхожесть) будет намного выше. Такую смесь удобнее всего размещать в бороздках при помощи кондитерского шприца;
  6. Слишком влажная почва будет способствовать возникновению заболеваний моркови. Потому застоя воды на участке следует всеми способами избегать;
  7. Если в хозяйстве имеется в наличие достаточно большое количество компоста и физической силы, можно подготовить грядки для моркови принципиально иным способом: выкапывается траншея глубиной не менее 30 сантиметров, заполняется компостом вперемешку с речным мелкофракционным песком, и в этот удобренный грунт засыпаются семена.

Несмотря на то, что морковь является неотъемлемой частью ежедневного рациона большого количества наших соотечественников, вырастить ее своими руками не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если подготовить грядку должным образом, не допустить ошибки при посеве семян и обеспечить культуре должный уход, достойный урожай не заставит себя ждать.

В продажу обычно поступает картофель, выращенный промышленными способами с использованием минеральных удобрений и пестицидов. Настоящие садоводы никогда не приобретут такой товар, а постараются и вырастят отличную морковь на собственном садовом участке. Если точно следовать приведенным рекомендациям, проблем с культивированием культуры возникать не должно.

Видео

Независимо от того, что вы собираетесь выращивать — овощи, цветы или же кустарники и деревья, первым делом необходимо подготовить почву. В хорошо разрыхленной почве корни смогут развиваться оптимально, в такую почву легко просачивается дождевая вода и вода от полива, и именно туда, куда нужно, — непосредственно к корням, а излишняя влага легко выводится. Почва с мелкими комьями — оптимальная колыбель для ваших .

Если осенью вы не провели глубокого рыхления, вы можете это сделать и весной. Однако нужно провести его своевременно, когда почва не мерзлая и уже не слишком влажная. Ведь после рыхления почва должна еще немного осесть и уплотниться — только после этого можно высаживать в нее . Старайтесь по возможности не топтать взрыхленную почву. Например, работайте преимущественно «задним ходом» и подкладывайте доску, если все-таки нужно ступить на грядку.

Подготовка грядок и других площадей к посадке

Компост медленно, но долго поставляет питательные вещества и в целом улучшает свойства почвы. И растения после высадки хорошо начинают расти. Но необходимо использовать зрелый, перемешанный с землей и просеянный компост, который был «готов» еще прошлой осенью (особенно для рассады). Лучше всего вносить его за пару недель до посева. Сначала распределите компост лопатой или ведром по засаживаемой поверхности слоем примерно в 1 см, а затем смешайте с почвой, но не закапывайте!

Подготовить грядки — рыхление весной: даешь воздух, сорняки прочь

Если осенью проводилось глубокое рыхление почвы, весной достаточно легкого рыхления, чтобы провентилировать ее верхний слой:

  • Для этого воспользуйтесь груббером, культиватором или рыхлителем.
  • В перекопанной почве сначала необходимо киркой раздробить крупные комья земли.
  • При этом тщательно собирайте корни сорняков — эти усилия в любом случае оправдают себя.

Лучше всего проводить рыхление за пару дней до посадки, чтобы почва успела еще раз осесть.

Как получить рассыпчатую почву – важный момент в подготовке грядок для посева и высадки саженцев

Роторный культиватор, или звездчатый каток, — практичный инструмент для измельчения глыб и комков и удаления сорняков. Особенно полезен он будет на почвах, склонных к комкованию, в остальных случаях можно обойтись и граблями.

Совет эксперта: Положите большие комья земли на — там они сослужат вам хорошую службу.

Хорошо ровняйте почву

Некоторые почвы иногда бывает очень нелегко разровнять. Для этого приходится работать граблями вдоль и поперек по поверхности и сгребать в сторону крупные комья. То, что почва при этом опять слегка уплотняется, совсем не вредит растениям, напротив, это обеспечивает семенам и корням растений лучший контакт с землей.

Совет эксперта: Заравнивайте ямки, в которых застаивается вода, потому что они могут навредить семенам и рассаде.

Тропинки и бордюры между грядками

Если междурядья ничем не вымощены, то лучше всего хорошенько их утоптать, а затем укрыть мульчей из коры или щебнем. Чтобы края грядок оставались четкими, воспользуйтесь веревкой, натянутой между колышками, или куском шланга. Простым и гибким бордюром для грядок могут служить прочные пластмассовые бордюрные ленты или вкопанные вертикально пластинки. Деревянный частокол выглядит, конечно, красивее, но слишком жестко очерчивает .

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10~20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.

Сохраните, чтобы не потерять!

Многие начинающие огородники к концу осени успокаиваются от забот и оставляют грядки до весны без особого внимания. Те, кто уже не первый год ухаживает за землей, знают, что именно от того, в каком состоянии огород уйдет в зиму во многом будет зависеть урожай следующего года.
Осенью необходимо произвести ряд приемов, которые станут основой хорошего развития и плодоношения овощных культур, а так же меньших хлопот в следующем году.

Главным правилом высокого урожая при минимальных затратах труда является аккуратность. Именно то, насколько щепетильно мы подходим к чистоте наших грядок во многом определяет их засоренность болезнями и вредителями. Большинство из этих врагов огородника не просто поражают растения в течение сезона, но, оставаясь на растительных остатках, успешно зимуют и заражают культуры последующих сезонов.

Очищаем огород от растительных остатков. Поэтому, даже если урожай текущего года собирался с вниманием, на грядках могли накопиться остатки выращиваемых культур, сорняки, нанесенный ветром мусор. Их к зиме необходимо тщательно собрать и заложить в компостную кучу, а пораженные болезнями части растений и вовсе удалить с участка или сжечь.

Есть несколько правил:

Осенняя перекопка, как основа подготовки к весенним посадкам Кроме поверхностной очистки, земля нуждается и в осенней перекопке. По этому вопросу сегодня многие огородники ведут спор, но, если посмотреть на плюсы данного агроприема, то все же окажется, что выполнять его более полезно, чем вредно. Почему?

Перекопанная земля лучше промерзает - это является хорошей профилактикой против зимующих в ней грибковых, вирусных, бактериальных инфекций и насекомых-вредителей. Насыщается кислородом. Приобретает более рыхлую структуру. Хорошо удерживает снег. Лучше напитывается весенней влагой. Часть семян сорняков, упавших на ее поверхность в течение вегетационного сезона, попадает на глубину с которой не может взойти. А весной за обработанной с осени грядкой еще и проще ухаживать.

Кроме того, именно под осеннюю перекопку рекомендовано вносить основное удобрение, известь, глину и прочие компоненты, направленные на улучшение почвы. Только осенью можно углублять пахотный слой, проводя окультуривание земель. Таким образом заменить осеннюю перекопку, особенно для тяжелых глинистых и кислых почв, весенней не удастся, так как у них разные задачи и преимущества. Лишь на легких почвах можно отказаться от данного агроприема в пользу весенних работ, подменив осеннюю перекопку поверхностным рыхлением.

Как правильно перекапывать почву осенью

Для достижения наибольшего эффекта к осенней перекопке необходимо готовиться заранее:

первый этап - это очистка грядки от культивируемых на ней растений;
второй - поверхностное рыхление земли с целью провокации новой волны роста сорняков;
третий - сама предзимняя перекопка.

Обычно осеннюю перекопку проводят в конце сентября (там, где зима начинается раньше) и вплоть до конца октября (там, где осень отличается размеренным снижением температур). Главное, подгадать момент до начала затяжных дождей.

Почву, выходящую из-под лопаты, не разрыхляют, а оставляют в комьях. В таком состоянии она лучше промерзает, больше накапливает снега, а на участках с небольшим уклоном задерживает весенние талые воды.

Глубину перекопки выбирают в зависимости от окультуренного слоя. Обычно это около 20 см, но в целом от 15 до 35 см. На землях нуждающихся в увеличении плодородного слоя один раз в три года, глубину копки увеличивают на 3-5 см. с обязательным переворачиванием пласта и внесением удобрений.

Подготавливаем грядки.
На хорошо окультуренных почвах при осенней перекопке пласт земли не переворачивают.

Обеззараживание

Случается, что культуры на грядках были очень сильно повреждены болезнями и поэтому почву после них необходимо обеззаразить. Здесь хорошим решением выступает не только глубокая перекопка с оборотом пласта, но и посев сидератов (например, горчицы белой), внесение полуперепревшего коровьего навоза, разбрасывание золы, обработка почвы любым микробиологическим препаратом, ошпаривание земли кипятком. Если есть возможность, можно заделать в почву вегетативную массу бархатцев. В случаях, когда под рукой ничего из перечисленного нет - разложить по грядке солому и сжечь ее.

При внесении органических удобрений оптимальным выбором является коровий навоз. Его разбрасывают по поверхности грядок в количестве 3 - 6 кг на 1 кв. м, и тщательно перекапывают, заделывая в почву в тот же день, на глубину 15 см. Результат внесения навоза наблюдается в течение 4 - 7 лет (в зависимости от вида почвы), поэтому применять его ежегодно нет необходимости, а следует вносить раз в 3 - 4 года. К тому же не все культуры на него хорошо реагируют, следовательно, он вносится под наиболее отзывчивые из них - картофель, огурцы, капусту, томаты.
Еще более действенным вариантом выступает совмещение органики с минеральными удобрениями. Но тут необходимо помнить о том, что азот под осеннюю перекопку вносить не имеет смысла, а только фосфорно-калийную группу. Здесь отличным выбором может стать сернокислый калий - в нем есть кальций, магний и нет хлора, и применять его можно на любой почве. Для легких песчаных и супесчаных почв - калимаг. Из фосфорных удобрений - суперфосфат, фосфоритная мука.

Сооружаем тёплые грядки.

Очень хорошим вариантом для позднеосеннего внесения выступают узконаправленные комплексные удобрения с пометкой - «осеннее». На сегодня их можно встретить в продаже не только с рекомендациями применения под ту или иную культуру, но и в упаковках с надписями «для клубники», «для винограда». Это облегчает выбор и обеспечивает грамотность внесения.

Теплые грядки

У хорошего хозяина ничего не пропадает даром. Поэтому, в пору сбора растительных остатков, многие огородники формируют теплые грядки. В выкопанные траншеи как раз идет растительный мусор, опавшая листва, обрезанные ветви. За зиму все это перегнивает и становится отличным питанием для растений.

Земля не должна пустовать

В зонах с повышенными ветрами, на склонах, да и там, где земля уже нуждается в обновлении очень хорошим агрономическим приемом является посадка на зиму сидератов. Это может быть сурепица, озимая рожь, озимая вика или овес. Кроме того, что их корни разрыхлят почву, а вегетативная масса станет отличным органическим удобрением, принесут данные культуры и другую пользу: будут задерживать на поверхности почвы снег, беречь землю от вымывания и выветривания, защищать посадки (например, клубнику) от весенних возвратных заморозков.

Высевать сидераты можно в несколько приемов: уже в августе, тогда позже посадки придется повторить, или в сентябре. Если посевы были отложены на поздний срок - тоже не беда - они взойдут весной и еще успеют выполнить свою функцию. Подзимние посадки Не лишним будет подумать перед зимой и об озимых посадках. Высаженные с осени культуры взойдут на две недели раньше, дадут закаленные, устойчивые к болезням всходы, сэкономят весеннее время работ и позволят произвести повторные посевы. Чаще всего под зиму высевают морковь, свеклу, салаты, укроп и петрушку, высаживают озимый чеснок и лук-севок.

Проводим подзимние посадки.

Начинать подзимние посевы необходимо не раньше чем при устойчивых показателях термометра в районе 0°C и продолжать вплоть по первым устойчивым морозцам на заранее подготовленные грядки.

Севооборот.

И наконец, севооборот. От того, насколько он продуман и соблюдается, зависит и состояние почвы, и засоренность огорода сорняками, и распространенность насекомых вредителей, и массовость размножения бактериальных и грибных болезней, и необходимость внесения тех или иных удобрений. Поэтому, если его нет - именно в осенний период, когда грядки пусты, необходимо запастись терпением, взять в руки карандаш, изучить особенности культур и составить план их чередования.